Суп кондей рецепт


Суп "Кондер": лучшие рецепты приготовления

Этот суп с детства знаком большинству жителей русских деревень. Чтобы его сварить, понадобится минимум ингредиентов и времени: картофель, который растет на полях, а также дешевое пшено. В то же время горожане со вкусом супа "Кондер" практически не знакомы. Поэтому в нашей статье предлагаем несколько несложных рецептов приготовления этого вкусного и ароматного деревенского первого блюда.

Суп "Кондер" с куриной грудкой

Достаточно густое и с приятным ароматом первое блюдо можно приготовить по следующему рецепту. Пошагово суп "Кондер" с пшеном и курицей варится в такой последовательности:

  1. В первую очередь следует приготовить ароматный бульон. Для этого в кастрюлю объемом 3 л положить нарезанную кусочками куриную грудку (500 г). Залить птицу водой и варить после закипания в течение 20 минут.
  2. Подготовить пшено (1/3 чашки), тщательно промыв его в холодной воде 5-6 раз.
  3. Картофель (4 шт.) почистить и нарезать средними кубиками.
  4. Через время курицу следует достать, а в бульон добавить пшено и картошку. Как только овощи и крупа закипят, суп следует посолить по вкусу.
  5. На растительном масле пассеровать лук, затем положить к нему морковь.
  6. Через десять минут после того как закипит бульон, добавить в него поджарку из овощей. Варить суп еще 7 минут.
  7. Добавить в суп черный перец, несколько перышек мелко нарезанного зеленого лука и свежего укропа.
  8. Куриную грудку измельчить и положить в кастрюлю. Еще раз посолить при необходимости.

Суп "Кондер": рецепт с колбасой

Следующее первое блюдо можно назвать не деревенским, а, скорее, дачным. Объясняется это составом ингредиентов для супа, а именно наличием колбасы, которую так часто дачники берут на обед. Но это совсем не важно. Главное, что суп "Кондер" получается очень вкусным и наваристым. А приготовить его можно всего за полчаса в такой последовательности:

  1. В кастрюлю наливаются 3 л воды, после чего она ставится на плиту.
  2. В это время чистится и нарезается небольшими кусочками картофель (5 шт.). Как только вода закипит, в кастрюлю кладутся овощи. Варятся они 10 минут.
  3. Пшено (1 стак.) промывается несколько раз в холодной воде или заливается на 5 минут крутым кипятком. Крупа добавляется к картофелю и варится еще 10 минут. Добавляется соль.
  4. В это время делается поджарка из лука и моркови. Обжаренные овощи добавляются в суп. Время варки составляет 7 минут.
  5. Нарезается по 150 г вареной и копченой колбасы небольшими кубиками. Добавляется в суп.
  6. Через 5 минут кладется лавровый лист и зелень.

Как сварить деревенский суп с яйцом?

По следующему рецепту суп готовится без мяса. Но по желанию его можно сварить на курином бульоне или добавить сушеные грибы.

Суп "Кондер" по этому рецепту готовится в такой последовательности:

  1. В кастрюлю наливается 1,5 л воды. После этого она отправляется на средний огонь.
  2. Картофель (3 шт.) нарезается соломкой и добавляется в кипящую воду.
  3. Пшено (¼ стак.) промывается. Через 10 минут крупа добавляется к картофелю. По вкусу вводится соль.
  4. На сковороде готовится поджарка из лука и моркови. Добавляется в кастрюлю.
  5. В последнюю очередь в кипящий суп вбиваются 2 сырых яйца, постоянно помешивая, чтобы они распределились равномерно.
  6. При необходимости в первое блюдо еще раз добавляется соль и перец. В тарелках суп посыпается свежей зеленью.

Рецепт супа с рисом и сыром

В первую очередь для такого блюда необходимо приготовить бульон. Для этого положить в кастрюлю нарезанную кубиками куриную грудку и залить птицу 2 л воды. Варить бульон 20 минут. В это время нарезать картофель (2 шт.) и добавить его в суп. Рис (2 ст. ложки) промыть. Добавить его в кастрюлю вместе с пассерованным на растительном масле луком. Варить 10 минут. Не забыть посолить. За 5 минут до готовности добавить томатную пасту (1 ч. ложку) и нарезанный кубиками сыр (100 г). Перед тем как снимать кастрюлю с плиты, вбить в бульон сырое куриное яйцо, постоянно помешивая. Готовый суп в тарелках посыпать ароматной зеленью кинзы, петрушки или укропа. Вместо сыра можно добавить еще 2 сырых яйца.

fb.ru

Нямка — Lurkmore

НЕНАВИСТЬ!Данный текст содержит зашкаливающее количество НЕНАВИСТИ.Мы настоятельно рекомендуем убрать от мониторов людей, животных со слабой психикой, кормящих женщин и детей.
«

Кушать подано! Садитесь жрать, пажалуйста!

