Фасолевый суп с колбасой


Фасолевый суп с колбасками | Picantecooking

Категории: Каши, злаки и бобовые, Мясные супы

Этот суп я готовлю немного не традиционным способом. Все овощи сначала томлю до готовности с колбасой и паприкой, лишь потом добавляю фасоль и остальную воду. Таким образом, картофель вбирает в себя больше аромата, что делает суп в целом вкуснее.

Фасолевый суп варю на воде. В нем и так всего хватает, и белков и аромата. Отягощать еще и бульоном не вижу смысла.

Копченую колбасу можно заменить копчеными ребрышками или копчеными куриными окороками, или вообще любыми другими копченостями. Я очень люблю готовить такой суп с испанской колбасой чоризо, которая, в последнее время, постоянно доступна в наших краях.

6-8 порций

Ингредиенты

  • 100 грамм фасоли (у меня Беби Лима)
  • 1 луковица, мелко порезать
  • 1 зубок чеснока
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 2 небольших клубня картофеля, почистить, порезать кубиками
  • 300 грамм копченой колбасы, порезать крупными кубиками
  • 1,5 ст.л. паприки (желательно копченной)
  • 1,5 л воды
  • Соль по вкусу
  • 1 морковь, натереть на крупной терке
Замачивание фасоли: 8 часов Время приготовления: 40 минут

1) Фасоль поместить в миску, залить доверху холодной водой и оставить на ночь.

2) На следующий день фасоль отцедить, и отварить до готовности в большом количестве воды, без соли.

3) В 3-х литровой кастрюле разогреть растительное масло. Добавить лук, чеснок и колбасу. Обжаривать до мягкости лука. Добавить паприку, томить 1 минуту и добавить морковь и картофель. Влить немного воды, хорошенько перемешать, посолить и томить  до мягкости картофеля.

4) Влить остальную воду, добавить фасоль, довести до кипения и снять с огня. Накрыть крышкой и оставить на 5-10 минут "дойти".

Подавать горячим.

Приятного аппетита!

Смотри также

16 Мая 2011

Простой, очень полезный, питательный салат из фасоли с тунцом, от которого веет итальянской Тосканой….

20 Января 2012

Простой, быстрый в приготовлении, сытный и ароматный. Такой цветной суп точно поднимет настроение и придаст сил.

9 Ноября 2010

Крем-суп из печеного чеснока с невероятным ароматом и удивительным вкусом, не позволяющими распознать из чего же он приготовлен…

picantecooking.com

Фасолевый суп с колбасой и капустой пошаговый рецепт с фото

Фасолевый суп с колбасой и капустой, настаиваясь, становится вкуснее и вкуснее, а потому его лучше всего готовить накануне и можно в расчете на 2-3 дня. Разумеется, для этого супа можно использовать консервированную фасоль, но все же лучше приготовить фасолевый бульон. Времени это займет намного больше, но зато суп будет иметь гораздо более насыщенный вкус и консистенцию.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления (без учета вымачивания фасоли): 1-1,5 часа

Ингредиенты

  • Фасоль – 3-4 горсти
  • Колбаса (варено-копченая или вареная) – 200-300 г
  • Капуста – 1/3-1/4 вилка
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Острый томатный соус – 1-2 столовые ложки
  • Соль – по вкусу
  • Сода (для замачивания фасоли) – 1 чайная ложки
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)
  • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

Пошаговый рецепт

  1. Вымочить фасоль. Сухую фасоль тщательно промыть, поместить в миску или кастрюлю, залить холодной водой примерно на 3-4 см выше поверхности фасоли, добавить чайную ложку соды, перемешать до полного растворения и оставить вымачиваться на несколько часов.

  2. Поставить вариться фасолевый бульон. Вымоченную набухшую фасоль хорошенько промыть, высыпать в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой примерно на 4-6 см ниже края кастрюли, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть крышкой.

  3. Проверить готовность фасоли. Проверять следует примерно минут через 40 от начала варки. Если фасоль протыкается вилкой, можно продолжать.

  4. Добавить в суп капусту. Капусту нашинковать тонкой соломкой и высыпать в бурно кипящий фасолевый бульон. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть крышкой.

  5. Подготовить морковь и лук. Морковь и луковицу очистить. Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой.

