Фасолевый суп с беконом


Суп с фасолью и беконом рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 30 минут

Вегетарианство: нет

Кухня: Украинская

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Первые блюда

Ингредиенты для суп с фасолью и беконом на 6 порций :

Рецепт приготовления суп с фасолью и беконом по шагам

Вкусный суп за несколько минут. Данный суп легкий и вкусный, но его можно приготовить в любых (даже полевых) условиях. Итак, картофель очистить. Нарезать средним кубиком. Закладываем в кастрюлю. Отдельно закипятите 1,5-2 литра воды. Картофель заливаем кипятком и ставим на плиту. Варим 15 минут.

Морковь и лук очистить. Морковь натереть на крупную терку. Лук нарезать мелким кубиком. Чеснок очистить. Нарезать мелким кубиком.

Я использую копченый бекон, но он содержит много мяса. Это скорее всего грудинка. Что возьмете вы - не принципиально. Итак, бекон или грудинку нарезать мелким кубиком. Жесткую шкурку (если таковая имеется) предварительно нужно срезать.

На сковороду вливаем немного растительного масла. Обжариваем бекон (грудинку) 3-5 минут. Сильно ужаривать не надо. Нам нужно, чтоб из бекона вышел лишний жир, но при этом бекон не стал чипсами.

Обжаренный бекон вынуть из сковороды. Отложить на отдельную мисочку. На том масле, что осталось, обжарить лук. Добавьте измельченный чеснок. Жарим все, помешивая, до состояния мягкости лука и чеснока.

Добавить морковь. Перемешать. Тушить 3-5 минут. Не допускайте румяности. Огонь средний. Постоянно помешивайте. Нам нужно сделать овощи мягкими.

Обжаренные овощи добавьте в кипящий овощной бульон. Перемешайте. Дайте покипеть 3-5 минут.

Теперь мы дошли до такого периода, когда картофель уже мягкий. Бекон готов. Откройте банку консервированной фасоли. Целую или половину банки фасоли добавьте в суп. Я добавляю всю, ибо люблю фасоль в первых блюдах.

Теперь добавьте бекон. Посолите суп, поперчите. Помешивая, доведите суп до готовности.

Убавляем газ. Выключаем. Дать супу постоять.

Настаиваться суп будет около 10 минут. Слегка остывшим подать к столу. Подавать суп следует с хлебом или сухариками. Можно прибавить зелень в неограниченном количестве. Суп очень вкусный, не пустой, насыщенный аромат, отличный вкус. Очень удачно тут сочетаются копчения вкус фасоли. Суп наваристый и сытный. Общее время приготовления не занимает более 20 минут. Такой суп - отличная находка для дачного сезона, когда готовить особенно некогда и не на чем. Суп можно приготовить даже в котелке на костре.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Грудинка копченая

15

79

51

741

Картофель

8

2

65

308

Оливковое масло

0

50

0

449

Лук репчатый

1

0

6

31

Фасоль белая консервированная

28

1

73

416

Поваренная соль

0

0

0

0

Перец черный молотый

0

0

0

3

всего в блюде:

53

132

200

1975

всего в 1 порции:

9

22

33

329

всего в 100 граммах:

2

5

7

74

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru

Фасолевый суп: рецепт с фото пошагово

Отличным способом согреться холодным зимним днем станет тарелка горячего наваристого фасолевого супа с беконом. Фасоль достаточно привередлива в приготовлении, поэтому не стоит рассчитывать, что приготовить супчик удастся за полчаса. Заготовить фасоль — главный ингредиент нашего супа — придется загодя.

Время подготовки: 12 часов.Время приготовления: 90 мин.

Ингредиенты (на 10 порций):

  • 0,5 кг белой фасоли
  • 4 чашки куриного бульона
  • 0,5 кг бекона, нарезанного кубиками
  • 1 целая луковица, нарезанная кубиками
  • 2 большие моркови, очищенные и нарезанные
  • 2 стебля сельдерея, нарезанные
  • Соль и перец, по вкусу
  • 4 зубчика чеснока, рубленый
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 2 лавровых листа
  • Рубленая петрушка, по вкусу
  • 3 помидор, нарезанных

Приготовление:

Шаг 1

Замочите полкило фасоли в холодной воде на ночь.

Шаг 2

Когда решите готовить суп, слейте воду и высыпьте фасоль в кастрюлю, в которой собираетесь готовить суп.

Шаг 3

Теперь добавьте в кастрюлю куриный бульон (4 чашки) и немного воды. Поставьте суп на плиту и доведите до кипения.

Шаг 4

Пока фасоль закипает, нарежьте бекон кубиками.

Шаг 5

Положите их в сотейник и готовьте на среднем огне до появления золотистой корочки.

Шаг 6

Примерно 2/3 приготовленного бекона добавьте в кастрюлю с супом, а оставшуюся 1/3 часть оставьте для гарнира. Потом этот бекон можно добавить по вкусу в тарелку с готовым супом. Когда суп закипит, просто уменьшите огонь и продолжайте варить.

Шаг 7

Нарежьте сельдерей кубиками.

Шаг 8

Очистите морковь и проделайте с ней тоже.

Шаг 9

Осталось нарезать кубиками лук.

Шаг 10

Слейте жир со сковороды, в которой жарился бекон. Внимание, сковороду не мойте.

Шаг 11

Теперь в сковороду с остатками жира добавьте нарезанную морковь, сельдерей и лук.

Шаг 12

Обжаривайте их в течение нескольких минут, пока овощи не начнут смягчаться.

Шаг 13

Теперь добавьте измельченный чеснок.

Шаг 14

И несколько ложек томатной пасты.

Шаг 15

Хорошенько все перемешайте и продолжайте готовить еще в течение нескольких минут.

Шаг 16

Затем снимите овощи с огня и отправляйте их прямиком в кастрюлю с супом, который все это время томится на среднем огне.

Шаг 17

Теперь добавляем в суп два лавровых листика, перемешиваем, накрываем суп крышкой и продолжаем готовить на медленном огне еще час. Внимание, пока суп готовиться за ним нужно приглядывать: может понадобиться добавление воды.

Шаг 18

Ну что же, наш фасолевый суп с беконом готов. Осталось разлить его по тарелкам.

