Фасолевый суп с грибами


Фасолевый суп с грибами - рецепт для начинающих хозяек

 

Ингредиенты:

 

  • Вода или бульон – 2 л.
  • Фасоль красная – 150 – 200 г.
  • Грибы (шампиньоны) – 300 г.
  • Картофель крупный – 2 – 3 шт.
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Лук репчатый средний – 1 шт.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Соль, специи – по вкусу.

Количество порций готового супа – 4–5.

 

Сегодня блюда из фасоли присутствуют во многих кухнях мира. Родиной фасоли считается Мексика, именно там более трёх веков назад и вывели эту культуру. Позже её начали привозить и на другие материки и постепенно бобовая культура вошла во многие блюда разных народов.

 

 

Фасоль очень благотворно влияет на организм человека: употребление этого бобового способно снизить уровень сахара в крови, нормализовать давление, поможет при гастрите, болезнях печени и жёлчном пузыре. Продукт считается полезным беременным женщинам, поскольку в нём содержится в большом количестве железа, а также фолиевая кислота – самые необходимые элементы для будущим мам.

 

Фасолевый суп с грибами является одним из популярных блюд, которые готовят из этих бобов. Такой суп считается низкокалорийным, поэтому его можно употреблять людям, которые придерживаются определенных диет, ведь в 100 граммах супа содержится всего 70 ккал.

 

 

Только нужно учесть один факт: если вы хотите приготовить низкокалорийный суп с фасолью и грибами, то варите его не на бульоне, а просто на обыкновенной воде. Готовый фасолевый суп окажется очень питательным, полезным и невероятно вкусным первым блюдом.

 

Пошаговый рецепт приготовления блюда

  1. Подготовьте фасоль. Помойте её в тёплой воде, а затем замочите фасоль в холодной воде на ночь. За ночь она размокнет, набухнет, а на следующее утро быстрее сварится в воде.
  2. В кипящую воду (или бульон) высыпьте подготовленную фасоль, замоченную на ночь в воде, и оставьте её на медленном огне пускай варится. Бульон можно приготовить из курицы, говядины, свинины, в общем, на любой вкус.
  3. Подготовьте картофель, морковь и лук. Все овощи почистите. Картофель нарежьте на кубики средней величины. Морковь натрите на средней тёрке. Лук порежьте на маленькие кусочки.
  4. Шампиньоны хорошенько помойте, удалив всю грязь, а потом порежьте на несколько кусочков. Подготовленные грибы отправьте на заранее нагретую сковороду, предварительно политую растительным маслом.Очень вкусным и ароматным блюдом также является суп с сушёными грибами. Если таковые имеются, то приготовьте суп из них. Сушёные грибы придадут супу пикантный аромат и вкус.Вместо подсолнечного масла можно использовать сливочное или оливковое.
  5. Спустя 3 минуты после жарки грибов на сковороде, добавьте туда морковь и лук и обжарьте все вместе. Овощи жарьте до полуготовности.
  6. Когда фасоль будет готова, в готовый бульон высыпьте нарезанный картофель. Узнать, сварилась она или нет, можно, проткнув вилкой один бобовый. Если хорошо протыкается, без усилий и нажатий, то это значит, что фасоль уже сварилась.
  7. Когда содержимое кастрюли закипит, дайте картошке повариться минут 5, а затем добавьте овощи со сковороды. Варите суп ещё в течение 5 минут. Затем посолите, добавьте приправы по вкусу и затем накройте крышкой, чтобы суп фасолевый с грибами настоялся.

 

 

Как приготовить суп из фасоли, вы теперь знаете. Конечно, чтобы сварить это первое блюдо потребуется немного больше времени (подождать, пока фасоль постоит в воде, сварить бульон), чем на приготовление обычного супа, но результат вас обязательно порадует. Такой суп не оставит равнодушного никого. Он получается очень нежным, насыщенным, а главное – полезным и питательным и ещё вдобавок и низкокалорийным (если готовить на воде).

 

Готовим в мультиварке

 

 

 

За это время подготавливаем другие необходимые ингредиенты. Когда время пройдёт, высыпаем в ту же посудину картофель, морковь, лук, грибы и варим ещё минут 15 – 20 на режиме «Суп». По истечении отведённого времени суп из фасоли с грибами будет готов.

В мультиварке такой суп будет готов гораздо быстрее, чем на обычной плите, а по вкусовым качествам получится ничуть не хуже

Подавать суп с грибами и фасолью нужно в горячем виде. Сверху можно положить сметану, она придаст вкусу супа особый пикантный вкус и аромат. Также можно украсить блюдо мелко нарезанной зеленью (укропом или петрушкой).

 

moysup.ru

Суп с фасолью и грибами. Пошаговый рецепт с фото

Суп с фасолью можно встретить практически в каждой кухне мира, причем у каждого из отдельно взятых супов будут свои национальные особенности. Блюда из фасоли, в частности и супы, очень популярны в мексиканской и американской кухне.

Там супы из фасоли готовят с добавление большого количества специй и томатов. Знаменитый мексиканский суп с фасолью и острым перцем чили известен по всему миру.

Рецепты супов с фасолью разнообразны по причине того, что она прекрасно совмещается по вкусу со многими продуктами. К самым  вкусным и популярным супам можно отнести суп с фасолью и грибами, курицей, перловкой, томатом и овощами.

Для приготовления супов используют не только красную фасоль, но и белую, свежую или замороженную стручковую фасоль и даже консервированную фасоль в томатном соусе. Как видите, выбор фасоли для приготовления супов достаточно разнообразен и велик.

Очень вкусным получается суп с фасолью и грибами. Если вы ищете вкусный и простой рецепт супа с фасолью, то этот рецепт вам, думаю, должен понравиться.

