Меню кормящей мамы в первый месяц – рацион питания после родов. Рецепт супа для кормящей мамы в первый месяц лактации


Меню кормящей мамы в первый месяц – рацион питания после родов

Содержание материала:

Кормящей маме необходимо придерживаться специальной диеты, чтобы сохранить собственное здоровье и здоровье ребенка. Рацион питания рекомендуется обговаривать с диетологом, который учтет возраст женщины, наличие или отсутствие у нее заболеваний пищеварительной системы, осуществлялась ли лактация ранее. Меню составляют отдельно на первые сутки, конец первой недели и весь последующий месяц.

Принципы рациона питания после родов

В первые недели диета должна быть максимально строгой, однако женщина не должна испытывать голода. Так, «новые» наименования внедряют постепенно и осторожно, чтобы можно было определить степень их переносимости ребенком. Принципы заключаются в том, что:

  • меню должно быть максимально сбалансированным по соотношению белков, жиров, углеводов. Это же касается калорий, витаминного и минерального состава и пищевых волокон;
  • рацион питания рекомендуется обогащать продуктами, стимулирующими производство грудного молока. Это связано с тем, что в течение первых недель лактация лишь устанавливается и младенцу может не хватать молока;
  • важно употреблять больше жидкости: компоты из ягод или сухофруктов, чаи на основе трав, кефир, ряженку.

Диета кормящей мамы подразумевает употребление пищи от пяти до шести раз в сутки, при этом перерывы должны составлять не больше четырех часов.

Рацион на первые трое суток

В течение первых трех суток рекомендуется употреблять в качестве завтрака кашу на воде (гречневую или овсяную с добавлением незначительного количества растительного масла), компот из ягод или сухофруктов. В качестве перекуса отлично подойдет сыр, а также хлеб грубого помола или хлебцы.

Отличным обедом будет куриный бульон (второго отвара), также в рационе может находиться отварная говядина или птица без кожи, также дважды отваренная.

Полдник – это легкий вегетарианский суп с незначительным количеством картошки или фрукты, например, печеные яблоки и травяной чай.

В качестве ужина диетологи рекомендуют употреблять пропаренные или печеные овощи, лучше всего имеющие зеленый цвет. Перед сном можно употреблять 200 мл кефира, ряженки от 1.5% жирности.

Специалисты обращают внимание на то, что:

  • уже на третьи сутки можно перестать употреблять воду в большом количестве. Объем до одного литра, что в особенности актуально при проблемной работе почек;
  • для исключения запоров в меню вводятся отруби;
  • экзотические фрукты, овощи и ягоды употреблять не следует, потому что вероятно развитие аллергической реакции у ребенка.

Что кушать в конце первой недели после родов

Меню в конце первой недели после родов расширяется, добавляют в него новые ингредиенты – мясной бульон, коричневый рис, отварную рыбу, творог.

В меню должны присутствовать гипоаллергенные свежие фрукты и овощи, объем жидкости от двух литров.

Первый завтрак – это овсяная молочная каша, 20 мл некрепкого чая и печенье (желательно сухое). В качестве второго завтрака используют 150-200 мл йогурта, печенье или бутерброд с сыром, допустимо заменить его творогом.

Идеальным обедом для кормящей матери будет 150 мл мясного бульона, картофельное пюре с пропаренной котлетой. Рекомендуется употребить хлеб и 200 мл компота из сухофруктов. Для того чтобы у малыша не возникли колики, полдник также должен быть полноценным. Оптимальным вариантом окажется 150 гр. творога с добавлением сметаны, 200 мл компота или киселя из сухофруктов.

На ужин можно будет употребить тушеное мясо либо с гарниром из свежих овощей, либо с коричневым рисом. Мясо можно заменить отварной рыбой, желательно с белым мясом. Не следует забывать об употреблении травяного чая. Перед отходом ко сну женщине рекомендуется использовать 200 мл кефира или ряженки, печенье.

