Тосканский фасолевый суп


Рецепт приготовления тосканского томатного супа с фасолью

 

Продукты для приготовления тосканского супа с фасолью

 

  • Тосканская смесь бобов и злаков  - 350 г
  • Картошка - 2 шт
  • Морковка - 2 шт
  • Лук-порей – 1 шт
  • Сельдерей - 1 шт
  • Чеснок – 1 шт
  • Помидоры свежие – 2 шт
  • Зелень – тимьян, шалфей, розмарин, лавровый лист
  • Масло оливковое  – 3 стол. ложки
  • Соль, перец – по вкусу

Этот суп является лицом тосканской кухни. Ведь тосканцы очень любят фасоль. И за это жители других частей Италии  называют тосканцев «Пожирателями фасоли». Тосканцы добавляют фасоль во многие блюда, благодаря чему они получается очень питательными и вкусными.

 

Просто и доступно – вот главная черта тосканской кухни. Таким и является тосканский суп с фасолью: простым и доступным. Классический тосканский суп готовится без мяса и поэтому он очень легкий, но в то же время сытный. Сытность ему придают бобовые. Это блюдо хорошо кушать зимой, в холодную и дождливую погоду. Суп по-тоскански согреет и наполнит организм энергией.

 

Что такое тосканская смесь?

 

 

Эта смесь дарит тосканскому супу множество полезных свойств:

- Фасоль содержит все вещества, необходимые для полноценной жизни человека. - Маш благотворно влияет на интеллект. Он помогает при астме и артрите. - Перловая крупа содержит очень много витаминов и питательных веществ. Она обладает противовоспалительным, смягчающим и обволакивающим действием. - Горох – источник белка. - Чечевица содержит железо и фолиевую кислоту и очень хорошо повышает иммунитет.

Тосканский суп с фасолью будет очень полезен детям и пожилым людям.

 

Этапы приготовления тосканского супа

  1. С вечера, залить тосканскую смесь холодной водой. Оставить в воде на всю ночь.
  2. Морковь, лук-порей, чеснок, сельдерей почистить и мелко нарезать на кубики. Жарить на оливковом  масле до готовности. Лук должен стать прозрачным. Пережаривать нельзя.
  3. С тосканской смеси слить воду.
  4. В кастрюлю положить тосканскую смесь и жареные овощи. Залить водой и добавить соль.  Поставить на огонь.
  5. Помидоры обдать кипятком. Кожицу снять.
  6. Помидоры нарезать на маленькие кубики и добавить в кастрюлю  с кипящими овощами.
  7. Варить 30 минут.
  8. Картошку почистить и нарезать средними кубиками. Добавить к супу. Варить еще 20 минут.
  9. Нарезать зелень. Зелень  положить в суп и варить еще 10 минут. Поперчить по вкусу.

Тосканский суп с фасолью готов.

 

Подать его можно с домашними гренками. Гренки для такого супа делать надо из свежего белого хлеба. Хлеб нарезать крупными кусками и поджарить на оливковом масле. Гренку положить на дно тарелки, а потом налить горячий суп. Некоторые ценители супа по-тоскански считают, что его нужно подавать с сыром Пармезан. Сыр натереть на крупной терке и посыпать им горячий суп.

Тосканский суп с фасолью можно готовить в мультиварке-скороварке. Тогда время приготовления супа сократится с 1 часа до 30 минут. Это более удобно, да и пользы в супе, приготовленном в мультиварке, будет больше. Суп в этом случае готовим также как обычно, только время варки сокращаем втрое. То есть вместо 30 минут варим 10 минут (пункт 7 в рецепте), а вместо 20 минут варим 7 минут (пункт 8 в рецепте).

 

Сколько хозяек - столько и рецептов

 

 

Другая вариация супа по-тоскански предлагает добавить в рецептуру копченые итальянские колбаски. Заменить в России их можно охотничьими колбасками. Колбаски режут на маленькие кружочки и добавляют в суп в самом конце приготовления вместе с зеленью.

Рецептов тосканского супа столько же, сколько и хозяек. Одни кладут в блюдо вместо колбасок поджаренный фарш, который вместе с красным болгарским перцем обжаривают на оливковом масле. Другие добавляют в суп жирные сливки. А некоторые готовят его с грибами. Грибы для этого нужно пожарить на оливковом масле и положить в суп вместе с картофелем. Есть и такие, кто кладет в суп в капусту. Тосканчкий суп - это, пожалуй, самое простое и вместе с тем необычное кушанье Тоскании.