»
— Василий Алибабаевич, «Джентльмены удачи»
Приятного вам пожрать! Блюдо справа с торчащими рыбьими хвостами — салат «Рыбки в пруду»

Нямка (хавка, хавчик, жратва, жрачка, хрючево, заточ, ништяки, харчи, вкусняшка) — в кулинарных сообществах ЖЖ примитивное, неинтересное, невкусное, вредное, но претендующее на что-то большее блюдо. Но пипл хавает, урчит маянезиком и облизывается, ведь жратва и ебля являются базовыми и единственными потребностями основной части человечества.

Как стремление разнообразить постельные дела приводит к разработке самодельной камасутры, так же и дежурная яичница каждый день толкает народ на извратства и гастро-креатив.

[править] Происхождение

Ням-ням, урч-урч

Мем возник после того, как sestry-fromm сделала куриную лапшу по рецепту stalic-а и разместила отчёт/71467 об этом в своем журнале. Сталик (к сожалению, его пост закрыт, но сохранился в кэше, см. далее) подверг sestry-fromm острой критике, как за неполное следование рецепту, так и за нелюбовь к ресторанной кулинарии (в противовес нямке).

«

Джордж сказал, что класть в баранье рагу всего четыре картофелины просто нелепо, поэтому мы вымыли еще с полдесятка и сунули их в кастрюлю нечищеными. Мы добавили кочан капусты и фунтов десять гороха. Джордж все это перемешал и сказал, что остается еще пропасть места, и тогда мы обыскали обе корзины и высыпали в рагу все остатки, объедки и огрызки. У нас была еще половина мясного пудинга и кусок бекона; мы сунули их туда же. Потом Джордж нашел полбанки консервированной лососины и также бросил ее в кастрюлю.

»
— Джером К. Джером, «Трое в лодке»
Нямка для начинающих Фкусножрать подано Расово чистый маянезик в настоящей арийской нямке

Приготовление нямки (aka утилизация продуктов) характеризуется незнанием матчасти (свойства продуктов, их взаимодействие, история, классические рецепты и т. д.), наплевательским отношением (например, ужаривание мяса до состояния резины; пресловутое запекание майонеза) и дикой, всепоглощающей и всесокрушающей самоуверенностью горе-кулинаров. Да такой, что заставляет выкладывать их свои «шедевры» в этих ваших интернетах (например, бюджетный вкусный ужин, мжвячне пруфлинк аттачт).

Пальму первенства в изготовлении самой креативной бессмысленной и беспощадной нямки следует отдать овуляшкам. Самое страшное, что этой бурдой они невозбранно пичкают своих детей, с младых ногтей приучая неокрепшие организмы к маянезику. Рецепты нямок-вкусняшек выкладываются на мамских форумах и сопровождаются сопливыми сюси-пуси-комментариями вроде: «Ой, девчёнки, у меня прямо слюньки потекли. Как-нибудь попробую сделать такую нямку-нямнямку!» Пруфлинк с кучей идиотских смайликов.

Главный парадокс овуляшко-нямки заключается в том, что рецепты жутко вредных вкусняшек спокойно соседствуют с темами о здоровье, в которых за такую бомбу готовы горло перегрызть. Возможно, причина кроется в том, что «вкусняшки» и здоровье в голове поциенток не пересекаются, и в убеждённости, что здоровое и полезное — обязательно невкусное, и можно периодически позволить себе вредоносную, но такую вкусную вкусняшку. Алсо, нямка легко поддается лепке и с готовностью принимает любые формы, это свойство невозбранно используется овуляшками в изготовлении нямки для детей, например, вот такого забавного снеговика/47717, состоящего из майонеза чуть менее, чем целиком.

В комментариях к рецепту нямки принято писать: «подавился слюной», «залил слюнями клавиатуру», «сижу голодный в офисе, а тут такое», «истекаю желудочным соком» и прочие тошнотворные идиотизмы. Если в комментариях встречается обоснованная критика, то она либо удаляется, либо, если таковое невозможно, вызывает недоуменно-хамскую реакцию у автора рецепта, обвинение критика в снобизме с шовинизмом и оправдания вроде: «ничего не желаю знать, мама всегда так делает», «мужу понравилось, а вас не спрашивают» и «это домашняя кухня без дешёвых понтов». Хотя понты бывают: например, тут понтовы, подвергшуюся выпеканию.

[править] Хрючево

Нямка, приготовляемая 'бытным представителем мужского пола, называется хрючево или точилово. Хрючево, строго говоря, нямкой не является, ибо, не считается: как правило, вполне себе позиционируется потребителями как говно и никаких претензий не имеет. В нямку оно превращается только по возникновении оных.

