Фасолевый диетический суп


Диетический фасолевый суп | Диеты для похудения и диетические рецепты

Фасоль давно известна своими диетическими свойствами. Она обладает мочегонным свойством, поэтому блюда с фасолью особенно рекомендуют людям с мочекаменной болезнью, повышенной отечностью тканей и нарушениями функций почек. Также её можно включить в свой рацион людям с гастритом, язвой или заболеваниями пищеварительной системы. Помимо этого фасоль понижает сахар, нормализует сон, успокаивает нервную систему. Этот диетический продукт на треть состоит из растительного белка, включая фосфор, калий, цинк, железо и витамины С, Е и РР. Хозяйкам будет приятно узнать, что консервированная фасоль не теряет свои свойства и так же полезна, как свежая.

Диетический фасолевый суп в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то приготовление такого супа потребует минимум времени и усилий. Для него нам понадобится:

  • 200 г белой фасоли (замочить фасольку на ночь либо поставить варить в мультиварке в режиме «Тушение» на 2 часа)
  • 2 картофелины
  • по 1 шт. моркови и репчатого лука
  • пучок зеленого лука
  • 1 ст. ложка масла (оливковое, кукурузное или какое больше любите)
  • 1 зубчик чеснока
  • приправа (соль, перец, травы)

В чашу закладываем нашу фасоль, нарезанные кубиками картофель и морковь. Отдельно слегка обжариваем на масле лук и чеснок. Заправку добавляем за 10 минут до окончания. Если у вас нет мультиварки, такой же суп из фасоли можете приготовить и в обычной кастрюле, он не потеряет своих полезных свойств.

Суп с консервированной фасолью

Рецепт такого супа пригодится, если вам срочно нужно приготовить вкусный, сытный и диетический обед. Возьмите:

  • банку фасоли (400-450 г)
  • 3 стебля зеленого сельдерея
  • 2 небольшие моркови
  • 1 среднюю луковицу
  • зубчик чеснока (по вкусу)
  • петрушку, укроп (для аромата)
  • соль, перец

Овощи мелко нарезать и тушить в кастрюле до полуготовности, затем добавить воду и фасоль. Варить на среднем огне 20-25 минут, за 3-4 минуты до готовности добавить мелко нарубленные зелень и чеснок. Добавляя в суп соль и перец, помните, что консервированная фасоль уже солёная.

Суп из фасоли с курицей

Если у вас в запасе для приготовления обеда есть около часа, можете приготовить фасолевый суп с куриным мясом. Этот густой ароматный суп согреет вас в дождливую погоду. На 3-4 порции вам понадобится:

  • 500 г заранее замоченной фасоли
  • 2-3 средних картофелины
  • 2 репчатые луковицы
  • 1 крупная морковка
  • 2 сладких перца
  • 2 куриных филе
  • 3 ст. л. масла для жарки
  • зелень (петрушка и укроп)
  • специи (куркума (1/2 ч. ложки) , лавровый листик, чёрный перец, соль)

Пока варится фасоль, натрите морковь на крупной терке, а лук и болгарский перец мелко нарежьте. Слегка обжарьте овощи на масле и добавьте к ним нарезанное кубиками филе. Пока жарятся овощи, нарежьте кубиками картофель и отправьте в кастрюлю к фасоли. Через 10-12 минут добавьте туда содержимое сковородки и специи. Варите до готовности фасоли, затем добавьте мелко нарезанную зелень, выключите и закройте крышкой на 5-7 минут.

Чтобы питаться правильно и вкусно, не обязательно быть шеф-поваром. Правильно сочетая обычные продукты,  вы можете приготовить настоящие шедевры. Ведь так приятно получить комплимент от семьи, которая с удивлением поняла, что этот суп сделан из обычной, надоевшей всем фасоли. Не бойтесь экспериментировать!

dieti100.ru

Диетический суп с фасолью - рецепт с фото

Бобовых нужно есть, как можно больше: в них содержится много балка и других полезных веществ. Фасоль, горох и нут – идеальные продукты для белковой диеты, ведь они обеспечивают организму запасы белка без единой жиринки. Кроме того, диетологи советуют заменить обычные гарниры с высоким содержанием углеводов (картошку, рисовую кашу, макароны) именно отварными бобовыми. Попробуйте так сделать – и уже через некоторое время почувствуете легкость и прилив сил! Из фасоли можно готовить гарниры, салаты, овощные оладьи… Но самое простое и многими любимое блюдо – суп с фасолью. Мы расскажем вам, как приготовить его в диетическом варианте.

