Суп фасолевый рецепт с сушеными грибами


Грибной суп с фасолью пошаговый рецепт быстро и просто от Лианы Раймановой

Пошаговые рецепты ароматного и питательного грибного супа с фасолью

2018-01-10 Лиана Райманова

Оценкарецепта

4.7

162

Числопросмотров

162

В 100 граммах готового блюда

Белков

3

(гр)

3 гр.

низкое

Жиров

5

(гр)

5 гр.

низкое

Углеводов

6

(гр)

6 гр.

низкое

Калорий

89

(Ккал)

89 ккал.

низкое

Вариант 1. Классический рецепт грибного супа с фасолью

Вариантов приготовления супов с фасолью много, бобовые отлично сочетаются почти со всеми продуктами, придают любому блюду сытность, питательность. Классический суп с грибами и фасолью – прекрасный способ разнообразить повседневный рацион.

Ингредиенты:

  • картошка – 245 г;
  • грибы подберезовики – 855 г;
  • одна морковь;
  • одна луковичка;
  • 255 г красной сухой фасоли;
  • три дольки чеснока;
  • пол букетика укропа;
  • 165 г соли;
  • черный перец – пол маленькой ложечки;
  • растительное масло – 85 мл;
  • 160 г сметаны.

Пошаговый рецепт грибного супа с фасолью

Шаг 1:

На всю ночь замочите фасоль, чтобы она набухла и быстрее сварилась.

Шаг 2:

На следующее утро фасоль промойте, залейте чистой водой и отварите на слабом огне чуть больше одного часа.

Шаг 3:

Освобожденные от загрязнения подберезовики вымочите в соленой воде полчаса.

Шаг 4:

Грибы ополосните в дуршлаге холодной водой.

Шаг 5:

Овощи очистите, нашинкуйте лук кубиком, морковь кружочками.

Шаг 6:

Очистите картошку, нарежьте квадратиком, выложите в кастрюлю с водой и отварите при умеренном огне 25 минут.

Шаг 7:

Выложите грибы и варите такое же время.

Шаг 8:

Морковку с луком пассеруйте в маслице до золотистого цвета.

Шаг 9:

Добавьте в суп фасоль одновременно с овощной пассеровкой, всыпьте соль, перец, хорошо размешайте и прокипятите пять минут.

Шаг 10:

Оставьте суп, прикрыв крышкой, на несколько минут, чтобы настоялся.

Шаг 11:

При подаче в каждую тарелочку с супом положите небольшое количество сметаны и зелени.

Вместо подберезовиков можете взять подосиновики, лисички или маслята.

Вариант 2. Быстрый рецепт грибного супа с фасолью

Весьма простой в приготовление и одновременно интересный на вкус грибной супчик. В этом рецепте не предусматривается замачивание сухой фасоли, так как используется консервированная, а вместо лесных грибов берут шампиньоны, которые не нуждаются в предварительном вымачивание и варке. Следовательно, значительно уменьшается время на приготовление блюда.

Ингредиенты:

  • 525 г белой консервированной фасоли;
  • шампиньоны в свежем виде – 315 г;
  • 1 морковь;
  • 1 луковичка;
  • чеснок – 4 дольки;
  • оливковое масло – 45 мл;
  • кукурузная мука – 55 г;
  • измельченная петрушка – 1 горсть;
  • щепотка морской соли;
  • перец черный – 65 г.

Как приготовить грибной суп с фасолью

Шаг 1:

Лук с морковью освободите от кожуры и шелухи, измельчите лук ножом, морковь – на мелкой терке.

Шаг 2:

Освобожденные от загрязнения шампиньоны нарежьте пластинами.

Шаг 3:

Лук, морковь, грибы обжарьте на сковороде, влив оливковое масло, в течение 15 минут, периодически помешивая.

Шаг 4:

Всыпьте кукурузную муку и прожарьте еще 3 минуты.

Шаг 5:

С консервированной фасоли слейте жидкость и выложите в кипящую воду, добавьте зажарку и проварите чуть меньше получаса.

Шаг 6:

В суп добавьте выдавленный в чесночнице чеснок, лавровый листик и немного прокипятите.