Суп с фасолью и грибами, пошаговый рецепт которого мы рассмотрим ниже, будет готовиться на постном овощном бульоне, именно поэтому он получается низкокалорийным и вегетарианским, что позволяет употреблять его во время диеты. Если хотите приготовить более сытный супчик, готовьте его на мясном бульоне. Количество ингредиентов расчитано на 2,5 литровую кастрюлю.

Ингредиенты:

  • Фасоль — 200 гр., 
  • Шампиньоны — 200 гр., 
  • Приправа со вкусом курицы — 1 ст. ложка, 
  • Лук — 1 шт., или половина луковицы, 
  • Картофель — 3-4 шт., 
  • Морковь — 1 шт., 
  • Лавровый лист — 2 шт., 
  • Черный молотый перец- щепотка, 
  • Растительное масло для зажарки — около 3 стю. ложек, 
  • Соль — по вкусу 

Суп с фасолью и грибами – рецепт

Фасоль помойте. Залейте холодной водой и оставьте на ночь настаиваться.

За это время она станет мягкой, что значительно уменьшит время ее варки. Фасоль выложите в кипящую воду.

Отварите в течение 20 минут до полуготовности. Если фасоль переварить, то в супе она полностью разварится.

Очистите картофель. Нарежьте его как для супа средними по величине кусочками.

Стандартно, как и для любых других видов супов, для супа с фасолью и грибами понадобится луковица. Половину луковицы нарежьте кубиками. Можно луковицу отварить в овощном бульоне целиком, а далее за пять минут до конца приготовления супа достать.

Грибы, в нашем случае шампиньоны, помойте. Нарежьте тонкими дольками. Вместо шампиньонов можно использовать и свежие вешенки или отварные лесные грибы.

Морковку натрите на средней терке. Итак, теперь все ингредиенты для приготовления супа с фасолью и грибами полностью готовы. В кипящую воду выложите картофель.

Пока он будет вариться, на отдельной сковороде обжарьте морковь с луком на растительном масле.

Через 15 минут после кипения, добавьте овощную зажарку в суп.

Так как суп варился не на мясном бульоне, то для дополнительного вкуса и аромата советую добавить в него бульонный кубик (сыпучую приправу) со вкусом курицы.

Добавьте лавровый лист и щепотку соли по вкусу с учетом того, что приправа и так достаточно соленая.

Фасолевый суп перемешайте.

Выложите измельченные шампиньоны.

Добавьте отваренную фасоль.

Проварите суп еще около 10 минут.

Как только вы увидите, что фасоль хочет развариваться, снимите кастрюлю с огня. Подавайте суп, разлив его по тарелкам и присыпав свежей зеленью.

Такой фасолевый суп с грибами очень вкусен со свежей сметаной. Сметану для супа подают в соуснике или сразу добавляют в тарелки. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт супа вам понравился и пригодится в дальнейшем. Приготовьте также и красный борщ с фасолью.

Суп с фасолью и грибами. Фото

Рейтинг рецептов

  • (5 /5)
  • (18 Рейтинг)

www.kushat.net

Суп с фасолью и грибами, рецепт с фото

Автор: Ольга Бондас 07.12.2014

    • Подготовка
    • 20 минут
    • Приготовление
    • 1 час. 30 мин.
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

Горячие наваристые супы особенно хороши зимой , когда организм требует тепла и калорий. Фасолевый супчик с грибами – это именно «зимнее» блюдо – густое, сытное, с большим содержанием белка и крахмала. Белые сушеные грибы, которые включены в этот суп, придают ему очень богатый вкус. Готовится суп легко, а если замочить фасоль заранее, то и быстро.

Ингредиенты

Чтобы сварить суп из фасоли с грибами, вам понадобится:

  • фасоль 1 ст.
  • сахар щепотка
  • сушеные грибы 0,5-1 ст.
  • лук 1 шт.
  • морковка 1 шт.
  • картофель 3 шт.
  • соль по вкусу
  • молотый перец
  • томатная паста 50 мл
  • растительное масло
  • зелень
  • лавровый лист
  • душистый перец

Как приготовить фасолевый суп с грибами

  1. Накануне замочите стакан фасоли в воде и оставьте на ночь. Утром слейте воду, фасоль ополосните, пересыпьте в кастрюлю и поставьте вариться (уровень воды в кастрюле должен быть выше фасоли на 3 см.). Как только фасоль начнет кипеть, слейте с нее воду и налейте новую. Добавьте лавровый лист, душистый перец и готовьте фасоль на среднем огне около часа. Соль пока добавлять не нужно, но можно положить щепотку сахара, чтобы смягчить вкус.
  2. Сухие белые грибы необходимо замочить в теплой воде, чтобы они слегка увеличились в объеме. Сушеные грибы можно заменить свежими шампиньонами или вешенками.
  3. Лук и морковку очистите, мелко нарежьте и обжарьте на масле, к ним добавьте измельченные или целые кусочки грибов.
  4. Через 5-7 минут добавьте в сковородку томатную пасту (она играет важную роль в этом супе), перемешайте все и готовьте еще несколько минут на небольшом огне.
  5. Картофель очистите, нарежьте средними кубиками и добавьте в суп вместе с грибной зажаркой. Варите суп, пока не размягчится картофель.
  6. Посолите суп по вкусу, выньте лавровый лист, снимите кастрюлю с плиты и накройте крышкой. Мелко нарезанную зелень добавляйте уже непосредственно в тарелки при подаче.

webpudding.ru

👌 Суп с фасолью и грибами, рецепты с фото

Суп с фасолькой и грибами – очень вкусное и сытное блюдо.