Информация о рецепте

Категория: первое блюдо.

Способ приготовления: варка.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л
  • картофель – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • фасоль – 1 ст.
  • соль – по вкусу
  • оливковое масло – 1 ст.л.
  • зелень для украшения (петрушка, укроп).

Приготовление супа

  1. Мы используем смесь фасоли. Это значит, что в суп пойдет белая фасоль разных размеров + цветная фасоль (фиолетовая и бежевая). При желании, можно взять бобовые только одного вида, но смесь всегда будет полезнее. Кроме того, фиолетовая фасоль придаст блюду цвет, и оно будет выглядеть «веселее», чем обычный диетический суп. Перед использованием фасоль нужно замочить в воде, чтобы она размягчилась. Так что выкладываем ее в миску или глубокую тарелку и заливаем водой (жидкости должно быть минимум вдвое больше, чем фасоли). Оставляем на ночь – за это время бобовые набухнут.
  2. После этого можно выкладывать фасоль в кастрюлю, заливать водой и ставить на плиту. Этот этап приготовления диетического супа – самый долгий, ведь нужно сварить фасоль до полной готовности (минимум час). При этом нужно посолить воду по вкусу. Пока фасоль варится, чистим морковь и натираем на крупной терке. Можно и просто нарезать ее тонкими полукольцами.
  3. Лук чистим и режем кубиками. Обжаривать его вовсе не будем – только варить. В этом и заключается секрет диетического блюда. Морковь с луком кладем в кипящую воду уже тогда, когда будем уверены, что фасоль сварилась.
  4. Теперь можно почистить картошку и нарезать ее на кусочки. Кидаем картофель в кипящий суп.
  5. Добавляем в кастрюлю ложку оливкового масла (его можно заменить обычным подсолнечным). Совсем без жира готовить суп не рекомендуется: все-таки, в нем есть морковь, элементы которой усваиваются только вместе с жиром.
  6. Последний шаг – украшение нашего супчика зеленью. Нарезаем укроп или петрушку, кладем в суп. Пусть зелень покипит минут пять: после этого конфорку можно выключать. Свежей зеленью (без варки) украшать стоит только отдельные порции супа в тарелках, но никак не целую кастрюлю с блюдом. Из-за сырой петрушки или укропа вся кастрюля может очень скоро забродить, поэтому лучше – проваривать зелень хоть несколько минут.
  7. Диетический суп с фасолью готов! Приятного аппетита!
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

na-vilke.ru

Диетический суп с консервированной фасолью

Увидев слово «фасоль», де ещё в сочетании со словом «диетическая», наверно, многие придут в недоумение: в 100 г фасоли содержится 309 ккал, а это почти в два раза больше, чем в мясе курицы! Не надо торопиться с выводами. Ведь речь идёт о бобах без термической обработки. Но ведь никто не собирается есть сырую фасоль. Да, варить ее долго, нужно предварительно замачивать в воде, а времени, как всегда, не хватает.

Однако, консервированная фасоль – это выход из ситуации. В ней содержится всего лишь 125 ккал на 100 г продукта. Ну, и чем же она не диетический продут? В мясе курицы этот показатель – 170 ккал.

Какой суп приготовить из консервированной фасоли?

Рецепт супа из фасоли

Ингредиенты:

  • Лук – 20 г
  • Картофель – 150 г
  • Фасоль консервированная – 200 г
  • Специи – имбирь, паприка (сладкая), укроп, кориандр. Специи можно добавлять по вкусу, все или некоторые из них. Диета от этих специй не пострадает, наоборот, только выиграет.

Приготовление: 20 минут.

