Имбирь в кулинарии — секреты применения от шеф-поваров! Имбирь в какие блюда можно добавлять


Как использовать имбирь в кулинарии -все секреты

Привет!

Не для кого уже не секрет, что имбирь стал одним из главных компонентов и любимой пряностью у большинства  кулинаров.

Его освежающий аромат и жгучий вкус пришелся по вкусу не только любителям ароматных чаев и сладких десертов. Имбирь стали добавлять в супы, мясные  и овощные блюда, салаты и закуски.

Предлагаю разобраться  подробнее, как использовать имбирь в кулинарии, чтобы улучшить вкус и качество блюд.

Как использовать имбирь в кулинарии — секреты применения

Имбирь обладает целым арсеналом полезных свойств. Не знаете каких, прочтите этот пост.  Гарантирую, узнаете очень много нового!

Ну а пока, рассмотрим подробнее, как использовать имбирь в кулинарии:

  • Какой имбирь лучше использовать в кулинарии?

Мы привыкли к тому. что имбирь бывает либо в порошке, либо в свежем виде.

Опытные шеф-повара советуют выбрать свежий корень для чая десертов, и порошок для приготовления других блюд.

Вкус и аромат сырого имбиря более ярок и жгуч, по сравнению с высушенным порошковым корнем.

  • В какие блюда хорошо добавлять имбирь?

Имбирь в качестве пряности можно добавлять в следующие блюда:

  • Печенье
  • Пудинги
  • Каши
  • Мармелад
  • Засахаренные фрукты
  • Желе
  • Компоты
  • Консервация
  • Мясные бульоны
  • Запечная дичь
  • Рыбные блюда
  • Блюда из риса
  • Супы сладкие и несладкие
  • Соусы

Имбирь изысканно оттеняет вкус тыквы, грибов, сыра, жареной утки и овощей. Он входит в состав специи карри, добавляется в квасы и сбитни.

  • Сколько имбиря добавлять в тесто для выпечки?

Имбирь очень популярен при выпечки мучных изделий, его можно добавлять в булки, пироги, куличи и пряники.

Обычно он добавляется в тесто при замене или в самом конце.

Чаще всего для этих целей используют сухой порошок расчета- 1 или 1, 5 ч.л на 1 кг теста.

  • Сколько имбиря добавляют в напитки и чаи?

Для приготовления чая обычно используют ¼  ч.л  сухого порошка имбиря на 1 порцию пищи или на стакан воды.

В компоты и кисели добавляют примерно 0, 5 ч.л на 1 литр за 2 минуты до готовности.

Или 1-2 см свежего корня на 100 мл воды.

  • С какими специями сочетается имбирь?

Имбирь идеально сочетается с бадьяном, гвоздикой, корицей, черным перцем, укропом и фенхелем.

  • Сколько имбиря  добавлять во вторые блюда?

При изготовлении блюд, имбирь вносится в разогретое масло в количестве примерно  1/5  ч.л сухого порошка на человека.

Видео рецепт, как приготовить маринованный имбирь.

Теперь вы знаете, как использовать имбирь в кулинарии, обязательно включайте его в рацион своего питания, добавляйте  в ваши кулинарные блюда и наслаждаетесь их  ароматом, изысканным вкусом и конечно же,  целебными свойствами.

Ведь имбирь делает любое блюдо целебным!

раздел

Также вам могут быть интересны эти мои статьи про имбирь:

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ей своими друзьями в социальных сетях.

С вами была Алена Яснева, вкусного и ароматного всем имбирного настроения!!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3

 

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

zdorovyda.ru

В какие блюда добавляют имбирь: популярные рецепты

имбирь

Сегодня одной из наиболее популярных специй в мире является имбирь. Однако в России эта приправа не пользуется таким успехом, как в других странах. Родиной имбиря считается Азия, здесь его добавляют и в кондитерские изделия, и в напитки, и в салаты, и в прочие традиционные блюда. Он очень распространен в Индии.

Особенно полезно употреблять в пищу блюда с имбирем осенью и весной, когда возникает большой риск простудных заболеваний. Имбирь хранится очень долго, поэтому можно смело запасаться полезным природным лекарством и не бояться, что оно пропадет.

В какие блюда можно добавлять имбирь?

В разных странах есть свои фирменные рецепты со свежим и маринованным имбирем. В основном используют в пищу тертый корень имбиря. Он служит добавкой к мясным и рыбным салатам. Его используют, маринуя шашлык, или кладут в мясные и рыбные блюда в конце приготовления. Также из него делают настойку. Некоторые кондитеры используют его при замесе теста для выпечки пряников, тортов и печенья. Но надо не переусердствовать с его количеством, т. к. злоупотребление имбирем может привести к онемению слизистой рта!

Использовать можно не только сухой молотый имбирь, но и свежий. Его мелко режут и кладут в мясной бульон, жареное мясо и грибы. Его добавляют в соусы и в рисовые блюда. Для десертов используют его сочетание с ароматными яблоками, грушами или сливами. Экзотические фрукты (папайя, ананасы, манго) тоже хорошо сочетаются с имбирем.

Полезные свойства имбиря

Всем известно, что имбирь – это не только вкусная, но и полезная приправа. Входящие в его состав вещества благоприятно влияют на работу организма, а также укрепляют здоровье и иммунитет. Доказано, что корень имбиря помогает очистить организм от шлаков, улучшить кровообращение и оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие. Эта приправа придает пище особый вкус, обогащает его и дарит легкую пикантность.

Самые популярные рецепты с имбирем

На Руси люди называли это пряное растение «инбирем» и добавляли в такие блюда, как сбитень, квас, различные куличи, пряники и прочую выпечку. Кроме того, у каждой хозяйки были свои фирменные рецепты приготовления наливок и настоек, в состав которых обязательно входил корень имбиря.

Блюда можно разнообразить не только сырым, но и маринованным имбирем. Некоторые хозяйки задаются вопросом: в какие блюда можно добавить эту приправу? В каждой кухне мира существуют рецепты, где ключевым ингредиентом является имбирь. К примеру, популярный в Америке имбирный лимонад. Для его приготовления необходимо следующее: лимон, мед, кипяченая вода и, конечно же, корень имбиря.

Во многие кондитерские изделия добавляют имбирь. Особенно это растение пользуется спросом у кондитеров из европейских стран и Америки. Самые знаменитые рецепты конфет, мармелада, цукатов обязательно включают в себя эту изумительную пряность. Какие именно из них и в каком количестве знают только истинные профессионалы своего дела.Знамениты во всем мире не только блюда из имбиря, но и соусы, приправы и маринады, которые придают мясу, супам и кашам более изысканный и оригинальный вкус. Редко какие блюда в азиатских странах обходятся без имбиря: его добавляют в колбасу, паштет, сыр, салаты и т. д. Заграничные кулинары очень любят фаршировать экзотической приправой овощи и фрукты, мариновать имбирь и подавать его как самостоятельное блюдо.

Разнообразные рецепты с добавлением этого растения можно встретить в меню азиатской кухни. Самое известное блюдо, которое подается с маринованным имбирем, – традиционные японские суши и роллы, которые пользуются популярностью во всем мире.

Сухой же имбирь широко используется в индийской гастрономии (к примеру, при изготовлении знаменитой приправы карри). Индусы очень любят жевать сушеный имбирь после приема пищи, чтобы освежить полость рта. Для профилактики очень полезно добавлять корень имбиря в чай, а для лечения гриппа и простудных заболеваний можно изготовить настойку на основе этого растения с добавлением меда и лимона.

Для хозяек, которые планируют использовать имбирь на своей кухне, важно знать, в какие блюда и когда именно необходимо закладывать эту приправу.

  1. Во время приготовления мясных блюд он добавляется за 20 минут до полной готовности.
  2. При замесе теста можно добавить приправу в самом конце.
  3. В сладкие блюда, такие как кисель, пудинг, компот и прочие, имбирь можно добавить за несколько минут до конца приготовления.
  4. Для соусов время закладки – сразу после того, как закончилась тепловая обработка.

Салат из свеклы с имбирем

Эту пряность довольно часто добавляют в различные салаты. Существует большое количество рецептов, самый интересный из них – свекла с имбирем. Некоторые считают, что из свеклы можно приготовить только борщ, селедку под шубой и винегрет, но это далеко не так.

Из этого простого корнеплода получаются весьма оригинальные и вкусные салаты и закуски, многие рецепты включают в себя корень имбиря. Блюда, в которых присутствует свекла, не только очень вкусные, но и выглядят довольно празднично.

Чтобы приготовить свекольный салат с имбирем, потребуется вареная или запеченная свекла. Лучше, конечно, если она будет запеченной, т. к. во время варки свекла может потерять свой цвет и полезные свойства, да и запекать овощ намного легче, чем варить.

