Как быстро смолоть яичную скорлупу в порошок? Как измельчить в порошок яичную скорлупу


Как быстро смолоть яичную скорлупу в порошок?

Как быстро смолоть яичную скорлупу в порошок?

  • Самый быстрый способ - смолоть скорлупу на электрокофемолке. Сначала надо очистить скорлупу от внутренних пленок,промыть,обсушить,потолочь скорлупу толкушкой до мелкой фракции и засыпать в кофемолку.В кофемолке нужно выбрать режим помола самый мелкий и у Вас получится мука из скорлупы.

  • Сама несколько раз занималась этой процедурой.

    Если вы намерены яичный порошок - принимать с едой, то для начала стоит яйца хорошо помыть, чтобы убрать не нужные бактерии.

    Для начала нужно е хорошо просушить, далее чтобы яичную скорлупу истолочь в порошок,для начала стоит истолочь в ступке.

    И если у Вас есть кофемолка или электрокофемолка, то яичную скорлупу можно измельчить в кофемолке, яичная скорлупа получается как мелкая мука - порошок.

    Насколько известно яичную скорлупу употребляют при недостатке кальция, поэтому порошок скорлупы хорошо усваивается организмом, в утреннем приеме еды.

    Быстрое измельчение возможно с помощью кофемолки.

  • Проще всего положить скорлупу в какую-то кастрюльку маленького диаметра или на деревянную разделочную доску. Затем взять деревянную давилку и давяще-вращательными движениями раздавливать скорлупу.

    Я даже попробовал это сделать (см. рис.). Вполне получается. Трудность с которой я столкнулся - это то, что под скорлупой есть связующая плнка, объединяющая фрагменты скорлупы. Поэтому если вы сможете перед данным процессом как-то содрать эту плнку, то данный процесс пойдт куда быстрее.

  • Скорлупа должны быть вымытой и хорошо высушенной, затем перемолоть ее в кофемолке. Лучшего способа нет! Удачи!

  • Яичную скорлупу можно быстро смолоть в кофемолке. Только нужно обязательно яичную скорлупу очистить от пленки, которая находится внутри скорлупы. Измельчаете и в кофемолку. Получается мелкий порошок, который можно применять в пищу.

  • Безусловно, самый легкий и самый быстрый способ превращения яичной скорлупы в порошок - это измельчение ее в электрокофемолке. Но не следует забывать, что не в каждой семье таковая имеется. Парадокс? Да ничего особенного. Вот, у меня, например, нет электрокофемолки: старая вышла из строя, а новую купить недосуг.

    Ну и что? На помощь придет проверенная годами ступка с пестиком. У меня их две - одна гранитная, а другая фарфоровая. Была еще старая латунная, но куда-то запропастилась. Может, виноваты злоумышленники? Латунь, все-таки!

    Так вот. Обычная ступка с пестиком превратит яичную скорлупу не просто в порошок тончайшего помола, а в невесомую пудру. И, кому как, а мне растирание в ступке, как процесс, доставляет истинное удовольствие.

    Кроме того, в ступке можно смолоть даже одну маленькую скорлупку. А вот пачкать кофемолку из-за такого мизерного количества мне лично вряд ли захотелось бы. Опять же, экономия электроэнергии.

    Во всем остальном абсолютно согласна с предыдущими авторами: яичную скорлупу предварительно нужно тщательно вымыть и хорошенько высушить. После измельчения вы получаете натуральный, идеально сбалансированный источник драгоценного кальция и других, не менее важных для человеческого организма, микроэлементов.

    1. Яичную скорлупу НЕЛЬЗЯ МОЛОТЬ В КОФЕМОЛКЕ !!! Если почитаете не форумы, а статьи - везде это написано. При соприкосновении с металлом теряется половина полезных свойств.
    2. Растолченную яичную скорлупу нельзя хранить долго. Теряет полезные свойства.
    3. От пленки очищала так :скорлупу мыла хоз. мылом, сушила. Пока не насобирается какое-то количество. Потом всю замачивала на сутки. Пленка снимается отлично. Но работа эта кропотливая и занимает какое-то время. А потом скорлупу опять высушивала - просто тарелку с ней ставила на батарею на ночь. Все - утром можно толочь.
    4. Употреблять - чайную ложку в день. Вместе с едой . Перед употреблением заливать лимонным соком. Без него - не усвоится.
    5. Таблетками кальция скорлупу не заменишь. Глюконат кальция усваивается, по моему, процентов на 40. Лучше поискать цитрат кальция с витамином Д ( я покупаю Солгар ).
  • Здесь пишут, что надо очистить скорлупу от плнки, но не пишут как. И пробовал хоть кто-нибудь эту плнку удалить, особенно от уже высохшей скорлупы (сырая скорлупа не будет молоться)?

