Фасолевый суп рецепт классический


Как сварить классический фасолевый суп: пошаговому рецепт с фото

Фасолевые супы

admin

Классический рецепт фасолевого супа - ароматный и очень аппетитный обед. Смотрим пошаговые рекомендации по приготовлению, а также фото и подробное видео.

Как и все бобовые, фасоль имеет массу полезных для нашего организма свойств. В ней находится очень много необходимых элементов и аминокислот, она считается растительным белком, способным заменить мясо.

Фасоль полезна сердечникам, при проблемах с почками и мочевым пузырем, помогает укрепить кости, а содержание в ней железа помогает укрепить иммунитет. Кроме того, она является хорошим антидепрессантом. А также ее часто используют не только для диетического питания, но и в косметологии.

Я хочу рассказать вам, как сварить фасолевый суп из белой или другой фасоли по очень простому рецепту. Такой суп получается сытным и наваристым, и надеюсь, что он вам понравится.

Ингредиенты и подготовка

Кухонные принадлежности: терка, сковорода, кастрюля, доска для разделывания.

Перечень необходимых ингредиентов:
Картопля5-6 шт.
Лук1-2 шт.
Фасоль3 стручка
Морковка1-2 шт.
Сырокопченое мясо400-500 г
Свежая зелень1-2 пучка
СольПо вкусу
СпецииПо вкусу

Перед тем, как приготовить фасолевый суп из белой, красной или с зеленой фасолью, ее необходимо замочить в воде на 7-8 часов. Делается это с вечера, а утром можно начинать готовить. Кстати, сырая фасоль вредная и даже опасная, так как в ней содержатся токсические вещества, которые уходят из нее в процессе замачивания.

Последовательность приготовления

Мне больше нравится готовить такой суп из белой фасоли, так как она нежнее и быстрее готовится.

Зажарка

  1. Перекладываем разбухшую фасоль в кастрюлю подходящего размера и наливаем воду, не доходя до края примерно 5 см. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. После этого уменьшаем огонь и варим фасоль приблизительно 50-60 минут.

    Для своей большой семьи я пользуюсь кастрюлей на семь литров. Если для вас это много, то берите меньшую емкость и соответственно уменьшайте количество продуктов.

  2. Пока варится фасолевый бульон, у нас есть время подготовить остальные ингредиенты для супа. Для того, чтобы сделать зажарку, очищаем лук и морковку. Их количество берем исходя из размера.
  3. Лук нарезаем небольшими кубиками, а морковь натираем на крупной терке.
  4. Разогреваем сковородку, покрываем ее дно растительным маслом и кладем измельченные овощи.
  5. Периодически перемешивая, обжариваем на среднем огне до красивой золотистости лука. Выключаем огонь и оставляем зажарку в сковороде дожидаться своего времени.

Суп

  1. Теперь подготовим картошку. Для этого снимаем с нее кожуру при помощи ножа для чистки овощей. Нарезаем картофельные клубни кусочками среднего размера.
  2. Если у вас мясо одним куском, то делим его на кусочки необходимого размера.

    Очень вкусно получается именно с сырокопченым мясом. Его не нужно долго варить, и оно придает супу невероятный вкус и аромат.

  3. А также сразу нарезаем зелень. Мне нравится в супе петрушка с укропом.
  4. После того, как наша фасоль проварилась нужное время, кладем в кастрюлю мясо.
  5. Оно должно вариться примерно 10-15 минут, после чего добавляем в кастрюлю картошку и зажарку.
  6. Сразу сыплем специи и соль по вашему вкусу. Если нужно, то доливаем в кастрюлю кипяченой воды.
  7. Когда сварится картофель, а это займет где-то 15-20 минут, добавляем зелень и чеснок.

    Если у вас сушеный чеснок, то просто сыплем его в кастрюлю. Свежие очищенные зубки нужно измельчить. Это удобнее делать при помощи специального пресса для чеснока или очень мелко нарезать ножом.

  8. Варим суп еще 10 минут. Выключаем плиту и можем разливать наш фасолевый суп по тарелкам.

Также смотрите, как готовится фасолевый суп из красной фасоли или как сварить фасолевый суп с мясом.

К супу можно подать тосты или гренки с чесноком. Для приготовления тостов нам понадобятся ломтики белого хлеба, которые нужно подсушить в тостере. А чтобы приготовить гренки, нужно ломтики хлеба или батона обжарить с двух сторон на разогретой сковороде с небольшим количеством масла. После этого тщательно натираем каждую гренку с одной стороны свежим чесноком. Приятного вам аппетита!

Видеорецепт классического фасолевого супа

Насколько просто готовится фасолевый суп, смотрите в подробном и пошаговом рецепте на видео. Там настолько аппетитно все показано, что вам наверняка сразу же захочется и себе приготовить такой супчик.

Рецепты супа из фасоли, которые вы найдете по ссылкам, легко помогут вам просто и вкусно приготовить фасолевый суп в мультиварке, а также суп из консервированной фасоли.

Не забывайте оставлять ваши отзывы и делиться своими рецептами. Для вас это займет всего пару минут, а нам они могут быть полезными. Делитесь советами и впечатлениями от рецептов!

www.svoimirykami.club

Суп фасолевый - 7 вкусных рецептов приготовления

Содержание материала:

Суп фасолевый готовится как из сушеной фасоли, так и консервированной продукции. В рецептах нет ничего сложного, и с приготовлением справится даже новичок. Подготовка продуктов займет не более 20-ти минут, если не считать время вымачивания фасоли. Как правильно вымочить фасоль, чтобы она хорошо разварилась, а также какие варианты сочетания продуктов в фасолевом супе можно использовать, читайте ниже.

