Фасолевый суп на зиму


Фасоль на зиму рецепт

С наступлением холодов зимние салаты пользуются большой популярностью среди домашних блюд. Салат с фасолью на зиму получается особенно вкусным, если все ингредиенты были выращены на приусадебном участке. Это холодная закуска, в состав которой кроме фасоли входят все привычные для нас ингредиенты: красный болгарский перец, лук, свежие помидоры. Не будет лишним и добавление моркови. Стоит отметить, что это такое лечо с фасолью отлично подойдет для меню во время Великого поста. Когда мясо оказывается под строгим запретом, альтернативой животного белка выступит красная фасоль. Для каждого вегетарианца этот продукт считается источником энергии.

Салат с фасолью на зиму

Рецепт без стерилизации. При соблюдении указанных пропорций можно приготовить целых четыре литра вкусного салата из овощей с фасолью.

Предварительно заготавливаем: пол килограмма обычного белого лука, пару килограмм помидоров, 50 грамм соли, килограмм фасоли, растительное масло (400мл), полкилограмма красного болгарского перца. Кроме этого в состав идут 1 столовая ложка сахара, чеснок (100грамм) и пять чайных ложек 70% уксуса.

Как приготовить фасоль на зиму без стерилизации

Перед тем как браться за готовку, рекомендуется хорошенько промыть фасоль и замочить ее на ночь. Варим в течение получаса и отправляем на дуршлаг, чтобы избавить от лишней жидкости. Стоит отметить, что фасоль бывает разных сортов, поэтому время варки может отличаться. Если через полчаса бобы так и остались твердыми, время продлеваем.Вынимаем плодоножку и чистим болгарский перец от семян и. В зависимости от предпочтения, нарезаем удобным способом, можно кубиками или соломкой, главное, чтобы кусочки были не очень крупными.

Лук шинкуем соломкой. Белый репчатый лук можно заменить фиолетовым. Как правило, вкус от такой замены не страдает.

Помидоры необходимо измельчить при помощи блендера или ручной мясорубки. Если специальной техники дома нет, то можно использовать обычную терку. Большинство хозяюшек предварительно опускаю помидоры на пять минут в кипяток, чтобы легче было избавить их от кожуры.

Берем среднего размера кастрюлю, и отправляем подготовленные овощи вместе с получившимся пюре из помидоров. Вливаем подсолнечное масло и перемешиваем. Варим на сильном огне, пока не закипит, а затем продолжаем варить на медленном огне в течение двадцати минут. Далее добавляем фасоль. Мелко дробим чеснок, либо пропускаем через специальный пресс. Добавляем сахар, уксус, соль и чеснок в кастрюлю к кипящим овощам. Продолжаем тушить в течение пятнадцати минут.

Удобнее всего хранить фасоль на зиму в маленьких банках, как говорится, на один раз. Предварительно рекомендуется простерилизовать тару. Перекладывать готовую закуску необходимо в сухие банки. Закатываем с использованием чистых и стерильных крышек, опрокидываем и укутываем в одеяло. Для того чтобы закуска сохранила свое качество, хранить рекомендуется в прохладном и темном месте.

Рецепт № 2

Часто покупаете консервированную фасоль в банках в магазине? Предлагаем приготовить домашнюю заготовку из фасоли на зиму самостоятельно.

Рецепт хорош тем, что вы можете использовать ее как самостоятельное блюдо в виде салата из фасоли с овощами, так и использовать заготовку в качестве приправы или соуса ко вторым блюдам. А еще запасы на зиму из фасоли в томатном соусе - самая вкусная и простая заправка для зимних щей или борща.

Фасоль на зиму в томатном соусе

Когда достанете банку фасоли из кладовки - вам будет достаточно бросить в бульон капусту и картофель, добавить несколько ложек борщовой приправы и немного поварить. Вкусный сытный суп или ароматный борщ вне зависимости от времени года вы всегда сможете приготовить на скорую руку!

