Томатный фасолевый суп


Томатный суп с фасолью - экзотичный и вкусный

Томатный суп с фасолью – известный португальский рецепт. В различных вариациях он характерен для кухонь стран Латинской Америки. Это очень питательное, сытное, но одновременно и легкое блюдо.

Блюдо готовится без мяса, поэтому, несмотря на свою питательность, по праву считается вегетарианским блюдом. Если использовать воду как основу продукта, то рецепт станет еще и диетическим – низкокалорийным. Однако самый вкусный и ароматный томатный суп с фасолью получается на мясном бульоне.

Рецепт богат витаминами и необходимыми человеку микроэлементами. Бобовые – прекрасный источник протеинов, вполне способный заменить и мясо, и рыбу, и птицу. А томаты, помимо огромного количества витаминов, — настоящий природный антидепрессант и успокоительное. Поэтому такое блюдо не только насытит, но и поднимет настроение.

Яркое, пикантное, густое первое блюдо можно разнообразить различными приправами, усиливая или ослабляя остроту вкуса. Рецепт является универсальным, подходит к любому сезону. Легкий, с мягким вкусом томатный суп с фасолью хорош для летнего стола, сдобренный жгучим перцем и приготовленный на крепком бульоне отлично согреет зимой.

Для приготовления двух порций продукта потребуется:

  • Стакан сухой или банка консервированной фасоли (можно и в томатном соусе).
  • Столовая ложка томатной пасты или пара помидоров.
  • Пара картофелин.
  • 1 лук-порей.
  • 1 средняя морковка.
  • 1 корень сельдерея.
  • Небольшой кусочек сливочного масла.
  • Зелень, специи, соль – на ваше усмотрение.

Готовится суп (без учета замачивания фасоли) чуть больше часа.

Этапы приготовления

  1. Если вы используете сухую фасоль, то ее следует перебрать, отделяя поврежденные или имеющие дырочки и темные пятна бобы. Замочить продукт на несколько часов, а лучше на ночь.
  2. Консервированная фасоль подготовки не требует. Использование фасоли в томатном соусе не придаст готовому блюду каких-то дополнительных вкусовых качеств. Учитывайте также, что в соусе консервированной фасоли обычно используют не самые качественные составляющие.
  3. Вскипятить литр воды и опустить туда бобовые. По мере варки снимайте образующуюся пену – ее образуется много.
  4. Почистить картошку, нарезать небольшими кусочками, ввести в суп.
  5. Лук порей порезать колечками или соломкой обжарить и немного потушить под крышкой на растопленном сливочном масле.
  6. Положить в тушащийся лук мелко порубленную морковку и сельдерей, добавить немного воды.
  7. Помидоры ошпарить кипятком, очистить и порезать.
  8. Добавить тушеную овощную смесь и порезанные помидоры в суп.
  9. Когда блюдо вторично закипит, добавить соль.
  10. В кипящий суп положить мелко порубленную зелень, варить еще 5-10 минут.
  11. Дать блюду чуть-чуть остыть и подавать на стол.

Фасолевый суп лучше есть свежим, не разогревая. К нему хорошо подходит чесночная заправка, свежий ржаной хлеб, сметана.

Советы и рекомендации
  • Экзотическую нотку продукту придадут добавленные в суп с томатной пастой традиционные мексиканские пряности: орегано, кумин, молотый перец чили.
  • Чеснок можно добавить в рецепт под конец приготовления – он придаст особый аромат и остроту.
  • В странах Латинской Америки к блюду традиционно подаются авокадо и свежий чили, а также мексиканские кукурузные чипсы и лепешки. Авокадо и чили режут ломтиками и добавляют в тарелки готового супа, как и чипсы. Лепешки рекомендуется немного подсушить в разогретом масле, нарезать полосками. Можно добавить их в тарелки в качестве гренок, но вкусно и просто отдельно.
  • Чтобы фасолевый суп был более густым, можно добавить в рецепт большее количество помидоров и потушить их под крышкой вместе с остальными овощами, чтобы овощи тушились как бы в томатном соусе..
  • При замачивании сухой фасоли рекомендуется добавить к ней пару ложек яблочного уксуса. Его же стоит добавить и при варке. Это улучшит вкус ингредиента и поможет облегчить его переваривание.
  • Лучше использовать в томатный суп с фасолью темные сорта фасоли – они быстрее варятся.
  • Если использовать консервированную фасоль в томатном соусе, помидоры или томатную пасту все равно стоит использовать.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Томатный суп с фасолью – пошаговый фоторецепт

