Как сделать опару для дрожжевого теста. Опара для пирогов


Опарное дрожжевое тесто - пошаговый рецепт с фото

Дрожжевое тесто замешивают двумя способами: опарным и безопарным. Опарный способ приготовления теста делится на две стадии: приготовление и брожение опары, приготовление и брожение теста. Опарой называется жидкое тесто, которое замешивают из расчета полной нормы жидкости, половинной нормы муки и полной нормы дрожжей. Опару лучше применять для сдобного теста, так как сдоба замедляет подъем теста. Зная некоторые тонкости при замесе опарного теста, можно приготовить качественное сдобное тесто для пирогов, пирожков и булочек.

Шаг 1

Сначала надо «подкормить» дрожжи. Для этого развести дрожжи в 1/3 стакана теплой воды или молока.

Шаг 2

Добавить чайную ложку сахара и полстакана муки, хорошо перемешать до густоты сметаны.

Шаг 3

Поставить смесь в теплое место до появления «шапки» или увеличения объема массы в 3-4 раза (при подкормленных дрожжах быстрее созревает будущая опара и таким образом проверяется качество используемых дрожжей).

Шаг 4

Для приготовления опары в подкормленные дрожжи влить оставшуюся жидкость, всыпать половину нормы муки и перемешать до получения однородной массы.

Шаг 5

Поставить опару в теплое место для брожения на 40-60 минут до увеличения в объеме в 2-3 раза и до появления на поверхности мелких пузырьков. Когда опара начнет опадать, ввести в нее все остальные продукты по рецептуре:

Шаг 6

Яйца, оставшийся сахар, соль, масло (сливочное масло должно быть консистенции, как густая сметана), тщательно перемешать.

Шаг 7

Просеять в смесь основную часть оставшейся муки и замесить тесто.

Шаг 8

После чего выложить тесто на доску и, добавляя остаток муки по мере необходимости, выбивать тесто руками до состояния эластичности, т. е. до тех пор, пока оно не начнет легко отставать от рук.

Шаг 9

Выбитое таким образом тесто положить обратно в посуду, посуду плотно закрыть и поставить в теплое место еще на 2-2,5 часа для созревания. В течение этого времени тесто обмять два раза на доске, как при замесе.

Шаг 10

Готовое тесто увеличивается в объеме в 2-3 раза, делается пышным, гладким и эластичным. Лишь после этого готовое тесто идет на разделку: для пирогов, пирожков, булочек и т. д. Приятного аппетита.

boilbroil.ru

Дрожжевое тесто на опаре для пирогов и пирожков рецепт – европейская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны

eda.ru

Опара для дрожжевого теста: рецепт

При приготовлении большинства видов хлебобулочных изделий принято использовать опарный способ. Именно благодаря ему плоские лепешки теста превращаются в воздушные булочки или пышный пористый хлеб. Результат выпечки зависит непосредственно от того, насколько правильно приготовлена опара. Что же она из себя представляет?

Что такое опара?

Опара представляет жидкое тесто, которое состоит из муки, дрожжей и жидкости. В некоторых случаях в нее также добавляется сахар. Назначение опары – запустить процесс брожения дрожжей. Без этого тесто не поднимется. Как результат – готовое изделие не станет пышным.

Опара используется для приготовления дрожжевого теста, но делается отдельно и непосредственно до его замеса. Этот процесс имеет свои особенности, не учитывая которые, сложно будет добиться хорошего результата в выпечке.

опара для дрожжевого тестаОпара для дрожжевого теста бывает двух видов: густая и жидкая. Они различаются по способу приготовления. Густая опара включает до 70% от общего объема муки. Такой вариант приготовления предполагает накопление в опаре и в тесте большего количества продуктов брожения, повышения кислотности последнего. От этого улучшается вкус и аромат изделий, они дольше сохраняют свежесть и не черствеют.

Жидкая опара включает в два раза меньше муки. Благодаря высокой влажности процессы брожения в ней происходят интенсивнее. В таких условиях дрожжевые клетки становятся активнее, опара не перекисает. Однако хлебобулочные изделия, приготовленные на ней, не отличаются высоким качеством. Они имеют менее выраженный вкус и аромат и черствеют быстрее.

Опара – это то, с чего начинается приготовление любого дрожжевого теста. Именно поэтому важно, чтобы все ингредиенты для нее были подходящего качества.

