Фасолевый суп диетический


Диетический фасолевый суп, пошаговый рецепт с фото, как приготовить

Искусство кулинарии - основные правила приготовления пищи

Приготовление еды - древнейшее занятие человечества. История приготовления пищи исчисляется тысячелетиями. Уже в VIII столетии до нашей эры в Риме существовали кулинарные школы. С давних пор искусство кулинарии считалось уважаемым делом. Впрочем научные зачатки приготовления пищи начали разрабатываться только в конце XIX века.

Кулинария - наука о питании, об искусстве готовки вкусной и здоровой еды. Ее цель изучить оптимальные способы и приёмы готовки блюд, питательную ценность, виды продуктов. Освоив такую науку, вы сумеете грамотно готовить полноценную здоровую пищу.

Выбираем продукты

Искусство кулинарии - обобщенное наименование для всех типов дела, ограниченной рамками кухни. Подборка приборов, продуктов, стиль - вот основы, необходимые для кулинарного искусства. Это имеет место в кухнях всех стран, однако особо значимую функцию играет в ресторанах. Такая практика становится все более возможной людям, стремящимся расширить свои возможности в сфере кулинарии и произвести эффект на гостей, удивив их необыкновенным блюдом.

Итак, что касается выбора продуктов, то необходимо применять:

  • Сезонные продукты - хорошего качества и только органического происхождения;
  • Свежайшие травки и специи, обладающие намного более насыщенным букетом и обильны всевозможными витаминами;
  • Легкие растительные масла (подсолнечное, кунжутное, кокосовое, оливковое).
  • Минимальное наличие соли;
  • Наименьшее количество сахара, пытаясь обращаться к альтернативам (мед, фруктовые соки), чтобы подсластить блюда.

Об этом надо помнить любой домашней хозяйке, какая беспокоится не только о вкусе, но и о пользе каждого блюда.

Важные процессы

Всем понятно, что еду необходимо подвергать обрабатыванию температурой, для того чтобы в организм человека не попадали нежелательные элементы, бактерии. А дополнительно, продукт при термической обработке становится мягче, его проще размельчить и переработать. Некоторые продукты и вовсе не усваиваются системой пищеварения до термической обработки.

Соблюдая все санитарные нормы, можно еще и увеличить время сохранности пищи, ведь после этой обработки пища хранится намного дольше. Гурманы смогут оценить разнообразие вкусов одного продукта при разнообразной тепловой переработке, поскольку тушение, варка, жарка или просто паровая обработка даст, к примеру, мясу абсолютно различные вкусовые свойства.

Но необходимо учесть, что в процессе варке либо другой обработке теплом сильно разрушаются различные витамины. Вследствие этого необходимо соблюдать ряд дельных советов о том, каким способом сохранить наибольшее наличие полезных веществ в продукции. Овощные продукты нужно отваривать, не выливая отвара, либо в кожуре, под которой располагается концентрация витаминов. Мясо лучше обрабатывать паром. Но с тем чтобы сбалансировать потерю ценных элементов, все же нужно гарниром к мясным блюдам подавать свежие овощные продукты или зелень.

Каким способом правильно готовить

При отваривании овощей, непременно помещайте их в уже закипевшую воду. Если нагрев скорый, витамины сохраняются на порядок качественнее.

Руководствуйтесь «правилу борща»: закладывайте овощи в вскипевшую воду так, чтобы они одновременно сварились. Это значит, соблюдайте определенную последовательность. Первоначально в кастрюлю кладутся овощи, например, свекла, так как она довольно долго варится. После картофель, перец, помидоры, потому что, таким продуктам требуется непродолжительное время для готовности.

Витамины и микроэлементы идеально сохраняются в овощах, какие готовятся на пару или на гриле. Жарку в масле не следует применять - она только лишь добавит избыточного жира. Кроме этого, полностью уничтожатся витамины в овощах и кроме того, в жире, так как он сильно нагрет. Потому, сама по себе жарка, как способ приготовления несомненно является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

В случае, если поджаривать очень быстро, тогда рыба и мясо сохраняют свои витамины. Только постарайтесь это делать, нарезая продукты нетолстыми ломтиками и на сковороде с наличием антипригарного покрытия. В этом случае не получится избыточно жира.