Х., оно же т., состоит из выдержанного в кашу доширака с кетчупом, майонезом и несвежими консервами. Олдфажный вариант: утолить голод по приходу с работы холодцом по-фабричному с дробь-кашей или макаронными изделиями, извлеченными из холодильника. Праздничный вариант хрючева: пирог из пельменей, которые по нерасторопности жлоба разморозились. Также названия: «Еда мужская, 1 кг» и «Холостяцкий ужин».

«Нарубил в электрошинковке большой кочан красной капусты, 4 средних яблока «симиренко», две луковицы (размером каждая с яблоко), несколько морковок (общим весом с те же луковицы), окорок (по весу -- как обе луковицы), сыр (пармезан российской работы -- вдвое больше, чем окорока). Всё это залил разными бывшими под рукой соусами (около литра) и перемешал. Получившейся кастрюли хватит на 4-6 обедов.»

Из уютного бложика холостяка Онотоле/64135

Для употребления оной субстанции внутрь существуют глаголы «хомячить», «точить», «топтать», «долбить», «питонить», «рубать», «закидывать», «кидать за решётку», «набивать (кишку, берло, торбу)», «шамать», «кишковаться», «уплотнять барабан» или «принимать корм». Если проявить порцию фантазии, субстанцию Х. можно нанести на корж aka основу для пиццы. Если же подойти к вышеупомянутым пельменям с изрядной долей фантазии, может получиться и такое:

Навеяло пельменной пиццей. Решил попробовать рецепт, испортил пакет пельменей. Посидел, покурил, и слегка его модернизировал. Высыпал пакет пельменей мороженных в форму от пирога (или просто металлическую тарелку которую не жалко), сверху положил ломтики сыра, и щедро намазал майонезом. Запек в духовке (250 градусов, около 15-ти минут), зохавал под пиво — очень вкусно получилось. Потом продолжил эксперимент, подложил под пельмени кольца лука, лавровый лист, и ещё посыпал пельмени перцем и сушёным укропом, но на сей раз я это запек в микроволновке, в стеклянной тарелке с крышкой (800 ватт, 5 минут). Такой вкуснятины я давно не ел. Понимаю что это не смешно, пишу в помощь студентам и всем тем людям которые в силу обстоятельств не могут долго стоять у плиты.

Отловлено в бездне Башорга

Алсо, хрючево 80 lvl может включать в себя такие навыки, как:

  • Навык смешивания остатков.
  • Разделение видов еды на "можно задержать в холодильнике" и "надо съесть сразу, иначе будет буээээ".
    • Во вторую группу входят макароны, ибо они слипаются из каноничных макаронных изделий в неапетитную кашу. В первую группу, зато, входит гречка (ибо слипшаяся гречка легко разлипается на сковородке, особенно на которой уже тусуется пакет овощей из морозилки или вообще тушёнка).
  • Распределение видов еды на "можно кинуть бульонный кубик" и "кубик не поможет" (например, макароны выигрывают от бульонных кубиков, а в рис кубик лучше просто крошить).
  • Изготовление с запасом бутербродов\сэндвичей или гироса\шавермы (подсказка: помимо колбасы, в сэндвич можно класть вещи, которые обычно мягкие, но в холодильнике затвердевают, даже варёные яйца.
    • Возможность выбора наиболее удобного вакуумного контейнера для хранения/ношения тех же сэндвичей.

Алсо, гречка OCHE POGANO идёт с маянезиком. Возможно, поэтому гречку трудно увидеть на "кулинарных сайтах".

[править] Технология производства

Легким движением руки нетривиальное сочетание полуфабрикатов превращается в…

блюдо под названием «Волосатая сосисочка». Теперь и на мылом.сру

«

Обед, как видно, не составлял у Ноздрева главного в жизни; блюда не играли большой роли: кое-что и пригорело, кое-что и вовсе не сварилось. Видно, что повар руководствовался более каким-то вдохновеньем и клал первое, что попадалось под руку: стоял ли возле него перец — он сыпал перец, капуста ли попалась — совал капусту, пичкал молоко, ветчину, горох, словом, катай-валяй, было бы горячо, а вкус какой-нибудь, верно, выдет.

»
— «Мёртвые души» Н. В. Гоголь

Нямка изготовляется тупыми пёздами и сопровождается подробным отчётом с фотографиями, сделанными на телефон. Рецепт обязательно содержит слово «божественно» (или «изумительно»), а также ссылку на мужа/любимого, который «стрескал нямку-вкусняшку, урча и чавкая за обе щеки, да еще приходилось отгонять его и кота от плиты, пока готовила, а то все из кастрюли бы повытаскивали (в отчаянной попытке спасти хотя бы часть продуктов)». Подобная отсылка к родственникам и сожителям, съевшим все без остатка, обязательна — видимо, в остальных случаях нямку нюхают, кривятся и спускают в унитаз. Хороший, годный рецепт нямки не будет полным без уменьшительно-ласкательных суффиксов, пары цитат из советских комедий и пошлой шутки.