Как выбирать и замачивать фасоль для супа?

При покупке фасоли в фасованных упаковках обязательно обращайте внимание на ее целостность и наличие порошкообразной крошки — если есть дырочки в зернах и крошка, значит, фасоль подточена жучками.

В зависимости от сорта фасоль может быстро развариваться или долго. В первом случае ее можно вымочить в течение часа, поменяв воду 1- раза. Во втором — минимум 4 часа, меняя воду хотя бы раз в час. Некоторые хозяйки вымачивают фасоль, оставляя ее в холодной воде на всю ночь.

Вымачивание необходимо для удаления белка из бобовых культур, которые создает благоприятную, кислую среду для бактерий. Поэтому воду нужно менять несколько раз, чтобы смыть кислоту и фасоль хорошо варилась. Опытные кулинары рекомендуют добавлять несколько щепоток соды во время вымачивания для погашения кислотности, если нет возможности часто менять воду. Перед варкой фасоль нужно обязательно прополоснуть, чтобы смыть остатки соды.

Классический фасолевый суп — пошаговый рецепт

Фасолевый суп из красной фасоли получается ярким, сытным, ароматным.

Для этого блюда необходим следующий список продуктов:
  • фасоль — 500 гр;
  • картофель — 3 крупных клубня;
  • морковь — 2 единицы;
  • лук — 1 единица;
  • лавровый лист — 1;
  • перья лука — 30 гр;
  • петрушка — 3 веточки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • немного масла.

Фасоль несколько раз промываем, замачиваем на 4 часа в холодной воде. Затем отвариваем в течение получаса, засекая время после закипания воды. Солим по вкусу, кладем лаврушку.

Овощи чистим. Картофель режем кубиком и добавляем к фасоли. Варим с четверть часа.

Морковь режем соломкой, а лук — мелким кубиком. Делаем из них зажарку. Выкладываем в суп, варим еще минут десять, не забываем приправить.

Тем временем рубим зелень и добавляем в суп. Через несколько минут выключаем, даем настояться с четверть часа и подаем к столу.

На заметку. При желании можно смешать разные виды фасоли — красную, черную, белую.

С мясом

Питательный суп с мясом и фасолью, несомненно, оценят все мужчины.

Супчик согреет и насытит в зимний сезон любого, а готовится он из следующих продуктов:
  • красная фасоль — 250 гр;
  • картофель — 3-4 единицы;
  • лук — 2 маленьких;
  • морковь — 1 средняя;
  • вода — 2 л;
  • свинина — 500 гр;
  • чеснок — 3 зубочка;
  • лаврушка — 1 листок;
  • соль и перец.

Замоченную фасоль ставим вариться, добавив лаврушку, посолить. Пока вода закипает, ополаскиваем мясную вырезку и нарезаем ее небольшими ломтиками. Через 30-45 минут после закипания выкладываем мясо к фасоли, варим еще полчаса.

Тем временем овощи чистим и измельчаем. Из морковки, чеснока и лука делаем пассеровку.

Картошку режем не очень крупно, добавляем в суп, варим еще 15 минут, после выкладываем зажарку, через 5 минут выключаем. Подаем с нарезанной свежей зеленью.

Простой вариант в мультиварке

Приготовить суп фасолевый в мультиварке не составит труда.

Готовится первое блюдо из следующих продуктов:
  • фасоль — 150 гр;
  • картофель — 450 гр;
  • лук и морковка — по 1;
  • зелень;
  • томат-паста — 1,5 стол. л.;
  • пост. масло — ложка;
  • курица — 400 гр;
  • чеснок — пара зубков;
  • перец-горошек;
  • соль.

Подготовить на программе «Жарка» пассеровку в течении 4-х минут. Влить горячую воду, выложить вымоченную фасоль, нарезанную картошку, курицу (рекомендуется использовать филе, нарезанное кусочками), посолить, добавить перец. Готовить в режиме «Суп» в течении полутора часов. За 10 минут до конца готовки положить пасту, лаврушку и выдавить чеснок.

Суп из белой фасоли с грибами и беконом

  • белая фасоль — 1 стакан;
  • морковка — 1 средняя;
  • лук — 1 маленький;
  • вода — 2,5-3 л;
  • корень петрушки — 1 маленький;
  • шампиньоны — 300 гр;
  • варено-копченый бекон — 120-150 г;
  • лаврушка — 1 листок;
  • соль, перец, куркума (щепотка).

Подготавливаем фасоль. Пока она вымачивается, моем грибочки и режем их кубиком. Чистим лук, режем небольшими кубиками и обжариваем в масле пару минут. Затем добавляем к нему грибы. Жарим до тех пор, пока жидкость из грибочков не выпарится полностью.

Тем временем трем морковку на крупную терку, обжариваем в масле отдельно от других составляющих. Ставим воду кипятиться, кладем в нее вымытый корешок и лаврушку. После закипания варим около получаса. Затем вынимаем корешок.

Бекон режем тоненькими пластинками и жарим до зарумянивания на масле. В воду выкладываем промытую фасоль и варим минут 40. Далее добавляем картофель, очищенный и нарезанный кубиками, через треть часа — зажарку, бекон и грибы.