Дрожжи для опары

Обязательный ингредиент опары – это дрожжи. Без них процесс брожения запустить не удастся. Для приготовления опары могут использоваться дрожжи сухие или прессованные, то есть живые. Если срок годности соответствует норме, то тесто будет одинаково хорошо подходить в обоих случаях.

опара для дрожжевого теста рецептВ конкретных рецептах указывается, из каких дрожжей готовится опара для дрожжевого теста. Но состав ингредиентов легко можно изменить под имеющиеся продукты. Так, например, прессованные дрожжи при необходимости заменяются сухими. Соотношение между ними составляет 3:1. Это означает, что 3 грамма живых дрожжей соответствуют 1 грамму сухих активных. Большинство производителей указывают это соотношение на своих упаковках.

Опарный метод приготовления теста

На хлебозаводах опару готовят по классическому рецепту. Для этого берут примерно половину общего количества муки, две трети части воды и все дрожжи. По консистенции опара для дрожжевого теста более редкая, чем тесто. Ее температура составляет 28-32 градуса. Продолжительность брожения опары составляет от трех до четырех с половиной часов. После этого приступают к замешиванию теста.

В готовую опару добавляют оставшиеся ингредиенты, а именно часть воды и муку, а также жир и сахар, предусмотренные рецептурой. Начальная температура теста составляет 28-30 градусов. Продолжительность его брожения колеблется от одного до двух часов.

опара для дрожжевого теста для пироговПриготовление теста опарным методом требует значительных затрат времени. Но именно двухступенчатый процесс брожения повышает качество теста, в результате чего хлеб выходит особенно вкусным и ароматным.

Приготовление опары для дрожжевого теста: ингредиенты

В зависимости от того, какое тесто готовится, в качестве жидкой составляющей могут использоваться такие ингредиенты, как вода, молоко и даже кефир. В каждом рецепте указывается, какой из компонентов нужен в том или ином случае.

Опара для дрожжевого теста для хлеба (и тесто) готовится из таких ингредиентов:

  • вода – 500 мл;
  • сахар – 1 ½ чайной ложки;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • дрожжи прессованные (живые) – 10 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • мука – 5 стаканов (по 240 мл).

Все составляющие рецепта нужно заранее выложить на стол и только после этого приступать непосредственно к процессу приготовления.

Пошаговый рецепт приготовления опары и теста для хлеба

  1. В первую очередь нужно приготовить опару. Для этого понадобится удобная объемная миска с высокими стенками. В нее следует насыпать соль, сахар, раскрошить дрожжи. Ингредиенты хорошо растереть ложкой до однородной консистенции.
  2. К дрожжевой массе добавить теплую воду, температура которой должна быть не выше 35 градусов. Перемешать и всыпать половину всего количества муки.
  3. Опара для дрожжевого теста должна получиться достаточно густой, неоднородной по консистенции. Накрыть миску пищевой пленкой и отставить в теплое место.
  4. Через 1,5 часа опара должна вызреть. О том, что она готова, свидетельствуют мелкие пузырьки и дырочки на поверхности этой массы. Перемешать опару ложкой. Теперь добавляется оставшаяся мука и растительное масло. Замесить плотное, мягкое и эластичное тесто. Дать ему еще раз подняться, после чего можно печь вкусный домашний хлеб.

приготовление опары для дрожжевого хлебаПо этому рецепту тесто получается постным. Оно подойдет не только для выпекания хлеба, но и для постных пирожков.

Опара для дрожжевого сдобного теста

Для сладких воздушных булочек опара готовится немного иначе. Для нее понадобится 1 стакан воды (250 мл), 70 грамм прессованных дрожжей, столовая ложка сахара и половина всего количества просеянной муки (5 стаканов). Соединить все ингредиенты вместе, накрыть миску пленкой и отставить в теплое место для брожения. Важно, чтобы жидкость не была горячей.

Пока опара подходит, подготавливаются другие ингредиенты для теста. В половине литра молока нужно растопить 180 грамм маргарина. Не перегревать и тем более не доводить до кипения. Всыпать 1,5 стакана сахара (можно больше, по вкусу), чайную ложку соли и ванилин. Тщательно перемешать. Постараться растворить в молочно-маргариновой смеси весь сахар. Отдельно взбить три яйца. Соединить все ингредиенты вместе с опарой. Добавить еще примерно 5 стаканов муки и замесить мягкое тесто. Сформировать из него шар и отправить его в теплое место примерно на час-полтора, пока масса не увеличится втрое.