Овощи подготовить: помыть, почистить. Лук и картофель нарезать мелко кубиками. Если подготовленный картофель предварительно 30 минут выдержать в холодной воде, то из него удалится крахмал, который, как известно, трансформируется в пищеварительной системе в углеводы, губительно действующие на объём талии. Время приготовления при этом, соответственно, немного увеличится.

Совет: все овощи и фрукты перед приготовлением и употреблением лучше подержать в воде, чтобы удалить излишки нитратов.

1.Фасоль откинуть на дуршлаг, промыть.

  1. В кастрюлю с кипящей водой опустить картофель.
  2. Натертую морковь и порезанный лук пассеровать с добавлением небольшого количества растительного масла (для диеты полезнее использовать оливковое или конопляное масло).
  3. Добавить в кастрюлю фасоль, пассерованные овощи.
  4. Доводим до кипения.
  5. Добавляем специи по вкусу.

Если вы на диете, то ни в коем случае не солить! Довольствоваться придётся только специями. Кстати, имбирь и паприка не только сжигают лишние килограммы, но и делают пищу не такой пресной.

А теперь подсчитаем калории: на 100 г фасолевого супа – 129 ккал.

Маловато? Пресновато? Скучновато? Тогда добавим немного азиатской экзотики и поделимся ещё одним рецептом.

Говорят, что индийцы – большие специалисты в поедании бобовых продуктов. У нас есть возможность это проверить, не покупая билет на самолёт, а просто отправившись на кухню.

Рецепт  в стиле дал

Суп с консервированной фасолью в стиле «Дал».

«Дал» на хинди — это суп. Почему в стиле, а не просто дал? Потому что перспектива после выхода из диеты заняться лечением гастрита далеко не радужная. Мы приспособим этот рецепт к нашим нежным вкусовым предпочтениям. Но идея останется прежней.

В Индии дал готовят из гороха, фасоли, чечевицы. Будем готовить из консервированной фасоли, потому что у нас другая философия, и мы торопимся жить, в отличие от индийцев. Из этого рецепта изымаем перец чили, как стимулятор огромного аппетита, противоречащего нашей диетической концепции. Остальные продукты нам вполне подходят:

  • Фасоль консервированная — 150 г
  • Капуста цветная – 100 г
  • Помидоры – 100 г
  • Картофель – 100 г
  • Морковь – 100 г
  • Лук (репчатый) – 100 г
  • Перец (сладкий) – 100 г

Из специй применяем только те, которые есть у каждой хозяйки и «минус» острые пряности.

  • Имбирь (свежий натёртый) – 10 г
  • Сок лимона – по вкусу
  • Петрушка, кинза, мята – 10 г
  • Куркума, кориандр – по вкусу
  • Вода – 3000 мл

Выход: 3780 кг

Можно использовать традиционную для дала смесь специй — гарам масала. Но если её не окажется под рукой, то подойдет любой молотый перец или смесь, но совсем немного, избегая чрезмерной остроты (помним о диете). В состав этой смеси обычно входят гвоздика, корица и кардамон (очень полезные специи).

Буквально несколько слов о куркуме. Природный антибиотик, чистит кровь и кишечник, удаляя шлаки и токсины, которые чаще всего и являются причиной отложения жира в организме.

Индийский суп по консистенции похож на грузинский чанахи или на жаркое по-домашнему. Но такой густоты бояться не нужно.

Готовится все очень просто: помытые и порезанные овощи опускают в кипящую воду. После закипания овощей добавляют фасоль. Варим ещё 3- 5 минут, добавляем натёртый имбирь, сок лимона и специи. Снова доводим до кипения. Суп готов.

Считаем калории: на 100 г – 116 ккал.

Даже меньше, чем в первом рецепте! Ну, тогда можем позволить себе ещё и фирменный индийский секрет: на разогретую сковороду положить 2 столовые ложки масла гхи, зёрна кориандра, кардамона и куркумы прожариваем в этом масле, а затем бросаем всё в кастрюлю с супом. Топленое масло на сковороде не брызгает и не пригорает. В индийской кухне гхи — топленое сливочное масло. Его обычно заготавливают впрок и используют во многих блюдах. Итак, добавляем к предыдущему результату: 116 ккал + 35,4 ккал = 151,4 ккал.