Шаг 19

В тарелку добавляем бекон (помните, 1/3 мы оставляли) и петрушку.

Шаг 20

Также в суп можно добавить немного помидоров, но делать это нужно уже после того, как суп уварится.

Шаг 21

Приятного аппетита!

 

gfood.by

Рецепты супов с беконом и фасолью

Фасоль 150 г

Картофель 1 кг

Морковь 1 штука

Цукини 2 штуки

Тыква 200 г

Лук репчатый 1 головка

Лук-порей 1 стебель

Стебель сельдерея 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Шпинат 1 пучок

Бекон 150 г

Свиная нога 1 штука

Розмарин по вкусу

Лавровый лист 2 штуки

Черный перец горошком 2 штуки

Гвоздика 2 штуки

Сыр пармезан по вкусу

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Петрушка 1 пучок

eda.ru

Фасолевый суп - лучшие рецепты, хитрости и секреты. Как правильно сварить вкусный фасолевый суп: с мясом, беконом, курицей ⋆ Портал для Женщин

Фасолевый суп — общие принципы и способы приготовления

Суп из фасоли не только сытный и питательный, но и обладает немалыми полезными свойствами. В фасоли содержатся целые залежи белка, который усваивается лучше животного, много витаминов, микроэлементов, особенно серы, аминокислот.

Суп варят из стручковой фасоли, но чаще всего из сушеных бобов различных сортов и окраса. Причем во время тепловой обработки фасоли, в ней сохраняются все полезные вещества. Блюда из этих бобов полюбились многим людям со всего мира – супы из фасоли есть во всех национальных кухнях — от русской и итальянской до французской и мексиканской.

Особенно такой супчик полезно есть зимой — он не только согреет изнутри, но и поднимет настроение, ведь в фасоли содержится много витаминов группы В, которые активно борются с депрессией.

Фасолевый суп — подготовка продуктов

У фасоли много достоинств, но есть один недостаток – она долго варится. Поэтому, чтобы сократить время приготовления супа, ее следует замочить на несколько часов, а лучше на всю ночь. За это время она успеет пропитаться влагой, набухнет и во время варки супа быстро станет мягкой. Если в помещении тепло, фасоль для вымачивания лучше поставить в холодильник, чтобы она не закисла. Знатоки утверждают, что фасоль будет вкуснее, если ее замочить не проточной, а кипяченой холодной водой. За время вымачивания бобы не только размягчаются, из них еще выходят олигосахариды — вещества, которые практически не перевариваются, затрудняют процесс пищеварения и способствуют повышенному газообразованию. Поэтому воду, в которой замачивалась фасоль необходимо слить, а бобы хорошо промыть.

Фасолевый суп — лучшие рецепты

Рецепт 1: Фасолевый суп с мясом

Что может быть вкуснее тарелочки горячего фасолевого супа? Только фасолевый суп с мясом. Вот его и будем готовить, тем более, что варится он быстро. Для супа подойдет любое мясо – свинина, говядина, телятина, да и с курятинкой тоже будет вкусно. Фасоль предварительно замачивается.

Ингредиенты: 0,5кг мяса (можно на кости), 2 моркови, 250г белой фасоли, 1 луковица, 4 средние картофелины, растительное масло, стебель сельдерея, по вкусу специи.

Способ приготовления

Мясо и фасоль залить водой и поставить вариться. В это время почистить и порезать остальные овощи – картофель кубиками и 1 морковь колечками. Из второй моркови и луковицы приготовить зажарку – измельченные овощи спассеровать на масле.

В готовый бульон с мясом и фасолью положить картофель и кружочки моркови. Когда мясо сварится, его можно оставить в кастрюле как есть, а можно извлечь, отделить от кости, нарезать кусочками и положить обратно в суп. Через минут десять после закладки картофеля добавить зажарку и стебель сельдерея. Через 20 минут суп посолить, добавить желаемые специи – перец молотый или горошком, соль, лавровый лист. Через пять минут огонь выключить и оставить суп настояться. В тарелку можно добавить зелень и ломтик лимона.

Рецепт 2: Суп из фасоли с копченостями

Простой, но очень вкусненький супчик. В роли копченостей может выступать любое копченое мясо – ребрышки, грудинка, корейка, даже копченые куриные крылышки. Если болгарский перец не найдете, варите без него. Суп получится вкуснее, если делая зажарку, вместе с томатной пастой положить один два измельченных свежих или консервированных помидора. Обычную фасоль можно заменить консервированной, тогда она добавляется в конце варки.

Ингредиенты: 0,5кг копченостей, 300г фасоли (предварительно замоченной), по 1 штучке моркови, болгарского перца и луковице, 100г томатной пасты, по вкусу: соль, специи, зелень.

Способ приготовления

Проварить фасоль минут 20, затем прибавить копчености. Когда она станет мягкой, добавить картофель, порезанный кубиками или соломкой и варить 15 минут. В это время поджарить на масле мелко порезанные болгарский перец, лук и натертую крупно морковь. Когда зажарка будет готова, добавить в нее томатную пасту, обжарить минуту-другую и всю овощную массу переложить в суп. Добавить соль, специи, а в самом конце – зелень.

Рецепт 3: Суп из фасоли с грибами и курицей

Грибы сочетаются практически со всеми продуктами, особенно вкусным получается с ними фасолевый суп. Они придают блюду, особый, неповторимый аромат. Вместо мяса курицы можно взять куриные крылышки, штучки четыре-пять, в зависимости от размера. Фасоль предварительно замочить.

Ингредиенты: 1,5л воды или бульона, курица – 400г, по 200г красной фасоли и свежих грибов, по одной стол/ложке сливочного и растительного масла, куриный жир, по одной луковице и моркови, 2 средние картофелины, по вкусу соль, перец и зелень.

Способ приготовления

Сварить до полуготовности фасоль, добавить курицу. Пока все варится, порезать и пожарить грибы на сливочном масле пополам с растительным. Если с них будет много воды, ее можно слить(не выливать), а сами грибы подрумянить. В отдельной сковородке сделать зажарку на курином жиру из тертой моркови и нашинкованного лука.

