Фасолевый суп пюре


Фасолевый суп-пюре рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: строго

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Первые блюда

Ингредиенты для фасолевого супа-пюре на 4 порции :

Рецепт приготовления фасолевого супа-пюре по шагам

Фасолевый суп-пюре стал для меня просто находкой в пост, в нем много растительного белка, которого так не хватает когда отказываешься от животной пищи. Несмотря на такое небольшое количество ингредиентов, супчик имеет очень яркий вкус и чесночный аромат. Такое блюдо оценят по достоинству вегетарианцы и веганы. Суп получается довольно сытный, в то же время он легкий и содержит небольшое количество калорий. Готовится он очень просто, такой рецепт подойдет начинающим хозяйкам. Для этого супа-пюре нам понадобится: красная фасоль, картофель (1шт максимум, много не кладите, потому что при взбивании блендером картофель выделяет клейковину и это испортит консистенцию супа), лук, морковь, чеснок, приправа для картофеля (почему-то она идеально сочетается именно с фасолью), перец, соль и немного масла.

Прежде чем начать готовить надо замочить фасоль в воде на 3-4 часа, фасоль должна набухнуть и увеличиться в объеме.

Теперь фасоль нужно отварить отдельно, варим её около часа на медленном огне, затем откинуть её на дуршлаг.

Варим овощной бульон из лука, моркови и лаврового листа.

Когда овощи станут мягкими, их можно выкинуть, а в бульон, в котором они варились кладем фасоль и картофель, порезанный кубиками.

Готовим зажарку. Натираем морковку на тёрке, нарезаем лук. Обжариваем на сковороде с подсолнечный маслом.

В конце добавляем чеснок, приправу для картофеля (можно любые ваши любимые специи), перец, жарим минуту и добавляем томатную пасту, выливаем воду, тушим несколько минут.

Когда картофель будет готов, солим суп по вкусу (лучше использовать адыгейскую соль, она ароматнее) и перекладываем зажарку в суп и взбиваем все погружным блендером до пюреобразного состояния.

Возвращаем на плиту наш суп и доводим до кипения, кладем зелень. Выключаем огонь, накрываем суп крышкой.

Пока суп настаивается делаем гренки. Режем батон на тонкие ломтики,обжариваем на растительном масле.

Натираем каждый кусочек чесноком.

Все готово. Подаем суп с хрустящими гренками. Уверена, вам понравится и никто из домашних мясоедов не догадается, что наш суп-пюре постный (проверено). Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Красная фасоль

46

4

103

656

Лук репчатый

1

0

6

31

Томатная паста

1

0

5

26

Подсолнечное масло

0

51

0

458

всего в блюде:

53

55

147

1335

всего в 1 порции:

13

14

37

334

всего в 100 граммах:

8

9

23

207

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Суп-пюре из красной фасоли: вкусный боб. Видео

Сытный фасолевый суп – не только отличное первое блюдо, он вполне может заменить полноценную трапезу. Все хозяйки готовят такой суп по-разному – он может быть постным или сваренным на мясном бульоне, очень легким и весьма сытным. Для варки используют белую или красную фасоль, дополняя ее разнообразными овощами, специями и другими вкусными ингредиентами. Попробуйте приготовить аппетитный суп-пюре из красной фасоли, у этого рецепта очень много вариантов.

Суп-пюре из красной фасоли

Фото: Shutterstock

Постный суп-пюре из фасоли

Вам потребуется:

- 450 г сухой красной фасоли;- 1 луковица;- 3 стебля сельдерея;- 1 зубчик чеснока;- 1 острый зеленый перец;- растительное масло;- соль;- лавровый лист;- зелень петрушки;- свежемолотый черный перец.

Красную сухую фасоль переберите и замочите на ночь в холодной воде. На следующий день воду слейте, фасоль промойте, выложите в кастрюлю и залейте 2 литрами воды. Доведите жидкость до кипения, уменьшите огонь, добавьте соль, лавровый лист. Варите фасоль около часа, до размягчения.

Лук и чеснок почистите и измельчите. Разогрейте в сковороде растительное масло и, помешивая, обжарьте лук до прозрачности. Острый красный перец промойте и тонко нарежьте, стебли сельдерея почистите и нарубите. Выложите овощи к луку и жарьте все еще несколько минут. В конце обжарки добавьте в сковороду измельченный чеснок.

Выложите овощи в кастрюлю с фасолью и продолжайте варить еще около 15 минут. Выньте лавровый лист, подсолите суп по вкусу. Перелейте смесь с чашу блендера и превратите ее в пюре. Верните суп в кастрюлю и подогрейте. Изумительный фасолевый суп готов. Перед подачей посыпьте его свежемолотым черным перцем и измельченной зеленью петрушки.

Петрушку можно заменить кинзой или другой свежей зеленью

Фасолевый суп-пюре по-восточному

Вам потребуется:

- 250 г сухой красной фасоли;- 4 стакана готового овощного бульона;- 100 г спелых помидоров;- 1 морковь;- 1 шт. лука-порея;- растительное масло для жарки;- 1 чайная ложка сухого тмина;- мускатный орех;- лавровый лист;- 2 столовые ложки соевого соуса;- свежемолотый черный перец.