  6. Обжарить колбасу. В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна и разогреть на сильном огне. Пока масло разогревается, порезать небольшими кусочками колбасу. Высыпать колбасу в кипящее масло и обжарить, постоянно помешивая до румяной корочки. Готовую колбасу выложить вилкой, давая полностью стечь маслу, в тарелку и пока отложить.

  7. Приготовить зажарку из лука, моркови и острого томатного соуса. Высыпать лук и морковь в кипящее масло, в котором жарилась колбаса, слегка обжарить, постоянно помешивая, затем убавить огонь до минимального и накрыть крышкой. Периодически помешивая, тушить лук и морковь под закрытой крышкой пока кусочки моркови не будут разламываться краем ложки, после чего добавить острый томатный соус, тщательно перемешать, накрыть крышкой и убрать сковороду с огня.

  8. Проверить готовность капусты. Если кусочки капусты без усилий разламываются краем ложки о боковую стенку кастрюли, можно продолжать.

  9. Добавить в суп обжаренную колбасу. Перемешать и довести до кипения.

  10. Добавить в зажарку из лука, моркови и острого томатного соуса и посолить суп. Сначала выложить в кастрюлю зажарку, перемешать, попробовать на соль, досолить по вкусу, еще раз перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть крышкой, дать покипеть 3-5 минут и убрать кастрюлю с огня.

  11. Фасолевый суп с колбасой и капустой готов! Подавая на стол, суп можно заправить сметаной.

Суп из фасоли

Пищевая ценность:
  • Калории: 68 ккал.
  • Белки: 4,6 г.
  • Жиры: 3,1 г.
  • Углеводы: 3,2 г.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

recept-supa.ru

Суп с колбасой и фасолью, рецепт с фото

Опубликовано 11.06.2016 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Если в холодильнике осталась неиспользованная копченая колбаса, из нее можно приготовить наваристый и ароматный суп с фасолью и колбасой, фото-рецепт которого мы публикуем для вас. Он наверняка понравится абсолютно всем.

Само приготовление не займет много времени, правда придется позаботиться о том, чтобы фасоль, которая добавляется при варке блюда, размягчилась в воде. Для этого потребуется предварительное замачивание (желательно с вечера на ночь) и тогда она сварится намного быстрее, а ее вкус станет более ярким. Специи и зелень петрушки насытят блюдо своими запахами, что сделает его более вкусным и ароматным.

Итак, для приготовления рецепта супчика с колбасой потребуется примерно 1 ½ часа, не учитывая времени на замачивание бобов. Количество продуктов рассчитано на кастрюлю объемом 3 литра.

Ингредиенты:

- рубленая колбаса домашнего копчения – 300 г.,- фасоль – 150 г.,- картофель – 3 шт.,- морковь – 1 шт.,- репчатый лук – 1 шт.,- зелень петрушки – 1 пучок,- растительное масло – 2 ст. л.,- соль, кориандр, сумах, хмели-сунели, смесь перцев – по вкусу,- душистый перец – 3 шт.,- лавровый лист – 2 шт.

Фасоль промойте и замочите в теплой воде на 6-8 часов или на целую ночь.

Слейте жидкость из-под бобов, еще раз промойте их, пересыпьте в кастрюлю и залейте водой. Поставьте фасоль на огонь и варите, после того как закипит вода, 50-60 минут до готовности. За 10 минут до окончания, добавьте соль.

Высыпьте фасоль на сито, чтобы стекла вся жидкость.

Лук очистите от шелухи, и нарежьте мелкими кубиками. Налейте на сковороду немного растительного масла и пассируйте лук до прозрачности.

Выложите фасоль в кастрюлю, залейте водой (больше половины высоты емкости) и поставьте на плиту. Картофель очистите, вымойте, нарежьте небольшими кусочками и добавьте к фасоли.

Морковь также очистите от кожуры, вымойте в воде, нарежьте тонкими пластинками и выложите в кастрюлю.

Всыпьте специи: соль, хмели-сунели, сумах, кориандр, смесь перцев, душистый перец и лавровый лист.

Добавьте репчатый лук, перемешайте все продукты, накройте крышкой и варите на медленном огне 15 минут.

Домашнюю колбасу нарежьте порционными кусками и выложите в кастрюлю.

За 2 минуты до окончания приготовления мелко порубите зелень и засыпьте в суп. Выключите огонь и отставьте на 10 минут, чтобы блюдо настоялось.

Суп с колбасой и фасолью – готов!