Заправлять этот салат можно чем угодно, начиная с традиционного оливкового масла и заканчивая апельсиновым или лимонным соком. Благодаря таким заправкам свекла приобретает особый и неповторимый вкус.

салат из свеклы с имбирем

Чтобы приготовить 4 порции такого салата, понадобится 1 большая свекла, мелко нарезанный имбирь – 2 чайные ложки, немного рисового или яблочного уксуса, оливковое масло, соль, перец, молодой шпинат или руккола. По желанию можно добавить мед, тогда свекла будет еще слаще и вкуснее.

Свеклу необходимо запечь, почистить и нарезать небольшими кусочками, потом добавить к ней имбирь, уксус, масло, специи и дать настояться. После чего выложить на тарелку по кругу шпинат, а в центр – салат.

Украсить такой салат можно пармезаном, кунжутными семечками или придумать свой вариант. Подавать салат можно с маринованным имбирем, который добавит оригинальности и пряности блюду.

Кому противопоказан имбирь?

Несмотря на приятный вкус, эту приправу могут употреблять в пищу далеко не все. Кто-то просто не любит эту пряность, а кому-то она противопоказана.

Имбирь нежелательно давать детям, не достигшим 2 лет. Тем, кому исполнилось 2 года, можно не только добавлять это растение в качестве приправы к блюдам, но и использовать для лечения желудка, головных болей и тошноты.

Однако стоит с осторожностью вводить имбирь в рацион малыша, да и злоупотреблять им тоже не стоит. Вопрос о том, можно ли употреблять корень беременным, до сих пор неясен. Некоторые специалисты считают, что допустимая доза не должна превышать 1 г в день, тогда его употребление будет полезным.

Очень часто это растение употребляют, чтобы устранить тошноту, метеоризм или для лечения расстройства желудка. Для взрослых суточная норма употребления сухого имбиря не должна превышать 4 г. Его переедание может грозить раздражением слизистой, диареей и изжогой.

Стоит аккуратно относиться к частому употреблению имбиря людям, имеющим камни в желчном пузыре. При назначении операции любителям этой пряности придется надолго отказаться от нее. Не стоит сочетать имбирь с препаратами, чье действие направлено на разжижение крови, в том числе и аспирином. Важно помнить о том, что даже самый полезный продукт имеет противопоказания, поэтому нужно во всем знать меру.

Похожие статьи

pro-imbir.ru

Имбирные блюда

В какие блюда добавлять имбирь

В какие блюда добавлять имбирь

Имбирь – многолетнее травянистое растение, корневища которого с давних времен используются в качестве специи. Особенно часто имбирь добавляют в различные блюда азиатской кухни, однако в европейской кулинарии эта специя также довольно популярна.

Использование имбиря в кулинарии

Имбирь особенно часто добавляют при приготовлении различных соусов или заправок. Как правило, в заправки для салатов кладут свежий и измельченный корень этого растения, чтобы он быстро отдал свой освежающий аромат и несколько жгучий вкус. А в соусы можно класть и сушеный имбирь, но желательно хотя бы за 10 минут до окончания готовки. Эта специя отлично сочетается с лимонным соком, растительными маслами, горчицей, чесноком, перцем чили и соевым соусом.В супы обычно добавляют крупные кусочки свежего или сушеного имбиря, чтобы они постепенно отдавали блюду свою пряность. Особенно гармонично сочетается данная специя с первыми блюдами из рыбы и различных морепродуктов. Имбирь также можно класть в пряные супы с бобовыми.Имбирь можно есть людям, имеющим проблемы с ЖКТ, в отличие от того же чеснока, например.Отлично сочетается корень имбиря с тушеными овощами, рыбой, говядиной или свининой. А в некоторых странах пастой из имбиря принято натирать кусочки отбитого мяса перед тем, как жарить его на открытом огне. Маринованный имбирь используют в Японии в качестве традиционной закуски к различны блюдам, среди которых - всемирно известные суши. В маринованном виде корень имбиря, кстати, отлично подойдет к жареному мясу или рыбе, а также овощному рагу.Свежий и сушеный имбирь традиционно принято добавлять в чай – он делает вкус данного напитка богаче, свежее и намного полезнее. В такой напиток вместе с имбирем можно также добавить немного корицы и молока. В Киевской Руси имбирь добавляли также в наливки, квас и сбитень. А еще эта специя часто входит в состав различных сладких блюд: выпечки, конфет, мармелада, цукатов.Молодой имбирь можно легко отличить по тонкой и плотно прилегающей кожице, тогда как у старого имбиря она толстая и волокнистая.

Полезные свойства имбиря

Секрет популярности имбиря кроется не только в его оригинальном пряном вкусе, который может немного меняться в зависимости от вида термической обработки, но и в его полезных свойствах. В его составе содержится аскорбиновая кислота, витамины А, В1, В2, В3, калий, железо, фосфор, кальций, магний и цинк.Его особенно полезно употреблять при простудных заболеваниях и гриппе, так как имбирь обладает антисептическим, бактерицидным, антимикробным и противовоспалительным свойствами. Эта специя также стимулирует кровообращение, снимает спазмы, улучшает пищеварение и снижает уровень холестерина в крови. Он способствует укреплению двигательно-опорного аппарата и улучшает мужскую потенцию.

KakProsto.ru

Как приготовить корень имбиря

Как приготовить корень имбиря

Корень имбиря употребляется в кулинарии, но благодаря своим лечебным качествам, высокому содержанию витаминов и минералов, используется и в медицине. Он имеет терпкий аромат и острый вкус, который обусловлен содержанием в нем эфирного масла и фенолоподобного вещества гингерола. Использовать при приготовлении лучше свежий натертый или нарезанный корень имбиря - в нем аромата и активных веществ больше, чем в сушеном.

Инструкция

  • Корень имбиря придает тонкий привкус и аромат рыбным и мясным супам и бульонам. При добавлении в горячие мясные блюда имбирь не только улучшает их вкус и придает аромат, но и делает мясо мягче. Он кладется практически во все мясные блюда из говядины, свинины, баранины, индейки, курицы и гуся. В Юго-Восточной Азии с ним готовятся все блюда из риса и овощей. Имбирь можно использовать при приготовлении кондитерских изделий: печенья, пряников, куличей, пудингов, варенья. Его добавляют в компоты и чай.
  • Свежий корень имбиря должен быть твердым, маловолокнистым, без черных пятен и плесени. Перед употреблением отрежьте от него необходимый кусок и острым ножом очистите его от кожицы. Храните его в холодильнике в бумажном пакете, срок хранения – 1 месяц. Самое большое количество полезных веществ имбиря находится под шкуркой, поэтому молодой корень лучше не чистить совсем, а более зрелый чистить, срезая очень тонкий слой. Очищенный корень можно хранить долго, залив его водкой или хересом.
  • В зависимости от того, в рецептуру какого блюда входит корень имбиря, время его приготовления будет разным. Если его необходимо добавить в тесто, то натрите корень на мелкой терке и добавьте в муку в время смеси ингредиентов. В том случае, если вы тушите мясо с имбирем, то нарежьте его мелкими кусочками и положите в кастрюлю с мясом за 20 минут до готовности. В пудинги, компоты и чаи имбирь добавляют за 5 минут до окончания приготовления. В соусах имбирь используется в сыром виде, натертым на мелкой терке.
  • Из натертого на мелкой терке имбирного корня можно сделать имбирный сок, хорошо отжав его через марлю. Такой сок можно использовать в составе заправок для салатов и сладких блюд, смешанным с соевым соусом, медом, оливковым маслом и лимонным соком.
  • Если вы купили имбирный корень в порошке, то перед употреблением его необходимо размочить. Учтите, что в сухом виде он хотя и менее ароматный, но острее, чем свежий, поэтому добавляйте его в меньшем количестве.
  • KakProsto.ru

Рецепты блюд из имбиря | Всё об имбире

Известно, что с давних времен имбирь используется, как лечебное и профилактическое средство при многих болезнях, а также для укрепления иммунитета и, самое главное для женщин – похудения.

Так, на сегодняшний момент известны десятки способов применения имбиря, рецепты приготовления которого просты и легки, и, несмотря на это, обладают множеством положительных характеристик – от уменьшения головных болей до профилактики заболевания раковых опухолей.

Рецепты лечения имбирем

Имбирь используется для профилактики простудных заболеваний и поэтому, при появлении первых симптомов, он может стать эффективным средством для борьбы с заболеванием.

Так, если у вас вдруг появился кашель или вы начали чихать, возьмите небольшой кусочек имбирного корня и разжуйте его. При заболеваниях горла – выдавите немного сока, смешайте с солью и примите средство перед едой. Можно использовать его и при стоматите, за счет антибактериальных свойств имбиря, рецептов в данном случае также немало – от простого разжевывания, до приготовления горячего чайного напитка.