Так как супы я варю без мяса (как, впрочем, и все остальное), то моя главная задача – сделать это блюдо сытным и наваристым, а не просто отварить кусочки картошки в большом количестве воды, и выдать это за суп. Невкусную еду есть у меня никто не будет.   Но имея в запасе такие продукты как фасоль и грибы сделать суп вкусным совсем несложно. Как? С удовольствием расскажу :)   Хотя, признаться, легкие овощные супы я тоже готовлю время от времени. Но тогда в такой суп, кроме картофеля, я обязательно добавляю разные овощи. В основном, такие супы я варю для себя, когда хочу немного сбросить вес. Но и мой муж мимо легкого супа пройти не может :)  Итак, чтобы приготовить супчик из фасоли и грибов, понадобятся такие продукты:  

  • 300 г свежих грибочков

  • 2-3 картофелины

  • растительное масло

  • соль, молотый перчик по вкусу

  • лавровый листик

  • 20 г сливочного масла
  • немного зеленого лука
 Сложность – просто  Время приготовления при условии, что все продукты уже подготовлены – полчаса  Процесс приготовления   О том, чтобы приготовить фасоль, нужно позаботиться заранее. Я, как обычно, замочила ее на ночь, а утром отварила до готовности. Свежие грибы (у меня были шампиньоны) я помыла, нарезала и обжарила. В конце добавила кусочек сливочного масла.И вот теперь, когда грибы и фасоль готовы, можно приступать непосредственно к приготовлению супа.   Кастрюльку с водой поставила на огонь. Тем временем очистила лук, нарезала его и обжарила в растительном масле 2 минутки. Морковь очистила и натерла. Отправила в сковороду к лучку. Перемешала и обжарила все вместе минут 5. Картошечку очистила, нарезала и выложила в кастрюльку в уже закипевшую воду. Проварила примерно 8 минут – хотя все зависит от того, как быстро разваривается картошка.Затем выложила грибы, фасоль и зажарку из лука и моркови. Добавила лавровый листик, посолила, поперчила. Проварила еще минуты 3.Вот и все, суп из фасольки и грибочков готов! При подаче суп посыпала зеленым лучком.Приятного аппетита!

alimero.ru

рецепт с фото и видео

Грибной суп с фасолью будет прекрасным решением, особенно в период приближающихся морозов. Ведь что может быть желанней в холодную пору, чем миска дымящегося и наваристого супчика, который в состоянии изнутри согреть организм не хуже всяких «горячительных».

Любой суп требует от своего создателя определённой доли внимательности и сноровки и этот суп не исключение. Так для бобов требуется вымачивание для обезвреживания находящихся в них веществ, препятствующих усвоению фасоли организмом. Грибы также следует после промывки и очистки поместить в солоноватую воду, но уже для сохранения полезных компонентов, которые окисляются на воздухе и становятся бесполезными для здоровья.

При приготовлении любой разновидности супа, вне зависимости от числа составных ингредиентов, особую роль играет придание или усиление ароматных качеств блюда. Помощником в этом вопросе могут послужить кориандр, мята или лавровый лист для оттенения сильного запаха варёных бобов. А акцентировать мясной аромат грибов поможет комплекс из эстрагона, жгучего перца, петрушки и майорана.

Разнообразие вкусовых качеств различных грибов также расширяет и картину смаковых ощущений каждой новой вариации супа. Касаемо того, чем можно дополнить грибной суп с фасолью, то тут простор возможностей ничем не ограничен: овощи и мясо, сыры, яйца, сухари и заправки — выбор по-настоящему поражает воображение!

Классический постный грибной суп с фасолью

Также известный как тосканский, наиболее простой вариант данного супа без всяких лишних ухищрений. Одурманивающий, пробирающий до самого нутра своим сочетанием ароматов, это горячее блюдо насытит организм энергией и теплом — поистине идеальное решение, как в дождливое ненастье, так и студёную пору снегов и метелей.

Ингредиенты:

  • Сухие грибы (шампиньоны или белые) – 40-50 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Кукурузная мука – 75-90 гр.
  • Консервированная фасоль (белая или красная) – 1 банка
  • Растительное масло – 45 мл.
  • Грибной бульон (сухой) – кубик/60 г.
  • Томат (по вкусу) – 2-3 шт.
  • Морковь (по вкусу) – 1-2 шт.
  • Чеснок (по вкусу) – 2-3 головки
  • Сельдерей (по вкусу) – пару веточек

Приготовление:

В небольшой ёмкости замачиваем грибы в 500 мл. чуть подсоленной воды . Пока грибы настаиваются, мелко шинкуем лук.

На растительном масле в сковороде обжариваем лук до состояния образования золотистой обжарки.

Добавляет муку из кукурузы, тщательно перемешиваем до 3 минут. Следим, чтобы лук был облеплен мукой со всех сторон.

На огонь добавляем кастрюльку с водой, кидаем туда концентрат бульона, помешиваем до 3 минут. Добавляем вымоченные грибы вместе с водой. Варим получившийся объём в 2 литра до закипания.

Для получения более наваристого бульона позволительно добавить мелко нарезанную морковь, кусочками порезанные 2-3 спелых томата. В придании более сильного аромата и вкуса помогут чеснок или сельдерей.

После засыпаем обжаренный в муке лук, вновь кипятим. За 5 минут до конца высыпаем фасоль, но без сока и помешиваем до конца готовки.

В каждую порцию по вкусу добавляется соль, перец или сметана. Бородинский хлеб усилит вкусовые ощущения и удовольствие от супа.

Фасолевой суп "Лесной"

Что может быть питательнее, чем лукошко набранных лесных грибов? Только суп из них – красивый и вкусный, настоящий пир для гурмана.

Ингредиенты:

  • Красная фасоль – 50-70 г.
  • Опята – 80-100 г.
  • Белые грибы – 40-60 г.
  • Рыжики – 60-100 г.
  • Лисички – 60-100 г.
  • Подосиновики/подберёзовики – 50-80 г.
  • Квашенные маленькие яблоки – 60-180 г.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Репчатый лук – 2 головки
  • Картофелина – 1 шт.
  • Соль, специи (по желанию)
  • Зелень (можжевельник, укроп, земляничные листы) – по 3-4 листа или пучка

Приготовление:

Фасоль замочить на 4 часа для набухания, несколько раз необходимо сливать воду.