В прошлый раз мы готовили солянку с колбасой Приятного всем аппетита!

namenu.ru

Фасолевый суп с баварскими колбасками — вкусный пошаговый рецепт

Предлагаю Вам приготовить очень вкусный фасолевый суп. Готовится он достаточно легко, а получается очень сытным  и питательным. Ведь как известно, фасоль  богата белками и углеводами. К тому же она сама по себе является очень вкусным продуктом. А в сочетании с другими продуктами, вкус ее становится более насыщенным.

Но суп сегодня будет необычный. Сварим мы его с баварскими колбасками, яблоком и чесноком. Казалось бы совсем не сочетаемые продукты… Да не тут то было, все так «сочтется», что непременно все попросят добавку. А потом всегда будут просить сварить именно в таком варианте.

В принципе готовится он по классической схеме рецепта. Особенности конечно есть, но не такие существенные. Лук и морковь, в этом рецепте я не обжариваю, нарезаю крупно, по принципу приготовления узбекской шурпы. В этом случае он получается не таким жирным, чувствуется вкус каждого овоща, которые обменялись между собой соками, и приобрели совершенно новый вкус.

Конечно и само блюдо получилось из-за этого, совершенно необычного вкуса. Как сказал один наш друг, обедавший у нас, а на обед как раз был фасолевый суп : «Ну нельзя же так вкусно готовить, я чуть вместе с ложкой его не съел!»

И еще одной особенностью является то, что он получается очень густым. В нем, как говорится, «стоит ложка». Когда готовишь такое блюдо на обед, то второе блюдо готовить не обязательно.

Никто просто не сможет уже съесть второе. Достаточно приготовить какой-нибудь легкий салат, к примеру из огурцов и помидоров. Или же просто крупно порезать овощи, выложить их на тарелку вместе с укропом, петрушкой и зеленым луком. Свежий весенний чеснок тоже будет как нельзя кстати.

Ну что же, давайте вместе варить вкусный, густой, наваристый суп.

Фасолевый суп с баварскими колбасками, чесноком и яблоком

Что нам понадобится:

  • мясо на косточке -500 гр.
  • баварские колбаски — 3 штуки
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 2 штуки
  • картофель — 3 штуки
  • зеленое яблоко — 1 шт.
  • томатная паста (или помидор) — 4 ст. ложки ( 1-2 штуки)
  • чеснок — 1 зубчик
  • масло растительное — 1 ст. ложка
  • сахар -1 ч. ложка
  • специи -зира, кориандр, паприка, розмарин
  • сушеные травы — петрушка, базилик
  • красный стручковый перец
  • черный молотый перец, соль
  • лавровый лист

Прежде чем начинать готовить блюдо, фасоль рекомендуется замочить на 8-10 часов. Хорошо это делать на ночь. Это нужно делать по двум причинам.

Во-первых, таким образом сухие плоды фасоли при замачивании насыщаются влагой, и это значительно уменьшает время варки. А во-вторых, в воде растворяются сахара, которые не перевариваются в человеческом организме, называются они олигосахариды. И если фасоль не замачивать, при употреблении появляется вздутие живота, и усложняется сам процесс пищеварения.

Воду при замачивании желательно несколько раз сменить.

Приготовление:

1. Берем мясо на косточке, можно использовать и говядину, и баранину (по желанию), особенно хорош будет суп на мозговой косточке. Заливаем его холодной водой, так, чтобы мясо было только слегка прикрыто. Доводим до кипения, снимая пену. Даем покипеть 3 минуты, достаем мясо, сливаем воду, ополаскиваем кастрюлю.

2. Кипятим отдельно еще воду, и заливаем мясо кипятком. Объем воды с мясом должен составить примерно 3 литра. Вновь доводим до кипения, убавляем газ. Закрываем крышкой, но не до конца, оставляем щелку, и варим 1,5 часа на медленном огне. За это время мясо должно быть практически готово.

3. Добавляем фасоль и луковицу целиком ( резать ее не надо) к мясу, и варим еще 30-40 минут.

4. За это время обжарить на растительном масле томатную пасту или мелко порезанный помидор, с которого нужно предварительно снять шкурку. Чтобы это сделать, надо обдать его кипятком, кожица очистится тогда очень легко. Я делаю томатную пасту в домашних условиях в качестве заготовки на зиму, как ее сделать смотрите по ссылке. Если используете магазинную пасту, то взять ее нужно только 1 столовую ложку. Она более насыщенная, и будет достаточно этого количества.