Красную фасоль замочите на несколько часов, затем слейте воду и промойте. Морковь и лук-порей почистите, нарежьте кружками. В кастрюле разогрейте растительное масло, добавьте измельченные овощи. Обжарьте их, постоянно помешивая. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите шкурку и удалите семена. Мякоть мелко нарубите и выложите в сковороду. Добавьте соль, лавровый лист, свежемолотый черный перец. Влейте стакан бульона и тушите смесь до мягкости овощей.

В кастрюлю выложите фасоль, влейте оставшийся бульон, добавьте тмин и варите суп около 40 минут. Влейте соевый соус, добавьте молотый мускатный орех и держите суп на огне еще 5 минут. Затем измельчите его с помощью погружного блендера. Подавайте суп из красной фасоли с поджаренными тостами из зернового хлеба.

Суп-пюре из консервированной фасоли на курином бульоне

Вам понадобится:

- 500 г красной консервированной фасоли;- 1 стебель сельдерея;- растительное масло для жарки;- 1 луковица;- 2 куриные грудки;- 2 зубчика чеснока;- 1 столовая ложка лимонного сока;- соль;- молотый черный перец;- 300 г шпината;- 0,5 чайной ложки сушеного тимьяна;- 100 г пармезана;- зелень петрушки или укропа.

Для приготовления быстрого супа можно использовать консервированную фасоль в собственном соку

Приготовьте куриный бульон. Грудки на кости промойте, залейте холодной водой, доведите до кипения и убавьте огонь. Снимите пену, добавьте соль и варите до готовности. Извлеките из кастрюли грудки, мясо срежьте, нарежьте кубиками и отложите. Бульон процедите.

Лук тонко порежьте, чеснок измельчите, сельдерей почистите и нарубите кубиками. В кастрюлю влейте несколько ложек растительного масла, разогрейте и выложите в него подготовленные овощи. Помешивая, обжарьте их до мягкости. Выложите в кастрюлю консервированную фасоль, залейте ее тремя стаканами куриного бульона, добавьте соль, сушеный тимьян. Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь и варите около 15 минут. После этого шумовкой извлеките из супа около 2 столовых ложек фасоли для украшения.

Листья шпината переберите, промойте, нарежьте полосками и добавьте в кастрюлю с супом. Туда же переложите куриное мясо и варите еще 7 минут. Пюрируйте суп блендером, подсолите, посыпьте свежемолотым черным перцем. Натрите пармезан.

Разлейте суп-пюре по подогретым тарелкам, в каждую положите немного целой сваренной фасоли и посыпьте тертым сыром. Каждую порцию можно украсить зеленью петрушки, кинзы или укропа. Отдельно сервируйте крутоны из белого или зернового хлеба.

Суп-пюре с беконом

Вам потребуется:

- 600 г консервированной красной фасоли;- 200 г бекона;- 2 картофелины;- 2 крупных помидора;- 1 литр готового мясного бульона;- 1 луковица;- соль;- растительное масло для жарки;- свежемолотый черный перец;- свежая зелень сельдерея.

Слейте жидкость из консервированной фасоли, выложите зерна в кастрюлю и залейте готовым мясным бульоном. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 15 минут. Почистите картофель, нарежьте его кубиками и добавьте к фасоли. Посолите и варите суп до мягкости картофеля.

Лук почистите, измельчите и обжарьте в предварительно разогретом растительном масле. Помидоры ошпарьте, снимите кожицу, мякоть мелко нарубите и добавьте к луку. Обжаривайте, пока лишняя жидкость не выпарится. Нарежьте бекон тонкими полосками. В отдельной сковороде поджарьте их до хрустящей корочки.

Фасолевый суп

Фото: Shutterstock

Переложите лук с томатами в кастрюлю, варите еще 5 минут. Выключите плиту и пюрируйте суп ручным блендером. Посолите и поперчите по вкусу. Разлейте суп по тарелкам, в центр каждой выложите поджаренный бекон и мелко нарубленную зелень сельдерея. Подавайте блюдо с подсушенным хлебом.

www.wday.ru

Суп-пюре из фасоли пошаговый рецепт быстро и просто

Пошаговые рецепты нежного и полезного супа-пюре из фасоли

2017-10-06 Наталья Даньчишак

Оценкарецепта

4.7

486

Числопросмотров

486

В 100 граммах готового блюда

Белков

3

(гр)

3 гр.

низкое

Жиров

4

(гр)

4 гр.

низкое

Углеводов

12

(гр)

12 гр.

среднее

Калорий

95

(Ккал)

95 ккал.

низкое

Вариант 1: Суп-пюре из фасоли - классический вариант

Из фасоли готовят гарниры, котлеты, салаты и конечно первые блюда. Вкусный, питательный, ароматный и густой фасолевый суп подойдет как для обеда, так и для ужина. При этом для его приготовления используют самые доступные продукты.

Ингредиенты

  • стак. красной сухой фасоли;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • две морковки;
  • зелень;
  • два черешка сельдерея;
  • четыре картофелины.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Фасоль промойте, выложите в миску, залейте чистой водой и оставьте на час. Затем отварите до мягкости.

