Фасолевая заправка для супа на зиму


Овощная заправка на зиму. Рецепт приготовления

Многие современные женщины стараются совмещать работу и дом. В таком ритме у многих просто катастрофически не хватает времени. Ведь нужно прийти с работы, приготовить вкусный ужин, поиграть с детьми и почитать им сказку на ночь. Если повезет, то вечером можно немного расслабиться в душе.

Для многих женщин спасением становятся закатки и различные заготовки. Овощная заправка к супам и вторым блюдам позволит решить проблему со временем. Существует множество способов приготовления. Приведем самые простые.

Для борща

Чтобы получилась вкусная овощная заправка для борща, понадобится:

  1. Свекла – два килограмма.
  2. Помидоры, морковь и яблоки – по ½ килограмма.
  3. Зеленый и желтый перец болгарский – по ½ килограмма.
  4. Чеснок – 5 головок.
  5. Перец чили – 1 стручок.
  6. Масло растительное – 250 миллилитров.
  7. Сахар песок – 1,5 столовой ложки.
  8. Уксус 9 % столовый – ¼ стакана.
  9. Соль.

Процесс приготовления

Овощная заправка на зиму готовится очень просто. Для начала необходимо подготовить все компоненты. Яблоки и овощи нужно хорошо вымыть. После этого продукты стоит обсушить. Яблоки, морковь и свеклу стоит очистить, а затем измельчить на крупную терку по отдельности. Чеснок нужно порубить как можно мельче. При возможности пропустить его через пресс.

Сладкий перец и перец чили нужно очистить, удалив в процессе семена и плодоножки. Теперь можно их измельчить. Сладкий перец стоит порезать соломкой, а острый – небольшими кубиками.

На кожице помидор необходимо сделать небольшой надрез в виде крестика. После этого овощи стоит опустить сначала в кипяток, а потом в холодную воду. Это позволит удалить с помидор кожицу. Их мякоть нужно порезать кубиками.

В огнеупорную емкость больших размеров нужно вылить немного растительного масла и нагреть его. После нужно выложить свеклу и морковь. Овощи стоит обжарить минут 20 на слабом огне.

К свекле и моркови необходимо добавить сахар, сладкий перец, соль, помидоры и яблоки. Смесь нужно хорошенько перемешать, а затем протушить минут 50 под крышкой.

Овощная заправка на зиму почти готова. В полученную массу стоит добавить чеснок и острый перец. После этого заправку нужно тушить еще минут 15. В конце приготовления стоит добавить уксус.

Как хранить

Когда овощная заправка на зиму будет готова, ее стоит разложить по банкам и закатать. После этого емкости следует перевернуть дном вверх и оставить в таком положении до полного остывания.

Банки, в которых будет храниться овощная заправка для супа, стоит подготовить заранее. Емкости необходимо тщательно вымыть, а затем простерилизовать. Готовую заправку можно использовать не только для приготовления супа, но и для гарнира к мясным блюдам.

Заправка из свеклы

Чтобы приготовить такую овощную заправку, требуется:

  1. Свекла – 1 килограмм.
  2. Помидоры – 1 килограмм.
  3. Капуста – два килограмма.
  4. Лук – 800 грамм.
  5. Морковь – 500 грамм.
  6. Подсолнечное масло – 600 миллилитров.
  7. Соль – 20 чайных ложек.
  8. Сахар – 16 больших ложек.
  9. Эссенция уксусная – 1,5 столовой ложки.

Как приготовить

Этот рецепт овощной заправки на зиму пригодится любой хозяйке. Ведь такая смесь может выручить в любой момент. Чтобы приготовить заправку для супов, нужно подготовить все продукты. Овощи перед использованием необходимо тщательно вымыть и просушить. При необходимости их стоит очистить. Морковь и свеклу нужно натереть на крупную терку, а остальные овощи – порезать кубиками. Все компоненты требуется сложить в глубокую кастрюлю и добавить масло подсолнечное, соль, сахарный песок. Емкость с овощной смесью стоит поставить на огонь. Ее содержимое необходимо довести до кипения. После этого огонь стоит сделать поменьше и тушить овощную смесь примерно час. В конце приготовления нужно добавить эссенцию уксусную.

Пока готовится овощная заправка на зиму, можно подготовить банки. Стеклянные емкости, в которых будет храниться продукт, стоит тщательно вымыть и простерилизовать. Готовую заправку нужно разложить по банкам и закатать. После этого емкости следует перевернуть горлышком вниз и оставить остывать. Хранить продукт лучше в холоде.

Из зелени и моркови

Подходит эта овощная заправка к супам и вторым блюдам. Для приготовления требуется:

  1. Морковь свежая – 1 килограмм.
  2. Зелень – 300 грамм.
  3. Сладкий перец средних размеров – до 6 стручков.
  4. Соль, желательно крупная – 1 килограмм.

Как готовится заправка из моркови

Морковь следует вымыть, очистить, а затем натереть на терку. Перец нужно очистить от плодоножки и семян, а после мелко порезать. Зелень необходимо мелко нашинковать. Все компоненты нужно смешать в глубокой емкости. В овощную смесь нужно добавить крупную соль, а затем разложить ее в подготовленные заранее банки и утрамбовать. Закрываются емкости с продуктом капроновыми крышками. Храниться овощная заправка на зиму в холодильнике. Использовать готовый продукт можно для приготовления супов и различных соусов.

Рецепт овощной заправки на зиму для щей

Для приготовления такой заправки понадобится:

  1. Капуста белокочанная – три килограмма.
  2. Сладкий перец, желательно красный – до 15 стручков.
  3. Сок томатный – три литра.
  4. Петрушка свежая – по вкусу.
  5. Перец душистый – до 8 горошин.
  6. Листик лавровый – до 6 штук.

Этапы приготовления

Для начала томатный сок нужно перелить в глубокую кастрюлю и поставить на огонь. Жидкость важно довести до кипения. Пока томатный сок греется, следует подготовить остальные ингредиенты. Зелень, перец и капусту стоит измельчить, мелко порезав. Овощи необходимо смешать, а затем всыпать в закипевший томатный сок. Варить смесь нужно около пяти минут. Готовый продукт следует разложить по стерилизованным банкам, а затем закатать. Емкости стоит поставить вверх дном и оставить до полного остывания. Использовать заправку можно не только для приготовления щей, но и в качестве салатика.