5. Пасту нужно скорее не обжарить, а потомить на медленном огне, добавив к ней чайную ложку сахара. Сахар даст блюду необходимую сладость, да и помидоры, или томатная паста будут яркого насыщенного цвета.

6. Чистим и крупно режем морковь, картошку, яблоко. Яблоко лучше использовать зеленое, имеющее кислый или кисло-сладкий вкус. Я использовала сорт Семеренко.

Измельчаем чеснок. Готовим специи и кусочек красного острого перца. Перец бывает разной степени горечи, поэтому его добавление — процесс чисто индивидуальный. Но добавить совсем немного, для вкуса, если Вы даже не любите острое — все равно  нужно. Горьким суп не будет, а нужную нотку вкуса добавит.

7. Через 30-40 минут варки фасоли, мяса и лука, добавляем овощи и яблоко. Чеснок пока не добавляем.

8. Еще через 15 минут добавляем порезанные баварские колбаски, чеснок, специи и сушеные травы. Тогда же и солим. Как мы знаем, солить бобовые следует перед окончанием варки.

9. Варим еще 10 минут, после чего добавляем черный молотый перец и лавровый лист. Извлекаем из бульона целую луковицу, и выкидываем ее. Она стала совсем мягкая, отдала весь свой вкус, и больше нам не нужна.

10. Через 5 минут огонь выключить, плотно закрыть крышкой, и накрыть полотенцем. Оставить настаиваться 20-30 минут. За это время суп будет томиться и насыщаться вкусами и ароматами всех ингредиентов.

Полезные советы:

  • готовьте всегда в хорошем настроении, с желанием. Тогда все получится очень вкусно!
  • во время всей  варки, в готовящееся блюдо не желательно подливать воду. Следует сразу рассчитать, сколько наливать воды. Если мы в начале варки имеем объем 3 литра, то за два часа варки мяса и фасоли, выпарится примерно 1 литр. Но добавив овощи, и все другие ингредиенты, мы получим объем  2,5 литра. Это примерно на 5-6 порций. Если Вы хотите сварить его больше или меньше, то примерно рассчитайте его объем.
  • при приготовлении следите, чтобы бульон сильно не бурлил. От этого он будет менее вкусным, к тому же его цвет приобретет мутный оттенок. Варящийся суп должен скорее томиться, чем кипеть.
  • в рецепте сегодня мы использовали, кроме мяса, баварские колбаски. На самом деле можно экспериментировать. Традиционно вкусным он бывает с добавлением копченых свиных ребрышек. Достаточно будет добавить 250-300 гр. Можно поэкспериментировать с добавлением подкопченных сосисок, или колбасы. Но если Вы даже не добавите ничего из этого, и сварите суп просто на мясном бульоне, он получится тоже очень вкусным.
  • сегодня мы варили его из красной фасоли, но можно также сварить его и из белой.

  • как уже было сказано выше, овощи для этого рецепта я нарезала достаточно крупно. Если для Вас такой вариант неприемлем, нарежьте, как Вам нравится.
  • в данном рецепте присутствуют все вкусы: сладкий -морковь и сахар, кислый -яблоко и помидор, горький — красный и черный перцы, соленый — соль, терпкий и пряный — чеснок, приправы и копчености. Соединение всех этих вкусов между собой в сочетании с фасолью, и дает блюду ту удивительную привлекательность, которая делает его непохожим ни на какие другие супы.
  • подавать его следует с измельченной зеленью укропа, петрушки и зеленым луком. Если любите свежий чеснок, то можно также измельчить его и добавить. Или положить на стол целую головку и кушать в прикуску.  Желательно не увлекаться с майонезом, чтобы лучше почувствовать всю гамму вкуса. Это все равно что пить чай с сахаром, вкус чая при этом теряется.

Теперь, когда суп уже успел настояться, пора садиться за стол. Я надеюсь, что  приготовленный по данному рецепту, он придется Вам по душе. Полюбится и Вам, и Вашим близким. И Вы еще не раз приготовите его на обед для своей семьи.

Приятного аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 2511Публикации: 440Регистрация: 04-09-2015

sekreti-domovodstva.ru

Суп с консервированной фасолью и копченой колбасой

Нигде и никогда я не ела лучше, чем у своей мамы, все и всегда у нее получалось невероятно вкусным, особенно всевозможные щи, борщи и супы.