Рецепт по-тоскански

  • чеснок — 5 зубочков;
  • луковица — 1 небольшая;
  • фасоль консервированная — 3 банки;
  • масло оливк. — 2 стол. л.;
  • крас. перец в хлопьях — 1 чайн. л.;
  • орегано — 2 чайн. л.;
  • сухое белое вино — ¾ чашки;
  • томаты консерв. в кусочках — 1 банка;
  • бульон или вода — 6 чашек;
  • капуста кале — 1 пучок;
  • базилик — пара веточек;
  • слив. масло — 4 стол. л.;
  • креветки очищенные — 650 гр;
  • петрушка свеж. — 5-7 веточек;
  • сыр пармезан — 150-200 гр.

Для приготовления рекомендуется использовать сотейник или кастрюлю с толстым дном. В разогретом олив. масле обжарить в течение нескольких минут измельченные лук и чеснок. Затем выложить пасту, специи, и готовить еще пару минут, помешивая лопаткой. Добавить вино, готовить на медленном огне, пока половина жидкости не выпарится. Выложить томаты и перемешать.

Фасоль промыть от сока, выложить в зажарку. Добавить воду или бульон, хорошенько все перемешать и готовить под крышкой в течение 20-25-ти минут. Посолить и поперчить по вкусу.

В отдельной сковородке, пока готовится суп, подготовить креветки: обжарить на сливочном масле рубленую зелень и креветки, немного посолить. Чтобы креветки были готовы, достаточно 4-5 минут. Оставить в стороне.

Промыть капусту, нарвать мелкими кусочками, нарезать базилик. Все переложить в суп, перемешать и продолжить готовить еще несколько минут.

Суп разложить в супницы, сверху выложить креветки и присыпать сыром.

Суп из белой фасоли с копченой колбасой

Суп из белой фасоли с ароматом и привкусом копченостей — это интересный вариант на замену солянки.

Рекомендуем попробовать:
  • 250 гр фасоли;
  • 300 гр копченой грудинки;
  • 300 гр копченых колбасок;
  • половина вилка пекинской капусты;
  • пара чесночных зубков;
  • 1 ч. л. паприки;
  • соль, перец.

Фасоль вымочить, перед варкой промыть.

Колбаски нарезать кружками, грудинку — кубиком. Капусту нашинковать.

Фасоль отварить в течение 40-ка минут, добавить капусту, через треть часа — колбаски, специи, тертый чеснок. Готовить еще 15 минут. Перед подачей присыпать зеленью.

С консервированной фасолью на курином бульоне

Приготовить фасолевый суп можно на заранее подготовленном курином бульоне. Для приготовления можно выбрать один из вышеперечисленных рецептов, но при этом вместо воды использовать бульон. Супчик получается ароматным, достаточно легким, но при этом сытным.

attuale.ru

Фасолевый суп - классический рецепт

Фасолевый суп – прекрасное блюдо, которое поможет согреться холодными зимними днями. Оно получается вкусным, довольно сытным и им запросто можно накормить большую семью. Сегодня мы расскажем вам некоторые классические рецепты приготовления фасолевого супа.

Классический рецепт фасолевого супа из консервированной фасоли

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 545 г;
  • консервированная красная фасоль – 1 банка;
  • вода фильтрованная – 1,5 л;
  • луковица – 95 г;
  • чеснок – 10 г;
  • тмин в семенах – по желанию;
  • консервированные помидоры – 155 г;
  • перец острый чили – 1 шт.;
  • томатная натуральная паста – 450 мл;
  • какао – 10 г;
  • сыр – 95 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Фарш обжариваем на сковороде, тщательно разминаем и подсаливаем по вкусу. Лук чистим, шинкуем меленько и отдельно подрумяниваем на растительном масле. Добавляем измельченный перец чили, выдавливаем через пресс несколько зубчиков чеснока, посыпаем специями и тмином. В глубокую кастрюлю выкладываем фарш, ароматную обжарку, помидоры консервированные, пасту и вливаем воду. Прикрываем крышкой и варим суп на слабом огне 45 минут. Через 20 минут выкладываем консервированную фасоль, бросаем соль по вкусу и какао. Перед подачей на стол, посыпаем блюдо тертым сыром и приглашаем всех обедать.

Классический рецепт фасолевого супа из говядины

Ингредиенты:

  • говядина – 355 г;
  • вода фильтрованная – 1,5 л;
  • белая сухая фасоль – 110 г;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • луковица – 45 г;
  • морковь – 45 г;
  • картофель – 105 г;
  • масло рафинированное – 35 мл;
  • специи.

Приготовление

Итак, мясо тщательно промываем, обсушиваем, укладываем в кастрюлю с водой и ставим на сильный огонь. После закипания бульона, убираем появившуюся накипь и варим, уменьшив пламя еще 1,5 часа, подсолив по вкусу. Затем бросаем белую фасоль и засекаем еще 45 минут. Луковицу чистим, шинкуем ножом и обжариваем в маслице на сковороде. Морковку и картофель обрабатываем, рубим тоненькой соломкой и опускаем овощи в кастрюлю. Варим классический фасолевый суп еще минут 20, а потом разливаем по тарелкам и украшаем каждую порцию зеленью.

Классический рецепт фасолевого супа в мультиварке

Ингредиенты:

  • фасоль сухая – 185 г;
  • морковь – 35 г;
  • луковица – 45 г;
  • картофель – 205 г;
  • голень куриная – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • вода фильтрованная – 1,9 л;
  • зелень свежей петрушки – 1 пучок.