Шаг 7:

Подсолите, поперчите, приправьте измельченной петрушкой.

Шаг 8:

Оставьте на полчаса для настаивания.

Не менее вкусным получится такой супчик с маринованными шампиньонами, а вместо кукурузной муки в пассеровку можете всыпать обычную пшеничную муку.

Вариант 3. Грибной суп с фасолью и куриным мясом

А чтобы грибной суп с фасолью получился еще питательнее можно приготовить его с мясом курицы. В готовом виде он восхитительно вкусный и все такой же легкий и низкокалорийный. Особенно понравится поклонникам ароматных супчиков на насыщенном курином бульоне.

Ингредиенты:

  • 325 г куриных грудок;
  • 125 г сухой красной фасоли;
  • 445 г шампиньонов;
  • картофель – 345 г;
  • лук, морковь – по 120 г;
  • по 65 г черного перца, соли;
  • специи для грибных блюд – 75 г;
  • подсолнечное масло – 95 мл;
  • измельченные укроп, петрушка – по 1 горсти.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промытую фасоль оставьте в воде на некоторое время, чтобы набухла.

Шаг 2:

Грудки отварите на небольшом пламени огня 35 минут, периодически снимая пену.

Шаг 3:

Грудки выньте из бульона, отделите филе и снова забросьте в бульон.

Шаг 4:

Добавьте очищенную и нарезанную квадратиком картошку, фасоль, варите чуть больше получаса.

Шаг 5:

Очищенные и измельченные морковку с луковицей прожарьте на сковороде в маслице 12 минут.

Шаг 6:

Добавьте к овощам очищенные, помытые, нарезанные шампиньоны, хорошо размешайте и прожарьте 15 минут.

Шаг 7:

Зажарку посолите, поперчите, приправьте специями и прогрейте 4 минуты.

Шаг 8:

Пассеровку переложите в суп, кипятите 12 минут.

Шаг 9:

Настаивайте суп 35 минут.

Шаг 10:

Подавайте в тарелках с зеленью.

А для более интересного и пикантного вкуса вместо свежих грудок курицы можете взять копченые.

Вариант 4. Острый грибной суп с фасолью

Следующий рецепт грибного супа понравится поклонникам острых, пикантных блюд. Необычное сочетание грибов, фасоли и перца чили делает его непередаваемо ароматным, питательным, с резким вкусом. А измельченная в блендере вареная фасоль придает блюду особую нежную консистенцию.

Ингредиенты:

  • 85 мл оливкового масла;
  • лаврушка – 1 шт.;
  • 1 стручок горького перца;
  • 3 дольки чеснока;
  • 430 г свежих шампиньонов;
  • 425 г красной фасоли;
  • 85 г измельченной петрушки;
  • перец черный, соль – по пол маленькой ложечки.

Как приготовить

Шаг 1:

Красную фасоль залейте водой и оставьте на несколько часов для набухания.

Шаг 2:

Наутро фасоль промойте, переложите в кастрюлю с чистой водой и варите 40 минут на среднем пламени огня.

Шаг 3:

За 5 минут до готовности фасоли добавьте в воду лаврушку и соль.

Шаг 4:

Готовую фасоль охладите и превратите в пюре блендером.

Шаг 5:

Фасолевое пюре выложите в бульон.

Шаг 6:

На сковороде в оливковом масле обжарьте в течение 5 минут измельченный чеснок и перец чили, предварительно очищенный, освобожденный от плодоножки и семян, нарезанный мелким кубиком.

Шаг 7:

Чеснок и перец чили выньте шумовкой из масла.

Шаг 8:

В остром масле обжарьте очищенные, помытые, нашинкованные пластинами шампиньоны 12 минут, периодически помешивая. За несколько минут до конца жарки грибы подсолите.

Шаг 9:

Обжаренные шампиньоны переложите в бульон с фасолью, варите 20 минут.

Шаг 10:

Добавьте петрушку, оставшийся чеснок, выдавленный через чесночницу, всыпьте черный перец, кипятите 4 минуты.

Шаг 11:

Настаивайте под крышкой полчаса.

Шаг 12:

Подавайте в порционных тарелках, рядом в отдельной посуде поставьте чесночные гренки.