опара для дрожжевого сдобного тестаАналогично готовится опара для дрожжевого теста для пирогов. Если начинка будет несладкой, то количество сахара в рецепте нужно уменьшить.

Опарное тесто для пиццы

Опара для пиццы готовится на воде или на молоке. В первом случае тесто получается более тонким, во втором будет мягче.

Сначала готовится опара для дрожжевого теста. Рецепт предполагает, что для начала нужно смешать чайную ложку сухих дрожжей с 50 мл молока (воды), добавить 2 столовые ложки муки и ½ чайной ложки сахара. Накрыть и отправить в теплое место на полчаса.

опара для дрожжевого теста для хлебаКогда опара будет готова, ее нужно добавить к 200 граммам муки. Долить 120 мл молока, 30 мл растительного масла и можно приступать к замешиванию теста. На это потребуется около 15 минут. За это время тесто уже не будет прилипать к рукам и станет эластичным. Указанного количества ингредиентов хватит на 2 пиццы диаметром 30 сантиметров.

fb.ru

Опара для дрожжевого теста для пирогов: рецепт с фото

Опара для дрожжевого тестаЧтобы приготовить вкусную дрожжевую выпечку: пироги, пирожки, булочки и т. д., сначала необходимо создать опару для теста, ведь именно от нее зависит пышность и воздушность ваших лакомств. Опара для дрожжевого теста готовится очень легко и обязательно получится у тех, кто ни разу не готовил дрожжевую выпечку, если вы будете в точности следовать нашему рецепту. Опару можно приготовить заранее и поместить в холодильник примерно на 6-8 часов. Дольше томить ее на холоде нет смысла, иначе дрожжи нейтрализуют сладость и выделяют кислоту – ваша выпечка может стать кислой на вкус. Обязательно приобретайте качественные дрожжи: сухие или свежие – от них зависит качество приготовленной опары!

Ингредиенты

  • 10-11 г сухих дрожжей (1 пакетик)
  • 50 г сливочного масла
  • 0,5 ст. теплой воды
  • 5-6 ст. л. пшеничной муки
  • 2-3 ст. л. сахарного песка для теста
  • 100 г сахарного песка для добавки
  • 2 щепотки соли
  • 1 куриное яйцо

Приготовление

1. На пакетике с сухими дрожжами прочитайте необходимую информацию о том, с какими продуктами их необходимо смешивать. Дрожжи одной фирмы рекомендуют сразу добавлять в жидкость, другой – смешивать с сухими компонентами. В рецепте дрожжи смешиваются сначала с мукой, сахарным песком, солью.

2. Затем влейте в емкость теплую воду. Температура жидкости должна быть не более 35С и не менее 15С, чтобы дрожжи начали свой рост. Аккуратно взбейте все венчиком, превращая в жидкое тесто, примерно такой же консистенции, как на оладьи. Накройте полотенцем и поместите в теплое место для расстойки на 25-30 минут. Ни в коем случае не помещайте емкость в духовку или микроволновую печь – при температуре свыше 40С дрожжи прекращают свой рост!

Не торопитесь вводить другие продукты, когда на поверхности опары появятся пузырьки – дайте им еще 5-10 минут на то, чтобы лопнуть.

3. В небольшой креманке растопите сливочное масло и слегка остудите его. Вбейте в емкость куриное яйцо, всыпьте сахарный песок и аккуратно все взбейте венчиком. Если топленое масло будет очень горячим, то яичный белок свернется!

4. Влейте маслянисто-яичную смесь в опару и тщательно размешайте вилкой или венчиком, чтобы все слои перемешались.

5. Опара из дрожжевого теста для сладкой выпечки полностью готова – можете поместить ее в холодильник, если собираетесь выпекать изделия чуть позже, можете добавить в нее необходимую массу муки – примерно 1-1,2 ст.

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Тесто

nakormi.com

Дрожжевое тесто для пирожков на опаре

Фото: Дрожжевое тесто на опаре для пирожков.