Как правило, нямка состоит из мяска (мясика/няска) или курочки, сырика и маянезика, часто с добавлением зелени, бульонного кубика, вегеты, кетчупа и объедков, которые были в холодильнике. Широко практикуется творческое переосмысление рецепта: «В рецепте было так, но я вот тут слегка изменила, у меня не было, а в магазин лень бежать, но даже лучше получилось!!!» Часто нямка запекается в духовке, чтобы сырик расплавился и засох, а маянезик закоагулировался. Сорт мяска значения не имеет, да и в большинстве случаев изготовитель нямки может, в лучшем случае, отличить свинину от говядины только по надписи на упаковке, зато подход к выбору маянезика всегда серьёзен и основателен. Труъ-нямку отличает трудоёмкость процесса приготовления и несоответствие затраченных усилий конечному результату; алгоритм действий включает нарезание, натирание, укладывание слоями, запекание и еще кучу ненужных, бессмысленных манипуляций — не иначе ритуал, а в итоге получается приготовленная, хоть и с душой, но всё равно хуита. Нередко нямка готовится впрок на несколько дней и впоследствии разогревается в микроволновке, каждый раз все сильнее усыхая. Зачастую "усыхает" происходит по причине незнания домохозяюшкой того, что труЪ-вакуумный контейнер должен иметь 4 ч0ткие защёлки и без "клапанов для пара", (всё остальное суть "контейнер для СВЧ", который даже для возможности таскать еду на работу плох и негоден).

В запущенных случаях нямку пытаются выдать за оригинальный рецепт, да еще с национальным колоритом: например, если к сырику и маянезику добавить базилик, то получается нямка «по-итальянски», а если насыпать лапши, то уже прямо таки «паста», как в лучших домах Милана и Рима. Замените базилик смесью пряностей, а лапшу — рисом, — и получите «плов», насыпьте приправу «карри» — получите нямку по-индийски.

Классическая, хрестоматийная нямка — чудовищное и беспощадное «мясо по-французски», о котором ни один француз в жизни не слышал (а и услышь — вздернулся бы в припадке меланхолии).

Роллтон, Доширак, а также менее известная и более дешёвая продукция (расово хохляцкая Мивина). Употребляется обычно бедными студентами или вожатыми в пивонерских лагерях — короче, просто бедными. Особенности: пакет супа с надпейсью «на 4 порции» можно использовать на самом деле и на 8, и на 10 порций, а чтоб как-то заполнить духовную пустоту бульона, можно бросить в него в накрошенном виде каменный прошлогодний кусок хлеба и, естественно, залить маянезиком.

Неверно было бы считать, что нямка торжествует только на просторах бывшего СССР. Жители прогрессивного запада, в особенности британцы и американцы в приготовлении адского хрючева часто превосходят отечественных хозяюшек, этому способствует богатейший выбор полуфабрикатов и замороженного джанкфуда. Пицца из сплющенных несвежих чизбургеров и плавающие в маянезе макароны уважаемы расовыми ниграми, живущими на пособие и накуренными студентами, а степенные пиндосские домохозяйки же не считают нямку полноценной без пары фунтов бекона, приправленного сливками.

[править] Тюря и затируха

Современная тюря

Тюря — дореволюционное русское блюдо, представлявшее собой сухари, размоченные в квасе и сдобренные нейтральным овощем вроде репы. В наши дни кое-где существует в виде молока с кусочками хлеба (без овощей). Мажорный вариант бабушкиных внучегов: в канонiчный борщ со сметаной, который надоело есть as is, ссыпается заранее заготовленная бабушкой миска сухарей. Алсо, на zadolba.li есть история «Кушай тюрю, Яша», посвящённая бугурту «тюреед vs нямкофилы&чеснокожоры».

Затируха же делалась из катышков любой муки (эдакая аналогия кус-куса), заваренных на том, что было под рукой, чаще всего — на воде. Деликатесом затируха не считалась, но жрать-то что-то надо было. А вообще — хорошая, годная еда. Не для тех, кто на диете сидит, но и майонеза там нет. Также, словари затирухой называют «жидкую пищу, приготовляемую путем растирания муки, овощей и т. п. в воде или молоке» — очень похоже на тюрю. В среде родноверов пользуется успехом т. н. «кедровое молоко», приготовляемое путём неспешного растирания ядер кедровых орешков в деревянной посуде деревянным пестиком с добавлением в процессе по чуть-чуть ключевой воды.