Такой супчик можете приготавливать с вечера на обед следующего дня, так он лучше настоится и получится еще вкуснее и ароматнее.

Вариант 5. Грибной суп с фасолью и вермишелью

Еще один чудесный вариант грибного супа с фасолью. По способу приготовления и имеющимся ингредиентам он схож с другими рецептами, только в него добавляют еще и вермишель, которая делает суп очень сытным и невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 1 луковичка;
  • 320 г картошки;
  • подберезовики – 455 г;
  • красная фасоль – 235 г;
  • по 45 г соли, черного перца;
  • по 75 г измельченного укропа и петрушки;
  • один лавровый листочек;
  • 90 мл растительного масла.

На бульон:

  • 355 г куриных ножек;
  • лаврушка – 3 шт.;
  • 5 горошин душистого перца;
  • соль – 15 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Хорошо набухшую красную фасоль залейте чистой водой и отварите на маленьком огне около 1 часа.

Шаг 2:

Для бульона куриные ножки помойте, положите в кастрюлю с водой и отварите 35 минут, добавив листочки лавра и горошины перца, периодически убирая ложкой пену. Ножки извлеките из бульона.

Шаг 3:

Очищенный и нарезанный квадратиком картофель забросьте в бульоне, варите 25 минут.

Шаг 4:

С вареной фасоли слейте воду.

Шаг 5:

Освобожденные от загрязнений подберезовики мелко нарежьте и прожарьте на сковороде 15 минут, добавив чуток масла и не забывая помешивать.

Шаг 6:

Добавьте к грибам очищенную и измельченную луковичку, прожарьте до размягчения лука.

Шаг 7:

Переложите пассеровку в суп, всыпьте вермишель, зелень, посолите, поперчите, проварите 8 минут.

Шаг 8:

Настаивайте полчаса.

Шаг 9:

При подаче разлейте по тарелкам, по желанию в каждую положите сметану.

Очень вкусным, изысканным и необычным получится такой супчик, если его приготовить на воде, добавив копченую колбаску или сосиски, нарезанные кружочками или соломкой.

kopilka-kulinara.ru

Рецепт постного супа с фасолью и грибами / Меню недели

Постный суп с фасолью и грибами получается ароматным, наваристым и достаточно сытным. Готовить такой суп можно только с шампиньонами, но если у вас есть немного сушеных грибов, то обязательно добавьте - они сделают вкус супа еще более насыщенным.

Постный суп с фасолью и грибами

Общее время готовки – 0 часов 45 минут Активное время готовки – 0 часов 20 минут  Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 36 ккалКоличество порций – 4 порции

Как приготовить постный суп с фасолью и грибами

Ингредиенты:

Вода — 1.5 л Фасоль — 250 г (замороженная)Шампиньоны — 140 г Грибы — 10 г (сушеные, по желанию)Картофель — 2 шт. Лук репчатый — 1 шт. Морковь — 1 шт. Сельдерей стеблевой — 1 шт. Масло растительное — 3 ст.л. Зелень — по вкусу (укроп, петрушка)Специи — по вкусу (соль, перец, лавровый лист, сушеный чеснок)

Приготовление:

1.

Из данного количества ингредиентов получается чуть больше 2 л густого постного супа с фасолью и грибами.

2.

Сначала нужно подготовить сушеные грибы (если будете их использовать). Залить их чистой водой (количество произвольное, главное, чтобы грибы были покрыты с запасом) и оставить на 2-3 часа (по желанию, грибы можно замочить накануне вечером), чтобы они разбухли.

3.

Замороженную фасоль залить 1,5 литрами кипятка (кипяток брать не обязательно, просто благодаря ему фасоль быстрее закипит) и отварить её до полуготовности.

В данном рецепте вместо замороженной фасоли можно использовать сухую или даже консервированную. В зависимости от того, какой вид фасоли у вас есть, будет варьироваться время приготовления супа. Если используете сухую фасоль, то обязательно замочите ее в воде на всю ночь.

4.

Пока фасоль потихоньку варится, нужно подготовить остальные ингредиенты. Овощи очистить, хорошенько промыть и нарезать: сельдерей и лук – кубиком, морковь – соломкой (по желанию, её также можно натереть с помощью тёрки).