Если дневную норму, 1000 – 1200 ккал, разделить на завтрак, обед, ужин и даже второй завтрак и «time o’clock», то можно к этому супу добавить пресную и очень вкусную лепёшку чапати.

Худейте приятно и с пользой!

dieti100.ru

Диетический суп с фасолью - простой рецепт с фото

Диетический суп с фасолью понравится любому, особенно тем, кто тщательно следит за калорийностью — здесь её по-минимуму. Казалось бы, используется фасоль, что уже калорийно, но консервация и термообработка делает своё дело!

Для разнообразия в суп, по своему усмотрению, можно добавить специи! Приготовление отнимает немного времени и результат порадует всю семью! 

 Время приготовления супа: 1 час

 Продукты: куриная грудка, картофель, морковь, лук, консервированная фасоль, рис, соль

 Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 250 грамм
  • Картофель — 3-4 шт
  • Рис — 100 грамм
  • Консервированная фасоль — 100 грамм
  • Морковь — 1шт
  • Лук — 1 шт
  • Соль, специи — по вкусу

 Приготовление:

  1. Картофель нарезать кубиками и замочить в воде на пол часа, чтобы вышел крахмал.

2. В кастрюлю наливаем воды и помещаем грудку. Варим на умеренном огне в течении 20-30 минут.

3. Пока у нас замачивается картофель и варится грудка, шинкуем на тёрке морковь и нарезаем кубиками или полукольцами лук.

4. Промываем рис под тёплой проточной водой.

5. В процессе приготовления грудки, периодически убираем пенку. После того как куриная грудка приготовится, достаём её и разделываем вдоль волокон на маленькие кусочки или нарезаем кубиками.

6. Далее помещаем разделанную грудку обратно в кастрюлю, засыпаем рис, кладём картофель, нарезанные овощи, консервированную фасоль. Приправляем специями, и оставляем вариться ещё на 15-20 минут. 

7. Суп готов.

 Просто и быстро на радость всей семье!

 Всем приятного аппетита и отличного настроения!

О своих впечатлениях пишите в комментариях. Смотрите также другой суп из фасоли.

Совет: фасоль можно использовать не консервированную, но в таком случае перед приготовлением её следует замочить на несколько часов, затем промыть холодной проточной водой. Куриную грудку можно не доставать для нарезки, если в процессе варки она сама хорошо разварится. Можно добавить свежую зелень.

 Видео — рецепт диетического супа с белой фасолью

Диетический суп с фасолью

5 (100%), 3 голос[ов]

Рецепты похожих блюд

Узнали сами - поделитесь с друзьями!

  • Диетические супы
  • Супы с фасолью

vse-ochen-prosto.ru

Диетический фасолевый суп с курицей

Фасоль попала в Европу из Америки. Это красивое вьющееся растение во Франции культивировали как декоративное, украшая ее цветами дома и изгороди. А римские красавицы использовали фасоль в качестве косметического средства, изготавливая белила и пудру для лица. Народные целители применяли бобы фасоли для лечения кожных болезней и как ранозаживляющее средство.

В составе фасоли много белка и масса полезных элементов:

  • каротин
  • витамины В, С
  • аргинин, лизин
  • медь, цинк, калий, сера, железо

Давно замечено, что употребление блюд из фасоли влияет на нервную систему, оказывая успокаивающее действие. Она понижает сахар в крови, способствует выработке эритроцитов. А в кожуре бобов содержится вещество, которое обладает мочегонным действием. Фасоль рекомендуют диетологи для больных с проблемами печени, желудочно-кишечной системы. Показаны фасолевые блюда для профилактики болезней  почек, сердца и сосудов. Бобы полезны и для зубов, препятствуя образованию зубного камня. Диетический суп из фасоли – популярное блюдо на столе тех, кто следит за здоровьем и формой.

Отдельно стоит отметить, что фасоль может сохранять свои полезные свойства при обработке.

Сейчас фасоль является распространенным продуктом питания, ее можно встретить в составах различных блюд – супов, гарниров, салатов и пр. Можно смело сказать, что эти бобы являются универсальным пищевым продуктом.

