Летний суп рецепт


Легкие летние супы: 4 витаминных рецепта

Друзья, летом, в жаркую погоду наш организм совсем не хочет получать тяжелые наваристые супы и насыщенные мясные солянки. Когда за окном под 30 градусов выручат легкие летние супы, которые не оставят вас голодными, и, в то же время, хорошо утолят жажду. Вкусная кухня предлагает вашему вниманию четыре рецепта приготовления легких витаминных супчиков для жаркого лета, в которых учтены все вкусы и предпочтения.

Мужчины, например, не могут совсем обходиться без мяса несмотря ни на какую жару, поэтому для них представлены два варианта первого блюда приготовленные на курином и мясном бульонах. Для детского меню можно приготовить сливочный суп-пюре из молодых овощей. А начнем мы сегодняшний обзор с рецепта легкого летнего супчика из молодых овощей, являющегося хитом жаркого сезона — холодного свекольника.

Холодный свекольник на кефире

Холодник из свеклы — одно из самых востребованных первых блюд в жару. Готовят его из отварной свеклы, кроме которой крошат еще разные овощи и обязательно добавляют вареное яйцо. Основой  для супчика на свекле, как правило, выступает кефир, либо охлажденная минеральная вода. Важно только при этом учесть: если вы готовите холодное блюдо на кефире, то добавляйте 2 его части, если на минеральной воде – 1 часть. Итак, рассмотрим, как приготовить легкий летний суп — свекольный холодник на кефире (минеральной воде).

Ингредиенты:

Картофель – 2 шт.

Огурец – 3-4 шт.

Свекла – 1 шт.

Яйца – 3 шт.

Петрушка, укроп, зелёный лук – небольшой пучок

Кефир или минеральная вода для заправки

Приготовление:

  1. Овощи: картофель и свеклу помоем и поставим варить до готовности.
  2. Отдельно поставим варить яйца.
  3. Огурцы и зелень помоем в проточной воде.
  4. Нарежем картофель и огурцы кубиками, покрошим зелень и яйца, натрем на тёрке свеклу.
  5. Переложим все в кастрюлю, посолим по вкусу, зальем кефиром или минералкой.
  6. Перемешайте и уберите в холодильник охлаждаться на полчаса.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления холодника из свеклы на воде

Крем-суп из молодых овощей

Очень вкусным получается крем-суп из молоденьких, только что созревших на даче овощей. Такой суп-пюре получается нежной консистенции, его можно давать самым маленьким детям.

Ингредиенты:

Морковь — 300 г

Молодая капуста — 200 г

Картофель — 2 шт.

Сладкий перец — 0,5 стручка

Сельдерей — 1 стебель

Специи (парика, молотый имбирь, черный молотый перец) и соль — по вкусу

Любая зелень и сметана — немного

Приготовление:

  1. Все овощи помоем, очистим и нарежем крупными кусочками (так как впоследствии они будут пюрироваться). Положим в варочную кастрюлю, зальем водой так, чтобы она покрывала овощи, и сварим до готовности в подсоленной воде. Проверить можно по моркови — когда она будет готова, можно кастрюлю снимать с огня.
  2. Сольем овощной отвар, его не будем выливать. Овощи перебьем в блендере до однородной массы, добавим специи соль и перец по вкусу. Если консистенция пюре густая — разбавим оставшимся овощным отваром.
  3. Готовый суп-пюре из овощей можно подавать к столу, положив ложечку сметаны (вместо сметаны можно добавить сливок) и рубленной зелени.

Приятного аппетита!

Крапивный суп с яйцом

Очень полезны для нашего организма супы с первой молодой зеленью, которая появляется в начале лета на огородах и садовых участках. Этим непременно нужно воспользоваться, чтобы приготовить легкий летний крапивный суп с яйцом на курином бульоне.

На 6 порций понадобятся следующие продукты.

Ингредиенты:

Курица – 700 г

Яйца – 3 шт.

Картофель – 3 шт.

Морковь – 1 шт.

Лук – 1 шт.

Крапива, зелёный лук, петрушка – по 1 пучку

Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Курицу помоем, зальем 3 л воды и поставим вариться до готовности, не забудем посолить.
  2. Крапиву обдадим кипятком, чтобы не жглась и порубим ее вместе с зеленью.
  3. Картофель, морковь, лук очистим, порежем кубиками и опустим в кастрюлю в куриный бульон за 10 минут до конца варки.
  4. Попробуйте бульон, если надо, то досолите или поперчите.
  5. Разлейте суп по тарелкам, добавьте половинки яиц и рубленую зелень.

Приятного аппетита!

Щи из молодой капусты

Щи из молодой капусты — великолепное первое блюдо, которое варится на мясном бульоне, с добавлением в него других ранних овощей со своего огорода: моркови, картошки, помидоров, лука.  Смотрим, как приготовить домашние ароматные щи из ранних овощей и молодой капусты.

На 6-7 порций понадобятся следующие продукты.

Ингредиенты:

Мякоть говядины – 600 г

Молодая капуста – 500 г

Картофель – 500 г

Морковь – 2 шт.

Лук – 2 шт.

Помидоры – 450 г

Перец горошком – 6-7 шт.