Эти продукты питания еще готовятся кусочками в духовке. В случае, если эти продукты обвернуть в фольгу, тогда это довольно сильно упростит дело приготовления и не даст жирам окислиться, а нужным составляющим - уйти совместно с соком мяса.

При отваривании очищенных овощей, предлагают сохранить воду, где они подвергались варке, поскольку часть витаминов останется там. Эту воду позже сможете использовать для готовки других блюд.

Следите за тем, чтобы овощные продукты не переварились. Быстрое обрабатывание помогает не потерять их вкус, различные витамины, и внешний вид. Используйте для овощных продуктов тушение - это весьма оптимальный способ приготовления, дающий возможность сохранить их питательные качества.

Не нужно также еще раз нагревать приготовленное блюдо. Если уж его много, то лучше всего отделите необходимую часть и разогрейте. Однако лишний раз это делать не нужно, так как погибнут все нужные витамины.

Санитарно-гигиенические условия приготовления пищи

Приготовление пищи требует скрупулёзного выполнения санитарно-гигиенических правил, безукоризненной аккуратности. Обстоятельством пищевых отравлений и желудочно-кишечных заболеваний могут быть не только недоброкачественные продукты, но и антисанитарное состояние помещения кухни, кухонный инвентарь и оборудование, недобросовестность и неряшливость, которые допускаются в ходе готовки блюд. Мухи, тараканы, крысы, мыши являются переносчиками множества заразных заболеваний.

Аккуратная и ежедневная уборка помещения для кухни и мест, где бывает много людей принципиальна как в отдельной, так и в особенности в коммуналке.

Предварительную обработку продукции требуется выполнять не менее основательно, чем, например, жарение или варку. Все процессы начальной переработки (промывка, крошение продукции) обязаны проводиться так, чтобы как можно лучше охранить пищу от проникновения болезнетворных микробов.

Сырое мясо, пусть даже очень высококачественное и свежее, может быть населено микробами, в связи с этим его никогда ненужно держать в прямом соприкосновении с остальными, в особенности готовыми блюдами. Во всех случаях, в особенности если мясо закуплено на рынке, его следует тщательно проварить или прожарить

Нож и доска, какие были использованы для разделки сырого мяса, должны быть тщательно вымыты горячей водой. Не следует дотрагиваться к остальным продуктам, до тех пор, пока не вымыты руки, которыми обрабатывалось сырое мясо. Надежнее всего иметь для обработки сырого мяса отдельную нож и доску. Если мясорубка была совершенно чистой, перед использованием её необходимо обдать горячей водой.

В рыбном и мясном фарше очень быстро размножаются микробы. В связи с этим рекомендуют готовить фарши прямо перед готовкой блюда.

Не обработанное мясо допускается хранить на погребе или в холодильнике, но держать фарш не следует. Все кушанья из мясного фарша (зразы, тефтели, котлеты, рулеты, фрикадели) должны быть тщательно прожарены или проварены, так чтобы на изломе сок был незамутненным.

В ходе начальной разделки сырую рыбу необходимо обмывать водой: вначале - до удаления чешуи и потрошения, следующий раз, чрезвычайно основательно, после потрошения.

Бульон или суп, наваренный на несколько дней, надо не только лишь подогревать, но в обязательном порядке ежедневно кипятить.

Особенно тщательным образом и многократно надо мыть в проточной воде укроп, лук, зелень петрушки, зелёный салат и все те фрукты и овощи, которые чаще всего используют для сырых салатов. Если салат приготовлен для ребёнка, тогда зелень, фрукты и овощи надо мыть несколько раз и только прокипячённой водой.