Что бы приготовить дрожжевое тесто на опаре, необходимо эту саму опару в него добавить. Что такое опара? Это отдельно приготовленная закваска для теста из смеси муки, дрожжей и воды или молока, которую ставят в теплое месте и она набухает (поднимается) и увеличивается в объеме в 2-3 раза, наполняясь мельчайшими пузырьками воздуха. Подробнее об этом увлекательном процессе читайте ниже.

Для приготовления дрожжевого теста на опаре для пирожков вам будут необходимые следующие ингредиенты:

  • 1 пакетик быстродействующих сухих дрожжей
  • 300 мл молока
  • 1 ч. ложка соли
  • 5 ст. ложек сахара
  • 2 яйца
  • 150 мл растительного масла
  • 600 г муки (может чуть больше или чуть меньше)

Как приготовить опарное дрожжевое тесто для пирожков, рецепт:

К тому моменту, когда вы начнете готовить опарное дрожжевое тесто, все продукты должны быть комнатной температуры. Использовать ингредиенты только из холодильника не желательно, так как холодные продукты плохо влияют на поднятие теста.

В 2 ст. ложках теплой воды растворите дрожжи и поставьте их в теплое место (около плиты). Когда дрожжи начнут пузыриться и подниматься, перелейте их в теплое молоко, добавьте сахар и соль и размешайте. Просейте в массу 1/3 муки и замесите жидкое тесто, затем накройте тряпочкой и уберите в тепло для брожения.

Тем временем взбейте яйца с растительным маслом, и когда опара будет готова (поднимется в 2 раза) введите в нее яйца, размешайте и постепенно добавляйте оставшуюся муку. Просеивайте муку частями, чтобы контролировать плотность теста. Оно должно быть не слишком густым и не жидким, не должно липнуть к рукам. В общем, вымешивайте руками около 15-20 минут.

Готовое дрожжевое тесто укутайте пищевой пленкой и уберите в тепло. Когда тесто на опаре поднимется, умните его руками и дайте опять подняться. Уминать следует 3 раза, чтобы дрожжевое тесто на опаре напиталось кислородом и стало воздушным.

Разогрейте духовку до 180 С.

Приготовьте любую начинку для будущих пирожков. Раскатайте поднявшееся дрожжевое тесто для пирожков на присыпанной мукой поверхности, вырежьте небольшие кружки, выложите начинку и слепите пирожки. Полученные пирожки на опаре выложите на смазанный маслом противень, смажьте взбитым яйцом и выпекайте до румяной корочки.

Приятного аппетита!

Дрожжевое тесто на кефире для пирожков     Тесто для пирожков с капустой     Пирожки с козьим сыром и луком

3.3 (66.67%) проголосовало 3

Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!

Это тоже может быть вам интересно:

kuhnya-na-zdorove.ru

Рецепт теста для пирога (дрожжевое на опаре) - мастер класс с фото

Хочу рассказать вам, как сделать вкусное дрожжевое тесто для пирога, смотрите мой рецепт с фото.

Рецепт теста для пирога (дрожжевое на опаре)

Тесто на опаре требует времени и внимания, и между другими делами его лучше не затевать.

Но результат стоит потраченного времени – выпечка из дрожжевого опарного теста получается очень вкусной и долго не черствеет. от здесь уже есть рецепт дрожжевого теста, смотрите и мой рецепт теста для пирога.

Для приготовления теста вам потребуется:

Стакан молока

1-2 яйца

50 гр. сливочного масла

0,5 ст. сахара

Примерно 2 стакана муки

20 гр. дрожжей (обычных, не в гранулах)

Щепотка соли

Рецепт теста для пирога (дрожжевое на опаре)

Рецепт теста для пирога - делаем опару

Дрожжи, соль и 1 ст. л. сахара растираем ложкой до растворения дрожжей. Должна получиться жидкая кашица.

Рецепт теста для пирога (дрожжевое на опаре)

Молоко подогреваем до теплого состояния, вливаем в дрожжи. Размешиваем, соединяем дрожжи с молоком.

Всыпаем стакан просеянной муки. Муку лучше подсыпать постепенно, возможно, для опары понадобится муки немного меньше.

Рецепт теста для пирога (дрожжевое на опаре)

Ложкой размешиваем опару, стараясь размять все, даже самые мелкие комочки муки.

По густоте опара получается как тесто на оладьи. Накрываем ее и ставим в теплое место. 

