Мексиканский фасолевый суп


Мексиканский суп с фасолью / Прочие супы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Мексиканская кухня представляет собой единение ацтекской и испанской кулинарии, казалось бы, каждое приготовленное блюдо содержит в себе практически все те же продукты, что и предыдущее, но отличается от своего собрата ароматом, а также насыщенностью. Хотя у всех кушаний этого загадочного государства есть общая черта – острота, и сегодня мы с вами приготовим именно такое пряно-кисло-сладкое чудо под названием мексиканский суп с фасолью!

Ингредиенты для приготовления мексиканского супа с фасолью:

Основные продукты:
  1. Бульон говяжий 1 литра
  2. Фасоль (любого вида) 400 грамм
  3. Вода очищенная сколько понадобится
  4. Масло растительное 2–3 столовые ложки
  5. Сок томатный 500 миллилитров
Овощи и зелень:
  1. Лук репчатый 1 штука (150 грамм)
  2. Морковь 1 штука (150 грамм)
  3. Чеснок 3 зубца
  4. Помидоры 4 штуки (крупные, вес около 500 грамм)
  5. Перец болгарский 3 штуки (300 грамм)
  6. Перец чили (острый) 1 штука (длина 2 сантиметра)
  7. Петрушка (корень) 1 штука (вес 80 грамм)
  8. Кинза (зелень) 1 пучок (средний) по желанию и вкусу
Специи:
  1. Кумин (зира) 1 чайная ложка
  2. Лист лавра 1 штука или по вкусу
  3. Орегано по вкусу
  4. Соль по вкусу
  5. Сахар 1 чайная ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, чайная ложка, столовая ложка, мерный стакан (для жидкости), кухонные весы, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 4 литра) – 2 штуки, плита, дуршлаг – 2 штуки, шумовка, сковорода, деревянная кухонная лопатка, половник, порционная тарелка.

Приготовление мексиканского супа с фасолью:

Шаг 1: подготавливаем фасоль.
Для начала застилаем столешницу кухонным полотенцем, выкладываем на нее сухую фасоль любого сорта и перебираем, удаляя весь сор, например, такой как камушки либо ворсинки. Потом перемещаем ее в дуршлаг, ополаскиваем, отправляем в глубокую миску и заливаем очищенной водой, так чтобы она была выше данного ингредиента хотя бы на 12–15 сантиметров. Оставляем бобы настаиваться в течение 7–12 часов при комнатной температуре, если готовим суп зимой, или в холодильнике, если делаем его летом.
Шаг 2: варим фасоль.
Спустя нужное время снова откидываем разбухшую фасоль в дуршлаг, ополаскиваем, кладем в небольшую кастрюльку и заливаем очищенной водой выше на 2–3 сантиметра. Ставим ее на сильный огонь и после закипания жидкости уменьшаем его до среднего уровня. Воспользовавшись шумовкой, снимаем с поверхности побулькивающей влаги серо-белую пенку – свернувшийся белок, и варим бобы до полной готовности около 1,5–2 часов, хотя продолжительность данного процесса зависит от сорта, качества фасоли, а также часов вымачивания.
Шаг 3: подготавливаем остальные ингредиенты.
Ни минутки не теряем, при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук, морковь, чеснок, корень петрушки, а два вида перцев избавляем от плодоножек и потрошим от семян. После этого все тщательно промываем, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и измельчаем. В принципе, стиль нарезки не принципиален, главное, чтобы кусочки были небольшие, размером примерно в 1 сантиметр либо чуть меньше, например, лучок можно нашинковать кубиками.Морковь с корнем петрушки так же или на крупной терке.Болгарский и острый красный перец чили – соломкой либо снова кубиками, только первый более крупными, а второй, конечно, совсем мелкими, от 3 до 5 миллиметров.С помидоров снимаем кожицу и опять нарезаем тем же способом.Чеснок с кинзой мелко рубим. Дальше выкладываем на столешницу остальные продукты, а также специи, которые понадобятся для приготовления данного супа, и идем дальше.
Шаг 4: подготавливаем отваренную фасоль.
Когда фасоль будет готова, откидываем ее на дуршлаг, ополаскиваем, оставляем в раковине на 5–6 минут, чтобы стекла лишняя вода, и скидываем в чистую посуду. Жидкость, в которой варились бобы, можно не выливать, из нее получается отличная основа под любые другие первые или вторые горячие блюда, а также соусы и подливы. Затем ставим на средний огонь кастрюлю с бульоном, пускай потихоньку закипает, и сразу приступаем к следующему шагу.
Шаг 5: готовим овощную заправку для супа.
Включаем соседнюю конфорку на средний огонь, ставим на нее сковороду и вливаем в данную посуду немного растительного масла, в идеале это кукурузное, но если такого нет, подойдет оливковое либо подсолнечное рафинированное. Спустя несколько минут скидываем в хорошо разогретый жир лук и тушим до прозрачности, периодически разрыхляя кухонной лопаткой, на это уйдет не более 2 минут. Затем добавляем к нему морковь с корнем петрушки и готовим их до мягкости около 5–6 минут, постоянно разрыхляя.Следом идут два вида перца – сладкий салатный болгарский и острый красный чили.Потом скидываем в сковороду помидоры.Готовим все вместе еще 2–3 минуты, периодически помешивая.
Шаг 7: подаем мексиканский суп с фасолью.
Мексиканский суп с фасолью после приготовления настаивают, затем, воспользовавшись половником, разливают порциями по глубоким тарелкам, притрушивают каждую двумя-тремя щепотками оставшейся кинзы либо другой мелкорубленой зеленью, по желанию просыпают тертым сыром «Пармезан» и сервируют в горячем виде к обеду как первое основное блюдо. В качестве дополнения, а также заправки к такому пряному чуду можно предложить сметану, сливки, сухарики, гренки, лепешки либо любимый хлебушек. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь свежей домашней едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– по желанию в бульоне можно оставить отваренное мясо, лучший вариант, конечно, говядина, но подойдет свинина либо нарезанная крупными кусками курица, а также индюшка;

– очень часто свежие помидоры заменяют консервированными томатами в собственном соку, на вышеуказанную массу продуктов нужна банка с общим весом в 500 миллилитров;

– используемые специи идеально друг друга дополняют, даря данному блюду приятную, но не очень сильную остроту, а также насыщенный аромат, но по желанию их набор можно варьировать, внося в список изменения, исходя из своих вкусовых предпочтений;

– иногда овощи не пассеруют, а кладут в бульон в сыром виде и выдерживают на плите до мягкости, затем добавляют фасоль, немного растительного масла, специи, а также другие нужные продукты и варят суп до полной готовности.

www.tvcook.ru

Томатный мексиканский суп с фасолью – пошаговый фоторецепт

Сложность: Легко

Время приготовления: 45 мин

Порций: 4-5

Отличный суп насыщенного вкуса – по несложному рецепту. Готовьте – такой суп не может не понравиться.

Ингредиенты

  • бульон из курицы – 1,8-2,0 л (говядины)
  • фасоль консервированная красная – 380-400 г (баночка)
  • консервированная кукуруза – 1 маленькая баночка (или 180 г мороженой)
  • консервированные помидоры – 400 г (без кожицы)
  • лук – 1 большая головка
  • морковь – 1 средняя
  • сельдерей черешковый – 1 стебель
  • картошка – 2-3 шт.
  • перец чили – 0,5 стручка (или четверть ч. л. молотого)
  • растительное масло 40-50 мл (2-2,5 ст. ложки)

Способ приготовления

  • Мелко порубить черешок сельдерея и лук, натереть морковку. За это время масло в сковороде на среднем огне хорошо разогревается. На нем и пассеровать овощи, помешивая периодически, 10-11 минут.
  • Пока закипает бульон – картошку нарезать кубиком, опустить в воду.
  • А в сковороду добавить пюрированные в блендере или мелко порубленные помидоры, не накрывая, оставить тушиться на слабом огне 4-6 минут.
  • Заправка готова, пора вылить ее в кастрюлю, где варится картошка.
  • И сразу выложить из баночки фасоль (сок, если хорош на вкус, вылить тоже).
  • Из баночки с кукурузой слить жидкость, кукурузу отправить следом за фасолью. Попробовать, приправить по вкусу солью, бросить перец чили. Уменьшив огонь, варить 5 минут. Выключить конфорку, оставив на ней кастрюлю, прикрытую полотенцем, на 8-10 минут.
Примечания. Для этого супа вполне подойдет бульон, сваренный заранее и замороженный в контейнерах. Не имеете такой привычки (замораживать), тогда быстрее всего сварятся кусочки курицы.

Вместо консервированных можно использовать свежие помидоры, которые надо искупать в кипятке, быстро охладить, снять кожицу и порубить, или пюрировать, или натереть. Но тушить их следует дольше в 2 раза.

Похожие рецепты:

vkus-master.ru

Мексиканский суп – обед будет оригинальным! Рецептуры разных мексиканских супов: с кукурузой, фасолью, фаршем, курицей, рисом

Мексиканские супы отличаются от наших традиционных первых блюд насыщенным вкусом, густотой и огромным количеством специй.

Но при этом большинство из них готовится из привычных для нас продуктов.

Удивим домочадцев необычным обедом?

Мексиканский суп – общие принципы приготовления

Для мексиканского супа необязательно иметь густой и наваристый бульон. Благодаря большому количеству специй и гармонично подобранным ингредиентам, даже на воде получаются стоящие внимания блюда. Какие специи в основном используются: тмин, разные виды перца, орегано, кумин, майоран.

Какие продукты чаще всего используются в блюдах:

• кукуруза;

• фасоль;

• помидоры, сок и соусы на основе томатов;

• лук, чеснок;

• курица;

• болгарский перец.

Кроме овощей, также часто в мексиканских супах встречаются злаки, в основном это рис. Есть немало рецептов с макаронными изделиями.

Технология приготовления не имеет особенностей. Ингредиенты отвариваются, иногда с предварительной обжаркой. Подают мексиканские супы с традиционными лепешками из кукурузной муки. Также к блюдам можно предложить свежую зелень и сметану.

Рецепт 1: Мексиканский суп со сладким перцем и кукурузой

Один из самых простых и распространенных рецептов мексиканского супа. В идеале используются свежие зерна кукурузы, но мы возьмем консервы. Чем ускорим и еще упростим приготовление блюда.

Ингредиенты

• 2 помидора;

• 2 головки лука;

• 300 граммов кукурузы;

• 1 крупный перец;

• растительное масло;

• 300 мл воды;

• специи.

Приготовление

1. Обдаем томаты крутым кипятком, ополаскиваем водой холодной и удаляем кожицу. Режем кубиками.

2. Разогреваем немного масла, обжариваем порезанную мелко луковичку.

3. Как только лук подрумянится, добавляем также порезанную перчинку, жарим овощи дальше.

4. Через две минутки добавляем помидоры.

5. Еще через минуту кукурузу и воду. Суп солим, заправляем специями и провариваем еще минут пять, чтобы вкусы ингредиентов соединились.

Рецепт 2: Мексиканский суп с фасолью

Вообще, для этого мексиканского супа используется черная фасоль. Но это не принципиально. Можно взять красную, фиолетовую и даже белую. Не забываем накануне замочить бобы в холодной воде, чтобы сократить время приготовления блюда.

Ингредиенты

• 1 морковка;

• 300 граммов фасоли;

• 3 зубка чеснока;

• литр бульона;

• 1 стручок чили;

• 2 сладких перчика;

• 1 луковица;

• 2 стебля сельдерея;

• 300 граммов помидоров в своем соку;

• специи и масло;

• зелень.

Приготовление

1. Отвариваем набухшую фасоль до готовности. Если она простояла в воде всю ночь, то будет достаточно 40 минут. Отвар выливаем, он нам не пригодится.

2. Шинкуем луковицу, обжариваем. Лучше для этой цели использовать казан или большой сотейник, чтобы не пачкать лишнюю посуду и все поместилось.

3. Добавляем шинкованную мелкой соломкой морковку. Жарим вместе.

4. Очищаем болгарские перчики и стручок чили от семечек. Сладкие перцы режем кубиками, а острый стручок как можно мельче. Все вместе выкладываем к морковке с луком.

5. Добавляем порезанный кубиками сельдерей и пассеруем все овощи еще минут пять.

6. Добавляем томаты в своем соку, а через минуту фасоль.

7. Кладем специи, вливаем бульон и варим десять минут после закипания. Но время ориентировочное, проверяем готовность овощей. Кусочки должны стать мягкими, но не развариться.

8. В конце кладем зелень.

Рецепт 3: Молочный мексиканский суп с кукурузой

Еще один вариант мексиканского супа с консервированной кукурузой. Но на этот раз он готовится с курицей и молоком. Используется ФИДЕ куриной грудки, но можно аналогично брать обрезанную мякоть с бедра.

Ингредиенты

• филе с грудки одной курицы;

• 2 головки лука;

• 500 мл молока;

• 250 граммов кукурузы;

• 1 пучок укропа;

• 4 ложки масла;

• 1/3 перчика чили;

• специи.

Приготовление

1. Филе нарезаем кубиками, заливаем водичкой и варим двадцать минут. Жидкости много добавлять не нужно, достаточно до уровня птицы. Образующуюся пенку нужно удалить.

2. Лук нужно нашинковать кубиками. Обжариваем на сковородке.

3. В конце к луку добавляем измельченный перчик чили, немного прогреваем.

4. Выкладываем в сковородку кукурузу, можно вместе с маринадом, прогреваем минут пять.

5. Делим содержимое сковороды на две равные части. Половину измельчаем в блендере до состояния пюре, добавляя бульон от курицы. Выливаем в кастрюлю.

6. Выкладываем в кастрюльку остатки овощей из сковороды и ставим на плиту.

7. Добавляем специи, вливаем молоко, доводим до кипения, выключаем.

8. Разливаем в тарелки, добавляем рубленый укроп.

Рецепт 4: Мексиканский суп с фаршем и белым вином

Рецептура сытного, согревающего и в меру острого мексиканского супа. В идеале используется говяжий фарш, но можно взять и другой, желательно с небольшим содержанием жира.

Ингредиенты

• 400 граммов фарша;

• 3 помидорчика;

• 1 головка репчатого лука;

• 1 перец сладкий;

• 3 зубка чеснока;

• 120 граммов белого вина;

• 200 граммов консервированной фасоли;

• 1 ложка томатной пасты;

• 200 мл бульона;

• зелень и специи;

• немножко масла.

Приготовление

1. Занимаемся овощами. Томаты режем кубиками, кожу лучше удалить. Шинкуем лук, нарезаем перец, измельчаем чеснок. Но смешивать пока ничего не нужно.

2. В казане или кастрюле с толстым дном обжариваем лук, затем добавляем перец, тушим пять минут и вливаем бульон.

3. Следом кладем помидоры и сразу вино, накрываем и томим на маленьком огне еще три минуты.

4. Разогреваем пару ложек растительного, лучше оливкового масла. Кладем фарш и обжариваем.

5. Перекладываем фарш в кастрюлю.

6. Добавляем консервированную фасоль, провариваем вместе две минутки.

7. Теперь очередь специй. Кроме соли, добавляем кардамон, кумин, перец, в последнюю очередь кладем ложку томата.

8. Заправляем чесноком, зеленью и готово!

Рецепт 5: Мексиканский суп с курицей и кукурузными лепешками

Для приготовления этого блюда потребуются мексиканские лепешки тортилья. Но у нас их часто заменяют кукурузными чипсами. Кукурузу и фасоль используем консервированную, вес указан без жидкости.

Ингредиенты

• 6 лепешек тортилья;

• 1 ложка масла;

• 2 филе с грудки;

• 250 граммов фасоли в своем соку;

• 250 граммов кукурузы консервированной;

• 90 граммов острого соуса сальса;

• 0,5 пучка кинзы.

Специи: орегано, паприка, кумин. Все по ½ ложки.

Приготовление

1. Промываем филе и готовим из него бульон. На выходе должно получиться около литра. Затем мясо достаем, нарезаем кубиками. Но можно это сделать и сразу, чем сократим время приготовления бульона.

2. Кукурузные лепешки нарезаем полосками и обжариваем в раскаленном масле в сковороде. Лучше небольшими партиями. Кусочки должны стать румяными и хрустящими. Перекладываем на салфетки для удаления лишнего жира.

3. В бульон добавляем ароматные приправы и соль.

4. Поочередно забрасываем фасоль, кукурузу. Даем каждому ингредиенту покипеть половину минуты.

5. Кладем соус сальса, провариваем блюдо на маленьком огне минут пять.

6. Добавляем рубленую кинзу и половину жареных лепешек, размешиваем и выключаем.

7. Раскладываем блюдо по тарелкам, украшаем остатками обжаренных кукурузных лепешек.

Рецепт 6: Мексиканский суп со спагетти

Возможно, этот суп станет любимцем, так как получается очень вкусным, а готовится очень быстро. Вместо спагетти можно использовать любые макаронные изделия и даже вермишель, но в таком случае нужно регулировать время варки.

Ингредиенты

• 500 мл воды или бульона;

• 500 мл томатного сока;

• 1 ч. ложечка орегано;

• 250 граммов спагетти;

• 6 ложек сметаны;

• ½ ложки майорана;

• 1 чайная ложечка тмина;

• ½ ложки кайенского перца;

• 60 граммов тертого сыра.

Приготовление

• Отвариваем спагетти до полуготовности. Воду сливаем, промывать не нужно, сразу добавляем бульон и томатную пасту.

• Кладем все специи и прогреваем 3 минуты.

• Добавляем сметану и тертый сыр, размешиваем.

• Раскладываем блюдо в тарелки, подаем с лепешками.

Рецепт 7: Мексиканский суп с рисом

Еще одно национальное мексиканское блюдо. Очень сытное, насыщенное, достаточно пряное и острое. Но по желанию количество специй можно сократить.

Ингредиенты

• 30 мл оливкового масла;

• 1 головка лука;

• 1 ложка томата;

• 1 стручок красного перца;

• 150 граммов консервированной фасоли;

• 200 граммов говяжьего фарша;

• 2 зубка чеснока;

• 100 граммов длинного риса;

• 1 литр томатного сока;

• 100 граммов кукурузы консервированной.

Специи: по 0,5 ч. л. тмина, черного перца, кардамона, орегано.

Приготовление

1. Режем лук произвольно, но не очень крупно. Обжариваем в масле с измельченным острым перцем, добавляем фарш и жарим вместе. В конце кладем измельченный чеснок.

2. Отдельно отвариваем рис до готовности, жидкость сливаем.

3. Растираем в ступке тмин с кардамоном, добавляем в фарш, размешиваем.

4. Вливаем томатный сок и доводим до кипения. Кладем все остальные специи: перец, орегано,

5. Добавляем рис, следом кукурузу и фасоль.

6. Томим блюдо на маленьком огне около десяти минут, не позволяем ему активно кипеть.

7. Заправляем зеленью, подаем с кукурузными лепешками.

Мексиканский суп – полезные советы и хитрости

• Блюда мексиканской кухни часто упрощают заменой свежих продуктов на консервы. В основном это фасоль и кукуруза. Но нужно помнить, что они уже приготовленные и мягкие, поэтому важно не допустить их переваривания.

• Перец чили – частый ингредиент мексиканских супов. Но его всегда можно заменить обычным молотым красным перчиком. А если не очень любите острые блюда, то для вкуса добавить больше паприки.

• Мексиканские лепешки из кукурузной муки не всегда можно найти в продаже. Но зато их очень легко приготовить, чем можно еще раз удивить домочадцев. Ну а если лень или нет времени, то всегда можно прикупить кукурузные чипсы.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

womensblush.ru

Мексиканский суп из фасоли и кукурузы (пошаговый фото рецепт)

Мексиканская кухня изобилует острыми красными овощными и зерновыми супами. В этой кухне перемешались местные индейские традиции и испанские рецепты. Как правило, это «огненная» и малокалорийная еда.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию

220,0

калорийность

Используемая техника:

Ингредиенты:

Количество порций:

4

Пошаговая инструкция:

  1. 1

    Возьмем стакан пестрой (можно взять красной) мелкой фасоли. Переберем и промоем ее в воде.

  2. 2

    Зальем фасоль кипятком и накроем крышкой. Она должна размокнуть. На это уходит не менее 4-5 часов. Фасоль размокла. Нальем в кастрюлю полтора литра готового куриного бульона и доведем его до кипения. Фасоли получилось много. Часть ее без жидкости можно забрать на сытный салат. Оставшаяся часть вместе с водой выливается в готовый куриный бульон. Суп варим на слабом огне, его желательно посолить по вкусу.

  3. 3

    Никакого картофеля и моркови в этом супе не будет. Их заменит яблоко! Приготовим большое яблоко, консервированную кукурузу, томатную пасту, лук, чеснок и приправы. Их две – это сладкая паприка и острая смесь для аджики.

  4. 4

    Нальем на сковородку немного растительного масла и нагреем его. Обжарим мелконарезанный лук.

  5. 5

    Порежем целое яблоко на небольшие кубики и добавим к жареному луку на сковородку. Все перемешаем. Яблоко обжаривается вместе с луком не более 5 минут. По другим вариантам рецепта его можно заменить некоторым количеством яблочного повидла.

  6. 6

    Добавим на сковородку две столовые ложки томатной пасты и полстакана воды, все перемешаем. Добавим по чайной ложки паприки и сухой аджики. Переведем заправку в режим тушения и потушим минут 5. Откроем банку консервированной кукурузы и добавим полбанки продукта в фасолевый суп. Добавим туда же готовую заправку из сковородки. Продолжаем варить суп на слабом огне. Он почти готов.

  7. 7

    За 1 минуту до окончания варки супа введем в него «жгучие» компоненты – мелконарезанный чеснок и соленый острый перец, из которого лучше удалить семена. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться минут 5.

  8. 8

    Мексиканский суп из фасоли и кукурузы готов. Разливаем его по глубоким тарелкам. Можно посыпать нарезанной зеленью. Фасолевый отвар и кукуруза уравновесили кисло-сладкий вкус яблока и томата. В супе сочетаются легкость и сытность. Даже без текилы.

vashvkus.ru


Смотрите также