5.

Набухшие грибы достать из воды и мелко нарезать. Воду от грибов, по желанию, можно добавить в суп, только прежде обязательно её процедите через мелкое сито со слоем марли, чтобы избавиться от мелкого мусора.

Шампиньоны очистить от грязи с помощью влажной губки или очень быстро промыть под проточной водой (ни в коем случае не замачивайте их, так как шампиньоны быстро впитывают лишнюю влагу).

В зависимости от размера, нарезать грибы на половинки, четвертинки или более мелкие сегменты.

6.

На огне раскалить сковороду с небольшим количеством масла. Обжарить сельдерей, лук и морковь (по времени около 2-3 минут).

7.

Добавить к овощам грибы. Приправить щепоткой соли, перца и, по желанию, добавить немного молотого чеснока.

8.

Обжарить все ингредиенты вместе еще около пяти минут.

9.

Клубни картофеля очистить, нарезать небольшими кубиками и добавить в кастрюлю к сваренной до полуготовности фасоли.

10.

Следом отправить обжаренные овощи и добавить пару маленьких лавровых листьев. Если суп на ваш вкус получается густым, то можно добавить в него немного воды. Варить суп еще 20 минут или пока картофель и фасоль не достигнут желаемой мягкости. Минут за 5 до окончания готовки супа добавить в него желаемое количество соли и перца.

11.

В готовый постный суп с фасолью и грибами добавить измельченную зелень, проварить его еще минуту и можно выключать нагрев.

12.

Дать настояться. Ароматный постный суп с фасолью и грибами готов к подаче.

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Как приготовить суп с фасолью и грибами, варианты рецептов

Суп – незаменимое блюдо, особенно для холодного времени года. Когда на улице пасмурно и хочется не только вкусно поесть, но и согреться, суп с фасолью и грибами – как раз то, что нужно. Он полезен для желудка, не содержит жира и очень сытный. К тому же приготовление такого супчика под силу даже неопытной хозяйке: рецепт его довольно простой.

Польза блюд из фасоли

Особенно полезным это блюдо считается благодаря фасоли. Некоторые используют стручковую, однако традиционным рецептом все-таки считается суп с красной фасолью и грибами.

Родиной фасоли является Мексика, сейчас же эта бобовая культура входит в состав блюд разных народов мира. Ее в большом количестве можно найти в грузинской, армянской, турецкой, греческой кухне. Пользы здоровью она приносит немало: красная и белая фасоль способствует нормализации давления, снижает уровень сахара в крови и помогает при гастрите. В отличие от многих других продуктов, фасоль полезно есть беременным женщинам из-за высокого содержания железа и фолиевой кислоты. Есть у нее и другие полезные свойства:

  1. Если съедать в день всего 100 граммов уникального продукта, это поможет защитить организм от злокачественных новообразований.
  2. Бобовые способствуют быстрому насыщению, не случайно диетологам известны даже специальные фасолевые диеты.
  3. Благодаря большому количеству витаминов и питательных веществ она укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи и волос и приводит в порядок нервную систему человека. В косметологии существует немало эффективных масок на основе фасоли.
  4. Помогает выводу токсинов из организма, устраняет несварения, запоры, другие проблемы с кишечником.
  5. Это очень мощный энергетик, который помогает восстановиться и придает силы в течение дня. При этом энергия расходуется постепенно, поэтому человек не набирает вес.
  6. Она помогает при отложениях в почках, анемии, мочекаменной болезни. Также фасоль полезна при таких заболеваниях, как панкреатит, бронхит, воспаление поджелудочной железы.

Так что фасоль активно применяется не только в кулинарии, но также в медицине и косметологии. Фасолевый суп с грибами является низкокалорийным блюдом, поэтому оно подходит и желающим похудеть. Правда, в этом случае варить его лучше не на бульоне, а на обычной воде. 100 граммов такого супа содержат всего 70 ккал.

Пошаговый рецепт

Несмотря на простоту, постный суп с фасолью и грибами готовится достаточно долго. Фасоль необходимо хорошо промыть и залить на ночь водой. За это время она разбухнет и будет вариться быстрее. Так же нужно поступить и с сушёными грибами: их тщательно моют и замачивают. Если берутся свежие грибы или шампиньоны, их достаточно просто промыть. Когда для супа используют шампиньоны, опытные хозяйки советуют добавлять в него хотя бы два – три сушеных гриба, чтобы придать блюду тот неповторимый аромат, за который его и любят во всем мире.

С утра в бульон или в обычную воду надо засыпать фасоль и поставить варить. Красная варится минут 50 – 60. Если хочется накормить домашних быстрее, можно использовать белую: она готовится приблизительно полчаса.

За это время подготавливают остальные продукты. Картофель, морковь и репчатый лук надо очистить. Картошку режут небольшими кубиками, морковь натирают на крупной терке, а лук режут полукольцами или еще мельче.

Порезанные на кусочки грибы обжаривают на растительном или сливочном масле (в рецепте с сушеными грибами их можно сначала отварить). Через несколько минут нужно добавить лук с морковью и обжарить все вместе до полуготовности.

Теперь можно попробовать, сварилась ли фасоль. Определить это несложно с помощью обычной вилки, проткнув одну фасолинку. Если она легко входит, то бобовые сварились и можно добавить нарезанный кубиками картофель. Минут через пять после этого засыпают поджарку, варят еще 5 – 10 минут. Теперь суп можно выключить, добавить специи по вкусу и дать настояться под крышкой. Очень хорошо к такому супу подойдет сметана, а также свежая мелко порубленная зелень. Чаще всего берут укроп и петрушку.

Некоторые хозяйки делают из готовой фасоли пюре при помощи миксера или блендера. Остальной процесс приготовления супа из фасоли с грибами практически тот же.

Ингредиенты для такого супчика:

  1. Говяжий, куриный или овощной бульон или обычная вода – 2 литра.
  2. Красная или белая фасоль – 200 граммов.
  3. Грибы свежие – 300 граммов (или горсть сухих).
  4. Репчатый лук – 1 штука.
  5. Морковь – 1 штука.
  6. Картофель средней величины – 3 штуки.
  7. Масло – 1 столовая ложка.
  8. Соль, перец, лавровый лист, другие приправы – по вкусу.

Такого количества супа обычно хватает на 4 – 5 человек.

Как приготовить суп в мультиварке

Грибной суп с фасолью можно приготовить и в мультиварке: это удобно и поможет сэкономить немало времени. Рецепт в этом  случае будет несколько другой.

Промытую фасоль надо положить в чудо-кастрюльку, залить водой и включить режим «Бобы». Так она будет готова уже через 45 минут. За это время подготавливают овощи в соответствии с предыдущим рецептом. Когда время подойдет, их высыпают в ту же емкость и оставляют на 20 минут, включив режим «Суп». Когда варево подойдет, можно будет наслаждаться ароматным супчиком. По своим вкусовым качествам суп из мультиварки ничуть не хуже, чем приготовленный на плите.

Многие хозяйки готовят к такому блюду, как грибной суп со стручковой фасолью или первое блюдо с красной фасолью, сухарики или тосты. Они помогают украсить кушанье, к тому же суп с такими добавками получается особенно сытный и вкусный.

Суп  из грибов и фасоли – отличный рецепт, не требующий больших затрат времени и особых кулинарных навыков на его приготовление. Его можно делать для всей семьи: мужчины любят его за сытность, женщины – за небольшое количество калорий, а для детишек это просто вкусно. К тому же такое блюдо всесезонное: зимой для него берут ароматные сухие грибы или шампиньоны, которые есть в любом магазине, а летом и осенью можно побаловать домашних супчиком из свежих лесных грибов. Так что приятного аппетита!

moygrib.ru

Грибной суп фасолью: Любителям грибов и фасоли посвящается

Грибной суп фасолью на Kyxapka.su

Желание вкусно покушать подталкивает порой нас на кулинарные подвиги, пробуждая фантазию и заставляя простаивать возле плиты немало времени. Вот и я, задумав приготовить что-то необычное из своих любимых грибов и фасоли, попыталась совместить их в одном блюде. Ведь сочетание этих продуктов дает потрясающий вкус любому кушанью (будь то суп, второе или салат). И надумала я приготовить на обед грибной суп с фасолью. Для этого блюда можно использовать самые разные грибы в любом виде (замороженные, сушеные, свежие), кроме маринованных грибов. Я же остановилась на свежих шампиньонах (только их и удалось отыскать на рынке). Процесс же варки супа с фасолью я постараюсь значительно ускорить, предварительно выдержав бобы в холодной воде в течение ночи.