Приготовление

Фасоль сухую промываем и замачиваем на ночь в тепленькой воде.

Куриные голени разрезаем по суставу. Лук чистим, меленько режем, а морковку крупно натираем на терке. Картошку очищаем, ополаскиваем и рубим соломкой. Выкладываем все подготовленные ингредиенты в чашу мультиварки: фасоль, курицу, картошку, морковь и лук. Заливаем холодной водой и закрываем прибор крышкой. Включаем «Тушение» и засекаем 2,5 часа. После звукового сигнала добавляем измельченную свежую зелень, бросаем лаврушку, подсаливаем по вкусу и оставляем на «Подогреве» еще на 5 минут.

Классический рецепт фасолевого супа без мяса

Ингредиенты:

  • фасоль белая – 205 г;
  • вода фильтрованная – 2 л;
  • картофель – 145 г;
  • морковь – 95 г;
  • луковица – 65 г;
  • чеснок – 15 г;
  • томатная паста;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

Фасоль белую хорошо промываем, замачиваем на всю ночь, а потом воду сливаем и выкладываем бобы в кастрюлю с подсоленной водой. Варим 30 минут на среднем огне, а тем временем подготавливаем овощи. Морковь чистим, натираем на терке, а лук шинкуем кубиками. Картофель обрабатываем и рубим соломкой. В сковороду наливаем немного маслица, прогреваем его, выкладываем лук с морковкой и пассеруем до золотистого цвета. Картофель бросаем в кастрюлю с фасолью, выкладываем овощную обжарку, пасту и варим 35 минут. В конце приправляем суп специями и выдавливаем через пресс чеснок.

 

womanadvice.ru

Фасолевый суп – 6 рецептов из красной фасоли

Содержание материала:

Суп из красной фасоли не только очень вкусное, но еще и полезное блюдо. Оно позволит и детям, и взрослым пополнить в своем организме запас витаминов и полезных микроэлементов (в нем собрана половина таблицы Менделеева). При этом очень просто готовится фасолевый суп. Рецепт из красной фасоли является особенно популярным среди современных хозяек.

Суп обязательно должен присутствовать в рационе вегетарианцев, а также тех людей, которые соблюдают религиозные посты. Ведь фасоль является полноценным источником белка. Для супа можно использовать не только сухой продукт, но также консервированный.

Фасолевый суп из красной фасоли — классический рецепт

В классическом рецепте всегда используется сухая фасоль

Консервированный продукт для такого варианта не подойдет. Сегодня сухую фасоль легко удастся купить в любом супермаркете. Необходимо около 350 грамм. Кроме того, потребуется взять: по 1 шт. моркови и лука, 120 г. томатного соуса, пару картофелин, соль, специи.

  1. Первым делом потребуется замочить фасоль в холодной воде. Делать это нужно заранее. Лучше оставить продукты на ночь, чтобы с утра приступить к готовке.
  2. Полежавшую в воде фасоль нужно залить 2,5 л. воды и отправить на плиту. После закипания огонь следует убавить до минимального и оставить кастрюлю на 2,5 часа.
  3. Картофель и лук нарезаются мелкими кубиками, морковь – натирается на мелкой терке. Картофель приблизительно через 2 часа добавляется в кастрюлю. Остальные овощи предварительно обжариваются на подсолнечном масле с добавлением томатного соуса.
  4. Осталось посолить суп, засыпать в него выбранные приправы и выключить огонь. После этого блюдо будет настаиваться еще не менее 30-40 минут.

Суп подается к столу с зеленью и сметаной. Можно дополнить его и ржаными гренками с чесноком.

Рецепт приготовления супа с мясом

 

Чтобы сделать блюдо более наваристым и ароматным, стоит добавить в него мясо.

Красная фасоль отлично сочетается как со свининой, так и с говядиной.

Кстати, для обсуждаемого супа прекрасно подходят свиные или говяжьи ребрышки. Их можно использовать вместо шейки или любой другой выбранной части тушки. Готовится фасолевый суп с мясом, в глиняных горшочках. Пусть они будут объемом не более 500 мл.

Помимо мясной составляющей (600 г.), для супа потребуется взять: 250 г. сухой фасоли, 1 л. мясного бульона, 90 г. томатной пасты или кетчупа без добавок, 1 баклажан, 5 картофелин, по 1 шт. лука и моркови, хмели-сунели, базилик, гранулированный чеснок и соль.

  1. Мясо нарезается крупными кусочками или же ребрышки разделяются друг от друга.
  2. Все овощи нарезаются любым удобным способом. Баклажан и морковь лучше всего измельчать крупными кубиками, а чеснок – тонкими пластинками.
  3. Фасоль замачивается на 60 минут в теплой воде, а затем отваривается в небольшой кастрюле до полуготовности.
  4. Мясной бульон солится, а, кроме того, в него добавляется томатная паста и все перечисленные приправы.
  5. Все ингредиенты порционно раскладываются по горшочкам. В последнюю очередь – заливаются бульоном.
  6. Осталось поставить горшки в разогретую духовку (приблизительно до 160 градусов). Готовиться они будут не менее 1,5 часа.

Такой необычный способ варки супа позволит сделать его вкус максимально насыщенным. Традиционный фасолевый суп на Руси всегда готовился в печке. Описанный вариант с горшочками и духовым шкафом позволит максимально приблизиться к первоначальному варианту.

Кстати, готовую томатную пасту может отлично заменить самодельное пюре из свежих помидоров.

Суп с консервированной фасолью на курином бульоне

Куриный суп также можно дополнить красной фасолью. Правда, в таком случае понадобится использовать консервированный продукт (1 банку). А, кроме того, следующие ингредиенты: по 1 шт. куриной грудки и куриного филе, пара картофелин, 1 яйцо, зеленый лук, соль, лавровый лист и другие специи.

  1. Филе и грудка помещаются в холодную воду с лавровым листиком и доводятся до кипения. Только после этого с поверхности жидкости снимается пена, и будущий суп солится. Бульон должен готовиться около 30-40 минут.
  2. В это время яйцо варится вкрутую и измельчается любым способом, фасоль отжимается от жидкости, картофель нарезается мелкими кубиками. Зелень удобнее всего шинковать при помощи кухонных ножниц.
  3. Когда куриное мясо будет полностью готово, потребуется отделить кость от грудки, а всю мякоть нарезать на кусочки.
  4. Осталось добавить в бульон остальные ингредиенты, и варить суп еще 15-20 минут. Когда картофель станет мягким, можно снимать кастрюлю с огня.

Такой супчик получается очень легким и вкусным. Он точно понравится даже самым маленьким членам семьи.

Красный фасолевый суп с копченостями в мультиварке

 

Этот вариант супа с фасолью можно назвать «мужским». Копчености делают его вкус очень оригинальным и пикантным, а, кроме того, добавляют блюду сытности. Ничто так не утолит голод и не согреет в дождливый осенний день, как суп из красной фасоли с копченым мясом. Помимо свиных ребрышек (250 г.), нужно взять и другие ингредиенты: 250 г. красной фасоли, замоченной на ночь, 4 картофелины, по 1 шт. моркови и лука, смесь перцев, лавровый лист, соль.

  1. Первым делом в чашу мультиварки отправляется нарезанный кубиками лук и измельченная при помощи крупной терки морковь. Они готовятся в режиме «Жарка» на оливковом или растительном масле 7-10 минут.
  2. К овощам отправляются копченые ребрышки. Их не требуется предварительно обжаривать или готовить каким-то иным образом.
  3. В чашу устройства добавляется предварительно замоченная фасоль (без жидкости), нарезанный кубиками картофель, лавровый лист, соль, приправа и, конечно, вода.
  4. В режиме «Суп» блюдо будет готовиться 1 час.

Вкуснее всего подавать угощение к столу с жирной сметаной, смешанной с небольшим количеством чеснока. Можно дополнить его гренками из бородинского хлеба или армянским лавашем.

С фрикадельками

Это простейшее первое блюдо готовится из консервированной красной фасоли и аппетитных мясных шариков, сделанных из смеси свиного и говяжьего фарша. Если сделать фрикадельки заранее и заморозить их, то разобраться с обедом удастся всего за полчаса. Для такого супа необходимо взять: 250 г. фарша, 1 банку фасоли, 1 яйцо, 3 картофелины, по 1 шт. моркови и лука, пару зубчиков чеснока, приправы и соль.

  1. Картофель нарезается мелкими кубиками и отправляется вариться на средний огонь в трехлитровой кастрюле.
  2. Фрикадельки готовятся из фарша, смешанного с 1 яйцом, солью и любыми выбранными приправами. Лучше всего делать их миниатюрными, чтобы мясные шарики быстрее проварились. Готовые фрикадельки также закидываются к картофелю.
  3. Из измельченной моркови и лука на растительном масле готовится зажарка.
  4. Осталось добавить жаренные овощи и фасоль, отжатую от жидкости, к картофелю с фрикадельками. При необходимости суп досаливается и оставляется на плите еще на 12-15 минут.

К столу готовое блюдо подается огненно горячим со сметаной или майонезом. Очень вкусно также посыпать его измельченной зеленью.

Быстрый рецепт супа с красной фасолью

Чтобы приготовить красный фасолевый суп максимально быстро, нужно использовать консервированный продукт. Только он не требует предварительного длительного замачивания. Консервированная фасоль и без того очень мягкая. Помимо 1 банки указанного ингредиента понадобится взять: 250 г. копчёной колбасы, пару столовых ложек томатной пасты, 3-4 картофелины, по 1 шт. моркови и лука, приправы, соль.

  1. В кастрюлю с кипящей водой отправляется нарезанные кубиками картофель и копченая колбаса.
  2. Из лука и моркови на подсолнечном масле готовится зажарка. Чтобы еще больше ускорить процесс приготовления супа, можно купить готовый вариант. Сегодня многие производители предлагают покупателям быструю овощную зажарку, которая просто добавляется в блюдо при варке.
  3. К остальным ингредиентам добавляется отжатая от лишней жидкости фасоль, соль и выбранные специи.
  4. Как только картофель станет мягким, суп можно снимать с огня и подавать к столу.

Для такого блюда вместо колбасы можно использовать копченую курицу или любые другие готовые мясные составляющие.

attuale.ru

Суп фасолевый - классический рецепт с фото

Разновидностей фасолевого супа очень много: с копченостями, с чесноком, грибами и так далее. Я готволю суп фасолевый по классическому рецепту, которому меня научила еще моя бабуля. Суп сытный, наваристый и очень вкусный. Рекомендую!

Рубрики: Заправочные супы С пошаговыми фото Супы Время приготовления: 1 час 50 минут Общее время: 1 час 50 минут Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • Мясо - 200 г
  • Картофель - 3-4 шт
  • Фасоль - 1 неполный стакан
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Болгарский перец - 0,5 шт
  • Лавровый лист, соль, перец по вкусу

Как сварить фасолевый суп

Прежде всего надо подготовить фасоль. Рекомендую замочить ее с вечера. Или брать молоденькую мороженную фасоль. Далее необходимо сварить бульон. Я варю на говяжьих стейках или ребрах. Первую воду сливаю с мяса. Потом добавляю в чистую воду к мясу луковицу и морковку. Варим бульон около часа на небольшом огне, добавив черный перец горошком. Фасоль я предварительно тоже провариваю около 40 минут если мороженная или час, если замоченная.

Вытаскиваем из бульона луковицу, мясо и морковку. Морковку потом как остынет, я натираю на терку и кладу обратно в суп. Луковицу выбрасываю. Мясо надо разобрать и нарезать на кусочки и отправить обратно в суп.

Режем картошку и отправляем в суп. Также одновременно я бросаю и отварную до полуготовности фасоль. Варим их вместе минут 20. Далее я добавляю нарезанный мелко болгарский перец, хотя можно и без него. Но с перцем суп имеет более интересный вкус и ведь чем больше овощей – тем полезней )) Солим суп, добавляем лавровый лист.

Варим еще 10 минут. Потом я развожу концентрированною томатную пасту в небольшом количестве чистой воды и добавляю в суп. Сразу томатную пасту не добавляйте, так как фасоль в кислой среде варится дольше. Через 5 минут добавляем зелень(нарезанный укроп или петрушку) и выключаем огонь. Суп фасолевый по классическому рецепту готов! Надеюсь вам понравится!

Рубрика - Заправочные супы, С пошаговыми фото, Супы

Понравился рецепт? Скажите нам спасибо, просто поделитесь с друзьями. Удачи!

Загрузка...

www.foodbest.ru

Фасолевый суп - 6 пошаговых рецептов

Часто у хозяек возникает дилемма, что же вкусного и полезного приготовить для своей семьи в обед. Предлагаем рассмотреть вариант, который нравится и взрослым, и детям – фасолевый суп. Такое блюдо не только полезное, но и очень вкусное, и сытное. Обязательно попробуйте хотя бы один из представленных рецептов.

Содержание:

Начнем с традиционного блюда, которое будем готовить с тушенкой. Такой вариант поможет быстро утолить голод, восстановить энергию и оправиться после простудного заболевания. Стоит заметить невысокую калорийность, а значит, есть блюдо можно и желающим не навредить фигуре.

Классический рецепт подразумевает использование таких продуктов: 300 г белой фасоли, 4 картофелины среднего размера, 0,5 кг тушенки из говядины, морковку, зелень, пару лавровых листиков, соль и специи.

Пошаговая инструкция:

  • заранее необходимо замочить белую фасоль. Сначала бобы промойте, а затем залейте и оставьте минимум на несколько часов, но лучше на всю ночь. Очистите и измельчите луковицу, а затем поджарьте на раскаленном масле. Когда овощ станет приобретать румяный цвет, добавьте измельченную на терке или порезанную брусочками морковку и доведите до мягкости;
  • возьмите кастрюлю объемом 2,5 л, налейте воду и поставьте на огонь. Пока жидкость закипает, очистите и порежьте кубиком картошку. Когда вода закипит, переложите в кастрюлю поджарку и проварите на протяжении 5-ти мин. По истечении времени положите картофель, тушенку и бобы. Не забудьте о специях и соли. Варите до мягкости картофеля и подавайте, присыпав измельченной зеленью.

Можно для первых блюд использовать не только бобы, но и полезную стручковую фасоль, которая делает суп очень вкусным и здоровым. Подготовленные ингредиенты рассчитаны на кастрюлю объемом 2 л.

В рецепт  варианта с мясом входят такие продукты: по 250 г говядины и картошки, по 150 г стручковой фасоли и томатов, по 75 г лука и морковки, пару долек чеснока, соль, перец, масло для жарки и зелень.

Пошаговая инструкция:

  • подготовьте мясо, удалив пленки, жир, а затем, порежьте его небольшими кусочками. Отправьте их в кастрюлю с водой, добавьте соль и перец. Поставьте емкость на плиту и варите на протяжении часа;
  • очищенный лук мелко порежьте, а морковь натрите на терке. Помидоры следует очистить от кожуры, для чего опустите их в кипяток на пару секунд, что позволит легко удалить шкурку. Мякоть нарежьте кубиком;
  • в сковороде на масле обжарьте до румяности лук, а затем добавьте морковку. Когда овощи станут мягкими, положите помидоры и тушите все вместе на протяжении 7-ми мин;
  • в подготовленный бульон положите кубики или брусочки картофеля. Варите 5 мин. и добавьте стручковую фасоль, продолжая готовить столько же времени. Переложите в кастрюлю поджарку, добавьте соль и перец. Варите, пока до мягкости картошки. После этого добавьте измельченный чеснок. Накройте крышку и настаивайте все на протяжении получаса.

Приготовить вкусное первое блюдо можно и в мультиварке, которая позволят упростить работу. Бобы можно брать любые, но не забудьте их предварительно замочить в воде.

Для рецепта фасолевого супа с мясом возьмите такой набор продуктов: кусочек любого мяса и лучше с косточкой, 3 картофелины, 1 ст. бобов, луковицу, морковку, соль, специи и лавр.