Растительное масло для жарки

Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Помоем мясо и положим варить в кастрюлю, залив 3 л воды. Добавим туда очищенную репку лука и морковь целиком.  Сварим мясной бульон, после чего удалим лук и морковь, бульон не забудем посолить.
  2. Вынем мясо из кастрюли, порежем его кусочками и снова отправим в бульон.
  3. Картофель очистим и нарежем соломкой, добавим в суп.
  4. Оставшуюся морковь натрем на тёрке и обжарим с нарезанным кубиками луком до золотистости. Переложим в суп.
  5. Помидоры нарежем кубиками, нашинкуем капусту и добавим их в суп. Можете по желанию положить любые специи. Доведем до кипения, уберем кастрюлю с огня и оставим ещё настаиваться под крышкой 15 минут.

Приятного аппетита!

Топ 10 легких летних супов — рецепты с фото

Друзья, кроме новых рецептов легких летних супчиков представленных в этом обзоре, вы можете посмотреть еще вкусные и простые рецепты, ранее опубликованные на сайте Вкусная кухня, если перейдете по следующим ссылкам:

Как приготовить домашнюю холодную окрошку с копченой курочкойГрибной суп из свежих шампиньонов и сухих белых грибов: непревзойденный, насыщенный, ароматный вкусЛегкий овощной суп на курином бульоне. Раскрываем секреты вкусного супчикаКак приготовить холодник из свеклы на водеРецепт грибного супа из белых сухих грибовГрибной суп из свежих, лесных грибов. Рецепт с фотоБотвинья по-домашнему: легкий супчик жаркого лета, рецепт с фотоКак приготовить вкусную окрошку на квасеРецепт грибного супа из свежих опятКак приготовить томатный суп гаспачо в домашних условиях

 

Друзья, если вам понравилась статья, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.С уважением, Любовь Федорова.

Посмотрите еще вкусные рецепты

vkysnayakyxnya.ru

Холодные супы. Рецепты летних супов

Чаще всего холодные супы готовятся в жаркое время года. Этот факт связан с тем, что делаются они с использованием свежих овощей и зелени. Кроме того, холодные супы хорошо освежают, не являются тяжелыми для желудка и готовятся очень быстро.

Делаем вкусную окрошку на кефире

Окрошка на кефире представляет собой разновидность холодного супа. Чтобы сделать такое блюдо, потребуется небольшое количество времени, но достаточно много недорогих ингредиентов.

Итак, для приготовления окрошки нам необходимы:

  • картофелины небольшие – 5 шт.;
  • огурцы свежие среднего размера – 2 шт.;
  • редис свежий крупный – 5 шт.;
  • зеленый лук – пучок небольшой;
  • укроп свежий – большой пучок;
  • колбаса вареная – примерно 250 г;
  • яйца отварные – 4 шт.;
  • кефир средней жирности – примерно 600 мл;
  • перец черный и соль – добавлять в готовое блюдо по вкусу;
  • вода обычная или минеральная, но без газа – примерно 200 мл.

Подготовка продуктов для приготовления окрошки

Окрошка на кефире готовится очень легко и быстро. Но прежде чем залить ингредиенты кисломолочным напитком, их следует правильно обработать.

Небольшие картофелины (в кожуре) и куриные яйца отваривают в соленой воде, а затем остужают и чистят. После этого оба продукта нарезают средними кубиками. В точности так же шинкуют свежий огурец, редис и вареную колбасу. Что касается зеленого лука и укропа, то их просто рубят острым ножом.

Процесс формирования холодного супа

Холодные супы не зря называются таковыми. Ведь готовятся они не путем кипячения бульона на плите, а посредством добавления какого-либо прохладного напитка к основным ингредиентам. Большинство хозяек добавляют в окрошку свежий квас. Однако мы решили обойтись некислым и не очень жирным кефиром.

Итак, все обработанные ингредиенты (свежий огурец, редис, вареную колбасу, куриные яйца, отварной картофель, зеленый лук и укроп) помещают в одну тару, а затем сдабривают перцем и солью по вкусу. Перемешав продукты, их заливают холодным кефиром.

Если такое блюдо кажется вам слишком густым, то его можно разбавить минеральной негазированной водой.

Как подавать к столу?

Холодные супы подаются к столу, как и горячие. Они разливаются по глубоким тарелочкам, а при необходимости сдабриваются специями. При желании к такому блюду дополнительно подают ломтик хлеба и сметану. Приятного аппетита!

Готовим холодный томатный суп

Испанское блюдо под названием сальморехо не менее популярно, нежели гаспачо. Более того, оно такое же вкусное и оригинальное. Как именно его готовить, мы рассмотрим прямо сейчас. Для этого нам понадобятся:

  • помидоры мясистые свежие — 700 г;
  • порубленный миндаль — горсточка;
  • хлеб белый — 2 средних ломтика;
  • чеснок некрупный — 2 зубка;
  • масло оливковое — ¼ стакана;
  • винный уксус — ½ десертной ложки;
  • соль и другие специи — использовать по вкусу и усмотрению;
  • яйцо, отваренное вкрутую — 1 шт.;
  • ветчина – 2 средних ломтика.

Обработка ингредиентов

Прежде чем сделать испанский холодный суп, необходимо подготовить все компоненты.