В суп положить порезанный кубиками картофель, а через 15 минут зажаренные овощи и грибы. Массу посолить, добавить перец. За пять минут до конца варки влить жидкость от грибов и добавить зелень петрушки.

Рецепт 4: Фасолевый суп с сардельками

Можно сказать, что варится экспресс-супчик. Готовится он действительно очень быстро, т.к. используется готовая к употреблению консервированная фасоль. Сардельки (или сосиски) лучше брать копченые, получается вкуснее.

Ингредиенты: 0,5 кг сарделек (сосисок), по 2 луковички и морковки, 2 баночки красной консервированной фасоли, 2 крупные картофелины, по вкусу, соль, перец и зелень, для жарки — сало или масло растительное.

Способ приготовления

В кипящую воду ( бульон) бросить порезанный брусочками картофель. Пока он варится, раскалить масло или растопить сало и обжарить тертую морковь и нашинкованный лук. Зажарку добавить в кастрюлю, туда же положить фасоль из банки, лавровый лист, посолить, добавить перчик и дать немного провариться. За десять минут до окончания готовки добавить порезанные произвольно сардельки (сосиски). Выключенному супчику дать немного настояться и разлить по тарелкам, добавив зелень.

Рецепт 5. Фасолевый суп с беконом и кукурузой

Ингредиенты

четыре половинки грудки курицы;

45 г рубленой зелени петрушки;

750 мл бульона куриного;

400 г белой фасоли консервированной;

лук – 150 г;

300 мл молока;

120 г бекона;

4 початка кукурузы;

25 г муки.

Способ приготовления

1. Вскипятите в большой кастрюле куриный бульон, опустите в него промытую куриную грудку и варите на умеренном огне минут 15. Выньте мясо из кастрюли на тарелку и остудите.

2. Растопите в кастрюле с толстым дном масло сливочное. Выложите в кастрюлю нашинкованный мелкими кусочками лук и обжарьте до прозрачности.

3. Добавьте к луку порезанный бекон и жарьте, помешивая минут пять. Присыпьте поджарку мукой, и жарьте еще минуту, не переставая помешивать.

4. В кастрюлю введите бульон, перемешайте и варите около минуты.

5. Снимите с початков кукурузы зерна, промойте, и выложите в суп. Затем влейте половину молока и варите суп, до полной готовности кукурузы.

6. Грудку курицы нарежьте кусочками и выложите в суп. После чего выложите консервированную фасоль, долейте оставшееся молоко, вскипятите и проварите пять минут. Посолите, поперчите, приправьте петрушкой и выключите огонь.

Рецепт 6. Фасолевый суп минестроне

Ингредиенты

по 150 г белой, стручковой и красной фасоли;

два литра бульона;

свежие томаты – 200 г;

половина пучка зелени укропа и петрушки;

150 г лука;

сушеные итальянские травы, соль и черный молотый перец;

4 зубца чеснока;

50 мл масла оливкового;

копченой грудинки – 300 г;

пучок свежего базилика;

100 г мелкой вермишели.

Способ приготовления

1. Сделайте на помидорах надрезы, опустите их на минуту в кипяток, затем в холодную воду и снимите шкурку. Разрежьте томаты пополам и удалите семена. Мякоть нарежьте кусочками.

2. У фасоли стручковой обрежьте хвостики и нарубите ее маленькими кусками.

3. Нарежьте ломтями грудинку. Очистите лук и измельчите.

4. На дно толстостенной кастрюли выложите ломтики грудинки, обжарьте с обеих сторон, выложите к ним измельченный лук и обжарьте.

5. Фасоль белую и красную отварите до готовности. Выложите в кастрюлю с луком, сюда же добавьте и стручковую, влейте немного бульона и тушите на слабом огне минут 20. затем влейте остальной бульон. Учтите, что минестроне достаточно густой суп, поэтому регулируйте количество бульона самостоятельно.

6. Всыпьте в суп вермишель, посолите, приправьте перцем и варите суп десять минут.

7. Разотрите в ступке измельченный базилик с чесноком. В конце приготовления добавьте пряную смесь в суп.

Рецепт 7. Фасолевый суп с капустой

Ингредиенты

пол-литровая банка консервированной фасоли;

100 мл масла подсолнечного;

половина кочана капусты;

30 г муки;

150 г лука;

15 г молотой паприки;

30 г пасты из томатов.

Способ приготовления

1. Очищенный лук натираем. Выкладываем в казан с раскаленным маслом и перемешиваем мелко шинкованную капусту и лук. Обжариваем некоторое время.

2. Вливаем литр бульона, добавляем томатную пасту и варим, до полной готовности капусты.

3. Отправляем в казан фасоль, солим и доводим до кипения.

4. Разогреваем в сковороде масло и обжариваем муку около минуты. Приправьте паприкой и перемешайте. Пассеровку выкладываем в суп, снова кипятим и выключаем плиту.

Рецепт 8. Фасолевый суп «Крестьянский»

Ингредиенты

3 картофелины;

35 г растительного масла;

500 г фасоли;

соль, зелень и перец;

четверть стакана риса;

30 г муки;

120 г лука;

150 г моркови.

Способ приготовления

1. С вечера промываем фасоль и замачиваем. На следующий день отвариваем ее около часа. Очищаем и промываем овощи. Картошку и лук нарезаем кубиками. Морковку крупно натираем. Рис промываем.

2. Кипятим в кастрюле воду, выкладываем фасоль, доводим до кипения, добавляем рис, картошку и половину лука и моркови. Варим около 20 минут.

3. В разогретую сковороду наливаем масло, выкладываем оставшиеся овощи, и обжариваем, помешивая, до румяности. Всыпаем муку, перемешиваем и тушим еще минуту.

4. Поджарку выкладываем в суп. Солим, перчим, и продолжаем варить еще десять минут. Ополаскиваем зелень, промываем и мелко режем. Добавляем ее в суп, томим на слабом огне еще несколько минут.

Рецепт 9. Фасолевый суп с соусом песто и овощами

Ингредиенты

по 150 г белой и желтой фасоли;

230 г стручковой фасоли;

100 г лука;

230 г картофеля;

1200 мл овощного бульона;

230 г савойской капусты;

соль кухонная и молотый перец;

250 г морковки.

