Фасолевый суп польза


Фасолевый суп - вся польза бобовых в одном блюде — Семь рецептов

Фасолевый суп – это великолепное первое блюдо для сытного обеда, которому трудно придумать равноценную замену. Благодаря содержащимся в бобовых питательным веществам, даже вегетарианским супом с фасолью можно легко насытиться и зарядиться энергией на целый день.

В фасоли содержится множество витаминов, железо, клетчатка, фосфор, кальций и фолиева кислота. Ее рекомендуют добавить в рацион при повышенном уровне сахара в крови, проблемах с пищеварением, давлением, а также во время беременности. При этом лучший способ приготовления фасоли – это именно варка, поскольку она помогает снизить концентрацию вредного белка.

Суп с фасолью готовится достаточно просто. Нужно лишь предварительно замочить бобовые в холодной воде и затем сварить их в кастрюле до мягкости. Уменьшить время приготовления можно, используя уже готовую фасоль в консервных банках. При этом подойдет и красная, и белая.

С фасолью сочетаются любые виды мяса, в том числе копчености, фарш и колбасные изделия. Также очень вкусным выходит вегетарианский суп с фасолью, в который добавляют любые овощи, зелень и грибы. В суп часто кладут различные крупы, макароны, клецки и пр.

Готовый суп с фасолью можно украсить зеленью, добавить для аромата лавровый лист или чеснок. Также вкусно подавать это блюдо со сметаной.

Фасолевый суп с говядиной в мультиварке

Для этого рецепта лучше всего взять фасоль в томатном соусе и также добавить его в суп. Это придаст блюду и интересный привкус, и густоту. В конце приготовления можно добавить зелень по вкусу и толченый чеснок.

Ингредиенты:

  • 200 г говядины;
  • 100г копченой колбасы;
  • 4 картофелины:
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 1 сушеный томат;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  • Овощи почистить, измельчить.
  • В чашу мультиварки налить оливковое масло.
  • Колбасу нарезать соломкой и выложить в мультиварку вместе с морковью и луком.
  • Готовить, периодически помешивая, в режиме «Жарка» 10 минут.
  • Добавить сельдерей и болгарский перец, готовить еще 5 минут.
  • Говядину нарезать кубиками, выложить к овощам и жарить 10 минут.
  • Засыпать в чашу мультиварки картофель и томат, еще немного обжарить.
  • Залить 2 литра воды и сменить режим на «Суп».
  • Готовить 40 минут, затем добавить фасоль, соль и перец по вкусу.
  • Варить суп в том же режиме еще 20 минут.
  • Интересное из сетиФасолевый суп из консервированной фасоли с мясом

    Консервированная фасоль значительно упрощает приготовление блюда, поскольку ее не придется замачивать на ночь и дополнительно варить. Перед тем, как готовить суп, жидкость из баночки обязательно нужно слить. Мясо можно выбрать любое, но идеальным вариантом станут свиные ребрышки.

    Ингредиенты:

    • 400 г мяса на косточке;
    • 5 картофелин;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 2 лавровых листа;
    • 1 ст. л. сливочного масла;
    • 1 банка белой консервированной фасоли;
    • 2,5 литра воды;
    • Зелень;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

  • Сварить бульон на основе мяса, периодически убирая пенку.
  • Мясо извлечь из кастрюли и отделить от костей.
  • Картофель нарезать небольшими кусочками и засыпать в бульон, варить 6-7 минут.
  • Мелко нарезать лук, натереть морковь,обжарить овощи на сливочном масле.
  • В общую кастрюлю высыпать мясо и обжаренные овощи.
  • Варить еще 5 минут, затем засыпать фасоль.
  • Довести до кипения, посолить и поперчить, бросить лавровый лист.
  • Через 2-3 минуты снять суп с огня и дать ему настояться.
  • Вкусный фасолевый суп с курицей

    Достаточно легкий в приготовлении суп с курицей, в котором идеально сочетается мясо и бобовые. Вместо окорочка подойдет также куриная грудка, или же небольшой цыпленок целиком. Макароны лучше использовать мелкие, или же заменить их вермишелью для супа. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.

    Ингредиенты:

    • 1 куриный окорочок;
    • ½ стакана фасоли;
    • 1 морковь;
    • 4 картофелины;
    • ½ стакана макарон;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

  • Натереть морковь, нарезать кубиками картофель.
  • Курицу выложить в кастрюльку с водой и довести до кипения.
  • Слить первый бульон и залить мясо новой водой.
  • Добавить в кастрюлю фасоль, варить до мягкости.
  • Засыпать к фасоли картофель и морковь.
  • После готовности половину картофеля достать из кастрюли и потолочь в пюре.
  • Добавить пюре и макароны в суп.
  • Варить суп до готовности макарон, посолить и поперчить по вкусу.
  • Фасолевый суп с копчеными ребрышками

    Это блюдо вряд ли повернется язык назвать обычным или простым. С его появлением на столе, на трапезу быстро соберутся все обитатели дома. Такой суп станет отличным решением для семейного обеда и подойдет даже для встречи гостей. Время приготовления составит примерно 1 час 30 минут.

    Ингредиенты:

    • 350 г копченых свиных ребер;
    • 200 г красной фасоли;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 1 болгарский перец;
    • 4 картофелины;
    • 20 г сливочного масла;
    • 2 ст. л. томатной пасты;
    • 3 ст. л. растительного масла;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 ч. л. сахара;
    • 6 горошин душистого перца;
    • 2 литра воды;
    • Зелень;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

  • Воду налить в кастрюльку и выложить туда же фасоль, варить полчаса.
  • Растопить на сковороде сливочное масло, добавить столовую ложку растительного.
  • Измельчить лук и чеснок, обжарить 5 минут.
  • Картофель нарезать кубиками, морковь и перец – соломкой.
  • На сковороду добавить еще ложку масла, отодвинуть в сторону лук и выложить морковь.
  • Через 2 минуты смешать лук с морковью и снова отодвинуть к краю, выложить перец.
  • Еще через 2 минуты добавить томатную пасту и сахар, все перемешать.
  • В кастрюлю с фасолью выложить ребрышки и картофель, продолжать приготовление 15 минут.
  • Пересыпать в общую кастрюлю поджарку, бросить лавровые листочки и перец.
  • Варить суп 10 минут, затем добавить измельченную зелень и снять с огня.
  • Оставить под крышкой на 15 минут.
  • Фасолевый суп со свининой и фрикадельками

    Таким супом можно легко накормить даже самых голодных гостей. Он очень сытный, питательный и, к тому же, полезный. Фасоль лучше взять белую. Также рекомендуется добавить пару лавровых листочков и черный перец горошком, но это остается на усмотрение кулинара.

    Ингредиенты:

    • 300 г свиного фарша;
    • 100 г фасоли;
    • 1 морковь;
    • 4 картофелины;
    • 1 луковица;
    • 1 яйцо;
    • 3 ст. л. растительного масла;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 2 литра воды;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

    • Воду залить в кастрюльку и довести до кипения.
    • Высыпать в кипящую воду фасоль, варить на среднем огне.
    • Морковь натереть на терке, лук измельчить, картофель нарезать кубиками.
    • Лук с морковью обжарить 5 минут на растительном масле.
    • Картофель добавить в кастрюлю к фасоли.
    • Когда картофель станет мягким, засыпать остальные овощи, варить еще 5 минут.
    • Фарш выложить в глубокую тарелку, добавить яйцо и специи по вкусу.
    • Хорошо перемешать фарш, сделать небольшие фрикадельки.
    • Фрикадельки аккуратно выложить в кастрюлю с супом.
    • Продолжать приготовление на слабом огне, пока фрикадельки не всплывут на поверхность.
    • В готовый суп добавить мелко нарезанный чеснок.
    • Дать блюду настояться под закрытой крышкой.