В устном народном творчестве подобным кулинарным изыскам даже посвящён ряд одностиший: «суп из семи залуп (две покрошено, пять так брошено)», «щи — хоть хуй полощи», «щи — хоть кнутом хлещи (пузырь не вскочит)», «суп-кондей из бараньих мудей», «суп-танды из куска манды», «суп-рататуй — кому мясо, кому хуй (как вариант: по краям картошка, посередине хуй)», «жареные ески — того хуя обрезки», «сало — с хуя свисало», «мясо из кабана-пидораса», «второе блюдо — яйца верблюда», расово верный «суп „Харчо“ — снизу вода, сверху ничё», «вот супец — от хуя конец, от пизды ребро — выйдет суп добро» и т. д. А также винрарные песни групп Красная плесень «Рецепт щей» (также заслуживает внимания их рецепт супа для любимой тёщи: настоящий — на 46 альбоме, на 44 под видом рецепта всунуто какое-то УГ) и Сектор газа «Щи».

[править] Немного поэзии

Овуляшковый ням-автопортрет

Любителей нямки иногда посещает поэтическое вдохновение. Эталонный гимн нямке, написанный сферической маянезной домохозяйкой:

Порублю вареную картошку. Разложу в салатник нижний слой Майонеза, чеснока немножко И морковка — это слой второй. За морковкой, после майонеза Сыр натру пушистой пеленой. На него яйцо спешу порезать. И, промазав, снова сырный слой. И вот тут, забыв о майонезе, Украшаю ярко свой салат. Как финал в моей красивой пьесе — Разбросаю зернами гранат!

http://cooking.wild-mistress.ru/wm/cooking.nsf/publicall/2007-03-25-332809.html
Сие творение пришлось по нраву кулинарным троллям и послужило основой для пародий/48212 

Порублю немного майонезу. Разложу в салатник нижний слой Майонеза, кетчупа немножко И «Мивина» — это слой второй. За «Мивиной», после майонеза кетчупа душистой пеленой. На него яйцо спешу порезать. И, промазав, снова майонез. Снова, не забыв о майонезе, Украшаю ярко свой салат. Как финал в моей красивой пьесе — Разбросаю зернами пшено!

tuan

порублю немного кубик магги Разложу в салатник нижний слой Майонеза, кетчупа немножко И вегетты — это слой второй. За вегеттой, после майонеза Сырик тертый пушистой пеленой. Кубик на него спешу порезать. И, промазав, снова сырный слой. Не забыв опять о майонезе, Украшаю ярко свой салат. Как финал в моей красивой пьесе — Столбик с указателем — Рай — Ад

gogamaster

Порублю немного майонезу, размажу в салатник жирный слой майонеза, кетчупа порезав -это у нас будет слой второй. За горчицей, после майонеза, кетчупа душистой пеленой. После майонез спешу порезать, и наляпав майонеза слой, снова не забыв о майонезе, украшаю ярко свой «салат». Приглашаю всех к столу отведать, хрючево готово, пора жрат!

Mukpomup
Хтоническое чудовище, закопирайчено нямкосайтом Эта нямка заглотит тебя живьем!

У расового итальянского писателя Джанни Родари есть сказочная повесть «Планета новогодних елок», в которой присутствует эпизод с описанием наибрутальнейшей вырвиглазной нямки, которую жители планеты готовили из всякого подножного и подручного мусора. Единственным отличием сабжа от инопланетной жратвы было то, что последняя оказалась вполне себе съедобной (хоть и вызвала удивление у главного героя при первой встрече).

Собственно, ниже приведен отрывок повести, в котором рассказывается о необычной еде.

«Сегодня триштекс на коротких шампурах!» «Попробуйте нотку „до“ из горла индюка!» «Жареные краники — холодные и горячие!» По мнению Марко, все это не слишком-то пробуждало аппетит. Но оказалось, тут есть вещи и пострашнее. Он убедился в этом, когда заглянул в меню. Это была толстая и тяжелая, как телефонный справочник, книга. На каждой странице перечислено не менее трехсот блюд. Всего книга содержала по меньшей мере триста тысяч различных кулинарных рецептов. А в конце были чистые листы, и посетителей кафе просили вписывать туда рецепты собственного изобретения. «Возьмите два бутылочных горлышка, — предлагал некто, подписавшийся Пиппус, — одно тотчас же выкиньте, а другое отправьте на три дня в карцер и каждые три часа добавляйте полкило хорошо приготовленных стружек, рожки улитки, отварные вилки, бисквит, трисквит и динамитные шашки. Все это можете приправить по вкусу толченым мелом, горной галькой и гвоздями. На гарнир рекомендуются мелко нарезанные шины трехколесного велосипеда. Блюдо приобретет особую пикантность, если перед подачей на стол полить его зелеными чернилами для авторучек». Марко подумал, что самое пикантное было бы, если б повар догадался выбросить блюдо в мусорный бак, но промолчал, чтобы не выглядеть провинциалом, который впервые попал в город и всему удивляется. Он продолжал листать меню, останавливаясь на самых необычных кушаньях: «Ножки поросенка с лампочками в соусе из лестничных перил», «Ножки хромоногого столика», «Оцинкованное листовое железо по-цыгански», «Суп из фаршированных кирпичей». — Чем же они фаршированы? — спросил Марко у своего улыбающегося спутника. — Я бы не хотел, чтобы внутри оказалась кожура от каштанов или радиодетали. Их я вовсе не люблю.