Рекомендуемое меню кормящей матери в первый месяц

Многие задаются вопросом, чем питаться матери ближе к середине или концу первого месяца после родов. Примерное меню выглядит следующим образом:

  • первый завтрак – это каша на молоке с добавлением масла, куда по желанию можно добавлять сахар или варенье. Дополнительно употребляют молочный чай, сыр и хлеб;
  • вторым завтраком может быть банан или яблоко, а также натуральный йогурт, печенье;
  • в качестве обеда рекомендуется употреблять щи без предварительной поджарки, макароны с печеной рыбой. Не следует забывать о салате из перетертой моркови, хлебе, компоте из сухофруктов;
  • полдник – это творог со сметаной, компот, а также свежевыжатый яблочный сок;
  • в качестве ужина рекомендуют употреблять тефтели с гарниром из круп или овощей, салат из свежих огурцов и помидоров, который приправляют растительным маслом с укропом или петрушкой. Идеальным дополнением окажется чай с печеньем или вареньем.

Перед сном кормящей матери желательно выпить 200 мл кефира или ряженки, сухое печенье. В перерывах между употреблением пищи допустимо использовать воду (кипяченую или негазированную минеральную). Также в списке разрешенных наименований находится травяной чай, свежий компот.

Ограничения в рационе

Неправильное питание матери может спровоцировать колики у ребенка. Именно поэтому ей рекомендуется учитывать ограничения. В рационе не должны присутствовать рыбные, мясные или молочные консервы, это же касается овощных маринадов и домашних солений. Вредными являются кетчупы, полуфабрикаты, цельное коровье молоко.

Нежелательно включать в меню майонез, любые типы острых соусов (помимо соевого). Рекомендуется отказаться от употребления бобовых, крепкого черного или зеленого чая, а также соков, кофе. Безусловным ограничением являются алкогольные напитки. Также в представленном перечне находятся:

  • сухофрукты;
  • белокочанная капуста;
  • свежий или замороженный виноград;
  • мед, потому что велика вероятность развития аллергии;
  • орехи.

Очень важно исключить из рациона шоколад, плавленый или сыр с плесенью, все разновидности колбасы. Как было отмечено ранее, любое из наименований с высокой долей вероятности вызовет у ребенка колики.

Список разрешенных продуктов

Наиболее полезными и желательными являются каши (молочные или без молока), вареные или тушеные овощи (картошка, кабачки, цветная капуста). В незначительном количестве может использоваться морковка и репчатый лук. В рацион допустимо вводить нежирную говядину, телятину, крольчатину, постную свинину. Каждую из представленных разновидностей либо тушат или варят, либо готовят на пару.

Отдельное внимание должно уделяться курятине – отварной или тушеной. Приготовление в обязательном порядке осуществляют без кожицы. Полезными для матери и малыша окажутся вегетарианские супы, а также приготовленные на «втором» мясном бульоне, без предварительной поджарки.

Чрезвычайно полезными являются кисломолочные наименования, например, творог, кефир, белый натуральный йогурт, ряженка. Важно, чтобы каждое из наименований было без химических красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок, а также фруктово-ягодных наполнителей. Употреблять допустимо еще и хлеб: пшеничный, отрубной или ржано-пшеничный, а также сухое печенье.

Когда следует придерживаться строгой диеты?

Наиболее строгая диета необходима женщинам после гестационного диабета, а также осуществления кесарева сечения.

Специалисты обращают внимание на то, что:

  • в первые сутки допустимо лишь употреблять воду – правильнее всего негазированную минеральную с добавлением незначительного количества лимона;
  • на второй день в рацион могут включаться нежирные бульоны, каши без добавления сахара. Прием пищи должен осуществляться незначительными порциями, около шести-семи раз в течение 24 часов;
  • в третий и четвертый день можно добавлять творог, вареное мясо, суфле, а также несладкий чай, отвар из шиповника, компот. Объем пищи в течение одного раза должен ограничиваться 70-100 мл;
  • к концу первого месяца рацион может включать в себя крупы, некоторые овощи и фрукты, нежирное мясо, кисломолочные наименования.

Диетологи обращают внимание на то, что здоровое питание матери чрезвычайно важно при осуществлении грудного вскармливания. Не менее значимым является режим сна и отдыха – женщине необходимо высыпаться, ведь у нее должно быть достаточно сил, как на производство молока, так и на само вскармливание. Носить рекомендуется максимально удобную одежду и такое белье, которое не сдавливало бы грудь.

attuale.ru

Правильный рацион кормящей матери новорожденного в первый месяц

Период лактации очень важный момент в жизни каждой женщины, так как от этого зависит здоровье и общее развитие каждого малыша.