Не подумайте, что здесь я могу быть необъективной, так как она моя любимая мама и ее блюда я привыкла есть с детства, вовсе нет. Все, кто хоть раз когда-нибудь у нас обедал, отмечали это. Я знаю, что готовить – это у нее в крови.

Она рассказывала, что и ее мама, моя бабушка, очень вкусно готовила, но дочь свою научить не успела, очень рано умерла. И мама училась стряпать по советской книге о вкусной и здоровой пище.

Теперь эта книга у меня, но я практически в нее никогда не заглядываю, так как все, что мне надо узнать в плане готовки, я до сих пор спрашиваю у мамы.

Так вот, про супы. Я сейчас поделюсь с вами рецептом любимого супа моей мамы, который я не встречала ни в одной кулинарной книге, его она придумала сама, основываясь на своем собственном опыте и своих вкусовых пристрастиях. Это суп из консервированной фасоли и копченой колбасы.

Проще супа в приготовлении я еще не знала. А между тем получается он очень вкусным, ароматным и сытным. Этот рецепт очень пригодится хозяйкам, успевающим и на работу сходить, и по дому все дела переделать.

В принципе, это относится ко всем нашим русским женщинам, которые после тяжелого трудового дня, несмотря на усталость, встают вечерами к плите и часами проводят время на кухне, лишь бы их родные не питались полуфабрикатами и фастфудами.

Им этот рецепт, я думаю, хоть немного, но облегчит жизнь, меня, во всяком случае, он иногда здорово выручает.

На 3-х литровую кастрюлю готового супа нам потребуется:

  • 5 небольших картофелин
  • консервированная фасоль в томатном соусе
  • 1 головка репчатого лука
  • 2-3 крупных помидора (или несколько мелких)
  • полстакана томатного сока
  • 300 грамм копченой колбасы
  • сливочное масло для жарки
  • соль, сахарный песок, свежая зелень — по вкусу

Бульон для этого супа варить необязательно, просто ставим нагревать воду в кастрюле и пока ждем, когда она закипит, делаем основную работу.

Мелко нарезаем репчатый лук:

Затем выкладываем его на разогретую сковородку со сливочным маслом:

Сама я практически всегда все овощи пассирую на растительном, но это мамин рецепт, буду его придерживаться.

Пока лук тушится на медленном огне под закрытой крышкой, займемся помидорами.

У меня есть несколько уже довольно мягких, непригодных для салата:

Я залила их на несколько минут кипятком, чтобы проще было снимать с них кожицу, а затем измельчила:

Добавила их к луку в сковороду и оставила тушиться еще минут пятнадцать.

Пока помыла, почистила картофель и нарезала его небольшими брусочками:

Вода как раз закипела, можно закидывать картошку в кастрюлю:

Варим ее минут двадцать на среднем огне под закрытой крышкой.

Пока картошка варится, нарежем тонкими брусочками копченую колбасу:

Она может быть любой, самой недорогой, главное, чтобы была копченая, тогда суп будет еще вкуснее и ароматнее.

Наша овощная заправка уже готова, добавим к ней немного томатного сока для вкуса (или томатной пасты):

Перемешаем и дадим прокипеть, снимем с огня.

Осталось только открыть фасоль в томатном соусе:

Фасоль проверенная, не подведет, но попадается разная, если вы ее пробуете впервые, обязательно откройте консервы заранее. Если вдруг соус внутри вам чем-то не понравится (у меня такое случалось), лучше его совсем слейте, но тогда в заправку добавьте побольше томатного сока или томатной пасты.

Картошка уже сварилась, добавим к ней нарезанную колбасу, не обжаривая:

Потом добавим готовую овощную заправку:

И в конце кидаем в суп саму фасоль:

Дадим супу закипеть, посолим его, подсластим, добавим свежей зелени, кто какой любит, я лично предпочитаю укроп, и убираем с огня.

Не хочется хвалиться, но этот суп меня еще ни разу не подводил, всегда получался очень-очень вкусным, ароматным, и, я бы даже сказала, пикантным.

А сегодня он просто превзошел все мои ожидания, наверно потому, что я готовила его еще и для вас! Но чтобы убедиться в этом, вам все же надо попробовать приготовить его самим!

cooken.ru


Смотрите также