    У нашего сына острая нехватка кальция была в детстве и мы восполняли эту нехватку разными способами: таблетками, продуктами питания и той же яичной скорлупой.

    И не будешь же молоть одно-два яйца, поэтому все яйца, которые мы использовали в пищу, мы мыли с хозяйственным мылом и складывали на сушку. Плнку удалить, особенно у свежих яиц, это муторное дело - она рвтся, е начинаешь скоблить - ломается и крошится скорлупа. Уже не говорю о том, что с мелких частиц скорлупы е вообще невозможно убрать.

    И ничего не будет страшного, если перемолоть скорлупу вместе с высушенной плнкой.

    Мололи мы е в электрической кофемолке, но за один раз надо молоть 2 ст. ложки покрошенной скорлупы. Тогда получается мука.

    А запивать е обязательно надо лимонным соком (можно разбавленным), иначе кальций не будет усваиваться в организме.

  • Полезные свойства яичной скорлупы не оставляют сомнений. Крестьяне ее добавляли в корм курам, чтобы лучше неслись. Садоводы насыщали ею почву, как минеральное удобрение. Ею даже отбеливают при стирке белье. Кальций полезен для организма, так как входит в состав скелета и зубной ткани.

    Есть такое средство употребления яичной скорлупы при астме, пока не наступит улучшение:

    Яичную скорлупу можно не только истолочь в порошок, но и растворить в молоке. Например, есть такой рецепт, который используется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвы желудка и двенадцатиперстной кишки): в трехлитровую банку наливают коровье молоко и кладут в него шесть свежих куриных яиц. Банку накрывают марлей и убирают. Держат при комнатной температуре до того момента, пока не растворится скорлупа. Затем яйца вынимают, а молоко с растворенной яичной скорлупой принимают по схеме: по половине стакана за 30 минут до еды 3 раза в день.

    Можно измельчить яичную скорлупу в порошок при помощи кофемолки. Для этого сначала освободить от пленочки яичную скорлупу, затем измельчить ее в порошок, поместить на кончике ножа в чайную ложку, добавить немного лимонного сока! - иначе кальций не усваивается - и принимать по назначению.

    Но можно также растворить яичную скорлупу в молоке и выпить молоко. Так он быстрее усвоится и это один из народных рецептов, как давать яичную скорлупу тем, кто испытывает нехватку кальция. Возможно, так могут делать беременные женщины, потому что им всем нужен кальций, если они не получают достаточно его в препаратах (например, в кальцемине).

    Можно также кальций растворить в молочной сыворотке. Но усвоится ли он на 100%? Может быть, усвоится большая его часть, или полностью.

    Есть также мнение, что кальций из скорлупы усваивается очень слабо и чтобы получить достаточное количество кальция, надо съесть много измельченной скорлупы. Возможно, проще покупать в аптеках кальцийсодержащие препараты и подобрать для себя самый приемлемый. Хотя применение яичной скорлупы - замечательная альтернатива кальцийсодержащим препаратам!

  • info-4all.ru

    Домашний порошок из яичной скорлупы для здоровья костей

     Яичная скорлупаСкорлупа от яиц, это не только, практически чистый кальций в натуральном виде, но ещё и множество других, таких, же полезных микроэлементов. О пользе этого продукты я уже писал, сегодня к этой тематике возвращаюсь повторно, и будем мы говорить про пользу яичной скорлупы именно для костей. Эта польза исходит, в первую очередь от кальция, которого в ней содержится до 90-та процентов. При этом усваивается этот микроэлемент из скорлупы очень хорошо, и в любом возрасте. Кроме кальция, скорлупа богата магнием (очень полезен для нашего сердца), фосфором, а также цинком и кремнием. И все эти вещества, как и кальций, находятся в такой же форме, которая без проблем усваивается нашим организмом. Поэтому, не воспользоваться таким подарком природы, просто нельзя, как мне кажется.

    Готовим порошок из яичной скорлупы. Эффективное средство для подержания здоровья костей!