Очень большое значение имеет рацион кормящей мамы в 1 месяц жизни ребенка, так как неокрепший детский организм нуждается в щадящем режиме питания. В данное время необходимо акцентировать внимание на тех продуктах, которые принесут пользу и не вызовут нежелательных последствий.

Как питаться маме новорожденного

После родов каждая новоиспеченная мама обязана придерживаться строгих диетических принципов. В этот период молоденький организм начинает адаптироваться к окружающим условиям, но необходимо учитывать, что женщина должна способствовать восстановлению своего организма.

Очень важно в данное время следить за объемом выпитой жидкости, ведь от этого зависит полноценная выработка молока. В этот период стоит употреблять узвар, компот из зеленых фруктов, а также черный чай без добавок.

Что стоит включить в рацион женщины во время лактации

Обязательно в рацион кормящей мамы в первый месяц вводятся такие продукты:

  • Каши из риса и гречки на водной основе;
  • Макароны в чистом виде с малым количеством сливочного масла;
  • Картофельные клубни, кабачки, цветная капуста и брокколи в отварном виде;
  • Овощные супы с зеленью;
  • Бананы и запеченные зеленые яблоки;
  • Кисломолочные продукты с низким процентным соотношением жира, кроме коровьего молока;
  • Отварное мясо кролика, индейки, либо телятины;
  • Черный хлеб, сухарики.

Запрещенные продукты для мамы при ГВ

Из рациона матери при грудном вскармливании в первый месяц нужно исключить:

  • Сырые овощи и фрукты;
  • Орехи;
  • Коровье молоко;
  • Яйца;
  • Рыбу;
  • Молочные каши, а также перловку, пшено, ячку и манку.
  • Свинину, тем более сало;
  • Промышленные соки, кофе, газированную воду;
  • Консервированные продукты.

Особую опасность для детского организма несут продукты, в которых содержатся консерванты, красители и искусственные ароматизаторы.

К тому же, не следует забывать о контроле над сроком годности каждого продукта, либо приготовленного блюда и правильном его хранении. Так как испорченные изделия могут в себе содержать опасные микроорганизмы, способные вызвать отравление, как матери, так и ребенка, что достаточно опасно для жизни обоих.

Рацион кормящей матери должен составляться так, чтобы в организм новорожденного в первый месяц поступало максимальное количество полезных веществ.

Рецепты для кормящей мамы в первый месяц кормления грудью

В ежедневном рационе каждой мамы должны присутствовать несложные блюда, которые способны оказать необходимую пользу обоим организмам. Очень важны их гипоаллергенные свойства, а также они не должны вызывать метеоризма и расстройства пищеварения.

Творожная запеканка с рисом для кормящей мамы

Ингредиенты

  • Рис – 200 г;
  • Творог – 150 г;
  • Яичные белки – 2 шт.;
  • Сахар – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  • Отвариваем рис до полной готовности.
  • Творог перетираем через сито, либо перебиваем блендером до образования однородной массы.
  • Белки и сахар взбиваем миксером, чтобы получилась белая пена.
  • Соединяем все подготовленные компоненты и помещаем в форму для выпекания, смазанную маслом.
  • Выпекаем около 40 минут при температурном режиме 190 градусов.

Когда запеканка испеклась, ее нужно остудить, а после извлечь из формы. Блюдо употребляем в холодном виде с небольшим количеством нежирной сметаны.

Картофельный крем-суп с тыквой, рецепт для мамы при ГВ

Ингредиенты

  • Картофель – 3 шт.;
  • Тыква — 300 г;
  • Бульон из овощей или курицы – 0,7 л;
  • Зелень

Процесс приготовления:

  • Очищаем и хорошенько вымываем овощи.
  • Нарезаем их кубиками и помещаем в кастрюлю с кипящим бульоном, при этом немного подсаливаем.
  • Варим до готовности, а после массу перебиваем блендером.

В качестве заправки можно минимальное количество сливочного масла, либо сметаны. Крем-суп отличный на вкус, как горячим, так и холодным. Перед подачей его следует посыпать нарубленной зеленью.