Применяется имбирь и в народной медицине. Лечение заболеваний наружных, снятие болей, профилактика и лечение заболеваний органов пищеварения, простудные заболевания.

К примеру, при возникновении болей в спине, нужно принять имбирь, народный рецепт таков: порошок имбиря (2 чайные ложки), смешивается с куркумой, а также с перцем чили. Полученную смесь нужно залить теплой водой, нанести на полотенце и приложить к больному месту, закрепив его. Держать не более 20 минут.

Имбирь для похудения, рецепты

Очень популярен имбирь у женщин – в качестве средства для похудения. Так, для снижения веса еще со времен Древней Индии, было известно, что чай – напиток горячий, тепло же ускоряет обменные процессы, происходящие в организме. А наукой доказано, что эфирные масла, которые содержатся в имбире, способны усиливать процесс метаболизма. Именно поэтому имбирный чай стал эффективным средством в борьбе с лишним весом.

Существует несколько способов приготовления горячего напитка из имбиря для похудения, рецепт прост и понятен, зато эффективен и сумеет помочь – об этом свидетельствуют многочисленные отзывы женской части населения.

  • Нарежьте корень имбиря небольшими кусочками, поместите в термос и залейте кипятком. Полученный напиток необходимо употребить в течение следующих суток. Желательно, употреблять час за 30 минут перед приемом пищи.
  • Имбирь нужно нарезать ломтиками, поместить в холодную воду в кастрюлю и поставить на огонь. Доведя до кипения, варите в течение 20 минут. Можно добавить лимонный сок или мед.
  • Для тех, кто желает сбросить большой вес, при приготовлении чая из имбиря нужно использовать также и чеснок. Напиток должен настояться не менее 15 минут.

Несмотря на все свои полезные и лечебные свойства, имбирь прежде всего использовался как приправа к различным блюдам.

Рецепты блюд с имбирем

Как пряность, используют корневища белого и черного имбиря. В китайской кухне принято использовать имбирь в сахаре, рецепт приготовления которого очень прост – корень засахаривают, после чего вымачивают в воде, для того, чтобы вышла вся горечь, после чего обливают либо шоколадом, либо сиропом. А в США и Англии принято из засахаренного имбиря варить варенье и делать конфеты.

Суп куриный с имбирем, рецепт приготовления

Во-первых, куриные супы сами по себе очень полезны для желудка, а в сочетании с имбирем положительные характеристики только увеличиваются. Чтобы приготовить вкусный суп, вам необходим корень имбиря, длиной не более трех сантиметров, куриное филе и куриный бульон. Для получения более «перчинки» пригодится столовая ложка соевого соуса и приправу карри.

Поместите имбирь, нарежьте его небольшими кружочками и размельчите вместе с чесноком. В уже приготовленный бульон опустите курицу, смесь с имбирем, соус, карри, полстакана воды и лимонный сок. Доведите бульон до кипения, после чего в течение 15 минут варите на слабом огне – до приготовления курицы. Рецепт готов! Куриный супчик можно приправить зеленью!

Засахаренный корень имбиря, рецепт и хранение

Возьмите полкилограмма свежего имбиря и сахар. Корень имбиря нарезается ломтиками, помещается в кастрюлю и заливается водой, после чего нужно варить имбирь в течение получаса на медленном огне. Слив воду, добавьте три ложки сахара и холодной воды. Имбирь нужно вновь довести до кипения, все время помешивая, пока он не станет прозрачным. Приготовленные ломтики обваляйте в сахаре, хранить такой имбирь можно в течение последующих трех месяцев.

imbyr.ru

C недавних пор имбирь стал набирать огромную популярность среди населения не только в качестве ароматной специи, но и как продукт для укрепления мужского и женского здоровья. Однако большинство женщин предпочитают употреблять этот продукт для того, чтобы избавиться от лишних килограммов. Недавно появился новый метод применения корня имбиря для похудения, он заключается в правильном приготовлении чая из этого растения. О воздействии имбиря на организм при похудении, и как правильно его приготовить для достижения видимых результатов, мы расскажем в нашей статье.

Также читайте "Чем вреден имбирь для женщин?"

Воздействие корня имбиря на процесс похудения

Имбирь имеет огромное количество полезных свойств, однако многим людям он известен как активное средство по борьбе с лишними килограммами. Корень этого растения обладает согревающим эффектом, который способствует обмену веществ и улучшает кровообращение. Кроме того, в его составе присутствуют эфирные масла, усиливающие метаболизм и выводящие лишнюю жидкость и вредные вещества из организма. Благодаря наличию белков имбирь помогает регулировать аппетит и создает ложное чувство сытости. Полезно съедать немного имбиря или пить чай из него перед принятием пищи, так человек сможет быстрее насытиться минимальным количеством еды.

Способы приготовить имбирь для похудения

Для того чтобы похудеть, совершенно неважно, в каком виде употреблять корень имбиря. Из этого продукта можно делать различные напитки, чаи, настройки, добавлять в салаты, смешивать с сухофруктами и медом и употреблять каждый день в маленьких количествах. Рассмотрим самые популярные рецепты из имбиря, которые помогают справиться с лишним весом.

Имбирный чай

Рецептов приготовления чая из корня имбиря известно довольно много, самый простой из них заключается в добавлении в обычный чай щепотку молотого растения. Для того чтобы действие имбиря стало еще эффективнее, к основному ингредиенту нужно добавить чеснок. Корень режут на пластинки и кладут в термос, к нему добавляют 2 зубчика чеснока и заливают кипятком. Через 1,5 часа смесь нужно процедить и употреблять в течение всего дня в теплом виде. Также довольно популярен следующий рецепт: корень имбиря натирают на терке, добавляют листик мяты, кладут в литровую банку или термос, заливают и ждут, когда эта смесь остынет. После к полученному напитку добавляют по 50 грамм сока лимона и меда и употребляют внутрь. Также в имбирный чай можно добавлять кардамон, корицу, апельсин и т.д.

Салат с имберем

Это блюдо способствует выведению шлаков, улучшению работы почек, кишечника, желудка и печени. Для его приготовления понадобятся тертый имбирь и сельдерей, сырая морковь, запеченный бурак, сок лимона и цедра апельсина. Все ингредиенты нужно смешать и, при желании, заправить подсолнечным или оливковым маслом.

Вот еще несколько вариантов приготовления салата из имбиря:

Напитки с имбирным медом

Из корня имбиря готовят другие напитки, которые употребляют ежедневно в небольших дозах. Похудеть поможет следующая смесь: 20 грамм имбирного меда размешать в 100 граммах имбирной воды, напиток нужно пить до еды утром и вечером в течение месяца. Также из имбирного меда и сухофруктов можно приготовить полезный взвар, который пьют в течение дня в одинаковых количествах.

Если придерживаться диеты и употреблять блюда или напитки с корнем имбиря, то лишние килограммы быстро исчезнут, а проблемы с лишним весом не будут давать знать о себе долгое время.

dona-j.ru

Подобные статьи:

umbip.ru

Для каких блюд можно использовать корень имбиря?

Для каких блюд можно использовать корень имбиря?

  • Корень имбиря можно добавлять в различные сладости, печенья, пудинги, желе, мармелад. Имбирь придает очень тонкий и приятный вкус первым блюдам, таким как супам, бульонам, также подходит для всех рисовых блюд, суши. Неповторимый вкус имбирь придает жаренной свинине. Также используется в разных напитках, добавляют вместе с лимоном в чай. Корень имбиря может служить как лекарством, так и специей в приготовлении блюд.

  • Прежде всего, корень имбиря можно замариновать и использовать как самостоятельный продукт. Также с помощью имбиря можно приготовить имбирный чай. Имбирь входит и в состав таких средств для похудения, как имбирный лимонад и вода Сасси.

    Измельченный корень имбиря можно добавлять в супы, каши и к мясу.

  • Чай с имбирем,корицей и лимоном налаживает обмен веществ сразу после первого применения!!!!!!

  • Корень имбиря можно использовать для многих блюд.

    Я лично использую его при чаепитии, добавляя в чай. Вкуснотища и полезно.

    Еще корень имбиря применяют при приготовлении таких блюд, как:

    • семга в имбирном соусе;
    • куриные бедрышки в имбирном маринаде;
    • горячий имбирный шоколад и многое другое.
  • Моя подруга похудела на чае с имбирем.