Свежие мясистые помидоры тщательно моют, а затем разрезают пополам, вынимают мякоть с семенами. Ее кладут в сито и перетирают. Полученную кашицу соединяют с оставшимися половинками томатов.

Порубленный миндаль выкладывают в сухую сковороду и немного обжаривают. В точности так же поступают и с ломтиками белого хлеба. При желании его подсушивают в тостере, после чего разламывают на более мелкие кусочки.

Что касается куриного яйца, то его отваривают и крупно нарезают. Так же шинкуют и ломтики ветчины.

Приготовление основы

Приготовление холодных супов отличается от варки горячих. Ведь бульона в этом случае нет. В качестве него используется основа, которая может делаться из совершенно разных продуктов.

Для приготовления испанского блюда нам понадобится натуральный томатный сок. Для этого обработанные помидоры вместе с перетертой мякотью помещаются в чашу блендера и сильно взбиваются. В дальнейшем в получившуюся кашицу добавляют натертые зубки чеснока, обжаренный миндаль и хлеб. Повторно взбивая ингредиенты, к ним тонкой струйкой вливают оливковое масло.

Готовую основу выкладывают в сито и тщательно перетирают. В итоге образуется довольно жидкий томатный сок, в который добавляют специи, винный уксус. Его помещают в холодильник. В таком виде основу из томатов выдерживают на протяжении нескольких часов.

Как правильно преподносить к обеду?

Холодные овощные супы, в том числе испанские, следует преподносить к столу в глубоких тарелочках. В них разливают томатную смесь, а затем выкладывают горсточку отваренного и нашинкованного куриного яйца, а также по несколько кусочков ароматной ветчины. В таком виде испанское блюдо под названием сальморехо преподносят гостям.

Готовим сладкий суп из вишни

Мало кто знает, но холодные супы можно готовить не только с использованием свежих овощей, зелени, колбасных изделий, ветчины и прочего. Очень часто их делают с применением ягод, сливок и даже фруктов. В этом случае вы получите холодный сладкий суп. Его хорошо подавать к столу в качестве десерта.

Так какие продукты необходимы, чтобы в домашних условиях сделать настоящий сладкий венгерский суп с вишней? Для этого нам потребуются:

  • коричная палочка — 1-2 шт.;
  • вишня (свежая, замороженная или консервированная) — около 1 кг;
  • вино сухое красное — примерно 750 мл;
  • сахар белый — около 180-250 г;
  • вода без газа минеральная или фильтрованная — примерно 250 мл;
  • эссенция миндальная — десертная ложка;
  • сливки нежирные — около 250 мл;
  • сметана густая — 250 г.

Обрабатываем компоненты

Прежде чем приступить к приготовлению сладкого супа, необходимо обработать ягоды. Если они были приобретены в замороженном виде, то давать им оттаивать не следует. Если же в свежем, то ягоды требуется хорошенько промыть и вынуть косточки. Что касается консервированной вишни, то перед использованием с нее необходимо слить весь сироп. Его можно употребить отдельно или применить для приготовления какого-либо другого блюда (десерта).

Готовим сладкий суп

Для приготовления сладкого венгерского супа вам понадобится лишь полчаса свободного времени. Именно за этот период ягодки хорошо отварятся в ароматном бульоне, максимально раскроют свой аромат и вкус.

Итак, чтобы сделать холодный суп, в кастрюлю вливают сухое красное вино, минеральную воду без газа, а также добавляют белый сахар и коричную палочку. Выложив в основу ранее обработанную вишню, ее доводят до кипения и томят на очень слабом огне в течение 25 минут. За это время ягоды должны размякнуть.

В дальнейшем в основу выкладывают миндальную эссенцию. В отдельной посуде взбивают сливки и сметану, а затем постепенно добавляют их к красному и сладкому бульону. Перемешав все компоненты, их накрывают крышкой, снимают с плиты и настаивают в стороне.

После частичного остужения сладкий венгерский суп отправляют в холодильник.

Подаем к столу вкусный сладкий суп с вишней

Согласно рецептуре красный венгерский суп можно подавать гостям как в охлажденном, так и в горячем виде. Мы же решили использовать первый вариант, поэтому после непродолжительной варки ягод поместили блюдо в холодильник. Через пару часов суп с ягодами станет пригодным к употреблению. Его разливают по тарелкам, а затем преподносят к столу.

Ввиду того, что холодный венгерский суп готовился с использованием алкогольного напитка, его не рекомендуется давать детям. Хотя в процессе термической обработки вина весь спирт практически полностью выпарился.

Подведем итоги

Как видите, процесс приготовления холодных овощных и сладких супов не отнимает много времени и не требует большого количества ингредиентов. Делать такие блюда в домашних условиях сможет практически каждый. Ведь для этого не требуется особых познаний в кулинарном деле. Однако подавать такие супы к обеденному столу следует лишь в летнее время года, так как они хорошо освежают, охлаждают и насыщают без чувства тяжести и переполненности желудка. Приятного аппетита!

fb.ru

Суп Летний рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Европейская

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Первые блюда

Ингредиенты для супа летнего на 6 порций :

Рецепт приготовления супа летнего по шагам

Суп получается ароматным, нежным. Положить в кастрюлю кость для варки супа, залить водой, посолить и варить 30 минут. Пену снимайте шумовкой.