Рис с индейкой, рецепт для женщины во время лактации

Ингредиенты

  • Рис – 200 г;
  • Филе индейки – 300 г;
  • Свежий или замороженный зеленый горошек – 100 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 15 г.

Процесс приготовления:

  • В кипящую воду помещаем рис и отвариваем до полуготовности. Соотношение риса и воды примерно 1:4.
  • Далее туда же добавляем горошек и морковь, нарезанную маленькими кубиками. Варим до готовности овощей.
  • Как только рис с овощами свариться, сливаем воду и заправляем сливочным маслом.
  • Филе индейки солим и целиком помещаем на решетку в духовом шкафу. Выпекаем при температуре 200 градусов 30-40 минут.
  • По готовности, филе нарезаем тонкими слайсами.
  • В подготовленную форму для выпекания помещаем рис с овощами, а сверху его полностью накрываем слайсами из индейки и плотно накрываем фольгой. Выпекаем при 180 градусах 15 минут.

Готовое блюдо употребляем горячим. По желанию, сверху можно посыпать некоторым количеством тертого сыра с малым процентом жирности. Данное блюдо очень вкусное и полезное. К нему проявляют интерес даже те, кто не кормит грудью.

Тефтели с соусом из тыквы, блюдо для кормящих

Ингредиенты

  • Филе телятины или кролика – 500 г;
  • Рис – 200 г;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Очищенная тыква – 400 г;
  • Сметана – 200 г.

Процесс приготовления:

  • Мясо перекручиваем через мясорубку и получаем фарш;
  • Отвариваем рис в большом объеме воды до готовности. Промываем водой.
  • Соединяем отваренный рис с фаршем, подсаливаем и добавляем мелко нарезанный укроп.
  • Влажными руками делаем небольшие тефтельки, затем помещаем их на противень, который следует застелить пергаментной бумагой.
  • По готовности сливаем жидкость и перебиваем овощ блендером.
  • В тыквенное пюре добавляем сметану и соль. Тщательно перемешиваем.
  • Заливаем тефтели соусом и помещаем в духовку при температуре 200 градусов на 40 минут.

Ограниченный рацион кормящей мамы в 1 месяц не обязательно должен быть скучным. Как мы увидели, самые простые продукты можно разнообразить различными техниками приготовления и вкусовыми вариациями.  Данные блюда придутся по вкусу не только кормящей маме, но и всем членам семьи.

mama-news.ru

Рецепты и блюда для кормящих мам

Для кормящих мам чрезвычайно важно соблюдать свой дневной рацион, потому что все питательные вещества, которые она будет съедать на протяжении дня очень важны для полноценного формирования и развития ребенка. Какое же питание необходимо для кормящих мам? В этой статье вы сможете узнать, что вредно и полезно, а также некоторые рецепты приготовления различных блюд как на плите, так и в мультиварке.

Первые блюда для кормящих мам

Суп из филе красной и белой рыбы в мультиварке.

Необходимо взять рыбу (филе). Ее промыть под проточной водой и извлечь все кости и шкурку. Для начала мелко нарезанную луковицу (допускается целую) вместе с нарезанной соломкой морковью варить пять минут, затем бросить картошку, которую варить до готовности. По вкусу посолить и поперчить, а также добавить лавровый лист. После этого можно класть рыбу и варить суп до ее готовности. Не рекомендуется мешать суп, чтобы рыба не развалилась. В мультиварке готовить в режиме варка.

Ингредиенты для приготовления супов можно придумывать самим, применив фантазию. Рецепты супов простые, главное, чтобы они не содержали пищевых аллергенов. Можно готовить борщ, добавляя капусту, но без томатной пасты.

Что можно пить кормящей маме?

Рекомендуется кормящим мамам пить только чистую негазированную воду. Можно также пить соки, но необходимо обратить внимание на то, какие овощи и фрукты в них входят, чтобы у ребенка не проявилась аллергическая реакция. Ни в коем случае не употреблять цитрусовые в виде сока, а также томаты и виноград. Например, для яблочного сока можно использовать только зеленые яблоки.

Нужно быть осторожной с молоком. От большого количества выпитого мамой молока у ребенка может быть вздутие живота и, возможно, колики. Можно выпивать не более двухсот миллилитров теплого молока, добавив мед, вечером перед сном.

С кисломолочными продуктами дело обстоит по-другому – очень полезно пить простоквашу, йогурты, кефир. Йогурт желательно готовить в домашних условиях, без добавления фруктов (можно бросить в йогурт молотые орехи и семечки).

Напитки, которые возбуждают центральную нервную систему, такие как чай, кофе, тоже не желательно пить в период лактации и грудного вскармливания. Зеленый чай содержит больше кофеина, нежели кофе, поэтому от него лучше совсем отказаться. Если уж сильно захотелось этих напитков, то можно выпить некрепкий черный чай или кофе сразу после вскармливания. Чай и кофе не должны быть сладкими – сахар возбуждает жажду.

Лучше от кофе воздержаться и выпить травяной чай. Только такой чай должен содержать травы, которые повышают лактацию. Можно, например, заваривать толокнянку, лист брусники, но ни в коем случае не ромашку и мяту.

Разрешается ли употребление алкогольной продукции?

Алкоголь, как известно, при грудном вскармливании, особенно в первые месяцы, нельзя, но многие слышали о том, что можно, и даже полезно пить в небольших количествах красное вино.

Риск, который представляет красное вино при грудном вскармливании — это содержание этилового спирта. Если и пить вино, то совсем немного и задолго до кормления малыша. Говорят, что красное вино полезно для крови, но лучше выпить гранатового сока. Вино, помимо этанола (если покупное), содержит много консервантов и других химических веществ. В таком случае уже чашка кофе или чай будет полезнее, чем вино. Белое вино также не рекомендуется пить.

Какие сладости можно есть кормящим мамам?

Если это выпечка, то она должна быть домашней и не содержать химических разрыхлителей, быть только на натуральных продуктах. Из начинки лучше выбирать продукты, которые наиболее нейтральны для ребенка (творожная масса, изюм, орехи, семечки подсолнуха, мед).

Печенье для кормящих мам должно быть также приготовлено в домашних условиях. Выпечка не должна содержать покупной сгущенки из-за большого количества консервантов.

В первые два месяца из сладостей рекомендуется только творожная запеканка, рецепты которой разнообразны (в качестве начинки запеканка может содержать семечки подсолнуха, орехи, мед). Можно также приготовить дома пирожное картошку, только без добавления сахара, или же мороженое. Мед можно только после трех месяцев, и то необходимо вводить в рацион понемногу.

Какое мороженое можно кушать при кормлении грудью?

Покупное мороженое лучше не есть до трех месяцев. Мороженое из йогурта гораздо легче, нежели из сливок. Рецепт довольно прост: в мороженицу заложить немного кураги, тертые (можно жареные) орехи и семечки, мед, и йогурт (приготовленный дома из закваски). Мороженое будет готово через полчаса.

Также в мороженое можно добавлять сливки или различные ягоды. Добавлять шоколад в мороженое не рекомендуется.

Из чего может быть запеканка – рецепты для кормящих мам

Самая питательная запеканка – творожная. Рецепт очень простой: на половину килограмма творога вбить одно яйцо, всыпать три столовых ложки муки или манки, сахар или мед (по вкусу). Запеканка может также содержать сметану, но это не обязательно. Готовить можно в мультиварке в режиме выпечка.

Запеканка может быть не только творожная. Для приготовления можно использовать картошку, мясной фарш, колбасу (после трех месяцев), рыбу. Конечно, лучше не добавлять в запеканку колбасу (там могут быть пищевые аллергены). В мультиварке на выпечке готовить сорок минут.

Комбинировать картошку можно с овощами. Запеканка будет вкусной, если туда добавить капусту обычную, или цветную капусту, пастернак, лук. Жареные продукты лучше не есть – рецепты выбирать такие, где все тушится.

Комбинации продуктов, из которых можно делать салаты

Салаты необходимо есть, потому что в них много полезных незаменимых веществ. В первый месяц не добавлять в них томаты и морковь. Можно кушать в любом количестве, но только на основе оливкового масла. В салаты, как в принципе и во все блюда, можно добавлять тертые семечки и орехи, мед. Также можно класть пекинскую капусту, цветную капусту.

