Масурдал суп рецепт


ИНДИЙСКИЙ СУП ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ- МАСУРДАЛ РЕЦЕПТ

 וַיָּזֶד יַעֲקֹב נָזִיד וַיָּבֹא עֵשָׂו מִן-הַשָּׂדֶה וְהוּא עָיֵף.  ל וַיֹּאמֶר עֵשָׂו אֶל-יַעֲקֹב הַלְעִיטֵנִי נָא מִן-הָאָדֹם הָאָדֹם הַזֶּה כִּי עָיֵף אָנֹכִי 

И сварил Иаков кушанье; а Исав пришел с поля усталый. 30 И сказал Исав Иакову: дай мне поесть красного, красного этого, ибо я устал…

Рецепт чечевичной похлебки, за которую легкомысленный или самоуверенный Исав продал свое первородство, утерян. Когда мы были в Турции, некто в одном из ресторанов после короткого, но жесткого допроса раскрыл нам страшную турецкую тайну: оказывается в туристических местах кормят чечевичным супом, приготовленным на фабриках-кухнях, и, я боюсь сказать, из порошка. Я выбрала индийский вариант:  Масур Дал или Масурдал. Суп этот варится сейчас и наполняет дом ароматом вареной красной чечевицы и пряностей. Чечевичный суп всегда был блюдом народным, для бедных, поэтому это одно из самых вкусных и полезных блюд.

Продукты:  

стакан красной чечевицы

пол луковицы

3-4 зубчика чеснока

кусочек свежего корня имбиря

четверть чайной ложки турмерик

столовая ложка томатной пасты

четверть чайной ложки кумина или зиры

для украшения:

сухой острый или нет красный перец

зерна горчицы

тмин

 :וַיָּזֶד נָזִיד

Сварим варево и похлебаем похлебку:

Чечевицу промываем, заливаем кипятком и варим минут 15. Воды должно быть раз в 3 больше, чем сухой чечевицы. Затем кладем целые лук, чеснок, имбирь. Добавляем приправы, томатную пасту и продолжаем варить, следя, чтобы суп не выкипел. Когда чечевица разварится, примерно через полчаса, вынимаем лук, имбирь, кладем соль, сахар и лимонный сок. Заправляем маслом, оливковым или топленым сливочным. На сковороду наливаем масло и жарим до потрескивания и сильного аромата приправы для украшения.

расчет на порцию супа 1 стакан 198 г  без масла, сахара и соли  230 ккал

17.9 белков

0.8 г жиров

39.9 г углеводов

73.3 мг Омега-3 жирные кислоты

37.6 мг кальция6.6 мг железа356 мг фосфора0.5 мг меди

15.8 IU  витамина А (ретинола или каротина)0.3 мг витамина B1 (тиамин)0.4 мг витамина B6 или пиридоксина3.0 мг витамина С или аскорбиновая кислота0.20 мг витамина Е или токоферол

Для библейского настроения, песня Амира Лева, вчера мы были на его концерте в Барби. У него нет хороших клипов. Видно, не доверяет видиоарту.

Like this:

Like Loading...

Related

lenazapassky.com

Супы для похудения

Супы для похудения обязаны быть вкусными! Индийцы готовят вкусные блюда из чечевицы традиционно, не задумываясь о снижении веса. Так давайте воспользуемся их рецептами, и сделаем эти супы еще и полезными!

Калорийность: 48 ккал/100 гр.      Б/Ж/У: 3-0-8Количество порций/вес: 5-6/1840 гр.Время приготовления: 30 минутСложность: не сложно

В чем польза чечевичных супов для худеющих: в большом количестве белка, клетчатки, экологической чистоте продукта, я писала об этом в статье «Чечевица — царица бобовых«, и невысокой калорийности. Одновременно, эти супы яркие, вкусные, насыщенные. И среди них часто встречаются веганские блюда.

Свой первый чечевичный суп я купила в магазине. Да, это была сухая смесь красной персидской чечевицы и пряностей, которую нужно было только залить водой и прокипятить. И это было очень вкусно. Можно было бы использовать этот вариант и дальше, но супчики вдруг взлетели в цене в два раза, и стали большой редкостью.  Пришлось выкручиваться, и создавать свой суп по подобию.