Таким образом, вы не только сэкономите деньги и время, но и будете радовать своих родных их любимым блюдом с добавлением фасоли.

Фасоль на зиму в банках может приготовить каждая хозяйка. На приготовление 3,5 литров заготовки вам понадобятся

Ингредиенты:

  • 0,5 кг очищенного репчатого лука;
  • 0,5 кг морковки;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 2 кг помидоров;
  • 2,5 стакана фасоли;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • 5 ст. л. столового уксуса,
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли.

Процесс приготовления:

Лук нужно измельчить, желательно мелкими кубиками, а морковку потереть на терке. Фасоль сварить до готовности любым удобным способом, в мультиварке или на плите.

Пассировать лук и морковь с небольшим количеством растительного масла на среднем огне, пока лук не станет прижариваться.

Перец порезать соломкой, добавить к нему помидоры, смолотые на мясорубке, уже готовую фасоль и жареный лук с морковкой.

Смешать оставшееся подсолнечное масло, уксус, сахар, соль и добавить все это в смесь овощей.

Хорошо перемешать и варить на медленном огне 1 час.

Разложить фасоль на зиму в стерилизованные банки, закатать под ключ и оставить в перевернутом состоянии остывать под пледом.

За рецепт и пошаговые фото заготовки из фасоли благодарим Галагуз Ольгу Викторовну.

Возможно, вам понравится рецепт зеленой стручковой фасоли с овощами на зиму:

Как сделать консервированную стручковую фасоль -->>

Удачных вам заготовок и хороших рецептов!

horoshieretseptyi.ru

20 рецептов зимних супов

В холодную погоду нет ничего лучше тарелки горячего супа! Мы выбрали 20 лучших рецептов зимних супов, среди которых вы точно найдете что-то по своему вкусу! 

Борщ

thinkstock

Борщ можно смело назвать одним из самых популярных супов! В нем прекрасно все: яркий цвет, чарующий аромат и невероятный вкус! Рецептов и вариаций приготовления этого первого блюда существует очень много, но этот классический рецепт должна знать каждая хозяйка. Не забудьте подать к нему традиционные булочки-пампушки с чесноком!

Рецепт классического борща>> 

Густой суп с чечевицей

thinkstock

Многие недооценивают чечевицу и очень зря! Из нее получается очень вкусный густой суп. Запеченные овощи, специи и свежая зелень придают ему столь яркий вкус и аромат, что устоять просто невозможно!

Рецепт чечевичного супа>>

Тыквенный суп для иммунитета

thinkstock

Бархатистый и согревающий, этот суп-пюре не только вкусный, но и крайне полезный: содержащиеся в нем имбирь и красный перец укрепят иммунитет, яркая тыква подарит хорошее настроение, а курица наполнит необходимыми жизненными силами.

Рецепт тыквенного супа>>

Куриный суп

shutterstock

Суп из курицы считается одним из самых полезных, особенно в холодное время года. Это блюдо легкое и в то же время сытное, оно отлично усваивается и защищает организм от простуд!

Рецепт куриного супа>>

Рассольник с рисом

thinkstock

Рассольник — один из старинных русских супов! Его главным ингредиентом являются соленые огурцы, которые придают блюду неповторимый и ни с чем не сравнимый вкус! В классическом варианте его готовят с перловкой, но эту крупу также можно заменить рисом. 

Рецепт рассольника>>

Грибная солянка

thinkstock

Густой наваристый грибной суп идеален для холодной зимы! Бекон придает солянке приятный копченый аромат, чеснок дарит пикантность, а зелень петрушки привносит нотки свежести. Это стоит попробовать!

Рецепт грибной солянки>>

Гороховый суп

thinkstock

Гороховый суп на Руси варили испокон веков, но и по сей день это блюдо пользуется большим успехом. Оно отличается высокой питательностью и полезными свойствами, поэтому будет незаменимо в холода. А чтобы добавить немного пикантности, добавьте в суп копченый бекон и чеснок.

Рецепт горохового супа>>

Овощной суп для похудения

thinkstock

В праздники вы набрали пару лишних килограммов и хотите поскорее от них избавиться? Попробуйте приготовить легкий и витаминный овощной суп! Он улучшает пищеварение и дает организму все необходимые вещества. Это диетическое блюдо оценят даже ваши близкие, не сидящие на диете!

Рецепт овощного супа>>

Финский рыбный суп с копченой семгой

thinkstock

Этот традиционный финский суп с копченой семгой и сливками часто готовят в Скандинавии, но это блюдо прекрасно подойдет и для русской зимы! Его оригинальный вкус особенно понравится гурманам и ценителям необычных рецептов.

Рецепт супа с семгой>>

Сырный суп

thinkstock

Этот суп очень прост в приготовлении! Благодаря ключевому ингредиенту – плавленому сырку – он получается невероятно вкусным и нежным. Любителям сыра пробовать обязательно!

 

Рецепт сырного супа>>

Крем-суп из сладких перцев

thinkstock

Автором этого блюда является один из лучших поваров Прованса Жан-Андре Шариаль, а это уже веский повод его попробовать! Крем-суп из сладких перцев готовится очень просто, а получается очень оригинальным и порадует вас необычным насыщенным вкусом.

Рецепт супа из перцев>>

Кукурузный суп на скорую руку

thinkstock

Этот рецепт прекрасно подойдет для тех случаев, когда хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, а времени для приготовления еды очень мало. Его необычный сладковато-копченый вкус разнообразит привычное меню!

Рецепт кукурузного супа>>

Суп из баранины с нутом

thinkstock

Баранина и нут делают это блюдо очень насыщенным и вкусным! Для приготовления можно использовать как обычный, так и консервированный нут. В любом случае у вас получается прекрасное зимнее блюдо!

Рецепт супа из баранины>>

Французский чесночный крем-суп

shutterstock

Чесночный суп? Почему бы и нет! Для приготовления этого блюда, родом из Франции, нужны самые простые продукты, которые дают очень неожиданный результат. Французы знают толк в изысканных блюдах!

Рецепт французского супа>>

Томатный суп с фасолью

thinkstock

Этот густой томатный суп с фасолью очень питательный и ароматный. Все ингредиенты блюда в сочетании создают идеальную композицию, а островатые нотки перца чили и хрустящие гренки идеально дополняют его нежную консистенцию!

Рецепт томатного супа>>

Морковный суп с кориандром

thinkstock

Это оригинальное и полезное блюдо индийской кухни получается очень ярким и солнечным — то, что нужно для холодной зимы! Необычное сочетание сладковатой моркови и пряностей приятно удивит вас и ваших близких и поможет разнообразить зимний рацион.

Рецепт морковного супа>>

Суп из рыбных консервов

shutterstock

Рыбные консервы – это питательный продукт, в котором практически без потерь сохраняются полезные вещества. Их можно не только употреблять как закуску, но и приготовить вкусный и быстрый зимний суп!

Рецепт супа из консервов>>

Белый суп

thinkstock

Этот густой белый суп, похожий на пушистый снег, выглядит очень оригинально! На вкус он также получается необычным благодаря миндалю и хлебу. 

Рецепт белого супа>>

Простой суп с фрикадельками

shutterstock

Суп с фрикадельками – это классика первых блюд! Готовить его очень просто и быстро, а плавающие с бульоне мясные шарики понравятся как взрослым, так и детям! 

Рецепт супа с фрикадельками>>

Харчо

shutterstock

Харчо — традиционное блюдо грузинской кухни. Его готовят из говядины с добавлением риса и большого количества специй, благодаря чему суп получается очень наваристым, сытным и ароматным!

Рецепт харчо>>

www.domashniy.ru

Зимние супы с фасолью: топ-5 рецептов

Зимние супы, как правило, достаточно густые, сытные и наваристые. Предлагаем тебе несколько рецептов зимних супов с фасолью.

Украинский борщ со свиными ребрышками

Борщ с фасолью depositphotos.com

Готовим сытный украинский борщ с фасолью и салом на бульоне из свиных ребрышек.

Ингредиенты
  • свиные ребра1 кг
  • мозговая кость1 шт.
  • морковь1 шт.
  • картофель3-4 шт.
  • фасоль1 стакан
  • корень петрушки с зеленью1 шт.
  • свекла1 шт.
  • чеснок2-3 зубчика
  • лук1 шт.
  • сало100 г
  • соль, перецпо вкусу
  • лавровый лист2 шт.
  • томатная паста2-3 ст.л.
  • вода3 л

Борщ с ребрышками / depositphotos.com

1. Сварить из ребрышек, кости, лаврового листа и корня петрушки крепкий бульон. Убрать из бульона лавровый лист и петрушку.

2. Добавить в бульон заранее замоченную фасоль. Довести до кипения и варить 15-20 минут на небольшом огне.

3. Лук и морковь нарезать соломкой, обжарить и добавить в бульон вместе с раздавленными зубчиками чеснока. Варить 10-15 минут.

4. Свеклу нарезать соломкой, пассеровать на сале и добавить в кастрюлю. Варить 5 минут.

5. Затем добавить нарезанный кубиками картофель и нашинкованную капусту.

6. Когда картофель будет готов, добавить томатную пасту. Варить еще 10 минут. Приправить и добавить в борщ нарезанную зелень.

7. Подавать борщ со сметаной и черным хлебом.

Томатный суп с фасолью

Томатный суп с фасолью depositphotos.com

Согревающий зимний суп на свиных ребрышках с фасолью, овощами и томатной пастой.

Ингредиенты
  • белая фасоль400 г
  • свиные ребра500 г
  • томатная паста150 г
  • морковь1 шт.
  • картофель300 г
  • лук1 шт.
  • лавровый лист
  • душистый и черный перец горошком
  • соль
  • чеснок3 дольки
  • укроп или зеленый лук

1. Фасоль замочить на ночь, слить воду и хорошо промыть. 

2. В кастрюлю положить свиные ребрышки и фасоль, залить чистой холодной водой. Довести до кипения и варить 1 час, снимая пену.

3. Морковь и лук нарезать соломкой и обжарить на растительном масле. Добавить томатную пасту и тушить, пока овощи не станут совсем мягкими.

4. Добавить соль, очищенный и нарезанный кубиками картофель, заправку, перец, лавровый лист и очищенный чеснок. Варить до готовности картофеля.

5. Подавать суп с дополнительной порцией чеснока и нарезанным укропом.

Мексиканский куриный суп

Мексиканский суп depositphotos.com

Этот аппетитный суп мексиканской кухни готовится из овощей, фасоли и запеченной в духовке курицы.

Ингредиенты
  • куриные грудки с кожей и костями2 шт.
  • оливковое масло
  • соль, перец
  • нарезанный лук2 шт.
  • сельдерей, нарезанный2 стебля
  • морковь, нарезанная2 шт.
  • чеснок, нарезанный4 зубчика
  • куриный бульон2.5 л
  • помидоры в собственном соку, нарезанные800 мл
  • перец халапеньо, мелко нарезанный2 шт.
  • молотый кумин1 ч.л.
  • молотые семена кориандра1 ч.л.
  • кинза, нарезанная1/4 стакана
  • фасоль1 банка

1. Разогреть духовку до 180 С.

2. Выложить куриные грудки на противень, полить оливковым маслом, посыпать солью, перцем и запекать 35-40 минут, пока они не будут готовы. Остудить мясо и разобрать на волокна.

3. В кастрюле нагреть оливковое масло, добавить лук, сельдерей и морковь. Готовить на среднем огне около 10 минут, пока лук не станет мягким. Добавить чеснок и готовить еще 30 секунд.

4. Добавить бульон, помидоры с соком, халапеньо, специи, соль, перец и кинзу. Довести суп до кипения, уменьшить огонь и варить 25 минут. Добавить в суп курицу и фасоль, перемешать. Попробовать и отрегулировать специи по вкусу.

5. Подавать суп со сметаной, авокадо, тертым сыром чеддер и кукурузными чипсами.

Овощной суп с белой фасолью

Овощной суп depositphotos.com

Легкий и вкусный вегетарианский суп с морковью, луком, белой фасолью, чесноком и эстрагоном на овощном бульоне.

Ингредиенты
  • растительное масло1 ст.л.
  • лук-порей, промытый и нарезанный2 шт.
  • морковь, очищенная и нарезанная700 г
  • горячий овощной бульон1.4 л
  • тертые зубчики чеснока4 шт.
  • консервированная фасоль2 банки по 400 мл
  • эстрагон, нарезанныймаленький пучок
  • соль

1. Нагреть масло на среднем огне в большой кастрюле. Обжарить лук и морковь до мягкости.

2. Влить бульон, добавить чеснок, фасоль вместе с жидкостью и три четверти эстрагона.

3. Накрыть крышкой и варить на медленном огне в течение 15 минут.

4. Добавить оставшийся эстрагон перед подачей на стол.

Деревенский суп с говядиной и овощами

Деревенский суп depositphotos.com

Согревающий суп готовятся из мяса, овощей и бобовых. Это прекрасное блюдо для холодных дождливых дней.

Ингредиенты
  • говядина для рагу1.3 кг
  • картофель2 шт.
  • морковь2 шт.
  • стебли сельдерея2 шт.
  • лук1-2 шт.
  • зеленый горошек1 банка
  • фасоль1 банка
  • замороженная кукуруза225 г
  • консервированные помидоры без кожицы, нарезанные600 мл
  • вода
  • соль
  • молотый перец
  • растительное масло
  • зелень

1. Говядину нарезать средними кусочками. Разогреть масло в большой кастрюле с толстым дном, поджарить мясо до золотистой корочки.

2. Добавить воду, консервированные помидоры и лук (все вместе должно занимать половину объема кастрюли). Варить на медленном огне в течение 2 часов.

3. Добавить нарезанный картофель, морковь и сельдерей; долить горячей воды и готовить еще час на слабом огне.

4. Добавить замороженную кукурузу, фасоль и горошек; варить еще 20 минут. Приправить по вкусу. Этот суп желательно подавать на следующий день, посыпав рубленой зеленью.

Источник

vkusno.mirtesen.ru

Заготовки из фасоли на зиму

Лобио из стручковой фасоли с яйцом 4.9

Интересный рецепт - лобио из стручковой фасоли с яйцом в домашних условиях. Благодаря яйцам и свежим помидорам это блюдо можно разнообразить, улучшив вкус и аромат. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 01.12.2014

Фасоль по-монастырски с овощами на зиму 4.2

К консервированным огурчикам и помидорчикам в этом году добавился еще один рецепт, как приготовить фасоль по-монастырски с овощами на зиму. Невероятно вкусный и сытный салат, который придется к столу. ...далее

Добавил: Антон Сорока 29.11.2016

Консервированная фасоль в томатном соусе

Предлагаю вам оригинальный способ консервирования фасоли с салом, как любят это американцы. Получается вкусно и пикантно. И хватает надолго. Рекомендую всем взять на заметку этот интересный рецептик! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 28.10.2016

Закатка салатов с фасолью 5.0

Консервация зимой — это настоящая палочка-выручалочка для хозяйки. Предлагаю рецепт закатки салатов с фасолью, которые получаются очень вкусным и полезным, а также имеют очень аппетитный вид. ...далее

Добавил: Елена Alex 30.03.2017

Квашеная фасоль 4.0

Фасоли у нас на даче всегда много вырастает. Мы ее там же и квасим. Расходится квашеная фасоль молниеносно. Просто с хлебом, с маслом и луком, в качестве гарнира к обеденным блюдам, под мясо и к пиву. ...далее

