Капуцин обезьяна. Образ жизни и среда обитания обезьяны капуцин. Среда обитания обезьяны


Где живут обезьяны: ареал их обитания

где живут обезьяныОбезьяны – милые и очаровательные существа, любоваться которыми можно вечно. Они относятся к высшим приматам. Наверняка вы не раз слышали это слово, но знаете ли вы его значение? Слово «примат» можно перевести как «первый», хотя обезьяны превосходят других животных только лишь лучшей сообразительностью. А что касается ловкости, нюха, зрения и слуха, то у многих других видов они находятся на более высоком уровне.

Основные сведения об обезьянах

Существует много разных видов этих животных, однако они во многом схожи между собой. У всех них есть пара рук и ног (как у человека), хвост или нечто похожее на него. Большие пальцы у обезьян расположены на приличном расстоянии от остальных, благодаря чему они могут легко карабкаться по деревьям. Почти все эти животные всеядны, но кушают они много того, что человеку бы (тоже примату, кстати) не понравилось. Это и насекомые, и фрукты, и птичьи яйца, и зернышки, и листья, и трава. Есть также сведения о том, что они едят даже ракообразных.

Сколько живут обезьяны? Это зависит от вида. Одни доживают всего до 20 лет, а другие – до 60. В этом они очень разнятся, но что еще их объединяет? Первое, что приходит в голову - это то, что все без исключения обезьяны умеют ловко перебираться с одной ветки на другую. Только представьте: некоторые виды всю жизнь не слезают с дерева. К примеру, королевская гвереца, обитающая в Африке, может кушать только цветы и листочки. А что, вполне здоровый рацион.

Но есть и обезьяны, которые предпочитают жить только на земле, а деревья полностью игнорируют. В качестве примера можно привести павианов. Где живут обезьяны этого вида? Они собираются в группы по 250-300 особей и постоянно «путешествуют», не задерживаясь долго на одном месте. Пожилые самцы идут первыми, а более молодые заключают колонну. Их задача – оберегать стадо от врагов. Есть также особи, склонные держаться в стороне, они идут на некотором расстоянии от колонны. Павианы – очень сплоченные и смелые животные. К примеру, если леопард готовится напасть на обезьяну, отставшую от колонны, на ее вопль может сбежаться особей 150. Конечно, леопарду становится не по себе от такой армии. А вот другие виды не отличаются смелостью и при любой опасности разбегаются в разные стороны и прыгают на деревья.

Где живут обезьяны?

В основном они обитают в азиатских, африканских и южноамериканских субтропических и тропических областях. Что касается Южной Америки, то там территория проживания приматов раскинулась от северной части Аргентины до южной части Мексики. Невозможно не вспомнить также об Африке, где живут обезьяны. Страна эта (особенно чуть южнее Сахары) просто кишит ими. Вопреки распространенному мнению, на Мадагаскаре обезьяны не живут, там обитают исключительно лемуры. Поговорим об Азии. Там больше всего обезьян можно встретить в юго-восточной, а также южной части. Ареал распространяется вплоть до Тимора и Японии. Один вид обезьян (магот) обитает и в Европе, а конкретнее, в Гибралтаре. Есть мнение, что он был доставлен сюда людьми.

Как вы уже понимаете, большинство обезьян живет среди деревьев, преимущественно в лесах (любых: горных, влажных и т. д.). Некоторые виды обитают как на ветках, так и на земле, например гелада.

Где живут снежные обезьяны?

Бытует мнение, что все эти животные обожают теплый климат и не могут прожить в холоде. Если говорить о подавляющем большинстве обезьян, то это правда. Но не стоит забывать и об исключениях.

На крупном острове Хонсю, что находится в Японии, живут снежные обезьяны. Можно сказать, что они весьма закаленные – им холода не страшны.

Обитают снежные обезьяны в Игодукани (так называется известный заповедник). Если перевести это наименование на русский язык, оно будет означать «Адская долина». Эта местность примечательна большим природным разнообразием: здесь и лед, и горячая вода, и гейзеры. У живущих здесь обезьян весьма впечатляющий густой волосяной покров, из-за которого они кажутся довольно толстыми и мощными, хотя это не так.

Эти животные не очень страдают от холода, но мерзнуть им, конечно же, неприятно, и поэтому они окунаются в горячий источник и сидят там достаточно долго. Там, где живут обезьяны этого вида, есть участки, на которых из-под земли бьет пар, чем-то такое место напоминает баню. Приматы любят сидеть там и греться. Только ближе к вечеру, когда становится немного теплее, животные вылезают из воды и отходят от пара, чтобы высохнуть. Также в это время они кушают.

Снежные обезьяны любят копаться в шерсти сородичей, благодаря чему она сохнет быстрее. Но и другие виды часто проделывают то же самое. Со стороны кажется, что они выбирают блох, хотя это не правда. Обезьяны – чистюли, у них нет этих насекомых в шерсти. На самом деле это действие является демонстрацией признательности и любви своим сородичам.

Чем питаются эти животные?

Что же кушают снежные обезьяны? Ведь в снегу фрукты не произрастают. Что ж, обезьяны привыкли обходиться без них. Они протаптывают дорожки в снегу и идут по ним шеренгой, доставая из сугробов корни, ягоды, листочки, насекомых. Также они едят хвою, почки деревьев и кору.

Теперь вы знаете, где живут обезьяны, чем они питаются и как себя ведут.

fb.ru

Шимпанзе обезьяна. Образ жизни и среда обитания шимпанзе

Особенности и среда обитания шимпанзе

 

Шимпанзе в их привычной среде обитания встречаются с каждым годом все в меньшем количестве. Относительно немногочисленные популяции в настоящее время можно встретить в тропических лесах Африки.

 

Шимпанзе-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-шимпанзе-1

 

Вес взрослого представителя вида достигает 60-80 килограмм, при этом рост разнится в зависимости от пола — самки — до 130 сантиметров, самцы — до 160. Существует отдельный вид — карликовый шимпанзе, чьи параметры гораздо скромнее.

 

Все тело приматов покрывает густая коричневая шерсть, кроме некоторых частей, а именно — пальцев, лица и подошв стоп. На фото шимпанзе можно рассмотреть хитрые карие глаза.

 

При этом подрастающие представители рода шимпанзе имеют небольшую область белых волосков на копчике, которые впоследствии заменяются коричневыми.

 

Такая, казалось бы, мелочь играет важную роль в становлении поведения примата — пока волосы на копчике остаются белыми, малышу прощают все шалости и снисходительно относятся к его неудачам. Как только волосы темнеют, его воспринимают наравне с остальным взрослыми особями в группе.

 

Шимпанзе-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-шимпанзе-2

 

Характер и образ жизни шимпанзе

 

В основном обезьяны шимпанзе — лесные жители. Поедая растительность, они ведут неспешную размеренную жизнь, перемещаясь между деревьями, общаясь друг с другом и отдыхая в гнездах. Единственная ситуация, способная вывести этот спокойный поток из привычного русла — появление врага.

 

Как только одна из обезьян группы замечает приближение хищника, она начинает кричать и визжать, давая сородичам информацию о том, что всем грозит опасность. Максимальной возбужденности и ужаса достегает группа приматов, на пути которой встречается даже небольшая змея.

 

Отношения между представителями одной группы — залог спокойной жизни шимпанзе. Какой социальный статус занимает та или иная обезьяна — важный вопрос.

 

Шимпанзе-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-шимпанзе-3

 

Посредством общения они могут уберечь друг друга от опасности, более плодотворно искать злачные места для приема пищи. Молодняк учится, внимательно наблюдая за поведением взрослых особей. Девушки узнают, как правильно кормить и оберегать детенышей, юноши — какими жестами и движениями можно добиться уважения в группе.

 

Таким образом, посредством подражания молодняк учится основным нормам поведения, которые сначала воспринимает, как игру, а затем постепенно переходит во взрослую жизнь уже с полным набором «правил этикета».

 

Жизнь в группе не только помогает шимпанзе эффективнее добывать пищу, защищаться и воспитывать потомство. Ученые доказали, что у обезьян, живущих в одиночестве, хуже происходит обмен веществ, снижен аппетит, общие показатели здоровья гораздо ниже, нежели у представителей сообществ.

 

Шимпанзе-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-шимпанзе-4

Шимпанзе и человек отлично уживаются вместе

 

Именно из-за социального характера, шимпанзе и человек легко могут жить вместе. Если примат попал в человеческую семью еще малышом, он с легкостью принимает все поведенческие повадки людей, и сам учится вести себя также.

 

Шимпанзе можно научить пить и есть с помощью приборов, одеваться, ходить и жестикулировать как человек. Кроме того, ученые считают, что особи, которые провели в тесном окружении людей всю жизнь, способны с легкостью воспринимать человеческую речь и даже общаться с людьми с помощью языка жестов.

 

То есть, встретить говорящую обезьяну вполне реально, только выражаться она будет с помощью подвижных пальцев. В интернете можно встретить много шимпанзе ботов, которые генерируют речь обезьяны с помощью компьютерной программы, однако, это всего лишь боты, ничего общего с живыми приматами они не имеют.

 

Шимпанзе-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-шимпанзе-5

На фото детеныш шимпанзе

 

В плане воспитания и легкости обучения более податливыми и смышлеными считаются самцы шимпанзе, в тоже самое время именно самцы могут нести скрытую угрозу человеку, так как инстинкты доминирования никто не отменял. Самки считаются менее сообразительными, но более преданными.

 

Питание шимпанзе

 

Основными продуктами питания шимпанзе являются плоды и зеленые части растений. При этом плоды — сочные фрукты — корневые части и овощи обезьяны едят только в период крайней нужды.

 

С учетом большого веса приматов и употребляемыми продуктами питания, для поддержания формы им необходимо есть большую часть времени. Именно этим они и занимаются — проворно перемещаясь среди густых деревьев, шимпанзе ищут свежие плоды.

 

Если представитель группы наткнулся на подходящее дерево, он сообщает об этом остальным. В зависимости от сезона время, которое обезьяна проводит за приемом пищи составляет от 25 до 50% всего времени бодрствования примата.

 

Шимпанзе-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-шимпанзе-6

 

Кроме зеленых частей и плодов растений, шимпанзе могут поедать мягкую кору и сердцевину стеблей, кроме того, в весенний период приматы в большом количестве поглощают цветочные лепестки. Что касается орехов — большинство шимпанзе не являются их любителями, хотя, кончено, бывают и индивидуальные исключения.

 

Мнения ученых разнятся относительно употребления обезьянами живой пищи. Так, некоторые эксперты придерживаются теории, что шимпанзе едят мелких животных и насекомых, однако, в небольшом количестве и только осенью. Другие же считают, что подобные деликатесы присутствуют в рационе приматов постоянно.

 

Размножение и продолжительность жизни шимпанзе

 

У шимпанзе не наблюдается статичного периода размножения — случится это может в любой день в любое время года. Беременность самки длится около 230 суток, то есть, 7,5 месяцев.

 

Шимпанзе-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-шимпанзе-7

 

В большинстве случаев самка рожает одного детеныша и активно занимается его защитой и воспитанием. С учетом того, что появляется на свет маленькая обезьяна почти беззащитной, без заботы матери выжить шансов у нее нет.

 

В этом поведение приматов очень похоже на поведения человека. Малыш появляется на свет со светлой негустой шерстью, которая только со временем сменяется темной.

 

Мать тесно связана с детенышем и первые несколько месяцев не выпускает его из рук, перенося его на спине или животе. Затем, когда маленькая обезьянка способна передвигаться сама, мать дает ей некоторую свободу, разрешая играть и резвиться с другими детьми и подростками, либо со взрослыми представителями группы.