Заправка для блюд «Летняя»

Для приготовления такой заправки понадобится:

  1. Сладкий перец, морковь, помидоры – по одному килограмму.
  2. Зелень, например, кинза, базилик, укроп, петрушка – 150 грамм.
  3. Соль – ½ килограмма.

Как готовится заправка «Летняя»

Для начала овощи нужно вымыть и просушить. При необходимости стоит их очистить. Сладкий перец следует порезать соломкой, морковь – измельчить на терку, а помидоры порезать дольками. Зелень лучше мелко порубить. Все ингредиенты нужно соединить. Делать это лучше в эмалированной или же пластиковой посуде. В смесь необходимо добавить соль и все хорошо перемешать. Готовый продукт нужно разложить в сухие и чистые банки, а затем плотно закрыть капроновыми крышками. Хранится такая заготовка только в холоде.

С фасолью

Борщевая заправка на зиму с фасолью позволит приготовить очень вкусный и ароматный суп. К тому же готовится такая заготовка очень просто. Для приготовления требуется:

  1. Помидоры – пять килограмм.
  2. Фасоль – полтора килограмма.
  3. Свекла – два с половиной килограмма.
  4. Морковь – полтора килограмма.
  5. Лук репчатый – один килограмм.
  6. Перец сладкий – один килограмм.
  7. Соль – около пяти больших ложек.
  8. Растительное масло – 400 грамм.
  9. Укроп и петрушка.
  10. Уксус 9 % – 250 грамм.

Как готовится заправка с фасолью

Борщевая заправка на зиму с фасолью – это уникальная заготовка, которая позволит сэкономить много времени. Все овощи нужно вымыть, а затем просушить. Помидоры лучше пропустить через мясорубку. Морковь и свеклу стоит натереть на крупную терку. Лук репчатый необходимо порезать полукольцами, перец сладкий – соломкой. Фасоль же лучше отворить почти до готовности. Все ингредиенты нужно переложить в глубокую кастрюлю. В овощную смесь следует положить соль, масло растительное. Зелень и уксус лучше добавить в конце приготовления.

Овощную смесь нужно тушить около 50 минут после того как она закипит. Готовый продукт нужно разложить по стерилизованным банкам и закрыть герметично крышками. Закатанные емкости стоит поместить под «шубу» и оставить до полного остывания.

А можно ли замораживать?

Если нет места для хранения банок с заготовками, то идеально подойдет заправка овощная замороженная. Готовится она еще проще. Требуется:

  1. Перец сладкий болгарский.
  2. Морковь.
  3. Петрушка.

Как правильно приготовить

Болгарский перец следует тщательно вымыть и очистить, удалив при этом все семена и плодоножку. После этого овощи нужно порезать соломкой. Морковь также нужно очистить и тщательно вымыть. Затем ее стоит измельчить. Для этого лучше использовать крупную терку.

Зелень следует вымыть, просушить и мелко нашинковать. Все продукты нужно соединить в глубокой емкости, тщательно перемешав. Полученную смесь необходимо разложить по полиэтиленовым пакетам, а затем поместить в морозильную камеру. Такая заправка идеально подходит для приготовления солянок, борщей, щей и обычных супов. При желании набор овощей можно изменить.

fb.ru

Суповая заправка на зиму

Если в холодильнике, в морозильной камере или на полке кладовой у вас будет запас в виде суповой заправки, заготовленный летом, то времени для приготовления первого на обед в межсезонье потребуется гораздо меньше. Ведь вам не нужно будет возиться с очисткой и нарезкой овощей. А добавив их из заветной баночки или пакета, получим тот самый желаемый вкус и свежий аромат кушанья.

Суповая заправка на зиму без варки

Ингредиенты:

  • свежая морковь – 950 г;
  • болгарский перец сладкий – 690 г;
  • зелень (микс на выбор) – 290 г;
  • крупная не йодированная соль – 950 г.

Приготовление

Данный вариант суповой заправки можно заготовить с абсолютно любой зеленью, которую вы привыкли видеть у себя в супе. Ее необходимо заранее промыть и расстелить на тканевом отрезе или полотенце для просушки. Пока сушатся зеленые веточки, моем и очищаем морковь, после чего шинкуем ее кубиками или просто перетираем через крупную терку. Болгарские перцы сполоснем под проточной водой, вытрем насухо, избавим от плодоножек и семян и нарежем кубиками как можно мельче.

По готовности овощей нарезаем также зелень, соединяем ее с овощами, засыпаем солью и перемешиваем для равномерного ее распределения в овощной массе.

Расфасовываем заготовку с солью по сухим, заранее простерилизованным баночкам, немного притрамбовывая, накрываем капроновыми крышками и помещаем на полку холодильника для хранения.

Заморозка суповой заправки из овощей и помидор – рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • морковь – 0,7 кг;
  • репчатые луковицы – 0,7 кг
  • перец сладкий болгарский – 0,7 кг;
  • помидоры свежие – 0,7 кг;
  • зелень (микс) – 0,3-0,5 кг.

Приготовление

Многие удивятся присутствию помидор в заправке для супа. Но на самом деле томаты придадут кушанью неповторимый вкус, дополнительный аромат и красивый цвет. Кроме того, для борща, рассольника или других подобных кушаний заправка с помидорами будет как нельзя кстати.

Морковь, очищенные луковицы и перцы болгарские подготавливаем также как и в предыдущем рецепте или просто нарезаем все идентичными кубиками или соломкой. Немного крупнее нарезаем томаты, а также меленько рубим промытую и хорошо обсушенную свежую зелень. Зеленый микс подбираем по своему вкусу. В нем может присутствовать как традиционный укроп и петрушка, так и кинза, базилик, эстрагон и сельдерей. Соединяем все овощные компоненты и зелень в большом тазу и перемешиваем аккуратно, но тщательно.

В данном случае заправку для супа мы будем замораживать в морозилке. Для этого лучше расфасовать овощную массу по порционным пакетам, или же разложить на отрезах пищевой пленки и завернуть колбасками, чтобы по надобности просто отрезать небольшие замороженные порции.

Как приготовить суповую заправку на зиму в банках с фасолью?

Ингредиенты:

  • морковь – 1,5 кг;
  • репчатые луковицы – 1,5 кг
  • перец сладкий болгарский – 1,5 кг;
  • помидоры свежие – 2,2 кг;
  • фасоль – 3 стакана;
  • зелень (микс) – 0,3-0,5 кг;
  • масло подсолнечное без запаха – 500 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 75 г;
  • уксус – 70 мл.