Верхние листья капусты снимите, оставшуюся капусту покрошите.

Перец очистите и нарежьте соломкой.

Морковь очистите и нарежьте кубиками среднего размера.

Помидор вымойте и нарежьте ломтиками.

Лук очистите и нарежьте полукольцами.

Картофель очистите и нарежьте ломтиками.

Лук зеленый вымойте и порубите.

Через полчаса кость вынуть, закинуть в бульон картофель, довести до кипения, затем заложить капусту, снова довести до кипения, а затем положить морковь, лук, картофель и перец. Варить до мягкости овощей. За несколько минут до окончания варки в суп положить перец горошком и лавровый лист. Налить суп в тарелку, посыпать зеленым луком. Украсьте петрушкой. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Перец сладкий болгарский

1

0

5

26

Лук репчатый

2

0

12

62

Лук зеленый

0

0

1

4

Поваренная соль

0

0

0

0

Перец черный горошек

1

0

2

13

Лавровый лист

0

0

2

16

Куриный суповой набор

5

4

0

250

всего в блюде:

14

4

51

519

всего в 1 порции:

2

1

9

87

всего в 100 граммах:

0

0

1

11

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

10 лучших рецептов летних супов - Чем заняться

Родные окрошка и свекольник, заморские гаспачо и минестроне, кисломолочные довга и таратор, горячие кабачковый и щавелевый, кремовые морковный и из зеленого горошка — мы выбрали лучшие рецепты самых вкусных летних супов. Кликайте на названия рецептов и узнавайте подробности приготовления. 

1. Окрошка ​

Ни одно лето не обходится без окрошки! В нашей стране это самый любимый холодный суп из всех возможных. А все потому, что вариантов его приготовления — масса! Окрошка бывает овощной, мясной и даже рыбной, а заправлять ее можно не только квасом (попробуйте, кстати, имбирный!), кефиром, айраном или таном, но и сывороткой и даже минеральной водой.

2. Гаспачо ​

Гаспачо считается летним супом не только потому, что он холодный и освежает в жаркий день, но потому, что готовят его только из самых спелых овощей — сочных мясистых томатов, огурцов и лука, сладкого перца и чеснока. Традиционно в суп добавляют подсушенный хлеб или сухари. Впрочем, тем, кто на диете, можно обойтись и без этого «крестьянского» дополнения. А как шикарно можно подать гаспачо! Например, в перевернутом бокале да с сорбетом из томатов в придачу.

3. Свекольник

Самый простой свекольник готовится из отварной свеклы с добавлением свежего огурца, редиса и вареных яиц. Но можно внести в этот холодный суп пикантную нотку: добавить к ингредиентам небольшой соленый огурец, а в «заливку» к свежевыжатому свекольному соку — красный винный уксус (см. наш пошаговый мастер-класс). 

4. Суп из зеленого горошка ​

Летние супы — это не только холодные окрошка, свекольник и гаспачо. Это и наивкуснейший суп-пюре из зеленого горошка!

5. Минестроне ​

Итальянцы используют для приготовления «большого супа» только сезонные овощи. В идеале различных овощей в супе должно быть около десятка. Именно благодаря их яркой палитре суп выглядит нарядно и красиво. Все краски лета в одной тарелке!

6. Суп щавелевый

Традиционно в суп из щавеля добавляют вареное яйцо. Шеф-повар кафе «Лейка» Виталий Волков предлагает более изысканный вариант — с яйцом-пашот. Спокойно, без паники! Яйцо-пашот без лишних хлопот можно сварить в обычном целлофановом пакете. Смотрите наш пошаговый мастер-класс и повторяйте!

7. Холодный огуречный суп «Таратор»

Таратор — холодный суп, популярный в летнее время в Болгарии и Македонии. Обычно подается перед вторым блюдом или одновременно с ним. Классический рецепт очень простой: достаточно натереть на крупной терке один длинный огурец, добавить по столовой ложке нарезанного укропа, молотых грецких орехов, раздавленный зубчик чеснока, чайную ложку подсолнечного масла и соль по вкусу. Перемешать, влить около 500 мл кислого молока (кефира или мацони) и столько же ледяной воды. Перед подачей убрать в холодильник на несколько часов.

8. Холодный крем-суп с морковью и йогуртом

Освежающий морковный крем-суп готовится, конечно, дольше, чем таратор или гаспачо, но получается очень вкусным. Нежная молодая морковка прекрасно гармонирует с легкой заправкой из йогурта. Кстати, этот йогуртовый соус отлично подходит и для заправки овощных салатов. Рецепт стоит взять на заметку!

9. Довга 

Те, кто хоть раз пробовал этот холодный кисломолочный суп в ресторане азербайджанской кухни, непременно хотят приготовить его и дома. Благо, сделать это несложно. Сварить довгу по силам даже начинающей хозяйке.  А есть этот суп в жару — одно удовольствие: он утоляет и голод, и жажду.