Грибной суп фасолью на Kyxapka.su

Итак, за дело, готовим суп из грибов и фасоли

Ингредиенты примерно на 2,5 литра супа:

Грибной суп фасолью на Kyxapka.su

• неполный стакан красной сухой фасоли;

• 400 г. свежих шампиньонов;

• репчатый лук – 1 головка;

• небольшой зубчик чеснока;

• морковь – корнеплод среднего размера;

• растительное масло;

• стручок сладкого перчика;

• некрупный клубень картофеля;

• соль – десертная ложка;

• смесь перцев – по вкусу;

• лавровый лист.

Время приготовления грибного супа с фасолью по фото шагам рецепта – около часа. Приготовление на сегодня супа из грибов и фасоли на обед: из свежих шампиньонов.

Вымоченные бобы фасоли заливаем холодной водой и ставим варить до полной готовности. Этот процесс займет около 35 минут. Тем временем очищаем и промываем овощи (все, кроме картофеля) и измельчаем следующим образом: чеснок и лук шинкуем очень мелко, перец и морковь нарезаем короткой соломкой, грибы – небольшими тонкими пластинками.

Грибной суп фасолью на Kyxapka.su

Морковку с перцем, сдобрив маслом, обжариваем до готовности. Грибочки складываем в сухую сковороду, ставим на сильный огонь и выпариваем жидкость, которая из них выделяется.

Грибной суп фасолью на Kyxapka.su

Когда грибы станут сухими, вливаем в них немного масла, добавляем лук с чесноком, обжариваем до готовности ингредиентов (с четверть часа).

Грибной суп фасолью на Kyxapka.su

Отваренную фасоль делим на 2 части, одну тут же измельчаем при помощи блендера. Половину фасолевого отвара выливаем, а вместо него добавляем горячую воду (еще лучше использовать готовый мясной или грибной бульон), доводя объем жидкости до 2 литров.

Грибной суп фасолью на Kyxapka.su

Бросаем в кипящую жижу порезанный мелкими дольками картофель, варим около 8 минут.

Грибной суп фасолью на Kyxapka.su

Затем выкладываем в кастрюлю обжаренные грибы и овощи, измельченную и цельную фасоль.

Грибной суп фасолью на Kyxapka.su

Доводим суп до кипения, приправляем специями, варим до готовности картофеля.

Грибной суп фасолью на Kyxapka.su

Выключаем кастрюлю и даем готовому супу минут десять настояться. Затем разливаем по тарелкам и подаем к столу, сдобрив сметаной.

Грибной суп фасолью на Kyxapka.su

Отличный получился супчик!Приятного аппетита!

Рецепты с фото готовим дома

kyxapka.su

Суп с фасолью и грибами

Ценность супчика

Подумать только, что 3 века назад о фасоли в России ничего не знали. В мексиканской кухне семена этого растения прижились давно, но это понятно, ведь бобовое растение имеет свои родовые корни именно в Мексике. После распространения растения на другие континенты и страны семена растения появились в качестве ингредиентов в любой национальной кухне, вписавшись в рецепты многих кулинарных книг. В России рецепт приготовления семян этого растения сразу покорил гурманов вкусом и пользой для организма. Суп с фасолью и грибами – блюдо не только повседневной домашней кухни, но и составной компонент меню ресторанной кухни.

Чем же полюбилась фасоль населению России? Рецепт 100 граммов супчика содержат немного калорий – всего 70. По этой причине низкокалорийное блюдо, богатое белками и крахмалом, по душе в первую очередь людям, следящим за своим весом. Грибы придают своеобразный запах блюду и усиливают пищевую ценность содержащимся гликогеном и незаменимыми аминокислотами. Рецепт фасолевого супчика с грибами – удачная находка российских хозяек, не знавших о сходной пищевой группе этих двух продуктов, но понявших их удачное сочетание.

Рецепт приготовления блюда отличается большим разнообразием. Грибной суп с фасолью готовится на разных бульонах, в зависимости от желаемой калорийности готового блюда. Если грибной суп с фасолью желают сделать более высококалорийным, то рецепт в качестве основы предлагает использовать мясной бульон. Менее калорийные супчики готовятся на обычной воде.

Поскольку бобовое растение в разумно потребляемых пределах оказывает благотворное воздействие на функционирование органов и систем у человека, то грибной суп с фасолью рекомендуется употреблять беременным женщинам, диабетикам, гипертоникам, больным с хроническими патологиями пищеварительной системы (панкреатит, холецистит, гастрит и пр.). Фолиевая кислота и большое количество железа делают блюдо незаменимым составным рациона питания при анемии, заболеваниях крови.

В рецептах русской кухни фасоль используется в свежем, консервированном и сухом виде. Для супчика лучше всего брать фасоль сухую, так как навар блюда будет большим. Для приготовления супов и других блюд семена бобового растения вымачивают предварительно в холодной воде. Немало рецептов приготовления супов, когда фасоль вымачивается в пиве.

В розничной торговле можно встретить фасоль двух разновидностей: белую и красную. Желательно для супа брать семена бобовых и грибы в одной цветовой гармонии. Так, если супчик готовится из белых грибов, то лучше взять белую фасоль, и наоборот. Для супчика подойдут шампиньоны или вешенки, но ароматным блюдо получится только из лесных грибов, которые продаются в сушеном виде. Если фасоль выращена своими руками на даче или приусадебном участке, а грибы самостоятельно собраны в лесу, то стоимость супчика для всей семьи будет почти минимальной.

Приготавливать суп можно в мультиварке,электрической или газовой печи, но самый вкусный суп многие мечтали бы испробовать из русской печи, приготовленный в чугунке. Мы предлагаем рецепт супчика из белой фасоли и белых грибов.

Ингредиенты:

  • корнеплод моркови – 1 шт.;
  • белая фасоль – 1 стакан сухих семян;
  • белые грибы – 1 стакан сушеных плодовых тел;
  • томатная паста – 5 больших ложек;
  • укроп и петрушка – по вкусу и надобности;
  • соль и перец – по вкусу;
  • сахар – половина маленькой ложки;
  • перец – несколько горошин;
  • картофель – 3 средних клубня;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 большие ложки;
  • белый репчатый лук – 1 шт.

Технология приготовления

  1. Семена фасоли замачиваются на ночь. Утром вода сливается, фасоль промывается и пересыпается в кастрюлю, куда надо долить воды так, чтобы она покрывала слой семян на 2 пальца. При закипании воды ее сливают, заливают опять холодной водой, добавляют сахар, лавровый лист и перец в горошинах и ставят на средний огонь. Полученный бульон кипятят на протяжении 1 часа.
  2. Белые грибы в сушеном виде замачивают в воде, для увеличения их объема достаточно 30-40 минут. При наличии свежих грибов процесс замачивания отпадает.
  3. Лук и морковь очищаются от шелухи и грязи, промываются под проточной водой и нарезаются на разделочной доске кубиками, после чего добавляются в разогретую сковороду с разогретым подсолнечным маслом, в смесь добавляются грибы. Процесс обжаривания не оставляют без контроля, иногда помешивая в течение 7 минут.
  4. К пассерованным овощам и грибам добавляется томатная паста, и смесь тушится несколько минут. Тем временем очищаем картофель, промываем его под проточной водой и нарезаем на разделочной доске кубиками. Картофель и грибы с овощами на сковороде вместе добавляются в кастрюлю с кипящим супчиком.
  5. Вилкой попробовать картофель на мягкость. Если блюдо готово, то добавляем соль, вытаскиваем лавровый лист и накрываем крышкой на 5 минут, выключив при этом конфорку.
  6. Рецепт рекомендует к столу подать супчик, украшенный в тарелках порубленной зеленью.

Весь процесс приготовления фасолево-грибного супчика длится не более полутора часов, не считая замачивание семян. Чаще это блюдо готовится в зимнее время, особенно в период Великого поста.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru


Смотрите также