Пошаговая инструкция:

  • в чашу мультиварки положите подготовленные бобы, кубики картофеля и полукольца лука. Морковку измельчите на терке и также отправьте к другим ингредиентам. Еще положите мясо, лавр и специи;
  • влейте воду и выберите на дисплее программу «Тушение», а время установите на 2-2,5 ч. В конце готовки добавьте соль по вкусу. Перемешайте и включите еще на 7 мин., но только включите программу «Выпечка». Подавайте с зеленью.

Вкусное и сытное первое блюдо, приготовленное по представленному рецепту, получается невероятно вкусным и сытным. Идеальный вариант для семейного обеда. Подготовленных ингредиентов хватит на 6-7 порций.

Подготовьте такие продукты: 400 г филе, 2 ст. красной фасоли, морковку, луковицу, 1 ст. ложку овощной приправы, лавр, соль, перец и 2 ст. ложки масла. Чтобы сварить фасоль, нужно взять 4 ст. воды, а для супа – 2 л.

Пошаговая инструкция:

  • красную фасоль необходимо перебрать, промыть и залить водой, оставив на 12 ч. По истечении времени, промойте бобы, положите их в кастрюлю и залейте 4 ст. воды. Поставьте на небольшой огонь и варите примерно 60 мин., но времени может потребоваться и меньше, поскольку все зависит от выбранного сорта. По истечении времени опрокиньте бобы на дуршлаг. От общего количества возьмите 1/3 часть и превратите их в пюре, протерев ее через мелкое сито;
  • филе помойте, очистите от пленок и жира, промойте и отправьте в кастрюлю залив 2 л воды. Поставьте на огонь и варите на протяжении 25 мин., периодически удаляя пену;
  • очищенный лук порежьте кубиками размером в 1 см., а морковку измельчите на средней терке. Обжарьте на раскаленном масле лук с морковкой до румяности. Когда мясо будет мягким, выложите его в тарелку и разредите на кусочки. В бульон отправьте фасолевое пюре и хорошенько перемешайте, чтобы оно растворилось. Следующий шаг – добавьте целые сваренные бобы, мясо и поджарку. После повторного закипания положите соль и приправы. Прокипятите еще 5 мин., а затем огонь выключите, и настаивайте под крышкой на протяжении 20 мин.

Если нет времени на замачивание фасоли, то остановите свой выбор на этом варианте. Суп получается необычным и вкусным. Быстрота приготовления выручит, тогда нужно срочно приготовить вкусное первое блюдо. Подготовленных ингредиентов хватит примерно на 6 порций.

Для этого рецепта фасолевого супа необходимо взять: 4 л бульона, 325 г картофеля, по 100 г консервированной фасоли и лука, по 225 г копченостей и морковки, крупный помидор, сладкий перец, 4 ст. ложки масла, а еще соль и перец.

Схема приготовления:

  • очищенную луковицу порежьте кубиками, а морковку натрите на терке. Помидор можно порезать сразу, но лучше его опустить на несколько секунд в кипяток, а затем снять кожуру. Мякоть порежьте кубиком. Очищенный от семечек и перепонок перец измельчите таким же образом;
  • на разогретое масло выложите лук, морковку, помидоры, бобы и копчености. Обжаривайте все на протяжении 10-15 мин. Очищенный и порезанный кусочками картофель отправьте в кипящий бульон и варите на протяжении 5-ти мин. Затем переложите в кастрюлю содержимое сковороды и варите все еще 10 мин.

Еще один вкусное блюдо, которое подходит для диетического меню, поскольку в состав входят овощи. Обязательно приготовьте такое кушанье для своей семьи.

Необходимо взять такие продукты: 0,5 кг белой фасоли, 30 мл оливкового масла, пару луковиц, 2 дольки чеснока, по 4 помидора и морковки, стебель сельдерея, 200 мл бульона, лавр, 30 мл сока лимона, петрушку, соль и перец.

Пошаговая инструкция:

  • предварительно замочите бобы, а затем промойте их в проточной воде. Очищенный лук порежьте кубиком, морковку натрите на терке, а чеснок пропустите через пресс. Помидоры опустите на пару секунд в кипяток, снимите кожуру и порежьте мякоть кубиком. Сельдерей очистите, и нарежьте кубиком;
  • в сковороде разогрейте масло и обжарьте там до прозрачности лук, а затем положите чеснок и другие овощи. Тушите на протяжении минуты. Следующий шаг – переложите содержимое сковороды в кастрюлю, влейте бульон и варите суп на минимальном огне на протяжении часа. Положите лавр и соль. Когда фасоль станет мягкой, суп считается готовым. Подавать его стоит с соусом, для которого смешайте соль, перец, сок лимона и рубленую петрушку.

Все представленные рецепты фасолевого супа из красной фасоли и других сортов несложные и, следуя представленным пошаговым инструкциям, у каждой хозяйки получится вкусное блюдо. Приятного аппетита!

Понравиласьстатья?

Поделитесьс друзьями!

mjusli.ru

Рецепт фасолевого супа - из белой, красной и консервированной фасоли

Рецепт супа из бобовых встречается во всех национальных кухнях мира и это особого удивления не вызывает. Фасоль богата легкоусвояемым белком и по сытности может сравниться с мясом. В ней много азота, витаминов группы В и других полезных элементов. Первое блюдо из фасоли можно сварить разными способами.