Шаг 2:

Морковь очистите, вымойте и измельчите в крупную стружку.

Шаг 3:

Сельдерей нарежьте небольшими кусочками. Картофель очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками и отварите в небольшом количестве воды.

Шаг 4:

Разогрейте в сковороде масло и обжарьте в нем сельдерей и морковь. Влейте немного картофельного отвара и тушите минут 15.

Шаг 5:

Выложите в кастрюлю картофель, вареную фасоль, сельдерей с морковью и картофель. Взбейте все блендером или миксером. Доведите до необходимой консистенции отваром от фасоли или кипяченой водой. Поставьте на огонь и вскипятите. Готовый суп подавайте с зеленью.

Фасоль можете замочить на ночь, так она гораздо быстрее сварится. Суп пюрируют с помощью миксера или блендера. При подаче в тарелку можно положить ложку сметаны.

Вариант 2: Суп-пюре из фасоли: быстрый рецепт в микроволновке

Суп-пюре с фасолью подойдет для диетического, детского питания. Им можно разнообразить рацион во время поста. Морковь и томатная паста добавят блюду красок.

Ингредиенты

  • сочная морковь – 400 г;
  • черный кунжут – 20 г;
  • консервированная белая фасоль – 400 г;
  • молотый перец;
  • чеснок – два зубка;
  • соль;
  • овощные специи – 10 г;
  • томатная паста – 25 г;
  • фильтрованная вода – 400 г.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Морковку чистим, моем и нарезаем крупными кольцами. Зубки чеснок очищаем. Выкладываем овощи в посуду для приготовления в микроволновке. Добавляем овощные специи.

Шаг 2:

Заливаем все фильтрованной водой. Ставим посуду с овощами на десять минут в микроволновку. Включаем прибор на максимальную мощность.

Шаг 3:

Консервированную фасоль перекладываем в емкость блендера, добавляем морковь и чеснок. Перебиваем все вместе до пюреобразного состояния. Солим, приправляем перцем, добавляем томатную пасту, перемешиваем и подаем.

Если вы готовите суп для ребенка, не кладите в него чеснок и кунжут. Консервированную фасоль можете брать белую или красную. При использовании фасоли в томате, добавлять пасту томатную нет необходимости.

Вариант 3: Суп-пюре из фасоли со сливками

Фасоль прекрасно сочетается со всеми овощами и другими продуктами. Часто в супы добавляют сельдерей, отчего блюдо получается еще полезнее. Молоко или сливки сделают его вкус еще нежнее.

Ингредиенты

  • 500 г белой фасоли;
  • корень сельдерея;
  • полтора литра куриного бульона;
  • морковка;
  • половина стакан жирных сливок;
  • головка лука;
  • два яйца;
  • 150 г масла сливочного;
  • три ломтя белого хлеба.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Фасоль промойте и выложите в кастрюлю. Залейте фильтрованной водой и поставьте на огонь. Как только содержимое начнет кипеть, слейте воду. Фасоль залейте холодным бульоном и вновь поставьте на огонь.

Шаг 2:

Морковку, сельдерей и луковицу очистите. Вымойте. Овощи целиком выложите в кастрюлю и варите до готовности фасоли.

Шаг 3:

Овощи выньте, а фасоль вместе с бульоном перетрите через сито. Фасолевое пюре взболтайте венчиком. Разбавьте теплыми сливками.

Шаг 4:

Поставьте кастрюлю с фасолевым пюре на огонь и прогрейте. Остудите до теплого состояния. Молоко соедините с яйцами, взболтайте венчиком. Заправьте теплый суп яично-молочной смесью и сливочным маслом. Подавайте суп с поджаренными гренками.

Чтобы фасоль сварилась быстрее, ее желательно замочить на несколько часов в холодной воде. Для остроты можете добавить небольшой стручок перца чили. Вкус супа станет еще ярче, если добавить в него мускатный орех.

Вариант 4: Суп-пюре из стручковой фасоли

Суп-пюре готовят из сухой, консервированной или стручковой фасоли. Блюдо, приготовленное на мясном бульоне и заправленное яичным лезьоном, имеет нежный сливочный вкус.

Ингредиенты

  • полтора стак. мясного бульона;
  • куриное яйцо;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 25 г муки пшеничной;
  • 30 г масла сливочного;
  • пол-литра молока.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Стручки фасоли вымойте, удалите основу плодоножки и разделите пополам. Одну часть порежьте небольшими брусочками. Выложите в сотейник, залейте фильтрованной водой, слегка посолите и отварите до готовности.

Шаг 2:

Втору часть фасоли перекрутите через мясорубку. Бульон введите тонкой струйкой в муку, при этом интенсивно размешивая, чтобы получилась однородная смесь без комков. Залейте соусом измельченную фасоль и варите 20 минут.