http://lib.ru/RODARI/newyear.txt

[править] Лучи нямки через зомбоящик

Это незавершённая статья. Вы можете помочь, исправив и дополнив её.В эту статью следует добавить:видео, любви и обожания, критики и ТВ-нямки. Юлия Высоцкая даёт стране нямки Джейми Оливер сейчас сделает вкусно

Телевидение активно использует благодатную тему нямки (благо, производство кулинарных передач стоит дёшево: послал помрежа в магаз за ингридиентами, поставил две камеры, из которых одна снимает общий план, а вторая показывает крупным то, что происходит на доске или в кастрюле, пригласил киногеничного повара и утренний эфир заполнен) и породило неиллюзорные иконы современной религии вкусной и здоровой пищи:

  • Враг нямки № 1 — идол мирового масштаба (BBC) — Джейми «Голый повар» Оливер.
  • Никак нельзя не упомянуть Гордона Рамзи. При виде превращения продуктов в нямку входит в ярость и начинает дико сквернословить (из-за чего стал даже героем мемов), орать, кидаться тарелками и сковородками, и, как видно, не зря — его рестораны отхватили 16 звёзд Мишлен в совокупности.
  • Враг нямки № 3 — Хэстон Блюменталь — последователь лично созданной «молекулярной теории» приготовления нямки. Снял несколько передач, которые в 2002 году крутили на мирно усопшем Дискавери Science, в одной из них отметился тем, что жарил майонез. Алсо, его харчевня.
  • Расово верный враг нямки в этой стране — Илья Лазерсон. Может объяснить, как (не) надо делать пиццу, даже школоте.
  • Богиня нямки в этой стране (НТВ) — Юлия Высоцкая.
  • И потом, Андрей Макаревич же! И сын его тезки Урганта!
  • Нямко-баронесса на Украине — Даша Малахова. Во всем подражает Высоцкой, и всё такой же fail.
  • ТВ-нямка отметилась в американском сериале South Park (во втором и четырнадцатом сезонах). Во втором сезоне создатели сериала Мэтт Стоун и Трэй Паркер под видом поваров неиллюзорно доставляют пародией на передачу о сабже. Под гордым названием Bakin' Bacon with Macon прячутся дикие рецепты приготовления нямки из свиного бекона, майонеза, сыра, соли и снова бекона. Получившуюся в итоге хрень скармливают свинке по имени Macon, намекая таким образом то ли на всеядность хрюшек, то ли на ЦА таких шоу. В четырнадцатом сезоне в серии «Crème Fraiche» пародии и сатире подверглись высокая ресторанная кулинария и кулинарный канал Food Network. Гуру кулинарии Джейми Оливер, Гордон Рамзи и другие в эпизоде также присутствуют.
Как следует из изложенного, красиво ЖРАТ не запретишь, в сущности, никому  
13yesПоказатьСкрыть
  • Также в наличии имеется водочка «Белочка» и пельмешки «Тузик»

  • Очень вкусная домашняя нямка и мороженко, и вкусный сиропчик

  • Таракашки-вкусняшки

  • Чудо нямкостроения

  • Расовая студенческая пицца

  • Обед физика-ядерщика

  • Коническая пицца в вакууме

  • Приятного аппетита

  • Нямка-полуфабрикат — колбаса «дитяча вершкова". Выглядит очень аппетитно, на вкус явно такое же

  • У собак тоже есть своя нямка

  • Бывает и свежая нямка

  • Нямка людоеда

  • Нямка в шубе шагает бодро

  • Нямка для самых маленьких

  • Годные сушики из крабочек

  • Валентинка быдло-стайл

  • Нямошная черепашка

  • Расовое квебекское хрючево под названием «poutine»

  • Новогодние куранты

  • Снеговик-стриптизер

  • Пучеглазый жопоморд в горошке

  • Приблизительно так выглядит мозг больного кулинара

  • Просто невъебеннейший нямочный апофеоз в его адЪском ассортименте
  • Нямочная фауна
  • Нямка в интересах ЖЖ
  • Артемий Лебедев о нямке
  • ru_kitchen, prosto_eda, vkusnyashkino — нямка овладевае!!1
  • mayonesa_nax — НЯМСКОЕ СООБЩЕСТВО, БЛЯЯТЬЬ!!!11 по изобличению нямок
  • Basic food
  • Собственно форум, откуда собрана самая наибыдлейшая хардкорная нямка
  • НЕЗАМЕНИМОЕ ПОСОБИЕ по приготовлению нямки
  • «Нямка» — новые мягкие вафли в прозрачной упаковке от «КИО»
  • Ленивая курица «Нямка» в дневниках «Комсомольской правды»™
  • Легкая закуска «Рулетик» из лаваша, майонеза, зелени, крабовых палочек. С фотографией автора (от создателя сырников «Вкусняшка»)
  • Относительно новый монстр — «Бесспешкопельмень»
  • Группа, посвящённая нямке
  • И еще одна группа, поактивнее. Советуем поиграть в «Угадайку»
  • Damn that looks good. Сайт американской нямки. Это весьма мерзко. Нервным и/или беременным не смотреть
  • Блюдо из остатков недоеденного. Рецептик: котлеты + сырик + яйца + майонезик. Некошерно же
  • Майонезные клуши негодуют. Moar
  • Всякие вкусности. Салатик «рыбки в пруду» шедеврален!
  • Весенняя нямка. Салат под цветком мимозы!
  • Оголодали? Что можно приготовить из содержимого твоего холодильника?
  • Культура питания. Сейчас еда — некий маркер, по которому можно опознать своего
  • Анонимная кулинария
  • Нямко-рецепты с фото и видео
  • Рецепты нямок с фотографиями и видео
  • А в Швеции Нямко может стать даже министром, причём гендерного равенства!
  • Феерическая расстановка точек и over9000 примеров

lurkmore.to

Суп «Кандёр» - пошаговый рецепт.

Состав:

пшено – ½ стакана,

картофель – 3-4 шт.,

лук репчатый — 1 шт.,

морковь   – 1-2 шт.,

яйцо куриное – 2 шт.,

подсолнечное масло,

зелень – на ваше усмотрение,

вода – 1,5 л.

Суп «Кандёр» – это походный казачий густой суп с пшеном. Этот суп считается популярной похлебкой казаков, которую они готовили в походный период.

Суп «Кандёр» отличается доступностью продуктов, простотой приготовления и сытностью. Рецепт приготовления супа простой и готовится быстро.

Суп «Кандёр» получается постным, но его  можно приготовить и на мясном бульоне, а также с сухими грибами.

 

 

 

 

 

Приготовление супа «Кандёр».

Чтобы приготовить суп «Кандёр», для начала нужно приготовить пшенную кашу. Для этого в кастрюлю налить 1,5 литра воды и поставить на огонь. Пока вода закипает нужно приготовить овощи.

Картофель почистить, ополоснуть и нарезать тонкой соломкой.

 

 

 

 

 

 

 

Лук очистить, промыть и мелко нарезать.

 

 

 

 

 

 

 

Морковь очистить ополоснуть и натереть на терке.

 

 

 

 

 

 

 

Далее нужно пшено промыть. Затем как только вода закипит в кастрюли добавить пшено, немного посолить и перемешать.  Варить пшено нужно на медленном огне, периодически помешивая.

 

 

 

 

 

Через 5-7 минут в кастрюлю добавить нарезанный картофель.

 

 

 

 

 

 

 

Затем лук, морковь  пассеруем на сковороде с добавлением растительного масла, до готовности.

 

 

 

 

 

 

Далее в суп добавить обжаренные овощи.

 

 

 

 

 

 

 

Затем нужно в кастрюлю добавить  2 яйца, одновременно перемешивая суп. Перемешивать нужно для того, чтобы яйцо не загустело комком, а равномерно распределилось по всему супу.

 

 

 

 

 

Суп попробовать на соль и немного поперчить. Когда яйца будут готовы нужно снять суп с огня и дать немного настоятся.

 

 

 

 

 

 

Суп «Кандёр» готов. Суп разлить по тарелкам и посыпать рубленую зелень. В качестве зелени можно использовать петрушку, укроп и зелёный лук. Приятного аппетита.

 

 

 

 

 

Если вам понравился этот рецепт, то наверное вам будет интересно узнать, как приготовить постный борщ с чечевицей.

Также на эту тему, Вы можете почитать

gushan.ru

Походный кондер - Охота - Охотники.ру

О чем мечтает мой желудок (голова, кстати, тоже) в то время, когда я выбираюсь на лодке из тростниковых плавневых зарослей, преодолеваю знойные степные просторы или толкаю велосипед по перевальному серпантину?