Мытые грибы разрезать половину на шляпки и ножки, половину оставить, залить холодной водой и поставить вариться примерно 30 минут.

Выложить порезанные дольками яблочки.

После подложить набухшую фасоль, а ещё через минут 20 – порезанный лук и морковь, через 10 – картошку.

Перед окончанием варки добавить зелень.

Сырный суп с фасолью и шампиньонами

Блюдо вполне готовиться как в мультиварке, так по старинке, вручную. Сырный вкус приятно дополняет вкусовую картину.

Ингредиенты:

  • Картофель – 450-600 г.
  • Консервированная фасоль – 1 банка
  • Шампиньоны, опята или лисички – 250-300 г.
  • Морковь – 1шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Головка белого лука – 1 шт.
  • Плавленый сыр – 3 шт. или 120г.
  • Зелень (по желанию) – 2-3 пучка
  • Соль (по желанию)

Приготовление:

Порезанный кубиками картофель варим до закипания и примерно 12 минут сверху.

Грибы и лук нашинковать мелким образом, морковь натереть на тёрке.

По очереди, сначала морковь с луком, затем грибы обжарить до полуготовности на сковороде, после чего добавив в суп.

У фасоли перед добавлением слить жидкость. Готовность определяется по картошке.

Сырки перед добавлением лучше заморозить, а затем нарезать с помощью тёрки и выложить в кастрюлю.

Мягкий сыр, наоборот, напрямую ложкой выкладывать к супу.

Держать на слабом огне до полного растворении сыра, последовательно помешивая.

Китайская лапша со стручковой фасолью и грибами

Традиционный суп китайцев с добавлением родных грибочков станет ещё более питательным угощением.

Ингредиенты:

  • Лапша – 350 г.
  • Любые грибы – 200 г.
  • Стручковая фасоль – 220 г.
  • Яйцо – по 1 на каждую порцию
  • Белая луковица маленькая – 2 шт.
  • Болгарский перец (красный) – 2 шт.
  • Перец чили (по желанию) – 3 шт.
  • Соевый соус – 50 г.
  • Растительное масло – 1-2 ст. л.
  • Репчатый лук – 3 пучка
  • Соль (по желанию)
  • Карри (по желанию)

Приготовление:

Вначале отварить длинную китайскую лапшу.

Нарезанные полукольцами луковицы обжарить в масле, к которым добавить ломтики грибов и сладкий перец, нарезанный на полоски.

Готовить в течение 6 минут, после чего доложить стручковую фасоль и продолжать тушить еще минут 7.

Опрыскать соевым соусом красный перец и выложить на сковороду, вылить остатки соуса.

Выложить отваренную вермишель, обжарить примерно 5 минут.

После выкладывания в тарелку подлить немного кипятка, положить две половинки вареного яйца или же вылить одно сырое.

Сверху посыпать зелёным луком.

Закарпатский вегетарианский вариант с белыми грибами

Вся закарпатская кухня характеризуется любовь к огромному количеству чеснока, от которого белые грибы начинают издавать более густой, наваристый аромат.

Ингредиенты:

  • Белая фасоль, сорт «Яська» – 250 г.
  • Свежие белые грибы – 300 г.
  • Картошка – 4 крупных шт.
  • Морковь – 3 небольших шт.
  • Сельдерей – 1 пучок
  • Головка белого лука – 1 шт.
  • Сметана – 180-200 г.
  • Петрушка – 2 средних шт.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 3-4 ст. л.
  • Черный перец – 4 горошины
  • Уксус – 2 ст. л.
  • Соль (по желанию)
  • Лавровый лист (по желанию) – 3 листа
  • Головка чеснока – 3 целых шт.

Приготовление:

С ночи подготовить фасоль, утром дополнительно для подстраховки сварить. Белые грибы также замочить в воде с уксусом на час-два, а после прокипятив.

Картофель нарезать крупными брусочками и обжарить в масле растительном не больше 4-5 минут.

Положить их в кипящую воду, слив туда же отвар от грибов.

Варить на медленном огне. Зелень, сельдерей и морковь мелко нарезать с помощью мелкоячеистой тёрки, добавить к картошке.

Также добавить размятые в кашицу все зубчики 2 головок чеснока. Варить 20 минут.

За это время половину сваренной фасоли измельчить в блендере вместе с горсткой отваренного картофеля до густой консистенции.

Добавить смесь в суп.

Отваренные и порезанные грибы вместе с луком обжарить минуту, после чего скинуть в кастрюлю.

За полминуты до готовности добавить сметану, перец, лавровый лист. В каждую тарелку доложить по 2 ложки от остатков фасоли, добавить зелень и по зубчику чеснока.

Грибной суп с фасолью и другими крупами

Здесь представлен вариант с перловкой, так как её плотная структура, вкус и способность впитывать воду намного больше других круп, делает её интересным дополнением к фасоли и грибам.

В качестве крупы можно взять любую в зависимости от того, насколько нужно сделать суп наваристым. Также учитывайте те или иные полезные элементы, входящие в состав той или иной крупы. Для каждой крупы необходимо своё время варки.

Ингредиенты:

  • Небольшая фасоль, белая – 30-50 г.
  • Зелёный горошек – 40-60 г.
  • Желтый горох – 40-60 г.
  • Перловка – 90-110 г.
  • Репчатый лук -1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картошка – 0,5 шт.
  • Сухие шампиньона – 80 г.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Сельдерей – 3 пучка
  • Петрушка – 2-3 пучка
  • Специи (по желанию)

Приготовление:

Предварительно замоченную фасоль вместе с обоими видами горошка и перловкой сложить на дно кастрюли, залить водой и поставить вариться.

Чуть позже добавить нарезанные морковку, картофель, грибы, сельдерей и чеснок.

Всю смесь довести до кипения, после чего убавить огонь и варить еще полтора часа.