Классический рецепт

Для приготовления этого блюда не потребуются особые ингредиенты. Все, что нужно, можно найти в холодильнике любой хозяйки.

Что понадобится:

  • любое мясо;
  • бобы красного цвета;
  • овощи для зажарки – лук и морковь;
  • зелень;
  • картофель;
  • вода;
  • специи;
  • томатная паста по желанию.

Этапы приготовления:

  1. Фасоль замочить на продолжительное время, лучше на ночь в воде. Количество бобов брать в соответствии с размерами кастрюли, но стакана точно будет достаточно.
  2. Любое мясо, а лучше говяжьи ребра, обжарить на сковороде и поместить в емкость с ручками для варки, залить чистой водой и водрузить на плиту. Как только на поверхности появятся характерные пузырьки, снять накипь и всыпать фасоль.
  3. Варить 30–40 минут, а пока бульон булькает, почистить и придать форму соломки нескольким картофелинам.
  4. Из пары луковиц и одной морковки сделать зажарку. По желанию в нее можно включить томатный сок или пасту.
  5. Отправить картофель в кастрюлю, а через четверть часа и зажарку. По желанию красный фасолевый суп можно приправить любимыми специями, а еще не забыть добавить соль, а за мгновение до того, как выключить газ – нарубленную зелень.

Рецепт в мультиварке

Блюда в мультиварке готовятся быстрее, чем при привычном способе, а в случае с фасолью, которой для размягчения требуется много времени, это может стать спасением. Бобы целесообразно замочить на ночь, потому как жидкость обеспечивает растворение олигосахаридов, которые трудно перерабатываются организмом и вызывают повышенное газообразование.

Важно до конца сварить фасоль, так как в сырых бобах содержатся вредные вещества, которые могут спровоцировать отравление, а в термически обработанных их нет.

Что понадобится:

  • бобы;
  • оливковое или любое другое растительное масло;
  • овощи для зажарки – лук и морковь;
  • картофель;
  • соль, можно морскую и перец;
  • приправы – чабер и лист лавра.

Приготовление:

  1. Бобы в количестве 1 стакана замочить на ночь. Если вы забыли это сделать, то можно залить их холодной питьевой водой, водрузить на печь и дождаться, когда появятся пузырьки. Через 10 минут газ выключить и настаивать бобы полчаса. По истечении времени их можно использовать для приготовления супа.
  2. Одну морковь и пару лучин очистить, нашинковать и отправить в чашу мультиварки на жарку, влив немного постного масла.
  3. Минут через 5 добавить бобы и влить полтора литра мясного бульона. Если есть желание сделать постное блюдо, то можно использовать простую воду, а для усиления вкусовых качеств добавить бульонный кубик.
  4. Посолить, поперчить, добавить чабер, что очень важно, так как эта приправа незаменима в блюдах из фасоли: она нейтрализует эффект, связанный с повышенным газообразованием.
  5. Три-четыре картофелины очистить и порезать соломкой, отправить в общий котел. Закрыть крышку прибора и установить программу «тушение», продолжительностью 1 час.
  6. За 5 минут до того, как прозвучит звуковой сигнал, добавить лавровый лист.

ВКУСНЫЙ СУП ИЗ КРАСНОЙ КОНСЕРВИРОВАННОЙ ФАСОЛИ В МУЛЬТИВАРКЕ, КАК ПРИГОТОВИТЬ СУП ИЗ ФАСОЛИ

Watch this video on YouTube

Подавать к столу со сметаной, свежей зеленью и ржаным хлебом.

Рецепт белого супа

Если вам лень возиться с сырыми бобами, можно купить консервированную фасоль и использовать ее для приготовления первого блюда. Главное – чтобы консерва не содержала добавок. Идеальный вариант – бобы в собственном соку. Можно использовать белые или красные.

Что понадобится:

  • баночка консервированных бобов;
  • лук;
  • чеснок;
  • паста томатов;
  • семена горчицы;
  • масло оливы;
  • картофель;
  • бекон;
  • мясо, лучше говядина;
  • вода;
  • свежая зелень;
  • соль, можно морскую, перец.

Этапы изготовления:

  1. Говядину в количестве 200 г нарезать на порционные кусочки. Две головки обычного репчатого лука и 2 зубка чеснока очистить и измельчить.
  2. Обжарить на масле сначала лук с чесноком, а после присовокупить мясо и горчичные семена в количестве 2 ч. л.
  3. Томить, помешивая, минут 20, а, чтобы не прилипало, можно влить немного воды. Практически сразу отправить в емкость для жарки пасту томатов в объеме 2–3 ст. л. и уваривать минут 5–7.
  4. В кастрюлю налить требуемый объем воды и выложить содержимое сковороды. Варить около 20 минут, а после всыпать очищенный и нарезанный соломкой картофель в количестве 4–5 штук.
  5. Бекон в количестве 100 г нарезать на тонкие полоски и обжарить до золотистого цвета. Отправить в общий котел.
  6. Посолить, поперчить, за 5 минут до того, как потушить огонь, добавить лист лавра, а перед тем, как выключить газ, свежую зелень.

Подавать фасолевый суп из консервированных бобов со сметаной.

Вот такие рецепты первых блюд из бобов. Питательные и ароматные, они могут стать отличным решением в пост, если готовить их без использования мяса. Сами бобы сытные и надолго обеспечат организм энергией. Приятного аппетита!

Оксана Шавырина

2017-08-22

polzavred.ru


Смотрите также