Шаг 3:

Отваренную измельченную фасоль перетрите через сито. Полученную смесь переложите в кастрюлю и вскипятите. Молоко соедините с желтком и взболтайте все с помощью вилки или венчика. Введите молочно-яичную смесь тонкой струей в суп, быстро размешивая ложкой. Заправьте сливочным маслом и перемешайте. Разложите суп-пюре из фасоли по тарелкам, добавьте в них отваренные стручки фасоли и подавайте с гренками.

Молоко лучше использовать домашнее. Добавьте в суп чеснок, он добавит пикантности и аромата. Суп можно приготовить из замороженной стручковой фасоли, в этом случае ее варят минут пять. Не готовьте стручковую фасоль в алюминиевой посуде, иначе она потеряет свой цвет.

Вариант 5: Суп-пюре из фасоли с овощами и зеленым горошком

Обилие овощей делает блюдо невероятно полезным. Суп готовится на овощном бульоне, что значительно снижает его калорийность. Любители сытных блюд могут приготовить его с мясом.

Ингредиенты

  • 425 г консервированной фасоли;
  • поваренная соль;
  • стак. зеленого горошка;
  • лавровый лист;
  • клубень картофеля;
  • 15 мл оливкового масла;
  • черешковый сельдерей – 1 шт.;
  • пять стак. овощного бульона;
  • пучок зеленого лука;
  • чеснок – долька;
  • листочки мяты для украшения.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Луковицу, картошку и дольку чеснока очистите. Покрошите овощи мелкими кубиками.

Шаг 2:

В большой кастрюле разогрейте оливковое масло. Выложите в нее чеснок, сельдерей и лук. Готовьте, помешивая, минуты три. Добавьте картошку и жарьте еще минуту, постоянно размешивая.

Шаг 3:

Влейте в кастрюлю бульон. Выложите в него фасоль и зеленый горошек. Добавьте лавровый лист, приправьте солью и перцем. Доведите содержимое до вскипания. Скрутите огонь до минимального, накройте крышкой и варите минут 20, пока картофель не станет мягким.

Шаг 4:

Лавровый лист выньте из супа. С помощью блендера измельчите суп до однородного состояния. Затем перетрите смесь через металлическое сито. Суп перелейте в кастрюлю, прогрейте и подавайте, украсив листочками мяты.

Зеленый горошек используют консервированный или свежий. Суп измельчают не только блендером, но и с помощью миксера. Такой вариант можно приготовить на плите или в мультиварке.

kopilka-kulinara.ru

Суп-пюре из фасоли - густой протертый овощной суп

На первое у нас суп-пюре из фасоли. Часто в силу обстоятельств приходится есть преимущественно жидкую и измельченную пищу. Но если подойти к процессу готовки творчески, то по вкусности еды еще можно и фору дать.

За границей, особенно на Востоке, обратил внимание, что супы зачастую густые и однородные. Не скажу что все, преимущественно.

Например, в турецкой кухне супы — Çorbalar, занимают особое место. Особенно чечевичные супы, готовить которые в турецкой кухне считается признаком мастерства, и каждая невеста перед свадьбой доказывает умение его готовить. Или джаджик, это даже не суп, а скорее прохладительное, хотя и не напиток. Вершина кулинарного мастерства.

Обычно густые супы представляют собой пюре. В прочем,  гороховый суп – похож на крем-суп, если его хорошо разварить. Их так и называют — называют супы-пюре, и готовят преимущественно из овощей, круп, мяса, птицы или рыбы. А затем протирают, или измельчают все компоненты и разводят отваром до нужной консистенции.

Супы-пюре очень питательные, с гораздо более выраженным вкусом, чем обычные супы. Суп-пюре — основа диетического и лечебного питания. Обычно технология простая — отвариваются ингредиенты до готовности, затем отвар отцеживается, а все остальное перетирается, измельчается, или даже протирается сквозь сито или дуршлаг. После чего пюре разводится отваром до желаемой густоты, добавляются специи, сливочное масло или сливки.

Суп-пюре из фасоли

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 15 мин (без учета замачивания фасоли)
  • Приготовление: 45 мин
  • Готовится за: 60 мин

Суп-пюре из фасоли – протертый суп

Ингредиенты

  • 100 гр Фасоль сухая
  • 1 шт Перец красный сладкий
  • 1 шт Картофель
  • 1 шт Морковка
  • 1 шт Лук
  • 30 гр Сливочное масло
  • Специи Лавровый лист, перец черный молотый, соль

Пошаговый рецепт густого первого блюда – суп-пюре из фасоли

  1. Чтобы приготовить суп-пюре из фасоли, фасоль надо сварить до полной готовности. Просто так фасоль не варится. Говорят, что можно добавить в воду немного соды, правда умалчивают, что придется есть фасоль со вкусом соды. Чтобы нормально и однородно отварить фасоль, ее надо предварительно замочить. На несколько часов. А лучше на ночь. Кстати, перебрать фасоль руками — тоже не лишнее, часто попадаются мушки-паразиты, остатки стручков и другие «вкусности». Залить фасоль большим количеством холодной воды и оставить для замачивания.

    Фасоль и овощи

  2. Очистить овощи: красный сладкий перец, лук, морковку и картошку.
  3. Картошку нарезать крупными кубиками, морковку нарезать небольшими кусочками, а лук нарезать как для салата. Перец очистить от семян и нарезать небольшими кусочками.