Рецепт теста для пирога (дрожжевое на опаре)

Через час опара хорошо поднимется, поверхность будет вся покрыта пузырьками – это значит, что опара подошла, и можно замешивать тесто.

Рецепт теста для пирога (дрожжевое на опаре)

Делаем тесто

Ложкой перемешиваем опару. Вливаем растопленное масло (обязательно остудите его до комнатной температуры), добавляем остальной сахар.

Яйца взбиваем венчиком, тоже выливаем в опару. Все компоненты смешиваем, масло и яйца должны соединиться с опарой. 

Рецепт теста для пирога (дрожжевое на опаре)

Подсыпаем еще муки, примерно с полстакана. Еще полстакана муки высыпаем на стол, выкладываем на нее опару и начинаем месить тесто.

Сначала оно будет липким, клейким, приставать к столу и рукам. По мере вымешивания станет эластичным, мягким, однородным.

Месить нужно минут 10-15, в конце замеса вы почувствуете, как под ладошками лопаются пузырьки воздуха – это самый верный признак того, что тесто хорошо вымешано.

Переложите его в смазанную маслом кастрюлю, накройте и пусть в тепле и тишине потихоньку подходит.

На кухне должно быть тепло (можно включить духовку на тихий огонь). Шум тесто не любит, сквозняки тоже. 

Рецепт теста для пирога (дрожжевое на опаре)

Примерно через час-полтора тесто подойдет (увеличится раза в 2-3).  

Рецепт теста для пирога (дрожжевое на опаре)

Обомните его, выложите на стол и можно приступать к формированию пирогов, пирожков, рулетов и другой сдобной выпечки на скорую руку. 

Важно! Количество сахара зависит от начинки, с которой вы собираетесь печь пироги - смотрите мастер класс пирожки из дрожжевого теста. 

В рецепте норма сахара дана для сладкого пирога, если начинка мясная, овощная (или другая несладкая), то сахара кладите меньше. 

Из этого теста я испекла потом яблочный пирог, рецепт с фото смотрите по ссылке.

www.sami-svoimi-rukami.ru

Опара для дрожжевого теста из сухих, свежих дрожжей: рецепты

27 апреля 2017 4734

Все чаще используется опара для замешивания дрожжевого теста. Приготовить ее самостоятельно не составит труда, а испеченная выпечка будет нежной и воздушной.

Как сделать опару для дрожжевого теста

Залогом вкусной и пышной выпечки является именно дрожжевое тесто. Но далеко не всегда покупные сухие дрожжи позволяют достичь нужных результатов. Лучше использовать опару, которая готовится всего из четырех ингредиентов, главное – смешать их в нужных пропорциях и в правильном порядке. Тогда выпечка получится как будто из печей профессиональных кулинаров!

Что это такое?

Итак, опара — что это и для чего она нужна? Опарой называется жидкая смесь, которая добавляется в тесто в процессе приготовления. Она необходима для быстрого увеличения объемов теста, а также добавления готовой продукции приятного и манящего аромата. Рецепты выпечки без дрожжей не могут похвастаться такими преимуществами!

В состав опары входят всего лишь четыре ингредиента, но в зависимости от рецепта они могут меняться или дополняться. К основополагающим продуктам относятся:

  • вода;
  • сухие дрожжи;
  • мука пшеничная;
  • сахар.

В основе опарного способа лежит брожение ингредиентов. Благодаря сочетанию всех необходимых продуктов происходит естественный процесс, в результате которого бактерии быстрее размножаются и вызывают увеличение объемов теста.

Отличительная черта теста, приготовленного на опарном способе, — появление пузырьков на поверхности смеси, которые получаются из-за выхода углекислого газа.

Рецепт опары из сухих дрожжей для домашнего хлеба

очень быстро

Большинство людей предпочитают домашний хлеб покупному. И это вполне понятно, поскольку приготовленная своими руками продукция никогда не сравнится с той, что имеется на прилавках магазинов.

Для того, чтобы сделать бесподобный хлеб в домашних условиях, необходимо заранее приготовить опару для дрожжевого теста. По мнению французов, опару стоит выдерживать не менее 3 часов. Однако существуют и более быстрые рецепты, которые стоит подробнее осветить.