    Теперь вы знаете, как приготовить фасолевый суп по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    Фасолевый суп – это не только сытное блюдо на обед, но и множество полезных веществ для организма. Любое мясо и немного овощей превращают его в настоящее произведение кулинарного искусства. Новичкам на кухне помогут советы от опытных коллег, как приготовить суп с фасолью для всей семьи:

    • Перед тем, как варить фасоль, ее необходимо залить холодной водой и оставить на ночь, чтобы она набухла;
    • Если в тарелочке с замоченной фасолью обнаружатся всплывшие бобовые, их необходимо удалить;
    • Суп лучше посолить в самом конце, когда все ингредиенты уже поделятся своим вкусом;
    • Суп с фасолью обычно готовится достаточно густым. Если же вы не любите такие первые блюда, просто добавьте больше воды.

    sevenrecipes.ru

    в чём её польза и вред, кому её очень рекомендуют

    Фасоль – одна из древнейших бобовых культур. Её выращивали еще в Южной Америке более 7 тысяч лет назад. С тех пор она распространилась по всему земному шару, оставив «следы» в римских свитках, средневековых китайских летописях и архивах Древнего Египта. Считается, что фасоль даже входила в состав масок для лица великой Клеопатры. В Россию эту культуру завезли французы. К настоящему времени на столах наших соотечественников фасоль представлена во всем многообразии.

    Фасоль: состав, калорийность и способы применения

    Фасоль ― это растительный аналог мяса. Полезным свойствам фасоли способен позавидовать любой продукт. В большом количестве в ней присутствует витамин В и клетчатка. Порция в сто граммов обеспечивает их дневную норму. В разных пропорциях в фасоли есть микроэлементы, отвечающие за жизнедеятельность всех внутренних органов и систем. Это цинк, железо, каротин, медь, лизин, аргинин и др. Не менее богат и перечень витаминов: А, С, РР, Е. Польза фасоли едва ли способна вызвать сомнения.

    По мнению диетологов, фасоль должна присутствовать в рационе человека чуть ли не ежедневно. Ведь это – ценный источник белка. Идеальная норма – это три стакана каждую неделю в разных вариациях. К примеру, в виде супов, гарниров, салатов.

    Сортов фасоли очень много, однако, свойства у всех схожие. При выборе фасоли нужно обратить внимание на внешний вид плодов. Они должны быть ровные и гладкие без повреждений. У хорошей стручковой фасоли стручок полностью зеленый без пятен. При ломке он хрустит. Если фасоль замороженная, то в упаковке не должно быть льда.

    Важно правильно приготовить фасоль, тогда она сможет раскрыть максимум пищевой ценности. В магазинах в большом ассортименте этот продукт представлен в консервированном виде. Но едва ли от такой фасоли есть польза для здоровья – ведь на предприятиях ее пересыщают натрием и консервантами. Готовить лучше самостоятельно. Перед варкой бобы замачивают на несколько часов. Варить нужно недолго – хорошо вымоченная фасоль станет мягкой очень быстро.

    Пищевая ценность фасоли следующая: 21 г белка, 2 г жиров и 47 г углеводов. В сыром виде калорийность – почти 300 ккал, а вот в вареном – всего 95 ккал на 100 г. Ценность, а также содержание микроэлементов в разных видах фасоли отличаются незначительно.

    Фасоль: в чем польза для организма?

    Польза фасоли для здоровья обусловлена ее уникальным составом. Это прекрасный диетический, косметический и лечебный продукт. Доказано: регулярное употребление фасоли в пищу является мощной профилактикой целого ряда заболеваний.

    1. Восстановление сердечно-сосудистой системы. Фасоль обязательно входит в ежедневное меню тех, кто страдает гипертонией, атеросклерозом, нарушениями ритма сердца и т.д. При небольшой калорийности фасоль питает организм, насыщая его необходимыми элементами. В этом продукте много железа, оно улучшает кровообращение, увеличивает приток крови к клеткам и способствует росту иммунитета.

    2. Улучшение системы пищеварения. Фасолевая диета восстанавливает нарушенный обмен веществ.

    3. Восстановление мочеполовой системы. Польза фасоли в том, что она выводит камни из почек, а также стимулирует мочегонный процесс и снимает отеки.

    4. Помощь при сахарном диабете. Аргинин, который входит в состав бобовых, синтезирует мочевину, ускоряет обмен веществ и снижает уровень глюкозы. По своему действию он схож с инсулином. Помимо простого употребления в пищу фасоли, пользу приносит напиток из нее. Его принимают перед едой.

    5. Облегчение самочувствия при обострениях хронического ревматизма. Здесь благотворно влияет специальный настой из стручков фасоли. Мелкую шелуху два или три часа держат на слабом огне, затем процеживают и пьют несколько раз в день.

    6. Общее укрепление организма. Благотворное влияние оказывают все микроэлементы, входящие в состав фасоли. К примеру, медь стимулирует выработке гемоглобина и адреналина. Сера помогает справиться с кожными проблемами, ревматизмом и болезнями бронхов. Цинк регулирует углеводный обмен. В целом, если съедать в день по 100 граммов фасоли, значительно сократится риск образования злокачественных опухолей, а организм избавится от токсичных веществ.

    Кроме употребления в пищу, фасоль активно используют в косметологии. Полезные свойства фасоли позволяют делать из нее маски для лица и рук. Они омолаживают, увлажняют кожу. Для усиления эффекта в протертую фасоль капают лимонный сок.

    Фасоль: в чем вред для здоровья?

    Противопоказания присутствуют у любого, даже самого полезного продукта. Бобовые – не исключение. Вред фасоли может проявиться, прежде всего, при неправильном ее приготовлении. Употреблять эту культуру в сыром виде нельзя. Она обязательно должна пройти термическую обработку. Сырые бобы могут спровоцировать расстройство желудка, а в особо сложных случаях даже вызвать отравление.

    Известно, что блюда из фасоли вызывают повышенное газообразование. Предварительная обработка помогает снизить этот негативный эффект. В воду, где замачивают плоды, можно добавить соду, а впоследствии варить более длительное время. Хороший эффект дает и использование различных специй, которые снижают вред фасоли. К примеру, сухого укропа. Он препятствует развитию метеоризма. Интересно, что белая фасоль провоцирует газообразование значительно меньше, чем ее красная родственница.

    В свете этого, от употребления бобовых лучше отказаться людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Фасоль противопоказана при гастрите, колите, холецистите, язвенной болезни, подагре. Определенный вред фасоль может нанести и организму людей преклонного возраста, поэтому им тоже лучше воздержаться от употребления этого продукта.

    Фасоль для детей: полезна или вредна?