10. Суп из кабачков

Полезные и низкокалорийные кабачки хорошо «вписываются» в супы и супы-пюре.  Суп из кабачков может быть постным, диетическим — с куриным филе или сытным —  с добавлением мясного фарша. А главное, понравится тем, кто не очень приветствует холодные летние супы.

Сохраняйте подборку рецептов у себя в соцсети, чтобы не потерять!

lady.mail.ru

Рецепты летних супов | Рецепты полезных блюд

Вот и началось долгожданное лето, которое дарит нам жаркие деньки. Чтобы легче переносить жару предлагаем вам рецепты летних легких супов, которые хорошо насыщают организм полезными веществами и легко усваиваются.

Летний томатный суп

Рецепт этого супчика довольно простой, полезный и не требует много времени в приготовлении. Этот суп можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде.

Берем:

- 300-500 г. спелых мясистых помидоров,- 2-3 стебля сельдерея,- 2 зубчика чеснока,- 1 ч. ложка сухой зелени,- Базилик сухой (свежий) – по вкусу,- Гренки – по желанию,- Специи

Помидоры аккуратно очищаем от кожицы.

Для этого делаем на каждом томате крестовой надрез, заливаем кипятком и выдерживаем пять минут. Вынимаем, очищаем и нарезаем крупными дольками.

Сельдерей мелко нарубаем и соединяем с помидорами в глубокой посуде. Добавляем к общей массе чеснок, зелень, пряные травы, специи и измельчаем все в блендере.

Получившееся томатное пюре ставим на огонь и помешиваем в течение двадцати минут.

Если суп густоватый, то в конце приготовления в него можно добавить чайную ложку оливково масла.

Свекольник на кефире

Свекольник – это исконно русское блюдо, которое употребляется исключительно в холодном виде.

Свекольник готовится на квасе, йогурте, но классический рецепт предусматривает приготовление на кефире.

Берем:

- 500 г, вареной свеклы,- 4 огурца,- 4 вареных яйца,- 1,5 л кефира,- 250 г. сметаны,- Укроп,- Зеленый лук,- Соль.

Вареную свеклу очищаем и вместе с огурцами трем на крупной терке. В кефир добавляем сметану и заливаем получившейся смесью наши овощи.

Чтобы придать свекольнику кислинку, можно добавить немного яблочного или винного уксуса.

Перед подачей на стол в каждую тарелку выкладываем половинку яйца и украшаем суп зеленью укропа и лука.

Холодный огуречный суп

Огуречный суп – это неплохая альтернатива свекольнику и окрошке, который вносит разнообразие в питание.

Легкий и питательный суп из огурцов прекрасно утоляет жажду в жару и насыщает организм полезными веществами.

Берем:

- 3 огурца,- 500 г. натурального йогурта,- 1зубчик чеснока,- 3 ст. ложки оливкового масла,- Укроп,- Мята для украшения,- Перец,- Соль.

Огурцы очищаем от кожуры и нарезаем крупными кубиками.

Мелко рубим чеснок и добавляем его к огурцам. Туда же вливаем йогурт, оливковое масло, соль, перец и смешиваем все с помощью блендера.Перед подачей на стол суп украшаем зеленью и листочками мяты.

Крем-суп из кабачка

Этот низкокалорийный суп по достоинству оценят люди, следящие за стройностью своей фигуры.

Этот диетический суп готовиться очень просто и быстро. Суп употребляется в горячем виде.

Берем:

- 1 кабачок среднего размера,- 1 морковь- 2 стебля сельдерея,- 2 головки репчатого лука,- 1 пучок петрушки,- 1 стакан густой сметаны,- Немного топленого масла,- 1 л. воды или бульона,- Соль,- Перец.

Лук мелко шинкуем и пассируем с маслом три минуты. Кабачок нарезаем средними кубиками, морковь тонкими дольками. Один сельдерей рубим кубиками, а другой тонко шинкуем.

Овощи добавляем к пассированному луку, заливаем овощным бульоном и варим десять минут. Затем добавляем в суп зелень, специи и варим еще пять минут.

Готовый суп доводим до однородной массы в блендере, добавив сметану. Перед подачей на стол суп из кабачков украсить петрушкой и сельдереем.

Окрошка на кефире

Традиционным блюдом русской и украинской кухни является окрошка.

Для ее приготовления в качестве основы используются кисломолочные продукты, рассол, квас и конечно же, кефир.Окрошка на кефире – это идеальное блюдо в самый зной лета.

Берем:

- 300 мл. кефира,- 100 мл. минеральной воды (по желанию),- 100-150 г. колбасы или мяса,- 2 огурца,- Редис – 3 шт.,- 2 стебля зеленого лука,- 0,5 пучка укропа,- 3 вареных яйца,- Соль,- Перец.

Огурцы, редис, колбасу или мясные продукты нарезаем средними кубиками, а зелень мелко рубим. Яйца нарезаем кубиками среднего размера.

Все соединяем в глубокой посуде перчим, солим по вкусу. Кефир смешиваем с минеральной водой и заливаем овощи.

Щи из крапивы и щавеля

Щи с крапивой и щавелем – это просто кладезь витаминов. Щавель насыщает организм витамином С, а крапива чистить кровь.

Кроме всех преимуществ этот супчик является идеальным блюдом в жару. Его можно потреблять как в холодном, так и в горячем виде.