    Чай для похудения с имбирем, применяемый при большом избыточном весе

    Для того чтобы изготовить этот напиток необходимо: небольшой имбирный корень (около 4 см) и чеснок (2 зубка). Очищенный и нарезанный тонкими ломтиками имбирь соединить с целыми зубками чеснока. Засыпать эту смесь в термос и залить кипятком (2 литра). Настаивать 1,5 часа. После процедить напиток и принимать горячим или теплым.

    Еще один рецепт имбирного чая для похудения

    Небольшой кусочек имбиря натереть на обычной терке. 2 ст. ложки этой массы закладываем в литровую банку или термос. Можно также добавить листики мяты или мелиссы. Залить кипятком. Через час процедить напиток, остудить примерно до 37-40C. Добавить 50 мл свежевыжатого сока лимона и 2-3 ч.л. меда. Пить имбирный чай надо маленькими глотками и медленно.

    Вы можете ощутить чувство жара после первого же глотка из-за специфического жгучего вкуса целебного чая. Однако, через некоторое время Вы ощутите прилив хорошего настроения и запаса бодрости. Но помните, что не рекомендуется пить этот чай больше, чем 2 литра в день.

    Регулярное потребление чая из корня имбиря избавит Вас от многочисленных проблем с состоянием здоровья. Он поможет улучшить цвет кожи, придаст бодрость лучше, чем чашка кофе, а также обладает прекрасным тонизирующим эффектом))

  • Имбирь - это универсальное средство, природный лекарь, натуральный и очень полезный для здоровья и иммунитета продукт. Он используется в традиционной кухни многих стран благодаря своим вкусовым качествам, неповторимому аромату и исключительной полезности.

    Польза имбиря для человека:

    • улучшает кровообращение,
    • очищает организм от шлаков,
    • придат энергию, если устал;
    • обладает противовирусными и бактерицидными качествами
    • прекрасное средство для профилактики и лечения ОРВИ и простуды, гриппа.

    ФОТО: Курица с имбирем и кешью

    Наименование блюд, имеющих в свом составе ингредиент корня имбиря:

    1. Рисовая лапша с мидиями, заправленная корнем имбиря
    2. Запечнная курица с кокосом, начиннная имбирм
    3. Цитрусовый сок с имбирм
    4. Шоколадное печенье с имбирм
  • Наверное, корень имбиря особенно популярен у тех, кто хочет похудеть. Даже я, худеть вроде не собирающаяся, уже много наслушалась о чудодейственном эффекте, который дает чай с имбирем.

    А вообще-то корень имбиря имеет достаточно широкое употребление: его добавляют в супы, используют при приготовлении мяса, ну и в десерты.

  • Мне больше всего нравится чай с имбирем, лимоном и медом, с тех пор, как однажды попробовала - очень часто завариваю его в термосе и даже беру с собой на работу. Напиток очень вкусный!

    Пробовала добавлять в консервированные огурцы, вкус получился пикантный. Однажды в гостях пробовала свинину с имбирным соусом - тоже очень очень вкусно.

  • В аиатских странах имбирь добавляют практически во все блюда. Знаменитый тайский суп Том Ям готовят с корнем имбиря, он придает ему особый вкус и аромат. В салат с папайей и свежими овощами обязательно добавлен тертый имбирь. К креветкам и морепродуктам подают соус из перца чили, имбиря и сока лайма. Я делаю витаминный салат из пекинской капусты, яблок, моркови, болгарского перца и обязательно добавляю к нему тертый имбирь. При приготовлении мяса с овощами на сковородку кидаю несколько зубчиков чеснока и тертый имбирь, аромат получается превосходный. Если готовите соус для пасты положите при обжарке мясного фарша несколько зубчиков чеснока и имбирь. В сезон простуд приготовьте пасту из тертого имбиря, лимона и меда, пейте воду и чай с этим продуктом, имбирь прекрасный иммуномодулятор.

  • Корень имбиря обладает приятным ненавязчивым ароматом. Он очень полезный. Его часто добавляют в выпечку, сладости, соусы, чай. Он отлично выводит токсины из организма, улучшает пищеварение.

    Японцы добавляют его во все рыбные блюда, включая суши. В состав тибетского чая корень имбиря тоже входит. Он помогает справляться с простудой и укрепляет иммунитет. Экспериментируйте на здоровье.

  • Я имбирь добавляю в супы, которые приготавливаются на мясе.

    Также использую его при приуготовлении некоторых компотов и чая.

    А маринованный корень имбиря кушаем со многими блюдами из мяса просто так вприкуску к основному блюду, ну и конечно же с сушами собственного приготовления.

  • Имбирь добавляют в:

    • тесто (например, имбирное печенье),
    • пудинг
    • сладости
    • компот из груш
    • консервированную тыкву
    • при изготовлении мармелада и желе
    • при засахаривании фруктов
    • супам (бульон из птицы. из фасоли)
    • фруктовым супам
    • соусам
    • к блюдам из птицы
    • к блюдам из риса
    • к блюдам из рыбы и мяса
    • к блюдам из грибов
    • изготавливают имбирный уксус (Китай)
    • засахаривают имбирь
  • Маринованный часто используют для суши, еще добавляют в салат и гороховый суп. Но как чай - лучше и полезнее всего, особенно в зимний период, т.к. в отличие от чеснока имбирь можно употреблять и людям с проблемами с желудком.

  • А мы с женой как-то не распробовали имбирь (в виде корня) в основных блюдах, поэтому кроме чая добавляем его ещ и в кофе. Хотя в сухом виде имбирь содержится во многих специях, которые жена добавляет и в супы, и в котлеты.

  • info-4all.ru

    для похудения, в лечебных целях, при простуде, в пищу, для волос

    Доброго времени суток, дорогие друзья и гости блога. Сегодня опять речь пойдет о том как использовать имбирь в разных сферах нашей жизни.

    Как использовать имбирь

    Среди приправ и специй, популярных в нашем меню и используемых для лечения, имбирь выделяется и относится к наиболее применяемым продуктам. Этому помогает его доступность в торговой сети как в сушеном, так и свежем виде, привычное для поклонников суши использование в качестве сопутствующего ингредиента.

    Использование имбиря

    Повышенное доверие объясняется  практически мгновенным действием при добавлении имбиря в горячий напиток. Даже заядлые скептики не могут отрицать, что через несколько секунд корешок заставляет бегать кровь с увеличенной скоростью.

    О пользе имбиря вы можете прочитать в этой статье.

    От чего едят имбирь

    Чудодейственный корень относится к популярным специям. Наиболее известны следующие варианты его использования:

    • заваренный напиток прекрасно согревает в зимнее время,
    • в азиатской кухне используется для обновления вкусовых рецептов,
    • добавление корня в пищу помогает устранить проблемы, связанные с обменом веществ и лишним весом,
    • для того чтобы нейтрализовать последствия приема свежей рыбы и избежать появления в организме паразитов чудодейственный ингредиент в маринованном виде используется в азиатской кухне.

    Имбирь

    Куда добавляют корень

    Имбирь не относится к дефицитным продуктам. В сушеном порошковом состоянии продается в аптеках и магазинах продтоваров, как приправа и лекарственная добавка. Любители свежего продукта могут его сравнительно легко купить на рынках и супермаркетах. Корень незаменим в следующих случаях:

    • Добавка в свежем виде или в качестве порошка в напитки, хорошо согревает в зимнее время.
    • Уникальные качества корня, как было замечено выше, делают его незаменимым как приправа к суши.
    • Своим довольно сильным вкусом может перебить привкус полезных, но горьких лекарственных препаратов.
    • Используется как самостоятельное лекарственное средство.
    • Помимо полезных свойств, корень имеет специфический вкус, который при добавлении к мясу делает блюдо неповторимым.
    • Применяется при консервировании фруктов.
    • Используется как ингредиент для салатов и добавка к выпечке.

    Как приготовить продукт:

    • хранить и использовать корешок можно в высушенном и перетертом в порошок состоянии,
    • больше полезных свойств содержит свежий корень, который хранится в холодильнике, но без полиэтиленовой упаковки,
    • в засахаренном состоянии употребляется как самостоятельное блюдо.

    Как чистить

    Свежий молодой корешок имеет тонкую кожуру. С учетом того, что она просто переполнена полезными составляющими, в этом случае ее не удаляют. При толстой кожуре продукт очищают, но стараются удалить как можно меньшее количество с поверхности. Именно слой под кожурой максимально насыщен эфирными маслами.

    Как чистить имбирь

    Перед тем как приступить к очистке удаляют все мелкие неровности с поверхности корня. Попробуйте очистить по одному из приведенных способов:

    • Очистить кожуру корня можно ножом, торцевой поверхностью обычной ложки. При выполнении работ постарайтесь снять как можно меньший слой продукта и сохранить его целостность. Движения выполнять преимущественно в одном направлении. Постарайтесь не использовать навыки, которые отработаны при чистке картофеля.
    • Хорошо удаляется кожура при небольшом нажатии на корень пучками металлической проволоки. Конечно, скребок должен быть новый. Ранее не применяемый для чистки металлической посуды.
    • Наилучший эффект дает жесткая зубная щетка. После длительной кропотливой и щадящей очистки максимально сохраняются свойства свежего продукта.