    Фасоль – это, бесспорно, кладезь незаменимых веществ, которые представляют особую ценность в период роста организма. Витамины и аминокислоты, железо, кальций, фосфор, йод, цинк – все это крайне необходимо маленькому человечку. Особенно с учетом того, что фасоль способна сохранять до 80% своих ценных свойств после тепловой обработки, будь то фасолевое пюре или суп. При этом в сочетании с другими овощами она еще более усиливает благотворное влияние на организм. Поэтому детям старше 3 лет кушать фасоль, безусловно, можно и нужно.

    А вот мамам совсем маленьких детей к использованию этого продукта нужно подходить более осторожно. Как было сказано выше, фасоль повышает газообразование и стимулирует метеоризм. Малыши, особенно на первом году жизни, очень часто испытывают проблемы с животом. Сразу после рождения возникают колики, которые мучают ребенка неделями и даже месяцами. Фасоль в этом деле не помощник, а скорее, наоборот. Вдобавок ко всему, она сложно переваривается и усваивается. Это может стать причиной запоров. Поэтому от употребления бобов на первом году жизни лучше отказаться и вводить этот продукт в рацион малыша позже.

    Что касается стручков фасоли, то они усваиваются гораздо легче и не дают такого эффекта, как бобы. При этом полезные свойства стручковой фасоли ничуть не меньше. Давать в качестве прикорма пюре из нее ребенку можно, начиная с одного года. Чуть позже имеет смысл вместо пюре кормить малыша маленькими кусочками, следя за тем, чтобы он тщательно их пережевывал.

    Фасоль: вред или польза для худеющих

    Как диетический продукт, фасоль приобрела популярность сравнительно недавно. В ходе исследований биологи выяснили, что это растение содержит вещества, тормозящие процесс переработки альфа – амилазы. Она напрямую влияет на расщепление полисахаридов. Они превращаются в моносахариды, которые затем попадают в кровь напрямую из кишечника. Если фермента мало, углеводы растворяются плохо и выходят по большей части нерасщепленными. Кроме того, полезные свойства фасоли в том, что она стимулирует выработку холецистокинина. Это гормон, который снижает аппетит и ускоряет метаболизм.

    Лучше всего в целях похудения налегать на красную фасоль. Она должна прижиться в рационе настолько плотно, насколько возможно.

    Отварные плоды практически не имеют выраженного вкуса и ничем не пахнут, поэтому их можно добавлять в готовые блюда без риска испортить что-то. Калорийность фасоли – крайне низка за счет того, что количество жира в ней не превышает 2%. При этом она способна сильно увеличивать чувство насыщения от съеденных блюд.

    На основе фасоли создано немало диет, которые подходят практически всем женщинам, независимо от возраста и проблем со здоровьем. Один из самых простых рецептов – это употребление фасолевого отвара в процессе обеда и ужина. Готовить его просто: фасоль замачивают, затем воду меняют, ставят на огонь и варят. Воду сливают и оставляют до полного остывания.

    Поскольку максимум свойств фасоль раскрывает в соседстве с другими овощами, из нее также можно готовить салаты и смешанные гарниры. Те, кто мечтает сократить количество килограммов и сантиметров на талии, могут активно употреблять фасоль еще и потому, что она является прекрасным природным энергетиком. Человек начинает чувствовать себя активным, бодрым и полным сил. У него появляется желание заниматься спортом, больше двигаться, увеличивать физическую нагрузку. Все это напрямую способствует снижению веса.

    zhenskoe-mnenie.ru

    Фасолевый суп — вся польза бобовых в одном блюде

    Фасолевый суп – это великолепное первое блюдо для сытного обеда, которому трудно придумать равноценную замену. Благодаря содержащимся в бобовых питательным веществам, даже вегетарианским супом с фасолью можно легко насытиться и зарядиться энергией на целый день.

    В фасоли содержится множество витаминов, железо, клетчатка, фосфор, кальций и фолиева кислота. Ее рекомендуют добавить в рацион при повышенном уровне сахара в крови, проблемах с пищеварением, давлением, а также во время беременности. При этом лучший способ приготовления фасоли – это именно варка, поскольку она помогает снизить концентрацию вредного белка.

    Суп с фасолью готовится достаточно просто. Нужно лишь предварительно замочить бобовые в холодной воде и затем сварить их в кастрюле до мягкости. Уменьшить время приготовления можно, используя уже готовую фасоль в консервных банках. При этом подойдет и красная, и белая.

    С фасолью сочетаются любые виды мяса, в том числе копчености, фарш и колбасные изделия. Также очень вкусным выходит вегетарианский суп с фасолью, в который добавляют любые овощи, зелень и грибы. В суп часто кладут различные крупы, макароны, клецки и пр.

    Готовый суп с фасолью можно украсить зеленью, добавить для аромата лавровый лист или чеснок. Также вкусно подавать это блюдо со сметаной.

    Фасолевый суп с говядиной в мультиварке

    Для этого рецепта лучше всего взять фасоль в томатном соусе и также добавить его в суп. Это придаст блюду и интересный привкус, и густоту. В конце приготовления можно добавить зелень по вкусу и толченый чеснок.

    Ингредиенты:

    • 200 г говядины;
    • 100г копченой колбасы;
    • 4 картофелины:
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 2 стебля сельдерея;
    • 1 банка консервированной фасоли;
    • 1 сушеный томат;
    • 1 болгарский перец;
    • 1 ст. л. оливкового масла;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

  • Овощи почистить, измельчить.
  • В чашу мультиварки налить оливковое масло.
  • Колбасу нарезать соломкой и выложить в мультиварку вместе с морковью и луком.
  • Готовить, периодически помешивая, в режиме «Жарка» 10 минут.
  • Добавить сельдерей и болгарский перец, готовить еще 5 минут.
  • Говядину нарезать кубиками, выложить к овощам и жарить 10 минут.
  • Засыпать в чашу мультиварки картофель и томат, еще немного обжарить.
  • Залить 2 литра воды и сменить режим на «Суп».
  • Готовить 40 минут, затем добавить фасоль, соль и перец по вкусу.
  • Варить суп в том же режиме еще 20 минут.
  • Фасолевый суп из консервированной фасоли с мясом

    Консервированная фасоль значительно упрощает приготовление блюда, поскольку ее не придется замачивать на ночь и дополнительно варить. Перед тем, как готовить суп, жидкость из баночки обязательно нужно слить. Мясо можно выбрать любое, но идеальным вариантом станут свиные ребрышки.

    Ингредиенты:

    • 400 г мяса на косточке;
    • 5 картофелин;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 2 лавровых листа;
    • 1 ст. л. сливочного масла;
    • 1 банка белой консервированной фасоли;
    • 2,5 литра воды;
    • Зелень;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

  • Сварить бульон на основе мяса, периодически убирая пенку.
  • Мясо извлечь из кастрюли и отделить от костей.
  • Картофель нарезать небольшими кусочками и засыпать в бульон, варить 6-7 минут.
  • Мелко нарезать лук, натереть морковь,обжарить овощи на сливочном масле.
  • В общую кастрюлю высыпать мясо и обжаренные овощи.
  • Варить еще 5 минут, затем засыпать фасоль.
  • Довести до кипения, посолить и поперчить, бросить лавровый лист.
  • Через 2-3 минуты снять суп с огня и дать ему настояться.
  • Вкусный фасолевый суп с курицей

    Достаточно легкий в приготовлении суп с курицей, в котором идеально сочетается мясо и бобовые. Вместо окорочка подойдет также куриная грудка, или же небольшой цыпленок целиком. Макароны лучше использовать мелкие, или же заменить их вермишелью для супа. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.