В зависимости от сорта, стручки фасоли бывают разного размера и окраса.

Бобы перед обработкой принято замачивать в воде на несколько часов.

Простой фасолевый суп

Его можно приготовить довольно быстро.

Для этого потребуется:

  1. Фасоль 400г
  2. Масло растительное 10г
  3. Лук красный 80г
  4. Морковь 70г
  5. Помидоры 200г
  6. Болгарский перец 80г
  7. Соль, черный перец, кориандр, зелень по вкусу
Очистить помидоры от шкурки и нарезать их на крупные дольки. Натереть на терке морковь. Лук и болгарский перец нарезать. На сковороде с маслом обжарить сначала лук, потом добавить морковь. Выложить на сковороду помидоры, перемешать и тушить 3-4 минуты. Затем добавить на сковороду к овощам болгарский перец. Посолить, положить молотый кориандр и специи, и тушить еще 5 минут.

В кастрюлю с овощным бульоном выложить замоченные бобы и варить 20 минут. Затем поместить в суп тушеные овощи. Все варить 5-7 минут, до готовности. Суп разлить в тарелки и украсить зеленью.

Суп с курицей и фасолью

Его по достоинству оценят все, кто следит за своим весом и здоровьем.  Готовится он довольно просто.

Потребуется:

  1. Фасоль 200г
  2. Стручковая фасоль 250 г
  3. Куриная грудка 600г
  4. Лук 100г
  5. Морковь 75 г
  6. Соль, специи, зелень
  7. Зеленый салат

Сварить куриную грудку, вынуть и остудить. Лук, морковь и стручки фасоли нарезать.  Зелень мелко порезать. В бульон поместить замоченную фасоль, варить 20 минут. Выложить в суп нарезанные овощи, добавить специи. Поставить на медленный огонь. Варить около 10 минут, до готовности.  Перед подачей суп посыпать зеленью. Куриную грудку нарезать на ломтики и подать к столу с подсушенным зерновым хлебом и листьями зеленого салата. В другом варианте, можно мелко нарезать филе курицы и поместить в суп.

Блюда из фасоли рекомендуют употреблять один-два раза в неделю. Польза, которую несет фасоль для здоровья, разнообразие блюд из нее и прекрасные вкусовые качества – все это обеспечивает успех любому рецепту.

dieti100.ru

Диетический овощной суп с красной фасолью

Легкий, сытный и одновременно полезный суп. Думаете, такого не бывает? А зря, каждая хозяйка, у которой в доме есть красная фасоль, сможет без труда приготовить подобное блюдо. Диетологи в один голос утверждают, что суп из красной фасоли можно употреблять в пищу ежедневно. А возможность постоянно экспериментировать с дополнительными ингредиентами позволит готовить каждый раз разный, но всегда очень вкусный супчик.

Полезные свойства фасолевого супа

Красная фасоль, которая является основным компонентом нашего супа, обладает многими полезными веществами и элементами. Человеческий организм ежедневно нуждается в определенном количестве витамина С, РР, В, также нам не прожить без цинка, меди, калия, серы, железа. Все эти и некоторое другие вещества в достаточном количестве содержатся в красной фасоли. Которая к тому же очень богата клетчаткой (всего в ста граммах продукта содержится суточная норма) и растительным белком.Люди, которые часто едят блюда из красной фасоли, реже болеют, у них всегда чистая кожа, крепкая нервная система, а вероятность такому человеку заболеть раком сводится до минимума.

Блюда с красной фасолью в большинстве своем диетические, их могут, не опасаясь, есть люди, имеющие проблемы с кишечником, печенью, мочевым пузырем и сердцем.Для приготовления супа подойдет как сырая, так и консервированная красная фасоль. Многообразие рецептов фасолевых супов поражает, можно приготовить полезный диетический овощной супчик, можно сварить его на курином или мясном бульоне, а можно добавить копчености и кусочки колбасы. Подавать супы из фасоли принято со сметаной, предварительно украсив любимой зеленью.Ниже представлены самые популярные рецепты фасолевого супа