 

moysup.ru

Тосканский фасолевый суп - Нина Фомина, Cooking Palette

Loading Likes...

 

Чем глубже изучаешь кухни народов мира, тем чаще замечаешь сходство многих блюд. Похоже, у меня уже начинает вырисовываться серия «Щи по-…», как, например, Шотландский перловый суп.  

В этом рецепте вся-то разница, что специи использованы на итальянский манер, вместо петрушки или укропа базилик добавлен. Но вот эти все «мелочи» и делают суп отличным от наших щей. Иная вкусовая гамма. Я, для упрощения процесса готовки (но никак не  упрощения вкуса), добавила баночную фасоль. Думаю, современные итальянские хозяйки тоже не гнушаются фасолью в банках. Капусту же в этом супе можно использовать любую: белокочанную, савойскую или листовую. Для летней версии тосканского супа вместо капусты можно брать шпинат и цуккини (хотя и шпинат, и цуккини доступны круглый год, а шпинат можно использовать и мороженный). Помидоры (или баночку помидоров в собственном соку) можно добавлять, а можно обойтись без них. Я люблю в этом супе побольше чеснока – но это дело вкуса. Для более «мясного» супа не возбраняется порезать итальянские колбаски. А так, все очень просто.

   

на 3-х литровую кастрюлю

Ингредиенты

  • 1 крупная картофелина или 2 средних, порезать
  • 1 маленькая луковица, порезать
  • 1 лук порей, хорошо промыть и порезать
  • 2 палочки сельдерея, порезать
  • 2 моркови, порезать
  • 300-350 г любой капусты (листовой, белокочанной, савойской)
  • 2-3-6 зубчиков чеснока, мелко порубить
  • 1 банка бобовой фасоли, примерно 400 г/15 oz, жидкость слить
  • 1-2 лавровых листа
  • 1 ст.л. свежего орегано (или 1 ч.л. сушеного)
  • 1 ст.л. свежего тимьяна (или 1 ч.л. сушеного)
  • 1-2 ч.л. свежего мелко порезанного розмарина (или ½ ч.л. сушеного)
  • 2-3 ст.л. свежего базилика, порезать (можно заменить на петрушку)
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • 1-2 ст.л. оливкового масла (или другого растительного)
  • 2 – 2 ½ л бульона (куриного или овощного) или воды

Для супа с итальянскими колбасками:

  • 2-3 колбаски, порезать на кружочки

 

Приготовление

Овощи режутся соломкой или кубиками.

В кастрюле для супа разогреть оливковое масло. Добавить лук, пассеровать примерно 5 минут.

Если используете колбаски, добавить к луку, обжарить.

Добавить чеснок, готовить примерно 1 минуту.

Добавить морковь,  слегка обжаривать 3 минуты.

Добавить лук-порей и сельдерей, готовить 1 минуту.

Добавить картофель, капусту, лавровый лист, сушеные травы (если используете сушеные), соль, перец. Залить бульоном. Довести до кипения и готовить примерно 12-15 минут.

Добавить фасоль и свежие травы. Готовить примерно 5-7 минут.

Дать настояться.

 

Если заменяете бульон водой, специй нужно взять больше (можно добавить молотый сельдерей, петрушку, молотый кориандр и проч.).

  

Готовьте с удовольствием!

www.cookingpalette.net

Тосканский суп из белой фасоли

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

Как приготовить Тосканский суп из белой фасоли.

Из самой обыкновенной фасоли можно приготовить безумно вкусный и очень полезный  тосканский суп из белой фасоли с чесночными гренками.  Куриный бульон, пряные травы, жирные сливки, оливковое масло придают этому супу неповторимый вкус.

Рецепт тосканского супа из белой фасоли:

  • 350 гр. белой фасоли;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 зубка чеснока;
  • 100 мл. густых  сливок;
  • 6оо мл. куриного бульона;
  • 4 ст. ложки оливкового масла;
  • небольшой пучок петрушки;
  •   зерновой хлеб;
  • ½ ч. ложки прованских трав;
  • соль и перец по вкусу;

Ход работы:

Для приготовления этого супа белой фасолью нужно заняться с вечера.  Фасоль переберём, оставляя только целые, не изменившие цвет зёрна. Хорошо промоем под проточной водой и замочим на ночь. Замачиваем в большой ёмкости.  Воды наливаем, чтобы белая фасоль была закрыта пальца на 3. Фасоль к утру увеличится в 2 раза