Вообще, в индии словом «дал» называют густые пряные супы из бобовых, а суп из красной чечевицы называется красиво «Масурдал» (Masoor Dal).  Вот его то мы и будем готовить:

Супы для похудения: Масурдал
  • Чечевицу заливаем водой и варим около 10 минут после закипания, на медленном огне
  • Пока варится чечевица, измельчаем репчатый лук и чеснок, имбирь трем на мелкой терке (можно заменить сухим имбирем), перчик-чили очищаем от семечек и тоже измельчаем
  • Добавляем половину куркумы и зиры, солим и варим еще 5 минут
  • В это время готовим пряную заправку: лук выкладываем на разогретую сковородку с каплей р/масла, добавляем чеснок, имбирь, перец, обжариваем на среднем огне 2-3 минуты
  • Натираем на терке очищенные от шкурок помидоры (надрезаем помидоры крест накрест, заливаем кипятком, через минуту обливаем холодной водой и легко очищаем)
  • Помидоры добавляем на сковороду к луку, добавляем вторую половину куркумы и зиры и измельченную кинзу, тушим 5 минут
  • Выкладываем смесь из сковородки в чечевицу, подсаливаем cуп и прогреваем минут 5 на среднем огне
  • Подаем с дополнительной порцией зелени

Важно:

  • красную чечевицу не нужно предварительно замачивать
  • солить чечевицу нужно в самом конце варки
  • людям, имеющим проблемы с суставами, нельзя увлекаться чечевичными блюдами, т.к их употребление может привести к повышению уровня мочевой кислоты и образованию оксалатов, вызывающих воспаления

Поскольку в супах из чечевицы много белка и сложных углеводов, вы можете есть их и на обед и на ужин.

Всем супам для похудения из чечевицы, которые есть в блоге, а это еще и  Густой согревающий суп из красной чечевицы, и Ароматный суп-пюре из чечевицы, я присваиваю высшую награду блога — тег «ела бы и ела»

Поделиться с друзьями: Вы можете: Распечатать рецепт или отправить на E-Mail Название: Масурдал — пряный индийский суп из красной чечевицы

Калорийность:

Количество порций:

Время приготовления:

Сложность:

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Супы для похудения обязаны быть вкусными! Индийцы готовят вкусные блюда из чечевицы традиционно, не задумываясь о снижении веса. Так давайте воспользуемся их рецептами, и сделаем эти супы еще и полезными!

Калорийность: 48 ккал/100 гр.      Б/Ж/У: 3-0-8Количество порций/вес: 5-6/1840 гр.Время приготовления: 30 минутСложность: не сложно

В чем польза чечевичных супов для худеющих: в большом количестве белка, клетчатки, экологической чистоте продукта, я писала об этом в статье «Чечевица — царица бобовых«, и невысокой калорийности. Одновременно, эти супы яркие, вкусные, насыщенные. И среди них часто встречаются веганские блюда.

Свой первый чечевичный суп я купила в магазине. Да, это была сухая смесь красной персидской чечевицы и пряностей, которую нужно было только залить водой и прокипятить. И это было очень вкусно. Можно было бы использовать этот вариант и дальше, но супчики вдруг взлетели в цене в два раза, и стали большой редкостью.  Пришлось выкручиваться, и создавать свой суп по подобию.

Вообще, в индии словом «дал» называют густые пряные супы из бобовых, а суп из красной чечевицы называется красиво «Масурдал» (Masoor Dal).  Вот его то мы и будем готовить:

Супы для похудения: Масурдал
  • Чечевицу заливаем водой и варим около 10 минут после закипания, на медленном огне
  • Пока варится чечевица, измельчаем репчатый лук и чеснок, имбирь трем на мелкой терке (можно заменить сухим имбирем), перчик-чили очищаем от семечек и тоже измельчаем
  • Добавляем половину куркумы и зиры, солим и варим еще 5 минут
  • В это время готовим пряную заправку: лук выкладываем на разогретую сковородку с каплей р/масла, добавляем чеснок, имбирь, перец, обжариваем на среднем огне 2-3 минуты
  • Натираем на терке очищенные от шкурок помидоры (надрезаем помидоры крест накрест, заливаем кипятком, через минуту обливаем холодной водой и легко очищаем)
  • Помидоры добавляем на сковороду к луку, добавляем вторую половину куркумы и зиры и измельченную кинзу, тушим 5 минут
  • Выкладываем смесь из сковородки в чечевицу, подсаливаем cуп и прогреваем минут 5 на среднем огне
  • Подаем с дополнительной порцией зелени

