Как пожарить окорочка на сковороде, чтобы вышло вкусно. Как пожарить окорок


Как пожарить окорочка на сковороде

Мясо птицы – отличная идея для завтрака, обеда и ужина, вкусно приготовить такое блюдо не то, что не составит никакого труда, но и не займёт много времени. Как пожарить окорочка на сковороде быстро и со вкусом – расскажем в пошаговом фото рецепте, где, помимо кулинарных шагов, рассмотрим всевозможные особенности приготовления.

Жарить нежное мясо нужно правильно, чтобы оно не пригорело, но и не осталось сырым; не менее важным этапом приготовления является выбор качественного мяса, именно с особенностей выбора мы и начнём нашу статью.

к содержанию ↑

Как правильно выбрать окорочка для жарки

В супермаркетах, магазинах и рынках полным-полно замороженного мяса птицы, однако разнообразие выбора вовсе не означает, что вы с лёгкостью сможете купить качественный натуральный продукт. Нередко производители, да и сами продавцы, пытаются продать испорченный или не совсем свежий продукт, заморозив его в который раз, или что ещё хуже, напичкав мясо вредными химическими веществами.

Чтобы обезопасить своё семейство от покупки опасного для здоровья продукта – предлагаем воспользоваться простым списком рекомендаций, как правильно выбрать куриные окорока.

Как жарить окорочка на сковороде дома

  1. Первое, на что следует обратить внимание – внешний вид окорочков. Они должны быть без дефектов, пятен, кровоподтёков и прочих повреждений. Кожица мяса должна быть целой и ровной – это главное свидетельство свежего мясного продукта.
  2. Срез на суставе окорока обязательно должен быть необветренным и чистым, в противном случае можно смело говорить о порче мясопродукта.
  3. Окорочок не должен иметь никакого запаха, если от птицы исходит неприятный, пусть даже лёгкий, запах – значит, она не свежая.
  4. Кожица мяса должна плотно к нему прилегать. Если шкурка отстаёт от окорочков – вполне возможно, что срок хранения продукта превысил допустимые нормы.
  5. Излишняя влага на окорочке свидетельствует о том, что продукт уже был неоднократно разморожен.
  6. Попробуйте легко нажать на мясо пальцем, если образуется впадина – значит, оно хранится дольше, чем положено.
  7. Жир нормальной свежей курицы имеет бледно-жёлтый оттенок, другие цвета должны вас насторожить.

Когда купите хорошее мясо – не забывайте, что его нужно правильно хранить. Обеспечить необходимые условия для хранения очень просто: поместите окорочка в вакуумный контейнер и уберите в морозилку. Хранить птицу нужно не больше 5 дней.

к содержанию ↑

Как пожарить окорочка: рецепт на сковороде

Как пожарить окорочка на сковороде - домашний рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Рецепт приготовления окорочков на сковородке

Чтобы вкусно обжарить куриные окорочка на сковородке – достаточно полчаса времени и простой пошаговый рецепт. Если хотите вкусно накормить своих домочадцев, тогда запишите рецепт жарки куриных окорочков на сковороде в свою кулинарную книгу в раздел «Избранное». Ведь именно таким станет это блюдо после первого приготовления в вашей семье.

  1. Промываем окорока в воде, обтираем их бумажными полотенцами.
  2. Пересыпаем мясо солью, натираем свежесмолотым перцем.
  3. Оставляем мариноваться продукт на 12 часов. Желательно оставлять мясо с вечера, чтобы на следующий день его можно было просто взять и пожарить. С маринованием получается вкуснее, но если времени на маринацию у вас нет, тогда сразу приступайте к обжарке.
  4. Натираем очищенный чеснок на мелкой тёрке.
  5. Разогреваем сковороду (лучше использовать чугунную), наливаем в неё масло без запаха. Когда сковородка раскалится – выкладываем окорочка.

Сколько по времени жарить окорочка

  • Жарим куриные окорока 5 минут на среднем огне под открытой крышкой. Очень важно крышкой сковороду не накрывать, тогда наше мясо будет по-настоящему жариться. Под закрытой крышкой – это не жарка, а обычное тушение.
  • Через 5 минут птицу переворачиваем на другую сторону, снова обжариваем её на среднем огне без крышки в течение 5 минут. Проверить – приготовилась ли курица, можно простым старым методом – проколоть мясо вилкой до костей. Если из него выделится прозрачный сок – окорочка готовы, если красный кровяной – продолжаем птицу жарить дальше.

Сколько по времени нужно жарить курицу, чтобы она зарумянилась? На это в среднем уходит порядка 15-20 минут. В процессе обжарки окорочка нужно периодически переворачивать, чтобы они хорошенько прожарились с обеих сторон.

  1. После приготовления огонь выключаем, смазываем каждый окорок (со всех сторон) зубком чеснока, оставляем птицу в разогретой сковороде на выключенной плите на 5-10 минут.

На этом приготовление вкусного окорочка с золотистой корочкой окончено. Подаём вкусное блюдо к столу со свежими овощами, варёным/тушёным картофелем, кашами и т. д.

к содержанию ↑

Как обжарить окорочка в соусе

Чтобы жареные куриные окорочка получились ещё более сочными и аппетитными – их можно сразу зажарить в соусе – сметано-чесночном или майонезном. Технология приготовления такого блюда та же, что и в рецепте выше.