Ингредиенты для «быстрой» опары:

  • теплая вода – 250 мл;
  • сухие дрожжи – стандартная пачка;
  • сахар-песок – 40 г;
  • просеянная пшеничная мука – 40 г.

Время приготовления: не менее 30 минут.

Как сделать опару для дрожжевого теста из сухих дрожжей для хлеба? Для приготовления опары для домашнего теста потребуется миска для удобства замешивания. В нее необходимо добавить воду и постепенно добавлять дрожжи, при этом помешивая.

На этом этапе стоит проявить некую аккуратность, чтобы все сухие частицы растворились в жидкости. Не стоит торопиться, лучше уделить процессу максимум внимания.

После того, как дрожжи растворены в воде, необходимо добавить оставшиеся ингредиенты – муку и сахар. Опять нужно тщательно все перемешать, при этом производя помешивание только в одну сторону.

Не стоит делать круговые движения туда-обратно, иначе все сухие ингредиенты могут оказаться где угодно, но только не на тарелке.

Выдерживать такую опару стоит не менее получаса. По возможности время можно растянуть на час-полтора, но и 30 минут хватит.

Основа из свежих дрожжей для выпечки пирогов и булочек

Выпечка всегда должна быть румяной, ароматной и воздушной. Добиться таких результатов можно при помощи опары, приготовленной не на воде, а на молоке. В сочетании с этим ингредиентом она даст ошеломительные «результаты», от которых всю семью потом «за уши не оттянешь» от свежих булочек.

К тому же, важным нюансом является использование только свежих мокрых дрожжей. С их помощью выпечка будет необычайно мягкой, а вкус — насыщенным.

Ингредиенты:

  • мокрые дрожжи – стандартная пачка;
  • молоко – 500 мл;
  • просеянная пшеничная мука – 20 г;
  • сахар-песок – 20 г.

Время приготовления: 90 минут.

Молоко, предварительно подогретое до 20 градусов, смешивается в глубокой миске с «мокрыми» дрожжами.

молоко растворить

После тщательного перемешивания двух ингредиентов добавляются остальные, то есть мука и сахар.

добавить муку

Для того, чтобы в опаре начались процессы брожения, необходимо накрыть миску салфеткой и отставить в теплое место на 90 минут.

смешать

После этого опара для дрожжевого теста из свежих дрожжей для пирогов и булочек будет готова.

опара готова

Рецепт дрожжевого теста для пирожков

Как сделать опару для дрожжевого теста Ингредиенты Количество
сухие дрожжи - стандартная пачка
свежее домашнее молоко - 500 мл
сахар-песок - 40 г
просеянная пшеничная мука - 600 г
куриные яйца - 5 шт.
сливочное масло - стандартная пачка
столовая соль - 20 г
Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 237 Ккал

Любой рецепт только изначально кажется сложным (особенно в котором 10 и более ингредиентов).

Однако следуя в точности рецепту и используя приведенные количества ингредиентов, приготовить в домашних условиях что угодно окажется довольно простой задачей. Это касается и дрожжевого теста на опаре для домашних пирожков.

В первую очередь стоит приготовить опару. Для этого необходимо смешать дрожжи со слегка подогретым молоком. После добавить остальные ингредиенты и опять все тщательно вымешать. Полученная смесь должна отстояться в теплом месте не менее 40 минут.

Пока в приготовленной смеси происходит естественный процесс брожения, необходимо уделить внимание приготовлению теста. Яйца нужно смешать с сахаром, вымешать до полного растворения сухих крупиц. Пока есть еще время и опара поднимается, нужно растопить масло до жидкого состояния.

По прошествии 40 минут необходимо смешать смесь из яиц и сахара с опарой. После вымешивания добавить жидкое масло и горсть муки. Месить тесто необходимо руками, чтобы тщательно «размять» каждый участок.

По мере вымешивания стоит добавлять оставшуюся муку. Считается, что оптимальной консистенцией теста является то состояние, когда оно не прилипает к рукам и в то же время легко принимает любую форму.

После того, как основные ингредиенты смешаны с опарой, необходимо заново оставить полученный состав на 60-90 минут. Определить его готовность можно по объему: если поднимется ровно в 2 раза, то можно смело приступать к выпечке.

шашлык готовБлюда из свинины в духовке — несколько вкусных и необычных рецептов на каждый день.

Попробуйте изысканный рецепт салата, главным ингредиентов, которого стала слабосоленая семга.