Для лучшей сохранности витамина С овощную продукцию нужно готовить в эмалированной или алюминиевой кастрюле, помещать их в закипевшую воду и готовить при слабом кипении только лишь до готовности, а кастрюлю хорошо прикрыть крышкой.

Если варят супы, борщи, щи, сначала следует сготовить бульон и только потом тогда положить овощи, и не все одновременно, а с расчетом необходимой продолжительности готовки любого вида овощных продуктов; например, свёклу - прежде картошки.

Чистить и резать овощи следует непосредственно перед использованием или варкой.

Витамина С больше во внешнем слое картошки, поэтому при чистке кожуру необходимо резать потоньше, а предпочтительнее варить его в кожуре и чистить уже с готового картофеля. Если сырой картофель почищен, его не стоит долго хранить, особо покрошенным, поскольку при этом он утрачивает некоторую часть витамина С и соли.

Все другие овощи аналогично не следует держать очищенными.

Очищенный картофель кладут в воду, для того чтобы он не потемнел. Очищенные овощи не нуждаются в этом.

Помните, что питьевая сода уничтожает витамины С и В1, по этой причине при варке овощных продуктов или бобовых не следует добавлять соду. Каротин уничтожается от прибавления в пищу кислот; отсюда правило - класть уксус в салат или винегрет обязательно перед едой.

Остаточный на сковородке жир можно слить в специальную посуду, а сковородку помыть горячей водой. Многие хозяйки думают, что сковороду после употребления не обязательно мыть, так как на ней остался жир. Это конечно ошибочно: остаётся не только жир, но и горелые крошки, которые в другой раз сумеют портить обжариваемые продукты питания.

Салфетки, при помощи каких убирают утварь с огня, должны быть чистыми, их необходимо менять и стирать чаще.

Никогда нельзя ставить открытым молоко, следует прикрывать аккуратной бумагой или марлей.

Разогретые блюда прикрывают сверху вначале чистой марлей или чистым полотенцем, а когда они остынут, прикрывают их крышкой. Вообще желательно держать пищу не под крышкой, а под лёгкой чистой тканью.

Наиболее гигиеничны для применения на кухне мочалки из обрезков пергаментной бумаги. Эти мочалки дёшевы и их после употребления выбрасывают. Привычные мочалки и щетки для посуды надо чаще кипятить в воде с пищевой содой.

Проще и гигиеничнее мыть утварь тотчас же после её использования.

specdieta.ru

Фасолевая диета для быстрого похудения

Удивительный и эффективный метод похудения – фасолевая диета, которая позволит вам насладиться вкуснейшими фасолевыми салатами с овощами, супами из бобовых, другими фасолевыми блюдами и при этом худеть. Для диеты подходит белые, красные, стручковые бобы, каждый из них положительно влияет на состояние фигуры и организма. В составе этого продукта масса полезных веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых для вашего здоровья. Ешьте блюда из бобовых культур, худейте и становитесь здоровее!

Чем полезна фасоль при похудении

У нас фасолевые блюда редко используют в качестве основного угощения, и совершенно напрасно! Этот продукт семейства бобовых – настоящая кладовая витаминов, растительных протеинов и микроэлементов, насыщающих организм энергией без образования вредного холестерина. Доступные по цене бобы по количеству белка максимально приближены к мясу, но при этом растительный протеин усваивается лучше. Полезные свойства фасоли сделали ее популярным продуктом для диет. В бобовых мало калорий, они вызывают чувство насыщения, улучшает обменные процессы, способствуя снижению веса.

Белая фасоль при похудении

Среди других продуктов питания в белой фасолевой культуре содержится рекордное количество меди и цинка. Диета на белой фасоли принесет пользу всем, кто страдает от диабета, гастрита, экземы, ряда других заболеваний. Состав полезных веществ белого сорта бобов включает большое число калия и магния, укрепляющих сердечно-сосудистую систему. Существует много рецептов, как приготовить бобовые с пользой для фигуры. При приготовлении старайтесь класть в блюда минимум соли, сахара, других пищевых добавок, которые могут негативно сказаться на состоянии фигуры.