    Подготовить овощи

  4. В кастрюле довести до кипения 1 литр воды, посолить и одновременно бросить в кипяток фасоль и все овощи.
  5. Добавить 2-3 небольших лавровых листика.

    Варить суп 30 минут

  6. Варить суп-пюре из фасоли на небольшом огне около 30 минут, пока фасоль не станет мягкой. Возможно, придется немного увеличить время
  7. Удалить из супа лавровые листики. С помощью шумовки выбрать из супа все овощи, отвар процедить.

    Отцедить овощи

  8. С помощью блендера измельчить овощи до состояния пюре. Можно протереть сквозь сито, как в старину – это полезно, т.к. оболочка фасоли плохо измельчется.
  9. Переложить суп-пюре из фасоли и овощей в кастрюлю и разбавить отваром до желаемой консистенции, кому как нравится.

    Развести пюре отваром

  10. Пюре  по вкусу поперчить, посолить. Очень вкусно, если добавить в суп-пюре из фасоли 0.5 ч.л. сахара, тогда вкус станет еще более изысканным.
  11. Добавить 1 ст.л. сливочного масла, около 30 грамм. Довести суп до кипения и сразу снять с огня.
  12. Разложить суп из фасоли по тарелкам, по желанию украсить зеленью.
  13. Подавать суп-пюре из фасоли горячим.

    Суп-пюре из фасоли – вкусный густой суп

Суп-пюре из фасоли – вкусный густой суп

www.djurenko.com

Рецепты пюре из фасоли, секреты выбора ингредиентов и добавления

Из фасоли готовят разнообразные первые и вторые блюда.

Фасоль содержит много белка, поэтому она занимает не последнее место в рационе вегетарианцев и просто незаменима в период поста.

Пюре из фасоли получается сытными и очень вкусным.

Его можно подавать как гарнир или же в качестве закуски, намазав его на бутерброды. Супы-пюре из фасоли получаются наваристыми и ароматными.

Пюре из фасоли и суп-пюре из фасоли – основные принципы приготовления

Независимости от того, будете вы готовить пюре или суп-пюре из фасоли, прежде всего, нужно ее замочить. Лучше всего делать это с вечера, и только на следующий день приступать к приготовлению блюд. Но если вы хотите готовить уже сегодня, достаточно будет замочить фасоль на два-три часа.

Затем фасоль промывают и отваривают в питьевой воде, слегка посолив ее, до мягкости. Пока фасоль варится, подготавливают остальные ингредиенты. Овощи чистят, измельчают и обжаривают до золотистого цвета.

С готовой фасоли сливают отвар, отлив немного в отдельную посуду. Пюрируют ее с помощью толкушки или блендера, подливая отвар или бульон, пока пюре не достигнет желаемой консистенции. Затем добавляют в него зелень, обжаренные овощи, приправляют специями и хорошо перемешивают.

Для супа-пюре фасоль отваривают, затем отвар сливают в отдельную посуду, а бобовые пюрируют блендером. Заливают полученное пюре отваром, перемешивают и добавляют в суп овощную поджарку, кусочки мяса и зелень. Приправляют специями. Суп-пюре из фасоли готовят на овощном или мясном бульоне.

Рецепт 1. Пюре из фасоли

Ингредиенты

фасоль – стакан;

свежая зелень;

две луковицы;

соль;

молоко – 100 мл;

перец черный;

чеснок – 2 зубца;

масло подсолнечное – 100 мл.

Способ приготовления

1.Промываем фасоль под краном и заливаем холодной питьевой водой. Оставляем на ночь или на несколько часов. Затем снова ее промываем и отвариваем до мягкости. Сливаем отвар. Фасоль пюрируем толкушкой или блендером.

2. Луковицы очищаем и мелко шинкуем. В сковороду наливаем масло и разогреваем его на умеренном огне. Высыпаем в масло лук и обжариваем его до золотистого цвета. Выкладываем поджарку в пюре из фасоли и перемешиваем.

3. Вливаем подогретое молоко, солим и добавляем очищенный и пропущенный через чеснокодавилку чеснок, перчим. Все хорошо перемешиваем и раскладываем по тарелкам. Подаем в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Рецепт 2. Суп-пюре из фасоли со сливками

Ингредиенты

стакан белой фасоли;

30 г рубленой зелени;

головка лука;

сухари;

три зубчика чеснока;

четыре ломтика бекона;

ветка розмарина;

соль;

лист лавровый;

перец;

50 мл сливок;

масло оливковое.

Способ приготовления

1. Замачиваем на ночь фасоль, залив ее большим количеством питьевой воды. На следующий день сливаем волу, набухшую фасоль выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, кладем лист лавровый и веточку розмарина. Отправляем кастрюлю на огонь и отвариваем фасоль до мягкости.

2. Пока варится фасоль, зубчики чеснока и лук чистим и мелко шинкуем. Выкладываем овощи в разогретое оливковое масло и обжариваем до прозрачности.

3. Луковую поджарку перекладываем в кастрюлю, перчим, солим и варим фасоль еще десять минут.