С чем пьют красное полусладкое вино — к каким блюдам можно его подавать и как подобрать правильный сорт вина к разным блюдам.

Дрожжевая основа для домашней пиццы

Пицца считается древним блюдом, которое до сих пор пользуется огромной популярностью. В связи с тем, что рецептов теста представлено в бесчисленном количестве, выбрать нужный вариант становится очень сложно. К счастью, тесто для пиццы на опаре всегда будет нежным и пышным, а значит – нереально вкусным.

Ингредиенты для опары:

  • сухие дрожжи – 2 стандартных пачки;
  • теплая вода – 500 мл;
  • сахар-песок – 80 г;
  • просеянная пшеничная мука – 80 г.

Ингредиенты для теста:

  • куриные яйца – 6 шт.;
  • просеянная пшеничная мука – 550-600 г;
  • столовая соль – 20 г.

Время приготовления теста: 90 минут.

Калорийность теста на 100 г без начинки: 245 Ккал.

Как и в предыдущих рецептах, сначала необходимо заготовить опару. Готовится она по классической схеме: смешать дрожжи с водой до полного растворения, после нужно добавить сахар, соль и муку. Опара должна простоять в теплом месте 40 минут.

В полученную смесь добавить все оставшиеся по рецепту ингредиенты и тщательно вымешать все руками. Рекомендуется делать это именно вручную, а не при помощи вилок, ложек или венчиков. Опытные повара утверждают, что таким образом тесто получается еще пышнее.

После того, как все готово, необходимо оставить «подниматься» дрожжевое сдобное тесто на опаре без дрожжей для пиццы еще на час. Рекомендуется для этого использовать духовку, выставленную на минимальную температуру. В таком случае климатические условия для теста будут постоянными без каких-либо перепадов, и оно быстрее поднимется.

Дрожжевое тесто для пирожков без опары

Звучит немного странно сочетание слов «дрожжевое тесто» и «без опары». Но, данный рецепт просто предусматривает меньшее количество сухих частиц, отвечающих за процесс брожения. В таком случае тесто получается не совсем пышное, однако по-прежнему пористое.

Ингредиенты для теста:

  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • кефир – 250 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • просеянная пшеничная мука – 500 г;
  • сахар-песок – 20 г;
  • соль столовая – 20 г.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность теста на 100 г: 256 Ккал.

Как готовить дрожжевое тесто для пирожков без опары? В отдельной миске необходимо смешать все ингредиенты и тщательно вымешать. Определенной последовательности добавления нет, но лучше сначала смешать дрожжи с кефиром, а после постепенно вносить остальные продукты.

Такой рецепт без опары отлично подойдет для тех, кто придерживается поста из-за отсутствия в списке ингредиентов куриных яиц. Но по калорийности это тесто ничуть не уступает предыдущим рецептам, вырываясь по количество Ккал на первое место.

Полезные советы от профессиональных кулинаров

В готовке нет ничего сложного. Главное – соблюдать рецептуру и последовательность действий, и тогда любой блюдо будет подвластно даже тем, кто не особо любит это занятие. Особенно полезны для любой хозяйки будут советы от профессионалов, которые с легкостью можно использовать в домашней готовке. К ним относятся следующие пункты:

  • мука для теста должна просеиваться несколько раз, чтобы состав получался нежным;
  • в любом рецепте теста воду можно заменять молоком или кефиром в тех же пропорциях, что указано в рецепте;
  • по прошествии 15 минут тесто стоит подбивать с боков, чтобы оно быстрее поднялось.

Отдельно можно отметить такой момент, как качество продуктов. Об этом твердят не только профессионалы кулинарного дела. Лучше отдавать предпочтение исключительно домашним продуктам, особенно это касается молока, кефира и куриных яиц. В таком случае блюда получатся не только вкусными, но и с максимумом полезных веществ.

Готовить тесто для выпечки можно двумя способами: с опарой и без. Преимущественные отличия заключаются в том, что с применением опарного метода смесь получается более воздушной, благодаря естественному процессу брожения. В результате действия этого процесса происходит выход углекислого газа со смеси, в связи с чем тесто покрывается множеством маленьких пузырьков. Выпечка будет нежной и мягкой, а в сочетании с ароматными приправами еще и необычайно вкусной.

Оценить статью:

1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru