Рецепт турецкого супа


Турецкий суп. Топ-6 турецких супов

Истинные поклонники Турции соглашаются с тем утверждением, что кухня является важным аспектом турецкой культуры, наследия и традиций. Действительно, турки обожают вкусно покушать, они страстные едоки и предаются поеданию разнообразных вегетарианских, мясных и сладких блюд с рвением и благодарностью. В то время, как западный мир постепенно отбрасывает традиционные привычки в еде (заменяя ее фаст-фудом), турки по-прежнему любят готовить пищу из свежих ингредиентов и стараются принимать пищу за семейным столом, выдерживая проверенную временем практику завтрака, обеда и ужина. В Турции многие мужчины до сих пор считают турецкий суп исключительно вкусным и полезным национальным блюдом. Кроме того, турецкий суп также является проверенным средством борьбы с похмельем. Итак, если вы собираетесь на отдых в Турцию и хотите попробовать на вкус национальные супы, прислушайтесь к нашим советам. Мы составили своеобразный рейтинг: топ-6 национальных супов в Турции.

Турецкий Суп. Ezogelin Çorbası - свадебный суп

Это блюдо известно как суп невесты Эзо, а его рецепт связан с печальной историей любви. В легенде говорится, что Эзо была невероятно красивой женщиной, которая жила в регионе Газиантеп в начале двадцатого века. Несмотря на это, женщине пришлось пережить измену ее первого мужа. Что бы выйти замуж во второй раз красавице пришлось пересечь границу и выйти замуж в Сирии. Здесь она обрела счастье и умерла в 1950-х годах после рождения девяти детей. Ее история, как и рецепт ее супа постепенно стали легендой. Она гласит - турецкий суп Эзо приносит спокойствие каждой невесте в самый важный день (видимо, бракосочетания) и дарует уверенность в будущем семьи. Традиционно это блюдо варится из чечевицы, с добавлением болгарского и кайенского перца, а также паприки.

Турецкий Суп. Mercimek Çorbasi - чечевичный суп

Безусловно, это один из самых популярных турецких супов, которые употребляют, как местных жители, так туристы, особенно веганы. Основой блюда является чечевица. Это невероятно сытная еда в сочетании с деревенским хлебом и даже тертым сыром. Конечно, особую пикантность придают мелко нарубленный перчик чили и чеснок, щепотка которых плавает на поверхности супа в одной ложке растопленного сливочного масла. Согласно традиционному рецепту, чечевица должна быть погружена в воду в течение всей ночи, а утром длительное время отваривается, что бы стать идеально ровной по фактуре. В наше время турецкие домохозяйки предпочитают применение электрического блендера для измельчения чечевицы в муку. Отдохнув в Турции, вы обязательно будете вспоминать вкус этого супа, находясь дома.

Турецкий Суп. Yayla Çorbasi - пастуший суп

Этот турецкий суп имеет несколько странный вкус и едва ли понравится всем. Рецепт этого супа пришел из кухни региона Черного моря в Турции - области, которая славится зелеными горными вершинами. Поэтому другое название этого блюда - луговой суп. В этой области используются традиционные методы ведения сельского хозяйства, поэтому молочные продукты всегда идеально свежие. Это очень важно, поскольку основным ингредиентом этого блюда является йогурт. Также используется рис, яйцо, растопленное масло. В рецептуру входят мелкорубленные листья мяты, а ноту бодрости привносит перчик-чили.

Турецкий Суп. Lahana Çorbası - суп из капусты

Еще одно распространенное блюдо из кухни региона Черного моря это суп из капусты. Однако это вовсе не кислые щи! Капустный турецкий суп имеет необычный вкус, благодаря добавлению к мелко нашинкованной капусте таких ингредиентов, как красная фасоль и булгур! Более того, он заправляется томатной пастой и имеет бодрый бордовый цвет. Это один из любимейших турецких супов среди веганов. Блюдо украшается паприкой, растопленным растительным маслом и варится на основе йогрута (без добавок и красителей). Поэтому имеет абсолютно новый и непривычный вкус для россиянина. Это блюдо широко распространено на севере Турции и весьма редко встречается в курортной зоне на южном побережье. Этот супчик для тех, кто хочет согреться и калорийно покушать в холодные зимние дни.

Турецкий Суп. Kelle Paça Çorbasi - Суп Келле Паша

Это по-настоящему одно из экзотических блюд турецкой кухни. Основа супа - бульон, который варится на основе головы, желудка и языка ягненка. В довольно густой бульон добавляется мелко нарезанные мозги и обрез животного. Первоначально рецепт этого турецкого супа пришел из Ближнего Востока, но вскоре стал в Турции одним из фаворитов горячей пищи, которая чрезвычайно полезна на утро после употребления алкоголя. Как правило, наваристый бульон сдабривают мелко нарезанным перчиком-чили, чесноком и орегано. Такое сочетание делает суп настоящим "отрезвителем". Многие европейцы, давным давно отказавшиеся от традиций использования каждого куска мяса животного, могут скептически пренебречь дегустацией этого супа в то время, как коренные жители многих районов Турции признают этот суп не столько вкусным, сколько полезным.

Турецкий Суп. Iskembe Çorbasi - Суп из рубца

Когда-то известный западному миру, как пища бедного человека, это блюдо до сих пор имеет множество почитателей в Турции. Этот турецкий суп имеет основу-бульон, который длительное время (3-5 часов) вываривается из хорошо очищенного рубца или желудка теленка. На финишном этапе к бульону добавляется мелко нарезанный вареный рубец, а также смесь муки и йогурта. Для придания остроты добавляется комбинация мелко рубленного чеснока и красного перца. Подается с петрушкой и лимоном. Это суп "бедняков" из самой дешевого продукта после разделки туши говядины имеет успех в континентальной Турции. В отелях и курортной зоне встретить такое дешевое блюдо туристам будет довольно сложно.

www.hierapolis-info.ru

Идеальный мясной суп по-турецки - Очень вкусно

Очень вкусный, легкий в приготовлении, необычный, практически идеальный мясной суп по-турецки, готовим мы с мужем в нашей семье. Освежающая кислинка из кисломолочных продуктов, аппетитные кусочки отварного мяса — и неимоверный чесночный аромат исходит от этого замечательно супа, рецептом которого хочу с вами поделиться. Берите продукты и пошлите готовить вместе.

Ингредиенты:

  • мясо на кости — 400-500 грамм;
  • соль — по вкусу;
  • йогурт — 4 столовые ложки;
  • яйцо — 1 штука;
  • чеснок — 8-10 зубчиков;
  • мука — 3 столовые ложки;
  • уксус 5% — 3 столовые ложки;
  • вода — 2-2,5 литра;
  • перец черный молотый — по вкусу.

Идеальный мясной суп по-турецки. Пошаговый рецепт

  1. Готовим наваристый бульон: для этого нужно мясо выбирать с тонкими прослойками жира.
  2. Совет. Для супа с мясом по-турецки можно использовать любое мясо: говяжье, свиное или баранье. Закладываем хорошо промытое мясо в холодную воду. Доводим до кипения и уменьшаем огонь Шумовкой снимаем образовавшуюся пену. Варить бульон, нужно около часа — полтора: до полной готовности мяса.
  3. Отваренное мясо вынимаем из жидкости и остужаем.
  4. Отдельно в миску выкладываем йогурт, взбиваем с одним яйцом и добавляем муку. Перемешиваем до однородной консистенции без комков.
  5. Когда бульон для турецкого супа немного остыл, вводим яично-йогуртовую смесь в бульон, перемешивая деревянной или пластмассовой ложкой (или венчиком).
  6. Накрываем крышкой и доводим до кипения.
  7. Чеснок очищаем от шелухи и натираем на мелкой терке, можно также выдавить через пресс.
  8. Отваренное мясо нарезаем мелкими кусочками: примерно, по одному сантиметру. Мясо отправляем в суп, хорошо солим и приправляем черным молотым перцем.
  9. Когда суп закипит, добавляем чеснок и три столовые ложки уксуса. Выключаем суп и даем настояться.
  10. Отдельно можно сделать заправку из чеснока и уксуса, которая подается непосредственно при подаче на стол для тех, кто любит очень острое и кислое.
  11. Подавать такой мясной суп нужно горячим, можно притрусить зеленью.

Предлагаю приготовить еще один суп по-турецки, в основе которого йогурт. Такой суп подают охлажденным.

  • Для него нужно отварить мясо и разделить на волокна небольшими кусочками. Мясо для супа можно использовать любого вида: мне больше всего нравится индюшатина.
  • Очищаем три больших зубца чеснока и мелко нарезаем ножом. Волокна мяса заправляем чесноком и черным молотым перцем.
  • Отдельно моем, вырезаем плодоножку из сладкого болгарского перца зеленого цвета и нарезаем тонкими короткими полосками.
  • Натираем на терке с большими отверстиями или мелко нарезаем в виде соломки два больших, предварительно помытых огурца. Если кожа горчит, ее необходимо снять с овоща.
  • Перец сладкий болгарский и огурцы перемешиваем, заправляем шестью или восемью ложками йогурта, хорошо солим и разбавляем холодной кипяченной водой.
  • Пучок зелени, которую вы любите, мелко крошим и добавляем в наш суп.
  • Сюда же перекладываем мясо, пропитанное чесноком. Все составляющие мясного супа перемешиваем и отправляем на холод, чтобы овощи пропитались соком друг друга.
  • Подавать такой вкусный суп нужно в охлажденном виде.

Есть еще одна освежающая закуска из рецепта турецкой кухни.

  • Для ее приготовления нужно взять по половине пучка петрушки и мяты, и очень мелко изрубить.
  • Свежий огурец вымыть, очистить от кожицы и мелко нарезать ножом.
  • Совет. Если огурцы немного подвяли, их нужно залить большим количеством холодной воды и оставить на несколько часов. Они будут как из грядки.
  • Половину лимона очищаем от кожицы, разрезаем пополам, вытаскиваем все косточки и также мелко нарезаем.
  • Все компоненты закуски перемешиваем и солим по вкусу. Готовую закуску перед подачей можно охладить.

Если вы хотите попробовать чего-то нового и необычного, приготовьте для своих родных такие замечательные супы: и они обязательно оценят ваши кулинарные способности. А на нашем сайте «Люблю готовить», вы найдете еще много интересных рецептов вкусных блюд.

Загрузка...

 

 

Я домохозяйка, мама двух детей, люблю побаловать своих родных чем-то новым и вкусным. Очень люблю экспериментировать на кухне. Гостеприимна и открыта, потому часто принимаю гостей у себя дома.

ochenvkusno.com

Турецкий свадебный суп рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Турецкая

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Первые блюда

Ингредиенты для турецкого свадебного супа на 4 порции :

Рецепт приготовления турецкого свадебного супа по шагам

Турецкий свадебный суп - как видно из названия - традиционно готовят на турецких свадьбах. Впервые я попробовала такой супчик на отдыхе в Турции еще года 3 назад, но все никак не решалась его приготовить. Это наваристый густой суп на бульоне из баранины или говядины с кусочками мяса. Традиционно его готовят с бараниной, но можно также использовать и другое мясо (говядину, свинину или даже курятину). В этом варианте я использовала филе говядины (точнее даже телятину). Так как мясо варится довольно таки долго, то его можно готовить заранее (например, с вечера), обязательно сохранив бульон, в котором оно варилось. Бульон мы будем готовить с добавлением овощей - моркови и репчатого лука. Также я добавила маленький стебель сельдерей и пару листочков лаврушки. Мясо и овощи необходимо залить холодной водой, посолить, поперчить черным перцем горошком и варить до готовности. Обычно варка занимает по времени 1 - 2 часа в зависимости от вида мяса и его свежести. Очень удобна в этом плане мультиварка (кстати, функция отложенного старта здесь тоже будет кстати). Поэтому для приготовления бульона из телятины в мультиварке мне потребовалось около полутора часов. Нам нужно добиться такой разваренности мяса, при котором оно будет распадаться на волокна. Именно эти нежные кусочки и станут основным ингредиентом турецкого свадебного супа. Готовый бульон получается очень крепким, наваристым. Варить этот суп в одной или двух водах, решать Вам, я варила в одной (то есть воду я не сливала и не меняла).

Затем вытаскиваем мясо из бульона, остужаем и разбираем на волокна.Желательно рвать мясо руками, нам не нужны ровные, разрезанные ножом кусочки.

Если вы добавляли овощи,то бульон следует процедить через мелкое сито.

Следующий этап: готовим заправку для супа. Для этого смешиваем йогурт с мукой (йогурт, кстати, можно заменить сметаной), желтком одного яйца и соком половины лимона (если Вы боитесь, что будет кислить - лучше не добавляйте его вообще), затем всё взбиваем венчиком.

Перед тем как смешать заправку с бульоном необходимо повысить ее температуру, чтобы йогурт и лимон, свернувшись, не превратились в хлопья. Для этого влейте немного горячего бульона и перемешайте.

Заключительный этап: в конце добавляем в суп мясо, которое мы предварительно разобрали на волокна, и варим еще пару минут на медленном огне.

Для турецкой нотки в Вашем супе можно обжарить красный молотый перец с чёрным на сливочном масле и добавить в суп по окончании варки. Можно также добавить в обжарку паприку. Но я делала без этого, так как острое я не особо люблю. Турецкий свадебный суп готов!Приятного аппетита!Употреблять сразу, хранить такой суп нежелательно.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Лук репчатый

1

0

6

31

Йогурт натуральный

5

3

4

68

Яичный желток

3

6

0

72

Мука пшеничная

6

1

42

200

всего в блюде:

101

82

57

1387

всего в 1 порции:

25

21

14

347

всего в 100 граммах:

4

4

2

60

автор рецепта: irinchik_orsk Ирина

дата публикации: 04.06.2017

просмотров: 1620

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Ишкембе рецепт турецкого супа | Стамбул, Турция, профессионально

Для того, чтобы поближе познакомиться со страной или городом, вовсе не нужно листать справочники, ходить в архив или изучать карты. Поверьте — ничто не скажет о стране больше, чем еда, которую там готовят и едят. Поэтому для меня Стамбул — это вовсе не Султанахмет, Истикляль или Босфор. Для меня Стамбул это прежде всего симиты и жареные каштаны, кокореч и ишкембе, мидйе долма и балык экмек. Вам малознакомы эти загадочные слова? Не беда! Будем разбираться вместе!

Традиционно к тарелке горячего ишкембе подают свежую зелень, лимон и хлеб

Сегодня речь пойдет о знаменитом турецком супе ишкембе. Вы и про него не слышали? Ну, уж про хаш вы же наверняка знаете — так вот, икешмбе это очень близкий родственник хаша, турецкая версия супа из «рожек и ножек»; а если точнее — нежный супчик кремовой консистенции из говяжьего рубца. Этот суп настолько популярен в Турции, что существуют отдельные ишкембе-салоны или, как их еще называют — ишкембечи, в которых в меню представлены только супы, главным ингредиентом которых является говяжий рубец.

Помимо традиционного ишкембе в таких заведениях обычно представлены еще два супа, похожих на ишкембе — тузлама и келле пача.

Тузлама — это практически ишкембе. Разница лишь в том, что для ишкембе рубец нарезают очень-очень мелко, а для тузламы подойдут куски побольше, размером  примерно 3 на 4 см.

Тузлама

А с келле пача все еще проще. Собственно, название говорит само за себя: келле — «голова», пача — «ножки».

Одна из разновидностей супа келле пача — пача чорбасы

Итак, если вы хотите отведать это по-настоящему народное турецкое блюдо в Стамбуле, то смело отправляйтесь в азиатскую часть города — там, в районе Фенербахче, располагаются одни из самых старых и известных в городе ишкембечи.

Если же вы не собираетесь в Стамбул в ближайшее время, а ишкембе хочется уже сейчас — то вот рецепт, который позволит сделать его в домашних условиях.

Ишкембе Ингредиенты

Требуха (очищенный говяжий рубец) — 0,5 кг; 
Лук — 1 шт;
Чеснок — 5 зубчиков;
Яйцо — 1 шт;
Лимонный сок — 2 ст. ложки;
Мука — 2 ст. ложки;
Натуральный йогурт ( можно заменить на сметану или кефир) — 2 ст. ложки;
Сливочное масло — 100 г;
соль по вкусу.

Приготовление ишкембе

  1. Очищенный рубец разделить на несколько кусков средней величины и отправить в кастрюлю. Сверху положить очищенную луковицу, разрезанную пополам, и нарезанные пополам же дольки чеснока — кожицу с чеснока снимать не нужно. Залить кипятком — понадобится около 4-5 литров — поставить на средний огонь. Вариться будет долго — часа 3, а то и все 4. Во время варки Вас может напугать неприятный запах, но не переживайте — по мере готовности он частично пропадет! Рубец готов, когда легко протыкается вилкой, т.е. становится мягким.
  2. Готовый рубец достать из бульона (луковицу и чеснок можно смело выкинуть), разрезать на тонкие пластинки размером приблизительно 0,5 на 2 см. Бульон процедить.
  3. Нарезанный рубец положить обратно в бульон, поставить на средний огонь.
  4. В отдельной миске взбить яйцо с йогуртом и лимонным соком, добавить муку, хорошенько размешать, чтоб не было комков.
  5. Когда рубец в кастрюле начнет закипать, зачерпнуть из него немного бульона и добавить к яичной смеси, перемешать.
  6. В кипящий бульон постепенно влить яичную смесь и непрерывно помешивая,  довести суп  до кипения на среднем огне.
  7. Отдельно растопить сливочное масло, влить в готовый суп.
  8. Разлить суп по тарелкам, полить свежим лимонным соком или лимонно-чесночным соусом по желанию. Иногда в Турции используют в качестве соуса смесь уксуса и чеснока — тут уж кому как нравится. Украсить веточкой петрушки, по желанию — посыпать красным перцем.

В готовом супе тот навязчивый вкус желудка, который многих отпугивает, практически отсутствует, а если приправить суп лимонным соком, то вообще получается очень нежный супчик с кислинкой!

Приятного аппетита или как говорят в Турции:
«Afiyet olsun!»

Приятного аппетита или как говорят в Турции:
«Afiyet olsun!»

istanbulexpert.ru


Смотрите также