Важно:

  • красную чечевицу не нужно предварительно замачивать
  • солить чечевицу нужно в самом конце варки
  • людям, имеющим проблемы с суставами, нельзя увлекаться чечевичными блюдами, т.к их употребление может привести к повышению уровня мочевой кислоты и образованию оксалатов, вызывающих воспаления

Поскольку в супах из чечевицы много белка и сложных углеводов, вы можете есть их и на обед и на ужин.

Всем супам для похудения из чечевицы, которые есть в блоге, а это еще и  Густой согревающий суп из красной чечевицы, и Ароматный суп-пюре из чечевицы, я присваиваю высшую награду блога — тег «ела бы и ела»

Отправлено с сайта www.ladycaloria.ru

This entry was posted in Обеды, от 0 до 100, Рецепты, Ужины and tagged 1-ое блюдо, веганские блюда, готовим в пост, диетические супы рецепты, ела бы и ела, обед, супы для похудения, чечевица.

ladycaloria.ru

Индийский суп Масурдал с российским колоритом

Попалась мне в руки упаковочка розовой чечевицы, почему-то названной производителем «футбол». Ничего я не знал до этого об этом бобовом растении. Начал «гуглить» из любопытства.

На сайте производителя этой чечевицы я нашел рецепт индийского супа под названием Масурдал. Очень мне понравилось сочетание и описание блюда. Вот его я и приготовил. Тем более, ингредиентов минимум – результат максимум!

 Дал — это густой бобовый суп, традиционное индийское блюдо, популярное среди вегетарианцев всего мира. Дал — очень сытное и питательное блюдо, он может быть приготовлен с чечевицей, машем, нутом, фасолью. Дал с красной чечевицей называется Масурдал (Masoor Dal), в традиционный рецепт входят индийские специи и немного овощей. Благодаря хорошо развариваемой красной чечевице, суп получается густым и довольно быстро готовится.

У меня был бульон на кусочке телятины, поэтому, суп не вегетарианский. Все те, кто придерживается Поста, могут сварить классический Масурдал на воде. Кроме того, суп острый, как и вся индийская кухня. Я делал под свой желудок, не сильно острый суп Масурдал.

 

Итак, оригинальный индийский рецепт с моими ремарками (на 4, очень любящие поесть, персоны):

  • 1 ст. красной чечевицы
  • 3-5 стаканов воды или бульона (все зависит от любимой вами густоты, я взял около 1,3 литра жидкости)
  • 1 средняя луковица
  • 1 перец чили красный (я заменил доброй щепоткой молотого красного чили)
  • 2 помидора
  • 2 ст. л. сливочного масла (можно заменить оливковым маслом, что я и сделал)
  • 2 зубчика чеснока
  • 20 г корня имбиря (сантиметра четыре корня)
  • пучок кинзы (не было у меня кинзы, без неё тоже вкусно получилось)
  • 1 ч.л. куркумы
  • 1 ч. л. гарам масала (индийская универсальная приправа, типа грузинского хмели-сунели, заменена мной на молотую зиру, она же – кумин и щепотку тмина)
  • соль-перец по вкусу
  • сметана – по желанию

 

Процесс:

Кипятим воду или бульон, если у вас бульон, как у меня.

В кипящую жидкость засыпаем чечевицу. Сразу всю. Убавляем огонь и накрываем крышкой, чтобы не убежала. Варим чечевицу на медленном огне около 10 минут.

Добавляем по 0,5 ч.л. куркумы и зиры. Если вам повезло достать гарам масалу, то сыпаните её. Варим ещё 5 минут. В конце варки посолим. Тем временем на разогретой, со сливочным или оливковым маслом, сковороде обжариваем до мягкости мелко нарезанный лук. Разносим на мелкие атомы чеснок, натираем на мелкой тёрке имбирь. Добавляем к луку эти ингредиенты, щедро посыпаем перцем-чили. Обжариваем пару-тройку минут. Натираем на терке половинки помидоров, чтобы шкурка  осталась в руках, а мякоть свалилась в тарелку отдельной кучкой. Добавляем к овощам помидоры и оставшиеся половинки чайных ложек куркумы и зиры , и тмин (или гарам масалу). Тут бы еще добавить нарезанной кинзы, но не было её у меня.  Тушим пяток минут.

Смешиваем чечевицу и тушёные овощи. Прогреваем пять минут. Все, можно подавать. Суп употребляется горячим, украшается зеленью. Я не подготовился. Зелени не было. Поэтому – «украсил» сметаной.

Очень вкусный, ароматный и сытный суп!

Если делать одновременно варку чечевицы и нарезку, натирание и обжарку овощей, то время приготовления супа, в общей сложности, не превысит 30 минут.

В готовом супе у меня присутствует морковь – это морковка из телячьего бульона. В оригинальном супе – её вообще нет. Выловить морковь из бульона мне было лень, поэтому, пошла она в дело. Это же касается кусочков мяса, видимых на фото. 

В оригинальном индийском рецепте - это вегетарианское блюдо.

Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

У меня новый адрес: www.imoskito.ru .  www.gotovimsyumorom.ru – тоже пока работает. Заходите – там много вкусных и простых блюд. 

4vkusa.ru

Суп «Масурдал» из красной чечевицы рецепт с фото

Суп «Масурдал» из красной чечевицы - подробный рецепт приготовления.

Поделиться с друзьями: Фотография блюда: Вольфганг Пак - Образец подачи

Время: 50 мин. Сложность: легкоПорций: 4 - 6

В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.3/4 стакана (ст.) - 180 мл.1/2 стакана (ст.) - 120 мл.1/3 стакана (ст.) - 80 мл.1/4 стакана (ст.) - 60 мл.1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 2 ст. красной чечевицы Масурдал
  • 2 очищенных от плодоножки и семян и измельченных перца халапеньо
  • 3/4 ст. нарезанных кубиками томатов
  • 1/4 ст. гхи или топленого масла
  • 1,5 ст. нарезанного кубиками репчатого лука
  • 2 ст. л. измельченного чеснока
  • 1 ст. л. обжаренных и толченых семян кумина
  • 2 ст. л. хорошо измельченного имбиря
  • 2 ст. л. приправы Гарам масала (см. ингредиенты ниже)
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ч. л. молотого черного перца
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 лавровый лист
  • 1/2 ст. л. рисового уксуса
  • 8 ст. куриного бульона

Гарам масала:

  • 1 ст. л. черного перца горошком
  • 1/2 ст. л. бутонов гвоздики
  • 1 ст. л. плюс 1/2 ч. л. семян кардамона
  • 3 ст. л. семян кумина
  • 3 ст. л. семян кориандра
  • 4 палочки корицы (8 см.)
  • 1/4 ст. сушеного красного перца чили
  • 1/2 ст. л. натертого мускатного ореха
Рецепты с похожими ингредиентами: чечевица, томаты, перец халапеньо, имбирь корень, рисовый уксус, масло гхи, гарам масала, кумин, лавровый лист, гвоздика, кардамон, кориандр, мускатный орех, корица

Приготовление блюда по рецепту:

  1. В большой толстостенной кастрюле разогрейте гхи и быстро, перемешивая, обжарьте лук, пока он не станет мягким, но не подрумянится. Добавьте чечевицу масурдал, чеснок, перец халапеньо, кумин, имбирь, Гарам масала, соль, перец, сахар и лавровый лист. Обжаривайте 1-2 мин., пока не проявится аромат трав и специй. Добавьте томаты и дегласируйте кастрюлю уксусом.
  2. Влейте куриный бульон, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите при слабом кипении, периодически помешивая, до мягкости чечевицы. Попробуйте и добавьте специи: кумин, соль, перец и сахар.

    Гарам масала: В большой сковороде смешайте горошины черного перца, гвоздику, семена кардамона, семена кумина, семена кориандра, палочки корицы и сушеный перец чили. На среднем огне слегка их обжарьте, постоянно помешивая. Выключите огонь и добавьте натертый мускатный орех.

    Переложите обжаренные специи в кухонный комбайн и измельчите до получения порошка. Просейте его через мелкоячеистое сито. Дайте остыть до комнатной температуры. Храните в герметичной банке. Используйте по необходимости.

Категории:

grandkulinar.ru

Рецепты от диетолога: Чечевичный суп « Масурдал»

Вы здесь: Статьи→ Натуральное питание → Рецепты блюд от диетолога

Автор: Маргарита Куц - врач-диетолог, гастроэнтеролог и мезотерапевт по телу. | подробнее >>

Официальный диетолог нашего сайта. Автор десятков статей по диетологии и книги "Основы и нюансы диетологии". Специалист в области диетологии, гастроэнтерологии, эстетической медицины и водолечении с 8-летним стажем.

Место в рейтинге авторов: 1    (стать автором)Размещено: 2016-02-29    Просмотров: 6 951

Все статьи этого автора >>

Все статьи этого автора >>

Идёт загрузка статей...

Этот суп родом из Индии. Основным компонентом этого блюда является красная чечевица. Чечевица – это уникальный по свойствам продукт из семейства бобовых. Она с древних времен славится как продукт, используемый при повышенном стрессе, так как она положительным образом влияет на нервную систему и обладает успокаивающим действием. Также чечевица нормализует уровень глюкозы крови, а значит, может широко использоваться при сахарном диабете.

Чечевица способствует повышению иммунитета и общему укреплению организма. Так как чечевица является высокобелковым продуктом, то этот суп можно использовать как тем, кто снижает вес, так и тем, кто наращивает мышечную массу, и кто просто следит за своим здоровьем.

Ингредиенты:

  1. Красная чечевица – 250 г.
  2. Растительное масло -1 ст.л.
  3. Болгарский перец – 200 г.
  4. Лук репчатый – 100 г.
  5. Перец чили, куркума, петрушка,чеснок, кумин –по вкусу.

Приготовление

1. Замачиваем чечевицу в воде на час.

2. На разогретой сковороде поджариваем лук и болгарский перец на 1 ст.л. растительного масла до легкой золотистости.

3. Ставим на огонь кастрюлю с 2 – мя литрами воды. Доводим воду до кипения.

4. В кипящую воду выкладываем чечевицу и варим ее до полуготовности.

5. Затем добавляем к чечевице нашу поджарку из лука и перца.

6. Добавляем специи и солим по вкусу. Варим до готовности.

Рекомендации диетолога

Это блюдо можно использовать для обеда как хороший источник растительного белка.

В 100 г супа содержится:

  • Белка – 8 г
  • Жира – 2 г
  • Углеводов – 24 г
  • Ккал - 132

Вы также можете заказать себе индивидуальную программу питания от автора этой статьи - Маргариты Куц - официального диетолога сайта Твой Тренер. Заказать и узнать подробности вы можете здесь.

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!

Похожие статьиПопулярные статьиСвежие статьи Arina | 2016-03-09

Да, суп вкусный! Из чечевицы вкусно всё, но если во время варки добавить один большой помидор (без кожицы), а потом размять его вилкой, то будет ещё вкуснее. Замачивать чечевицу не нужно - не фасоль же - и так быстро разваривается. И не обязательно использовать именно красную, вполне подойдёт обычная континентальная коричневая, тк красная не всегда и не везде продаётся.

ответить

ответить

Вадим | 2016-03-09

Классный супец. Так я конечно не готовил. Я покупал готовую смесь, ее просто надо засыпать в кастрюлю с водой и сварить. Остренько, аппетитно и очень сытно. Рекомендую.

ответить

ответить

Алена | 2016-03-07

Очень вкусный и сытный суп! Но я его покупаю в отделе круп готовым. Гораздо удобнее, пришел домой, закинул в кастрюлю, 25 мин и суп готов без всяких замачиваний и косяков))) и от чечевицы практически нет эффекта, как от гороха ;)

Маргарита Куц (врач-диетолог) | 2016-03-07

Ну здорово, что Вы так решили этот момент. Тут каждому своё. Кто-то покупает готовую еду даже в кафе и общепитах, а кто-то готовит все сам домашнее.

ответить

ответить

tvoytrener.com


Смотрите также