Приготовление

Первоначально для такой заправки предварительно замачиваем и отвариваем до полуготовности фасоль. Пока бобы варятся, нарезаем кубиками очищенный болгарский перец, лук и морковь, а томаты нарезаем немного крупнее.

В казан или глубокий сотейник наливаем масло, разогреваем его и закладываем лук. Минут через пять добавляем морковь, а еще через столько же перец сладкий болгарский, томаты и вводим соль, сахарный песок и уксус. В заключение добавляем проваренную фасоль и припускаем компоненты под крышкой в течение сорока пяти минут. Осталось после этого только расфасовать суповую заправку по стерильным баночкам, герметично укупорить и перевернуть под теплое одеяло до полного остывания.

 

womanadvice.ru

Заправки для супов на зиму в банках

Обязательно осенью я готовлю заправки для супов на зиму в банках, они экономят мое драгоценное время и деньги зимой. Потратьте несколько часов личного времени, зато когда будете варить зимой суп, отпадет необходимость резать и чистить овощи, время на готовку будет уходить считанные минуты.

Кстати, это рецепты для экономных хозяек, помимо того что экономится время, и деньги сохраняются также. Овощи в августе- сентябре дешевые, а если выращенные на своем огороде, так почти ничего не стоят, за исключением своего труда.

Овощная заправка для борща на зиму

Потребуется: на 2 кг. сладкого перца- 1 кг. репчатого лука, стакан растительного масла.

  1. У перчиков удалить плодоножки, вычистить семена, помыть, нарезать средними кусочкам.
  2. Лук репчатый освободить от шелухи, нарезать колечками.
  3. Обжарить и потушить вместе лук и перец сладкий на растительном масле, добавив небольшое количество воды, по вкусу- соль, сахар, черный перец.
  4. Горячую заправку разложить по стерилизованным банкам. Стерилизовать овощи не нужно, перед закупоркой влить по 1 ст.л. уксуса 6% на литровую банку.
  5. Зимой добавлять в борщ, а также во вторые блюда.

Заправка для борща на зиму из помидор

Нужно:

  • перец болгарский сладкий, морковь, спелые помидоры, лук-каждого по 1 кг,
  • сельдерей (корень)- 0,5 кг,
  • укроп и петрушка- по большому пучку,
  • соль- 1кг.

Все перечисленные овощи порезать, смешать с солью, расфасовать по банкам. Остатки соли засыпать сверху, закрыть крышками, стерилизация 30 минут, закатать.

Заправка для борща на зиму с капустой

  • томатный сок- 3 литра (из собранных помидор),
  • капуста- 4,5 кг,
  • болгарский сладкий перец-10-12 шт (желателен красный!)
  • петрушка, укроп-по вкусу,
  • душистый перец- 10 горошин,
  • лавровый лист- 4 листочка.

  1. Довести до кипения томатный сок, добавить горошины душистого перца, лавровые листья.
  2. Нарезать на некрупные части: перец, капусту, зелень, добавив к кипящему томатному соку, еще проварить минут 5.
  3. Расфасовать по чистым баночкам (небольшим 0,5-0,7 литра), закрутить, закутать чем-то тепленьким, оставить на ночь. В эту заготовку не добавляется соль!

Овощная заправка для супа на зиму

Потребуется:

  • морковь (потертая на крупной терке)- 1 кг,
  • помидоры (нарезанные дольками) — 1 кг,
  • репчатый лук (мелко нарубленный) -1 кг,
  • свежий укроп и петрушка-  по 0,3 кг каждого,
  • сельдерей корневой (корни потереть на терке)- 0,3 кг,
  • сладкий перчик (нарезанный на кольца) -0,3 кг.

Овощи перемешать, добавить 1 кг. соли, выложить в чистые банки.

Хранить при комнатной температуре, добавлять в супы, блюда предварительно не солить.

Заправка для супа на зиму без варки

Рецепт

Понадобится:

  • перец сладкий- 3 кг,
  • соль мелкая-0,5 кг,
  • 1-2 горьких перца- по желанию.
  • Выход: примерно 2,5 литра.
  1. У вымытого перца удалить хвостики и семена, нарезать, перекрутить на мясорубке, разложить в большой таз, посолить, несколько минут мешать, соль должна раствориться.
  2. Банки емкостью брать небольшие, сухие, в них разложить заправку, варить не нужно, сверху в слой 1 см. налить растительное масло (необязательно!), закрыть пластмассовыми крышками. Заготовку убрать в прохладное место.

Добавлять в супы, соусы, подливу, к жаркому, в рагу. При солении блюд, учитывайте то, что заправка довольно соленая.

Рецепт крымской заправки

Подготовьте:

  • красный сладкий перец- 3 кг,
  • чеснок и острый красный перец- каждого по 0,5 кг,
  • петрушка-0,3 кг,
  • соль-1/2 стакана.

Вымытые овощи очистить, у сладкого перца снять семена, у горького- не нужно. Перекрутить через мясорубку, поместить в сухие банки без варки, закупорить обычными крышками.

Эта оригинальный рецепт может храниться не в холодильнике. Используйте в качестве заправки для супов и вторых блюд, намазывайте на хлеб.

Суповые заправки на зиму рецепты

Эти рецепты суповых заправок хороши в зимний период для приготовления супов. Бульоны и разные супы получаются намного ароматнее, не нужно думать над тем, где взять зелень.

Рецепт №1

  • сладкий перец- 4-6 шт,
  • морковка- 1 кг,
  • соль- 5 стаканов,
  • зелень-0,3 кг.

  1. Свежую морковь перетереть, мелко накрошить различную зелень. Обычный набор берем следующий: петрушка, укроп, сельдерей, любисток. По желанию в баночку позволяется положить меленько нарезанный сладкий перец.
  2. Смешать с крупной солью, набить плотненько массу в чистую банку, варить заправку не нужно, сохранять можно не в холодильнике. Пригодится для заправки супов, учитывать, что смесь соленая при солении блюд.

Рецепт №2

Подготовить:

  • морковь, лук- по 1 кг. каждого,
  • сладкий перец- 0,5 кг,
  • соль- приблизительно 2 стакана,
  • укроп и сельдерей- по среднему пучку.
  1. Перец сладкий, морковь, лук нарубить ( или перетереть, мелко нарезать, переработать на комбайне), добавить нарубленную зелень, соль, смешать, плотно уложить в банки, закупорить обычной пластмассовой крышкой, убрать в прохладное место.
  2. Это добавка в супы, на трехлитровую кастрюлю супа потребуется 1 ст.л. заправки, и солить уже не надо. Хорошо хранится заправка до весны.

А вот этой заправки Вам хватит на всю зиму, выход примерно 5 литров.

  • Нужно: морковь, помидоры, перец болгарский- каждого по 2 кг, зелени- 300 гр, соли- 1 кг.

Нарезать: кусочками-помидоры, соломкой- перец, морковь потереть на терке, зелень изрубить, добавить 1 кг. соли, смешать. Разместить по банкам, хранить в холодильнике или в другом прохладном месте.

Это суповая заправка на зиму получается острой, использовать можно для первых и вторых блюд.

  • острый горький перец-0,5 кг,
  • сладкий красный перец-0,5 кг,
  • помидоры- 1 кг,
  • чеснок- 1 головка,
  • соль- 1 ст.л,
  • растительное масло-1/4 стакана.

 

  1. Очищенные от семян горький и сладкий перец, помидоры, чеснок, перекрутить на мясорубке.
  2. Затем эту смесь посолить, потушить на растительном масле 8-10 минут. Готовую массу разложить в банки, остудить, убрать в холодильник.

Заправка для супов на зиму из овощей

Расход на пол-литровую банку:

  • зелень укропа, петрушки, сельдерея- 120 гр,
  • зеленый перец- 50 гр,
  • морковь и белые корни- по 20 гр,
  • помидоры- 200 гр.

  1. Пряную зелень берите в пропорции: 3 части укропа и петрушки, 1 часть-сельдерея, переберите, уберите подгнившие части, грубые веточки, корешки, хорошо промойте под прохладной водой, встряхните, меленько нарежьте.
  2. Корень петрушки, сельдерея, морковь и перец со снятой сердцевиной нарежьте соломкой, соедините с зеленью и помидорными дольками.
  3. Банки наполните зеленью, переслаивайте с помидорами, залейте горячий рассол (на литр воды-80 гр соли и 10 гр. лимонной кислоты), накройте крышками, простерилизуйте (0,5 литра- 30 мин., литровые- 40 мин.). Далее закатываем, охлаждаем.

Универсальная заправка для супов на зиму

Многим хозяйкам приходилось думать над тем, когда для супчика, а особенно борща нужно приготовить овощную зажарку, чаще всего из лука и морковки. Не правда ли, что затрачивается драгоценное, которое хочется сэкономить.

Приготовьте универсальную заправку.

  1. Беру произвольное количество лука, мелко режу, тушу на растительном масле, не закрывая крышки. В сковородку добавляю давленный чеснок, томлю еще 3 минуты.
  2. Выкладываю морковку, натертую крупно, томатную пасту (соус), смешиваю, еще 3-5 минут тушу овощи.
  3. В конце готовки посыпаю заготовку измельченной зеленью, солю. Не жалею соли, так будет сохраняться дольше, перемешиваю. Можно добавить к «зажарке» сладкий перчик, черешковый сельдерей (но необязательно!).
  4. Остывшую заготовку перекладываю в чистые банки, сверху немного вливаю растительного масла. Хранение в холодильнике, при использовании верхнего слоя, нужно опять влить растительное масло сверху. Овощи всегда должны быть им покрыты.

Посмотрите еще интересные записи

zhivem-legko.ru

Заправка для борща на зиму

Здравствуйте всем! Сегодня я поведую вам, процесс приготовления заправки для борща. Сейчас как раз то время, когда можно безо всяких усилий сделать такую заготовку для зимы. А потом представляете добавлять ее в наваристый супчик, так сказать если нужно сварить его по-быстрому и на скорую руку.

Вы только представьте, подумайте какие огромные преимущества в этом блюде, а именно:

  • когда вы варите борщ, то ваши руки будут чистыми, ведь стоять дополнительно шинковать свеклу и морковь не придется;
  • если вы предпочтете вариант с фасолью, то это поможет вам вдвое сократить время варки супа, ведь с бобовыми всегда столько волокиты, их нужно замачивать и отварить большое количество времени;
  • а главное, сейчас сделать и заготовить такую осеннюю заготовку проще и легче в материальном плане, чем зимой. Да и все овощи еще свежие и ароматные.
  • предпоследняя весомая причина, по которой нужно делать эту закатку в баночках — это конечно ее непревзойденный вкус, ведь ее можно использовать не только, как заправку для борща, а также, как салатик или гарнир к мясным изделиям.
  • когда времени совсем мало, то такая заправка сокращает время приготовления супа. На скорую руку — это отличный вариант.

Скажите, а вы делаете такие заготовки на зиму? Поделитесь своим мнением, напишите свой отзыв в конце статьи, мне очень приятно, когда образуется некий маленький форум, где можно увидеть новую информацию, ведь все мы готовим по-разному любые блюда.

В этой небольшой подборке мне хочется поделиться с вами только проверенными и самыми распространенными рецептами, ведь обо всем сразу не напишешь.

Заправка для борща из свеклы на зиму — очень вкусный рецепт

Такой вариант по праву можно сравнить с лечо, вот только со свекольным.

Нам понадобится:

  • свекла — 3 кг
  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 0,5 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • чеснок — 150 г
  • растительное масло — 1,5 ст. (1ст.=250 мл)
  • уксусная эссенция 9% — 100 мл
  • сахар — 4 ст.л
  • соль — 2 ст.л
  • горький перец стручковый — 0,5 шт.

Способ приготовления:

1. Поставьте сковороду или глубокий сотейник на плиту, налейте 1/3 часть растительного масла от того количества, которое прописано в ингредиентах. Репчатый лук порубите ножом кубиками и обжарьте его до мягкости.

Важно! Обязательно не забывайте мешать лопаточкой или специальной ложечкой, которая не поцарапает вашу посуду.

2. Пока лучок обжаривается очистите от кожуры свеклу. Натрите ее на крупной терке.

3. Помидоры можно протереть через мелкую терку, можно перекрутить на мясорубке, либо же использовать в этом деле блендер. Итог должен быть таким, должна получится кашеобразная консистенция. Болгарский перец очистите от прожилок, плодоножки и семян, нарежьте обычной соломкой.

Обжаренный лук переместите в кастрюлю, туда же добавьте массу из помидор, болгарский перец, а также нарезанный меленько горький красный перец.

4. Посолите и посахарите. Следом влейте остаток растительного масла, слегка перемешайте и поставьте на огонь тушится.

Важно! Тушите на медленном огне около 1 часа, иногда помешивая.

Спустя час добавьте болгарский перец и измельченный чеснок, который можно пропустить через пресс или порезать в ручную. Размешайте и тушите еще 20-25 минут. За пару минут до готовности влейте уксус.

Интересно! Можно поэкспериментировать и добавить такие магазинные заправки в виде специй, как Магги, Кнорр, Приправыч.

5. Заключительный этап работы — распределите такое горячее свекольное лечо и заправку для борща по стерилизованным баночкам. Закрутите обычными крышками с покрытием.

Важно! Крышки тоже не забудьте помыть с содой и прокипятить.

6. Укутайте банки пледом или одеялом, перевернув их кверху дном. В таком виде они должны простоять около суток или до полного остывания.

Вот так просто и легко у себя дома можно приготовить такое ароматное и очень красивое на цвет блюдо, одновременно салат и заправку для супа, которая обязательно подарит очень яркий насыщенный красный цвет в борще. Храните в прохладном месте или погребе.

Видео: Готовим заправку для борща на зиму

Вот она настоящая борщевка для зиму, ну просто великолепный видеосюжет, это блюдо хорошее подспорье как для супа, так и вместо салата на любой обед или ужин.

Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью

Этот наверно самый распространенный ив семи любимый вариант, его можно делать всегда, и даже зимой, потому что он напоминает самую обычную зажарку для супа. Читайте сами и все поймете.

Нам понадобится:

  • морковь — 2 шт.
  • свекла — 2 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • растительное масло для жарки
  • томатная паста — 6 ст.л
  • вода — 1 ст.
  • соль — 1,5 ч.л
  • сахар — по вкусу 0,5 ч.л
  • чеснок — 1 головка
  • уксус 9% — 1 ст.л на 0,5 л банку

Способ приготовления:

1. Свеклу помойте и порежьте так, как обычно вы делаете это, когда варите борщ. Морковку натрите на крупной терке. Репчатый лук традиционно порежьте кухонным ножом на кубики.

Интересно! Свеклу на Украине называют буряком, или ласково бурячком. Ведь именно украинские борщи самые ароматные, наваристые и вкусные, так как в них есть свои тонкости и нюансы.

2. Обжарьте на сковороде лук с растительным маслом. Немного он протомится, возможно края станут золотистыми, внесите морковку. В принципе сделайте обычную зажарку. Немного зажарьте морковку, чтобы она стала мягенькой.

3. Следом за морковью идет резанная свекла. Размешайте все и налейте еще растительного масла, если вдруг увидите, что стало суховато.

Интересно! При жарки всех овощей, они уменьшатся совсем немного в объеме.

Пока все овощи тушатся, возьмите стакан и налейте в него воду, затем положите томатную пасту, размешайте, сделайте томатный сок. А затем влейте его в кастрюлю, чтобы все и дальше продолжало тушится, а не жарилось.

Поперчите и посолите, лавровый лист и приправы добавлять не нужно.

4. После того, как пройдет в целом минут 20-30, добавьте тертый чеснок или пропустите его через чеснокодавилку. Можно добавить любую зелень, например петрушку или укроп. Тушите еще 10-15 минут.

Важно! Если воды вдруг станет мало, масса загустеет, то не бойтесь добавьте еще.

5. Баночки заранее простерилизуйте вместе с крышками, а затем разложите готовую заправку в банку. Возьмите обычную столовую ложку уксуса и налейте прямо сверху. Сразу же консервируйте под металлическую крышку.

Важно! Баночка пол литровая, уксус берите 9%.

6. Затем переверните и посмотрите правильно ли вы закрыли банку, ничего не должно подтекать. Переверните банку и укутайте под куртку или одеяло. Дайте остыть до комнатной температуры. Приятных вам заготовок!

Как вы могли заметить, что этот вариант делается без капусты, болгарского перца, но он не чуточку не уступает предыдущему варианту по вкусу.

Заправка из свеклы и капусты для борща в банках — простой рецепт

Этот вариант для ленивых, можно назвать его еще по-другому, как капуста в томатном соке. Но, эта заготовка имеет очень приятный вкус, а также красивый цвет, а в борще это дает оболденный вкус и аромат. Вообщем супер и класс! Попробуйте сделать, не пожалеете.

Особенностью этого вида является то, что он готовится без свеклы, да  еще и без уксуса, но имеет красный цвет из-за наличия томатов, вообщем продукты используются достаточно обычные и доступные.

Нам понадобится:

  • помидоры — 1,5 кг
  • капуста — 1, 5 кг
  • перец болгарский — 3 шт.
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • черный перец  горошком — по вкусу
  • соль — 1,5 ч.л

Способ приготовления:

1. Из свежих сочных помидор сделайте томатный сок, для этого перемолите помидоры на мясорубке вместе со шкуркой, ведь в шкурке все витамины.

Далее положите на 1 литр 1 чайную ложку соли, поскольку из 1,5 кг помидор получилось полтора литра сока, то соответственно положите 1,5 ч.л. Размешайте и доведите до кипения, кипятите 15 минут.

2. Следом нашинкуйте капусту, используя специальную терку ведь с ней довольно красиво и качественно получается, а главное быстро. Перец очистите от семян и нарежьте соломкой.

Важно! Убирайте перегородки у болгарского перца, поскольку они могут дать горчеь в готовом виде.

3. В кипящий томат выложите небольшую часть перца и капусты. Аккуратно перемешайте и выложите остальную часть овощей. Перемешайте. Далее добавьте лавровый листик и перец горошком для ароматности блюда 6 шт. Варите после закипания 5-7 минут.

4. А после горячую капусту разлейте по стерилизованным баночкам через специальную воронку. Наполненную баночку закройте стерилизованной металлической крышкой и закрутите при помощи закаточной машинки.

5. Баночки переверните и поставьте отдыхать под плед до полного остывания.

Этот простой рецепт проверен временем и экономит время на готовку))) Хорошей вам осенней засолки!

Рецепт заправки для супа на зиму

Очень интересно, но многие из нас заправку для борща обзывают борщем в баночке  или борщевкой на зиму. Наверно потому, что это заготовка очень похожа на суп, только суп жидкий, а она погуще.