Украсить веточками петрушки.

Фасолевый суп с сушёными грибами

Сушёные грибы, несмотря на свою выдержку временем, сохраняют все питательные вещества. Но фасоль здесь выступает всё же главным ингредиентом, вкус которого здесь ничем не оттеняется.

Ингредиенты:

  • Нежная свинина – 300 г.
  • Картофель – 4 шт.
  • Крупная морковь – 2 шт.
  • Любые сухие грибы – 80-120 г.
  • Красная фасоль – 100 г.
  • Сметана, специи (по желанию)

Приготовление:

На несколько часов заливаем холодной водой грибы и фасоль.

В это время обжариваем на огне лук и морковь. После чего грибы режем на тонкие пластины.

Фасоль же бросаем в кипящую воду, где варим их в течении 30 минут. Добавляем картофель и грибы, с которыми варим ещё 1,5 часа.

Нарезанную полоской свинину выкладываем к супу, туда же бросаем лук с морковью. Варим всё не менее часа на слабом огне.

Фасолевый суп с маринованными грибами и огурцами

Огурцы вместе с грибами придают супу пикантную солоноватость.

При желании, можно добавить и мясо, но только нежное (курица, реже свиную шейку), так как солёный бульон будет делать мясо более жёстким.

Ингредиенты:

Маринованные шампиньоны – 250 г.

Маринованные маленькие огурчики – 100 г.

Консервированная красная фасоль – 1 банка

Белый лук – 1 шт.

Чеснок – 3-5 зубчика

Растительное масло – 5 ст. л.

Приготовление:

Мелко нарезанный лук жарим в течение 3 минут в масле. За это время нарезаем грибочки и огурчики, которые подкладываем к луку.

Через 8-10 минут кидаем в сковороду фасоль вместе с соусом и на малом огне тушим не более 15 минут.

В подготовленную кастрюлю с водой вываливаем всю смесь, добавляем всякие приправы и готовим 20 минут.

Суп-пюре на сливках

Благодаря сливкам достигается очень нежный вкус, который выгодно преподносит грибную составляющую. Хорошо подходит для романтического вечера.

Ингредиенты:

  • Белая фасоль – 1500 г.
  • Свежие белые грибы – 120 г.
  • Зеленый горошек, консервированный – 100 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Средней жирности сливки – 140 мл.
  • Сливочного масла. – 2 ст. л. с горкой

Приготовление:

В чуть солоноватой воде отварить фасоль.

Размягченные бобы размять до состояния пюре, в которые после добавить сливки с маслом, а также нарезанные грибы и горошек.

Довести до полной готовности.

Грибной суп со стручковой фасолью и баклажанами

Ещё один вариант супа, который очень легок, как в готовке, так и в употреблении. А ещё очень вкусный!

Ингредиенты:

  • Куриная грудинка – 250 г.
  • Рис – 90-120 г.
  • Баклажан – 0,5 шт.
  • Цуккини – 0,5 шт.
  • Белый лук – 0,5 шт.
  • Морковка – 1-2 шт.
  • Помидоры черри – 3 шт.
  • Сельдерей – 1 пучок
  • Стручковая фасоль – 80 г.
  • Шампиньоны – 10 шт.
  • Рисовый уксус – 3 ст. л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Коричневый сахар – 1 ч. л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Перец чили – 1 шт.
  • Перец болгарский – половинка

Приготовление:

Нарезать лук и морковь мелкими частями, обжарить в масле до прозрачности.

Сладкий перец вместе с сельдереем нарезать соломкой и также добавить к овощам, чуть позже добавить цуккини и баклажан.

Далее добавить по очереди мытую и очищенную фасоль, нарезанные шампиньоны и натёртые помидоры. Тушить всё порядком 7 минут.

Пока овощи и грибы тушатся, подготовить филе, нарезав маленькими брусочками и отварив 5 минут в кипятке.

После чего добавить к нему рис. После готовности риса добавить смесь.

За несколько минут до окончания добавить по очереди рисовый уксус, соус и коричневый сахар. В готовый суп добавить тёртый чеснок.

Грибной суп с фасолью на томатной пасте

Постный суп, благодаря своему томатному аромату, будет как раз кстати в ненастную и дождливую погоду.

Ингредиенты:

  • Белая фасоль, консервированная в собственном соку – 1 банка
  • Любые грибы свежие – 300-350 г.
  • Любые грибы сухие – 50-150 г.
  • Томаты в собственном соку – 1-1,5 банки
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Небольшая морковь – 2 шт.
  • Растительное масло без запаха – 3 ст. л.
  • Соль, перец, специи (по желанию)

Приготовление:

Сухие грибы замачиваем в кипятке. Свежие моем, срезаем ножку и нарезаем маленькими пластинками, после чего обжариваем их под крышкой до мягкой консистенции.

В это время добавляем в кастрюлю нарезанный тонко лук и нашинкованную с помощью тёрки морковь.

С каждого помидора снимаем кожицу, а мякоть измельчаем, после чего добавляем в кастрюлю к овощам.

За ними идут жареные шампиньоны, а спустя 5-7 минут кипения добавляются и набухшие сушёные грибы.

В последнюю очередь добавляем нарезанный кубиками картофель, доливаем всю смесь кипятком и варим до готовности.

Перед самым окончанием добавляем фасоль и специи по вкусу.

Грибной суп-крем с фасолью на вине

Вино здесь выступает в качестве акцента на мясном вкусе грибов. Фасоль же своей плотной консистенцией хорошо выполняет оттеняющую роль для блюда. Но так как алкоголь затмевает слабый вкус бобовых, рекомендуется использовать чёрную фасоль, обладающей более сильным пряным вкусом.

Для белых и шампиньонов идеальным вариантом будет красное вино, но не очень сладкое. Для пластинчатых грибов, например лисичек, подойдет белое сухое вино.