Успешные истории похудения знаменитостей

Звезда КВН Ольга Кортункова - Невыдуманная история похудения на 32 кг!Читать полностью >>>

Виктория Романец из Дом 2 рассказала о резком похудении на 19кг за одни месяц!Читать ее историю >>>

Полина Гагарина­ - Похудеть на 40 киллограмм можно даже при плохой наследственности. Знаю по себе!Подробнее >>>

Елена Малышева - как похудеть ничего не делая?Читать далее >>>

Проверенные средства для похудения

OneTwoSlim - это идеальная комплексная система для похудения, разработанная с учетом биоритмов человека!

Dietonus - КАПСУЛЫ DIETONUS РАСТОПЯТ ДО 10 КГ ЖИРА ЗА 2 НЕДЕЛИ!

Красная фасоль для похудения

Фасолевая культура красных сортов ничуть не уступают белым по числу полезных для организма веществ. Из этого продукта можно получить железо, лизин, триптофан, тиамин, другие вещества, необходимые для стабильной работы систем, органов человека. Фасоль красная на диете дает заметный результат. Ее калорийность всего 290 ккал в 100 г сухого продукта. Добавьте в свой рацион этот продукт, чтобы похудеть, укрепить иммунную систему, улучшить состояние кожных покровов, нормализировать работу нервной системы.

Стручковая фасоль для похудения

Специалисты утверждают, что стручковый или зеленый вид бобов – оптимальный выбор для диеты. Легкая в усвоении, богатая клетчаткой, витаминами стручковая фасоль при похудении окажет невероятную пользу. Из всех бобовых в этом продукте меньше всего калорий. В замороженном виде спаржевые бобы продается в каждом супермаркете. При заморозке положительные свойства продукта не теряются.

Фасоль при диете

Для избавления от лишних килограммов бобовые можно просто добавить в свой рацион, но чаще используется фасолевая диета для быстрого похудения. Вариантов диетического питания несколько. Они рассчитаны на разное количество дней, за основу берутся красные, белые или стручковые сорта. Строгие ограничения по выбору продуктов не делают диеты жесткими, ведь бобовые не оставят вас голодными.

С чем можно есть фасоль

Чтобы избавиться от лишних килограммов, не обязательно ограничивать меню исключительно бобовыми, можно совмещать их с другой едой. Диета может включать такие продукты:

  • нежирное мясо, рыба;
  • овощи, зелень: капуста, помидоры, сладкий перец, спаржа, шпинат, салатные листья, петрушка, прочее;
  • несладкие фрукты, ягоды;
  • соевый сыр, тофу;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • чечевица;
  • нежирные кисломолочные продукты: йогурт, кефир, ряженка, творог;
  • зеленый и травяной чай, натуральный кофе;
  • грецкие и кедровые орешки, фундук, миндаль.

Во время фасолевой диеты некоторые продукты не рекомендуется использовать в меню. В процессе похудения не следует вводить такие продукты:

  • каши с высоким содержанием крахмала;
  • хлеб, хлебобулочные изделия, макароны;
  • жаренные, жирные, копченые, острые блюда;
  • колбасу;
  • консервированные персики, виноград, дыню, манго;
  • быстрые углеводы;
  • любой алкоголь, газированные напитки;
  • картофель;
  • фаст-фуд;
  • десерты, сладости;
  • соленья, маринады.

Меню диеты для похудения

Фасолевая диета подразумевает не только бобовые, но и другие продукты, хотя в основе рациона должны лежать блюда из этого ингредиента. Диетологи рекомендуют в день съедать от 150 до 300 г бобовых, что составляет примерно 40% от общего объема пищи. Важно, чтобы в меню обязательно содержались кефир, чернослив, курага и достаточный объем воды. Эти составляющие диеты помогают избежать излишнего газообразования, метеоризма и запоров. Например, один день фасолевой диеты может выглядеть так:

  1. Завтрак – половина стакана кефира, ржаной тост, 2 кусочка твердого сыра.
  2. На перекус – стакан ягод или несколько фруктов.
  3. Обед – фасолевый суп, овощной салат (можно заправить оливковым маслом), чашка зеленого чая.
  4. Ужин – паровая рыба с бобами, овощами, горсть сухофруктов.
  5. На ночь – один стакан нежирного йогурта (можно заменить кефиром).