Томатный суп с фасолью

Порций: 3-5

Время приготовления: 30 мин

Суп совсем простой, однако аппетитный, вкусный, сытный. И готовится быстро, особенно, если есть привычка хранить в морозилке готовые бульоны.

Ингредиенты
  • 1,5-1,8 л любого мясного бульона с кусочками мяса
  • 3-4 некрупных картофелины
  • 3 ст. ложки томатной пасты
  • 1-1,5 ч. ложки сахара
  • 1 средняя луковица
  • 1 морковь
  • 1 баночка консервированной фасоли
  • соль, перец
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
Способ приготовления

Бульон с мясом ставим разогреваться. А на сковороде с маслом, разогретом на среднем огне, пассеруем 5-6 минут нашинкованный лук, периодически перемешивая.

Бросаем нарезанную тонко морковь, продолжаем пассеровку 5-7 минут.

Нарезаем картофель, кладем в кастрюлю, где закипел бульон.

В сковороду добавляем томатную пасту, размешиваем, кладем сахар, тушим 3-4 минуты.

Добавляем в зажарку половник бульона, даем прокипеть. И выкладываем в суп, который пора посолить и поперчить на свой вкус.

Когда картофель практически готов – пора добавить последний компонент – консервированную фасоль. С той жидкостью, что есть в банке, или без нее – зависит от вкуса этой жидкости.

Через 5-7 минут кладем зелень, немного сливочного масла (кусочек с грецкий орех), выключаем слабо кипящий под крышкой суп, накрываем полотенцем на 10 минут.

Этот суп получается вкусным даже без мяса, на бульоне из кубика.

Совет: добавка в первые и вторые блюда (за 10-15 секунд до выключением конфорки) небольшого кусочка сливочного масла улучшает вкус этих блюд.

О том, как приготовить и заморозить впрок бульоны – смотрите здесь.

povarixa.ru

Суп с фасолью - вкусный суп без мяса

Томатный суп с фасолью готовится без мяса, просто и быстро. Получается всегда вкусным и сытным, но не калорийным. Рецепт подойдет  не только приверженцам диетического питания, но и любой хозяйке, желающей приготовить вкусный простой суп.

  • Тип блюда:первое блюдо
  • Калорийность:50 ккал

Ингредиенты:

  • фасоль — 250-300 г.,
  • морковь — 2 шт.,
  • лук — 1 шт.,
  • картофель (или топинамбур) — 3-4  шт.,
  • томатная паста — 3 ст.л.,
  • горячая вода — 2-2,5 л.,
  • соль, перец, лавровый лист, чеснок (2 зубчика) и зелень по желанию 

Суп с фасолью

Не пользуюсь совсем  рафинированным маслом (см. «Вред рафинированного масла») и пассирую овощи на сковороде с добавлением небольшого количества свиного жира (это 100% натуральный продукт — см. «Свиное сало — уникальный полезный продукт») или сливочного масла, и бульона. Можно добавить один бульон и просто потушить овощи на сковороде под крышкой — тогда получится постный суп.

Приготовление:

      • Замачиваем с вечера фасоль,на следующий день промываем ее, заливаем 2 л. горячей воды и варим до готовности.
      • Трем на крупной терке морковь, режем лук, добавляем к ним томатную пасту и пассируем  на сковороде.
      • После того, как фасоль будет готова, добавляем к ней порезанный картофель и овощи.   Добавляем также горячую воду, если суп получился очень густой (с разной фасолью получается разная густота), соль, перец, лавровый лист, доводим все до кипения и выключаем огонь.
      • Через 10 минут вновь включаем плиту, добавляем в фасолевый суп измельченный чеснок по желанию и снова доводим суп до кипения. Перед выключением добавляем зелень.

