6 потрясающе вкусных рецептов домашнего кофе. Вкусный натуральный кофе


Как сделать вкусный кофе: оригинальные рецепты с секретами!

Нет такого человека, который бы не знал о бодрящих свойствах утренней чашечки кофе, она поднимет настроение во второй половине рабочего дня, согреет морозным вечером.

Популярным напитком можно полакомиться в кофейне, а можно приготовить кофе в домашних условиях, порадовать себя и друзей необычным рецептом, удивительными сочетаниями ингредиентов. Главное, чтобы кофейное сырье отличалось свежестью и качеством.

Маленькие кофейные секреты

  • Самым богатым на полезные вещества считается немолотый кофе. После помола зерна теряют свои полезные свойства. Поэтому покупать кофе лучше в зерна, чтобы смолоть их перед приготовлением любимого напитка
  • Кофе не стоит пить слишком горячим. Омолаживающий напиток способен расширять капилляры, что проявляется сосудистой сеточкой на лице. В охлажденном кофе, подаваемом в кофейнях, пользы мало, он слишком питательный
  • Не станет альтернативой настоящему напитку кофе без кофеина. В нем мало пользы, нет многогранности вкуса, поскольку зерна обрабатывают не особо полезным реагентом. Для снижения потребности в кофеине лучше выбрать кофе сорта арабика
  • Для обретения максимума пользы и удовольствия от растворимого напитка, он должен обладать сильным ароматом. Покупать следует продукт, расфасованный в банки – стеклянные или жестяные. Порошок в банке не должен содержать посторонних примесей
  • Максимальной дозой употребления бодрящего напитка считаются три стограммовые чашечки в день. Превышение дозировки оборачивается дефицитом микроэлементов для красоты – страдают ногти, волосы, кожа. Может пострадать здоровье – эффект обезвоживания, прибавление в весе

Как сделать вкусным растворимый кофе?

Не всегда получается сварить кофе из натуральных зерен, но есть возможность вместо зернового напитка приготовить растворимый его аналог. Конечно, вкусовые качества и аромат будут уступать натуральному лакомству, но можно постараться их усилить. Для этого стоит воспользоваться сублимированным вариантом, который максимально соответствует зерновому продукту. Причем цена растворимого кофе не должна быть низкой, а фирма изготовитель должна быть брендовой.

Для приготовления ароматного напитка следует воспользоваться качественной водой, правильно сочетая ее с порошком.

Стандартная дозировка – одну чайную ложечку кофе заливают стаканом кипятка, но возможны вариации в соответствие с предпочтениями.

Если вкус напитка не устраивает, его можно исправить добавками – сахаром (кокосовым или тростниковым), ванилью, корицей, какао-порошком. Некоторые любят добавлять молоко, если молоко горячее, его можно использовать для заваривания вместо воды. Молоко часто заменяют густыми либо ароматизированными сливками.

Популярные рецепты растворимого кофе с добавками

Молоко и корица

Что подготовить:

  • растворимый порошок (1-2 чайных ложечки)
  • сахар – по желанию
  • молоко повышенной жирности (четверть стакана)
  • вода, ее должно быть меньше стакана

Как действовать? В подготовленную чашку засыпать порошок с сахаром, добавить на две трети горячей воды. После трехминутного настаивания влить подогретое молоко либо сливки, посыпать заранее приготовленной корицей

Холодный напиток

Что подготовить:

  • сахар и кофейный порошок (по 5 чайных ложечек)
  • вода и молоко (по 250 мл)
  • ванилин (щепотка)

Как действовать:

  1. 1 способ. Перемешать гранулы растворимого кофе с сахаром, заварить кипятком. В остывшую смесь добавить ванилин и разлить по формочкам для льда, чтобы отправить на заморозку. Затем к холодному молоку нужно добавить кубики кофейного льда и оставить в холодильнике
  2. 2 способ. Приготовить чашку или стакан с несколькими кубиками льда. Аккуратно залить их концентрированным кофе, заранее приготовленным. Чтобы напиток не потерял оригинальный вкус, его пьют сразу, воспользовавшись соломинкой. Освежающее лакомство можно разнообразить молоком или сливками

Латте из кофейных гранул (растворимых)

Что подготовить:

  • кофе растворимый – чайная ложечка
  • вода горячая – стакан и две чайных ложечки
  • немного сахара – при желании
  • добавки – какао, пряности, ваниль

Как действовать? В чашечке чайную ложку кофейных гранул перемешивают с двумя чайными ложками горячей воды для получения концентрированного кофейного сиропа. После добавления сахара и любимых пряностей, основу для латте заливают горячим молоком, перемешивают для объединения ингредиентов. Можно сдобрить напиток сливками, молотой корицей или мускатным орехом.

Как самому сделать вкусный натуральный кофе?

Ученые заявляют, что кофе способен продлить жизнь, причем замечательное свойство напитка не зависит от содержания кофеина. Все дело в природных соединениях, благодаря которым снижается инсулиновая резистентность, блокируется воспаление, предотвращается ожирение. Поэтому можно порадовать себя оригинальными рецептами с удивительными, но вкусными сочетаниями.

Кофейный коктейль с халвой

Что подготовить для двух порций:

  • пол стакана кофе, приготовленного по рецепту Эспрессо
  • 50-60 гр. халвы, лучше выбрать арахисовую
  • пол стакана сливок
  • четыре чайных ложек кленового сиропа

Как действовать? Предварительно измельчить халву, взбить ее в блендере вместе с положенной порцией сливок. Затем к смеси следует добавить кофе, предварительно сваренный в турке из молотых зерен, а не из растворимого порошка, он испортит вкус напитка. Разливайте кофейный коктейль по кофейным чашечкам, не забыв подсластить каждую порцию вкуснейшего кофе двумя ложечками кленового сиропа.

Карибский напиток

Благодаря тонизирующему эффекту, бодрящий напиток подходит исключительно для утренней трапезы. Его готовят из очищенных молотых зерен. Рецепт рассчитан для приготовления двух чашек.

Что подготовить:

  • 600 мл заранее сваренного и немного остывшего кофе
  • по половинке апельсина и лимона
  • небольшой кусочек ананаса
  • немного сахарного песку

Как действовать? Половинки цитрусов и ананас нарезать тонкими пластинками, выложить их в объемную посудину и залить их остывшим напитком. Теперь емкость с фруктово-кофейной смесью следует оставить в морозилке. Спустя 50-60 минут достают фрукты, добавляя сахар по желанию, перемешивают, разливают кофейный микс по чашкам с кубиками льда, украсив их фруктами.

Кофе горячий по-венски

Рецептов венского напитка достаточно много, каждое кофейное заведение обогащает классическую схему приготовления своей фирменной изюминкой. Не так сложно приготовить кофейное лакомство с взбитыми сливками, шоколадом и специями в домашних условиях.

Что подготовить:

  • по пять кофейных ложечек молотых зерен кофе и сахара либо сахарной пудры
  • 50 мл свежих сливок высокой жирности
  • немного ванилина или ванильного сахара
  • чайная ложечка тертого шоколада

Как действовать? Порцию охлажденных сливок взбивают с сахарным песком или пудрой, отправляют в холодильник. Затем в заранее нагретый стакан или высокую чашку наливают готовый напиток повышенной крепости, заполнив три четверти емкости. Оставшееся в стакане пространство заполняют охлажденными (взбитыми) сливками. Тертый шоколад и ванилин выступают в роли украшения. Шоколад со сливками можно растопить на водяной бане, чтобы украсить этим сиропом чашку замечательного кофе по венскому рецепту.

 

delaismelo.ru

Как правильно и вкусно сделать кофе

Вкусный кофе поможет вам проснуться утром, сохранить бодрость в течение дня, добавит в вашу жизнь ощущение полноты бытия. А вот сварить такой кофе почему-то получается не у всех.

Самый вкусный кофе - натуральный

Вкусный кофе и растворимый кофе – исключающие друг друга понятия. Растворимый кофе можно пить только в самых экстремальных ситуациях, когда под рукой больше ничего нет. Так что дальше речь пойдет только о натуральном кофе, для изготовления которого используются качественные кофейные зерна, обжаренные и смолотые по всем правилам. И, конечно, говорить будем о кофе, сваренном вручную: с кофемашинами и кофеварками хороший бариста соревноваться принципиально не станет.

Свежий кофе – залог успеха

Сорт кофе для неспециалиста особого значения обычно не имеет. Неискушенные в кофе люди предпочитают кофе с сахаром и ароматизированный: кофе с ароматами вишни, шоколада, корицы, ванили и различных орехов. Кофеманы же обращают внимание не только на сорт, но и на степень обжарки, тонкость помола, плотность пенки. Снобов среди кофеманов едва ли не больше, чем среди любителей вин. Но в любом случае первое, что нужно сделать – купить хороший кофе в зернах.

При покупке смотрите, чтобы кофе, который вы покупаете, не стоял поблизости от ламп, освещающих витрину. Свет и тепло губительно воздействуют на зерна. Покупать нужно самый свежий кофе, какой только сможете найти. Если умеете обжаривать зерна – берите зеленый, чтобы каждый раз готовить свежайший напиток. Купленный кофе храните в герметичной таре. И не делайте стратегических запасов: достаточно недельного. Отдайте предпочтение 100% арабике – робуста на вкус грубее, к тому же кислит и содержит больше кофеина.

Молотый кофе сразу же после помола начинает терять аромат и вкус, поэтому молоть впрок его не следует. Положите в кофемолку ровно столько кофейных зерен, сколько нужно на одну или две чашки. Помол кофе, который вы будете варить в турке (джезве, и даже простом ковшике) должен быть очень тонким.

Варим кофе правильно

 

Как только вы смололи зерна кофе (а получиться должна практически кофейная пудра), приступайте к приготовлению кофе. В турку наливается чистая родниковая вода, добавляются две чайные ложки молотого кофе на порцию, и при желании – ложка или две сахара. Вода должна доходить до самого горлышка джезвы. Варить кофе следует на маленьком огне. В идеале для этого должен использоваться раскаленный песок, но для среднестатистической кухни это явно перебор. Что касается воды, то ничто не может испортить вкус кофе так, как хлорированная вода из-под крана. Используйте чистую воду, но все-таки не дистиллированную, иначе вкус напитка существенно обеднеет.

Как только кофе начинает закипать, а пенка поднимается все выше, уберите джезв

у с огня и дайте кофе немного «успокоиться». Пенка осела – ставьте джезву опять на огонь. Повторите три раза. После этого кофе готов, можно разливать его по чашкам. 

Эксперименты с кофе

Многим нравится расцвечивать вкус кофе разными добавками. Например, в турку добавляют корицу, ваниль, какао, молотую гвоздику, черный перец, и даже свежий чеснок. Популярная добавка к кофе – морская соль. Добавляет кофе остроты корень имбиря, пикантности – бадьян. Очень вкусный кофе получается, если варить его вместе с размолотым фундуком или грецким орехом.  Вместо сахара иногда можно положить в турку с кофе мед.

Но, честно говоря, настоящий кофе не нуждается ни в каких улучшателях вкуса. В крайнем случае, к нему можно добавить молока или сливок. 

www.edimdoma.ru

Рецепты приготовления натурального кофе

Что может быть приятнее, чем начать новый день с чашечки свежего ароматного кофе, которое наполняет вас энергией. Кофе не только вкусный напиток, это стиль жизни, символ активности, повод пригласить на свидание и просто хорошее окончание вечера.

Наверное, рецепты приготовления натурального кофе насчитываются десятками, а у каждого из нас есть свой любимый.

Есть два основных вида кофе: робуста и арабика. Робуста — черный горький сорт, обладающим сдержанным ароматом. Арабика – сорт немножко мягче, с четко выраженным ароматом и привкусом шоколада. Большое значение для вкуса кофе имеет вода, на которой его варят, чем она мягче, тем вкуснее получиться кофе.

Очень хорошо бодрит и освежает кофе по-ирландски. Для того чтобы эго приготовить, нужно взять бокал из толстого стекла с ножкой, на 1/3 налить водку или виски, а дальше долить горячего кофе, при этом оставить 2 см. от краев. Можно также по вкусу добавить сахар или немножко взбитых сливок, но не перемешивать, а оставить их плавать на поверхности.

Наверное, этот пикантный рецепт кофе с сыром тоже понравиться многим. Для его приготовления нужно вскипятить 50 грамм молока, затем добавить 45 грамм плавленого сыра. Кофе запарить как обычно, вылить его в молоко, дальше добавить сахар, размешать и разлить в чашки.

Необычно вкусным есть еще один рецепт – кофе по-арабски. Здесь понадобиться кофейник, в него нужно насыпать немножко сахара и поставить на маленький огонь. Через некоторое время сахарный песок станет коричневым, тогда, нужно добавить воду. Все это доводиться до кипения, снимается с огня. Дальше нужно насыпать порошок кофе и снова довести до кипения. Хорошую нотку во вкус такого кофе привнесет корица.

Кофе глясе. В начале необходимо сварить обычный кофе, дальше остудить его, воспользовавшись для этого холодной водой. После этого наливаем холодный кофе в креманки или специальные бокалы и украшаем. Здесь может подойти мороженое, а также фруктовый или шоколадный строп, в качестве посыпки можно использовать измельченные орехи, цукаты или карамель. Для того чтобы вкус не получился слишком уж приторным в кофе можно не добавлять сахар.

Кофе не только вкусный, но и полезный напиток, так как в нем содержится целый список полезных микроэлементов. Также он способен разжижать мокроту при простуде, помогает выводить шлаки из организма. Словом наслаждайтесь любимым напитком с удовольствием, а рецепты приготовления натурального кофе в этом вам помогут.

Опубликовано в рубрике: Хранение и приготовление кофе

r-modul.ru

Какой кофе выбрать? Выбираем хороший вкусный кофе

Выбор вкусного кофе - дело отвественное Многие из нас любят начинать свой день с этого ароматного бодрящего напитка. Но, чтобы насладиться его вкусом, знать, как правильно варить кофе, недостаточно. Нужно еще знать, какой кофе выбрать из широкого ассортимента предлагаемых сортов.

Давайте узнаем, что советуют специалисты, чтобы не ошибиться при выборе кофе в магазине.

Из истории кофе

Кофе сначала использовали как лекарство, и считалось, что он может лечить практически все болезни. Но спустя некоторое время людей заинтересовал чарующий аромат и прекрасный вкус.

Шло время, и кофе стали не только подавать на приемах и в общественных местах, но готовить в домашних условиях.

Говоря о кофе, можно сказать, что мы пьем настоящее лекарство. Ведь кофе в своем составе содержит множество необходимых организму минеральных веществ, помогает сосредоточить внимание, отлично тонизирует. Не случайно его название происходит  от арабского слова «qabwa», которое означает «делать сильным». Кофе относится к продуктам, повышающим настроение.

Какой сорт кофе лучше?

Среди всего многообразия сортов кофе истинные гурманы особенно выделяют те, которые производятся из арабики, произрастающей в Коста-Рике, Бразилии, Колумбии, Индии, Гватемале, Кении и Эфиопии.

Сбор урожая кофе (фото)

Все они имеют глубокий вкус, отличающийся некоторыми нотками аромата, характерного для места произрастания.

Кофе из Коста-Рики имеет едва заметную кислинку, а арабика из Бразилии – ореховый привкус, индийский кофе и арабика из Гватемалы имеют заметный шоколадный аромат, а кофе из Кении и Эфиопии – привкус лесных ягод.

Кофе высокого качества также выращивают в Индонезии, Мексике, Вьетнаме, Гондурасе и Перу.

Выбираем кофе в зернах

Кофе Colombia Medellin в фирменной упаковкеСуществует великое разнообразие разновидностей кофе, «арабика» и «робуста». Больше кофеина и горечи содержится в кофе «робуста», а «арабика» обладает более мягким вкусом и считается благородным сортом.

Вкус кофе зависит от климата страны, где его производят – температура, влажность, минеральный состав почвы, высота плантации над уровнем моря - все это в значительной степени формирует особые оттенки вкуса. Кофе производится в более чем семидесяти странах мира, а его сортов насчитывается несколько сотен.

Выбирая кофе, обращайте внимание на упаковку, на которой должно быть написано содержание, состав, страна-изготовитель, дата расфасовки и дата конечного срока употребления.

Кроме этих данных, на упаковке можно найти еще много полезной информации, которая поможет определиться с выбором.

Сама упаковка не должна иметь нарушений. Поставщики, заботящиеся о качестве своего продукта используют также упаковку с обратным клапаном, позволяющим стравливать выделяющиеся из кофе испарения.

Кофе какой обжарки лучше?

Кофе малой обжарки для любителей пить кофе с молокомПеред покупкой обратите внимание на обжарку кофе. Если обжарка произведена легкая, то зерна имеют светло-коричневый оттенок. Такой кофе чаще употребляют с молоком любители мягкого вкуса.

При средней обжарке имеется светло-коричневый оттенок, кофе имеет более насыщенный вкус. А если произведена сильная обжарка, зерна имеют темно-коричневый цвет. При этом кофе приобретает особую горчинку и особенно сильный и глубокий аромат.

Какой кофе лучше – молотый или в зернах?

Специалисты рекомендуют покупать кофе в зернах, а молоть их в кофемолке непосредственно перед варкой.

Не следует готовить в кофемолке большое количество кофе про запас. Молотый кофе довольно быстро теряет свои вкусовые качества. Хранить более трех дней молотый кофе не рекомендуется.

Кофе разных сортов в магазине (фото)

Лучше всего приобретать кофе в вакуумной упаковке. В этом случае он отлично сохраняет все вкусовые качества. Хранить дома кофе следует при комнатной температуре.

Выбираем молотый кофе

Молотый кофе (фото)Молотый кофе, как правило, стоит дешевле зернового, и может содержать смесь разных сортов, включая более дешевые.

Также следует обратить внимание на содержание кофеина. Если вы хотите ощутить бодрящее действие напитка, молотый кофе без кофеина вам точно не подойдет.

Кроме того, при покупке молотого кофе обратите внимание на его помол. Чем меньше время помола, тем крупнее частички кофе. Выделяют грубый (10 сек), средний (13 сек) и тонкий помол (15-20 сек).

Кофе крупного помола варят в турке, после чего его следует настоять в течение нескольких минут.

Средний помол наиболее универсален и может вариться как в турке, так и в кофемашине.

Кофе тонкого помола подойдет для приготовления в кофемашинах с фильтрами.

Существует еще сверхтонкий помол, когда кофе напоминает пыль или мелкую муку. Из кофе такого помола варят кофе по-турецки.

Как выбрать растворимый кофе?

Растворимый кофе Tchibo - отличный вкус и аромат (фото)Сегодня в продаже можно встретить три вида растворимого кофе – порошковый, в гранулах и сублимированный.

В порошковом кофе, зерна обжариваются и измельчаются, а затем извлекаются растворимые частицы, которые сушатся и фильтруются.

Чтоб сделать сублимированный кофе, готовится специальный раствор, который впоследствии подвергается заморозке и обезвоживанию. В таком кофе, сохраняется наибольшее число полезных веществ. Именно сублимированный кофе своим вкусом и ароматом больше всего похож на кофе, сваренный из молотых зерен.

Производство кофе в гранулах осуществляется также как и порошкового, за исключением того, что в конце изготовления такой кофе сбивают в плотные комочки.

Сколько стоит хороший кофе?

Существуют сорта кофе, ежедневное употребление которых, могут себе позволить разве что очень обеспеченные люди. Так, например, стоимость кофе Kopi Luwak превышает 150 $ за 450 г.

Достаточно дорого стоят и такие известные сорта, как панамский Hacienda La Esmeralda (более 100 $ за фунт), St. Helena Coffee с острова Св.Елены (79$), El Injerto из Гватемалы (50$), ямайский кофе Blue Mountain (49$).

Гораздо более доступными являются такие популярные сорта, как Brasil Santos (Арабика Бразилия Сантос), Colombia Medellin Supremo, Guatemala Antigua, Ethiopia Harrar, India Mysore.

Отличное соотношение цены и качества сделали их самыми популярными на сегодняшний день в семьях с самым разным достатком.

Читайте также:

  • < Как правильно подбирать бижутерию?
  • Как подобрать духи по знаку зодиака? >
Добавьте ваш комментарий

site-dlya-zhenschin.ru

Как приготовить вкусный кофе дома

Кофеманы любят эспрессо и другие виды напитков из кофезерен, но не все умеют правильно их заваривать. Бывает, что бариста в кофейне готовит исключительный кофе, а в домашних условиях такое питье трудно сделать самостоятельно. Давайте изучим, как заварить вкусный кофе дома при помощи подручных средств.

кофе дома

Существует множество рецептов прекрасного бодрящего напитка. Каждый ценитель признает лишь свой неповторимый по вкусу, аромату кофе. Многие бариста утверждают, что невозможно приготовить вкусный кофе дома, для данного процесса требуется опыт. Опытные специалисты нарабатывают навыки десятилетиями. А для таких видов, как капучино, латте, необходимо наличие дорогостоящего оборудования.

Несмотря на все эти стереотипы, приготовить напиток можно и в домашних условиях. Для процесса достаточно применить турку, френч-пресс или обычную чашку. Достаточно не нарушать правила готовки питья, использовать качественные кофезерна и другие продукты для напитка. Рассмотрим, как правильно варить кофе дома.

Выбор кофезерен, кофемолок, воды для эспрессо

Мало кто обращает тщательное внимание на качество напитка. Любители сладких десертов могут употреблять растворимый кофе с различными ароматными добавками. Готовить такой не составит труда. Ценители эспрессо и других кофейных шедевров любят натуральные напитки, могут отличить степень обжарки зерен, качество их и тонкость помола. Заварить такие кофейные напитки не просто. Особое внимание следует уделить подбору продуктов для них и обработке зерен.

 

  • Выбирая кофезерна в магазине, обратите внимание — нет ли источников света рядом с ними. Тепло, яркий свет отрицательно воздействуют на продукт. Старайтесь брать ароматные зёрна самые свежие. Не запасайтесь ими впрок. Срок годности зерен невелик.
  • Можно покупать и зеленый кофе, если вы в курсе, как обжаривать сырье. Опять-таки, не делайте большие запасы, рассчитайте так, чтобы их хватило на одну неделю.
  • Хранить зеленые кофезерна надо в герметичной упаковке. Иначе они могут напитать аромат других продуктов. Вкус латте или эспрессо будет испорчен.
  • Если любите меру, то берите арабику — вкус у нее мягче, чем у робусты, она содержит меньше кофеина.
  • Чтобы приготовить вкусный кофе дома в джезве, турке применяйте порошок мелкого помола. И старайтесь измельчить его непосредственно перед готовкой.
  • Лучше использовать механическую кофемолку или же электрокофемолку с жерновами. Желательно, чтобы в электрической была регулировка измельчения зёрен. Потому как не всегда для приготовления эспрессо используют мелкий порошок. Готовка крепкого питья в френч-прессе производится из кофезерен крупного помола.
  • Если вы используете кофемолку с ротационными ножами, то порошок зерен в приборе получает дополнительную термообработку. Чаша прибора нагревает кофезерна, они теряют свои свойства.
  • Для любого вида кофе нельзя использовать воду из под крана. Нужна только качественная вода без посторонних примесей, ароматов. Хорошо подойдет для латте бутилированная или родниковая вода.

Ценители напитка знают, как приготовить вкусный кофе в домашних условиях. Кофеманы никогда не допускают закипания напитка в джезве. Эспрессо заваривают при температуре — 92-95 градусов. Высокая температура способствует разрушению эфирных масел, увеличению кислотности, а низкая превращает питье в воду с порошком без аромата и вкуса.

Если у человека не имеется никаких патологий, то норма потребления эспрессо не более трех чашек в сутки.

приготовление кофе

 

Методы приготовления крепкого напитка дома

Необязательно посещать итальянские кофейни, чтобы насладиться капучино или эспрессо. Вкусный кофе можно приготовить разными вариантами дома. Тем более, что способы приготовления кофе в домашних условиях не требуют особых затрат.

  1. Еще в древности на Востоке люди знали, как сварить кофе в турке или джезве. Сейчас многие используют этот вариант для заваривания эспрессо. Главное в этом процессе — не допустить закипания напитка.
  2. Божественный напиток получается при заваривании порошка кофезерен в чашке. Молотые зёрна помещают в мешочек из хлопка и заваривают, как обычный чай в пакетах.
  3. Приготовление кофе при помощи френч-пресса сводится к тому, что в механизм засыпают порошок зерен (крупного помола), заливают горячей водой, разливают по чашкам.
  4. Ваш эспрессо получится мягким с чудесным ароматом, если вы его приготовите в вакуумной кофеварке. Процесс работы которой основывается на изменении давления между двумя сосудами. В результате вода из одного перекачивается в другой, предварительно смешиваясь с порошком кофезерен.
  5. В капельной кофеварке получается крепкий кофе с ненасыщенным вкусом и ароматом.
  6. С помощью аэропресса под давлением пропускают воду через фильтр с порошком кофезерен. В результате получается эспрессо без пенки.

Многие кофеманы, которые не могут жить без эспрессо покупают кофемашины. Сейчас имеются функциональные модели, в которых можно заварить латте, капучино и другие виды напитка. На современных аппаратах для процесса достаточно нажать кнопку на мобильном телефоне и любимый кофе будет готов.

Добавляя ингредиенты  в напиток, учитывайте свои предпочтения. Можно изменить количество их или добавить новый компонент.

Рецепты приготовления кофе дома

Как основу всех видов питья из кофезерен, применяют крепкий эспрессо. Его удобно готовить в турке, джезве на плите дома. Рассмотрим, как сделать кофе в домашних условиях:

Ингредиенты:

  • порошок кофезерен — 14 г;
  • вода — 225 мл;
  • соль — 2 г;
  • сахар — 14 г

Приготовление:

  1. В джезву насыпьте соль, порошок с зерен, сахар, воду.
  2. Поставьте сосуд на плиту, на медленный огонь.
  3. Когда жидкость начнет подниматься, и немного пересечет границу утоньшения джезвы, снимите емкость с плиты.
  4. Немного пусть постоит на столе, потом повторите процесс заваривания еще два раза.
  5. Готовый эспрессо тоненькой струёй налейте в чашку, чтобы получилась аккуратная пенка на поверхности напитка.

Чтобы питье получилось ароматным и быстро не остыло, предварительно прогрейте кофейную чашку в микроволновке.

Чем меньше помол порошка зерен, тем напиток получится изысканней, а пена пышнее.

кофе из кофейника

Классические рецепты кофе в домашних условиях с мороженным, карамелью, молоком

В жаркие деньки, когда хочется охладиться, эспрессо в мороженным будет очень кстати.

Ингредиенты:

  • порошок кофе — 14 г;
  • вода — 125 мо;
  • сахар — 12 г;
  • соль — 2 г;
  • мороженное — 45 г;
  • сливки — 24 г

Приготовление:

  1. Сделайте в турке эспрессо.
  2. Чтобы быстрей остыл — киньте кубик льда.
  3. Взбейте отдельно сливки с сахаром.
  4. Возьмите высокий стакан на ножке, опустите в него мороженное.
  5. Сверху влейте эспрессо, потом выложите ложечкой взбитые сливки.

Украсить напиток можете шоколадной стружкой либо корицей.

Пить такой кофе можно через трубочку, сладкий десерт (мороженное) смакуйте длинной кофейной ложкой.

Некоторые рецепты приготовления кофе в домашних условиях отличаются не только способом приготовления, а и наличием ингредиентов, что придают напитку изюминку. Кофе с карамелью — именно такой рецепт.

кофе с карамелью

Ингредиенты:

  • кофезерна — 17 г;
  • вода — 225 мл;
  • сахар — 12-24 г;
  • корица

Приготовление:

  1. В джезву насыпьте сахар-песок.
  2. Нагрейте сосуд, чтобы сахар растворился, но не подгорел.
  3. Налейте в емкость воду.
  4. Насыпьте кофе порошок.
  5. Заварите, как эспрессо, перелейте в кофейную чашку.

Для такого питья прекрасно подойдут шоколадные батончики, выпечка, круассаны.

Выше представлен простой рецепт готовки кофе с карамелью. В других странах питье готовят из тростникового, кленового сахара.

Латте можно приготовить в качестве десерта гостям на праздники. Он отлично украсит ваш стол и поразит друзей и близких своим мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • эспрессо — 55 мл;
  • молоко — 155 мл;
  • сахар

Приготовление:

  1. Нагрейте молоко отдельно до тех пор, пока на его поверхности не появится пенка.
  2. Взбейте молоко в пенку.
  3. В высокий кофейный стакан налейте эспрессо, потом постепенно влейте молоко.
  4. На поверхности сделайте рисунок.

Подавайте латте с печеньем, сладостями.

Любой рецепт приготовления напитка из кофезерен можно корректировать. Также важна подача самого кофе, его оформление. Дерзайте, придумывайте свои изменения в составе питья, ведь именно так рождаются новые виды кофе.

x-coffee.ru

Натуральный кофе

кофе натуральныйКофе — это напиток, который приготовлен из зерен плодов кофейного дерева. Существует два основных вида кофе — робуста и арабика.

Кофейные ягоды очищаются, сортируются и обжариваются. В результате обжаривания зерна увеличиваются в объеме, меняют цвет с зеленого на коричневый. Перемалывать кофейные зерна лучше перед самим приготовлением напитка. Что касается помола, то он зависит от того, как вы будете готовить кофе. Более грубый помол подходит для кофемашин, а для турки лучше использовать кофе мелкого помола.

Содержание:

Польза натурального кофе

Польза натурального кофе

В зернах кофе содержится сахароза, которая при обжаривании и нагревании карамелизируется. В день рекомендуется выпивать не более 3-4 чашек кофе, чтобы он был не вреден для здоровья.

Если пить натуральный кофе в умеренных количествах, то такой напиток может быть даже полезным. Например, систематическое употребление кофеина повышает чувствительность к инсулину. В таком случае снижается вероятность заболевания диабетом 2-го типа. Кофе также положительно влияет на работу легких и уменьшает вероятность приступов астмы. Натуральный кофе еще повышает иммунитет и положительно влияет на пищеварительную систему.

Конечно же, кофе, как и любой другой продукт, имеет негативные свойства. Кофейный напиток обладает мочегонным свойством. В этом случае получается обезвоживание организма, и вы после выпитой чашки кофе чувствуете усталость и вялость. Но это исправимо, просто нужно, перед тем как пить кофе, выпить стакан воды. Также у людей, которые пьют кофе очень редко, этот напиток повышает артериальное давление.

Горький и черный кофе такой ароматный и вкусный. Этот напиток стал любимым по всей планете. А ученые все никак не могут разгадать его секрет, а также выяснить, полезен или вреден этот продукт. Одно известно точно, что кофе вредный и полезный одновременно. Конечно же, во время беременности любой вред нежелателен, даже такой вкусный напиток как кофе.

Кофе, как известно, возбуждает нервную систему, а излишняя возбудимость крайне опасна для ребенка. Еще, как говорилось раньше, кофе является мочегонным средством и обезвоживает организм, что также вредно во время беременности.Виды натурального кофе

Виды натурального кофе

Натуральный кофе делится на две группы – молотый и в зернах. Кофе в зернах – это очищенный и обжаренный продукт, который продается расфасованным или другим способом. Чаще всего зерновой кофе продается в смесях. Смешивают робусту и арабику. А также делают смеси из зерен различного происхождения. Важно только одно, чтобы это был один и тот же сорт по качеству, а не смешивать качественные зерна со старыми зернами или надколатыми.

Кофе – это очень бодрящий горячий напиток. Но, как сварить его мало кто знает. Конечно же, можно купить растворимый кофе и не затруднять себя, а просто залить горячей водой и готово. Но в растворимом кофе нет и половины настоящего кофе, так что производители только экономят на производстве растворимых напитков.

Натуральный кофе, если еще и покупать в зернах, приготовить немного труднее и займет больше времени: перемолоть кофейные зерна и сварить в турке. Но жизнь то у нас одна и, думаю не нужно тратить ее зря. Для начала, можно рассказать, как приготовить кофе эспрессо.Рецепт классический натурального кофе

Рецепт классический

Ингредиенты:

  • натуральный молотый кофе – 1 ст.л.
  • сахар – 3 ч.л.
  • вода – 350 мл.
  • перец черный молотый – щепотка
  • корица молотая – по вкусу
  • вода розовая – 0,5 ч.л.

Для этого кофе нужно использовать натуральный кофе среднего помола. Турку перед приготовлением необходимо тщательно вымыть и положить туда нужное количество кофе-порошка. Также в турку добавить щепотку черного перца, корицу и сахар. Перемешать все и залить очищенной водой. Турку следует поставить на огонь и на маленьком огне довести до кипения. Кипятить такой напиток категорически запрещается.

Когда пена начала подниматься, сразу же нужно снять турку с огня. После этого маленькими порциями добавить розовую воду. Такой напиток необходимо подавать свежеприготовленным, только процедить через сито. Второй способ приготовления натурального кофе состоит из других компонентов.

Рецепт кофе со сливками

Ингредиенты:

  • горячий кофе – 250 мл.
  • сахарный песок – 1 ст.л.
  • желток яичный – 1 шт.
  • свежие сливки – 75 мл.
  • мускатный орех – щепотка

В первую очередь нужно разбить яйцо и отделить белок от желтка. Для кофе надо использовать только желток. В одной посуде смешать желток с сахаром и взбить до однородного состояния.

Кофе следует сварить и свежим налить в теплые чашки. Перед тем как наливать кофе, чашки нужно нагреть с помощью теплой воды.

Сливки нагреть, добавить в них взбитый желток с сахаром и поставить снова на огонь. Нагреть всю смесь до кипения, только не кипятить. В чашки с кофе добавить смесь из сливок. Сверху готовый кофе посыпать измельченным мускатным орехом.Кофе с коньяком

Кофе с коньяком

Следующий рецепт подойдет только взрослым, так как имеет в своем составе алкоголь. Но такой напиток бодрит и дарит хорошее настроение.

Ингредиенты:

  • натуральный кофе – 100 мл.
  • коньяк – 6,7 ст.л.
  • апельсиновый ликер – 6 мл.
  • сахарный песок – 2 ст.л.
  • гвоздика – 6 шт.
  • корица – 1 палочка
  • цедра апельсина – по вкусу

Для начала необходимо приготовить свежий кофе в турке. Для этого положить нужное количество молотого кофе и залить все водой, поставить на огонь и довести до кипения.

В отдельной посуде смешать коньяк, ликер, сахарный песок, 6 гвоздичек, палочку корицы и цедру какого-то цитруса (апельсина или лимона). Всю эту смесь надобно нагреть.

В приготовленную алкогольную смесь влить готовый натуральный кофе и перемешать. Помыть теплой водой чашки и разлить по ним готовый напиток. Такой кофе, достаточно пьянящий, и отлично согревает в холодную погоду.На сегодняшний день известно несколько видов кофейного дерева – это арабика, робуста и либерика.Арабика сорт натурального кофе

Арабика

Арабика – это самый востребованный кофе на планете. Выращивание такого дерева – это довольно сложный процесс, так как растение очень прихотливо к погодным условиям и месту произрастания. Что касается сроков созревания арабики, то этот процесс занимает около 6-9 месяцев. Арабка является самым дорогим сортом кофе, именно из-за сложности выращивания.

Робуста

Робуста – это второй по популярности вид кофе. В этом кофе содержится намного больше кофеина, чем в арабике. Именно поэтому этот сорт чаще всего используют в смесях. Цена на такой кофе не очень высокая, так ка выращивание зерна намного проще, чем в арабики. Такое дерево менее прихотливо к погодным условиям. Для робусты лучше всего влажная местность и высокая температура, так урожайность этого кофе намного больше. Еще робуста не чувствительна к насекомым и вредителям. Созревает ягода робусты быстрее – 5-6 недель, так что в год количество урожаев от 12 до 15.

Либерика

Либерика – это сорт кофе, который впервые вырастили в Западной Африке. В настоящее время этот сорт уже выращивают в Шри-Ланке, Индонезии, Филиппинах и в других странах. Дерево либерики очень высокое и имеет широкие листья. Ягоды такого кофе также крупные и длинные, но качество желает лучшего. Именно поэтому этот сорт кофе практически не востребован в мире. Этот кофе используется только в смесях, а напиток только из зерен либерики встретить практически невозможно.

Секреты приготовления

Практически все рецепты варки кофе в турке предусматривают подогревание турки перед приготовлением. Потом следует положить в турку необходимое количество кофе-порошка и также немного его нагреть. Потом нужно положить в турку сахар и перемешать. Вода добавляется в самом конце. После этого турку необходимо поставить на огонь и довести до кипения. Варить требуется на маленьком огне. Когда пенка начнет подниматься, турку нужно снять с огня.

Чтобы приготовить кофе по-турецки, турку необходимо ставить на огонь три раза и все три раза доводить до кипения. Наливать такой кофе нужно только в подогретые чашки.

Кофе по-восточному готовится немного по другому – кофе и сахар следует подогревать перед наливанием воды.

Что касается самого кофе, то его необходимо перемалывать непосредственно перед самим приготовлением напитка, независимо от того, какой метод будете использовать для приготовления напитка. Таким образом, требуется молоть одну порцию, чтобы использовать в одном приготовлении.

Еще важно не переусердствовать и не класть большее количество кофе в турку, так как этим не улучшите вкус, а только сделаете кофе горьким и навредите своему здоровью.

Для приготовления натурального кофе, лучше использовать фильтрованную воду. Самым главным условием в приготовлении кофе в турке является то, что пену ни в коем случае нельзя нарушать. Некоторые рецепты также предусматривают раскладывание ее по чашкам перед тем, как наливать кофе.

Похожие записи:

coffemanka.ru

6 потрясающе вкусных рецептов домашнего кофе

Главная » 6 потрясающе вкусных рецептов домашнего кофе

6 потрясающе вкусных рецептов домашнего кофе

Напитки

Alina

Напитки

Коктейль «Кофе & халва»

Если вам надоел обычный кофе, обязательно порадуйте себя чем-нибудь новеньким, например, таким коктейлем, как кофе с халвой. Удивительное сочетание, не правда ли? И получается очень даже вкусно. Количество ингредиентов в рецепте кофе в домашних условиях указано на 2 порции.

Ингредиенты:Кофе Эспрессо – 130 млХалва (лучше арахисовая) – 50-60 граммСливки – 0,5 стаканаКленовый сироп – 3-4 ч. л.

Приготовление:1. В турке на огне сварить обычный кофе «эспрессо».2. Халву предварительно разбить на небольшие кусочки, чтобы легче было перемешивать со сливками. Если нет арахисовой халвы, можно использовать халву из семян подсолнечника. Перемешать ее со сливками, лучше всего делать это в блендере.3. Вылить к сливкам кофе и размешать.4. Осталось только разлить напиток по чашкам, добавить по 2 чайных ложек сиропа и вкуснейший коктейль готов!

Кофе с маслом

Еще более странное, на первый взгляд, сочетание – кофе и масло. Тем не менее, жиры, содержащиеся в масле, способствуют лучшему усвоению кофе. Да и вкус напитка приобретает более мягкие, нежные нотки.

Ингредиенты:Натуральное кофе – 2 чайная ложкаВода – 0,5 литраМасло сливочное – 70 грамм

Приготовление:1. Для начала сварить 2 стакана кофе, как обычно, на огне в турке либо подойдет кофемашина.2. Готовое кофе разлить по стаканам и добавить в каждый стакан по 1 столовой ложке масла. Получится очень вкусно, но если вы сидите на диете, этот напиток вам не подойдет.

Индийский кофе

Попробуйте ароматный индийский кофе, он не только очень вкусный, но и готовится довольно просто. Количество ингредиентов указано на 2 стакана.

Ингредиенты:Кофе молотый – 3 столовая ложкаМолоко – 1 стаканВода – 1 стаканСахарный песок – 1 2 чайная ложка

Приготовление:1. Варим кофе в турке, затем разливаем по отдельным стаканам.2. По вкусу добавить сахарный песок, обычно хватает по 0,5 чайной ложки.3. Вскипятить молоко и удалить образовавшуюся пенку. Проще всего это сделать, пропустив молоко через сито.4. Добавить молоко в стаканы с кофе. Напиток готов!

Кофе с какао

Тем, кто любит шоколад, этот напиток придется по вкусу. Чтобы сделать вкус кофе более мягким, можно добавить немного сливок. Из указанного количества ингредиентов получается 4 стакана напитка.

Ингредиенты:Кофе молотый – 6 чайных ложкекКакао – 2 чайные ложкиСахарная пудра – 3-4 чайные ложкиВода – 4 стаканаСахарный песок – по 0,5 чайной ложки на стаканСливки

Приготовление:1. В турке смешать молотый кофе и какао, добавить сахарную пудру.2. Всё содержимое залить прохладной водой и включить газ.3. Когда напиток почти закипит, то есть появятся небольшие пузырьки, выключайте плиту.4. Разлить кофе с какао по кружкам, добавить по вкусу сахарный песок и сливки. Можно добавить еще и ваниль, тогда вкус и аромат кофе будет более изысканным.

Охлажденный кофе по-карибски

Этот напиток обладает отличным тонизирующим эффектом, он хорошо бодрит, особенно по утрам. Для приготовления напитка лучше всего подходит очищенный кофе. Количество ингредиентов в рецепте указано на 2 чашки.

Ингредиенты:Кофе – 600 млАпельсин – 0,5 шт.Лимон – 0,5 шт.Ананас – кусочекСахарный песок

Приготовление:1. Варим кофе в турке, после чего оставляем его немного остыть минут на 15.2. Апельсин и лимон нарезать тоненькими кусочками.3. Остывший кофе перелить в отдельную посуду и выложить туда фрукты. Убрать напиток с фруктами в морозилку на 50 минут.4. По истечении времени достать из кофе лимон и апельсин, добавить сахар по вкусу, перемешать.5. В каждую чашку выложить по 2-3 кубика льда и налить охлажденный кофе.6. Для того чтобы напиток смотрелся более симпатично, можно украсить чашки дольками фруктов.

Белый капучиноОт одного только вида этого напитка начинают бежать слюнки, он и потрясающе вкусный, и такой ароматный, ммм… Его можно подавать даже в качестве десерта.

Ингредиенты:Натуральный крепкий кофе – 0,5 стаканаШоколад белый – 3 долькиМолоко (лучше 3,2% жирности) – 3 ст. л.Сахарная пудра – 1 ч. л.Взбитые сливки – 1 ст. л.Мороженое «Пломбир» — 1,5 ст. л.

Приготовление:1. Для начала необходимо растопить шоколад. Сделать это можно на плите в кастрюльке (только на маленьком огне) либо в микроволновке.2. Подогреть молоко, чтобы оно не было холодным, но не кипятить.3. Крепкий кофе разлить по 2 чашкам, добавить в каждую чашку растопленный шоколад и молоко.4. Сверху напиток можно украсить взбитыми сливками, мороженным и немного посыпать сахарной пудрой. Приятного «кофепития»! Ни один человек не устоит против такого потрясающего напитка!

Оставьте вашу оценку!

Обсуждения закрыты для данной страницы

Похожие рецепты

lovecook.me