Используйте такое творение в своих домашних целях, особенно хорошо она спасает, когда приходят неожиданно родственники и вам нужно их накормить. Ведь при помощи этой заправки сварить борщ, это как раз, два и готово, это самый легкий способ варки супчика).

Интересно! Все измельченные ингредиенты перед варкой можно поместить в пакетики и заморозить, а потом при надобности доставать и добавлять в борщ.

Ну, чо ж приступим, пусть вам эта пошаговая инструкция с фото будет надежным помощником.

Нам понадобится:

  • капуста — 2 кг
  • помидоры — 2 кг
  • свекла — 3 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • чеснок — 2 головка
  • морковь — 1 кг
  • перец болгарский по желанию — 0,5 кг
  • соль — 2 ст.л
  • сахарный песок — 4 ст.л
  • масло подсолнечное — 500 г
  • уксус 9%- 3 ст.л
  • гвоздика — 2 шт.
  • горошик черный  - 5 шт.

Способ приготовления:

1. Самое главное в этом варианте это покрошить все овощи примерно одной величины кухонным ножом, причем особенно морковь и свеклу тонкими брусочками, чтобы они в последствии не были твердыми в готовом блюде. Единственно чеснок 150 г можно пропустить через чеснокодавилку.

2. Возьмите большой таз или огромную кастрюлю и налейте в нее растительное рафинированное масло и выложите первым делом лук. Обжарьте его до мягкости.

Важно! Моя бабушка всегда делает заготовки к зиме в эмалированном тазике, видимо советские времена дают о себе знать, кто как привыкнет, тот так и делает))). В наше время можно, если вы делаете на маленький объем продуктов использовать и варить в мультиварке.

Как только репчатый лук начнет золотиться выложите все остальные овощи: свеклу, помидоры, болгарский перец и морковь; и начнется процесс приготовления. Когда овощи немного осядут доложите капусту.

3. После закипания варите 10 минут, а далее посолите и посахарите, положите перец и гвоздику.

Важно! Варите на небольшом огне, помешивая ложкой всю ароматную массу, чтобы ничего не пригорело и равномерно всю протушилось, около 1 часа.

Не пугайтесь, если увидите много сока, так и должно быть, в процессе варки он весь исчезнет, поэтому и следует часто перемешивать.

И только в самом конце за 5 минут до готовности выложите измельченный чеснок и уксусную эссенцию.

4. Горячую заправку поместите в стерильные банки, закатайте специальной закаточной машинкой. Далее переверните каждую баночку кверху вниз, укутайте и дайте остыть до комнатной температуры.

Заготовка для борща с фасолью

Для тех, кто любит очень сильно бобовые, тоже есть вот такой вариантик готовки, с радостью его выкладываю сюда, в этом видео все коротко и без воды показано и описано:

Как всегда в заключении хочется пожелать вам, чтобы все у вас получилось! Будьте здоровы, берегите себя и близких. Хорошего дня и отличного настроения! Понравилась заметка поделитесь ею в социальных сетях, а также напишите свой отзыв внизу))). Пока-пока!

С уважением, Екатерина Манцурова

page365.ru

10 заправок для супа и борща на зиму » Женский Мир

1:504

 

1:513

Овощная заправка состоит из основных популярных ингредиентов, которые добавляются, практически, во все первые блюда и являются основой ко многим соусам, она значительно сэкономит ваше свободное время, супы получаются по-летнему ароматными, вкусными и красивыми.По желанию в овощную заправку можно добавить корень петрушки или сельдерея, а свежую зелень (укроп, петрушку, сельдерей) лучше хранить в замороженном виде.

1:1282

 

1:1291

 

1:1381

2:1885

 

2:8

Ингредиенты:Свекла- 2 килограммаЛук репчатый - 0,5 килограммаПерец красный сладкий - 0,5 килограммаМорковь - 0,5 килограммаСок томатный - 500 млПерец горький стручковый- 1 штукаЧеснок - 5 зубчиков Уксус 3%- 0,25 стаканаМасло растительное (подсолнечное) - 1 стаканСахар - 0,5 стаканаСоль - 0,5 столовые ложки  ПриготовлениеВот чем мне нравится эта замечательная заправка для борща "Торчин по-домашнему" так это тем, что ней можно не только быстро сварить борщ и "не плакать от лука", как говорится в всем знакомой рекламе, а и то, что эту заправочку можно просто намазать на хлебцшек и быстро подкрепиться, пока наш борщ еще находится в процессе варки. 1.Все овощи, указанные выше моем, чистим, режем, а затем нам будет нужна помощь мясорубки - пропустим все ингредиенты через нее.2.Теперь добавим масло, сахарок, уксус, посолим и поставим на огонь примерно на часок.3.После того, как овощи для нашей заправочки сварились, разложим ее по баночкам и будем наслаждаться чудесным вкусом! Я думаю, что заправка для борща "Торчин по-домашнему" понравится вам прежде всего неимоверной легкостью и быстротой приготовления.

2:2051

 

2:8

 

2:72

3:576

 

3:585

Ингредиенты:    3 кг свеклы    1 кг репчатого лука    1 кг моркови    3 кг сладкого перца    2 кг помидоров    1/2 ст. л. сахара    1/4 ч. л. лимонной кислоты    150 мл. 9 % столового уксуса    3/4 стакана растительного масла    3 лавровых листа    1 пучок петрушки и укропа

Подготовить продукты:1. Поставить банки  для стерилизации.2. Очищаем пару клубней свеклы. Свеклу берем молодую. Почему именно молодая? Свекла у нас есть конечно в течение всего года, но именно молодая свекла несет в себе и аромат, и цвет, и главное густоту, которая отсутствует у той свеклы, которая уже «полежала».3. Очищаем морковь. Молодую морковь не надо класть в заправку, так как она совершенно безвкусная. Лучше взять старый корнеплод.4. Очищаем репчатый лук.    1. Натираем свеклу на крупной терке.2. Натираем морковь. Моркови кладем примерно ¼ часть от веса свеклы. Много моркови класть не нужно. Она забирает цвет у свеклы и особо ценных качеств борщу не придает.3. Нарезаем лук  соломкой. Лук для заправки лучше брать молодой. Он очень сочный и ароматный.4. Нарезаем помидоры мелкими кубиками или пробиваем блендером.Кожу нужно будет удалить. Для этого бланшируем их. Ставим помидоры на плодоножку и разрезаем кожу сверху крест на крест. Заливаем кипятком на 10 секунд и перекладываем в холодную воду на это же время. Холодная вода, попадая под кожу горячих помидор, будет отделяться почти сама и облегчит нам очистку.    Приготовление:Пассируем овощи в небольем количестве растительного масла. Первым пассировать лук. Именно пассироваться, а не жариться. Пассирование – это медленное томление в масле. А жарение – на сильном огне до румяной корочки. Здесь у нас будет только золотистый цвет. Как лук станет прозрачным, кладем морковку. Спустя 5 минут свеклу, потом помидоры и продолжаем пассирование. Добавим немного лимонной кислоты для баланса вкуса. Но только немного, так как мы будем добавлять уксус как консервант, поэтому нужно не переборщить с лимонной кислотой. Добавляем соль и сахар. Сахар добавит вкус заправке и свекла приготовится быстрее.