Диетические блюда из фасоли для похудения

В меню фасолевой диеты много блюд из бобовых, как приготовить которые будет понятно и ребенку. Основной ингредиент доступен круглогодично, имеет невысокую стоимость. Рецепты блюд из фасоли для похудения включают вкусные первые и вторые блюда, салаты, рагу и запеканки. Все блюда выходят сытными, но низкокалорийными, поэтому во время диеты вы худеете, но не голодаете.

Фасолевый суп

Для вкусного полезного обеда используйте следующий рецепт, по которому приготовлен диетический фасолевый суп. Для блюда вам понадобятся такие продукты:

  • сладкий перец – 1 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • зеленая фасоль – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сок из томатов – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – половина пучка.

В кастрюлю налейте воду, в ней отварите нарезанную на кусочки по 1 сантиметру зеленую фасоль в течение 15 минут. Остальные овощи мелко измельчите, добавьте в кастрюлю. После закипания подождите 6-7 минут, влейте томатный сок. Посолите суп, дайте покипеть еще 3 минуты. Перед подачей посыпьте горячий суп измельченной зеленью. Богатое на витамины блюдо полезно не только при диете, но и для ежедневного питания.

Фасолевый салат

Существует множество рецептов, по которым можно приготовить салат из фасоли для похудения. Например, воспользуйтесь следующим составом продуктов, чтобы съесть вкусное блюдо и не толстеть:

  • белые бобы – 100 г;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • сельдерей – 50 г;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • базилик – пару веточек;
  • оливковое масло.

Чтобы отварные белые бобы получились вкусными, нужно знать секрет, как приготовить их. Бобы нужно замочить на ночь (7-8 часов), чтобы улучшить вкусовые качества и ускорить процесс варки. При отваривании продукта воды нужно взять в 3 раза больше, чем фасолевого ингредиента. Готовиться сухой продукт будет 1-1,5 часа, а иногда и больше. Пока бобы варятся, сделайте заправку: разотрите базилик, смешайте его с маслом и дайте настояться. Сельдерей измельчите на терке, томаты и зеленую фасоль порежьте, смешайте с остывшими белыми бобами, заправьте соусом.

Еще один оригинальный фасолевый салат для диетического питания с яблоками и кедровыми орехами. Возьмите яблоко, натрите его на крупной терке. Спаржевую фасоль (150 г) нарежьте на небольшие кусочки, измельчите немного укропа. Смешайте подготовленные ингредиенты, посыпьте сушеным имбирем, горсткой кедровых орешков. Для заправки фасолевого салата используйте смесь винного уксуса и растительного масла.

Фасоль на пару

Для правильного питания, которое не позволит поправиться, богатая клетчаткой стручковая фасоль – отличное решение для завтрака, обеда или ужина при фасолевом похудении. Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся следующие продукты:

  • стручковые бобы – 200 г;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • сушеный розмарин – по вкусу.

Стручковая фасоль на пару должна вариться около 10 минут. Пока бобовые готовятся, сделайте соус для заправки. Для приготовления возьмите оливковое масло, сок лимона, розмарин. Разотрите траву в жидкости. После приготовления дайте бобам немного остыть, а затем полейте их подготовленным соусом. Такое фасолевое блюдо хорошо сочетать с кусочком отварной курицы или рыбы.

Противопоказания фасоли

Врачи и диетологи называют несколько групп людей, кому противопоказана фасоль. Фасолевую диету не стоит применять пожилым и детям. Бобовые не нужно использовать для похудения при заболеваниях сердца и сосудов. Также противопоказанием к частому употреблению являются болезни поджелудочной железы, желудка и кишечника. Не ешьте, если страдаете от подагры или мочекаменной болезни.