Очень вкусные салаты с тунцом, который состоит из рыбы, отваренных яиц, фасоли и зелени, добавить семечки и орехи. Заправить домашним майонезом.

Можно приготовить баклажанную икру. Рецепт, как готовить икру, очень прост: отварить в мультиварке или на плите баклажаны, почистить, порезать кубиками, прибавить лука и помидор. Икру заправить оливковым маслом. Можно также в икру добавлять орехи и семечки.

Если захотелось нарезать в салаты колбасу, лучше заменить ее ветчиной.

Капусту можно комбинировать с кабачком и сыром. Для салатов лучше использовать пекинскую капусту.

Также необходимо не забывать об употреблении белков: есть мясо, рыбную икру, филе рыбы. Икру кушать в малых количествах, не пересоленную.

В рацион мамы со временем нужно включить все продукты, но желательно, чтобы они были натуральными.

 

Читайте также

godsvadba.ru

Рецепты для кормящих мам

Разнообразие и сбалансированность – главные критерии в питании кормящей мамы

Приведенные ниже рецепты для кормящих мам помогут мамам питаться сбалансированно, ведь в приготовленных блюдах будет вдоволь овощей, фруктов, белка и растительных жиров, которые так необходимы маме и малышу, и совсем незначительное содержание углеводных и жиросодержащих продуктов, которые вредны как для фигуры мамы и ее самочувствия, так и для нежного желудочно-кишечного тракта малыша.

Многие новоиспеченные мамы при грудном вскармливании соблюдают строгую диету, отказывая себе во многом и питаясь однообразно.

Но даже тот небольшой список продуктов, идеально подходящий при грудном вскармливании, будет прекрасной основой для сотен вкуснейших рецептов для кормящих мам.

Так, стоит помнить, что для поддержания лактации маме нужно употреблять 2-2,5 литров жидкости в день. Это должны быть некрепкие травяные чаи, компоты из сухофруктов, морсы из черники, голубики, клюквы, брусники.

Но в общее количество жидкости также входят супы, которые прекрасно разнообразят рацион кормящей мамы.

Первые блюда

В первый месяц после родов стоит исключить борщи, щи и супы, содержащие бобовые культуры: фасоль, горох и др. Но при этом овощные супы, супы на крупах, куриный суп с лапшой – идеальные первые блюда для кормящих мам. К примеру, можно приготовить:

Картофельно-тыквенный крем-суп

Необходимые ингредиенты:

  1. Тыква без косточек – 250 г,
  2. Картофель – 250 г,
  3. Тыквенные семечки – жменя,
  4. Порошок имбиря – 1 ч.л.,
  5. Соль, черный молотый перец – щепотки,
  6. Сметана – 2 ст.л,
  7. Зелень петрушки, укропа, пару веточек кинзы.

Приготовление:

  1. Тыкву и картофель очистить и порезать на равные небольшие кусочки. Выложить их в кастрюлю и залить водой на столько, чтобы она покрывала тыкву с картофелем на 2 пальца.
  2. Поставить вариться. Довести до кипения, убавив затем огонь и оставив вариться под закрытой крышкой до готовности.
  3. Бульон слить в другую емкость, а оставшиеся овощи при помощи блендера измельчить до однородной массы. Затем влить бульон до получения необходимой кремообразной консистенции, и все содержимое снова тщательно взбить блендером.
  4. Суп посолить, слегка поперчить и добавить имбирь.
  5. Снова поставить крем-суп вариться, доведя его до кипения. Как только суп закипел, то конфорку нужно сразу выключить.
  6. Готовый суп перелить в тарелку, затем заправив сметаной и присыпав зеленью и тыквенными семечками.