Рецепт 1. Фасолевый суп с добавлением грецких орехов

Для супа нам потребуется:• Красная фасоль – 70 грамм• Репчатый лук – 30 грамм• Грецкие орехи – 20 грамм• Мука – 4 грамма• Топленое масло – 12 грамм• Соль, перец, зелень – по вкусуНачинаем приготовление:1. Замачиваем фасоль в холодной воде на два-три часа, затем промываем ее и откидываем на дуршлаг.2. Делим фасоль на две равные части, одну из которых протираем через сито или взбиваем в блендере, при необходимости в фасоль можно подлить немного жидкости, в которой она варилась. В результате должна получиться достаточно густая консистенция, в которую нужно будет добавить обжаренный лук, нарезанный очень мелко.3. Ту фасоль, которая осталась цельная перемешиваем с мукой разведенной фасолевым отваром, затем добавляем туда молотые грецкие орехи, специи и зелень.4. Смешиваем протертую и целую фасоль и доводим суп до кипения.

Рецепт 2. Фасолевый суп с добавлением грудинки

Ингредиенты:• Красная фасоль – 0,25 кг• Копченая свиная грудинка – 0,25 кг• Одна морковка.• Один помидор.• Одна луковица среднего размера.• Соль.Отвариваем фасоль, режем грудинку на кубики и немного обжариваем. К грудинке добавляем лук и морковку, также нарезанные на кубики, обжариваем, затем добавляем очищенный от кожицы и нарезанный помидор и тушим еще несколько минут. Смешиваем фасоль с овощами и фасолевым отваром, доводи до кипения и довариваем суп минут 7.

Рецепт 3. Фасолевый суп с добавлением печени

Необходимые продукты:• Красная фасоль – 0,2 кг• Печень – 0,1 кг.• Одна луковица.• Оливковое масло для жарки• Зерновой хлеб• Соус соевый 5 ст.ложек• Лаврушка• Томатная паста – 3 чайных ложки• Тмин молотый – 2 ст. ложки• Мускатный орех – половина чайной ложки• Соль, перец – по вкусу• Овощной бульон – 4 стакана.Приступаем к приготовлению:Нарезаем колечками лук и морковку, пассируем нарезанные овощи, затем добавляем к ним вареную фасоль, лавровый листочек и заливаем одним стаканом бульона из овощей. Варим все это треть часа, соли перчим, вливаем остатки бульона, соевый соус и добавляем специи – все взбиваем в блендере.К супу подаем обжаренные без масла кусочки хлеба.

dieti100.ru

Диетический суп с консервированной фасолью

Увидев слово «фасоль», де ещё в сочетании со словом «диетическая», наверно, многие придут в недоумение: в 100 г фасоли содержится 309 ккал, а это почти в два раза больше, чем в мясе курицы! Не надо торопиться с выводами. Ведь речь идёт о бобах без термической обработки. Но ведь никто не собирается есть сырую фасоль. Да, варить ее долго, нужно предварительно замачивать в воде, а времени, как всегда, не хватает.

Однако, консервированная фасоль – это выход из ситуации. В ней содержится всего лишь 125 ккал на 100 г продукта. Ну, и чем же она не диетический продут? В мясе курицы этот показатель – 170 ккал.

Какой суп приготовить из консервированной фасоли?

Рецепт супа из фасоли

Ингредиенты:

  • Лук – 20 г
  • Картофель – 150 г
  • Фасоль консервированная – 200 г
  • Специи – имбирь, паприка (сладкая), укроп, кориандр. Специи можно добавлять по вкусу, все или некоторые из них. Диета от этих специй не пострадает, наоборот, только выиграет.

Приготовление: 20 минут.

Овощи подготовить: помыть, почистить. Лук и картофель нарезать мелко кубиками. Если подготовленный картофель предварительно 30 минут выдержать в холодной воде, то из него удалится крахмал, который, как известно, трансформируется в пищеварительной системе в углеводы, губительно действующие на объём талии. Время приготовления при этом, соответственно, немного увеличится.

Совет: все овощи и фрукты перед приготовлением и употреблением лучше подержать в воде, чтобы удалить излишки нитратов.

1.Фасоль откинуть на дуршлаг, промыть.