     Порошок, полученный из яичной скорлупы, вполне можно принимать не только при проблемах с костями (тот же остеопороз, например, или переломы), но и в качестве профилактики возникновения этих самых проблем. Для приготовления такого порошка вполне подойдёт скорлупа любых птиц, которые принято считать домашними. Это куры, утки, гуси, индюки и перепёлки. Главное правило здесь – использование свежих яиц, так как в таких яйцах полезных веществ в разы больше, чем в тех, которые уже полежали какое-то время.

    Как подготовить яичную скорлупу?

     В первую очередь, моем тёплой водой и трём яйца щёткой. Можно даже использовать хозяйственное мыло. Теперь, содержимое яиц выливаем (понятно, что не выкидываем, а используем, на ту же яичницу, например), а скорлупу минут 5-10 кипятим. Можно и не кипятить, а замочить её в содовом растворе (на стакан воды соды потребуется столовая ложка), но уже минут на 30. Далее, скорлупу сушим, но делаем это при температуре не выше 50-ти градусов.

    Как приготовить порошок?

     Так как, принимать скорлупу мы будем внутрь, измельчить её нужно будет максимально возможно, то есть до порошкообразного состояния. Как? Способ выбирайте сами. В ступке, кофемолке, блендере, в мельнице для специй или как-то ещё.

    Порошок из яичной скорлупы

    Как принимать?

     Для удобства приёма, готовый порошок можно засыпать в капсулы, предназначенные для лекарств. Такие капсулы можно купить.

     Что касается приёма, то избыток кальция безвреден, а вот его недостаток очень ощущается нашим организмом. Это, конечно, не значит, что есть этот порошок нужно ложками. Для взрослого человека будет вполне достаточно четверти чайной ложки в сутки. Можно такой порошок добавлять и в пищу. Если он достаточно мелкий, то там Вы его практически не ощутите.

     Курс приёма такого порошка – 30 дней. Далее, на какое-то время можно сделать перерыв, и снова «подкормить» организм кальцием.

     А, о том, чем полезна яичная скорлупа, как сделать из неё порошок, и что в него ещё можно добавить, чтобы она быстрее и лучше усваивалась нашим организмом, и как принимать такой порошок, Вам расскажут вот в этом видео. Смотрим.

     P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ею со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень за это благодарен.

    Понравилась статья? Поделись с друзьями!

    nashsovetik.ru

    Как измельчить яичную скорлупу для удобрения — Алёнин сад

    Теперь уже дети с детского сада знают, как важен кальций для их организма, но даже не все взрослые догадываются, что кальций необходим также и растениям ничуть не меньше, чем человеку! Только есть одно "но": растения легко получают кальций из воды и почвенных растворов, а человеку, который почвенными растворами не питается и поливами жесткой водой себя не балует, необходимо получать кальций из пищевых продуктов, особенно молочных:)

    В принципе, для большинства почв кальциевая проблема не характерна. Его достаточно в самой почве, а также в воде, которой ее поливают, особенно в воде жесткой, добытой из глубины - из колодца или скважины.  Но она очень актуальна, когда мы начинаем говорить о кислых почвах! На таких почвах необходимо производить известкование, или, другими словами, вносить кальций, который, вступая в реакцию с почвенными кислотами, нейтрализует их и делает почву с нейтральной реакцией, которую предпочитают большинство растений. На дачном участке достаточно сложно постоянно, раз в 4-5 лет, проводить масштабное известкование. К тому же это может быть дорого... Да и результат сложно контролировать. Гораздо проще вносить кальций непосредственно под посадку растений и их семян. А использовать для этого бросовый материал - яичную скорлупу.

    Я собираю скорлупки от сырых яиц в маленький стаканчик, который стоит у меня на кухне под рукой. Когда скорлупки в стаканчике высыхают, или стаканчик наполняется, я разминаю их и высыпаю в большой пакет, который хранится в сухом неприглядном месте:) Нежелательно использовать скорлупу вареных яиц, потому что она уже потеряла много кальция во время варки! Но при этом некоторые источники советуют отваривать даже сырые скорлупки... Не могу понять зачем? Разве только для борьбы с сальмонеллёзом?! Когда таких скорлупок накопится некоторое количество, я их измельчаю в пылеобразное состояние при помощи обычного блендера! Я использую блендер абсолютно спокойно, не боясь его испортить, ничего ему не сделается:) Ну а если вы беспокоитесь за свой блендер, то возможно у вас есть старый запасной блендер, или кухонный комбайн, с помощью которых вы легко и просто, только лишь нажатием кнопки, сможете приготовить прекрасное природное удобрение для своего сада и огорода!!!

    Измельченные скорлупки лучше хранить в плотнозакрытой таре, например пластиковом контейнере или стеклянной банке. Использовать эту пудру при посеве саженцев и семян, внося непосредственно в ямки, лунки и бороздки. Молодым, только начинающим свой жизненный путь растениям кальций очень необходим для формирования, впрочем как и детям!:)

    яичная скорлупа, удобрение, для сада, огорода, для растений, для подкормки, с помощью блендера, измельчить, как измельчить, как применить, аленин сад

    И если вам понравилась моя статья, то расскажите, пожалуйста, о ней в социальных сетях!

    www.aleninsad.com

    Как Быстро Смолоть Яичную Скорлупу В Порошок?

    Полезные свойства яичной скорлупы не оставляют сомнений. Крестьяне ее добавляли в корм курам, чтобы лучше неслись. Садоводы насыщали ею почву, как минеральное удобрение. Ею даже отбеливают при стирке белье. Кальций полезен для организма, так как входит в состав скелета и зубной ткани. Есть такое средство употребления яичной скорлупы при астме, пока не наступит улучшение:

    Яичную скорлупу можно не только истолочь в порошок, но и растворить в молоке. Например, есть такой рецепт, который используется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвы желудка и двенадцатиперстной кишки): в трехлитровую банку наливают коровье молоко и кладут в него шесть свежих куриных яиц. Банку накрывают марлей и убирают. Держат при комнатной температуре до того момента, пока не растворится скорлупа. Затем яйца вынимают, а молоко с растворенной яичной скорлупой принимают по схеме: по половине стакана за 30 минут до еды 3 раза в день. Можно измельчить яичную скорлупу в порошок при помощи кофемолки. Для этого сначала освободить от пленочки яичную скорлупу, затем измельчить ее в порошок, поместить на кончике ножа в чайную ложку, добавить немного лимонного сока! - иначе кальций не усваивается - и принимать по назначению. Но можно также растворить яичную скорлупу в молоке и выпить молоко. Так он быстрее усвоится и это один из народных рецептов, как давать яичную скорлупу тем, кто испытывает нехватку кальция. Возможно, так могут делать беременные женщины, потому что им всем нужен кальций, если они не получают достаточно его в препаратах (например, в кальцемине). Можно также кальций растворить в молочной сыворотке. Но усвоится ли он на 100%? Может быть, усвоится большая его часть, или полностью. Есть также мнение, что кальций из скорлупы усваивается очень слабо и чтобы получить достаточное количество кальция, надо съесть много измельченной скорлупы. Возможно, проще покупать в аптеках кальцийсодержащие препараты и подобрать для себя самый приемлемый. Хотя применение яичной скорлупы - замечательная альтернатива кальцийсодержащим препаратам!

    otvet.expert

    Измельченная яичная скорлупа как источник кальция

    Яичная скорлупа как источник кальция применялась еще с древних времен. Я знала об этом еще в школьные годы и уже тогда принимала порошок из яичной скорлупы. Но, возможно, не все знают, что можно принимать яичную скорлупу от недостатка кальция в организме.

    Поэтому и сегодняшняя статья, из которой вы узнаете:

    • Чем полезна яичная скорлупа
    • Как приготовить яичную скорлупу
    • Как употреблять яичную скорлупу

    Чем полезна яичная скорлупа

    О том, что нашему организму обязательно нужен кальций, думаю, всем известно. От недостатка кальция возникают проблемы с зубами, остеопороз, ломкость ногтей, выпадение волос, головные боли, вегетососоудистая дистония, рахит у младенцев, хрупкость костей в пожилом возрасте. Кальций очень необходим кормящим матерям, беременным женщинам и женщинам в период климакса.

    Суточная норма кальция для детей составляет от 400 до 800 миллиграмм в зависимости от возраста, для взрослых 1000 – 1200 миллиграмм, для женщин в постменопаузе и пожилым людям старше 65 лет – 1500 миллиграмм.

    Получить такое количество кальция в сутки только лишь из продуктов питания практически невозможно. Для этого надо съесть, к примеру, 1 кг творога, или 1 кг семечек, или 3 банки сардин, или выпить литр  — полтора молока. Других продуктов, содержащих кальций, надо съесть еще больше. Лишь 100 грамм сыра пармезан содержит 1300 мг кальция и обеспечивает суточную норму.

    Для восполнения кальция можно, конечно, принимать препараты кальция в таблетках, но сейчас такое время, что очень много подделок и неизвестно, что на самом деле в этих таблетках. Положительный эффект дает прием БАДов, но опять таки нужно знать, какой фирме доверять, да и удовольствие это не из дешевых.

    Но существует вполне доступная всем альтернатива – яичная скорлупа как источник кальция, причем кальция натурального.

    jaichnaja skorlupa kak istochnik kal'cija

    В яичной скорлупе кальция содержится 90 %.

    Кроме  того, яичная скорлупа богата фтором, железом, медью и множеством других микроэлементов.

    Яичная скорлупа полностью и легче усваивается организмом в отличии от таблетированных препаратов.

    А для маленьких детей, я думаю, она вообще является лучшим вариантом.

    Яичную скорлупу просто необходимо давать детям от 1-го года до 6 лет, так как в это время формируется костная ткань, подросткам и молодым людям от 14 до 20 лет. А у пожилых людей костная ткань наоборот становится хрупкой, поэтому им тоже обязательно нужно принимать яичную скорлупу регулярно.

    Яичная скорлупа при переломах полезна, способствует быстрому срастанию костей, ее нужно употреблять беременным женщинам, при остеопорозе, ломкости ногтей, выпадении волос, против кариеса.

    Против выпадения и для роста волос есть еще одно чудо-средство — касторовое масло, его применяли еще с давних времен. По отзывам, даже у совершенно лысых людей волосы вырастали.

    Читайте также: лучшие рецепты для укрепления ногтей в домашних условиях

    Всем остальным людям рекомендуется проводить такое лечение курсами по 15-20 дней два раза в год.

    Как приготовить яичную скорлупу

    Для приготовления яичной скорлупы к употреблению подойдут только куриные домашние яйца, можно использовать перепелиные. Магазинные лучше не брать, неизвестно, чем их обрабатывали, яйца должны быть без сои и ГМО.

    Утиные яйца не желательно использовать, часто они бывают инфецированными.

    Цвет яиц значения не имеет, можно использовать хоть белые, хоть коричневые.

    Приготовление яичной скорлупы начинается с непременного мытья яйца губкой с мылом. Скептиков уверяю, что этого достаточно, чтобы смыть всю грязь со скорлупы, кроме того скорлупу мы будем подвергать термообработке.

    В некоторых источниках советуют брать сырые яйца, вроде бы в них больше кальция будет, нежели в скорлупе вареных яиц. Но при этом скорлупу надо для дезинфекции подержать 5-10 минут в кипящей воде.

    А варятся яйца разве не столько времени?

    Кроме того, все таблетированные препараты с кальцием проходят термическую обработку, значит кальций при этом все же не разрушается.

    Итак, я считаю, что равно можно использовать скорлупу и вареных, и сырых яиц.

    Теперь о том, как правильно приготовить яичную скорлупу.

    От скорлупы нужно обязательно отделить пленочку на внутренней стороне. Я встречала информацию, что пленка тоже является полезной и хорошо перемалывается.

    Да, это так, но полезную пленку обычно используют для разного вида лечения самостоятельно, отдельно от скорлупы. Например, для лечения мозолей.

    А перемолотая вместе со скорлупой не даст кальцию легко усвоится.

    Так что, не ленимся, пленочку снимаем. На мой взгляд, самая кропотливая и неприятная процедура во всем этом процессе приготовления яичной скорлупы.

    Затем, скорлупу с сырого яйца опускаем в кипяток, как я уже писала. А если вы уверены в чистоте и качестве домашних яиц, то можно и не проваривать сырую скорлупу. Скорлупу вареных яиц, естественно уже не надо подвергать дополнительной обработке.

    Далее скорлупу нужно хорошенько подсушить. Просто оставляем на пару-тройку дней в чашке при комнатной температуре.

    И последний момент – яичную скорлупу нужно измельчить в порошок. Лучше всего делать это в ступке, ведь соприкосновение с металлом никогда не желательно. Но если ступки нет, воспользуйтесь кофемолкой.

    Скорлупу нужно измельчать очень мелко, практически в пыль, именно в таком виде она лучше усвоится.

    Измельченная яичная скорлупа прекрасно хранится в закрытой баночке в шкафу длительное время.

    Как употреблять яичную скорлупу

    Совсем маленьким детям достаточно взять молотой скорлупы на кончике ножа, детям постарше – в два раза больше. Взрослым можно есть ¼ чайной ложки.

    Это суточная норма.

    Удобнее всего употреблять перемолотую яичную скорлупу один раз в день утром, добавляя ее в пищу, в овсянку, например, а маленьким детям – в детское питание. А можно и просто водой запить как лекарство.

    Курс приема может составлять месяц, потом сделать перерыв и повторить.

    Но, следует иметь в виду, что избыток кальция не менее вреден, как и его недостаток. Избыток кальция может привести к образованию камней в мочевом пузыре и почках, неблагоприятно отразиться на сердце.

    Поэтому поступление кальция необходимо контролировать. Как это сделать?

    Если вы выпили за день, к примеру, два стакана молока или кисломолочных продуктов, или съели банку сардин, или очень много сыра или творога, то порошок яичной скорлупы можно в этот день не принимать (или в следующий день).

    Или можно просто установить периодичность приема яичной скорлупы: раз-два в неделю пропускать прием.

    Кроме того, лучшему усвоению кальция способствует прием витамина Д, поэтому очень советую употреблять рыбий жир в капсулах.

    Посмотрите мою видозапись, как приготовить порошок яичной скорлупы:

    Пока готовила материал о яичной скорлупе как источнике кальция, узнала, что лучше всего кальций усваивается при употреблении кальциевой воды, которую тоже можно приготовить из яичной скорлупы. Прочтите обязательно!

    Кстати говоря, такую измельченную скорлупу можно использовать как абразив в домашних скрабах для рук.

    Будьте здоровы!

    Автор блога «Здоровье как усилие воли«Ольга Смирнова

    Интересная информация на блоге:

    zdorovje-usilievoli.ru

    Как приготовить порошок из яичной скорлупы, порошок яичной скорлупы цена

    Недостаток кальция – один из наиболее распространенных сегодня нарушений обмена веществ, которое сопровождается не только хрупкостью костей и плохими зубами, а и анемией, аллергическими реакциями и снижением иммунитета. К сожалению, многие БАДы и лекарства, призванные устранить такой дефицит, оказываются малоэффективными, поскольку кальций из них плохо усваивается организмом. Яичная скорлупа относится к тем немногим продуктам, в которых кальций находится в идеальном для усвоения организмом виде. Более того, в древности в Японии яичной скорлупой лечили туберкулез. Поэтому, вместо того, чтобы неосмотрительно выбрасывать этот ценный пищевой продукт, можно приготовить порошок из скорлупы и принимать его с пользой для здоровья.

    Вам понадобится:

    • 2-3 белых куриных яйца.
    • Кофемолка или ступка.
    • Лимон.

    Приготовление:

    1. Для приготовления яичной скорлупы рекомендуют брать белые яйца. Почему именно белые, я не знаю, но на всякий случай следую этому совету. Согласно исследованиям ученых, свойства яичной скорлупы примерно одинаковые у всех птиц, поэтому куриные это будут яйца или перепелиные, большого значения не имеет. Значительно важнее то, в каких экологических условиях выращивались птицы, и какой корм они получали.

     

     

    2.    Тщательно (со щеточкой и хозяйственным мылом) моем 2-3 куриных яйца, затем разбиваем их, и содержимое используем для приготовления омлета или блинов. А скорлупки опять моем, чтобы вымыть остатки приставшего в скорлупе белка.

     

     

    3.  Затем очищаем внутреннюю поверхность яичных скорлупок от пленок. Если при этом скорлупа будет ломаться, не страшно: это не имеет значения.

     

    4.  Очищенные от внутренних пленок скорлупки на 1-2 минуты бросаем в кипящую воду.

     

    5.    Вынимаем скорлупу из кипятка (или сливаем кипяток через дуршлаг) и выкладываем скорлупу на салфетку или полотенце, чтобы она подсохла. Обычно это занимает 2-3 часа.

     

    6.    Подсохшую скорлупу нужно измельчить. Удобнее всего это делать в кофемолке. Однако для некоторых кофемолок существует минимум загружаемого продукта, и скорлупу, например, от одного яйца смолоть невозможно. В этом случае нужно или брать больше скорлупы или воспользоваться ступкой.