Суп-пюре из мяса кролика

Необходимые ингредиенты:

  1. Кролик – 1 шт,
  2. Растительное масло – 4 ст.л,
  3. Мука – 2 ст.л,
  4. Яйца – 2 шт,
  5. Сливки или молоко – 1 стакан,
  6. Сливочное масло – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Необходимо сварить кролика, оставив бульон, а затем тщательно отделить мясо кролика от костей. Часть филе оставить для гарнира.
  2. Оставшееся мясо прокрутить через мясорубку 2-3 раза.
  3. В полученное пюре добавить 2-3 ст.л. остывшего бульона и тщательно перемешать.
  4. Муку выложить на сковородку, поставив на огонь. Влить 2 ст.л. масла. Немного поджарить, тщательно перемешав. Влить 4 стакана горячего бульона и оставить на огне еще в течение 20-30 мин.
  5. Полученный соус процедить, а затем выложить в него пюре из мяса кролика, тщательно перемешать.
  6. Если суп получился чересчур густым, то в него можно влить еще немного горячего бульона.
  7. Суп посолить, заправить сливочным маслом и яичными желтками, которые следует смешать с молоком.
  8. Суп поставить на огонь и довести до кипения.
  9. Готовый суп перелить в тарелку, положив в него мелко нарезанное филе кролика.

К супу можно подать гренки. Любительницам черного хлеба стоит помнить, что его потребление следует ограничивать, поэтому в день можно кушать только до 100 г черного хлеба.

Вторые блюда

Кормящим мамам из своего рациона полностью стоит исключить раков, крабов, скумбрию и ограничить употребление копченостей и консервов.

Поэтому, выбирая подходящие рецепты для кормящих мам, следует остановить свой выбор на тех, где в ингредиентах заявлены нежирные сорта говядины, свинины, а также кролик, индейка, грудка курицы, а из рыбы – речная или белые сорта рыбы.

На гарнир можно приготовить любые крупы, макароны, картошку, а также отварить или стушить овощи или запечь их на гриле. Врачи-педиатры настойчиво рекомендуют быть осторожными с томатами и баклажанами, которые могут вызвать аллергические реакции у малышей. К примеру, можно приготовить:

Нежные тефтели из курицы и брокколи

Мамам стоит знать, что брокколи – это отличный выбор, который в дальнейшем также подойдет в качестве первого прикорма малышу, ведь в 100 г этого овоща содержится суточная норма магния, бета-каротина, фолиевой кислоты и цинка. А аскорбиновой кислоты в брокколи больше чем в апельсинах в 2,5 раза!

Необходимые ингредиенты:

  1. Куриные грудки – 4 шт,
  2. Яйца – 2 шт,
  3. Панировочные сухари или хлебные крошки – 2 ст.л,
  4. Твердый тертый сыр – 50 г,
  5. Брокколи – 300 г,
  6. Морковь – 200 г,
  7. Куриный или овощной бульон – 1 литр.

Приготовление:

  1. Необходимо провернуть куриные грудки через мясорубку.
  2. Овощи протушить в овощном или курином бульоне. Затем добавить в них соль и совсем немного приправ.
  3. Из приготовленной овощной смеси извлечь несколько соцветий брокколи и их мелко порубить. Затем добавить брокколи в куриный фарш.
  4. В куриную массу положить предварительно натертый на мелкой терке сыр, 2 взбитых яйца и хлебные крошки. Полученную массу тщательно перемешать. Если консистенция слишком жидкая, то стоит добавить еще немного хлебных крошек или панировочных сухарей.
  5. Из полученного фарша слепить небольшие шарики мокрыми руками.
  6. В сковороду с высокими краями или сотейник налить овощной бульон. Аккуратно поместить туда тефтели и тушить их до готовности.

Подавать тефтели с овощным гарниром.

Запеченная рыба, фаршированная гречневой кашей

Для восполнения суточной потребности женщины в необходимом количестве минералов и витаминов при грудном вскармливании прекрасно подойдет рыба белых сортов – источник белка, витаминов группы B, йода, магния и фосфора.

Необходимые ингредиенты:

  1. Рыба – 750 г,
  2. Гречневая крупа – 100 г,
  3. Яйца – 2 шт,
  4. Сметана – 1 стакан,
  5. Луковица – 1 шт,
  6. Мука – 1 ст.л,
  7. Масло – 3 ст.л,
  8. Соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Необходимо почистить рыбу целиком, отрезав голову у плавников и, не разрезая брюшка, вынуть внутренности.
  2. Тщательно промыть рыбу, внутри брюшка протереть полотенцем, посолить.
  3. Предварительно сварить гречневую кашу. Сварить также яйца и порубить их.
  4. Поджарить лук.
  5. Поджаренный лук, сваренную гречневую кашу и вареные рубленые яйца тщательно перемешать. Начинить ими рыбу.
  6. Рыбу обвалять в муке и выложить на сковороду с маслом. Обжарить до золотистой корочки.
  7. Рыбу поставит в духовку. Через 5 минут извлечь и смазать сметаной. Снова поставить в духовку. Через каждые 3-5 мин поливать образовавшимся соусом.
  8. Продолжительность запекания зависит от размера рыбы и заданной температуры. Как правило, достаточно 30-40 мин.