4. Перекладываем фасоль с небольшим количеством отвара в отдельную посуду. Ветку розмарина и лаврушку вынимаем и выбрасываем. Измельчаем фасоль в пюре с помощью блендера. В полученное пюре вливаем сливки. Консистенцию корректируем отваром. Разливаем суп-крем по тарелкам, посыпаем сухарями и измельченной зеленью. Поджариваем ломтики бекона и кладем их в тарелки с супом. Если нет бекона, можете добавить любое отварное мясо.

Рецепт 3. Пюре из фасоли в мультиварке

Ингредиенты

стакан фасоли;

масло растительное;

50 г орехов грецких;

соль;

2 зубчика чеснока;

пучок зелени петрушки, кинзы и укропа;

головка лука.

Способ приготовления

1. Замачиваем фасоль с вечера. На следующий день сливаем воду, фасоль промываем и выкладываем ее в емкость мультиварки. Заливаем бобовые питьевой водой и готовим их на протяжении двух часов в режиме «Тушение».

2. Как только прозвучит звуковой сигнал, фасоль откидываем на дуршлаг, часть отвара отливаем в отдельную посуду.

3. Головку лука чистим, мелко шинкуем и обжариваем в разогретом растительном масле.

4. Фасоль и луковую поджарку перекладываем в чаше блендера и перебиваем все вместе до состояния пюре. Зелень ополаскиваем, обсушиваем и мелко нарезаем. Добавляем зелень в пюре и перемешиваем, подливая оставленный отвар, пока пюре не достигнет необходимой консистенции.

5. Ядра грецкого ореха режем небольшими кусочками и кладем их в пюре. Еще раз перемешиваем. Это блюдо можно подавать как гарнир или закуску, намазав пюре на хлеб.

Рецепт 4. Фирменный суп-пюре из фасоли

Ингредиенты

стакан красной фасоли;

пучок свежей зелени;

картофелина;

соль;

луковица;

черный перец;

две морковки;

специи для картофеля;

30 мл томатной пасты;

80 мл масла подсолнечного;

чеснок – зубчик.

Способ приготовления

1. Помойте фасоль под струей воды и замочите ее на несколько часов в холодной воде. Она должна увеличиться в объеме и набухнуть.

2. Слейте воду, переложите фасоль в кастрюлю, залейте фильтрованной водой и отварите ее на медленном огне до мягкости. Откиньте готовую фасоль на сито.

3. В отдельную кастрюльку налейте очищенную воду, положите в нее очищенную и крупно нарезанную морковку, головку лука и лавровый лист. Варите овощной бульон на протяжении получаса. Процедите бульон, а овощи выбросите.

4. В овощной бульон выложите отваренную фасоль, очищенную и нарезанную небольшими кусочками картошку.

5. Морковь очистите и крупно натрите. Очищенный лук мелко нашинкуйте. Обжарьте овощи в подсолнечном масле до мягкости. Добавьте мелко нарубленный чеснок, приправьте все специями для картошки и перцем. Обжаривайте, постоянно помешивая, минуту. К овощам добавьте пасту томатную, влейте немного воды и тушите несколько минут.

6. Когда картошка станет мягкой, посолите суп и переложите в него овощную поджарку. С помощью погружного блендера перебейте суп до состояния пюре. Поставьте кастрюлю снова на огонь, доведите до кипения и положите в него измельченную свежую зелень. Выключите огонь и накройте суп крышкой.

7. Ломтики батона подсушите на сковороде и каждый натрите чесночком. Суп подавайте с чесночными гренками.

Рецепт 5. Пюре из фасоли с томатом

Ингредиенты

стакан фасоли;

перец черный;

головка лука;

соль;

морковка;

30 мл растительного масла;

30 мл пасты томатной;

чеснок – три зубца.

Способ приготовления

1. Предварительно замоченную фасоль промойте и отварите до мягкости в очищенной воде, слегка ее посолив.

2. Пока варится фасоль, очистите головку лука и морковку и мелко их нашинкуйте. Переложите овощи в разогретое масло и обжарьте, постоянно помешивая, до золотистого цвета.

3. Зубчики чеснока очистите и выдавите их через чеснокодавилку в овощи, добавьте томатную пасту, поперчите, посолите и обжаривайте все вместе еще минуты три.

4. Фасоль откиньте на дуршлаг и выложите ее в сковороду. Влейте немного отвара от фасоли и тушите все на сковороде еще десять минут. Пюрируйте все с помощью толкушки или блендера. Подавайте пюре из фасоли в качестве гарнира или закуски.

Пюре из фасоли – советы и хитрости от шеф-повара

  • Не подливайте холодную воду в процессе варки, иначе фасоль будет готовиться гораздо дольше.

  • Добавьте в воду, где варится фасоль пучок зелени и очищенные морковь и лук. Это значительно улучшит вкус и аромат фасоли.

  • Первую воду, как только она закипит, рекомендуют слить, а фасоль залить чистой кипяченой водой и продолжать варить, добавив немного постного масла.

  • Варите фасоль только на медленном огне.