     

     

    7.    Вот и все: порошок из яичной скорлупы готов. Теперь важно правильно его сохранить. Во многих статьях приводятся рекомендации хранить порошок из скорлупы в плотно закрывающей таре. Однако на своем опыте я заметила, что порошок из скорлупы при хранении без доступа воздуха быстро «задыхается». Поэтому мне кажется правильным хранить порошок в баночке с узким горлом, которое нужно заткнуть кусочком ваты или ватными косметическими дисками, главное, чтобы материал был натуральным и позволял скорлупе «дышать».

     

    8.    Принимать порошок из яичной скорлупы лучше с соком лимона, так кальций из скорлупы значительно лучше усваивается. Удобнее всего, как мне кажется, в столовую ложку насыпать немного скорлупы и капнуть несколько капель лимонного сока. Пусть вас не смущает происходящая в ложке реакция с «шипением». Можно добавлять эту смесь в салаты, супы, каши и таким образом «подкармливать» кальцием всю семью.

     

    9.    Порошок из яичной скорлупы можно давать даже грудным детям, начиная с микроскопической дозы на кончике ножа и увеличивая количество по мере взросления ребенка. Взрослые люди могут принимать в день порошок из скорлупы одного яйца, совершенно не боясь передозировок: здесь натуральный кальций, и излишек его легко выведется организмом.

    10.    Яичную скорлупу можно использовать для подкормки растений на даче, особенно если повышена кислотность почвы. Для этого готовится порошок из 10-15 яиц ( скорлупу можно не кипятить и не снимать внутренние пленки), заливается тремя литрами горячей воды и настаивается 5 дней при помешивании. Результаты такой подкормки скажутся на урожае помидор, перца, баклажан. Порошком из яичной скорлупы можно уменьшить кислотность почв, если вносить его в грунт в качестве удобрения.

    Источник статьи — портал «Все здорово!»  http://vsezdorovo.com/2012/08/kak-prigotovit-poroshok-iz-yaichnoj-skorlupy/#ixzz25Sd8KM9j

      Будьте здоровы!

    www.baby.ru

    Необычные способы использования скорлупы от яиц

    Необычные способы использования скорлупы от яиц

    Яичная скорлупа, на первый взгляд, вещь абсолютно бесполезная

    Большинство из нас после приготовления блюд из яиц просто выбрасывает скорлупу в мусорное ведро. Однако яичная скорлупа не заслуживает такого отношения, поскольку её можно использовать как в домашнем хозяйстве, так и для собственного здоровья. Вряд ли для кого-то окажется секретом, что скорлупа – просто кладезь кальция, который полезен не только для нашего организма, но и в принципе является ценным продуктом, который можно использовать, например, для подпитки растений. Помимо этого, для творческих людей яичная скорлупа – идеальный материал для декора, из нее можно сделать отличные поделки, которые способны украсить дом. Рассмотрим необычные способы использования скорлупы от яиц более подробно.

    Как правильно измельчить яичную скорлупу

    В большинстве описанных способов используется измельченная скорлупа. Для её приготовления яйца необходимо тщательно вымыть с помощью щетки и хозяйственного мыла. Содержимое отложить для приготовления блюд, а внутреннюю часть скорлупы очистить от пленки и снова промыть. Даже если она при этом сломается – ничего страшного. Затем очищенную скорлупу следует бросить в кипящую воду на пару минут, после чего откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и выложить на полотенце на 2-3 часа. После того как скорлупа высохнет, её необходимо измельчить, для чего можно воспользоваться кофемолкой, блендером или ступкой с пестиком. Готовый порошок лучше всего хранить в бумажном мешочке или в неплотно закрытой таре, чтобы продукт не «задыхался». Именно в таком виде скорлупа будет служить источником кальция.

    Способы использования яичной скорлупы

    Профилактика дефицита кальция

    Для профилактики недостатка кальция измельченную в порошок скорлупу рекомендуется принимать 2-3 раза в день во время еды маленькими порциями. Лучше всего это делать с лимонным соком: в столовую ложку насыпать щепотку порошка и разбавить его несколькими каплями лимонного сока. Не пугайтесь, если увидите шипение, как у гашеной соды – это происходит естественная реакция взаимодействия. Также молотую скорлупу можно просто добавлять в пищу – вкуса она не имеет, поэтому на качество блюд никак не повлияет. Подобную профилактику предпочтительней проводить 2 раза в год по 2-3 недели, лучше всего в межсезонье. В малых дозах порошок из скорлупы можно давать даже младенцам, увеличивая порцию по мере взросления ребенка. Взрослые могут принимать и большими дозами – натуральный кальций передозировок не дает.