Видео: Можно ли фасоль при диете

Отзывы

Анна, 43 года

Для поддержания своего веса я не сижу постоянно на диетах, а регулярно использую в пищу стручковую фасоль. 2-3 раза в неделю у меня на ужин отваренная на пару со специями бобовая культура. В течение недели не злоупотребляю жирными, жаренными и сладкими продуктами. Такую фасолевую систему питания поддерживаю уже 2 года. Вес остается в пределах нормы.

Светлана, 34 года

Когда мой вес достиг 80 кг, я решила взяться за похудение. Фасолевая диета стала стартом для сброса веса. Я выбрала недельную программу, за которую потеряла 6 килограмм. Результатом я очень довольна. В процессе никогда не была голодной, бобы очень сытные, поэтому худеть было легко. Главное, пить много воды (около 2 литров в день) и больше двигаться.

sovets.net

Диетический суп с фасолью

Бобовых нужно есть, как можно больше: в них содержится много балка и других полезных веществ. Фасоль, горох и нут – идеальные продукты для белковой диеты, ведь они обеспечивают организму запасы белка без единой жиринки. Кроме того, диетологи советуют заменить обычные гарниры с высоким содержанием углеводов (картошку, рисовую кашу, макароны) именно отварными бобовыми. Попробуйте так сделать – и уже через некоторое время почувствуете легкость и прилив сил! Из фасоли можно готовить гарниры, салаты, овощные оладьи… Но самое простое и многими любимое блюдо – суп с фасолью. Мы расскажем вам, как приготовить его в диетическом варианте.

Категория: первое блюдо.

Способ приготовления: варка.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л
  • картофель – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • фасоль – 1 ст.
  • соль – по вкусу
  • оливковое масло – 1 ст.л.
  • зелень для украшения (петрушка, укроп).

Приготовление супа

  • Мы используем смесь фасоли. Это значит, что в суп пойдет белая фасоль разных размеров + цветная фасоль (фиолетовая и бежевая). При желании, можно взять бобовые только одного вида, но смесь всегда будет полезнее. Кроме того, фиолетовая фасоль придаст блюду цвет, и оно будет выглядеть «веселее», чем обычный диетический суп. Перед использованием фасоль нужно замочить в воде, чтобы она размягчилась. Так что выкладываем ее в миску или глубокую тарелку и заливаем водой (жидкости должно быть минимум вдвое больше, чем фасоли). Оставляем на ночь – за это время бобовые набухнут.
  • После этого можно выкладывать фасоль в кастрюлю, заливать водой и ставить на плиту. Этот этап приготовления диетического супа – самый долгий, ведь нужно сварить фасоль до полной готовности (минимум час). При этом нужно посолить воду по вкусу. Пока фасоль варится, чистим морковь и натираем на крупной терке. Можно и просто нарезать ее тонкими полукольцами.
  • Лук чистим и режем кубиками. Обжаривать его вовсе не будем – только варить. В этом и заключается секрет диетического блюда. Морковь с луком кладем в кипящую воду уже тогда, когда будем уверены, что фасоль сварилась.
  • Теперь можно почистить картошку и нарезать ее на кусочки. Кидаем картофель в кипящий суп.
  • Добавляем в кастрюлю ложку оливкового масла (его можно заменить обычным подсолнечным). Совсем без жира готовить суп не рекомендуется: все-таки, в нем есть морковь, элементы которой усваиваются только вместе с жиром.
  • Последний шаг – украшение нашего супчика зеленью. Нарезаем укроп или петрушку, кладем в суп. Пусть зелень покипит минут пять: после этого конфорку можно выключать. Свежей зеленью (без варки) украшать стоит только отдельные порции супа в тарелках, но никак не целую кастрюлю с блюдом. Из-за сырой петрушки или укропа вся кастрюля может очень скоро забродить, поэтому лучше – проваривать зелень хоть несколько минут.
  • Диетический суп с фасолью готов! Приятного аппетита!
  • published on za100le-online.ru/ according to the materials na-vilke.ru