  • В кастрюлю с кипящей водой опустить картофель.
  • Натертую морковь и порезанный лук пассеровать с добавлением небольшого количества растительного масла (для диеты полезнее использовать оливковое или конопляное масло).
  • Добавить в кастрюлю фасоль, пассерованные овощи.
  • Доводим до кипения.
  • Добавляем специи по вкусу.
  • Если вы на диете, то ни в коем случае не солить! Довольствоваться придётся только специями. Кстати, имбирь и паприка не только сжигают лишние килограммы, но и делают пищу не такой пресной.

    А теперь подсчитаем калории: на 100 г фасолевого супа – 129 ккал.

    Маловато? Пресновато? Скучновато? Тогда добавим немного азиатской экзотики и поделимся ещё одним рецептом.

    Говорят, что индийцы – большие специалисты в поедании бобовых продуктов. У нас есть возможность это проверить, не покупая билет на самолёт, а просто отправившись на кухню.

    Рецепт  в стиле дал

    Суп с консервированной фасолью в стиле «Дал».

    «Дал» на хинди — это суп. Почему в стиле, а не просто дал? Потому что перспектива после выхода из диеты заняться лечением гастрита далеко не радужная. Мы приспособим этот рецепт к нашим нежным вкусовым предпочтениям. Но идея останется прежней.

    В Индии дал готовят из гороха, фасоли, чечевицы. Будем готовить из консервированной фасоли, потому что у нас другая философия, и мы торопимся жить, в отличие от индийцев. Из этого рецепта изымаем перец чили, как стимулятор огромного аппетита, противоречащего нашей диетической концепции. Остальные продукты нам вполне подходят:

    • Фасоль консервированная — 150 г
    • Капуста цветная – 100 г
    • Помидоры – 100 г
    • Картофель – 100 г
    • Морковь – 100 г
    • Лук (репчатый) – 100 г
    • Перец (сладкий) – 100 г

    Из специй применяем только те, которые есть у каждой хозяйки и «минус» острые пряности.

    • Имбирь (свежий натёртый) – 10 г
    • Сок лимона – по вкусу
    • Петрушка, кинза, мята – 10 г
    • Куркума, кориандр – по вкусу
    • Вода – 3000 мл

    Выход: 3780 кг

    Можно использовать традиционную для дала смесь специй — гарам масала. Но если её не окажется под рукой, то подойдет любой молотый перец или смесь, но совсем немного, избегая чрезмерной остроты (помним о диете). В состав этой смеси обычно входят гвоздика, корица и кардамон (очень полезные специи).

    Буквально несколько слов о куркуме. Природный антибиотик, чистит кровь и кишечник, удаляя шлаки и токсины, которые чаще всего и являются причиной отложения жира в организме.

    Индийский суп по консистенции похож на грузинский чанахи или на жаркое по-домашнему. Но такой густоты бояться не нужно.

    Готовится все очень просто: помытые и порезанные овощи опускают в кипящую воду. После закипания овощей добавляют фасоль. Варим ещё 3- 5 минут, добавляем натёртый имбирь, сок лимона и специи. Снова доводим до кипения. Суп готов.

    Считаем калории: на 100 г – 116 ккал.

    Даже меньше, чем в первом рецепте! Ну, тогда можем позволить себе ещё и фирменный индийский секрет: на разогретую сковороду положить 2 столовые ложки масла гхи, зёрна кориандра, кардамона и куркумы прожариваем в этом масле, а затем бросаем всё в кастрюлю с супом. Топленое масло на сковороде не брызгает и не пригорает. В индийской кухне гхи — топленое сливочное масло. Его обычно заготавливают впрок и используют во многих блюдах. Итак, добавляем к предыдущему результату: 116 ккал + 35,4 ккал = 151,4 ккал.

    Если дневную норму, 1000 – 1200 ккал, разделить на завтрак, обед, ужин и даже второй завтрак и «time o’clock», то можно к этому супу добавить пресную и очень вкусную лепёшку чапати.

    Худейте приятно и с пользой!

    Источник: http://dieti100.ru

    womensblush.ru


    Смотрите также