Добавил: Julechka 11.07.2013

Вегетарианская колбаса в домашних условиях 3.7

Для всех любителей правильного питания этот рецепт приготовления вегетарианской колбасы в домашних условиях придется по душе, и я надеюсь, вызовет восторг. Получается вкусно и очень необычно! Пробуем! ...далее

Добавил: Даша Петрова 11.09.2014

Лобио из красной фасоли в мультиварке 4.1

Это великолепное блюдо пришло к нам из солнечной Грузии. Данный рецепт - классический и предназначен абсолютно для любой мультиварки. Его основой является красная фасоль. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 14.01.2015

Лобио из красной фасоли консервированной 4.6

Известное грузинское блюдо - лобио из красной фасоли консервированной в домашних условиях считается отличным вариантом для праздничного и даже постного стола. Готовить его можно различными способами. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 13.01.2015

Закатка стручковой фасоли 4.0

Стручковую фасоль можно заморозить или законсервировать. Консервированную фасоль можно использовать для приготовления салатов или как овощную закуску в сочетании с другими овощами. ...далее

Добавил: Вика Василенко 20.09.2015

Закатка фасоли на зиму 3.4

Любителям домашних заготовок в копилку рецептов предлагаю взять довольно простой вариант, как сделать закатку фасоли на зиму в сочном и аппетитном томатном соусе. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 01.10.2015

Салат на зиму с фасолью 4.7

Раньше рецепты заготовок на зиму бабушки бережливо записывали в тетрадку и передавали по наследству, а сейчас найти любой не составляет труда. Расскажу, как приготовить салат на зиму с фасолью. ...далее

Добавил: Антон Сорока 25.07.2017

Фасоль на зиму 4.0

Знаете ли вы, как приготовить фасоль на зиму? Это отличное блюдо для сытного ужина или обеда. Вы можете сделать большую порцию или немного на первый раз. Можете использовать красную или белую фасоль. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 20.07.2017

Фасоль в томате на зиму 4.2

Фасоль в томате - не только чудесная закуска, но и хорошее самостоятельное блюдо. Обожаю его с хрустящими тостами. Можно употреблять как холодным. так и горячим. Вот мой простой рецепт. Ловите! ...далее

Добавил: Valentina60 13.06.2013

Фасоль с овощами на зиму 3.5

Зимой, взяв баночку фасоли с овощами, можно приготовить и салат, и суп, и горячее. Поэтому готовьте этого добра как можно больше. Приготовить фасоль с овощами в домашних условиях - проще простого. ...далее

Добавил: Valentina60 13.06.2013

Салат с фасолью на зиму 4.3

Салат с фасолью на зиму - всегда хит! Зачастую в нашей семье он и до снега-то не выдерживает. Поэтому советую закатывать в банки как можно больше этого салата, приготовленного по простому рецепту. ...далее

Добавил: Valentina60 13.06.2013

Фасоль консервированная на зиму 4.2

Зимой желательно кушать сытные, богатые витаминами, напоминающие о лете блюда. Таким является на зиму консервированная фасоль. Готовится просто и быстро, сохраняя все доброе, что дарит нам лето. ...далее

Добавил: Valentina60 09.07.2013

Салат "Фасолинка" на зиму 3.9

Среди заготовок на зиму салаты с фасолью у нас а особом месте, ведь это всегда сытно и вкусно! Муж в восторге от этого салата, подаю как гарнир или просто как закуску. Пробуйте! ...далее

Добавил: Valeryevna 17.09.2015

Спаржевая фасоль на зиму 3.5

Спаржевая фасоль - замечательный гарнир, отличающийся уникальным вкусом. Ставить на зиму ее несложно, а кушать очень приятно! Простой рецепт спаржевой фасоли на зиму пригодится каждой хозяйке. ...далее

Добавил: Valentina60 13.06.2013

Салат на зиму из фасоли 5.0

Подскажу рецепт еще одной зимней заготовки, как приготовить салат на зиму из фасоли, что обязательно придется по вкусу всей семье. Готовлю такой каждый год, а зимой с радостью открываю и дегустирую. ...далее

Добавил: Антон Сорока 14.05.2017

Фасоль стручковая консервированная 5.0

Консервированные овощи являются спасением во многих случаях. Они чаще появляются на столе в зимнее время, и салаты с ними постоянно стоят на столе. Так почему бы не заготовить пару баночек самому? ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 10.09.2017

povar.ru

Фасолевый суп из белой фасоли, рецепт с фото

Фасолевый суп особенно хорош зимой и во время поста. Наваристый, густой, сытный, он и согреет, и насытит, и настроение поднимет. Мясо в нем не обязательный ингредиент, чаще фасолевые супы варят постными. А вот овощей добавить нужно побольше. Если же у вас в семье пост соблюдают не все, то обжарьте колбаски, ветчину или бекон и добавьте в тарелки тем, кто предпочитает мясной вариант. Суп готовят густым или жидким – зависит от личных предпочтений. По рецепту фасолевый суп из белой фасоли получится средней густоты, с очень приятной бархатистой текстурой.

 

Для первых блюд лучше выбирать мелкую фасоль, она быстрее размягчится и разварится. Высыпаем в миску, вливаем три стакана воды. Оставляем на ночь или часов на 5-6. По возможности меняем воду несколько раз.

 

Перед варкой разбухшую фасоль еще раз промываем, вливаем литр холодной воды и ставим на конфорку с сильным огнем. Солить не нужно! Бобовые в соленой воде очень долго варятся и все равно остаются жесткими. При закипании будет подниматься пена, снимаем ее шумовкой.

 

Варим фасоль на слабом огне, чтобы кипение было едва заметным. Крышкой не накрываем или оставляем широкую щель для выхода пара. Через час-полтора фасоль станет мягкой, почти вся жидкость впитается или испарится.

 

Вливаем в кастрюлю с фасолью один-полтора литра воды, зависит от желаемой густоты супа. Оставляем на малом огне и начинаем подготовку овощей. Режем соломкой картофель.

 

Опускаем картофельную соломку в кипящий бульон, ждем пока снова закипит. Суп будет слегка побулькивать, сильно кипеть ему не нужно.

 

Для овощной поджарки режем мелко лук. Морковь и две помидорки режем кубиками. Еще две помидорки трем на крупной терке.

 

В разогретом масле поджариваем кубики лука до прозрачности или подрумяниваем до светлой золотинки.

 

Кладем к луку морковь, смешиваем и продолжаем обжаривать минут пять. Морковь размягчится, станет маслянистой.

 

Добавляем тертые помидоры или томатный соус, пасту (2-3 ст. л). Поджариваем вместе с овощами. Если в приготовлении блюда используется томат либо сок, тертые помидоры, рекомендуется обжарить несколько минут, чтобы появился характерный кисло-сладкий вкус.

 

Отправляем к фасоли с картошкой нарезанные кубиками помидоры. Но вначале достаем пару картофельных долек, проверяем на готовность. При нажатии дольки легко разламываются – значит, готовы и можно добавлять помидоры. Если картошка еще сырая, твердая, оставляем вариться.

 

Минут через пять овощную поджарку вместе с маслом перекладываем в кастрюлю. Размешиваем, солим по вкусу. Можно считать, что фасолевый суп готов, осталось только потомить его на слабом огне минут десять, чтобы бульон стал более насыщенным и густым.

 

Перед окончанием варки закладываем в суп мелко рубленный чеснок, лаврушку. Как только закипит – выключаем.

 

Оставляем суп на теплой конфорке настояться. Крышку не снимаем. Пока настаивается, режем хлеб, зелень, поджариваем колбасные изделия, если решите добавить что-то из мясных продуктов.

 

При подаче в фасолевый суп добавляем петрушку, сельдерей, присыпаем крупно молотым черным перцем. Ставим пиалки с тертым чесноком, зеленью, соль с перцем и зовем всех к столу. Приятного аппетита!

.  .  .

chopoel.ru


Смотрите также