  • Чтобы фасоль сохранила свой яркий цвет, не накрывайте кастрюлю крышкой в процессе варки.

zhenskoe-mnenie.ru

Овощной суп-пюре – суп-пюре из фасоли

Так уж сложилось, что в нашей семье протертые супы не готовили. Я оказалась в этой области изобретателем велосипеда. Первый же опыт оказался удачным: суп - как сейчас помню, тыквенный - понравился всем, с тех пор я периодически варю самые разные протертые супы, чаще всего овощные.

Но совсем недавно, в разговоре с подругой, которая много чего про кулинарию знает, выяснилось, что готовлю я эти супы не по общепринятой технологии.

Как принято

Обычно для супов-пюре определенное количество продуктов готовится в заданном объеме жидкости, затем смесь так или иначе обрабатывается, чтобы принять консистенцию пюре. Если добавить сливки, суп-пюре становится крем-супом. Жидкости берется в два раза больше по весу, чем овощей.

Но, во-первых, вряд ли мы будем всерьез взвешивать подготовленные продукты. Во-вторых, насыщенность их вкуса, плотность, сорт сильно зависят от сезона и от «страны пребывания». Поэтому одно и то же блюдо может получиться и жиденьким супчиком, и настоящим пюре.

Короче говоря, на мой взгляд, такой подход не оставляет возможности для маневра: слишком жидкий суп не так просто удачно загустить, а разбавить слишком густой может оказаться просто нечем, а от добавления просто воды вкус заметно пострадает.

Из чего варить

Прекрасные протертые супы получаются, когда солирует какой-то один овощ. Например, цветная капуста. Она абсолютно самодостаточна: другие овощи наверняка испортят цвет супа, но капуста победит их своим запахом и вкусом. Примерно такая же ситуация и со спаржей, и с зеленым горошком.

Совсем другое дело кабачок или цукини. Они так нежны и деликатны, что просто растворятся в присутствии более ярких овощей. С другой стороны, они могут придать супу объем, не утяжеляя его и почти не влияя на вкус. Единственный овощ, уместный почти в любом супе-пюре, это картофель: он придает супу необходимую плотность, не сильно изменяя вкус.

Составление композиции для супа из нескольких овощей – чистое творчество! Здесь важно многое предусмотреть: хорошо ли овощи сочетаются по вкусу и аромату, кого назначить лидером, а кого - группой поддержки. Оценить, хватит ли у участников собственного крахмала, чтобы суп получился достаточно плотным. Ну и наконец, цвет! Кстати, в свой первый суп-пюре я положила только оранжевые ингредиенты: тыкву, сладкий перец, чечевицу и апельсин.

Порядок действий

Мой алгоритм приготовления протертых супов всегда примерно одинаков. Сначала решаю, какой овощ составит основу супа. Например, стручковая фасоль. В сочетании с помидорами – увы, нет, испортят цвет. Со сладким перцем - да, подходит, если взять зеленый. Клубневой сельдерей тоже подойдет, у него, как и у фасоли, немного землистый вкус. И, между прочим, он добавит немного крахмалистости, и можно обойтись без картофеля. Без лука и чеснока никак, с них начинается формирование вкуса будущего супа. Как и порей, он сразу вкус облагораживает.

Хорошо бы иметь под рукой готовый бульон, овощной или куриный.

Готовить суп-пюре удобнее всего в широкой кастрюле с толстым дном, можно и в сотейнике. Крышка не понадобится. Лук нарезаю довольно мелко, очищенные зубчики чеснока достаточно раздавить тяжелым ножом. В кастрюле разогреваю оливковое масло и начинаю пассеровать лук и чеснок до прозрачности.

Если хочется добавить такие пряные травы, как тимьян, орегано, розмарин, делаю это сейчас, чтобы их аромат раскрылся наилучшим образом.

Между помешиваниями нарезаю сельдерей (или морковь, или другие корнеплоды), тоже довольно мелко. Могу даже натереть на крупной терке. Зачем, спросите вы, тратить время на нарезку, все равно превращать в пюре? А затем, что чем мельче нарезаны овощи, тем больше площадь их соприкосновения с горячим маслом, тем быстрее и лучше жирорастворимые вещества вытянутся из овощей, формируя вкус и аромат будущего супа.

Чуть-чуть солю, вливаю полстакана белого сухого вина для «поднятия» вкуса. Когда винный запах улетучился, а ароматные коренья стали мягкими, добавляю остальные нарезанные овощи, в нашем случае - сладкий перец и фасоль (и картофель, если бы использовала).

Половником наливаю бульон - столько, чтобы все содержимое кастрюли было покрыто жидкостью. Проверяю огонь - он по-прежнему средний, и оставляю вариться до готовности самого твердого овоща. Если этот овощ - зеленый, важно поймать момент, когда он уже стал достаточно мягким для пюре, но еще не потерял яркость цвета, попросту говоря, не переварить.

Снимаю кастрюлю с огня и, пользуясь подручными средствами, превращаю ее содержимое в пюре. Я пользуюсь погружным блендером, но стационарный, со стаканом, тоже подойдет.