Заправку тушить на медленном огне 25-30 минут. Главное правило при тушении свеклы для борща – никогда не закрывайте посуду крышкой. Она потеряет свой цвет. Что бы борщ был ярким малиновым – тушите свеклу при открытой крышке.

По истечению 30 минут добавляем лавровый лист и уксус. Готовим еще 3-4 минуты, добавляем мелко резанную зелень и тушим еще минуту.

Затем, в пастеризованную банку перекладываем заправку для борща, и закрываем стерильной крышкой. Уксуса в заготовке для борща достаточно много, поэтому дополнительной пастеризации не требуется. Может храниться в сухом и темном месте при комнатной температуре.

3:5662

 

3:8

 

3:82

4:586

 

4:595

Эта заправка подходит для приготовления первых блюд (борщ, щи), вторых блюд (рагу овощное) и можно применить, как салат.  Продукты:Фасоль – 0,5 кгПомидоры – 1,5 – 2 кгПерец болгарский – 1 кгМорковь – 1 кгКапуста белокачанная – 2 кгМасло подсолнечное – 0,5 лСоль – 3 ст. л.Сахар – 1,5 ст. л.Уксус 9% - 150гр.

Приготовление:Фасоль педварительно замочить в воде на несколько часов и отварить до готовности. Бульон можно не выливать, если заправка будет густоватой, его можно добавить.Помидоры пропустить через мясорубкуПерец почистить и порезать кусочкамиМорковь почистить, промыть и натереть на крупной теркеКапусту нашинковать.Все подготовленные овощи ( кроме фасоли) соединить, всыпать соль и сахар, влить масло, хорошо перемешать и поставить на огонь. Варить примерно 50 минут, переодически перемешивая.За 15 мин. до готовности всыпать вареную фасоль и варить еще 10 – 15 мин, за 3 мин. до готовности влить уксус, хорошо перемешать.Далее выложить готовую заправку в стерильные баночки, поставить их на крышки, укутать.Выход 12 пол-литровых банок.Приятного аппетита.

4:2610

 

4:8

 

4:61

5:565

 

5:574

Эту заправку можно использовать зимой для первых и вторых Блюд.

По 1 кг моркови, помидоров, перца сладкого, лука репчатого и зелени (петрушки, сельдерея, лука-порея), хорошо промыть, мелко нарезать и тщательно перемешать в большой посуде с 1 кг мелкой соли. Когда появится сок, разложить по простерилизованным банкам, закрыть обычной крышкой, хранить необязательно в холодильнике, можно просто в прохладном месте. Из этого количества овощей получается 4 литровых банки заправки.

5:1449

 

5:1458

 

5:1520

6:503

 

6:512

Заправку эту можно класть не только в суп. Я её использую в приготовлении вторых блюд вместо соли, всю зиму под рукой свежие овощи и зелень ;)Количество овощей можно изменить, главное соблюдать солевой баланс.Ну и зелень может быть любая, кто какую любит.Ещё можно порубить в заправку сельдерей и острый свежий перец.

Продукты:1кг моркови1кг репчатого лука1кг болгарского перца1кг помидоров.по 2 пучка укропа и петрушки ~ 300гр500-700гр каменной соли

Приготовление:Шаг 1: Все овощи почистить. Лук и перец мелко нарезать, помидоры нарезать покрупней, морковь натереть на тёрке, зелень порубить.

Шаг 2: Теперь надо всё это перемешать. Для облегчение перемешивания я складываю в тазик половину продуктов кроме помидор, половину соли и аккуратно перемешиваю."Руки!Мыли?" перемешиваем руками!

Шаг 3: Добавляю помидоры, снова аккуратно перемешиваю. Руками - это для того, чтоб овощи сильно не мять и сок из них не давить.

Шаг 4: Загружаю в таз остальные овощи, соль и снова хорошенько перемешиваю. Пробуем на соль - должно быть крепко солёно ;)

Шаг 5: Банки вымыть горячей водой, вытереть насухо. Заложить заправку в банки вместе с соком, слегка трамбуя. Банки закупорить крышками, хранить в прохладном месте. Хранится три года

6:2755

 

6:8

 

6:99

7:603

 

7:612

Понадобится:

7:642

1,5 кг свежих огурцов,

7:682

по 500 г лука и моркови,

7:724

300 г томатной пасты,

7:762

250 г перловой крупы/риса,

7:809

125 мл растительного масла,

7:859

100 г сахара,

7:882

50 мл уксуса,

7:906

2 ст.л. соли.

7:929

 

7:938

Приготовление:Как сделать заготовку для рассольника. Нарезать огурцы, уложить в кастрюлю, добавить тертую морковь, нарезанный полукольцами лук, перемешать. Отварить почти до готовности перловую крупу/рис. Соединить томат-пасту и масло, сахар, соль, залить массой овощи, тщательно перемешать, потушить все в течение 30-40 мин, постоянно помешивая, добавить перловку/рис, тушить еще 5 мин, добавить уксус, перемешать, разложить по стерилизованным банкам, закатать, укутать банки одеялом, дать так остыть.

По аналогии с известной мудростью: “Готовь сани летом, а телегу – зимой”, – очень мудро поступают хозяйки, заготавливающие заправки для супов летом – из свежих, действительно ароматных, насыщенных витаминами овощей и трав. Попробуйте и оцените всю прелесть таких заготовок!