Берем:

- 50 г крапивы,- 50 г щавеля,- 1 морковь,- 1 головку репчатого лука,- 1 л. воды или бульона,- Топленое масло,- Соль,- Перец.

Лук и морковь очищаем, измельчаем на крупной терке и пассируем с маслом до размягчения.

Крапиву промываем холодной проточной водой, заливаем кипятком и варим в течение десяти минут на малом огне. После это откидываем на дуршлаг и в остывшем виде мелко нарезаем.

В кипящий бульон выкладываем лук с морковью и крапиву. На среднем огне варим щи в течение пятнадцати минут. После это нашинкованный щавель и зеленый лук добавляем в суп и варим еще пять минут.

Как только щи будут готовы им надо дать постоять некоторое время, чтобы вкус был более насыщенный.

Предлагаемые нами рецепты легких супов идеально подходят для жаркого и знойного времени года. Они не только насыщают организм полезными веществами, но и помогают держать себя всегда в форме.

strojnyiashka.ru

Летний суп / Овощные супы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Я с детства помню ароматный запах и вкус супа, сваренного из свежих овощей. Помню, как невероятно здорово лакомиться этим легким блюдом. Летний суп нужно готовить только из тех ингредиентов, что вы можете найти на огороде, и не надо портить его жирным мясом, без него бульон получается не менее сытным и уж точно гораздо вкуснее.

Ингредиенты для приготовления летнего супа:

  1. Картофель 400–500 грамм
  2. Кабачок цуккини 200–250 грамм
  3. Помидоры свежие 350–400 грамм
  4. Горошек зеленый свежий 100 грамм
  5. Капуста белокочанная молодая 250–300 грамм
  6. Лук репчатый 80–100 грамм
  7. Морковь 100 грамм
  8. Масло сливочное 50 грамм
  9. Зелень петрушки 30 грамм
  10. Лук зеленый 30 грамм
  11. Соль по вкусу
  12. Перец черный молотый по вкусу
  13. Смесь сушеных трав по вкусу
  14. Вода чистая 2,5 литра

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

кастрюля, половник, сковорода с крышкой, деревянная лопатка, нож кухонный, доска разделочная, нож для чистки овощей

Приготовление летнего супа:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Картофель и морковь сложите в раковину и очень тщательно промойте, а затем, воспользовавшись специальным ножом, счистите с них шкурку. При чем после чистки корнеплоды нужно обязательно промывать еще раз, чтобы избавиться от остатков земли и грязи. После мытья морковь нарежьте мелкими кубиками, а картофель кубиками покрупнее.Цуккини так же промойте и нарежьте кусочками среднего размера. Кожуру снимать не нужно, так как у молодых кабачков она еще тонкая.Помидоры тоже следует промыть теплой водой. Кончиком ножа вырежьте уплотнение, оставшееся от хвостика. Не снимая кожуру нарежьте овощи кусочками.Лук репчатый очистите от шелухи и нарежьте точно так же, как и морковь небольшими кусочками.Кочан капусты обдерите, удаляя пожухлые листья. Вырежьте кочерыжку. Оставшиеся свежие, хрустящие листики сполосните теплой водой и нарежьте тонкими полосочками или квадратами.Свежую зелень и перья лука промойте теплой водой, так они будут ароматней, и порубите кухонным ножом.Зеленый горошек обязательно переберите и точно так же, как и все остальное, промойте от грязи.
Шаг 2: готовим зажарку.
В сковороде растопите и разогрейте сливочное масло. Выложите в него кусочки лука и моркови. Обжарьте овощи на медленном огне до тех пор, пока они слегка не поменяют цвет. После добавьте помидоры, смесь сушеных трав и перемешайте, накройте сковородку крышкой. На медленном огне тушите овощи в течении 10 минут, иногда поднимая крышку и перемешивая содержимое сковороды.
Шаг 3: варим летний суп.
Пока готовится зажарка, налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения. В кипяток высыпьте кубики картофеля и цуккини, перемешайте и варите на среднем гоне в течении 10 минут. После чего положите в бульон нарубленную капусту и зеленый горошек. Продолжайте готовить еще 5-7 минут. К этому моменту как раз должна будет приготовиться зажарка, так что положите ее в суп, накройте кастрюлю крышкой и варите еще 2-3 минуты. На этом же этапе бульон следует посолить и поперчить по вкусу. Как только все ингредиенты сварятся, летний суп будет готов. Снимите его с огня, посыпьте укропом и зеленым луком, и приступайте к подаче блюда к столу.
Шаг 4: подаем летний суп.
Летний суп подавайте сразу после приготовления. По вкусу можно добавить еще немного перца, а так же приправить блюдо сметаной. Наслаждайтесь ароматным и легким вкусом свежих овощей. И не забывайте, что этот суп не только вкусный, но еще и невероятно полезный, так что старайтесь летом кушать его как можно чаще.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Некоторые хозяйки так же добавляют в такой суп немного сладкого болгарского перца.

– Чтобы овощной суп получился наваристей, готовьте его не просто на воде, а на грибном, мясном, рыбном или курином бульоне.

– Готовый суп можно так же подавать с отварным куриным яйцом.

www.tvcook.ru

Летние супы – Холодные супы. Рецепты супов на лето

Как бы ни был полезен суп, в летнюю жару не возникает желания его съесть, а тем более приготовить. Для таких случаев нужны особые, летние супы. О них мы и поговорим в сегодняшней статье. Во многих кухнях мира существуют холодные первые блюда. Русские: тюря, окрошка, ботвинья, холодник или свекольник; испанский суп гаспачо (gazpacho) и сальморехо; армянские холодные летние супы, узбекский суп чалопа, болгарский таратор, грузинский мужужи, украинский горобиевский борщ – это первое, что приходит в голову. Назначение холодного супа – освежать, насыщать и взбадривать в жару благодаря большому содержанию витаминов и кислому вкусу.

Холодные летние супы делятся на два вида: те, что готовятся изначально холодными, и те, что подвергаются варке, а затем остужаются. В обоих случаях суп состоит из заправки (овощной, мясной, рыбной или смешанной) и жидкой основы: воды, кваса, молока, кефира, сока, киселя, йогурта. Как правило, сухие специи в таких супах применяются ограниченно, в основном это ароматные коренья и травы.

Один из самых популярных холодных супов сегодня – это окрошка. Видов этого простого русского первого блюда достаточно, чтобы окрошка не надоела за целое лето. Богатое разнообразие овощей, несколько видов мяса и рыбы, разные варианты заправки и несколько видов жидких основ – и можно приготовить сотню комбинаций блюда.

Классическая окрошка готовится на белом кислом квасе с мясом (или рыбой) 3 сортов, овощной заправкой, пряной заправкой и сметаной. Никакого кефира, сыворотки, простокваши, йогурта, пива быть в окрошке не может. Вернее, тогда это будет не окрошка, а некое другое блюдо. Мясо по старинным русским рецептам должно быть нескольких видов: тетерева, индейки и поросёнка. Хотя со временем этот диапазон расширился: от домашней птицы до говядины и баранины, колбасы в окрошке быть не должно. Для окрошки на основе рыбы брали рыбу со сладковатым мясом, например, судака. В классической окрошке используется заправка из горчицы или хрена, в самом конце приготовлений добавляется порезанное крутое яйцо со сметаной. В старых рецептах упоминались солёные грибы, сливы и мочёные яблоки в качестве дополнительных ингредиентов.

Одним из лучших образцов древней русской кулинарии в области холодных супов можно считать ботвинник. Делалось это блюдо из смеси кваса и свекольного отвара, свекольной ботвы, ароматных трав, а иногда из отварной молодой свёклы, овощей и нескольких сортов красной рыбы. Ботвинник состоит из нескольких частей, подаваемых в разных посудах, но являющихся одним целым. Первая часть – это суп, вторая – рыбная часть – блюдо с разложенными кусочками отварной красной рыбы нескольких сортов, и третье – тарелочка с колотым льдом, который постепенно добавляют для охлаждения ингредиентов. Основа суповой части ботвиньи схожа с основой окрошки, но кислота кваса выравнивается добавлением более сладкого тёмного хлебного кваса. В качестве естественной кислинки в ботвиннике используются листья щавеля.

Довольно просто приготовить холодник - холодный суп со свёклой, для которого потребуются яйца, огурцы, уксус и несколько пёрышков лука. Свёклу отваривают (отвар не сливают), снимают кожицу, трут свёклу на тёрке и кладут обратно в отвар, остужают и добавляют капельку уксуса или лимонного сока. Отдельно готовят заправку из мелко порезанных и подсоленных свежих огурцов, яиц и лука. В каждую тарелку кладётся порция заправки и заливается свекольным отваром. Можно добавить сметану. Есть варианты холодников и без свекольного отвара. Таковым можно считать белорусский холодник по-припятски.

Ингредиенты: 3-4 свежих огурца, 4-5 яиц, большой пучок щавеля, пучок укропа, пучок зелёного лука, сметана, соль по вкусу.

Приготовление: Отварите яйца. Щавель промойте, переберите, порежьте и отварите в подсоленной воде. Охладите отвар. Порежьте яйца небольшими кубиками, а огурцы – соломкой. Мелко порежьте укроп и лук. Высыпьте всё в щавелевый отвар и поставьте кастрюлю в холодильник на 1-2 часа. Подавайте холодник со сметаной.

Наиболее простое и дешёвое холодное русское блюдо – тюря. Несмотря на свою простоту при правильном приготовлении тюря – очень вкусное, быстрое летнее блюдо. Основу тюри составляют квас и хлеб, к ним добавляются измельчённые овощи. Компоненты для тюри измельчаются очень тщательно, можно воспользоваться и мелкой тёркой. Как правило, в тюре доминирует один вид овоща. Тюрю не делают впрок, а съедают холодной сразу после приготовления.