Также вместе с зеленью всегда добавляю в супы сухие морские водоросли (см. «Сухие морские водоросли на кухне») — полезный и насыщенный  витаминами и микроэлементами натуральный продукт.

Почему я выключаю огонь и не довожу овощи до готовности при варке? Об этой технологии более подробно писала в рецепте «Простой и вкусный суп». Таким способом уменьшается время термообработки и сохраняется больше витаминов.

Также не так давно стала вместо картофеля добавлять в супы топинамбур (см. «Топинамбур — целебный солнечный корень») — полезнейший овощ, который по количеству витаминов не сопоставим с картофелем. Вкус почти не отличается. С ним калорийность фасолевого супа будет еще меньше, поскольку он не содержит крахмал.

Томатный суп с фасолью имеет не только аппетитный яркий цвет, что особенно радует зимой, но и прекрасный вкус. Фасоль, богатая содержанием растительного белка и «долгих» углеводов, вполне заменяет мясо, поэтому такой суп, несмотря на небольшую калорийность, и получается достаточно сытным.

Другие рецепты простых супов:

без мяса — «Острый суп из фасоли без мяса», «Диетический овощной суп», «Летний суп гаспачо с арбузом — интрига сезона»,

с мясом — «Овощной суп с фаршем».

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить

Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью... И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!

*

Хочу этот сборник!

poleznogotovim.ru

Томатный суп с фасолью рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Европейская

Кол-во порций: 10 порций

Тип блюда: Первые блюда

Ингредиенты для томатного супа с фасолью на 10 порций :

Рецепт приготовления томатного супа с фасолью по шагам

Чтобы приготовить томатный суп с фасолью, буду использовать такие ингредиенты: воду, суповой набор, картофель, морковь, лук репчатый, консервированную фасоль, соль, перец черный молотый, петрушку, кориандр молотый, муку пшеничную, томатную пасту.

Суповой набор хорошо промою. Помещаю в кастрюлю. Ставлю на огонь. Довожу до кипения. Минут десять кипячу на медленном огне.

Картофель промою под проточной водой, очищу от кожуры. Нарежу средними кубиками. Добавляю в кастрюлю. Довожу до кипения. Варю до полуготовности картофеля.

Приготовлю зажарку для супа. Лук очищу от шелухи, промою под холодной водой, обсушу. Нарежу мелкими квадратиками. Морковь промою, очищу от кожицы. Натру на крупной терке.

В сковороду наливаю подсолнечное масло, разогреваю. Ввожу нарезанный репчатый лук. Обжариваю до легкого золотистого цвета.

Добавляю натертую морковь. Обжариваю овощи пять минут.

К обжаренным овощам ввожу муку пшеничную. Перемешиваю.

В конце добавляю томатную пасту, разведенную в стакане воды. Перемешиваю. Довожу до кипения.

Картофель почти готов. Добавляю консервированную фасоль и приготовленную зажарку. Ввожу соль, перец черный молотый, кориандр по вкусу. Перемешиваю. Довожу до кипения. Кипячу минут пять и выключаю.

В конце добавляю рубленную мелко петрушку. Томатный суп с фасолью готов.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Куриный суповой набор

11

8

0

500

Картофель

20

4

163

770

Лук репчатый

1

0

6

31

Консервированная фасоль в томатном соусе

24

2

67

386

Кориандр молотый

0

0

0

7

Подсолнечное масло

0

30

0

270

Мука пшеничная

6

1

42

200

Томатная паста

4

0

14

77

всего в блюде:

68

45

299

2279

всего в 1 порции:

7

5

30

228

всего в 100 граммах:

1

1

5

38

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru


Смотрите также