7:2387

 

7:8

 

7:84

8:588

 

8:597

Нам понадобится:Лук – 1,5 кгМорковь (красная) – 1 кгПерец – 1,5 кгПомидоры – 3 кгМасло растительное – 0,5 стакана (можно меньше)Соль – по вкусу

Приготовление:Очистить и нарезать кубиками лук, положить его в разогретое растительное масло, жарим на среднем огне до светло – золотистого цвета, не забываем перемешивать, чтобы не подгорел.Пока жарится лук, мы вымоем морковку, почистим и порежем тонкой красивой соломкой, можно и на тёрке потереть, но внешний вид будет хуже. Кладём к луку и жарим, не забывая перемешивать, чтобы не подгорело.За время жарки лука с морковкой промоем перец (его лучше брать разных цветов – так и красивее и вкуснее). Почистим от семян и режем крупной соломкой (или как привыкли), кладём к луку с морковкой и снова жарим на среднем огне до выпаривания жидкости.Теперь добавляем помидоры (здесь опять – таки нет определённых правил: можно почистить их от кожицы и порезать кубиками, можно перекрутить через мясорубку или перемолоть блендером) Потушить на медленном огне минут 15-20 с начала закипания.  Положить пару столовых ложек соли (без верха), а за 5 минут до готовности попробовать и досолить по вкусу.Сахар и уксус не кладу — ведь в помидорах достаточно кислоты. А вы смотрите и сделайте по своему вкусу. Свёклу тоже не кладу, потому что мы готовим универсальную заправку и для супа и для борща.За это время (пока тушатся помидоры) надо помыть банки и крышки, простерилизовать их. Разложить получившуюся заправку по банкам (доверху), закатать – и под одеяло вниз горлышком часов на 5-6.Хранится даже при высокой температуре.

8:3504

 

8:8

 

8:85

9:589

 

9:598

Ингредиенты:по 3кг свеклы, помидоров и сладкого красного перцапо 2кг лука и моркови6 головок чеснока4 стручка горького перца2 стакана растительного масла1,5 стакана сахара5ст.л. соли

Способ приготовления:Как приготовить заправку для борща на зиму. С помидоров снять кожицу, ошпарив их кипятком, затем перекрутить в мясорубке или пюрировать блендером, слить томатный сок в большую кастрюлю, влить масло, добавить сахар и соль, довести до кипения, положить нарезанные тонкой соломкой свеклу, морковь, сладкий перец и лук, потушить 15мин на среднем огне. Из горького перца убрать семена, вместе с чесноком его измельчить и добавить к овощам в конце тушения, перемешать, потомить 2-3мин, постоянно помешивая, чтобы смесь не пригорела, т.к. она получится достаточно густой. Выложить заправку в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками, вверх дном перевернуть банки, укутать одеялом и так оставить на сутки. Хранить такую заправку следует в прохладном месте до полугода.

Переворачивание банок вверх дном после закатывания предотвращает риск порчи заготовки, поэтому очень важно проделывать эту процедуру после приготовления заправки. При желании уксус (столовый) в заправку можно добавить в количестве от 50 до 100мл – по вкусу.

9:2882

 

9:8

 

9:89

10:593

 

10:602

Очень многие хозяюшки предпочитают готовить заготовки для супов. Ведь в летнее время намного проще купить все необходимые продукты, при этом вы получаете готовое блюдо, которое достаточно будет добавить в горячий бульон и борщ будет готов в течение нескольких минут.

Ингредиенты:·Помидоры -1 кг;·Свекла - 1 кг;·Сладкий перец - 1 кг;·Морковь - 700 грамм;·Капуста - 1 шт;·Лук - 700 грамм;·Горький перец - по желанию;·Растительное масло;·Соль и сахар по вкусу;

Приготовление:Чтобы снять с помидора кожицу — помойте их в холодной воде, после чего на несколько секунд окуните в кипяток. После этого сразу охлаждайте помидоры —опустив в холодную воду и можно сразу снять кожицу. Если вы не используете томатную пасту, тогда лучше всего измельчите помидоры блендером или на мясорубке.Морковь нужно хорошо помыть, почистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке — по вашему вкусу.Свеклу желательно брать бордового цвета, чтобы вкус и цвет борща был более насыщенным. Режем свеклу очень тонкой соломкой или также натираем на терке.Таким же образом мелко режем лук.Если вы любите кисловатый вкус борща, то к необходимым можете добавить еще и немного уксуса, который нужно будет добавить в банки перед закаткой. Однако если вы любите сладковатый вкус супа, для заправки для борща на зиму будет достаточно взять спелые помидоры или томатную пасту. Также и сладкий болгарский перец. Овощи нужно обжарить в растительном масле — вначале жарим лук, морковь,добавляем перец, после чего выкладываем свеклу и заливаем это все полученным томатным соком. Старайтесь тушить овощи на среднем огне примерно 10-15 минут, чтобы они не получились слишком переваренными.Капусту шинкуем тонкой соломкой. Добавляйте в самом конце капусту и провариваем еще минут пять. Подготовьте чистые банки и крышки, наполняйте их горячей массой и сразу же закрывайте. Можно закатать. Переворачивайте банки, укутайте их в одеяло и оставляйте остывать. Храните в темном месте, чтобы заправка не потеряла цвет.

10:4330

 

10:8

 

10:102

10:113

 

10:122

 

10:185

11:689

 

11:698

Очень удобно зимой - баночку маленькую открыл - и борщик за полчаса готов! Можно вегетарианский, можно на бульоне, можно на тушенке - вообще минутное дело!

Выход: около 12 банок по 0,5 л

Ингредиенты:свекла 3 кгморковь 1 кглук репчатый 1 кгперец сладкий 1 кгпомидоры 1 кг1 стакан сахара3 ст.л. соли1 стакан растительного масла125 мл (половина тонкого стакана) уксуса 9%

Приготовление:Все овощи помыть, почистить, далее слоями уложить в таз в следующей последовательности:Лук порезать полукольцамиСвеклу натереть на крупной терке (можно и на корейский лад)Так же натереть и морковьПерец порезать тонкой соломкой,Помидоры полукольцамиДобавить соль, сахар, уксус, маслоВсе перемешать и поставить на маленький огонь, как только даст сок, огонь прибавить и варить 25 минут,Разложить горячим в стерильные банки и закатать.

Зимой просто варите бульончик, заправляете капусткой, картошечкой (я варю без нее), немного провариваете и отправляете содержимое баночки, минут через 7-10 борщик готов! В конце я предпочитаю рубленный чесночок добавить прямо в кастрюльку и в тарелку побольше зелени и сметанка для желающих. 

11:2763

 

11:8

 

11:112

 

11:155

jenskiymir.com


Смотрите также