    Имбирь в косметологии

    Имбирь относится к универсальным средствам, которые с успехом используются в косметологии. Он хорошо подтягивает кожу, расслабляет ее, придает отдохнувший вид. Применяется в качестве маски, вы можете укрепить волосы и восстановить их водно-жировой баланс.

    Как чистить имбирь

    Для омоложения лица приготовьте смесь из дробленного корня, половинки банана, заправьте медом. Нанесите на 15 минут.

    Еще несколько омолаживающих рецептов:

    • Возьмите в равных частях измельченный корень, банан и яблоко.
    • Немного измельченного корня, меда и добавить лимонного сока,
    • В измельченный корень добавить сметану.

    Укрепить волосы можно маской:

    • в столовую ложку измельченного корня и меда, добавьте яйцо и чайную ложечку гущи из-под кофе,
    • для жирного волоса подойдет тертый корень, нагретый мед, кефир и немного лимонного сока,
    • для сухого волоса в маску не добавляйте лимонный сок.

    После нанесения маски, волосы накрыть пакетом и согреть полотенцем. Смывать через полчаса.

    Как пить для похудения

    Свежий корень или его порошок хорошо зарекомендовал себя как продукт, который активно борется с жиром. Приготовить его можно по-разному. Лучше, если вы попробуете все варианты, а выберите тот, который наиболее вам понравится по вкусу.

    Молотый имбирь для похудения можно использовать для приготовления следующего напитка:

    • вскипятите полтора литра воды,
    • добавьте три столовых ложки порошка корней,
    • кипятите 15 минут.

    Чай принимайте в горячем, но приятном для питья состоянии. Перед употреблением добавьте по вкусу мед. Для того, чтобы сделать напиток более вкусным, можно перед окончанием приготовления добавить мяту, поперчить.

    Интересны сочетания с корицей, кардамоном, мускатным орехом. Попробуйте добавить немного гвоздики. Хорошей и полезной приправой будет сок половинки лимона.

    Чай с имбирем и лимоном  в домашних условиях приготовить очень просто, для этого около 100 г свежего корня необходимо поварить минут 10. По несколько долек лимона добавляйте непосредственно в чай.

    Вкусный напиток получается, если пить заваренный черный или зеленый чай с имбирем и лимоном. Напиток заваривается в течение дня, при приготовлении к чаю добавляется щепотка целебного порошка. Новые вкусовые оттенки придает добавленный перед употреблением мед.

    Быстро, полезно готовится напиток в термосе. Залейте корешок кипятком, настаивайте три часа. Выдавите и добавьте в жидкость сок половинки лимона.

    Для любителей свежих продуктов можно порекомендовать измельченный имбирь и лимон в блендере. Принимайте по чайной ложке трижды в день.

    Пить чай можно целый день, придерживаясь следующих правил:

    • дневная доза может составлять до 1,5 — 2,0 литров,
    • лучше всего употреблять за полчаса до еды,
    • для того чтобы чай оказал целебное действие, пьют его в горячем состоянии,
    • не стоит употреблять напиток на ночь, по причине бодрящего действия на организм.

    Категорически напиток из имбиря для похудения не рекомендуется людям, имеющие кровоточащие язвы, в период менструации, при геморрое, в период обострения заболеваний.

    Молоко с имбирем

    Напиток может показаться сложным в приготовлении, но полученный от употребления эффект стоит того, чтобы немного поработать в предложенной последовательности:

    Молоко с имбирем

    • Вскипятите 2 литра молока.
    • Добавьте к молоку небольшой измельченный кусочек корня и прокипятите несколько минут.
    • Положите в молоко две ложки предварительно выдержанного в воде около часа зеленого чая. Если вы не относитесь к чайным любителям, обойдитесь без него. Прокипяти на небольшом огне пять минут. Можно зеленый чай не замачивать, при этом в молоко передастся присущая ему небольшая горечь.
    • Добавьте лимонный сок и сахар по вкусу. Остудите напиток.
    • Несколько раз доведите молоко до кипения и остудите.

    При таком способе приготовления продукты наиболее сохраняют свои полезные качества.

    Кефир с корицей и имбирем

    Хороший тонизирующий эффект оказывает кефир с добавкой целебного корешка. Растворите в небольшом количестве воды столовую ложку меда. Далее добавляйте продукты в следующих пропорциях:

    Кефир с корицей и имбирем

    • стакан кефира,
    • шепотка кардамона,
    • пол чайной ложки корицы,
    • чуть-чуть перца,
    • долька лимона,
    • пол чайной ложки порошка имбиря.

    Настойка на водке

    Для того чтобы приготовить имбирную настойку придерживайтесь следующей последовательности действий:

    Имбирная настойка

    • очистите имбирь и лимон.
    • имбирь нарежьте на небольшие кусочки,
    • перекрутите лимон на мясорубке,
    • Смешайте ингредиенты и покройте водкой или спиртом продукты на полтора сантиметр выше поверхности.
    • Выдержите неделю в холодильнике.

    Употребляйте по столовой ложке два раза в день. Обязательно запивайте горячим чаем.

    Как замариновать имбирь в домашних условиях

    Корень можно замариновать по предложенному рецепту. Допускается на последней стадии приготовления добавить немного красной свеклы. В этом случае получите продукт розового красивого цвета. Готовьте в следующей последовательности:

    • Почистите корешок от кожуры.
    • Порежьте на тонкие пластинки.
    • Пропорции даны на 250 г продукта. В стакан воды насыпьте чайную ложку соли, закипятите. Залейте имбирь на пять минут. Слейте воду.
    • Закипятите стакан новой воды со столовой ложкой сахара.
    • Залейте продукт и оставьте до полного остывания.
    • Добавьте столовую ложку 9% уксуса.
    • Поставьте в холодильник. Через сутки продукт готов.

    Имбирь мринованный

    Маринованный корень традиционно подается к суши. Может быть использован для приготовления салата. Как в нижеприведенном рецепте.

    Салат с маринованным имбирем

    Интересный салат можно приготовить с куриным филе. Понадобится на 300 г курочки по 50 г острых сухариков и сыра сулугуни. Порядок работ:

    • Порежьте соломкой курочку, посолите, посыпьте приправой и пожарьте до готовности.
    • Нарежьте крупными кусочками сыр, соломкой маринованный корешок.
    • Смешайте ингредиенты. Добавьте майонез. Сухарями посыпьте перед подачей на стол.

    Блюдо очень вкусное, может украсить даже праздничный стол.

    Мясо с имбирем

    Нет необходимости особенно запоминать рецепт. Вы можете приготовить мясо, как обычно, при этом на стадии заправки специями добавить молотый имбирь и блюдо приобретет совершенно иной сладковатый вкус.

    Но если вы решите сразить своих гостей наповал новым блюдом, предварительно купите соевый соус и апельсин. Рецепт рассчитан на полкилограмма мяса:

    Мясо с имбирем

    • Нарежьте мясо кусочками, посолите и начните обжаривать на горячей сковороде.
    • Приступите к приготовлению апельсинового соуса. Для этого выжмите предварительно освобожденный от цедры апельсин, добавьте по 2 столовые ложки соевого соуса, сахара и чайную ложку крахмала.
    • Две луковицы порежьте и обжарьте, добавьте чайную ложку порезанного соломкой имбиря, цедру апельсина, измельченный зубок чеснока.
    • В хорошо обжаренное мясо влейте соус, положите лук. Готовьте еще 10 минут.

    Подавайте как основное блюдо к гарниру. Приятного аппетита.

    Варенье из яблок

    Для того чтобы придать знакомому варенью из яблок новый вкус, понадобится 5 см корешка на килограмм сахара и яблок. Можно воспользоваться следующим рецептом:

    • Очистите яблоки, кожуру залейте пол литром воды и поварите полчаса.
    • Слейте яблочный компот, добавьте сахар, поставьте нагреваться до его растворения.
    • Добавьте порезанные дольки яблок и начните варить сладкое варенье.
    • Красиво порежьте почищенный корешок, положите к яблокам.
    • На дольки поделите лимон и кладите в варенье.

    Варите яблоки до готовности. Для того чтобы убедиться, что на зимнее хранение продукт уже готов, отдельно на блюдце поставьте каплю жидкости. Если она не растекается, а сохраняет форму — блюдо готово. Закатывайте в банки и храните, как обычно.

    Сливовый соус с имбирем

    Хорошей приправой к мясу будет соус из сливы. Для его приготовления на килограмм сливы необходимо добавить 4 столовые ложки соевого соуса и 2  столовые ложки мелко порезанного свежего корешка. Готовьте в приведенной последовательности:

    • Сливы отделите от косточек, порежьте, добавьте немного воды в кастрюлю и начните варить.
    • Добавьте имбирь, порезанные на кусочки две красные луковицы. Поварите 15 минут и измельчите блендером.
    • Верните в кастрюлю, добавьте соевый соус, измельченную головку чеснока и красный жгучий перец. Посолите, прибавьте сахар по вкусу. Варите 10 минут.

    Храните соус в баночках или бутылках. Далеко не убирайте рецепт, потому, что друзья будут постоянно его спрашивать. Соус получается очень вкусным.

    Сушеный имбирь

    В зависимости от процесса приготовления различают черный и белый имбирь. В магазинах продается белый имбирь, который был обработан кипятком и сернистой кислотой.

    Нет причин волноваться и срочно разыскивать реактивы. Черный продукт более острый и насыщенный эфирами.

    Сушеный имбирь

    Для начала корень необходимо хорошо промыть, порезать или потереть на терку. Можно сушить целиком. Процесс можно выполнять под солнечными лучами, а на ночь продукты закрывать в сухом помещении.

    Хорошо корешок сушится в духовом шкафу. При приготовлении кусочки обязательно переворачивайте.

    Экстракт имбиря

    Все полезные свойства имбиря хорошо законсервируются и сконцентрируются в экстракте. Для этого смешивают корень и водку в одинаковой пропорции и немного настаивают. Можно обойтись без спиртного, залить корень кипятком и часов 10 упаривать в духовке до уменьшения в объеме в два раза.

    Как хранить

    Как хранить имбирь

    Привычное хранение в холодильнике в полиэтиленовом пакете плохо способствует сохранности полезных свойств. Ниже приведены более удачные способы:

    • Лучше продукт хранить в измельченном состоянии в морозильной камере.
    • Смешайте измельченный корень с сухим вином и поставьте в холодильник.
    • Залейте корень спиртом или водкой. По мере надобности продукт достаньте и отрежьте. Спирт добавляйте в блюда.
    • Полезные свойства продукта сохраняются после того, как выжать из корня сок и соединить с водкой.

    Все приведенные выше рецепты помогут вам сохранить имбирь, использовать его для приготовления блюд, применить в качестве косметического средства, как ингредиент в оригинальных кулинарных рецептах.

    Желаю крепкого здоровья и прекрасного настроения.

    Читайте еще:

    Яблочный пирог

    Рецепты манника

    Клюквенный десерт

    Холодные бутерброды

    Торт без выпечки

    vaneevasdorove1.ru

    как его заваривать и употреблять в пищу

    Свежий имбирный корень можно мариновать, сушить, засахаривать, готовить из него настойки, чаи, витаминные смеси и добавлять в первые и вторые блюда. Вариаций его употребления масса так же, как и рецептов, но суть остается одна – организм получает заряд энергии, комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов и пищевых волокон. Как правильно употреблять имбирный корень, чтобы его целебные свойства не были потеряны?

    Подготовка

    Свежий имбирь требует предварительной подготовки перед использованием. Она заключается в очищении корнеплода от кожицы с помощью овощечистки или ножа. Важно срезать кожицу как можно тоньше, так как основные ароматические компоненты и эфирные масла сконцентрированы в верхнем слое мякоти. Почистить имбирь рекомендуется перед использованием, хранят же его в холодильнике в полиэтиленовом пакете или контейнере с крышкой.

    Как употреблять корень имбиря в свежем виде? Его можно нарезать тонкими дольками и класть в заварник вместе с черным, зеленым или травяным чаем. Можно замариновать и далее употреблять в пищу с суши. Нарезать имбирь лучше керамическим ножиком на пластиковом или стеклянном донышке. Дерево быстро впитает аромат пряности и будет отдавать его другим продуктам. Некоторые рецепты требуют измельчать корень в кашицу. Для этого используют мелкую терку, также неметаллическую, чтобы не допустить окислительных реакций и потери полезных веществ.

    Чай с имбирем и лимоном Самый востребованный из напитков – имбирный чай с лимоном или лаймом

    Чаи и напитки

    Для приготовления чая из имбиря можно использовать саму пряность и сочетать ее с другими многочисленными компонентами. Обычно это чай, травы, цитрусы, мед. Можно подсластить напиток коричневым тростниковым сахаром.

    Ниже представлены рецепты, простые в приготовлении, вкусные и полезные, главным ингредиентом которых является корень имбиря.

    • Традиционный имбирный чай с медом и лимоном. Готовится из измельченного корня (1 ст. л.), стакана кипятка, двух долек лимона и меда по вкусу. Имбирь заливают кипятком, дают постоять 3─5 минут, бросают в чашку лимон и пьют с медом.
    • Домашний травяной чай с имбирем. Готовится из произвольного количества листьев малины, земляники, черники, цветков липы и иван-чая. Одну столовую ложку измельченного сбора заливают кипятком, добавляют две дольки имбиря, настаивают 5-10 минут под закрытой крышкой. Можно пить с медом. Такой чай можно заваривать с добавлением любых сушеных ягод.
    • Холодный тонизирующий чай. На 2 чашки чая берут 4 см корня имбиря, 2 ч. л. зеленого чая, кладут в заварник. Добавляют несколько веток мяты, заваривают 500 мл кипятка. Когда напиток настоится, его процеживают, охлаждают, добавляют сок одного лимона и апельсина. Пьют охлажденным в течение дня.
    • Имбирный лимонад. Готовят из одного среднего имбирного корня, 1 лимона и 5 чайных ложек натурального меда. Имбирь нарезают тонкими дольками, из лимона выжимают сок. Все заливают 1,5-2 литрами воды, ставят на огонь и кипятят 3-4 минуты. Когда напиток немного остынет, в него добавляют мед и оставляют для дальнейшего охлаждения.
    • Горячий чай с виски. Потребуется выжать сок из двух лимонов и довести количество жидкости в емкости до 300 мл за счет кипяченой воды. Далее в емкость добавляют половину чайной ложки тертого имбиря, ставят на огонь и прогревают до состояния кипения. Выключают, дают остыть до 60-70 градусов, добавляют ложку меда и две виски. Пьют горячим как глинтвейн.

    Рецепты чаев и других напитков с целебным корнем можно составить самостоятельно. В качестве дополнительных ингредиентов могут выступать травы, сухофрукты, цитрусы, другие специи и пряности (корица, кардамон, перец).

    Как засахарить имбирь

    Имбирные цукаты можно использовать как самостоятельное блюдо, добавку к выпечке и домашнему мороженому. Чтобы приготовить это вкусное лакомство необходимо следовать инструкции.

    1. Очистить ровный корнеплод от кожицы (500 грамм), нарезать одинаковыми кубиками или полосками.
    2. Замочить в холодной воде на 3 дня с периодической сменой жидкости для удаления из имбиря горечи.
    3. Приготовить сироп из 3 стаканов сахара и 1 стакана воды.
    4. После закипания в сироп кладут имбирь, проваривают 5 минут и оставляют для пропитывания на ночь.
    5. Так повторяют еще 5 раз, параллельно добавляя по щепотке лимонной кислоты для того, чтобы не произошла кристаллизация сиропа.
    6. Откидывают готовые цукаты на сито, дают стечь сиропу, раскладывают на бумаге для выпечки для полного подсыхания, обсыпают сахарной пудрой.
    Засахаренный имбирь Хранить десерт можно в стеклянной банке с крышкой в холодильнике на протяжении 2-3 месяцев

    Первые, вторые блюда, салаты

    Рецепты блюд с корнем имбиря предполагают использование его в свежем, маринованном или молотом виде. Свежий имбирь добавляют в блюда за 15-20 минут до завершения приготовления, молотый в конце.

    • Диетический салат. Готовится из нарезанного соломкой корнеплода (1 ст. л.), отваренных в подсоленной воде креветок (500 грамм), консервированный ананасов (200 грамм). Ингредиенты заправляются соусом из столовой ложки горчицы и лимонного сока, 3 столовых ложек растительного масла и 2 столовых ложек уксуса. Заправка взбивается до однородности. Блюдо подается на листьях салата или пекинской капусты.
    • Вегетарианский суп для похудения. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты: 1 морковь, 2 черешка сельдерея, кусочек корня сельдерея, по 1 штуке болгарского перца, репчатого лука, картофелины, 3 см имбирного корня, 250 грамм пекинской капусты, зубчик чеснока. Из специй понадобится гвоздика, черный перец, лавровый лист. Продукты рассчитаны на 2 литра воды и 100 граммов риса. Сначала варят овощной бульон из половины сельдерея, моркови и лука. Позже их выбрасывают. Далее пассеруют морковь и корневой сельдерей. В кастрюлю кладут картофель, болгарский перец, черешковый сельдерей, немного проваривают, добавляют капусту, пассерованные овощи, порей и тертый имбирь. В конце варки добавляют соль и специи. Подают с отваренным в отдельной кастрюле отварным рисом.
    • Бараньи ребрышки с имбирем. Чтобы избавить баранину от характерного запаха, можно предварительно ее хорошо промариновать в соусе с добавлением тертого имбиря. Для его приготовления необходимо натереть на терке 5 см имбирного корня, смешать его со стаканом натурального йогурта, измельченным зубчиком чеснока, щепоткой перца и кинзой. Обмазать ребрышки соусом и оставить на ночь в холодильнике. Запекают мясо в фольге в духовке до готовности.

    Практически любое первое и второе блюдо может иметь в составе свежий корень или молотый. От его присутствия еда будет усваиваться лучше и быстрее, а вкус станет интереснее и богаче.

    Лечебные смеси, настойки, отвары

    Свежий корень еще в древности считался лучшим лекарством при проблемах с ЖКТ. Из него готовили отвары, настойки, добавляли в пищу, выжимали сок. Чтобы улучшить пищеварение, продезинфицировать пищеварительный тракт, вывести паразитов, шлаки и токсины используют отвар имбиря.

    Для его приготовления необходимо измельчить 2 столовые ложки корня и залить их 500-600 мл воды, поставить на огонь. После того, как смесь закипит, огонь убавляют и томят 5 минут. Отвар выключают, дают настояться, процеживают и пьют в теплом виде по половине стакана на протяжении дня. Это хорошее очищающее, обеззараживающее и нормализующее средство натурального происхождения.

    Витаминная смесь с имбирем Витаминная смесь полезна детям и взрослым в период простуд и для восстановления после болезни

    Рецепты лечебных смесей, основанных на свойствах имбиря, способны укреплять иммунитет, снимать воспаления и спазмы. Для укрепления защитных сил организма готовят следующую витаминную смесь:

    • измельчают 120 граммов имбиря, разжижают на водяной бане 150 мл меда, режут на дольки 4 лимона;
    • ингредиенты измельчаются в блендере до кашицы;
    • выкладывают в стеклянную емкость, закрывают крышкой и ставят в холодильник на 2-3 дня;
    • смесь можно употреблять по 1 десертной ложке в день.

    Готовить похожую смесь можно с добавлением сока алоэ, грецких орехов или сухофруктов.

    Спирт или водка являются компонентами многих лечебных настоек. С их помощью можно получить не просто настойку, а концентрат из вытяжки лекарственного сырья, который обладает выраженным противовоспалительным свойством.

    Для того чтобы приготовить спиртовую настойку из имбиря, необходимо взять средний корень и водку хорошего качества. Имбирь измельчают до кашицы, кладут в стеклянную емкость и заливают водкой так, чтобы она полностью укрыла имбирь. Далее добавляют сок одного лимона и ставят в прохладное место на 4 недели. Употреблять такую настойку можно утром натощак и перед обедом. Она хорошо укрепляет и тонизирует организм – именно с этими целями ее готовили тибетские монахи.

    Маринованный имбирь

    Маринованный имбирь – самая популярная добавка к суши и лучший способ сохранить корнеплод на длительный срок. Для приготовления такого блюда можно воспользоваться простыми рецептом:

    • тонкими ломтиками настругать корень имбиря (100 граммов) и опустить на ночь в подсоленную воду;
    • приготовить маринад из 100 граммов любого уксуса (классический вариант предполагает рисовый суп), 2 столовых ложек сахара, 3 столовых ложек воды. Все доводится до кипения при помешивании;
    • залить имбирные ломтики горячим маринадом, подождать до полного остывания и отправить в холодильник на 3 суток.

    В маринованном виде корнеплод хорош для суши и в качестве гарнира к рыбе.

    Чтобы приготовить розовый имбирь, можно в маринад добавить немного сливового сока или пищевой краситель. Для получения вкусного и нежного продукта необходимо выбирать свежий корнеплод нового урожая. Его мякоть не такая волокнистая и более сочная.

    Секреты приготовления имбиря

    В кулинарии имбирный корень позиционируется как пряность, улучшающая вкус блюд. В другом варианте ее использовать невозможно, так как она слишком сильно горчит и щиплет язык. Самым нейтральным вкусом обладает маринованный корень, поэтому и есть его можно до 50 граммов за один прием.

    Как правильно использовать имбирь и от чего зависит интенсивность его вкуса и аромата? Корнеплодом нельзя увлекаться, а выбирать нужно тщательно, чтобы не испортить вкус чая или еды. Чем свежее имбирь, тем светлее и нежнее его кожица, а посторонние запахи не дают о себе знать.

    Корнеплод сделает чай ароматным и насыщенным, если его хорошо измельчить без намека на кожицу и залить кипятком. Его уникальный аромат раскроется ярче при добавлении в чай шалфея и лимона. Заваривать пряность лучше в керамической емкости, не используя крутой кипяток. Вскипевшая вода должна несколько минут постоять в чайнике, чтобы вышел лишний пар.

    Если готовить с корнеплодом первые и вторые блюда, его необходимо нарезать соломкой вдоль волокон, чтобы после приготовления они не были ощутимы. При мариновании важно соблюдать одинаковый размер лепестков, чем они тоньше, тем нежнее получится готовый продукт и тем приятнее его будет есть.

    Удачными считаются комбинации корня имбиря со следующими продуктами:

    • рыба;
    • креветки;
    • говядина;
    • баранина;
    • птица;
    • капуста, томаты, огурцы, ревень;
    • лимон, апельсин, грейпфрут;
    • мята, мелисса, душица, шалфей.

    Рецепты приготовления имбирного корня и блюд с его присутствием объединяет один важный момент: все они становятся полезнее, ароматнее и экзотичнее на вкус. Самый простой вариант использования целебного корня – это чай, с него и можно начать знакомство с самым почитаемым на Востоке растением.

    imbirnost.ru

    что можно приготовить, рецепты для похудения, свежий в кулинарии, как добавить

    Одной из самых полезных и оригинальных пряностей считается имбирь. Корень имбиря, рецепты приготовления которого пользуются огромной популярностью не только у жителей Востока, но и у европейцев, обладает тонизирующими, противовоспалительными, успокаивающими свойствами.

    Одной из самых полезных и оригинальных пряностей считается имбирь

    Имбирь в кулинарии можно использовать в свежем, сушеном или маринованном виде, его добавляют в супы, горячие блюда, десерты. В маринованном виде его традиционно употребляют с суши и роллами. Из свежего имбиря делают чаи и другие напитки, обладающие отличным дренажным, противовирусным, согревающим эффектом.

    Чтобы ваши кулинарные изыски оценили по достоинству, нужно знать,как выбирать, с чем подавать и как обрабатывать этот продукт.

    Содержание материала

    Использование корнеплода

    Нужно внимательно подходить к выбору корня имбиря. Кожица должна быть светлой – это говорит о его свежести, а значит резкий и неприятный запах не испортит напиток или блюдо, в которые вы будете его добавлять.

    Прежде чем добавить имбирь, очистите его от кожицы ножом или специальным прибором. Не срезайте слишком толсто, ведь все ценные витамины находятся в верхнем слое мякоти. Чистить корнеплод необходимо непосредственно перед использованием, чтобы он не завял.

    Также рекомендуем прочитать:

    Для нарезания используйте керамический нож и деревянную дощечку. Если вы натираете имбирь на терке, то лучше всего подойдет неметаллическая модель, чтобы продукт не окислился.

    Прежде чем добавить имбирь, очистите его от кожицы ножом или специальным прибором

    Не нужно добавлять пряность в любую пищу. Лучше всего он сочетается с рыбой, креветками, мясом птицы, цитрусовыми, травами и другими приправами.

    Все блюда с корнем имбиря объединяет то, что они полезные, питательные, обладают оригинальным острым вкусом, способствуют хорошему пищеварению и улучшают настроение. Самым распространенным способом использования пряности считается приготовление чая и других напитков – с этих рецептов мы и начнем.

    Легкий салат из имбиря (видео)

    Чаи и напитки

    Можно заваривать чай только из имбиря, но лучше сочетать его с другими пряностями, травами или фруктовыми смесями. Для большей пользы в чай следует добавлять мед или тростниковый, а не обычный сахар. Не заливайте чай крутым кипятком, оптимальная температура воды должна быть 80 ˚С.

    Ознакомьтесь с рецептами наиболее распространенных чаев, в состав которых входит корень имбиря.

    1. Имбирный чай с лимоном и медом. Натертый на мелкой терке имбирь (можно использовать порошкообразный корень) заливается горячей водой, настаивается 10 минут. Затем в него кладут мед и дольки лимона (либо лимонный сок). Можно пить в горячем виде зимой и охлажденном летом.
    2. Травяной чай с имбирем. Вы можете заварить любые травы, которые вам по вкусу, это может быть мята, мелисса, ромашка, чабрец, листья земляники, липа. Смешайте этот сбор с порошком имбиря и залейте кипятком. Дайте настояться несколько часов, желательно обернув заварной чайник чем-то теплым.
    3. Летний чай. Натертый корень смешивают с несколькими чайными ложками зеленого чая и заваривают. Чай должен настояться и остыть. Пьют в охлажденном виде, добавив сок или цедру цитрусовых плодов, а также лед.
    4. Имбирный лимонад. Для этого понадобится имбирь, цитрусовые плоды (лимон, лайм, апельсин, грейпфрут), мед, обычная или минеральная вода. Нарежьте фрукты дольками, потрите имбирь на крупной терке, засыпьте в стакан или кувшин и подавите ступкой, чтобы выделился сок. Залейте водой и перемешайте. Пейте в охлажденном виде.
    5. Горячий чай с добавлением алкоголя. Если вы хотите в холодный зимний вечер выпить чашку полезного горячительного напитка, то залейте имбирь горячей водой, дайте ему завариться, добавьте сок лимона и мед, перед употреблением плесните в напиток чуть-чуть виски или коньяка и наслаждайтесь обжигающим вкусом полученного аналога глинтвейна.

    Это не единственные рецепты напитков, в которых присутствует корень имбиря. Вы можете по своему усмотрению сочетать различные травы, пряности, сушеные фрукты и ягоды и создавать настоящие шедевры, не только вкусные, но и полезные.

    Приправа к блюдам

    Существует много рецептов основных блюд с корнем имбиря в качестве экзотической и полезной приправы. Запомните правило: свежий корнеплод следует класть в блюда за 15 минут до того, как они будут готовы, а приправа из имбиря в молотом виде кладется в самом конце.

    1. Бараньи ребрышки с имбирем. Хорошо известно, что баранина обладает специфическим ароматом, из-за которого многие отказываются от этого вида мяса. Но если предварительно замариновать бараньи ребрышки в имбирном соусе, то специфический запах исчезнет. В состав такого соуса входит натертый имбирь, пропущенный через чесночницу зубчик чеснока, натуральный йогурт или сметана и приправы на ваш вкус. Оставьте мясо мариноваться на несколько часов, а лучше на всю ночь, после чего запеките ребрышки в духовке.
    2. Маринованный имбирь. Если вы большой почитатель японских суш и роллов, то знаете, насколько идеально они гармонируют с лепестками имбиря. Этот маринованный корнеплод подойдет к любому рыбному блюду. Если вы хотите освоить приготовление имбиря в домашних условиях, у вас получится это с первого раза. Нарежьте корень тонкими ломтиками и замочите в соленой воде. Чтобы сделать маринад, понадобится 50 г уксуса, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. воды, капля томатного сока или розовый пищевой краситель. Соедините эти ингредиенты, поставьте на огонь до закипания. В полученную смесь погрузите лепестки имбиря, дайте жидкости остыть и оставьте мариноваться в холодильнике несколько дней.

    Если вы прочтете состав готовых магазинных приправ к мясу, плову, рыбе, картофелю, то увидите, что практически всегда в их состав входит сушеный имбирь. Это говорит о том, что данный корнеплод – отличная приправа к первым и вторым блюдам.

    Рецепт десерта с имбирем

    Если вы не знаете, что можно приготовить из имбиря, то остановите свой выбор на рецептах десертов, они просты в приготовлении, вкусные, питательные, да еще и заменяют неполезные сладости.

    На Западе огромную популярность завоевали имбирные пряники и печенье, которые являются незаменимым атрибутом рождественских праздников. Их вешают на праздничную ель, кладут в подарочные чулки, продают на улицах. С нашим рецептом вам не придется ломать голову, что приготовить к чаю.

    Ингредиенты:

    • мука – 200 г;
    • сливочное масло – 100 г;
    • сахар -100 г;
    • мед – 50 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • порошок какао – 1 ч. л.;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • молотый имбирь, корица, кардамон, мускатный орех, цедра – по вкусу.

    Приготовление:

    • в миске соедините муку с разрыхлителем, добавьте какао-порошок, цедру и пряности;
    • смешайте в другой посуде размягченное масло, сахар, жидкий мед и яйцо, чтобы получилась однородная масса;
    • продолжая перемешивать, введите в жидкую смесь содержимое первой миски, тщательно растирая массу, чтобы в итоге все тесто собралось в крупные комки, из которого нужно сформировать шар;
    • оберните полученное тесто пищевой пленкой и положите на 40-50 минут в холодильник;
    • вытащите тесто из холодильника, раскатайте на посыпанной мукой поверхности в тонкий ровный слой и с помощью разнообразных формочек вырежьте фигурки;
    • выложите полученные фигурки на застеленный пекарской бумагой противень, поставьте его в разогретую до 180˚С духовку и выпекайте 5-6 минут.

    Ни в коем случае не передерживайте печенье в духовом шкафу, чтобы оно не стало черствым и невкусным. Остывшее печенье можно украсить взбитым белковым кремом или готовой разноцветной пищевой пастой.

    Лечимся с помощью имбиря

    Если у вас есть какой-то недуг и свежий имбирь, рецепты чудодейственных средств с этим корнеплодом, приведенные ниже, помогут вам избавиться от многих болезней, так как эта восточная пряность обладает исцеляющими свойствами.

    1. Имбирный чай от простуды. Для приготовления общеукрепляющего напитка вам понадобится сухой имбирь, кардамон, гвоздика, несколько горошин черного перца, корица. Залейте смесь упомянутых ингредиентов горячей водой и дайте настояться. Пить в горячем виде, можно добавлять мед.
    2. «Йоговский чай» от проблем с дыхательной системой. Смешайте имбирь, гвоздику, корицу, куркуму и кардамон, залейте водой и доведите до кипения, добавьте молоко и снова дайте жидкости закипеть. Пейте напиток в теплом виде, можно добавить в него немного растопленного масла и мед.
    3. Чай от ангины. Натертый корень положить в ковшик или кастрюльку и залить кипятком, поставить посуду на минимальный огонь, накрыть крышкой и настаивать 10-15 минут. Пить маленькими глотками с медом и лимоном.
    4. При интоксикации организма. Если вы отравились, потрите на мелкой терке корнеплод, добавьте к нему 1 ч. л. сухой полыни и корень копытня, положите все это в термос и залейте кипятком. Дать смеси настояться, после чего пить маленькими глотками.
    5. Токсикоз. Во время беременности женщинам помогает справляться с тошнотой обычная вода с добавлением имбиря и лимона.

    Ученые выяснили, что данная пряность снижает вероятность заболевания раком, замедляет процессы старения в организме, очищает, поддерживает опорно-двигательную систему, повышает потенцию и даже помогает отказаться от курения.

    Имбирь – ядреный корень (видео)

    Имбирь для похудения

    Многие девушки и женщины знают, что имбирь бесценен в процессе похудения. Диетологи утверждают, что если придерживаться правильного питания и в течение дня употреблять напитки и блюда из имбиря, а также регулярно заниматься спортом, то вы быстро начнете терять вес.

    Диетические свойства корнеплода обусловлены его способностью очищать организм от шлаков, улучшать обменные процессы благодаря наличию в составе фитонцидов и эфирных масел.

    Многие девушки и женщины знают, что имбирь бесценен в процессе похудения

    Самый популярный напиток, который вызывает худеющий эффект – зеленый чай с имбирем. Смешайте 1 ч. л. заварки зеленого чая, потертый на терке корень имбиря, корицу и залейте смесь горячей водой. Дайте чаю настояться. Перед употреблением добавьте в чашку дольку лимона. Пить за 30 мин. до еды.

    Существуют и другие блюда с имбирем для похудения, которые готовят женщины всего мира. И после регулярного употребления таких блюд они не просто худеют, но и улучшают метаболизм, состояние волос, кожи, ногтей и повышают общий тонус.

    Надеемся, что нам удалось убедить вас в целительных свойствах корня имбиря и заинтересовать парочкой интересных рецептов. Освоить сможет любая хозяюшка, главное, чтобы в наличии был сам чудодейственный корнеплод. Мясное блюдо, суп, запеченная рыба, травяной чай или печенье – с имбирем ваши блюда будут не только вкусными, но и невероятно полезными.

    imbiryk.ru