Отличие лишь в том, что на последнем этапе приготовления, когда окорока зажарены и плита выключена, мы смазываем мясо не чесноком, а смесью мелко нарезанного чеснока с майонезом (или сметаной). Получается ещё вкуснее и ароматнее.

Теперь вы знаете, как пожарить окорочка на сковороде без особых усилий. Ни к чему покупать готовые полуфабрикаты, если можно быстро и просто жарить свежее мясо самому. Главное – научиться правильно его выбирать и готовить, а дальше всё самое приятное – дегустация вкусных окорочков с золотистой хрустящей корочкой.

Приятного аппетита!

tvoi-povarenok.ru

Как пожарить окорочка на сковороде, чтобы вышло вкусно

Многие из нас вынуждены восемь часов в день проводить на работе, а еще растить детей, заниматься спортом и уделять какое-то время хобби, самовыражению или образованию. Частенько нам некогда стоять у плиты и выготавливать различные трудоемкие яства. Но иногда душа просит вкусненького, а магазинные полуфабрикаты, увы, таковыми не являются. Вот тогда нас и выручает курочка, а точнее, ее разделанные части. Крылышки, грудки, голени, четвертинки… Но сегодня мы будем учиться тому, как пожарить окорочка на сковороде. 

как пожарить окорочка на сковороде

Что это за часть тушки такая, и почему именно ее мы берем для жарки? Окорочок – это голень с бедром. Фактически, вся нога без самой нижней ее части, лапки. Грудка, бесспорно, более диетическая, но при жарке она становится несколько суховатой. Четвертинки могут неравномерно приготовиться. Любителям нежирного мяса можно заменить окорока на голени или крылышки. Старайтесь покупать не мороженую, а охлажденную птицу. И если вы делаете выбор между бройлерами и фермерской курочкой, то тут многое зависит от того, как пожарить. Окорочка на сковороде лучше получаются из фабричных цыплят-переростков. Их мясо менее плотное и хорошо пропекается изнутри.

Сначала тщательно моем кусочки курятины. Как пожарить окорочка на сковороде так, чтобы они были особенно вкусными? Нужно их сначала замариновать. Если вы выложите курицу в масло на сковородку и будете ее там посыпать специями и солью, выйдет так, что шкурка будет слишком острой, а мякоть абсолютно пресной. Поэтому надо дать ей время пропитаться. Если вам не терпится сесть к столу, то хотя бы минут на пятнадцать. Но лучше всего оставить окорочка пропитываться на час.

как вкусно пожарить окорочка

Маринады могут быть самые разные – от простой смеси соли с черным перцем до вычурных сочетаний. Например, майонез с чесноком. Или горчица с медом. Или специи «Для курицы», немного куркумы. Или экзотическая индийская приправа «Гарам масала». Попробуйте также выдержать кусочки в соевом соусе. Маринад не только размягчит мясо, но и придаст блюду нужную тональность: нежную, пикантную или острую. Это – основной секрет того, как вкусно пожарить окорочка.

А вот сам процесс термообработки зависит от ваших вкусовых предпочтений. Кто-то любит зажаристую корочку, почти хрустящий панцирь. Другие предпочитают нежную мягкую шкурку. От этого и зависит то, как пожарить окорочка на сковороде. В первом случае на стадии маринования нужно смазать курятину растительным маслом. Поставить на огонь чугунную сковороду. Когда она раскалится, выложить окорочка. Жарить с двух сторон на сильном огне, пока не появится желанный загар. После чего подлить подсолнечного масла, уменьшить газ, накрыть крышкой. Переворачивать необходимо деревянной лопаткой, а вилкой пробовать на готовность. Если в месте прокола появится не сукровица, а прозрачный сок, значит, окорочка прожарились. 

Как пожарить куриные окорочка

А вот если вы хотите ослабить холестериновую атаку на вашу печень, нужно действовать совсем иначе. На сковородку наливаем немного масла, разогреваем его, а потом аккуратно, шкуркой вверх, выкладываем курятину. Пять минут жарим их на среднем огне, потом переворачиваем лопаткой. Уменьшаем газ и накрываем крышкой. Через четверть часа переворачиваем второй раз, а еще через пятнадцать минут – в третий. В случае необходимости подливаем масла. За 5-10 минут до готовности можно добавить на сковородку кольца лука. Он придаст блюду пикантную нотку. Ну вот, теперь вы знаете, как пожарить куриные окорочка, чтобы получилось вкусно и необычно.

fb.ru

Как пожарить окорочка на сковороде с корочкой вкусно и правильно

Рецепты › Мясо › Жареные окорочка на сковороде с золотистой корочкой

Куриные окорочка — отличный продукт для всех членов семьи. Те, кто хочет похудеть, можно употреблять окорочка, но только без использования шкурки, ведь в 100гр. продукта содержится 10г. жиров, большая часть которых приходится именно на шкурку.

Что касается наличия витаминов, то в продукте есть огромное количество витамина Е, А, В, С и др. Кроме того, куриные окорочка не только полезны, но и вкусны.

Выбирать окорочка необходимо правильно

Для того чтобы получить вкусное блюдо, нужно грамотно подходить к вопросу выбора продуктов. Особенно тщательно следует выбирать окорочка.