Конечно, получившееся овощное пюре гораздо гуще, чем суп. Поэтому возвращаю кастрюлю на огонь и начинаю постепенно добавлять кипящий бульон. После добавления каждого половника перемешиваю и проверяю густоту. Когда нужная консистенция достигнута (лучше на этом этапе сделать суп чуть более жидким, чем хочется видеть его в тарелке), оставляю покипеть еще минут пять, для объединения вкусов. Если это крем-суп, добавляю сливки и прогреваю. Обычно советуют после добавления сливок не доводить суп до кипения. Если жирность сливок более 30%, можно и довести, с менее жирными сливками лучше не рисковать, чтобы не свернулись.

Украшательство

Когда овощной супы-пюре уже в тарелке, в него можно положить разные добавки. Это уже чистая вкусовщина. И редкий случай, когда несложно всем угодить. Просто поставьте на стол все, что сочтете нужным – сметану, мягкий и тертый твердый сыр, семечки, дробленые орехи, сухарики, нарезанную зелень…

О важном

На самом деле, об этом сказано в инструкции к каждому блендеру, только кто же ее читает?

  • Если вы превращаете суп в пюре прямо в кастрюле, где он готовился, пожалуйста, снимите кастрюлю с плиты! Пусть она стоит устойчиво на подставке под горячее, а шнур не тянется через горячую плиту.
  • Блендер-стакан никогда не заполняйте больше, чем на половину, и сначала включайте на малые обороты – чтобы содержимое не расплескалось и не обожгло никого вокруг!

Суп-пюре из фасоли

4 небольшие порции

Что надо:

  • 300 г зеленой стручковой фасоли
  • 1 луковица
  • 1 стебель порея
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 маленький клубень сельдерея или кусочек весом 60-80 г
  • 1 сладкий перец (желательно зеленый)
  • несколько веточек тимьяна или орегано (или чайная ложка сухих трав)
  • 100 мл белого сухого вина (или 2 ст. л. белого винного уксуса)
  • около 1 л овощного или куриного бульона или воды
  • 3-4 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Что делать:У фасоли отрежьте кончики (удобно сделать это кухонными ножницами), нарежьте стручки кусочками длиной около 2 см. Отложите.

Овощи очистите, сполосните и некрупно нарежьте, чеснок раздавите ножом.

Поставьте разогреваться бульон или воду.

В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло, добавьте лук, чеснок и веточки пряных трав. Готовьте, часто помешивая, на средне-слабом огне, пока лук не станет прозрачным. Добавьте порей, продолжайте готовить еще пару минут.

Влейте в кастрюлю с овощами вино, и как только исчезнет винный аромат, заложите оставшиеся овощи. Слегка подсолите и налейте столько бульона или воды, чтобы содержимое кастрюли было только покрыто. Продолжайте готовить до мягкости самого твёрдого овоща.

Снимите кастрюлю с огня и обработайте ее содержимое блендером до состояния пюре.

Верните кастрюлю на огонь и добавляйте кипящий бульон по одному половнику, перемешивая, пока не получите суп желаемой густоты. Попробуйте, приправьте черным молотым перцем и при необходимости досолите.

Разлейте по тарелкам или суповым чашкам. Предложите добавки на выбор: сметану, мягкий козий сыр, тыквенные семечки, сухарики и т. д.

АЛЁНА СПИРИНА:«Я – активист сезонной кухни, по меткому определению одного московского гастропаба. Все, что появляется на моей кухне, готовится быстро, просто и по сезону. Даже моя книга «52 пирога» разделена на главы по временам года. А еще мне нравится идти по пути упрощения технологии приготовления, «срезать углы» без ущерба вкусу. Это возможно, если представлять, что происходит с продуктами, понимая – или пытаясь понять - химию и физику процессов. А потом страшно хочется поделиться своими находками и открытиями с друзьями и соратниками. Хорошо, что для этого есть возможности – три сезона программы «Просто вкусно» на канале «Кухня ТВ», кулинарный блог, который с разной степенью энтузиазма я веду уже 7 лет, и мастер-классы в кулинарной студии».

 Рецепты Алены Спириной:

Кнедлики со сливами

При всем многообразии слив, на мой взгляд, самая правильная – венгерка, та самая, из которой делают чернослив. И цвет у нее самый сливовый, да еще и с сизым налетом. См. далее...

Идея сезона: запеченный перец

Под занавес овощного сезона Алена Спирина запекла несколько противней сладкого перца и приготовила два простых и элегантных блюда.  См. далее...

Волшебный горшочек: малина и смородина

По мере того, как тает лето, волшебный горшочек Алена Спириной наполняется: слой клубники, слой вишни, а сегодня закладываем малину и смородину.             См. далее...

Волшебный горшочек: абрикосы

Тем, кто присоединился к нам недавно, напоминаем, историю вопроса: в банку с водкой Алена закладывает ягоды и фрукты по мере их созревания.  См. далее...

Домашний уксус

Сколько уксусов на вашей кухне? У меня их целая коллекция: виноградный – из белого и красного вина, яблочный – из забродившего яблочного сока... См. далее...

 

www.gastronom.ru


Смотрите также