    Лечение простудных заболеваний

    Еще наши бабушки использовали яичную скорлупу как эффективное народное средство от кашля, насморка, ангины и гриппа. Например, насморк и кашель лечили с помощью теплого молока, в котором растворялась чайная ложка меда и измельченной скорлупы. Чтобы вылечить ангину и грипп, применяли порошок вместе со столовой ложкой сливочного масла, свежим яйцом и медом. А для профилактики простудных заболеваний пили обычный гоголь-моголь с добавлением рома, смальца, меда и порошка из яичной скорлупы.

    Косметические маски для лица

    Все женщины прекрасно осведомлены о пользе белков и желтков, и неоднократно применяли их в качестве различных масок. Но мало кто знает, что с не меньшим успехом для этих целей можно использовать и яичную скорлупу. Это отличное средство для сужения кожных пор и предотвращения сальности. Приготовить такую маску несложно, достаточно смешать молотый порошок с яичным белком и нанести на очищенную кожу до полного высыхания. Как только лицо возьмется корочкой – смыть теплой водой и нанести питательный крем. Результат не заставит себя ждать и порадует мгновенным эффектом.

    Чистящее средство для посуды

    Измельченная скорлупа от яиц может послужить прекрасным абразивным чистящим средством. Фактически это то же самое, что и скраб для нашего лица, только для кастрюль и сковородок. Даже рифленые вазы с труднодоступными местами будут сиять чистотой. Вам всего лишь нужно добавить порошок яичной скорлупы в мыльную воду и скраб для посуды готов. Такое средство не токсично, не содержит химикатов и не разъедает руки, поэтому чистить кухонную утварь можно без использования перчаток.

    Подслащивание кофе

    Добавление небольшого количества измельченной скорлупы в молотый кофе перед завариванием позволит сделать его вкус менее горьким. Использованную кофейную гущу вместе с яичной скорлупой можно использовать в качестве удобрения или добавить в компостную кучу.

    Подкормка комнатных растений

    Вы ведь любите омлет? Вот и ваши цветочки тоже будут не прочь отведать вкусного яичного блюда. Достаточно добавить немного размолотой скорлупы в горшок с растениями, чтобы побаловать их полезной добавкой. Она быстро разлагается в земле, обогащая почву необходимыми для развития цветов витаминами и микроэлементами. Кроме того, можно разбавлять скорлупным порошком воду и поливать рассаду, это также послужит отличной питательной подпиткой для ваших растений.

    Борьба с вредителями

    Порошок яичной скорлупы обладает уникальным свойством отпугивать насекомых-вредителей. Зачем использовать вредные химикаты, если существует такое полезное средство, как скорлупа? Просто насыпьте измельченную скорлупу вокруг растения, чтобы оно оказалось в самом центре белого круга, и никакие слизни и улитки близко не подползут к вашей рассаде. Также можно просто рассыпать вокруг растений колотую скорлупу.

    Устранение засоров в трубах

    Забитая раковина или плохо уходящая вода в ванной не вызовут трудностей, если у вас под рукой есть яичная скорлупа. Стоит только насыпать перемолотую скорлупу в отверстие стока – и проблема решена! Дело в том, что порошок из скорлупы от яиц притягивает к себе частицы, мешающие проходу воды в трубах (пыль, жир, грязь и даже волосы). Периодически засыпая его в слив раковины, вам удастся поддерживать в трубах идеальную чистоту и тем самым избежать засоров.

    Горшки для саженцев

    В яичной скорлупе можно выращивать саженцы, это отличный горшок для семян. Наполните скорлупки почвой, в каждую поместите по 1-2 семени, поставьте на подоконник и время от времени прыскайте на них водой из распылителя. Для лучшей устойчивости поместите скорлупки не в коробку, а в старую упаковку из-под яиц. Как только рассада взойдет, расколите скорлупу и пересадите ее в горшки большего размера или высадите на грядку.

    Декор интерьера

    Скорлупа от яиц – прекрасный материал для творчества. Если применить фантазию, можно разработать самый разнообразный декор для своего дома. Отличные поделки из скорлупы получаются в виде, например, елочных игрушек или расписных сувениров. Также с помощью колотой скорлупы можно «написать» целую картину и раскрасить ее. Или украсить кусочками скорлупок вазы, бутылки и цветочные горшочки.

    bestolkovyj-narod.ru