Испанский суп гаспачо (gazpacho) представляет собой типичное блюдо средиземноморской кухни: овощи, вода, оливковое масло и хлеб. Суп готовится холодным, основной компонент – помидоры. В Испании есть два «конкурирующих» между собой гаспачо – андалузский (который считается эталонным) и ламанчский, совершенно не признающийся андалузцами и не совсем уместный в рамках холодных лёгких супов, так как это довольно густой суп из дичи. Для андалузского гаспачо необходимо самое лучшее оливковое масло и винный уксус. Также потребуются измельчённые помидоры и огурцы, стручки сладкого перца, чеснок и соль. Все овощные ингредиенты перетираются (измельчаются миксером или блендером), смесь подсаливается, заправляется уксусом и маслом, украшается кубиками поджаренного хлеба. Отдельно подаются крупно порезанные перцы, огурцы, помидоры, лук и варёные яйца.

Другой испанский холодный суп сальморехо родом из Кордовы. Суп готовится только из помидоров, подаётся с тунцом, ветчиной и яйцами.

В Малаге готовят свой холодный суп ахо бланке из молодого чеснока, молодого миндаля, белого хлеба, оливкового масла и уксуса из хереса.

В Армении существует целая коллекция холодных супов, которые готовятся на фруктовых отварах, на молоке (свежем и кислом), пахте и мацони. В качестве заправки выступают крупы, паста (макароны, лапша), фрукты, овощи, зелень, специи и пряности. Большая часть армянских холодных супов готовится на мясных (включая куриный) и рыбных бульонах. Мясо, предназначенное в бульон, используется с косточкой. Обычно используют грудинку (баранина) или грудинку с покромкой (говядина).

Мацнарбрдош - армянская окрошка, которая делается на основе мацуна (кавказского йогурта из овечьего, верблюжьего, козьего или буйволиного молока). Йогурт-мацун разводится холодной водой 1:1. Огурцы, укроп, кинза, петрушка и лук мелко нарезаются. Компоненты смешиваются, заливаются смесью воды и мацуна. Суп подсаливают и подают холодным.

Масрамацацун – сладкий витаминный суп. Свежий шиповник отваривается и протирается через сито. Масса смешивается с сахаром и шиповниковым отваром, после чего нагревается до кипения, удаляется пена и охлаждается.

В Грузии готовят холодное первое блюдо, называемое мужуни. Это сытное блюдо больше напоминает холодец, назвать его супом можно с натяжкой. Для мужуни варится бульон из свиных ножек, ушей и хвостов. Бульон процеживают, закладывают в него лук, специи, коренья и соль и варят до готовности, после чего остужают и подают холодным. Бульон должен застыть почти как холодец.

В Узбекистане готовят холодный суп чалоп. Овощная часть чалопа состоит из свежих огурцов, редиса, редьки, зелёного лука, кинзы, укропа, базилика, щепоти красного перца и соли. Все овощи мелко нарезаются и заливаются холодным катыком. Катык представляет собой нечто среднее между творогом, сметаной и сливочным маслом. При этом он довольно кислый и часто используется как кислая приправа. Для приготовления катыка молоко подогревается и долго кипятится, чтобы выпарилось до трети жидкости. Потом в молоко добавляется закваска (специальная культура, передаваемая из поколения в поколение), и происходит процесс сквашивания в течение 6-10 часов.

В азербайджанской кухне есть блюдо, именуемое довга. Делается оно на кефире или простокваше. В качестве заправки используются рис, мука, зелень, сливочное масло, яйца и сметана. Простокваша смешивается с яйцом, добавляется мука, всё взбивается и заливается кипятком. Туда же засыпают рис и варят до готовности, постоянно помешивая. В конце при непрерывном помешивании добавляется нашинкованная зелень, кусочек масла и мята. Когда довга остынет, можно посолить и подавать к столу.

Болгарский суп таратор готовится на простокваше. Свежие огурцы нарезаются ломтиками или кубиками, смешиваются с толчёным или давленым чесноком, заливаются кефиром или простоквашей. В смесь добавляется капля уксуса, немного разбавляется водой и дополняется толчёными орехами и зеленью. При подаче в суп вливается ложка оливкового масла.

Борщ по-Горобиевски - популярное блюдо современной украинской кухни. Готовится быстро и подаётся холодным.

Ингредиенты: 2 л воды, 300 г картофеля, 300 г капусты, 100 г моркови, 100 г репчатого лука, 100 г килек в томате, 100 г растительного масла, специи по вкусу.

Приготовление: Налейте в кастрюлю воду, поместите нарезанные кубиками овощи и варите до полуготовности, туда же положите нашинкованную капусту и варите всё до готовности. Во время варки спассеруйте лук в растительном масле и добавьте в будущий борщ. За 5 минут до готовности добавьте в кастрюлю кильки. Добавьте по вкусу соль и специи. Остудите и подавайте холодным.

В Литве очень популярен летом холодный литовский борщ

Ингредиенты: 450 г кефира, 1 свёкла, ½ стакана воды, 1 яйцо, 40 г лука, 400 г картофеля, 50 г сметаны, зелень по вкусу.

Приготовление: Почистите картофель и поставьте отвариваться. Кефир взбейте с солью, добавьте воду. Порежьте свёклу, лук и укроп, всыпьте в кефирную основу. Разлейте по тарелкам. Порежьте яйцо пополам, положите в каждую тарелку, добавьте ложку сметаны. К блюду подайте в отдельной тарелке отварной горячий картофель, посыпанный резаным укропом.

Алексей Бородин

kedem.ru


Смотрите также