    Ингредиенты:

    • 1 куриный окорочок;
    • ½ стакана фасоли;
    • 1 морковь;
    • 4 картофелины;
    • ½ стакана макарон;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

  • Натереть морковь, нарезать кубиками картофель.
  • Курицу выложить в кастрюльку с водой и довести до кипения.
  • Слить первый бульон и залить мясо новой водой.
  • Добавить в кастрюлю фасоль, варить до мягкости.
  • Засыпать к фасоли картофель и морковь.
  • После готовности половину картофеля достать из кастрюли и потолочь в пюре.
  • Добавить пюре и макароны в суп.
  • Варить суп до готовности макарон, посолить и поперчить по вкусу.
  • Фасолевый суп с копчеными ребрышками

    Это блюдо вряд ли повернется язык назвать обычным или простым. С его появлением на столе, на трапезу быстро соберутся все обитатели дома. Такой суп станет отличным решением для семейного обеда и подойдет даже для встречи гостей. Время приготовления составит примерно 1 час 30 минут.

    Ингредиенты:

    • 350 г копченых свиных ребер;
    • 200 г красной фасоли;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 1 болгарский перец;
    • 4 картофелины;
    • 20 г сливочного масла;
    • 2 ст. л. томатной пасты;
    • 3 ст. л. растительного масла;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 ч. л. сахара;
    • 6 горошин душистого перца;
    • 2 литра воды;
    • Зелень;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

  • Воду налить в кастрюльку и выложить туда же фасоль, варить полчаса.
  • Растопить на сковороде сливочное масло, добавить столовую ложку растительного.
  • Измельчить лук и чеснок, обжарить 5 минут.
  • Картофель нарезать кубиками, морковь и перец – соломкой.
  • На сковороду добавить еще ложку масла, отодвинуть в сторону лук и выложить морковь.
  • Через 2 минуты смешать лук с морковью и снова отодвинуть к краю, выложить перец.
  • Еще через 2 минуты добавить томатную пасту и сахар, все перемешать.
  • В кастрюлю с фасолью выложить ребрышки и картофель, продолжать приготовление 15 минут.
  • Пересыпать в общую кастрюлю поджарку, бросить лавровые листочки и перец.
  • Варить суп 10 минут, затем добавить измельченную зелень и снять с огня.
  • Оставить под крышкой на 15 минут.
  • Фасолевый суп со свининой и фрикадельками

    Таким супом можно легко накормить даже самых голодных гостей. Он очень сытный, питательный и, к тому же, полезный. Фасоль лучше взять белую. Также рекомендуется добавить пару лавровых листочков и черный перец горошком, но это остается на усмотрение кулинара.

    Ингредиенты:

    • 300 г свиного фарша;
    • 100 г фасоли;
    • 1 морковь;
    • 4 картофелины;
    • 1 луковица;
    • 1 яйцо;
    • 3 ст. л. растительного масла;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 2 литра воды;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

    • Воду залить в кастрюльку и довести до кипения.
    • Высыпать в кипящую воду фасоль, варить на среднем огне.
    • Морковь натереть на терке, лук измельчить, картофель нарезать кубиками.
    • Лук с морковью обжарить 5 минут на растительном масле.
    • Картофель добавить в кастрюлю к фасоли.
    • Когда картофель станет мягким, засыпать остальные овощи, варить еще 5 минут.
    • Фарш выложить в глубокую тарелку, добавить яйцо и специи по вкусу.
    • Хорошо перемешать фарш, сделать небольшие фрикадельки.
    • Фрикадельки аккуратно выложить в кастрюлю с супом.
    • Продолжать приготовление на слабом огне, пока фрикадельки не всплывут на поверхность.
    • В готовый суп добавить мелко нарезанный чеснок.
    • Дать блюду настояться под закрытой крышкой.

    Теперь вы знаете, как приготовить фасолевый суп по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    Фасолевый суп – это не только сытное блюдо на обед, но и множество полезных веществ для организма. Любое мясо и немного овощей превращают его в настоящее произведение кулинарного искусства. Новичкам на кухне помогут советы от опытных коллег, как приготовить суп с фасолью для всей семьи:

    • Перед тем, как варить фасоль, ее необходимо залить холодной водой и оставить на ночь, чтобы она набухла;
    • Если в тарелочке с замоченной фасолью обнаружатся всплывшие бобовые, их необходимо удалить;
    • Суп лучше посолить в самом конце, когда все ингредиенты уже поделятся своим вкусом;
    • Суп с фасолью обычно готовится достаточно густым. Если же вы не любите такие первые блюда, просто добавьте больше воды.

    Источник

    8vkusov.ru

    Польза и вред фасоли. Как быстро сварить. Применение створки

    Нельзя представить современную кухню без такого казалось бы традиционного  растения как фасоль. Это диетический продукт, по своей питательной ценности незаменимый в здоровом питании.

    Многие помнят, как еще из бабушкиной кухни доносились ароматы блюд из этих замечательных бобов. Казалось бы, это наше, родное. Но завезена она была португальскими колонистами из Америки.Хотя упоминания об этом овоще встречаются в Китае, Индии, Турции.

    Состав и калорийность фасоли

    Фасоль отличается значительным содержанием полноценного растительного белка (до 20%), который легко усваивается организмом человека. Так же она богата растительной клетчаткой, которая выводит шлаки и чистит кишечник. Углеводы, входящие в состав фасоли, относятся к сложным, длительно насыщающим организм питательными веществами.

    Калорийность вареной фасоли – 298 ккал/100 г продукта.

    Фасоль: польза и вред

    Какими уникальными свойствами обладает этот продукт, в чем заключается польза фасоли и вред?

    Полезные свойства фасоли связаны с высоким содержанием в ней растительных аминокислот, которые по своему качеству мало уступают белкам животного происхождения. Поэтому фасоль наряду с прочими бобовыми является полноценным заменителем мяса в питании вегетарианцев и тех, кто соблюдает посты.

    Фасоль богата витаминами(особенно В5,В6,РР,Е), минералами(калий, кальций, фосфор, сера), является природным антиоксидантом. Достоинство этого вида бобовых в том, что все, чем полезна фасоль, сохраняется в неизменном виде после кулинарной обработки.

    Поскольку бобовые улучшают пищеварение, нормализуют обменные реакции в организме, полезна фасоль для похудения. Существует семидневная диета на фасоли. Она заключается в употреблении вареной фасоли с зелеными овощами, яйцом, небольшим количеством нежирного мяса или рыбы, обязательно в дополнение следует выпивать достаточное количество воды. Такая диета отличается низкой калорийностью и высокой питательностью, учитывая пищевую ценность фасоли :

    • белки 0 грамм,
    • жиры 1.7грамм,
    • углеводы 0 грамм на 100 грамм продукта

    Вред фасоли в том, что сырые бобы содержат ядовитые для организма вещества, вызывающие повреждение слизистой кишечника и способные даже вызвать отравление.

    Поэтому для устранения вредных свойств фасоли ее необходимо отваривать в воде.

    Створки фасоли

    У этого растения используют не только семена, но и створки фасоли, применение которых нашло себя в народной медицине. Например, используются створки фасоли при диабете 2 типа, поскольку в их состав входит вещество глюкокинин, обладающее сахароснижающим действием.

    Створки используются для приготовления настоя:

    1. 3 ст. л. порошка из створок поместить в термос;
    2. залить 2 стаканами кипятка, настаивать 6 часов;
    3. пить процеженный настой по 1 стакану за 0,5 часа до еды.

    Но отвар стручков нельзя использовать как самостоятельную противодиабетическую терапию, а только в комплексе с сахароснижающими препаратами и специальной противодиабетической диетой.

    Как правильно и быстро сварить фасоль

    Те, кто практикует на своей кухне приготовление бобовых, наверняка знает, как сварить фасоль быстро и правильно.

    А что Вам известно о пользе и вреде гречневой каши? Блюда из этой крупы полезны детям, диабетикам, больным ожирением.

    О полезных свойствах чеснока и противопоказаниях к его употреблению читайте здесь.

    Существует несколько проверенных способов быстрого приготовления этого вида бобовых, но основные – это замачивание в воде. Варка сухой фасоли не только «затягивается» по времени, но и блюда сделанные таким способом вызывают усиленное газообразование в кишечнике.

    1. Медленное замачивание – это бабушкин способ, при котором фасоль замачивают часов на 8 (чаще всего на ночь). Чтобы предотвратить брожение, ставят на холод или меняют воду через каждые 3 часа.Такой традиционный способ замачивания насыщает бобы водой, способствует ее равномерному развариванию и выводит вредные вещества. Варить фасоль в воде, в которой она замачивалась, нельзя!
    2. Горячий способ замачивания: в кипящую воду добавить сухую фасоль и проварить пару минут. Снять с плиты и держать под крышкой примерно 2-3 часа.
    3. Замачивание с целью максимального уменьшения газообразования: воду вскипятить, всыпать сухую фасоль и варить 2-3 минуты. После убрать с плиты и оставить под крышкой на всю ночь. К утру до 90% не перевариваемых сахаров, вызывающих газообразование, перейдут в воду.

    После замачивания воду обязательно сливают, а фасоль промывают и варят около 1,5 часов на медленном огне. Соль и все продукты, содержащие кислоту (помидоры, уксус) и замедляющие разваривание бобов, добавляют в конце варки.

    Рецепт супа из красной фасоли консервированной

    Чтобы сократить время приготовления блюда с фасолью, можно использовать консервированный продукт. Суп из красной консервированной фасоли, получается вкусным и питательным.

    Знаете ли Вы в чем польза и вред манной каши? Свойства этого продукта не так однозначны.

    О полезных свойствах горчичного масла читайте здесь.

    Пшеничная каша на воде и на молоке — в чем разница, читайте по адресу: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/polza-i-vred-pshenichnoj-kashi.html

    Ингредиенты для постного фасолевого супа:

    1. консервированная фасоль – 1 банка,
    2. картофель – 3-4 шт.,
    3. морковь – 1 шт.,
    4. репчатый лук – 1 шт.,
    5. помидор – 2 шт.,
    6. зелень (петрушка, укроп),
    7. соль, перец.

    Приготовление:

    • вскипятить 2,5 л воды;
    • всыпать в кипящую воду почищенный и нарезанный картофель, варить 10 мин;
    • натереть морковь, порезать лук, обжарить на растительном масле;
    • затем добавить порезанный помидор;
    • с фасоли слить жидкость, промыть ее под проточной водой, добавить к луку и моркови, обжарить пару минут;
    • эту массу соединить с почти готовым картофелем;
    • добавить соль и пряности, варить до готовности;
    • измельченную зелень положить в конце варки.

    Рецепт фасоли в мультиварке

    Предлагаемый рецепт фасоли в мультиварке позволит приготовить несложное, но очень вкусное, сытное, полноценное по своей питательной ценности блюдо. Рецепт тушеной фасоли с овощами и мясом приготовленный в мультиварке.

    Необходимые продукты:

    1. мякоть говядины – 0,5 кг,
    2. фасоль – 1 стакан,
    3. луковица,
    4. морковина,
    5. чеснок – 3 зубка,
    6. томатный сок – стакан,
    7. томатная паста – 1 ст. л.,
    8. тимьян,
    9. соль, перец.

    Приготовление:

    • Говяжью вырезку нарезать небольшими кубиками.
    • Обжарить до румяной корочки в чаше мультиварки.
    • Морковь покрошить соломкой, лук нарезать кольцами, добавить к мясу.
    • Влить сок и томатную пасту, перемешав, тушить в режиме «Жарка» 10 минут.
    • Всыпать фасоль, предварительно замоченную на ночь, долить воды.
    • Добавить соль и пряности.
    • Готовить 2,5 часа в режиме «Тушение».
    • В конце приготовления добавить в фасоль измельченный чеснок, еще 10 минут подержать блюдо в режиме «Подогрев» до готовности.

    Видео

    А теперь предлагаем посмотреть видео об этом полезном овоще.

    budu-zdorov.net

    Фасоль - полезные свойства, противопоказания, применение

    Фасоль относится к семейству Бобовых, в котором насчитывается несколько подвидов и они значительно отличаются друг от друга и внешне и по вкусу. Хоть фасоль и называют общим термином «бобы» на самом деле это не совсем так.

    Фасоль можно назвать специфическим продуктом, не всем он приходится по вкусу. Также есть мнение, что фасоль очень «тяжела» для желудка, но на самом деле это так (почему — расскажем ниже). Вкусовые и продуктовые предпочтения у всех разные, но тем не менее употреблять в пищу фасоль просто необходимо, если не ради удовольствия, то хотя бы для здоровья. Фасоль является одним из самых сбалансированных растительных продуктов, это просто кладезь различных витаминов и микроэлементов, она питательна, достаточно диетична и приносит человеческому организму неимоверную пользу.

    Полезные вещества фасоли

    В фасоли содержится много легкоусвояемых белков, практически столько же, сколько в мясе. Также в составе фасоли содержится целый ряд витаминов: лидируют витамин С, витамины группы В и витамин РР — никотиновая кислота. Витамин РР или никотиновая кислота крайне необходим для здорового белкового обмена в организме, также его нормальное содержание в укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему, снижает кровяное давление, поддерживает зрение, предотвращает различные заболевания кожи, дерматиты.

    В фасоли высокое содержание серы, которая так необходимая при болезнях легких и бронхов, кожных инфекциях, ревматизме и других заболеваниях суставов, кишечных инфекциях. Наравне с серой в ней находится железо, которое увеличивает сопротивляемость организма при различных инфекциях и способствует насыщению крови кислородом. Фасоль богата фосфором, цинком, магнием — теми веществами, которые так необходимы для нормального и здорового функционирования организма. Главное, что в фасоли вся «польза» находится в легкоусвояемой форме и сбалансированное сочетание витаминов и микроэлементов делает ее полезнейшим продуктом для ослабленного, детского или стареющего организма.

    В 100 граммах фасоли содержится:

    — белки: 22.3 г— жиры: 1.7 г— углеводы: 54.5 г— крахмал: 43.4 г— моно- и дисахариды: 4.5 г— пищевые волокна: 3.9 г— вода: 14.0 г

    Витамины:

    — B1: 0.5 мг— B2: 0.2 мг— B3: 1.2 мг— B6: 0.9 мг— B9: 90.0 мкг— E: 3.8 мг— PP: 2.1 мг

    Микро, макроэлемениы и минералы:

    — алюминий: 640.0 мкг— железо: 12.4 мг— йод: 12.1 мкг— калий: 1100.0 мг— кальций: 150.0 мг— кремний: 92.0 мг— магний: 103.0 мг— марганец: 1340.0 мкг— медь: 480.0 мкг— натрий: 40.0 мг— сера: 159.0 мг— фосфор: 541.0 мг— фтор: 44.0 мкг— хлор: 58.0 мг— цинк: 3210.0 мкг

    Калорийность: 308.9 ккал

    Положительное влияние фасоли на организм

    Основное положительное действие фасоли распространяется на пищеварение — она стимулирует развитие полезных бактерий в кишечнике и выводит из организма излишки холестерина. Фасоль эффективно стимулирует многие процессы пищеварения, качественно выводит токсины и шлаки, имеет мочегонное и легкое слабительное действие.

    Несмотря на то, что фасоль переваривается очень долго и за это была названа тяжелым продуктом, она хорошо помогает избавляться от жировых отложений и выдерживать диету. Регулярное потребление фасоли увеличивает секрецию желудочного сока, а это, в свою очередь, влияет на растворение и выход камней из желчного пузыря. Фасоль показана для употребления в пищу людям страдающим диабетом, поскольку в ее состав входит вещество под названием аргинин, которое очень действенно и результативно помогает понизить содержание сахара в крови.

    Фасоль благоприятно влияет на работу сердца, ее надо кушать всем, у кого наблюдаются нарушения сердечного ритма, гипертония, атеросклероз. Фасоль укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, а также стабилизирует нервную систему организма, помогая стрессам проходить бесследно.

    Фасоль помогает и с проблемами мочеполовой системы, она предупреждает образование камней в почках и, поскольку обладает высоким антибактериальным действием, то от ее потребление проходят такие заболевания как цистит и другие подобные воспаления, также она улучшает половую функцию у мужчин.

    И, конечно, фасоль сильно влияет на внешность — она бережет кожу от дерматитов, высыпаний, преждевременного старения, появления пигментных пятен.

    Многие женщины знают об омолаживающим действии фасоли, о том, что она великолепно убирает морщины, делает цвет лица ровным, а кожу мягкой и эластичной и пользуются этим чудо-средством вводя фасоль в свой рацион. Эффект можно усилить, делая маски на основе отвара фасоли и из фасолевого пюре.

    Фасоль показывает просто фантастические характеристики при консервировании — длительное хранение никак не влияет на ее состав, поэтому для здоровья и красоты можно смело употреблять фасоль из банок, ведь не всегда есть возможность приготовить свежую фасоль. Поскольку консервация никак не влияет на полезность фасоли, то она может стать хорошим витаминным подспорьем на зиму.

    Вред фасоли и какую фасоль нельзя есть

    В еду употребляют как стручки фасоли, так и ее бобы, но ни в коем случае нельзя есть фасоль в сыром виде. Большинство сортов фасоли в сыром виде крайне ядовиты и могут вызвать тяжелое пищевое отравление, а все из-за того, что в сырых бобах содержатся вещества гликозид фазин и фазеолунатин — они способные вызывать различные проблемы с кишечником и стать причиной отравления, рвоты, диареи.

    Но не стоит из-за этого бояться есть фасоль. Действие этих веществ нейтрализуется очень просто, для этого надо всего лишь замочить фасоль в чистой воде на несколько часов (4-10 часов) либо подвергнуть ее термической обработке, то есть сварить. От вареной фасоли никакого подобного вреда не будет — одна польза.

    Как правило, фасоль готовят с предварительным замачиванием — так она быстрее варится. Но можно сварить фасоль и без этой процедуры, но тогда вы рискуете получить тот самый «тяжелый» продукт. Дело в том, что при замачивании растворяются олигосахариды – сахара, которые человеческий организм не перерабатывает, а их присутствие вызывает повышенное газообразование газы и затрудняет процесс пищеварения.

    Фото:pixabay.com

    onwomen.ru

    Фасолевый суп - лучшие рецепты, хитрости и секреты

    /a>

    Фасолевый суп — общие принципы и способы приготовления

    Суп из фасоли не только сытный и питательный, но и обладает немалыми полезными свойствами. В фасоли содержатся целые залежи белка, который усваивается лучше животного, много витаминов, микроэлементов, особенно серы, аминокислот.

    Суп варят из стручковой фасоли, но чаще всего из сушеных бобов различных сортов и окраса. Причем во время тепловой обработки фасоли, в ней сохраняются все полезные вещества. Блюда из этих бобов полюбились многим людям со всего мира – супы из фасоли есть во всех национальных кухнях — от русской и итальянской до французской и мексиканской.

    Особенно такой супчик полезно есть зимой — он не только согреет изнутри, но и поднимет настроение, ведь в фасоли содержится много витаминов группы В, которые активно борются с депрессией.

    Фасолевый суп — подготовка продуктов

    У фасоли много достоинств, но есть один недостаток – она долго варится. Поэтому, чтобы сократить время приготовления супа, ее следует замочить на несколько часов, а лучше на всю ночь. За это время она успеет пропитаться влагой, набухнет и во время варки супа быстро станет мягкой. Если в помещении тепло, фасоль для вымачивания лучше поставить в холодильник, чтобы она не закисла. Знатоки утверждают, что фасоль будет вкуснее, если ее замочить не проточной, а кипяченой холодной водой. За время вымачивания бобы не только размягчаются, из них еще выходят олигосахариды — вещества, которые практически не перевариваются, затрудняют процесс пищеварения и способствуют повышенному газообразованию. Поэтому воду, в которой замачивалась фасоль необходимо слить, а бобы хорошо промыть.

    Фасолевый суп — лучшие рецепты

    Рецепт 1: Фасолевый суп с мясом

    Что может быть вкуснее тарелочки горячего фасолевого супа? Только фасолевый суп с мясом. Вот его и будем готовить, тем более, что варится он быстро. Для супа подойдет любое мясо – свинина, говядина, телятина, да и с курятинкой тоже будет вкусно. Фасоль предварительно замачивается.

    Ингредиенты: 0,5кг мяса (можно на кости), 2 моркови, 250г белой фасоли, 1 луковица, 4 средние картофелины, растительное масло, стебель сельдерея, по вкусу специи.

    Мясо и фасоль залить водой и поставить вариться. В это время почистить и порезать остальные овощи – картофель кубиками и 1 морковь колечками. Из второй моркови и луковицы приготовить зажарку – измельченные овощи спассеровать на масле.

    В готовый бульон с мясом и фасолью положить картофель и кружочки моркови. Когда мясо сварится, его можно оставить в кастрюле как есть, а можно извлечь, отделить от кости, нарезать кусочками и положить обратно в суп. Через минут десять после закладки картофеля добавить зажарку и стебель сельдерея. Через 20 минут суп посолить, добавить желаемые специи – перец молотый или горошком, соль, лавровый лист. Через пять минут огонь выключить и оставить суп настояться. В тарелку можно добавить зелень и ломтик лимона.

    Рецепт 2: Суп из фасоли с копченостями

    Простой, но очень вкусненький супчик. В роли копченостей может выступать любое копченое мясо – ребрышки, грудинка, корейка, даже копченые куриные крылышки. Если болгарский перец не найдете, варите без него. Суп получится вкуснее, если делая зажарку, вместе с томатной пастой положить один два измельченных свежих или консервированных помидора. Обычную фасоль можно заменить консервированной, тогда она добавляется в конце варки.

    Ингредиенты: 0,5кг копченостей, 300г фасоли (предварительно замоченной), по 1 штучке моркови, болгарского перца и луковице, 100г томатной пасты, по вкусу: соль, специи, зелень.

    Проварить фасоль минут 20, затем прибавить копчености. Когда она станет мягкой, добавить картофель, порезанный кубиками или соломкой и варить 15 минут. В это время поджарить на масле мелко порезанные болгарский перец, лук и натертую крупно морковь. Когда зажарка будет готова, добавить в нее томатную пасту, обжарить минуту-другую и всю овощную массу переложить в суп. Добавить соль, специи, а в самом конце – зелень.

    Рецепт 3: Суп из фасоли с грибами и курицей

    Грибы сочетаются практически со всеми продуктами, особенно вкусным получается с ними фасолевый суп. Они придают блюду, особый, неповторимый аромат. Вместо мяса курицы можно взять куриные крылышки, штучки четыре-пять, в зависимости от размера. Фасоль предварительно замочить.

    Ингредиенты: 1,5л воды или бульона, курица – 400г, по 200г красной фасоли и свежих грибов, по одной стол/ложке сливочного и растительного масла, куриный жир, по одной луковице и моркови, 2 средние картофелины, по вкусу соль, перец и зелень.

    Сварить до полуготовности фасоль, добавить курицу. Пока все варится, порезать и пожарить грибы на сливочном масле пополам с растительным. Если с них будет много воды, ее можно слить(не выливать), а сами грибы подрумянить. В отдельной сковородке сделать зажарку на курином жиру из тертой моркови и нашинкованного лука.

    В суп положить порезанный кубиками картофель, а через 15 минут зажаренные овощи и грибы. Массу посолить, добавить перец. За пять минут до конца варки влить жидкость от грибов и добавить зелень петрушки.

    Рецепт 4: Фасолевый суп с сардельками

    Можно сказать, что варится экспресс-супчик. Готовится он действительно очень быстро, т.к. используется готовая к употреблению консервированная фасоль. Сардельки (или сосиски) лучше брать копченые, получается вкуснее.

    Ингредиенты: 0,5 кг сарделек (сосисок), по 2 луковички и морковки, 2 баночки красной консервированной фасоли, 2 крупные картофелины, по вкусу, соль, перец и зелень, для жарки — сало или масло растительное.

    В кипящую воду ( бульон) бросить порезанный брусочками картофель. Пока он варится, раскалить масло или растопить сало и обжарить тертую морковь и нашинкованный лук. Зажарку добавить в кастрюлю, туда же положить фасоль из банки, лавровый лист, посолить, добавить перчик и дать немного провариться. За десять минут до окончания готовки добавить порезанные произвольно сардельки (сосиски). Выключенному супчику дать немного настояться и разлить по тарелкам, добавив зелень.

    Рецепт 5. Фасолевый суп с беконом и кукурузой

    четыре половинки грудки курицы;

    45 г рубленой зелени петрушки;

    750 мл бульона куриного;

    400 г белой фасоли консервированной;

    4 початка кукурузы;

    1. Вскипятите в большой кастрюле куриный бульон, опустите в него промытую куриную грудку и варите на умеренном огне минут 15. Выньте мясо из кастрюли на тарелку и остудите.

    2. Растопите в кастрюле с толстым дном масло сливочное. Выложите в кастрюлю нашинкованный мелкими кусочками лук и обжарьте до прозрачности.

    3. Добавьте к луку порезанный бекон и жарьте, помешивая минут пять. Присыпьте поджарку мукой, и жарьте еще минуту, не переставая помешивать.

    4. В кастрюлю введите бульон, перемешайте и варите около минуты.

    5. Снимите с початков кукурузы зерна, промойте, и выложите в суп. Затем влейте половину молока и варите суп, до полной готовности кукурузы.

    6. Грудку курицы нарежьте кусочками и выложите в суп. После чего выложите консервированную фасоль, долейте оставшееся молоко, вскипятите и проварите пять минут. Посолите, поперчите, приправьте петрушкой и выключите огонь.

    Рецепт 6. Фасолевый суп минестроне

    по 150 г белой, стручковой и красной фасоли;

    два литра бульона;

    свежие томаты – 200 г;

    половина пучка зелени укропа и петрушки;

    сушеные итальянские травы, соль и черный молотый перец;

    4 зубца чеснока;

    50 мл масла оливкового;

    копченой грудинки – 300 г;

    пучок свежего базилика;

    100 г мелкой вермишели.

    1. Сделайте на помидорах надрезы, опустите их на минуту в кипяток, затем в холодную воду и снимите шкурку. Разрежьте томаты пополам и удалите семена. Мякоть нарежьте кусочками.

    2. У фасоли стручковой обрежьте хвостики и нарубите ее маленькими кусками.

    3. Нарежьте ломтями грудинку. Очистите лук и измельчите.

    4. На дно толстостенной кастрюли выложите ломтики грудинки, обжарьте с обеих сторон, выложите к ним измельченный лук и обжарьте.

    5. Фасоль белую и красную отварите до готовности. Выложите в кастрюлю с луком, сюда же добавьте и стручковую, влейте немного бульона и тушите на слабом огне минут 20. затем влейте остальной бульон. Учтите, что минестроне достаточно густой суп, поэтому регулируйте количество бульона самостоятельно.

    6. Всыпьте в суп вермишель, посолите, приправьте перцем и варите суп десять минут.

    7. Разотрите в ступке измельченный базилик с чесноком. В конце приготовления добавьте пряную смесь в суп.

    Рецепт 7. Фасолевый суп с капустой

    пол-литровая банка консервированной фасоли;

    100 мл масла подсолнечного;

    половина кочана капусты;

    15 г молотой паприки;

    30 г пасты из томатов.

    1. Очищенный лук натираем. Выкладываем в казан с раскаленным маслом и перемешиваем мелко шинкованную капусту и лук. Обжариваем некоторое время.

    2. Вливаем литр бульона, добавляем томатную пасту и варим, до полной готовности капусты.

    3. Отправляем в казан фасоль, солим и доводим до кипения.

    4. Разогреваем в сковороде масло и обжариваем муку около минуты. Приправьте паприкой и перемешайте. Пассеровку выкладываем в суп, снова кипятим и выключаем плиту.

    Рецепт 8. Фасолевый суп «Крестьянский»

    35 г растительного масла;

    соль, зелень и перец;

    четверть стакана риса;

    1. С вечера промываем фасоль и замачиваем. На следующий день отвариваем ее около часа. Очищаем и промываем овощи. Картошку и лук нарезаем кубиками. Морковку крупно натираем. Рис промываем.

    2. Кипятим в кастрюле воду, выкладываем фасоль, доводим до кипения, добавляем рис, картошку и половину лука и моркови. Варим около 20 минут.

    3. В разогретую сковороду наливаем масло, выкладываем оставшиеся овощи, и обжариваем, помешивая, до румяности. Всыпаем муку, перемешиваем и тушим еще минуту.

    4. Поджарку выкладываем в суп. Солим, перчим, и продолжаем варить еще десять минут. Ополаскиваем зелень, промываем и мелко режем. Добавляем ее в суп, томим на слабом огне еще несколько минут.

    Рецепт 9. Фасолевый суп с соусом песто и овощами

    по 150 г белой и желтой фасоли;

    230 г стручковой фасоли;

    230 г картофеля;

    1200 мл овощного бульона;

    230 г савойской капусты;

    соль кухонная и молотый перец;

    4 зубца чеснока;

    несколько веточек свежего базилика;

    90 мл масла оливкового.

    1. Замачиваем на ночь желтую и белую фасоль. Затем сливаем воду, промываем и выкладываем в чугунок. Заливаем ее водой, накрываем крышкой и отправляем в духовку. Выставляем температурный режим на 200 С и готовим фасоль полтора часа.

    2. Откидываем фасоль на дуршлаг, ждем, пока вся жидкость стечет, и выкладываем половину в чугунок. Вторую половину пюрируем с помощью блендера, и перекладываем к целой фасоли. Заливаем овощным бульоном, перемешиваем.

    3. Натираем очищенную и помытую морковь. Картофель режем кусочками, предварительно очистив и промыв. Капусту шинкуем тонкими полосками. Все овощи перекладываем в чугунок, сюда же кладем стручковую фасоль. Солим, накрываем крышкой и отправляем в духовку. Уменьшаем температуру до 180 С и готовим суп еще час.

    4. Растираем в ступке базилик с чесноком, постепенно вливая оливковое масло. Добавляем тертый пармезан и перемешиваем. Половину соуса вводим в суп, перемешиваем и выключаем огонь. Подаем суп в тарелках, добавив столовую ложку соуса непосредственно перед подачей.

    Фасолевый суп — полезные советы опытных кулинаров

    Если вам хочется сварить суп из фасоли, а время для замачивания бобов нет, можете использовать консервированную фасоль в банках. Закладывать в суп ее надо за десять минут до конца варки.

    Чтобы фасоль быстрее разварилась, солить суп необходимо минут через 35-40 после закладки бобов.

    «». —

    povar-kulinar.ru

    Как приготовить суп из фасоли - Все о еде и ее приготовлении

    Родиной фасоли является Южная Америка. Именно на этом континенте можно встретить фасоль самых разнообразных форм и оттенков.

    Фасоль можно назвать почти идеальным продуктом, так как в ней содержится большое количество растительных белков, которые вполне заменяют собой мясо и, в отличии от животных белков, растительные белки лучше усваиваются организмом.

    Фасоль лидер по содержанию алюминия, калия, кальция, бора, магния и медь. В ней содержится железо, все витамины группы В, витамин С, К, Е.

    Фасоль обладает удивительным свойством сохранять все полезные вещества, несмотря на тепловую обработку. Даже в консервированной фасоли сохраняется большое количество полезных веществ.

    Из фасоли готовят большое количество разнообразных блюд: супы, закуски, гарниры, рагу. В этой статье мы остановимся именно на супах из фасоли.

    Для приготовления супов можно использовать консервированную, стручковую или сырую фасоль. Сырую фасоль нужно замачивать на 8 часов, чтобы она стала более мягкой и минимизировать время её приготовления, а также чтобы в воде растворились олигосахариды, которые не перевариваются в организме человека и затрудняют процесс пищеварения.

    Лечебный куриный суп с фасолью

    Всем известно, что куриный бульон поднимает на ноги во время болезней. А уже если добавить в него фасоль, которая богата различными микроэлементами, то сложно найти более вкусное и полезное блюдо.

    Ингредиенты:

    Фасоль замочить минимум на 6 часов. Перед варкой сменить воду и варить в течении 30 минут с листиком шалфея и чесноком.

    Цыпленка положить в кастрюлю с водой, после того, как на закипела, положить лук и 2 стебля сельдерея.

    Морковь нарезать кружочками.

    Когда бульон будет готов, процедить его, перелить в чистую кастрюлю, добавить вареную фасоль и морковь и поставить вариться дальше.

    Курицу отделить от костей, положить в суп перед самой готовностью, заправить порезанной зеленью, добавить соль и специи по вкусу.

    Подавать свежим и горячим.

    Грибной суп с фасолью

    Ингредиенты:

    Замочить фасоль на 6 часов. Отварить. Белые грибы залить кипятком.

    В кастрюлю с толстым дном, налить масла, разогреть его и добавить свежие грибы, в течении минуты обжарить, непрерывно помешивая. Добавить к ним мелко порезанный лук, ароматные приправы. Когда грибы начнут давать сок, добавьте к ним белые грибы: половину порезанные, половину целиком.

    Жидкость, в которой вымачивались белые грибы, процедить и добавить в кастрюлю. Варить в течении 20 минут.

    После этого добавляем фасоль и варим еще 20 минут. После чего взбить все блендером и добавить сыр маскарпоне.

    Вкусный, ароматный и питательный суп готов. Можно подавать его с пшеничными гренками. Приятного аппетита!!!

    Фасолевый суп на быструю руку

    Если у вас есть отварная или консервированная фасоль приготовление этого супа не займет много времени.

    Ингредиенты:

    В горячий бульон добавляем готовую фасоль и нарезанную кружочками фасоль. Добавляем соль, перец, чили-соус. Перед готовностью добавляем рис.

    Всего несколько минут и вкусный, питательный суп готов.

    Минестроне

    Классический итальянский суп невозможно представить без фасоли. Рецептов приготовления минестроне огромное множество. Вот один из них.

    Ингредиенты:

    Мелко нарезать лук и чеснок. В кастрюле с толстым дном обжарить лук и чеснок.

    Помидор ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать мелкими кусочками.

    Морковь и картофель почистить и нарезать небольшими кубиками.

    Выложить нарезанные овощи в кастрюлю с луком, залить из овощным бульоном, варить 6-7 минут, после того, как бульон закипит.

    Добавить стручковую фасоль и горошек и варить еще 5 минут.

    Подавать суп, украсив мелко нарезанной петрушкой или базиликом. Классический рецепт минестроне предполагает наличие на дне тарелки пшеничной гренки.

    Фасолевый суп с копченостями

    Ингредиенты:

    Фасоль и чечевицу замочить на 6 часов. Порезать копчености кубиками. Измельчить морковь и сельдерей. Лук мелко порезать.

    На растительном масле немного обжарить грудинку, добавить к ней измельченные овощи. Жарить пару минут.

    В кипящую воду положить фасоль и чечевицу. После того, как они начнут кипеть, положить обжаренные овощи. В последнюю очередь добавляем картофель, соль, специи.

    Чем дольше варить этот суп, тем он будет вкуснее. После того, как суп готов, взбить его при помощи блендера до пюреобразного состояния.

    Приятного аппетита!

    Фасолевый суп – это блюдо, от которого веет домашним уютом и теплом. Поэтому готовьте этот суп часто, а наш сайт будет делиться с вами различными рецептами его приготовления.

    Автор: Vira (специально для Calorizator.ru)Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

    www.calorizator.ru


    Смотрите также