Соус:

4 зубца чеснока;

60 г пармезана;

несколько веточек свежего базилика;

90 мл масла оливкового.

Способ приготовления

1. Замачиваем на ночь желтую и белую фасоль. Затем сливаем воду, промываем и выкладываем в чугунок. Заливаем ее водой, накрываем крышкой и отправляем в духовку. Выставляем температурный режим на 200 С и готовим фасоль полтора часа.

2. Откидываем фасоль на дуршлаг, ждем, пока вся жидкость стечет, и выкладываем половину в чугунок. Вторую половину пюрируем с помощью блендера, и перекладываем к целой фасоли. Заливаем овощным бульоном, перемешиваем.

3. Натираем очищенную и помытую морковь. Картофель режем кусочками, предварительно очистив и промыв. Капусту шинкуем тонкими полосками. Все овощи перекладываем в чугунок, сюда же кладем стручковую фасоль. Солим, накрываем крышкой и отправляем в духовку. Уменьшаем температуру до 180 С и готовим суп еще час.

4. Растираем в ступке базилик с чесноком, постепенно вливая оливковое масло. Добавляем тертый пармезан и перемешиваем. Половину соуса вводим в суп, перемешиваем и выключаем огонь. Подаем суп в тарелках, добавив столовую ложку соуса непосредственно перед подачей.

Фасолевый суп — полезные советы опытных кулинаров

Если вам хочется сварить суп из фасоли, а время для замачивания бобов нет, можете использовать консервированную фасоль в банках. Закладывать в суп ее надо за десять минут до конца варки.

Чтобы фасоль быстрее разварилась, солить суп необходимо минут через 35-40 после закладки бобов.

Источник

onmlm.ru

рецепт с фото и видео

Суп с фасолью – это питательное и легкое в приготовлении блюдо. Основным ингредиентом такого супа является отваренная фасоль. Фасоль очень богата волокнами, которые очищают кишечник, а также способствует выведению продуктов обмена и обладает противоотечным действием. Для больных сахарным диабетом красная фасоль – самый правильный продукт. В фасоли содержится незаменимая аминокислота – аргинин, который действует подобно инсулину. Но мы вам предлагаем посмотреть на фасолевые супы не только со стороны здоровой и питательной пищи для вашего организма, но и со стороны кулинарных шедевров многих народов и разных времен. Не секрет что фасоль предпочитали в пищу еще в древности.

Перед приготовлением фасоль необходимо замочить в холодной воде минимум на 4 часа для того, чтобы нейтрализовать вещества, способствующие дискомфорту в кишечнике

Классический суп с фасолью

Этот рецепт по праву можно назвать классическим, ведь ему уже более 350 лет.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 500 г
  • Морковь – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Помидоры – 5 шт
  • Перец чили – 1 шт
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Томатная паста – 70 г
  • Орегано – 1 ч. л
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Зеленый лук, петрушка
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Высыпаем фасоль в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим 30 минут на сильном огне, а после – 1 час на слабом. Подготавливаем овощи. Из очищенных томатов удаляем семена и мелко нарезаем. Морковь нарезаем полукольцами. Лук мелко шинкуем. Давим чеснок или мелко нарезаем. Берем нижнюю половинку перца и режем на полоски.  Шинкуем зелень. Немного обжариваем лук, чеснок и перец. Закидываем морковь, помидоры, жарим 10 минут. Добавляем томатную пасту и орегано, жарим 2 минуты. Засыпаем овощную смесь к фасоли, перемешиваем и варим 30-40 минут.  В конце солим, перчим, добавляем лавровый лист. Разливаем по тарелкам и посыпаем зеленью. Наши предки употребляли такое блюдо с обжаренным батоном. Для этого можно нарезать батон тонкими кусочками, немного смазать растительным маслом и обжарить с двух сторон.

Молдавский суп с фасолью

Рецепт из национальной молдавской кухни.

Ингредиенты:

  • Мясо – 400 г
  • Фасоль – 300 г
  • Лук – 1-2 шт
  • Корень петрушка – 60-70 г
  • Свиное сало – 50 г
  • Квас хлебный – 500г
  • Чембра – 0.5 ч. л
  • Зелень
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Бульон для супа варим со свиной грудинкой. Отдельно отвариваем фасоль. Немного обжариваем сало, нарезанное кубиками и добавляем мелко нарезанный корень петрушки и лук. Вареную фасоль и заправку смешиваем с бульоном, добавляем специи, чембру и варим до готовности. За 10-15 минут до окончания варки добавляем квас и даем прокипеть. Всем приятного аппетита!

Венгерский суп с фасолью

Очень простой и, пожалуй, самый быстрый рецепт приготовления фасолевого супа.

Ингредиенты:

  • Фарш – 300 г
  • Консервированная фасоль – 1 банка
  • Картофель – 3 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Растительное масло – 2 ст. л
  • Вода – 1 л
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль по вкусу
  • Петрушка

Приготовление:

Чистим овощи. Крупно нарезаем лук, морковь кольцами, картофель кубиками. Наливаем около 100 мл воды в кастрюлю и растительное масло. Последователь закладываем овощи, каждый раз обжариваем по 1 минуте. Начинаем с лука за ним морковь и в последнюю очередь картофель. Засыпаем фарш и хорошо перемешиваем, варим 5-7 минут. Засыпаем с банки фасоль со всем содержимым, солим и варим под крышкой 15-20 минут. Разливаем по тарелкам и посыпаем петрушкой.

Фасолевый суп-пюре

Суп-пюре, по старинному рецепту одновременно воздушный и очень сытный.

Ингредиенты:

  • Фасоль белая – 300 г
  • Морковь – 1 шт
  • Корень петрушки – 50 г
  • Лук – 1 шт
  • Лук-порей – 100 г
  • Мука – 2 ст. л
  • Сливочное масло – 100 г
  • Молоко – 200 мл
  • Яйца – 1 шт

Приготовление:

Фасоль заливаем холодной водой (3 л на 1 кг фасоли), добавляем коренья и репчатый лук, немножко посолим и варим до готовности. Готовую фасоль процеживаем и протираем через сито, при этом выкинув из неё коренья и лук. В сухой кастрюле, растапливаем масло, смешиваем с мукой и заливаем молоком и отваром с фасоли. Доводим до кипения. Нарезаем лук порея средними кусочками и, вместе с фасолью, засыпаем в кипящий суп, провариваем 2-3 минуты. Подавать с темным хлебом.

Польский фасолевый суп с копчёностями

Невероятно восхитительный аромат не оставит равнодушными, даже самых вредных критиков копчёных изделий.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 1 ст
  • Копчёная колбаса – 300 г
  • Копчёный бекон – 300 г
  • Лук – 1шт
  • Морковь – 1 шт
  • Мука – 1 ст. л
  • Томатная паста – 2 ст. л
  • Оливковое масло – 3 ст. л
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Ставим вариться фасоль и варим 1 час. Тем временем делаем заправку. Нарезаем лук, а морковь натираем на терке. Наливаем масло в сковороду и обжариваем овощи. В обжаренные овощи высыпаем нарезанные копчёности и кладем томат, жарим 5-7 минут. Для густоты супа в заправку насыпаем ложку муки. Как только фасоль сварилась, загружаем заправку в суп, немного подсолим и оставляем прокипеть под крышкой 5-6 минут. Приятного аппетита!

Суп с фасолью и беконом

Восхитительное сочетание фасоли и бекона. Пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Фасоль – 300 г
  • Бекон – 500 г
  • Лук – 1шт
  • Морковь – 1 шт
  • Мука – 1 ст. л
  • Томатная паста – 1 ст.л
  • Растительное масло – 3 ст. л
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Ставим вариться фасоль на 1 час. Тем временем готовим заправку. Нарезаем лук и морковь, обжариваем все на сковороде. В обжаренные овощи отправляем нарезанный бекон и жарим 5-7 минут. После добавляем томатную пасту, муку и тушим еще 7 минут. Как только фасоль сварилась, загружаем заправку в суп, солим, перчим и оставляем прокипеть под крышкой 5-6 минут. Приятного аппетита!

Боб-чорба

Еще один рецепт фасолевого супа, но теперь родом из Болгарии.

Ингредиенты:

  • Фасоль –  500 г
  • Сельдерей – 100 г
  • Болгарский перец – 2 шт
  • Лук – 1шт
  • Чеснок – 1 головка
  • Морковь – 1 шт
  • Томатная паста – 2 ст. л
  • Растительное масло – 3 ст. л
  • Мята – 1 ст. л
  • Соль, красный перец, по вкусу

Приготовление:

Нарезаем морковь, лук, сельдерей и болгарский перец кубиками одинаковых размеров. Приступаем к обжарке – наливаем в казан (можно взять кастрюлю) растительное масло. Загружаем овощи: лук, морковь, сельдерей и обжариваем 5 минут. Добавляем перец, томатную пасту и тушим еще 5 минут. Теперь засыпаем фасоль, заливаем 1,5 стакана холодной воды, накрываем крышкой и тушим 40-45 минут. Чистим и измельчаем чеснок. По истечению 40 минут засыпаем чеснок, солим, перчим, сыпем мяту, заливаем еще 1,5 литра воды. Варим до готовности фасоли.

Суп овощной с фасолью

Суп, приготовленный по этому рецепту, порадует своей насыщенностью и сытностью.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 400 г
  • Картофель – 300 г
  • Морковь – 1 шт
  • Корень петрушки – 100 г
  • Лук – 1 шт
  • Лук порея – 70 г
  • Фасоль – 150 г
  • Растительное масло – 3 ст. л
  • Зелень

Приготовление:

Заливаем водой фасоль и ставим вариться. Коренья нарезаем брусочками, лук шинкуем, добавляем масло и обжариваем. Картофель нарезаем дольками или брусочками, цветную капусту разделываем на отдельные кочешки. В кастрюлю заливаем воду, доводим до кипения. В кипящую воду закладываем одновременно коренья, картофель, цветную капусту и варим 20-25 минут. За 5-8 минут до окончания варки добавляем фасоль вместе с отваром и заправляем суп по вкусу. Приятного аппетита!

Суп из красной фасоли

Этот супчик не только порадует всех за вашим столом, но и удивит своим изысканным вкусом.

Ингредиенты:

  • Вареная фасоль – 250 г
  • Бульон – 1.5 л
  • Картофель – 1 шт
  • Лук – 1шт
  • Чеснок – 1 зубок
  • Морковь – 1 шт
  • Помидор – 2 ст. л
  • Кинза – 100 г
  • Соль – 2 ч. л
  • Сливочное масло – 50 г
  • Черный перец – 1 ч. л

Приготовление:

Нарезаем картофель кубиками. Шинкуем мелко лук, чеснок и кинзу. Трем морковь и помидоры на терке. Начинаем обжаривать лук в сливочном масле. Засыпаем к луку морковь и чеснок. Солим, перчим и тушим 5 минут. Ставим кипятиться бульон, закладываем в него картофель и варим до готовности. Высыпаем в бульон обжаренные овощи и фасоль. Добавляем кинзу и варим 5 минут. Подаем с хрустящими гренками.

Суп из фасоли с томатом

Очень простой в приготовлении, но безумно полезный фасолевый суп.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 350 г
  • Морковь – 1шт
  • Лук – 1-2 шт
  • Корень петрушки – 80 г
  • Сельдерея – 50 г
  • Томатная паста – 4 ст. л
  • Жир – 1 ст. л
  • Зелень

Приготовление:

Ставим вариться фасоль на 1 час. Корни нарезаем кубиками, лук шинкуем мелко. Растапливаем жир, засыпаем коренья и лук, все смешиваем с томатной пастой, обжариваем 7-8 минут. После чего зажарку высыпаем к готовой фасоли, добавляем специи и варим 10-15 минут. Разливаем по тарелкам и посыпаем зеленью.

Мексиканский фасолевый суп с беконом

Этот суп легко готовится и обладает мощнейшим согревающим эффектом.

Ингредиенты:

  • Фасоль белая – 1 ст
  • Фасоль чёрная – 1 ст
  • Фасоль красная – 1 ст
  • Морковь – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Корень петрушки – 1 шт
  • Репа – 100 г
  • Редька – 70 г
  • Копчёный бекон – 200 г
  • Кинза – 100 г
  • Острый перец – 1 шт
  • Соль по вкусу

Приготовление:

В кастрюле варим фасоль до мягкости. Подготавливаем овощи и корешки, мелко нарезаем. Лук обжариваем с беконом до румяности. Острый перец отложим в сторону, а остальные нарезанные овощи и корешки высыпаем к фасоли и варим 8-10 минут. Добавляем румяный бекон и мелко нарезанный перец в суп. Ждем 5-8 минут. Нарезаем кинзу. Разливаем наш суп по порциям и посыпаем кинзой.

Фасолевый суп с копчеными ребрышками

Рецепт горохового супа с копчеными ребрышками, зеленью и гренками – это что-то невероятное и вкусное.

Ингредиенты:

  • Морковь – 2 шт
  • Картофель – 5 шт
  • Лук – 1 шт
  • Фасоль – 300 гр
  • Ребра – 500 гр
  • Соль
  • Перец
  • Лавровый лист
  • Подсолнечное масло – 1 ст.л

Приготовление:

Берем кастрюлю, наливаем холодную воду, отправляем в нее фасоль, накрываем крышкой и варим до готовности. Картофель нарезаем кубиками, заливаем холодной водой и оставляем на 15-20 минут. Лук режем кубиками, не очень мелкими. Морковь нарезаем соломкой. На сковороду наливаем небольшое количество подсолнечного масла и ждем, когда оно разогреется. В первую очередь отправляем в кипящее масло лук и обжариваем его на среднем огне до придания золотистого цвета. Затем добавляем к луку морковь, уменьшаем огонь и тушим еще 10 минут. Сверху моркови выкладываем заранее порезанные ребрышки. Их мы обжариваем вместе с овощами с двух сторон, чтобы сало, которое расположено на ребрышках начало выпариваться. Когда фасоль станет мягкой, варим еще 20 минут. После, отправляем в кастрюлю порезанный картофель, лавровый лист, душистый горошек, соль и оставляем вариться на 10 минут. Добавляем в суп поджарку с ребрышками и варим еще 10 минут. Подаем суп с мелко нарубленным свежим укропом.

Фасолевая похлебка

Этот рецепт подойдёт для мужчин, которые хотят удивить и сытно накормить свою вторую половинку, но при этом не умеют готовить.

Ингредиенты:

  • Консервированная фасоль – 2 б
  • Копченая грудинка – 150 г
  • Консервированные помидоры – 150 г
  • Лук – 1шт
  • Морковь – 1 шт
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубка
  • Хмели-сунели – 0.5 ст. л
  • Чёрный перец – 0.5 ч .л
  • Растительное масло – 3-4 ст. л
  • Вода – 1 л

Консервированные фасоль и помидоры должны быть в собственном соку

Приготовление:

Натираем  морковь на терке. Лук, болгарский перец, грудку нарезаем кубиками одинаковых размеров. Обжариваем лук и морковь в растительном масле 5-7 минут. Выдавливаем в сковороду чеснок и закладываем болгарский перец. Перекладываем овощи в кастрюлю, добавляем помидоры и заливаем водой, ставим вариться. Засыпаем 1 банку фасоли, а вторую, прежде чем засыпать измельчаем блендером. Грудинку обжариваем до золотистого цвета и добавляем в суп, сыпем хмели-сунели, перец. Доводим до кипения и провариваем 10 минут. Приятного аппетита!

Грибной суп с фасолью

Сочетание грибов и бобовых? Это очень интересно и оригинально.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 150 г
  • Грибы – 200 г
  • Картофель – 300 г
  • Морковь – 150 г
  • Лук – 80 г
  • Растительное масло – 60 мл
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Соль, перец – по вкусу
  • Вода – 1,5 л

Отвариваем фасоль. Подготавливаем Ингредиенты:, шинкуем мелко лук, морковь трем на крупной терке. Картошку и шампиньоны нарезаем кубиками. К фасоли добавляем картошку, солим и закидываем лавровый лист. Лук обжариваем до полуготовности, затем закладываем грибы, морковь, накрываем крышкой и тушим. Выкладываем поджарку в кастрюлю, все перчим, солим, провариваем еще 3-5 минут. Суп готов!

Рыбно-томатный суп с фасолью

Помидоры придадут супу изысканный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Сайра – 1 банка
  • Консервированная фасоль– 1 б
  • Морковь – 2 шт
  • Картофель – 5 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Помидоры – 5 шт
  • Чеснок – 3 зубка
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Душистый горошек
  • Зелень сушеная
  • Соль по вкусу
  • Вода – 3 л
  • Растительное масло

В кипящую воду закладываем картофель, солим и перчим. Затем готовим заправку для супа. Режем небольшими кубиками морковь и лук. Берем помидоры и нарезаем тоже небольшими кусочками. Разогреваем на сковороде масло. В первую очередь обжариваем лук до полуготовности, после выкладываем морковь, все перемешиваем и накрываем крышкой. Через 7 минут добавляем помидоры, солим и перемешиваем. Тушим до тех пор, пока из помидор не вытопится жидкость. За 5 минут до приготовления картофеля выкладываем поджарку, засыпаем фасоль, сушеную зелень, лавровый лист, размятую вилкой сайру и давленый чеснок провариваем 5-7 минут. Суп готов!

www.supyday.ru

Фасолевый суп - лучшие рецепты, хитрости и секреты. Как правильно сварить вкусный фасолевый суп: с мясом, беконом, курицей

Фасолевый суп — общие принципы и способы приготовления

Суп из фасоли не только сытный и питательный, но и обладает немалыми полезными свойствами. В фасоли содержатся целые залежи белка, который усваивается лучше животного, много витаминов, микроэлементов, особенно серы, аминокислот.

Суп варят из стручковой фасоли, но чаще всего из сушеных бобов различных сортов и окраса. Причем во время тепловой обработки фасоли, в ней сохраняются все полезные вещества. Блюда из этих бобов полюбились многим людям со всего мира – супы из фасоли есть во всех национальных кухнях — от русской и итальянской до французской и мексиканской.

Особенно такой супчик полезно есть зимой — он не только согреет изнутри, но и поднимет настроение, ведь в фасоли содержится много витаминов группы В, которые активно борются с депрессией.

Фасолевый суп — подготовка продуктов

У фасоли много достоинств, но есть один недостаток – она долго варится. Поэтому, чтобы сократить время приготовления супа, ее следует замочить на несколько часов, а лучше на всю ночь. За это время она успеет пропитаться влагой, набухнет и во время варки супа быстро станет мягкой. Если в помещении тепло, фасоль для вымачивания лучше поставить в холодильник, чтобы она не закисла. Знатоки утверждают, что фасоль будет вкуснее, если ее замочить не проточной, а кипяченой холодной водой. За время вымачивания бобы не только размягчаются, из них еще выходят олигосахариды — вещества, которые практически не перевариваются, затрудняют процесс пищеварения и способствуют повышенному газообразованию. Поэтому воду, в которой замачивалась фасоль необходимо слить, а бобы хорошо промыть.

Фасолевый суп — лучшие рецепты

Рецепт 1: Фасолевый суп с мясом

Что может быть вкуснее тарелочки горячего фасолевого супа? Только фасолевый суп с мясом. Вот его и будем готовить, тем более, что варится он быстро. Для супа подойдет любое мясо – свинина, говядина, телятина, да и с курятинкой тоже будет вкусно. Фасоль предварительно замачивается.

Ингредиенты: 0,5кг мяса (можно на кости), 2 моркови, 250г белой фасоли, 1 луковица, 4 средние картофелины, растительное масло, стебель сельдерея, по вкусу специи.

Способ приготовления

Мясо и фасоль залить водой и поставить вариться. В это время почистить и порезать остальные овощи – картофель кубиками и 1 морковь колечками. Из второй моркови и луковицы приготовить зажарку – измельченные овощи спассеровать на масле.

В готовый бульон с мясом и фасолью положить картофель и кружочки моркови. Когда мясо сварится, его можно оставить в кастрюле как есть, а можно извлечь, отделить от кости, нарезать кусочками и положить обратно в суп. Через минут десять после закладки картофеля добавить зажарку и стебель сельдерея. Через 20 минут суп посолить, добавить желаемые специи – перец молотый или горошком, соль, лавровый лист. Через пять минут огонь выключить и оставить суп настояться. В тарелку можно добавить зелень и ломтик лимона.

Рецепт 2: Суп из фасоли с копченостями

Простой, но очень вкусненький супчик. В роли копченостей может выступать любое копченое мясо – ребрышки, грудинка, корейка, даже копченые куриные крылышки. Если болгарский перец не найдете, варите без него. Суп получится вкуснее, если делая зажарку, вместе с томатной пастой положить один два измельченных свежих или консервированных помидора. Обычную фасоль можно заменить консервированной, тогда она добавляется в конце варки.

Ингредиенты: 0,5кг копченостей, 300г фасоли (предварительно замоченной), по 1 штучке моркови, болгарского перца и луковице, 100г томатной пасты, по вкусу: соль, специи, зелень.

Способ приготовления

Проварить фасоль минут 20, затем прибавить копчености. Когда она станет мягкой, добавить картофель, порезанный кубиками или соломкой и варить 15 минут. В это время поджарить на масле мелко порезанные болгарский перец, лук и натертую крупно морковь. Когда зажарка будет готова, добавить в нее томатную пасту, обжарить минуту-другую и всю овощную массу переложить в суп. Добавить соль, специи, а в самом конце – зелень.

Рецепт 3: Суп из фасоли с грибами и курицей

Грибы сочетаются практически со всеми продуктами, особенно вкусным получается с ними фасолевый суп. Они придают блюду, особый, неповторимый аромат. Вместо мяса курицы можно взять куриные крылышки, штучки четыре-пять, в зависимости от размера. Фасоль предварительно замочить.

Ингредиенты: 1,5л воды или бульона, курица – 400г, по 200г красной фасоли и свежих грибов, по одной стол/ложке сливочного и растительного масла, куриный жир, по одной луковице и моркови, 2 средние картофелины, по вкусу соль, перец и зелень.

Способ приготовления

Сварить до полуготовности фасоль, добавить курицу. Пока все варится, порезать и пожарить грибы на сливочном масле пополам с растительным. Если с них будет много воды, ее можно слить(не выливать), а сами грибы подрумянить. В отдельной сковородке сделать зажарку на курином жиру из тертой моркови и нашинкованного лука.

В суп положить порезанный кубиками картофель, а через 15 минут зажаренные овощи и грибы. Массу посолить, добавить перец. За пять минут до конца варки влить жидкость от грибов и добавить зелень петрушки.

Рецепт 4: Фасолевый суп с сардельками

Можно сказать, что варится экспресс-супчик. Готовится он действительно очень быстро, т.к. используется готовая к употреблению консервированная фасоль. Сардельки (или сосиски) лучше брать копченые, получается вкуснее.

Ингредиенты: 0,5 кг сарделек (сосисок), по 2 луковички и морковки, 2 баночки красной консервированной фасоли, 2 крупные картофелины, по вкусу, соль, перец и зелень, для жарки — сало или масло растительное.

Способ приготовления

В кипящую воду ( бульон) бросить порезанный брусочками картофель. Пока он варится, раскалить масло или растопить сало и обжарить тертую морковь и нашинкованный лук. Зажарку добавить в кастрюлю, туда же положить фасоль из банки, лавровый лист, посолить, добавить перчик и дать немного провариться. За десять минут до окончания готовки добавить порезанные произвольно сардельки (сосиски). Выключенному супчику дать немного настояться и разлить по тарелкам, добавив зелень.

Рецепт 5. Фасолевый суп с беконом и кукурузой

Ингредиенты

четыре половинки грудки курицы;

45 г рубленой зелени петрушки;

750 мл бульона куриного;

400 г белой фасоли консервированной;

лук – 150 г;

300 мл молока;

120 г бекона;

4 початка кукурузы;

25 г муки.

Способ приготовления

1. Вскипятите в большой кастрюле куриный бульон, опустите в него промытую куриную грудку и варите на умеренном огне минут 15. Выньте мясо из кастрюли на тарелку и остудите.

2. Растопите в кастрюле с толстым дном масло сливочное. Выложите в кастрюлю нашинкованный мелкими кусочками лук и обжарьте до прозрачности.

3. Добавьте к луку порезанный бекон и жарьте, помешивая минут пять. Присыпьте поджарку мукой, и жарьте еще минуту, не переставая помешивать.

4. В кастрюлю введите бульон, перемешайте и варите около минуты.

5. Снимите с початков кукурузы зерна, промойте, и выложите в суп. Затем влейте половину молока и варите суп, до полной готовности кукурузы.

6. Грудку курицы нарежьте кусочками и выложите в суп. После чего выложите консервированную фасоль, долейте оставшееся молоко, вскипятите и проварите пять минут. Посолите, поперчите, приправьте петрушкой и выключите огонь.

Рецепт 6. Фасолевый суп минестроне

Ингредиенты

по 150 г белой, стручковой и красной фасоли;

два литра бульона;

свежие томаты – 200 г;

половина пучка зелени укропа и петрушки;

150 г лука;

сушеные итальянские травы, соль и черный молотый перец;

4 зубца чеснока;

50 мл масла оливкового;

копченой грудинки – 300 г;

пучок свежего базилика;

100 г мелкой вермишели.

Способ приготовления

1. Сделайте на помидорах надрезы, опустите их на минуту в кипяток, затем в холодную воду и снимите шкурку. Разрежьте томаты пополам и удалите семена. Мякоть нарежьте кусочками.

2. У фасоли стручковой обрежьте хвостики и нарубите ее маленькими кусками.

3. Нарежьте ломтями грудинку. Очистите лук и измельчите.

4. На дно толстостенной кастрюли выложите ломтики грудинки, обжарьте с обеих сторон, выложите к ним измельченный лук и обжарьте.

5. Фасоль белую и красную отварите до готовности. Выложите в кастрюлю с луком, сюда же добавьте и стручковую, влейте немного бульона и тушите на слабом огне минут 20. затем влейте остальной бульон. Учтите, что минестроне достаточно густой суп, поэтому регулируйте количество бульона самостоятельно.

6. Всыпьте в суп вермишель, посолите, приправьте перцем и варите суп десять минут.

7. Разотрите в ступке измельченный базилик с чесноком. В конце приготовления добавьте пряную смесь в суп.

Рецепт 7. Фасолевый суп с капустой

Ингредиенты

пол-литровая банка консервированной фасоли;

100 мл масла подсолнечного;

половина кочана капусты;

30 г муки;

150 г лука;

15 г молотой паприки;

30 г пасты из томатов.

Способ приготовления

1. Очищенный лук натираем. Выкладываем в казан с раскаленным маслом и перемешиваем мелко шинкованную капусту и лук. Обжариваем некоторое время.

2. Вливаем литр бульона, добавляем томатную пасту и варим, до полной готовности капусты.

3. Отправляем в казан фасоль, солим и доводим до кипения.

4. Разогреваем в сковороде масло и обжариваем муку около минуты. Приправьте паприкой и перемешайте. Пассеровку выкладываем в суп, снова кипятим и выключаем плиту.

Рецепт 8. Фасолевый суп «Крестьянский»

Ингредиенты

3 картофелины;

35 г растительного масла;

500 г фасоли;

соль, зелень и перец;

четверть стакана риса;

30 г муки;

120 г лука;

150 г моркови.

Способ приготовления

1. С вечера промываем фасоль и замачиваем. На следующий день отвариваем ее около часа. Очищаем и промываем овощи. Картошку и лук нарезаем кубиками. Морковку крупно натираем. Рис промываем.

2. Кипятим в кастрюле воду, выкладываем фасоль, доводим до кипения, добавляем рис, картошку и половину лука и моркови. Варим около 20 минут.

3. В разогретую сковороду наливаем масло, выкладываем оставшиеся овощи, и обжариваем, помешивая, до румяности. Всыпаем муку, перемешиваем и тушим еще минуту.

4. Поджарку выкладываем в суп. Солим, перчим, и продолжаем варить еще десять минут. Ополаскиваем зелень, промываем и мелко режем. Добавляем ее в суп, томим на слабом огне еще несколько минут.

Рецепт 9. Фасолевый суп с соусом песто и овощами

Ингредиенты

по 150 г белой и желтой фасоли;

230 г стручковой фасоли;

100 г лука;

230 г картофеля;

1200 мл овощного бульона;

230 г савойской капусты;

соль кухонная и молотый перец;

250 г морковки.

Соус:

4 зубца чеснока;

60 г пармезана;

несколько веточек свежего базилика;

90 мл масла оливкового.

Способ приготовления

1. Замачиваем на ночь желтую и белую фасоль. Затем сливаем воду, промываем и выкладываем в чугунок. Заливаем ее водой, накрываем крышкой и отправляем в духовку. Выставляем температурный режим на 200 С и готовим фасоль полтора часа.

2. Откидываем фасоль на дуршлаг, ждем, пока вся жидкость стечет, и выкладываем половину в чугунок. Вторую половину пюрируем с помощью блендера, и перекладываем к целой фасоли. Заливаем овощным бульоном, перемешиваем.

3. Натираем очищенную и помытую морковь. Картофель режем кусочками, предварительно очистив и промыв. Капусту шинкуем тонкими полосками. Все овощи перекладываем в чугунок, сюда же кладем стручковую фасоль. Солим, накрываем крышкой и отправляем в духовку. Уменьшаем температуру до 180 С и готовим суп еще час.

4. Растираем в ступке базилик с чесноком, постепенно вливая оливковое масло. Добавляем тертый пармезан и перемешиваем. Половину соуса вводим в суп, перемешиваем и выключаем огонь. Подаем суп в тарелках, добавив столовую ложку соуса непосредственно перед подачей.

Фасолевый суп — полезные советы опытных кулинаров

Если вам хочется сварить суп из фасоли, а время для замачивания бобов нет, можете использовать консервированную фасоль в банках. Закладывать в суп ее надо за десять минут до конца варки.

Чтобы фасоль быстрее разварилась, солить суп необходимо минут через 35-40 после закладки бобов.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

amwomen.ru


Смотрите также