    za100le-mt.ru

    Рецепт диетического фасолевого супа для диабетиков

    Диагноз «сахарный диабет» для многих людей становится приговором. Ведь это означает, что весь уклад своей жизни придётся полностью изменить. В первую очередь, необходимо поменять рацион питания, отказавшись от вкусных, но опасных при диабете блюд. На самом деле, многие рецепты для больных этим неприятным заболеванием отличаются не только лёгкостью в приготовлении, но отменным вкусом. Доказательство тому – фасолевый суп.

    Общие правила

    Для приготовления блюда подходит не любая фасоль. Консервированный продукт, безусловно, более удобен в приготовлении. Однако, если вы стремитесь приготовить суп для диабетиков или просто предпочитаете здоровую пищу, от консервов придётся отказаться.

    Используя «свежую» фасоль, необходимо помнить о том, что она нуждается в предварительной обработке. Бобы надо выложить в ёмкость, залить холодной водой. Накройте ёмкость крышкой и оставьте на несколько часов. Если собираетесь варить суп только на следующий день, фасоль можно оставить на всю ночь. Вода способствует размягчению. Утром воду нужно слить, а бобы промыть.

    Простой рецепт

    Рецептов приготовления супа из фасоли существует огромное количество. Можно импровизировать, придумать свой собственный рецепт. Главное правило – блюдо должно быть приготовлено с учётом заболевания. В нём не должны присутствовать недопустимые ингредиенты.

    Один из самых простых вариантов приготовления супа может выглядеть примерно так:

    1. Предварительно размоченную фасоль необходимо сварить и выложить в специальную ёмкость.
    2. Готовим мясной бульон, в который выкладываем заранее сваренную фасоль. Диетический рецепт требует, чтобы мясо, используемое при приготовлении, не было жирным.
    3. Бульон должен кипеть в течение десяти минут, после чего в него добавляют мелко нарезанную капусту (около 500 г). Бульон кипит ещё 5 минут.
    4. Добавьте 50-100 гр картофеля. В обычное блюдо можно добавить и больше. Но если суп предназначен для диабетиков, использование картофеля должно быть ограничено.
    5. Бульон следует кипятить до полной проварки картофеля. Затем нужно добавить предварительно обжаренную морковь, нарезанный соломкой лук и помидоры в необходимом количестве.
    6. Суп должен вариться ещё не менее пяти минут. Блюдо можно подавать сразу или дать ему немного настояться. Можно добавить соль, перец и приправы по вкусу.

    Суп-пюре из фасоли

    Более густой вариант блюда называется суп-пюре. В отличие от предыдущего рецепта, густой фасолевый суп более сытный. Он становится первым и вторым блюдом одновременно.

    Для приготовления блюда необходимо проделать все те же манипуляции, что и при приготовлении обыкновенного супа. Главное отличие состоит в том, что фасоль должна быть превращена в пюре перед тем, как вы положите её в кастрюлю. Измельчите бобы на миксере или в блендере до образования однородной массы. Чтобы сделать блюдо ещё гуще, добавьте в него небольшое количество муки (не более трёх столовых ложек). Всё остальное – на ваше усмотрение. Перед подачей блюдо может быть украшено веточками зелени. Добавив немного обезжиренного молока, вы получите диетический крем-суп.

    До начала ХХ века фасоль имела «дурную» репутацию, считаясь пищей бедняков. Наличие бобовых блюд на столе свидетельствовало о невысоких доходах семьи. Фасоль стоила относительно дёшево и зачастую была единственным продуктом, который могли себе позволить представители низших слоёв населения. В наши дни фасоли удалось полностью «реабилитироваться», став незаменимым продуктом диетического питания для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.

    dieti100.ru


    Смотрите также