Ингредиенты:

  • Чёрная фасоль – 200 г.
  • Белое сухое вино – 50-90 мл.
  • Сливки (3,2 %) – 250 мл
  • Шампиньоны – 500 г,
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сухое белое вино – 50 мл,
  • Масло топлёное – 1 ч. л.
  • Петрушка – 2 пучка,
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Морковь – 1 шт.,
  • Сельдерей – 100 г.
  • Соль, перец (по желанию)

Приготовление:

Подготавливаем фасоль. Из овощей готовим бульон на воде.

В лимонном соке маринуем половину грибов. Другую половину обжариваем на огне вместе с луком, после чего измельчаем их в блендере до крема.

Выложить полученную смесь в кастрюлю, залить её овощным наваром, добавить всё вино и варить до кипения.

За 10 минут до готовности добавить маринованные грибы, а за 5 минут – сливки. Подавать с петрушкой.

Хлебный суп с грибами и фасолью

Интересный вариант грибного супа с фасолью с добавлением хрустящих клёцок.

Ингредиенты:

  • Консервированная фасоль с овощами – 500 мл.
  • Шампиньоны – 300 г.
  • Маленькая луковица – 1 шт.
  • Укроп – 1-2 пучка
  • Мука – 400 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лавровый лист (по желанию) – 3-4 листа
  • Соль (по желанию)

Приготовление:

Очищенные грибы режим ломтиками. Шинкуем лук и обжариваем его в растительном масле 5 минут.

Далее добавляем грибы и также обжариваем 5-7 минут. Подготавливаем воду, доводим дол кипения и варим 10 минут.

Затем добавляем фасоль и вновь кипятим. За это время нужно взбить яйцо с щепоткой соли и 50 мл. воды.

Помешивая, постепенно добавляйте муку до состояния густой смеси состояния сметаны.

Чайную ложку поочерёдно опуская в холодную воду и кастрюлю с тестом, затем помещайте в кипящий суп у стенки до состояния готовности.

Готовый суп украсьте укропом.

Суп со сморчками и белой фасолью

Сморчки хоть и выглядят не слишком привлекательно, но очень полезны. А их специфический вкус хорошо перебьют сало и фасоль.

Ингредиенты:

  • Белая фасоль – 150 г
  • Сухие сморчки – 3-4 крупных шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сало – 50 г
  • Петрушка – 1 пучок
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Овощной бульон –200 мл
  • Оливковое масло – 2 ч. л.
  • Соль морская – половина ч. л.

Приготовление:

С ночи подготавливаем фасоль, сморчки же замачиваем на полчаса. Нарезанное сало обжариваем в масле с добавлением лука и чеснока.

После появления золотого цвета добавляем сюда же сморчки.

Часть отваренной фасоли взбить в блендере с добавлением половины жаренной смеси до однородной массы.

Полученную заготовку влить в бульон ко второй части фасоли и прогреть до слабого кипения.

Добавить вторую половину смеси со сморчками, посыпать сверху петрушкой.

Куриный суп с грибами и фасолью

Совмещая в себе столько ингредиентов, очень легко сварить оригинальный и вместе с тем очень знакомый суп.

Ингредиенты:

  • Фасоль красная– 250- 300 г.
  • Половина курицы – 500-800 г.
  • Шампиньона – 400 г.
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Зелень, специи (по желанию)
  • Соль (по желанию)

Приготовление:

В мультиварке или просто подготавливаем фасоль.

Вывариваем курицу, снимаем с неё пенку и добавляем фасоль.

Добавляем мелку нарезанные овощи, а также грибы, порезанные пополам.

Готовность определяем по картофелю, добавляем зелень и специи по вкусу.

Морской вариант супа-пюре

Элегантный кремовый суп подойдёт для памятного вечера, чтобы порадовать свою вторую половинку.

Ингредиенты:

  • Фасоль белая – 400 г.
  • Грибы (белые грибы) – 200-300 г.
  • Креветки для салата – 150-200 г.
  • Репчатая луковица – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Панировочные сухари – 1 ст. л.
  • Тимьян – 2 ч. л.
  • Лавровый лист – 2-3 листа
  • Масло оливковое (Экстра Вирджин) – 4 ст. л.
  • Чёрный перец – 5-8 горошинок
  • Петрушка (по желанию) – 2-3 пучка
  • Соль (по желанию)

Приготовление:

Подготавливаем фасоль. Овощи нарезать и обжарить в одной ложке масла до золотистой корочки.

В кастрюлю вначале добавить фасоль, тимьян и перец, добавить овощную смесь.

Мелко нарезанной петрушкой в смеси с панировочными сухарями обсыпать креветки, после чего запекать в духовке или микроволновке в оливковом масле около 5-7 минут.

Сваренную смесь измельчить с помощью блендера до состояния пюре.

Добавить готовые креветки, залить остатками оливкового масла.

Говяжий суп с грибами и фасолью

Очень вкусный фасолевый суп на нежной грудинке с добавлением вкусных и питательных грибов.

Ингредиенты:

  • Фасоль ассорти (белая, красная и стручковая) – по 60 г.
  • Говяжья грудинка – 400 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картошка – 3-4 шт.
  • Сушёные грибы (подосиновики) – 110 г.
  • Чёрный перец – 6-10 горошинок
  • Лавровый лист (по желанию)

Приготовление:

На несколько часов замочить фасоль. За это время омыть мясо под холодной водой и поставить вариться.

Затем готовое мясо порезать на порционные кусочки, а набухшую фасоль влить в мясной бульон.

Также за это время нужно подготовить зажарку из моркови, лука, и грибов.

Для этого их нужно почистить и нашинковать с помощью ножа или тёрки.

После появления золотистой корочки, добавить полученную смесь в суп и варим до полной готовности фасоли.

В последнюю очередь добавляем картошку и варим до полной готовности.

Макаронный вариант супа

Здесь смешалось вместе аж три отдельных супа: грибной, фасолевый и вермишелевый. очень сытный получится обед!

Ингредиенты:

  • Красная фасоль – 70-80 г.
  • Сушёные лисички – 50 г.
  • Суповая лапша – 80 г.
  • Небольшая морковка – 150 г.
  • Картофель – 200 г.
  • Томатная паста – пол столовой ложки,
  • Соль, специи (по желанию)

Приготовление:

Фасоль предварительно замочить. Потом слить воду, залить по новой 2 литрами холодной воды и поставить на огонь.

После доведения до кипения добавить сушёные лисички целиком, варить 20 минут.

Картофель, морковь почистить и нарезать кубиками, после чего добавить в кастрюлю.

Через десять минут добавить томатную пасту, а за ней вермишель и готовить до полного размягчения лапши.

Постный борщ с фасолью и грибами

Подходящий для вегетарианцев и следящих за своей фигурой, этот суп даже без мяса является настоящим кладом вкусных, а главное полезных нутриентов.

Красивый же красный цвет придаст дополнительный привлекательный вид.

Ингредиенты:

  • Белая фасоль – 70-80 г.
  • Грибы (любые) – 400 г.
  • Картошка – 2-3 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Морковь небольшая – 1 шт.
  • Сельдерея корень – 40 г.
  • Квашеная капуста – 150 г.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Специи (по желанию)

Приготовление:

С ночи подготовить фасоль, залив её водой. Затем слить, промыть, залить свежей водой и поставить варить.

Вымытые грибы быстро нашинковать брусочками и в отдельной кастрюле варить до кипения, после добавить к фасоли вместе с бульоном.

Засыпать поочерёдно с интервалом в 5 минут резаный картофель, натёртую свеклу, сбрызнутую лимонным соком.

У помидора снять кожицу, опустив на 30 секунд в кипяток, и, нарезав мякоть кусочками, также добавить к фасоли.

Перед добавлением лука, моркови и сельдерея, их нужно предварительно обжарить на сковороде в течении 5 минут.

Всю смесь варить до закипания и ещё около 15-20 минут.

Способ готовки с помощью мультиварки

Данный вариант готовки станет отличным решением в ситуации, когда необходимо как можно быстрее накормить родных. Современные мультиварки сильно облегчают и ускоряют процесс готовки, при этом сохраняя все питательные вещества и элементы.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 90 г.
  • Грибы (шампиньоны) – 140-150 г.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Сметана (по желанию) – 1 ст. л.
  • Кинза или укроп (по желанию) – 2-3 веточки

Приготовление:

В данном случае, процесс замачивания бобов можно значительно ускорить. В этом поможет мультиварка: помещённая в неё фасоль, доверху залитая водой, в соответствующем режиме будет готова для дальнейшего использования уже менее чем через час.

Пока бобы настаиваются, есть время очистить и нарезать остальные ингредиенты.

К этому моменту бобы будут готовы и к ним в ёмкость засыпаются все продукты.

Время на таймере выставляется примерно 20 минут.

Холодная сметана или зелень добавляются по вкусу.

www.supyday.ru

Суп с фасолью и грибами / Грибные супы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Суп с фасолью и грибами! Что может быть еще более согревающим в зимний пасмурный день? Блюдо обволакивает желудок и создает в теле ощущение уюта и спокойствия. А если к обеденному столу еще запечь сухарики, тогда это будет настоящий праздник живота, особенно для детворы. Готовится суп довольно быстро, если не брать во внимание настаивание фасоли и сушеных грибов в течение ночи. Но поверьте, это стоит того! Угощайтесь!

Ингредиенты для приготовления супа с фасолью и грибами:

  1. Грибы белые сушеные 100 грамм
  2. Фасоль 200 грамм
  3. Морковь среднего размера 1 штука
  4. Лук репчатый среднего размера 2 штуки
  5. Соль по вкусу
  6. Смесь молотых перцев по вкусу
  7. Лист лавровый по вкусу
  8. Специя «Итальянские травы» по вкусу
  9. Масло растительное рафинированное для жарки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая пиала – 2 штуки, небольшая кастрюля с крышкой – 2 штуки, кухонная плита, столовая ложка, тарелка – 2 штуки, крупная терка, сковорода, деревянная лопатка, сито, блендер, черпак, глубокие тарелки для подачи, овощерезка, большая миска – 2 штуки, кухонные прихватки

Приготовление супа с фасолью и грибами:

Шаг 1: подготавливаем фасоль.
Фасоль высыпаем в глубокую пиалу и несколько раз аккуратно заливаем обычной прохладной водой из-под крана. Затем сливаем жидкость и потом вновь повторяем процедуру от начала до конца. Это необходимо сделать, чтобы с компонента ушла оставшаяся грязь и пыль. Далее в очередной раз заливаем фасоль обычной водой, но уже не сливаем, а оставляем настаиваться на всю ночь. Благодаря данной процедуре бобы станут мягче и быстрее сварятся.На следующий день вновь сливаем жидкость, слегка промываем компонент под проточной водой и пересыпаем из пиалы в небольшую кастрюлю. Нам нужно отварить фасоль до готовности. Для этого полностью заливаем ее обычной холодной водой из-под крана, прикрываем крышкой и ставим на средний огонь. Когда жидкость закипит, слегка прикручиваем конфорку и отвариваем бобы в течение 20–60 минут в зависимости от сорта. Внимание: время от времени можно проверять их на степень готовности. Если фасоль станет мягкой, значит, она уже сварилась и можно выключать конфорку. Если же нет, тогда стоит продлить время приготовления еще на 7–10 минут. А пока что давайте с вами подготовим сушеные грибы.
Шаг 2: подготавливаем сушеные белые грибы.
Сушеные белые грибы выкладываем в еще одну глубокую пиалу и тоже заливаем чистой водой. Оставляем компоненты на всю ночь, чтобы они размякли. А тем временем подготовим лук.
Шаг 3: подготавливаем репчатый лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Далее один компонент откладываем в сторону (он нам пригодится для грибного бульона), а второй – на разделочную доску. Мелко рубим луковицу кубиками и пересыпаем в свободную тарелку.
Шаг 4: готовим грибной бульон.
Когда грибы постоят, сливаем воду, а компоненты промываем под проточной теплой водой. Выкладываем их, а также целую луковицу в чистую небольшую кастрюлю и так заливаем обычной жидкостью из-под крана, чтобы она полностью покрывала компоненты не менее чем на 3 пальца. Ставим емкость на средний огонь и прикрываем крышкой. Как только вода закипит, засекаем 40 минут и отвариваем грибы до готовности, добавив пару лавровых листочков.
Шаг 5: подготавливаем морковь.
Воспользовавшись овощерезкой, очищаем морковь от шкурки и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Затем с помощью крупной терки натираем овощ прямо на разделочной доске. В конце пересыпаем оранжевую стружку в чистую тарелку и приступаем к приготовлению супа.
Шаг 6: готовим суп с фасолью и грибами.
В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, выкладываем сюда мелко рубленную луковицу и морковную стружку. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем овощи до нежно-золотистого цвета. В конце по вкусу солим и перчим компоненты и выключаем конфорку.Когда фасоль сварится, с помощью кухонных прихваток берем кастрюлю и аккуратно сливаем содержимое через сито в большую миску. Нам нужно процедить жидкость. 1/2 часть фасоли выкладываем в чистую тарелку, а оставшуюся обратно в глубокую пиалу.Воспользовавшись блендером, пюрируем половину бобов так, чтобы не оставалось никаких кусочков.Когда сварятся грибы, точно так же, как и фасоль, процеживаем бульон через сито, но только в другую большую миску. Луковицу выбрасываем (она нам больше не пригодится), а оставшиеся компоненты выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа измельчаем грибы кусочками и после перемещаем их в свободную тарелку.По необходимости тщательно промываем одну из кастрюль, а затем выливаем в нее весь грибной бульон и после фасолевый, но так, чтобы в целом объем составлял 1,5 литра. Вновь ставим емкость на средний огонь, прикрываем крышкой и доводим до кипения. Сразу же после этого выкладываем сюда измельченные грибы, фасоль, бобовое пюре и овощную зажарку. По вкусу добавляем соль и смесь молотых перцев, тщательно все перемешиваем столовой ложкой или деревянной лопаткой и варим суп на маленьком огне в течение 7–8 минут. В конце выключаем конфорку, но блюдо не спешим разливать по тарелкам, а даем настояться еще 20 минут.
Шаг 7: подаем суп с фасолью и грибами.
Когда супчик настоится, с помощью черпака разливаем его по глубоким тарелкам и подаем к обеденному столу. Блюдо получается довольно сытным, поэтому я обычно угощаю домочадцев только им, ну еще сухариками или тостами. Уж больно суп вкусный именно с сушеным или запеченным хлебом.Приятного всем аппетита!
Советы к рецепту:

– по желанию перед подачей в суп можно добавить мелко рубленную зелень петрушки и укропа;

– если у вас под рукой не нашлось сушеных белых грибов, не расстраивайтесь, ведь их можно заменить обычными свежими шампиньонами. Разумеется, их уже не нужно настаивать всю ночь и варятся они малость меньше, где-то 25–30 минут. Правда, именно сушеные грибы дают такой невероятный аромат, поэтому, если есть такая возможность, добавьте хотя бы 2–3 штучки;

– чтобы быстрее приготовить суп используйте белую фасоль. Такие бобы сварятся ориентировочно за 25–35 минут.

www.tvcook.ru

Суп с фасолью и грибами рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 30 минут

Вегетарианство: ово

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Первые блюда

Ингредиенты для супа с фасолью и грибами на 6 порций :

Рецепт приготовления супа с фасолью и грибами по шагам

Суп с фасолью и грибами - это красивый, ароматный и очень аппетитный суп, который готовится достаточно легко и быстро. Сначала моем и чистим картофель, затем нарезаем его на кубики. В кастрюлю наливаем холодную воду, кладём в неё картофель, солим и ставим на сильный огонь вариться. Когда вода закипит, огонь надо уменьшить.

С луковицы снимаем шелуху и нарезаем её полукольцами.

Морковь тоже моем, очищаем и натираем на тёрке с крупным отверстиями или тонко нарезаем ножом.

В сковороду наливаем подсолнечное масло и кладём в неё нарезанный лук. Немного обжариваем, чтобы лук слегка размягчился.

Добавляем натёртую морковь и ещё немного обжариваем, примерно две - три минуты.

Выкладываем в сковородку к луку и моркови консервированные шампиньоны, перемешиваем и тушим ещё минут пять.

В кастрюлю с отваренной картошкой перекладываем обжаренные лук, морковь и грибы.

Затем выкладываем в кастрюлю консервированную фасоль. Если фасоль не в томатном соусе, то можно добавить в суп чайную ложечку томатной пасты или кетчупа.

По необходимости доливаем в кастрюлю немного воды и насыпаем сушёные петрушку и укроп. По вкусу можно добавить любую другую приправу.

Доводим суп до кипения, варим примерно две - три минуты и убираем с огня. Суп готов. Его лучше всего подавать к столу в горячем виде, украсив веточками свежей зелени. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Картофель

12

2

98

462

Лук репчатый

1

0

6

31

Шампиньоны консервированные

3

0

2

26

Фасоль белая консервированная

28

1

73

416

Подсолнечное масло

0

17

0

153

Пищевая соль

0

0

0

0

Укроп сушеный

0

0

1

6

Петрушка сушеная

1

0

1

8

всего в блюде:

46

20

186

1128

всего в 1 порции:

8

3

31

188

всего в 100 граммах:

1

0

4

25

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru


Смотрите также