 

Шимпанзе-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-шимпанзе-8

 

Таким образом их отношения строятся еще несколько лет, до полного созревания детеныша. Самки обычно становятся взрослыми, то есть, готовыми к спариванию, в период с 6 до 10 лет, самцы — примерно на 6-8 году жизни.

 

В дикой природе средняя продолжительность жизни здоровой шимпанзе — до 60 лет, хотя такие долгожители встречаются редко, так как лес полон опасностей, а чем обезьяна старше, тем сложнее ей их избежать.

 

givotniymir.ru

Обезьяна носач - описание, среда обитания, образ жизни

Содержание статьи

Обезьяна носач, или как чаще называют этот вид приматов-кахау, имеет самый необычный вид среди своих сородичей. Название кахау произошло от характерного крика, который животное издаёт в момент опасности. Носач входит в число одних из самых редких видов приматов ныне живущих на земле.

Обезьяна носач

Описание вида

Носатая обезьяна относится к приматам средних размеров, в зависимости от пола их вес не превышает 20 кг, а длина тела — не более 78 см. Так, средний вес самок составляет 8-10 кг при длине тела 55-65 см. В свою очередь самец весит 15-20 кг, длинна тела — 73-78 см. Как правило, хвост, вне зависимости от пола, равен длине тела.

Главной особенностью приматов мужской особи является большой грушевидный нос, опущенный вниз, его размер может достигать 10 см в длину. Порой этот орган причиняет массу неудобств во время еды, и обезьяна вынуждена его поддерживать. При изучении обонятельных способностей носа и его предназначении, мнения специалистов разделились.

Одни утверждают, что во время ссор с другими приматами увеличивающийся в размерах краснеющий нос отпугивает противника.По мнению других, благодаря огромному обонятельному органу обезьяны способны громче кричать, именно криком животное извещает о своём нахождении на какой либо территории, таким образом, метя её.

Третьи говорят, что именно по размеру носа самка в период спаривания выбирает для себя наиболее половозрелого самца.

Свисающий нос — характерная особенность только мужских особей, у самок и молодых приматов орган обоняния меньшего размера, вздёрнуто-приподнятый, треугольной формы. Кожа на лице гладкая без шерстяного покрова, с бледно рыжей пигментацией. Спина зрелого примата покрыта короткой шерстью. Её окрас может быть тёмным, в коричнево-красных или насыщенно оранжевых тонах, либо светлым, ярко жёлтым или охристым. Шерсть на брюхе имеет светло бежевый или бледно серый цвет.

Помимо носа, большого живота и размера существует ещё несколько внешних отличий мужских особей. Вокруг шеи самца шерсть растёт намного гуще, образуя своего рода воротник, а по всей длине позвоночника имеется густая, тёмная грива. Относительно тела, конечности кажутся сухопарыми и вытянутыми, их равномерно покрывает светло-серая шерсть. Хвост примата сильный и цепкий, однако, практически не используется в отличие от мускулистых лап.

енот-полоскун — описание, среда обитания, образ жизни

Образ жизни

На первый взгляд носач производит впечатление неповоротливого увальня, но это ошибочное мнение. Обезьяны очень ловкие и легко перемещаются с дерева на дерево, они хватаются за ветку передними лапами, раскачиваются и перепрыгивают, подтягивая задние конечности. Большую часть дня они проводят на верхушке деревьев, иногда спускаясь вниз за водой или особым лакомством. Наибольшая активность животного наблюдается во второй половине дня. Ночью прячутся в кронах деревьев.

Образ жизни носача

Примечательно, что только этот вид обезьян умеет нырять, более того, проплывать под водой до 20 метров. На задних конечностях они имеют перепонки, которые помогают обезьянам плавать и на поверхности воды. С самого рождения самка приучает детёныша к водным процедурам.

Кроме того, только 2 вида приматов, в числе которых носач, могут легко передвигаться на задних конечностях, как правило, делают они это в густых лесах, где затруднительно пройти на четырёх лапах.

Живут приматы небольшими группами, численностью от 10 до 30 особей. Иногда в неё входят только самцы или наоборот — самки во главе со зрелым самцом, но чаще всего это смешанные стаи. Носачи считаются добродушным видом обезьян, они могут быть агрессивны только, защищая свою территорию, конфликты в стае случаются крайне редко. Между собой общение животных происходит с помощью необычных звуков или мимики.

Ссоры в смешанных группах почти исключены, в женских стаях случаются, хоть и редко. Как только назревает конфликт между самками, вожак резко его пресекает, издавая при этом гнусавый звук. Бывают случаи, когда более молодой и воинственный самец в борьбе за власть изгоняет главаря стаи и уничтожает его потомство, в таком случае мать убиенных детёнышей тоже должна покинуть группу.

Все попытки зоологов приручить кахау потерпели неудачу, это объясняется их плохой адаптацией и низкой способностью к обучению. Поэтому нет сведений о продолжительности их жизни в неволе. В условиях жизни в природе, носач живёт примерно 20 лет, как правило, это зависит от пищи и ареала обитания.

броненосец — описание, среда обитания, образ жизни

Ареал обитания

Прибрежные районы и низины рек острова Борнео — это места обитания носатых обезьян. Предпочтительными зонами заселения для них являются торфяные болота, диптерокарповые леса, заболоченная местность с мангровыми зарослями. Кроме того, обезьяны не поднимаются в районы, расположенные выше 250 м над уровнем моря, идеальное место для них — береговая линия вдоль любых водоёмов с пресной водой.

Питание

Чаще всего рацион обезьяны носач составляют:

Питание носача

  • только распустившиеся листья деревьев;
  • молодые побеги;
  • цветы;
  • недозрелые фрукты.

В общем, около 47 наименований растений.

Крайне редко приматы могут есть личинки древесных насекомых, жуков и гусениц. Этот отряд обезьян имеет объёмный желудок, чтобы насытится, им порой приходится проходить по нескольку километров в день, возвращаясь к месту заселения только поздним вечером. Они начинают искать пропитание у берегов рек и постепенно переходят вглубь леса.

Носач избегает растений, в составе которых есть природный антибиотик и наоборот — может питаться теми, которые ядовиты. Объясняется этот факт тем, что в желудке кахау содержатся бактерии способные обезвреживать яды, однако под действием антибиотиков они погибают.

горилла — описание, среда обитания, образ жизни

Враги носатой обезьяны

В ареале обитания приматов нет крупных зверей хищников, их самый большой враг — это гребнистый крокодил, который, как и обезьяны, предпочитает болота и реки. Рептилии таятся у берегов и нападают на кахау, когда те переплывают реку или прячутся в ней от насекомых. Именно поэтому носач старается перейти водоём в самом узком его месте, несмотря на свою отличную способность преодолевать расстояние вплавь.

Реже обезьяны становятся добычей крупных змей, орлов или варанов. Несмотря на защиту популяции кахау, на них продолжается вестись охота браконьерами из-за ценного меха и мяса. Дымчатые леопарды, обитающие на Борнео, предпочитают охотиться на крупно-рогатый скот, и практически никогда не нападают на обезьян.

Размножение вида

Размножение носачаПоловая зрелость мужских и женских особей приматов наступает в возрасте 2-3 лет. Несмотря на данные исследователей о том, что эрекция самцов постоянна, период спаривания проходит весной. Инициатором брачных игр является самка. Она начинает заигрывать, покачивать головой, строить гримасы, выпячивает нижнюю губу или скручивает их трубочкой, демонстрирует свои половые органы.

Спустя 200 дней после спаривания на свет появляется детёныш, с мордочкой серо-голубого цвета и таким же вздёрнутым носом, как у матери, с 3 месячного возраста окрас начинает меняться и по цвету больше походить на взрослого. Вес новорожденного составляет примерно 500 г. Самки носача — очень заботливые мамы, они выкармливают малыша до 7 месяцев и даже после его взросления поддерживают родственную связь. Когда самец достигает возраста 1-2 лет, он должен покинуть группу. Вернуться ему позволительно только, когда он сможет составить конкуренцию зрелым особям. Самка остаётся в стае, вырастает, а достигнув половой зрелости, продолжает пополнять потомство, при этом она может переходить из одного клана в другой, жить в нём и спариваться.

Популяция кахау

Вырубка лесов, осушение болот и возделывание участков некогда служивших местом обитания обезьян, ведут к резкому сокращению их численности. Оставшиеся территории, возможные для заселения, оккупированы более агрессивным видом длиннохвостых макак. Места скопления особей кахау приманивают расцветающий промысел браконьеров. В течении последних 50 лет численность носатых обезьян уменьшилась в два раза, на сегодняшний день их популяция составляет примерно 3000 особей. Вид занесён в Международную Красную Книгу, как исчезающий.

выдра — описание, среда обитания, образ жизни

Видео: обезьяна носач (Nasalis larvatus)

howtogetrid.ru

Бонобо обезьяна. Образ жизни и среда обитания обезьяны бонобо

Самым близким к человеку животным считается шимпанзе. Набор генов шимпанзе на 98 % подобен набору генов людей. Среди этих приматов есть удивительный вид бонобо.

 

Бонобо-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-обезьяны-бонобо-1

 

Некоторые ученые пришли к мнению, что именно шимпанзе и бонобо являются самыми близкими «родственниками» человечества, хотя это мнение поддержали не все.

 

Бонобо обезьяна на самом деле внешне очень похожа с человеком. У нее такие же длинные ноги, небольшие уши, выразительное лицо с высоким лбом. Их кровь может являться для человека донорской без каких либо предварительных обработок.

 

В то время, как из крови шимпанзе необходимо сначала удалить антитела. Половые органы самки бонобо имеют приблизительно такое же расположение, как у женщины.

 

Поэтому для данного вида обезьян существует возможность совокупляться лицом к лицу друг друга, а не так, как принято у всех остальных животных. Было замечено, что бонобо спаривание совершают в таких же позах, как и люди.

 

Бонобо-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-обезьяны-бонобо-2

 

Интересно, что занимаются они этим ежедневно и по несколько раз на день. По этой причине их называют самыми сексуальными обезьянами на земле. Для самца бонобо да и самок тоже секс является самым главным составляющим в жизни.

 

Они могут заниматься им везде и при самых различных обстоятельствах. Может быть, поэтому карликовые бонобо никогда и ни к кому не настроены агрессивно.

 

Особенности и среда обитания бонобо

 

Внешний вид бонобо напоминает внешность шимпанзе. Отличаются они лишь плотностью телосложения и цветом кожи. У бонобо кожа черная, в то время, как у шимпанзе она розовая.

 

На черной морде бонобо хорошо видны ярко красные губы. У них длинные и черные волосы с ровным пробором посредине. Самцы обычно крупнее самок, это видно на фото бонобо. Их средний вес достигает 44 кг.

 

Вес самок около 33 кг. Средний рост этого животного достигает до 115 см. Поэтому слово «карликовая» обезьяна, которое часто применяется к бонобо не  стоит понимать в прямом смысле.

 

Бонобо-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-обезьяны-бонобо-6

 

Голова животного небольших размеров со слабо развитыми надбровными валиками и широкими ноздрями. Груди самок бонобо развиты намного лучше, чем у представительниц других видов обезьян. Все тело животных отличается поразительным изяществом с узкими плечами, тонкой шеей и длинными ногами.

 

Совсем мало в природе осталось этих обезьян. Их численность составляет около 10 тысяч. Обитает бонобо в лесах тропиков Центральной Африки на небольшой площади между рекой Конго и Луалаба.

 

Влажные дождевые леса вдоль берега реки Конго любимые места этой карликовой обезьяны. Поближе к южной границе ареала, вдоль рек Касаи и Сункуру, где дождевой лес постепенно переходит в обширную саванну, этого животного становится все меньше.

 

Характер и образ жизни бонобо

 

Поведение бонобо кардинально отличается от поведения обычного шимпанзе. Они не охотятся совместно, не выясняют отношений с применением агрессии и примитивной войны. Попадая в неволю, это животное может с легкостью оперировать различными предметами.

 

Отличаются от всех остальных своих собратьев бонобо тем, что в их семействе главную позицию занимают не самцы, а самки. Агрессивные отношения между самцами и самками практически полностью отсутствуют, самцы без претензий относятся к подросткам и маленьким своим детенышам. Статус самца исходит от статуса его матери.

 

Бонобо-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-обезьяны-бонобо-3

 

Несмотря на то, что сексуальные контакты для них превыше всего уровень воспроизводства в их популяции недостаточно велик. Многие ученые утверждают, что бонобо способны на альтруизм, сострадание, сочувствие. Доброта, терпение и чувствительность им тоже не чужды.

 

Секс играет самую важную роль в их жизни. Поэтому в обществе бонобо практически нет агрессии. У них крайне редко бывают моногамные отношения. Ученые подозревают, что в их сексуальном поведении пол и возраст для них не имеет никакого значение.

 

Исключением является лишь пара – мать и взрослый сын. Для них неприемлемо заниматься любовью. Часто можно заметить различные половые влечения между самцами этого вида обезьян.

 

Для общения между собой у бонобо существуют специальные системы звуков, которые по сей день пытаются расшифровать приматологи. У их мозга достаточно хорошее развитие для того, чтобы уметь воспринимать и другие звуковые сигналы.

 

Эти животные стараются избегать встреч с человеком. Хотя бывают случаи, когда они могут появиться на полях и даже в селе. Но такое соседство с человеком опасно для бонобо. Люди охотятся на них ради мяса. А представители некоторых народностей тех поселений используют их кости для проведения различных ритуалов.

 

Самки всегда смело защищают своих детей от браконьеров, от их рук часто они и погибают. На детенышей бонобо всегда открыта охота. Их браконьеры вылавливают и продают за хорошие деньги в зоопарки.

 

Бонобо-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-обезьяны-бонобо-5

 

Но в большей степени численность бонобо резко уменьшается из-за того, что разрушаются места их обитания. Третья часть африканских бонобо подвергается большой опасности уничтожения. Поэтому во всем мире проходят акции протеста в пользу защиты этих чудесных животных.

 

Эти обезьяны ведут наполовину наземный, наполовину древесный образ жизни. Большую часть своего времени они проводят на земле. Но очень часто они взбираются на деревья. Их можно заметить на большой высоте, около 50 метров.

 

Пьют они с помощью «губки». Для этого им приходится разжевать несколько листочков, превратив их в губкообразную массу. После этого губку они пропитывают водой и выжимают себе в рот.

 

Бонобо может соорудить себе простейшее орудие из сподручных материалов. К примеру, для того, чтобы достать термитов и полакомиться ими бонобо опускает в их жилище палочку, затем достает ее вместе с насекомыми. Для того, чтобы расколоть орех эти животные приходят к помощи двух камней.

 

Спать они предпочитают в гнездах, которые делают своими собственными руками. Самая любимая их позиция для сна – лежа на боку с согнутыми коленями. Иногда могут спать на спине, прижимая ноги к животу.

 

Бонобо-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-обезьяны-бонобо-7

 

Бонобо очень любят принимать водяные ванны в жаркое время года. Также в воде они добывают себе еду. Плавать эти обезьяны не умеют, поэтому, чтобы удержаться на воде они облокачиваются на палку и таким образом сохраняют равновесие. У матери бонобо при водяных процедурах ребенок находится на спине.

 

Питание бонобо

 

Эти обезьяны всеядные. Основной продукт их питания, которым питается бонобо – фрукты. Кроме этого они любят травянистые растения, листки и беспозвоночные.

 

Маленький процент их рациона приходится на животную пищу. Они могут съесть белку, мелкую антилопу, другой вид обезьян. Иногда каннибализм у них присутствует. В 2008 году произошел один случай, когда был съеден умерший малыш бонобо.

 

Размножение и продолжительность жизни бонобо

 

Половозрелость у самок этих животных наступает в 11-летнем возрасте. Детородная функция может длиться у них до 30 лет. Самцы становятся зрелыми немного раньше самок – в 7-8 лет.

 

Частые спаривания этих животных и положительное отношение к сексуальным отношениям не обеспечивают ожидаемого хорошего размножения бонобо. В среднем самка производит малыша на свет один раз в пять лет.

 

Бонобо-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-обезьяны-бонобо-4

 

Из-за такой слабой плодовитости бонобо становится все меньше и меньше. Беременность самки длится около 225 дней. После чего рождается один, иногда два малыша. Некоторое время малыш держится за шерсть на груди своей матери.

 

После исполнения 6 месяцев он перебирается ей на спину. Даже четырехлетние дети стараются быть поближе к матери. В природе живут эти животные около 40 лет, в заповедниках доживают и до 60 лет.

 

givotniymir.ru

Капуцин обезьяна. Образ жизни и среда обитания обезьяны капуцин

Капуцины – род цепкохвостых обезьян, встречаются в Южной и Центральной Америке. Самая смышлёная обезьяна. Небольшого роста — чуть больше полуметра, с длинным хвостом и весом до пяти килограммов. Капуцин назван так  потому, что окраска напоминает одежду монаха Ордена Капуцинов.

 

Капуцин-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-обезьяны-капуцин-5

 

Описание обезьяны капуцин

 

Дружелюбны и добродушны. Очень милые и непосредственные, напоминают  маленьких детей. Чрезмерно пугливы, эмоциональны. Очень быстро радость сменяется грустью и наоборот. Эмоции обезьянки написаны у неё на лице: от страха и грусти появляются слёзы, и наоборот, радость проявляется слишком бурно.

 

В неволе постоянные стрессы пагубно воздействуют на здоровье, могут привести к гибели обезьянки, создайте для неё комфортные условия, чтобы она поменьше беспокоилась.

 

Цепкохвостые обезьяны рода капуцинов  требуют внимания как маленькие непослушные детки. И заметьте разницу: дети со временем поумнеют, обезьянки — никогда. Следите  за ним зорко, избавьте  от искушения нанести травму себе самому, испортить мебель и т.д. Ваш питомец  полюбит Вас, подарит  эмоции, надолго зарядит позитивом.

 

Капуцин-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-обезьяны-капуцин-2

 

Из всех обезьян в домашних условиях наиболее популярны капуцины. К тому же сегодня их легко приобрести. Нужно учесть тот факт, что это дикое животное, требующее  особых условий содержания.

 

В естественных условиях обитания обычная  пища обезьянки — фрукты, насекомые, небольшие ящерицы, кузнечики. Следует учитывать, что болеют они так же, как и люди, и им нужен врач — узкий специалист, а непростой ветеринар. Подвержены диабету, поэтому необходимо тщательно контролировать количество продуктов с содержанием сахара.

 

Условия содержания капуцина в домашних условиях

 

Необходимо приобрести просторный вольер, не меньше полутора метров в длину с большим поддоном внизу. Лучше всего подойдёт металлический, внутри которого целесообразно разместить канаты, различные лестницы.

 

Капуцин-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-обезьяны-капуцин-3

 

Это обеспечит обезьянке возможность движения и будет напоминать естественную среду обитания в лесу. Некоторые любители животных предоставляют своим любимцам полную свободу движения и ни в чём не ограничивают. Но в целях безопасности, всё-таки будет лучше обезьянке иметь свой собственный домик.

 

Прежде чем покупать обезьяну капуцин,  хорошенько обдумайте и взвесьте свои возможности. Нужно находить время для прогулок. Самое безопасное место на время путешествия — Ваше надёжное плечо, но не следует отказываться от поводка, который ограничит при случае опасное любопытство обезьянки.

 

Разнообразьте рацион качественными кормами, купите витамины. К обычным закускам из привычных сырых можно добавить варёные овощи и яйца вкрутую, к любимым на воле насекомым — пшеничного хлебушка. Приобретите для своего питомца игрушки в детском мире, которые подойдут и для ребёнка.

 

Капуцин-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-обезьяны-капуцин-4

 

Распространение — Северо-Восточная Бразилия, Восточные Анды (Колумбия -Венесуэла, Парагвай -северная  Аргентина. Они живут в тропических, субтропических, горных лесах Аргентины.

 

Описание обезьяны бурый капуцин

 

Шерсть тёмно-коричневая, горчично-жёлтая или даже чёрная, тёмный хохолок на голове. Мордочка со светло-красным оттенком. Конечности внизу тёмного цвета.

 

Короткие конечности не мешают прыгать в длину до 4 метров. Небольшое расстояние преодолевают на двух конечностях. Иногда задействуют все пять конечностей, включая хвост, который обычно свёрнут  в кольцо.

 

Обитают полностью на деревьях, перепрыгивая с одного дерево на другое, вниз спускаются только напиться воды. У данного вида хорошо развита система коммуникаций, то есть, они активно используются запахи, жесты, звуковые сигналы.

 

Капуцин-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-обезьяны-капуцин-6

На фото хохлатый капуцин

 

Характер обезьяны капуцин

 

Наиболее сообразительный и способный вид приматов. Может использовать предмет как орудие. На воле, в своей естественной среде обитания капуцин не станет разгрызать твёрдые орехи, найдёт камень и разобьёт его.

 

Также поступит с другими твёрдыми плодами, хотя у неё длинные когти. В годовалом возрасте успешно охотится на птиц; приманивает кормом, затем быстро хватает. Ловко счищает слизь с пойманной  лягушки о кору дерева. В неволе поддаются дрессировке.

 

Поведение капуцина в природе 

 

Обезьяны капуцин обитают в тропических лесах прямо на вершинах деревьев, где и находят еду: плоды, орехи, семена, сочные побеги растений, насекомых и древесных лягушек.

 

Капуцин-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-обезьяны-капуцин-7

 

Заглядывают и в птичьи гнёзда и воруют птенцов или яйца. Живут группами или колониями. Стадом руководит опытный толерантный самец. Группа из 15-30 особей занимает определённую территорию.

 

Чем больше животных в группе, тем больше шансов противостоять врагу (орлы и другие хищные птицы). О детёнышах заботятся все вместе. Подвижные. Бегают, прыгают, лазают по деревьям, цепляясь за ветки деревьев длинным хвостом.

 

Их голосовые связки способны издавать широкий спектр разнообразных звуков: крик, рычание, трель, щебет, свист, тихое мурлыканье. Натирают свой мех пахучими веществами. Не конфликтуют с другими приматами — соседями, смешиваются с некоторыми семействами.

 

Капуцин-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-обезьяны-капуцин-8

 

Объединяются с белолобыми родственниками, мирно делят с ними ниши обитания: бурые выбирают для пропитания небольшие деревья, до 10 метров, в то время как белолобые ищут деревья гораздо выше(50 и больше). В сухой сезон недостаток кормов может нарушить мирный уклад сообщества, приводит к конфликтам между сородичами.

 

Процесс приёма пищи происходит, как правило, шумно, с потасовками и перебранками. Бурые капуцины пользуются постоянными маршрутами, придерживаются своей домашней территории и уходят недалеко (в течение дня проходят около двух километров).

 

Благодаря крепкой челюсти бурый капуцин поедает крупные фрукты. Его проворные ручки постоянно в поиске. Отставшая древесная кора, скрученные побеги, виноградные лозы, растительные остатки — вот места, где можно обнаружить разных вкусных насекомых.

 

Капуцин-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-обезьяны-капуцин-10

 

Кормление происходит рано утром и после обеда, днём отдыхают, по ночам спят все вместе прямо на деревьях. Обычное меню капуцина в процентах: плоды — свыше 60,семена -25,другая растительная пища -10,нектар -1-2,насекомые, пауки-2. Можно добавить и морепродукты.

 

Полигамные особи. Брачный период приходится на период с апреля до июля. В естественной среде самочка рождает детёныша раз в два года. Продолжительность жизни около 50 лет. Интернет магазины предоставляют возможность увидеть животное на фото и ознакомиться с ценами.

 

givotniymir.ru

жизнь и среда обитания удивительного примата

Беличья обезьяна, или саймири, – это небольшой примат, обитающий в тропических лесах Южной Америки. Эта мохнатая бестия издавна привлекала к себе повышенное внимание биологов. Ведь мало того, что она имеет очень интересную внутривидовую иерархию, так еще и аборигены приписывали ей некую мистическую силу. Но давайте обо всем по порядку.

беличья обезьяна

Места обитания

Беличья обезьяна выбрала в качестве своего дома прохладные тропические леса Южной Америки. Ее можно встретить как на просторах Коста-Рики, так и близ кофейных плантаций в Бразилии. Однако уже на границе с Парагваем их численность начинает снижаться. Это связано с тем, что ниже идет новый климатический пояс, который пришелся не по душе саймири.

Что касается личных предпочтений, то беличья обезьяна из Южной Америки предпочитает селиться рядом с большими водоемами. Ведь в подобном месте она с легкостью может обеспечить себя как питьевой водой, так и бесперебойным источником пищи. Только горную местность этот зверь обходит стороной. По сути, в этом нет ничего удивительного, ведь в подобных условиях трудно спрятаться от многочисленных хищников.

беличья обезьяна фото

Внешний вид

Беличья обезьяна из жаркой Америки имеет весьма специфическую внешность. Начнем с того, что это очень маленький примат – длина его тела редко превышает 30-35 см. При этом вес саймири колеблется в пределах 1-1,3 килограмма. Благодаря таким компактным размерам обезьянка может с легкостью перепрыгивать с дерева на дерево, цепляясь за тонкие ветки.

Этот примат имеет очень короткую шерсть, что легко объясняется теплым климатом. При этом на мордочке волосяной покров и вовсе практически отсутствует. Что касается меха, то его цвет может немного видоизменяться в зависимости от места обитания обезьян. Однако доминирующими всегда будут серые и желтые оттенки. Лишь небольшие участки возле лица саймири окрашены в белый цвет, что сразу же бросается в глаза, на фоне ее черного носа и губ.

беличья обезьяна из жаркой америки

Повадки и особенности поведения

Как и большинство приматов, беличья обезьяна всеядна. Основу ее рациона составляют фрукты и насекомые. Дабы достать их в нужном количестве, маленьким саймири часто приходится спускаться на землю. И так как у них существует много природных врагов, они придумали особую систему защиты от них. Отправляясь на охоту, обезьяны расставляют часовых – стоит врагу появиться в их поле зрения, как они тут же оповещают своих сородичей о приближающийся угрозе.

Любопытно то, насколько игривой может быть беличья обезьяна. Фото, сделанные туристами и учеными, нередко содержат кадры того, как саймири резвится с какой-нибудь игрушкой. При этом стать ею может как обычная палочка, так и любая украденная у зазевавшегося путника безделушка.

беличья обезьяна

Иерархия внутри стаи

Саймири привыкли жить большими стаями. При этом чем гуще лес, в котором они обитают, тем плотнее их сообщество. Так, даже самые небольшие группы беличьих обезьян насчитывают порядка 50-70 особей. Однако в непроходимых тропиках Бразилии встречаются стаи, чья численность измеряется 3-4 сотнями.

Зачастую во главе такой общины стоит один α-самец, который управляет всеми. Но бывает и так, что стаей могут руководить и несколько мужчин-приматов. Именно у них есть законное право выбирать самок, с которыми они могут спариваться. Остальным же придется сильно постараться, дабы заполучить себе партнершу.

Также следует заметить, что порой стаи могут раскалываться на более мелкие группы. Происходит это из-за конфликта между вожаками или же в том случае, если часть племени захочет переселиться на другую территорию. Однако науке известны примеры, когда по прошествии некоторого времени расколотая община вновь становилась целой.

беличья обезьяна из южной америки

Размножение и брачный период

Самки беличьей обезьяны достигают половой зрелости на 3-м году своей жизни, а самцы - лишь на 4 или 5-м. При этом дамы сильно уступают своим кавалерам как в росте, так и в весе. Особенно перед началом брачных игр, ведь в этот период самцы сильно прибавляют в весе. Сами ухаживания продолжаются в течение нескольких недель, после чего обезьяны создают прочные союзы.

Беременность длится 5-6 месяцев. При этом самка зачастую рожает всего лишь одного малыша. Поначалу его кормят одним молоком, но уже через месяц ребенок способен самостоятельно питаться и есть привычную для приматов пищу. Любопытно, что у беличьих обезьян есть некое подобие детского садика. Так, пока взрослые добывают еду, за всеми малышами следят незадействованные представители их стаи.

беличья обезьяна фото

Беличья обезьяна: великая и ужасная

«Мертвая голова» - именно так прозвали аборигены эту миленькую обезьянку. Произошло это из-за того, что черные глаза саймири очень зловеще смотрятся на фоне ее светлой мордочки. Глядя на нее, местные жители видели демона, который мог принести несчастье. Поэтому ее боялись и чтили, что было только на пользу мелкой проказнице.

Естественно, с течением лет мистическая слава саймири развеялась. Теперь ее воспринимают как обычную обитательницу джунглей, любящую подшутить над случайным прохожим. И тем не менее грозное прозвище по-прежнему остается.

fb.ru

описание, среда обитания, фото и интересные факты

Природа создала разные виды обезьян, названия их порой бывают очень необычные и даже смешные. Возьмем, к примеру, вид приматов из семейства мартышковых под названием носач, или кахау. Греческое название носачей - proboscis, что означает «хобот». Можно сразу догадаться, что обезьяны с таким названием являются чрезвычайно носатыми, конечно, у них далеко не слоновий хобот, но все-таки носик отличается крупными размерами. У некоторых представителей этого вида он настолько велик, что во время трапезы мешает кушать, поэтому его обладатель вынужден придерживать свое достоинство. Эти удивительные звери находятся на грани исчезновения, они занесены в Красную книгу.

Носач (обезьяна): описание

Если посмотреть со стороны на самца носача, то это зрелище довольно забавное. Дело в том, что он очень похож на мужчину, который злоупотребляет алкоголем. Посудите сами: расслабленная поза, руки безвольно лежат на коленях, большой бесформенный нос, опущенный к толстенькому, как говорят в народе, «пивному» животу. Фото этого «красавца» сейчас перед вами.жизнь обезьян

Огромным носом могут похвастаться только самцы. Именно у них очень большой длинный нос, который напоминает огурец. Размер такого «мужского достоинства» достигает длины в 10 сантиметров и больше. Когда зверь начинает сердиться или чем-то возбужден, его нос увеличивается и краснеет. Самки и молодняк не имеют такого видного украшения, их носики можно назвать скорее курносыми, чем длинными.

Носач (обезьяна) среднего размера, при этом длина хвоста равна длине всего тела, что приблизительно составляет 70-75 см. Самки изящнее «мужчин», длина их тела - 60-65 см при среднем весе 10 кг. Самцы весят около 20 кг.

У взрослых обезьян спины покрыты короткой, но очень густой шерстью. Окрас может быть красновато-коричневый, ярко-оранжевый, желтовато-коричневый или кирпично-красный. Толстый животик обычно светло-серый с желтоватым оттенком. Самцов легко отличить от самок не только по большому носу, у них на спине красуется грива темно-коричневого окраса.

Среда и места обитания носачей

Остров Борнео входит в список тех мест на Земле, которые манят к себе своей дикой красотой. Тропические леса населяют удивительные представители животного мира. Кахау тоже живут в этом чудесном месте. Эти обезьяны в природе обитают только в Малайзии, расположились они здесь на побережьях и в долинах. Носачи не живут выше 200 м над уровнем моря. Излюбленными местами этих животных считаются мангровые и диптерокарповые леса, также их можно встретить на плантациях гевеи.

Жизнь обезьян в естественной среде

С виду обезьяны-носачи кажутся толстенькими и неповоротливыми, но это до той поры, пока не увидишь, как они ловко путешествуют по деревьям. Зверьки прекрасно прыгают с ветки на ветку, раскачиваясь на руках, иногда ходят даже, как люди, на двух ногах.продолжительность жизни обезьяны

Своими ежедневными делами обезьянки занимаются во второй половине дня, их «рабочий день» заканчивается с первыми сумерками. Спать носачи устраиваются на деревьях, облюбованных заранее, не отходя от речки дальше, чем на 15 м.

Одна группа носатых обезьян насчитывает от 10 до 30 зверей. Вожак – это старший самец, в его гареме состоит примерно 8-10 самок, остальные члены семьи - это малыши и подрастающая молодежь, не достигшая половой зрелости. Готовые к спариванию самцы должны покинуть семью, а молоденькие самки остаются. Иногда в одну стаю собираются только самцы, которые не обзавелись своим гаремом.

Продолжительность жизни обезьяны при хороших условиях может составлять около двадцати лет.

Чем питается обезьяна-носач?

Основной корм носачей - это молодые листики и плоды, в поисках которых они проходят за день до двух километров. По наблюдениям ученых, животные этого вида употребляют около 47 видов растений, из которых 30 – это листья, а 17 – побеги, цветы или фрукты. обезьяны в природеИсходя из этого, можно сделать вывод, что особой конкуренции между группами обезьян не существует, так как еды хватает всем.

Размножение

Носач (обезьяна) достигает половой зрелости в возрасте полутора лет. Когда наступает период спаривания, самка всем своим видом демонстрирует самцу свою готовность. Она выпячивает губы, мотая при этом головой, и показывает предмету обожания свои гениталии.носач обезьяна

Беременность длится около шести месяцев. На свет появляется один малыш, у которого голубая мордочка и курносый нос. Детеныш кормится молоком матери до семимесячного возраста, после отлучения маленькая обезьянка еще некоторое время находится вместе с мамой.

Сокращение популяции

Как уже говорилось раньше, обитают в дикой природе носачи только на Борнео в Юго-Восточной Азии. Местные власти прилагают много усилий для того, чтобы сохранить этот вид животных, но и это не может остановить значительное сокращение популяции кахау. По утверждению ученых, во всем мире зверьков с удивительными носами осталось меньше трех тысяч.

Все дело в человеческой деятельности. Обезьяны живут в тропических лесах, которые в последнее время медленно, но уверенно исчезают с лица Земли. Казалось бы, совсем недавно острова Борнео были покрыты мангровыми и дождевыми лесами, сейчас же большая их часть местами разрушена или уничтожена совсем. Примерно лет сто назад люди еще не заселяли массово Борнео. В то время можно было свободно наблюдать за многочисленными стадами носачей. Но с приходом людей болота осушили, обезьянам просто стало негде жить, в результате чего они оказались на грани исчезновения.

Интересные факты из жизни носачей

виды обезьян названия

Носач – обезьяна очень интересная, наблюдая за ее жизнью в естественной среде, можно заметить много любопытных фактов. Некоторые из них представлены вашему вниманию:

• Носачи - отличные пловцы, под водой они могут проплыть до 20 метров, в поисках еды им очень часто приходится переплывать речки.• Носатые обезьяны, в отличие от других своих сородичей, не уживаются с человеком.• Носачи не могут жить вдали от водоемов. По мнению ученых, причина этому - низкое содержание минералов и солей в почвах, которые находятся далеко от морей и рек, растущие там растения не подходят для питания этих животных.• Аборигены во многих частях Борнео называют носачей monyet belanda, что в переводе означает "голландская обезьяна". А появилось такое название из-за подмеченной местными жителями схожести носачей с голландскими колонизаторами, которые имеют большие животы и красные носы.

fb.ru