Выделим некоторые нюансы:

  • Обратите внимание на кожицу. Она должна быть ровной, без каких-либо изъянов;
  • Приобретая окорочка, не стоит стесняться их нюхать. Аромата не должно быть вовсе, а вот неприятный запашок сложно не заметить даже у замороженных продуктов;
  • Приобретая окорочка, не следует сразу брать то мясо, который находится непосредственно сверху на прилавке. Такое мясо может быть просто подсушен, и в итоге сочной курочки испробовать не получится. В худшем случае, продукт может быть опасен для здоровья. Поэтому лучше, приобретать окорочка, которые продавец достанет из холодильника;
  • Обязательно надо проверить информацию на упаковке, которая должна содержать название фирмы-изготовителя и срок годности.

Время приготовления

Для того чтобы приготовить окорочка с красивой и вкусной корочкой, необходимо предварительно раскалить сковородку с подсолнечным маслом. Туда нужно уложить сырой продукт и готовить его на медленном огне примерно минуток 10. Далее окорочка перевернуть и выдержать такое же время. Обязательно следить за тем, чтобы мясо не пригорело, иначе вкус испортиться полностью. Ни в коем случае не накрывать сковородку крышкой.

После того как окорочка обжарены, надо дать им немного потушиться, так как внутри они будут еще сырыми. Для этого следует накрыть сковороду крышкой и уменьшить огонь до самого малого уровня. Так выдержать нужно окорочка примерно минут 10-15. Опять же не забываем перевернуть в середине готовки продукт.

Это рецепт самый простой, который помогает получить действительно вкусные и ароматные окорочка. Но есть множество рецептов, которые позволяют добавить продукту некую изюминку.

Секрет самой вкусной и красивой золотистой корочки на окорочках

Многие хозяйки желают научиться делать из жареной курицы не просто вкусное блюдо, а настоящий шедевр.

Для этого понадобится:

  • окорочка — 1кг.;
  • лимон;
  • соевый соус — 3ст. ложки;
  • мед — чайная ложка;
  • масло растительное — 2 ст.ложки;
  • перец, специи, чеснок.

Окорочка моем и разделяем на голень и на бедро. Предварительно необходимо приготовить маринад. Для него необходим соус соевый, мед, перец, измельченный чеснок и лимонный сок. Соль употреблять нет необходимости, так как соевый соус итак слишком соленый. В маринаде курица должна быть выдержана не менее чем час, причем в холодильнике.

Далее на разогретой сковороде курицу надо обжарить. Укладывать куски нужно кожицей вверх и чтобы они не соприкасались друг друга. Жарить лучше на медленном огне, предварительно переворачивая кусочки. В итоге получится ароматная, красивая золотистая корочка.

Приготовление окорочков с подливкой

Для приготовления нужны:

  • окорочка 3шт., если не большие, то 4шт;
  • чеснок 2 зубчика;
  • майонез — 2ст.ложки;
  • половина стакана муки;
  • приправы: соль, перец, лавровый лист;
  • вода;
  • масло для обжарки.

Перед приготовлением, окорочка должны быть немного промаринованы. Для этого нужно разделить каждый окорочок на две часть, т.е. на голень и на бедро. Далее берем миску и укладываем туда полученные части. Добавляет перец, соль, чеснок и майонез. Чеснок предварительно надо измельчить на чеснокодавке или просто нарезать ножом.

Все что в миске стоит хорошо перемешать, а далее поставить в холодильник на час. Но для того чтобы продукт не высох за эти 60 минут ожидания, миску необходимо накрыть пищевой пленкой, а если таковой нет, то просто укрыть крышкой. Если время позволяет, то курица томиться в ожидании может и больше, будет даже лучше для вкуса.

После маринования курочки, нужно каждый кусочек, предварительно обваляв в муке, пожарить на сковороде. Прожарка длиться до появления золотистого цвета. Далее все кусочки отправляются в емкость, которая имеет толстое дно. Готовим заливку из стакана воды и нескольких ложек муки. Туда же добавляем зелень и лавровый лист. Блюдо готовится на медленном огне до полной готовности.

Если есть необходимость убрать из блюда майонез, то можно использовать сметану, но в итоге у курочки появится легкая кислинка. В качестве гарнира может быть использовано любое блюдо: пюре из картофеля, отварной рис и овощи.

Жареные окорочка с соусом карри

Для приготовления понадобятся продукты:

  • ножки куриные;
  • луковица;
  • сливочное масло — 1ч.ложка;
  • сахар 10гр.;
  • тмин, корица, кориандр — 0,5ч.л.;
  • перчик чили и зубчик чеснока;
  • корень имбиря — 10гр.;
  • 250 мл. воды;
  • соль по вкусу.

Луковицу необходимо мелко порезать и обжарить на масле сливочном и подсолнечном. Не стоит ждать пока лук станет золотого цвета, достаточно чтобы он просто стал мягким. Там же обжариваем и курочку, причем каждые 5 минут ее нужно переворачивать и следить, чтобы она не сгорела, так как уровень огня должен быть выше среднего.

Когда корочка появилась, можно делать огонь малым и накрывать крышкой, для того чтобы мясо полностью приготовилось. Готовые ножки выкладываем на тарелку.

В емкость, где жарилась курочка, надо добавить специи, в том числе и перчик. Можно его количество сделать совсем маленьким. Наливаем воду и тушим подливу минут 8. Добавляем чеснок, предварительно измельченный, и тушим еще 10 минут. Именно с этим соусом и стоит подавать ножки к столу. В качестве гарнира можно выбрать продукт по вкусу.

Рецепт с использованием виноградных листьев

Не менее вкусными получаются окорочка, приготовленные с использованием виноградных листьев.

Для рецепта понадобится:

  • куриные окорочка;
  • репчатый лук — 2 небольшие головки;
  • виноградные листья;
  • стакан воды;
  • красное вино — 150мл.;
  • растительное масло;
  • соль и зелень.

Готовим окорочка, для чего необходимо разрезать каждый на две части, а именно на голень и на бедро. Виноградные листья нужно подготовить путем срезания с них плодоножки. В глубокую сковороду надо налить воды и дать ей закипеть. Каждый кусочек мяса надо закрутить в виноградный лист и закрутить натуральным шпагатом. В таком виде курицу стоит опустить в воду и посолить. Таким образом нужно готовить мясо под крышкой 25 минут.

Далее на сковородку чистую необходимо налить масло для обжарки и разогреть его. Туда отправляем лук, который предварительно необходим нарезать полукольцами и пассируем его до золотистого цвета.

Этот лук надо отправить к окорочкам и налить туда вина. Емкость необходимо установить на небольшой огонь. Время приготовления не более 15 минут.

Далее, куриные окорочка нужно освободить от листьев и уложить на тарелку, лучше плоскую. Обязательно перед подачей, стоит облить их винно-луковой подливой и посыпать зеленью. Кулинары, которые используют этот рецепт, утверждают, что самым лучшим гарниром для такого блюда являются макароны, но можно употребить и картофельное пюре.

Окорочка жареные с майонезом

Для того чтобы приготовить это блюдо, понадобится:

  • окорочка или же куриные голени;
  • майонез — 3ст.ложки;
  • масло для жарки;
  • специи, соль и чеснок.

В том случае если используются для жарки окорочка, то лучше их разрезать на две части. Куски промыть и выложить на полотенце, для того чтобы они стали сухими. Специи и соль нужно смешать и натереть курицу. Куски оставляем на минут 15, для того чтобы мясо хорошо пропиталось.

Далее необходимо куски курицы смазать майонезом и чесноком. Такое мясо нужно отправить в холодильник примерно на час.

Далее на прогретой сковороде надо обжарить курицу. Причем постоянно курицу необходимо переворачивать, для того чтобы образовывалась равномерная корочка. Полученное блюдо можно подавать с пюре, овощами и даже рисом.

Интересные факты

Куриное мясо славиться своим ароматом и изумительным вкусом. Но важно правильно его приготовить, так как курицу довольно просто сделать сухой. Поэтому, перед тем как начать готовить курицу, ее обязательно нужно замариновать и оставить в таком виде в холодильнике, примерно на час.

Для того чтобы определить что курица полностью готова, надо проколоть ее ножом. Если же выделится сок алого цвета, то мясо явно сырое и требует дальнейшего приготовления. Если же сок прозрачный, то курица готова.

Употреблять готовый продукт разрешается не позже, чем через 3 суток после приготовления. Хотя не у всех настоящих хозяек, ароматная курочка продержится и сутки в холодильнике.

zamyaso.ru

Как вкусно пожарить свиной окорок на сковороде

Если вы истинный любитель и ценитель мясного, то запечь кусок мяса для вас — не проблема, но что делать, если с духовкой не лады, а голодные гости уже на подходе?

Всё очень просто — нужно записать рецепт, как пожарить свиной окорок на сковороде, а затем пошагово воплотить его в жизнь, поверьте, это проще, чем кажется. О том, как правильно и вкусно приготовить нежное, хоть и жирное, мясо — мы расскажем в статье ниже, после одного такого приготовления — вы не сможете отказать себе в повторном.

Как пожарить окорок свинины на сковороде в сметане

Как пожарить окорок свинины на сковороде в сметане

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как жарить свиной окорок на сковороде

Окороком называется нижняя часть с косточкой, которую мы привыкли пробовать в качестве рульки, и верхняя, которая используется в основном для запекания или идет на шницели. Вот именно из нее мы и будем готовить.

Подготавливаем продукты и посуду к приготовлению
  • Все перечисленные ингредиенты должны быть у вас под рукой.
  • Также важно заранее выбрать подходящую ёмкость для жарки. Нам понадобится сковорода по размеру окорока, обязательно плотно прилегающая крышка к ней, кухонная нить, а если не найдете – обычные деревянные зубочистки.
Нарезаем овощи для жарки мяса
  • Грецкие орехи режем довольно крупно. Это удобно сделать, если завернуть их в обычный пакет для бутербродов, а потом постучать по нему чем-нибудь тяжелым. Это может быть молоток для отбивания мяса, скалка или металлическая кружка. Не колите все орехи в муку, они должны слегка, т.е. приятно чувствоваться в готовом блюде.
  • Морковь моем, чистим, нарезаем небольшими брусочками, длиной 1-1,5 см.

Морковь придает небольшую сладость мясу, так что количество выбирайте на свой вкус.

  • Пару стеблей сельдерея также тщательно промываем и нарезаем такими же полосками, как и морковь.
  • Чеснок разделяем на зубки, очищаем их и нарезаем средними брусочками.
Подготавливаем окорок к обжарке
  • Окорок промываем и обязательно обсушиваем бумажным полотенцем, лишняя влага нам не нужна. Если есть лишний жир – срезаем. Затем острым ножом делаем неглубокий надрез вдоль всего окорока. Ни в коем случае не прорезаем насквозь: должен получиться большой единый пласт и обязательно одинаковый по толщине.
  • С одной стороны натираем свинину солью и перцем. Если у вас смесь из нескольких перцев — прекрасно, если только классический черный, тоже получится неплохо.
  • Берем острый тонкий нож и на той стороне, которую мы только что натерли, делаем частые проколы. В каждый такой прокол вставляем морковь, сельдерей или чеснок.

Чередуйте овощи, чтобы получилось более или менее равномерно. Помните, что морковь придает сладость, а чеснок – остроту и запах, так что количество рассчитывайте, исходя из своих предпочтений.

  • После того, как мы нашпиговали одну сторону, переворачиваем окорок на другую. Эту сторону также хорошо перчим, а вот солим совсем немного.
Сворачиваем окорок в рулет
  • Берем тонко нарезанный бекон. Вы можете выбрать любой на ваш вкус, и даже заменить его ветчиной или копченостями, главное, чтобы они был ароматными и очень тонко порезанными.
  • Бекон выкладываем ровным слоем на кусок свинины, сверху посыпаем его измельченными грецкими орехами.
  • Дальше самое сложное: плотно свернуть окорок. Получается, что бекон окажется внутри, а та сторона, где овощи — станет внешней. На самом деле, не все так страшно, как звучит. Нужно просто не торопиться и стараться сделать его, как можно плотнее. Не переживайте, если часть нашпигованных овощей попытается «вылезти», они нам тоже пригодятся.

Все — рулет хорошо закрепляем нитью или зубочистками.

kak-pozharit-svinoj-okorok-na-skovorode
Как правильно пожарить свиной окорок на сковороде
  • Сковороду подходящего диаметра хорошо разогреваем и добавляем в неё немного растительного масла. Огонь должен быть достаточно сильным.
  • Свернутый окорок кладем на сковородку и обжариваем его до румяной корочки со всех сторон. Таким образом, мы «запечатаем» внутри сок и блюдо получится нежным и мягким.
  • После того, как окорок стал равномерно обжаренным, убираем сковороду в сторону и даем ей остыть. Огонь тоже уменьшаем до самого минимума.
  • В отдельной емкости разводим сметану (в пропорции 1:1) с водой, немного подсаливаем смесь. Если у вас остался перец горошком – прекрасно, добавляем его в ароматную смесь. Туда же кладём лавровый лист, выпавшие и оставшиеся овощи.

Как вкусно пожарить свиной окорок на сковороде - домашний рецепт

  • Остывшую сковороду возвращаем на огонь (мы его сделали максимально умеренным) и заливаем окорок сметанной смесью. Она должна покрывать мясо примерно на треть. Плотно закрываем сковородку крышкой и оставляем блюдо томиться на маленьком огне.

Процесс приготовления займет примерно 1 час, но нужно будет каждые 20 минут слегка переворачивать окорок, чтобы соус и соки распределились равномерно. Однако лишний раз снимать крышку, чтобы посмотреть, как он там, не стоит.

На этом всё — наше мясное блюдо на сковороде готово! Красиво обжаренный, сочный внутри, ароматный и пикантный, благодаря бекону и орехам, — свиной окорок прекрасно дополнит любое блюдо и украсит ваш стол своим присутствием.

Вынимаем из мяса зубочистки и просим всех к столу. Это универсальное блюдо можно есть, как в горячем виде, так и в остывшем, например, на следующий день.

Приятного аппетита!

tvoi-povarenok.ru

Куриные окорочка на сковороде. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru

Куриные окорочка на сковороде – простой рецепт, любимый многими хозяйками. Куриные окорочка можно приготовить по-разному – запекать, тушить, варить, жарить на сковороде. Куриные ножки состоят из голени и бедра, можно разрезать окорочок по суставу или готовить целиком, как в этом рецепте. В отличие от куриной грудки, окорочка практически невозможно пересушить, мясо всегда остаётся сочным и нежным. Жареные окорочка – отличная идея не только для повседневной трапезы, но и для пикника – птицу удобно есть руками.

Куриные окорочка на сковородеКуриные окорочка на сковороде

Лучший гарнир к жареной птице – картофельное пюре с молоком и сливочным маслом. В общем, курица с картошкой, как бы эта фраза не набивала оскомину, самый вкусный дуэт, который не надоест никогда. Не даром крупные производителя фастфуда повсеместно рекламируют это классическое сочетание продуктов.

  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество порций: 3

Ингредиенты для жареных куриных окорочков

  • 3 куриных окорока;
  • 3 зубца чеснока;
  • 10 г молотой сладкой паприки;
  • соль, растительное масло.

Способ приготовления куриных окорочков на сковороде

Постоянно возникает вопрос – мыть или не мыть курицу? Я полагаю, нужно мыть. В современных гипермаркетах птицу довольно часто полощут в странных растворах, чтобы придать мясу товарный вид. Хотя бы из тех соображений, что остатки неизвестной мне жидкости остаются на курочке, а затем попадают в тарелку, считаю – мыть обязательно!

Тщательно моем куриные окорочкаТщательно моем куриные окорочка

Вымытые ножки тщательно обсушиваем салфетками или бумажным полотенцем. Если это не сделать, то при жарке капли воды, попав в раскалённое масло, разлетятся по плите, будет грязно, к тому же, можно обжечься каплями раскаленного жира.

Обсушенную курочку натираем солью. На три ножки достаточно одной чайной ложки крупной поваренной соли, лучше досолить готовое блюдо, если кому-то еда покажется несолёной.

Зубчики чеснок чистим, пропускаем через чесночный пресс, натираем окорочка, запихиваем чесночную кашицу под кожу. Кусочки чеснока, оставшиеся на коже, будут пригорать, поэтому постарайтесь их «спрятать».

Обсушиваем куриное мясо салфеткойОбсушиваем куриное мясо салфеткойНатираем окорочка сольюНатираем окорочка сольюНатираем окорочка чесноком под кожейНатираем окорочка чесноком под кожей

Далее натираем окорочка молотой сладкой паприкой, которая не только придаст мясу приятный аромат, но и поможет получить яркую румяную корочку.

Убираем курочку, натёртую специями, в холодильник на 20 минут, чтобы мясо пропиталось. Если голод не даёт покоя, то можно обойтись без маринования, тоже будет вкусно.

Натираем курицу паприкойНатираем курицу паприкой

Сковороду с антипригарным покрытием поливаем растительным маслом для жарки. Хорошо нагреваем масло.

Нагреваем масло на сковородеНагреваем масло на сковороде

Кладём курицу на разогретую сковороду, жарим 10-12 минут на среднем огне с одной стороны, затем переворачиваем и готовим 15 минут с другой стороны.

Обжариваем окорочка с двух сторонОбжариваем окорочка с двух сторон

Затем накрываем сковороду крышкой, уменьшаем газ до минимума, доводим до готовности ещё 7-9 минут.

Доводим до готовности окорочка, протушивая под крышкойДоводим до готовности окорочка, протушивая под крышкой

Подаём куриные окорочка, приготовленные на сковороде, на стол с гарниром из картофельного пюре, посыпаем свежей зеленью. Приятного аппетита!

Куриные окорочка на сковороде готовы!Куриные окорочка на сковороде готовы!

Кстати, есть ещё один способ быстро приготовить куриные окорочка – быстро обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Затем отправляем сковородку в сильно разогретую духовку на 15 минут. Мне второй способ нравится больше, так мясо лучше прожаривается, в особенности, если ножки толстые.

www.botanichka.ru

Рецепты жареных окорочков на сковороде, секреты выбора

Часто, чтобы приготовить что-нибудь вкусное, приходится подолгу стоять у плиты.

Но не всегда на это есть время и силы.

Вот тут нам на выручку приходят куриные окорочка - доступное и вкусное мясо.

Окорочка готовятся быстро, поэтому на их приготовление не понадобится много времени.

Жареные окорочка на сковороде – основные принципы приготовления

Для обжаривания на сковороде лучше брать окорочка цыплят-бройлеров, при этом оно должно быть охлажденным, а не замороженным. Их мясо быстрее пропекается изнутри.

Перед приготовлением жареных окорочков на сковороде, их хорошо моют, срезают все лишнее и слегка обсушивают. Чтобы курица, приготовленная таким способом, получилась особенно вкусной, ее необходимо замариновать. Если вы просто посолите и поперчите окорочка непосредственно на сковороде, то мякоть птицы получится совершенно пресной. Мариновать окорочка нужно не менее 15 минут.

Маринад может быть, какой угодно, начиная от простой смеси черного перца с солью до оригинальных сочетаний. Он может быть на основе майонеза, соевого соуса или сметаны. В него можно добавить мед, горчицу, зелень и пряности.

Обжаривать окорочка лучше на чугунной сковороде. В ней разогревают масло, затем выкладывают окорочка и обжаривают с обеих сторон до появления румяной корочки. После этого огонь убавляют и продолжают готовить окорочка под крышкой, периодически переворачивая, до готовности.

Рецепт 1. Жаренные окорочка на сковороде с чесноком

Ингредиенты

шесть окорочков куриных;

растительное масло;

шесть долек чеснока;

по щепотке на каждый окорочек соли и черного перца.

Способ приготовления

1. Окорочка хорошенько промойте и слегка обмокните бумажными салфетками. Если есть желание, можете отделить бедро от голени. Переложите курицу в глубокую мисочку и пересыпьте солью и черным перцем. Перемешайте и оставьте мариноваться в холодильнике на ночь.

2. Чеснок очистите от кожуры и измельчите на самой мелкой терке.

3. Хорошо разогрейте на плите чугунную сковороду, налейте немного рафинированного масла и прокалите его. Выложите окорочка и обжарьте на умеренном огне пять минут. Затем переверните окорочка и жарьте еще столько же времени на другой стороне. Так, переворачивая, пожарьте курицу до готовности. Проткните курицу вилкой, если сукровица не выделяется, значит, мясо готово.

4. Выключите огонь. Каждый окорочек смажьте чесноком с обеих сторон. Накройте крышкой и оставьте курицу доходить еще минут на десять. Подавайте с вашим любимым гарниром.

Рецепт 2. Жареные окорочка на сковороде в сметано-томатном соусе

Ингредиенты

рафинированное растительное масло;

два куриных окорочка;

поваренная соль;

80 г сметаны;

30 г кетчупа.

Способ приготовления

1. Окорочка промойте под краном, слегка обсушите одноразовыми полотенцами и посолите.

2. Поставьте на плиту сковороду, влейте рафинированное масло, хорошо его разогрейте и выложите окорочка. Жарьте пять минут, затем переверните и готовьте с другой стороны столько же времени.

3. В глубокую чашку выложите сметану, добавьте к ней кетчуп. Перемешайте до однородности. Кетчуп можете брать любой, какой вам больше по душе.

4. Убавьте огонь, чтобы масло не разбрызгивалось, и обмажьте окорочка соусом. Переверните курицу и проделайте то же самое с другой стороны. Накройте сковороду крышкой и жарьте 20 минут на самом минимальном огне. Затем переверните окорочка и продолжайте готовить еще четверть часа. Подавайте окорочка с овощным или рисовым гарниром и соленьями.

Рецепт 3. Жареные окорочка на сковороде в соевом соусе

Ингредиенты

два куриных окорочка;

молотый черный перец;

90 мл соевого соуса;

соль морская;

масло растительное рафинированное.

Способ приготовления

1. Промываем под краном куриные окорочка, обсушиваем одноразовыми полотенцами и острым ножом делаем глубокие проколы в нескольких местах.

2. Соль смешиваем с черным перцем. Полученную смесь втираем по всей поверхности курицы, особенно в местах проколов.

3. В чугунную сковороду наливаем масло и ставим ее на плиту разогреваться. Выкладываем окорочка на раскаленную сковороду и жарим, периодически поливая соевым соусом, минут 10. Затем переворачиваем окорочка, обжариваем столько же времени.

4. Поливаем соевым соусом, накрываем крышкой, убавляем огонь и доводим мясо до готовности.

Рецепт 4. Жареные окорочка на сковороде с рисом в соевом соусе

Ингредиенты

три куриных окорочка;

чеснок – 4 дольки;

перец молотый и морская соль;

рис – стакан;

соус соевый.

Способ приготовления

1. Выложите окорочка в дуршлаг и промойте под струей воды. Зачистите от всего лишнего и разделите на голень и бедро. Обмокните каждый кусок бумажной салфеткой и переложите в глубокую посуду.

2. Почистите от шелухи чеснок и выдавите его через чеснокодавилку.

3. Окорочка присолите, присыпьте перцем и добавьте измельченный чеснок. Влейте соевый соус, чтобы он покрывал курицу как минимум на две трети. Перемешайте и оставьте мариноваться не менее чем на полчаса.

4. В сито высыпьте рис и промойте его под проточной водой, перемешивая ложкой. Переложите его в глубокую тарелку и замочите в воде.

5. Поставьте на плиту глубокую толстостенную сковороду. Масло не добавляйте. Хорошо разогрейте и выложите окорочка. Залейте все соусом, накройте крышкой и готовьте, пока соус не выпарится почти весь. Переверните окорочка и жарьте до румяной корочки. Влейте полстакана воды и доведите курицу до готовности, накрыв крышкой. Процесс приготовления будет завершен, когда вся вода испарится. Переложите окорочка в отдельную посуду.

6. Слейте воду с риса и отправьте его в сковороду, где готовилось мясо. Перемешайте его с соусом, который остался от обжаривания курицы, и залейте стаканом кипяченой воды. Перемешайте, накройте крышкой и томите на небольшом огне четверть часа. Посолите рис. Поверх него выложите окорочка и выключите огонь. Оставьте рис с курицей настаиваться на полчаса.

Рецепт 5. Жареные окорочка на сковороде под сыром

Ингредиенты

два куриных окорочка;

60 г сыра;

соус соевый;

горчица.

Способ приготовления

1. Размораживаем куриные окорочка и хорошо моем под краном. Срезаем все лишнее и обсушиваем одноразовыми полотенцами. Каждый окорочек смазываем горчицей, стараясь нанести ее и под кожу. Для этого лучше брать острую горчицу.

2. Складываем курицу в глубокую миску и заливаем соевым соусом. Маринуем курицу час, периодически переворачивая куски мяса.

3. Сыр измельчаем на мелкой терке, выкладываем на тарелку и отставляем в сторону.

4. Глубокую сковороду ставим на огонь, вливаем немного рафинированного масла и выкладываем в нее окорочка. Жарим на интенсивном огне пять минут, чтобы мясо схватилось румяной корочкой. Затем переворачиваем и поджариваем окорочка с другой стороны. Убавляем огонь и доводим до готовности, накрыв крышкой. Периодически переворачиваем курицу. Готовность проверяем, проколов окорочек вилкой до кости. Если сукровицы нет, мясо готово.

5. Открываем крышку, обильно посыпаем каждый окорочек сырной стружкой, закрываем крышкой и держим на огне, пока не расплавится сыр.

Рецепт 6. Жареные окорочка на сковороде с пряными травами

Ингредиенты

два куриных окорочка;

полстакана сухого белого вина;

треть стакана муки;

соль, сушеные ароматные травы, черный перец, паприка, орех мускатный;

кусочек сливочного масла;

половина ч. л. бальзамического уксуса;

50 мл масла постного рафинированного.

Способ приготовления

1. Размораживаем окорочка и промываем под струей теплой воды. Аккуратно снимаем с них кожу. Острым ножом делаем сквозные проколы по всей поверхности окорочка. Обсушиваем курицу бумажными салфетками и выкладываем в глубокую посуду. Солим и приправляем ароматными травами, специями и черным перцем.

3. В чашке смешиваем вино с бальзамическим уксусом. Заливаем полученной смесью окорочка и отправляем на полчаса в холодильник. Затем переворачиваем их и маринуем еще 30 минут.

4. Муку высыпаем в глубокую, широкую тарелку и смешиваем ее с паприкой, солью, мускатным орехом и перцем.

5. Достаем окорочка из маринада, обсушиваем их салфетками и обваливаем в смеси пряностей и муки. Перекладываем запанированные окорочка на тарелку.

6. В глубокой, чугунной сковороде разогреваем немного постного масла и выкладываем окорочка. Жарим несколько минут на интенсивном огне до появления аппетитной корочки. Переворачиваем окорочка, убавляем огонь, накрываем крышкой и продолжаем жарить. Курицу будем обжаривать 20 минут, переворачивая каждые три минуты.

7. В сотейнике растапливаем масло. Убавляем огнь и добавляем понемногу смесь муки и пряностей. Обжариваем буквально пару минут. Вливаем ложку оставшегося маринада и интенсивно перемешаем, чтобы не осталось комков. Постепенно вливаем маринад, пока не получим соус необходимой консистенции. Варим соус минут пять, и выключаем огонь. 8. Выкладываем окорочка на тарелку и поливаем соусом.

Рецепт 7. Жареные окорочка на сковороде под чесночным соусом

Ингредиенты

сметана – полстакана;

черный молотый перец;

два окорочка;

морская соль;

масло оливковое;

чеснок – три дольки.

Способ приготовления

1. Промываем окорочка под струей воды, срезаем все лишнее и обсушиваем одноразовыми полотенцами. Солим и перчим.

2. Разогреваем в чугунной сковороде оливковое масло и выкладываем на нее окорочка. Жарим на интенсивном огне по три минуты с каждой стороны, чтобы окорочка покрылись аппетитной корочкой. Затем скручиваем огонь, и продолжаем готовить под крышкой минут 20, переворачивая окорочка, каждые пять минут.

3. Через чеснокодавилку выдавливаем чеснок в чашу, добавляем сметану и перемешиваем до однородности.

4. Окорочка поливаем сверху сметано-чесночным соусом. Накрываем крышкой и тушим еще пять минут. Подаем окорочка с любым гарниром, овощами или соленьями.

Жареные окорочка на сковороде – советы и хитрости от шеф-повара

  • Если вы используете замороженные окорочка, то размораживайте их при комнатной температуре, не прибегая к помощи микроволновки. Так мясо будет сочнее и мягче.

  • Курица сочетается практически со всеми специями и приправами, поэтому сочетая разные ингредиенты, такие как соевый соус, майонез, горчица, сметана или мед, вы сможете приготовить свой вариант маринада для окорочков.

  • Сделайте на поверхности окорочков несколько глубоких проколов. Это позволит мясу лучше промариноваться и вобрать в себя все ароматы пряностей и трав.

  • Начинайте жарить окорочка на сильном огне, чтобы мясо схватилось аппетитной корочкой. После этого доведите курицу до готовности на умеренном огне. Корочка не даст мясу потерять соки, и оно не получится сухим.

zhenskoe-mnenie.ru

Как пожарить окорочка с корочкой на сковороде рецепт с фото

Покупайте окорочка только охлажденные. Замороженные продукты не порадуют нас многогранной вкусовой палитрой. Перед приготовлением промойте их тщательно под струей холодной воды. Удалите оставшиеся перья. Обсушите бумажными салфетками. Приправьте со всех сторон солью, паприкой  и молотым перцем.

Тут еще один такой момент. Часто наши производители нашпиговывают чем-то курицу и ее части, потом в процессе готовки очень много вытекает из окорочка сока и всякой жидкости. Так быть не должно, ищите другого производителя, покупайте в другом месте. Но если в сковородку натекло много сока, то слейте его.

zharenye kurinye okorochka na skovorode 2

В удобную глубокую емкость уложите куриное мясо. Добавьте горчицу, мед, соевый соус, сушеный розмарин, который можно заменить свежим. Хорошенько перемешайте и оставьте в прохладном месте на 40-60 минут. Периодически, переворачивайте ножки, чтобы они замариновались с двух сторон.

Соль добавлять не нужно, т.к. мы используем соевый соус.

zharenye kurinye okorochka na skovorode 3

Маринованные окорочка выложите на бумажные полотенца и, аккуратно, обмакните, чтобы е было лишней жидкости.

zharenye kurinye okorochka na skovorode 4

В глубокой сковороде разогрейте подсолнечное или другое растительное масло. Уложите подготовленные ножки. Жарьте на умеренном огне до зарумянивания с обеих сторон.

zharenye kurinye okorochka na skovorode 5

Как только курочка зарумянится с двух сторон, уменьшите огонь и обжарьте под крышкой, примерно, по 5-8 минут с каждой стороны. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Если проколоть готовое обжаренное мясо,  наружу вытекает прозрачная жидкость, а не кровь. После процедуры проверки, отключите огонь и оставьте еще на 5-10 минут под крышкой.

zharenye kurinye okorochka na skovorode 6

Жареные куриные окорочка на сковороде готовы. Они получились с аппетитной корочкой и отлично гармонируют с картофельным пюре, кашами или другими овощными гарнирами. К мясу подайте кетчуп, майонез, тар-тар или другой соус.

zharenye kurinye okorochka na skovorode 7

Мы рассказали базовый, один из самых простых и вкусных рецептов приготовления жареных окорочков. По такому же принципу их можно пожарить не только на сковородке, но и в мультиварке, используйте режим «жарка».

Также окорочка можно пожарить без использования соевого соуса, можно ограничиться простейшими приправами – солью, молотым перцем, для вкуса можно добавить чеснок, нарезанный лук.

Чтобы окорочка не пригорали, равномерно и хорошо приготовились используйте хорошую сковородку, лучше чугунную.

zharenye kurinye okorochka na skovorode it2

Хозяюшки, обратите внимание также на рецепт фаршированных окорочков в мультиварке.

vkys.info