К рыбе можно подать запеченный картофель или салат из овощей.

Десерты

Многие мамы заблуждаются, что сладенькое категорически противопоказано при грудном вскармливании.

Из кондитерских изделий, продаваемых в магазине, можно смело употреблять пастилу и сухое печенье.

Но лучше всего кушать кондитерские изделия собственного приготовления и тогда можно будет не сомневаться в отсутствии в собственноручной выпечке консервантов.

«Сладкие» рецепты для кормящих мам – это настоящие маленькие шедевры, после которых и мама будет сыта и довольна, и малышу достанутся самые полезные витамины, а еще ему не придется мучиться от колик и дискомфорта в области желудочно-кишечного тракта.

Итак, можно приготовить:

Творожная запеканка «Изюминка»

Напомним, что в твороге содержатся все аминокислоты, необходимые для организма, как матери, так и малыша. А фосфор и кальций, которыми так богат творог, помогают формировать костную систему крохи.

Необходимые ингредиенты:

  1. Творог – 500 г,
  2. Манная крупа – 2 ст.л,
  3. Яйца – 3 шт,
  4. Корица – 0,5 ч.л,
  5. Изюм – 3-4 ст.л,
  6. Молоко – 50 мл,
  7. Сливочное масло – 1 ст.л,
  8. Мука – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Необходимо взять изюм без косточек, промыть его под холодной водой и обсушить.
  2. Творог протереть через сито.
  3. Манную крупу залить молоком и оставить набухать в течение 5 мин.
  4. В муке слегка обвалять изюм.
  5. Манку и изюм добавить в творог и перемешать.
  6. Отделить желтки от белков и поместить белки в морозильную камеру на 10 мин.
  7. С помощью миксера хорошо взбить желтки, всыпав в них сахар. Полученную консистенцию смешать с творожно-манной массой.
  8. Белки взбить до образования крепкой пены и перемешать их очень аккуратно с основной массой.
  9. Смазать форму для выпечки маслом и выложить в нее тесто.
  10. Выставить в духовом шкафу 180°C и выпекать в течение 30-40 мин.

К запеканке можно подать травяной чай или компот из сухофруктов.

Яблочный крамбль «Отличный полдник»

Яблоки – это кладезь полезных веществ. В них содержится пектин, способствующий нормальной работе пищеварительной системы. Также яблоки богаты железом, помогающее кроветворению, и калием, полезным для сердца.

Необходимые ингредиенты:

  1. Яблоки – 500 г,
  2. Сахар – 250 г,
  3. Сливочное масло – 200 г,
  4. Мука – 350 г,
  5. Корица – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Необходимо тщательно перемешать муку с сахаром в широкой плоской миске.
  2. Из холодильника достать сливочное масло и нарезать кубиками.
  3. К сахару и муке добавить масло и порубить эту смесь в крошку широким ножом.
  4. Тщательно промыть яблоки, очистить их от кожуры, удалить сердцевину и нарезать дольками, которые затем следует посыпать 1 ст.л. смесью муки, сахара и корицы.
  5. Смазать форму для выпекания сливочным маслом, выложить яблоки, а сверху засыпать их масляной крошкой.
  6. Духовку нагреть до 180°C и выпекать крамбль в течение 40-45 мин.
  7. Готовому крамблю дать остыть, а затем порезать на кусочки.

Подать этот сытный и полезный десерт можно с небольшим количеством ванильного мороженого.

Мы уверены, что приготовив один из вышеперечисленных рецептов для кормящих мам, мамы возьмут его на заметку и обязательно попотчуют им в будущем своих подрастающих малюток.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Внимание, только СЕГОДНЯ!!!

www.pupsek.com


Смотрите также