Теперь белую фасоль нужно отварить.  Фасоль перекладываем в кастрюлю, наливаем воды, Чтобы фасоль полностью была покрыта жидкостью.  Варим белую фасоль 15 минут, крышку не закрываем,  затем воду сольём, фасоль промоем, опять заливаем водой, доводим до кипения, закрываем крышкой и варим на медленном огне полтора часа.  Во время варки фасоль не солим и не мешаем. Когда белая фасоль свариться остатки воды сольём

Почистим и помоем лук и чеснок. Мелко порежем лук и одну дольку чеснока

Разогреем на сковороде оливковое масло, обжарим лук до прозрачности

К луку добавим измельченный чеснок

Перемешаем и пожарим на небольшом огне. Морковь почистим, помоем и натрём на крупной тёрке. Так же на тёрке натрём сельдерей

В сковороду с луком и чесноком добавим морковь с сельдереем, посолим, перемешаем и немного потушим

В сковороду с овощами выложим половину отварной фасоли и добавим стакан горячего куриного бульона.

Добавим  пряные травы, хорошо размешаем, пару минут покипятим на небольшом огне. Содержимое сковороды переложим в кастрюлю и при помощи погружного блендера измельчим в пюре.

В пюре добавим оставшуюся отварную фасоль

Разведём горячим куриным бульоном до желаемой густоты (количество определяем на свой вкус), размешаем, добавим сливки.

Посолим и поперчим наш вкусный тосканский суп из белой фасоли

Перемешаем и доведём до кипения, но не кипятим. Выключим печь. Тосканский суп из белой фасоли готов

Из ломтиков хлеба вырезаем фигурные гренки

В сковороду нальём оставшееся оливковое масло и обжарим с двух сторон гренки

Каждую гренку натрём долькой чеснока

Тосканский суп из белой фасоли разливаем по тарелкам, ложем гренку, посыпаем петрушкой и подаём к столу

Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

eshpeydelay.ru

Тосканский фасолевый суп с розмарином — Кулинарные рецепты со всего мира

Категория: Бульоны и супы/Горячие супы/Другие супыОписание: Этот суп – Тоскана в вашей тарелке с замечательными ароматами и вкусами итальянской кухни. Он очень сытный и полезный, добавьте легкий овощной салатик, и перед вами прекрасный полноценный обед.Ингредиенты для «Тосканский фасолевый суп с розмарином»:

  • Фасоль (Мистраль, Бланш, белая мелкая) — 250 г
  • Макароны (короткие) — 150 г
  • Розмарин (веточка) — 1 шт
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Пармезан (или другой твердый сыр, нарезанный стружкой, для подачи)

Рецепт «Тосканский фасолевый суп с розмарином»:

Ингредиенты.
1. Фасоль замочить в 1.75 литрах воды и оставить на ночь.
2. Отделить листики розмарина и потолочь их в ступке, а затем очень мелко нарезать.
3. Лук мелко нарезать и потушить до прозрачности в оливковом масле в глубокой сковороде с тяжелым дном, добавить мелкорубленный чеснок и готовить одну минуту. Добавить томатное пюре и розмарин и прогреть еще одну минуту. Затем добавить фасоль вместе с жидкостью, в которой она была замочена. Довести до кипения, убрать огонь до минимума, прикрыть крышкой, оставив место для выхода пара, и готовить примерно час до мягкости фасоли.
4. Добавить соль и перец по вкусу, перелить половину супа в отдельную кастрюлю, взбить блендером до получения однородного супа и вернуть его в сковороду с оставшейся половиной фасоли. Довести до кипения, добавить макароны и варить на медленном огне еще 10-12 минут до готовности пасты, периодически помешивая. Подавать со стружкой твердого сыра.

Белая фасоль является отличным источником клетчатки (улучшает процесс пищеварения и очищает организм), фолиевой кислоты (поддерживает работу кровеносной и иммунной систем) и марганца (необходим для роста, воспроизведения, заживления ран, максимально эффективной работы мозга и правильного метаболизма сахаров, инсулина и холестерина). Она также содержит ряд минералов, включая медь, фосфор, магний и железо. Кроме того, белая фасоль являются хорошим источником белка и витамина В1.

Польза розмарина, по данным современных исследователей, дает многообещающие надежды для разработки препаратов от рака. Проведенные на грызунах эксперименты показали, что употребление зелени в течение двух недель позволяет затормозить развитие опухолей на 76%.

Материалы взяты с сайта: www.povarenok.ru

coobook.ru


Смотрите также