Фото автора

Как полопаешь, так и потопаешь» — шутят туристы. Ремесло рыбака и охотника нередко тоже связано с преодолением больших пространств, которое порой не обходится без тяжелого физического труда. У «дорожного» человека особое отношение к еде. Путников, всех, кто много времени проводит на природе с удочкой или ружьем, занимается сбором грибов и ягод, отличает от завсегдатая ресторанов или любителя праздничных застолий прежде всего непритязательность, свобода от церемониальных застольных условностей. Лишь бы было приготовлено быстро, просто, сытно и с пользой для уставшего тела. И конечно, души.

Всем этим требованиям удовлетворяет котелок горячего варева, которое в народе называют «кондером». Еще это блюдо (в частности, в южных степных регионах) именуют «кулешом». Издревле он был главной едой косарей, рыбаков, чумаков, казаков, паломников и вообще странствующих людей. Где стал в чистом поле, там и стан. Где стан, там и кулеш. А где кулеш, там полноценный обед. Ведь кулеш — это одновременно и первое и второе блюдо.

Рецепт приготовления этой жидкой каши или густого супа (как кому нравится) самый простой. Самое, пожалуй, точное определение кондера — густая крупяная похлебка, потому как основной компонент блюда — крупа. Подойдет любая. Для походных условий лучше та, которая быстрее разваривается. Скажем, гречка или овсянка. Их даже можно не варить, а просто засыпать в кипяток. Потомятся немного и дойдут.

Во всяком случае, в бедственной ситуации (если, например, в пути застанет непогода и нет возможности долго поддерживать костер) желудок с благодарностью примет и такое варево. На литр воды полагается 1–3 горсти крупы. К ней — картофель. Можно его покрошить мелко, можно нарезать крупными дольками, можно даже в одном блюде соединить оба эти способа.

Консистенция кондера может быть самой различной. Главное, чтобы побольше, посытнее и погорячее. За один присест в конце трудового походного дня легко съедаешь (испытано на себе) больше литра такого варева.

Большую роль в кондере играет заправка. Традиционно это подсолнечное масло, поджаренный на сале лук, грибы, рыба, разнообразная зелень (в том числе и дикоросы). Я даже приспособился сдабривать густое крупяное варево кетчупом, тюбик которого последнее время для «пикантной» окраски любого блюда стал брать с собой в дорогу.

Можно ли насытиться запахом? А вкусом? Не знаю, однако во время пеших, велосипедных или водных путешествий я думаю (мечтаю!) о запахе и вкусе мяса. Его у меня, правда, нет. Но есть мясной порошок. В двухсотграммовом пластиковом флакончике. С ним в последнее время я не расстаюсь ни в походах, ни на рыбалке (это на случай, если улов будет бедноват).

Многие народы, кстати, и поныне используют высушенные на солнце и ветру мясо, рыбу. В Монголии я наблюдал, как кромсают на полосы, а потом вешают на жерди в юрте мясо только что зарезанного барашка. Запорожские казаки брали с собой в поход сушеную тарань, которую крошили в кулеш, североамериканские индейцы запасались пеммиканом — высушенным вместе с ягодами мясом.

Сейчас в продаже имеется множество сухих мясных смесей. Они и стали основой для моего походного мясного припаса. По желанию можно добавить туда измельченные сухие овощи, сушеную зелень. Смесь подходит для приготовления любого блюда.

Для вкуса и аппетитного аромата достаточно столовую ложку смеси развести в литре кипятка. На крайний случай сойдет и такой бульончик. Ну а для заправки кондера это идеальное средство. В дорожных припасах рыбака и охотника оно никак не помешает, всегда выручит, если вдруг не повезет с трофеем или задержит непогода.

Кондер — блюдо простое, однако существует множество технологических нюансов его приготовления у разных народов. Украинцы, например, «злываной» кашей или просто «злывухой» называли жидкий кулеш, из которого можно слить похлебку. Это питательное варево (его иногда заправляли отдельно) ласкает тепленькой жидкостью желудок прежде чем туда попадет густая смесь из каши и картошки.

«Кулешею» на Западной Украине называют мамалыгу (кое-где в галицких селах «куляша» — это густо заваренная пшеничная мука, посредине которой делали отверстие и лили туда свежее, только что сбитое масло). Похожие названия жидкой кашеобразной пищи есть и у поляков, и у румын, и у венгров. Белорусы называют «кулешом» густосваренную и заправленную жиром колотуху из ржаной муки.

Классическая заправка для кулеша на Украине (как, между прочим, и рыбацкой юшки) — пшено. Для наших предков пшено часто было вторым хлебом. А нередко и заменяло его. Из зерна — просо, из проса — пшено, из пшена — кулеш, из кулеша — сила, чтобы засеять поле новым зерном. По этому кругу и двигалась жизнь.

Выступая в поход, запорожские казаки перетирали пшено с салом. Крупа тогда не намокала, и ее можно было употреблять даже сырой. Из пшена казаки варили кашу-тетерю, которую заправляли жидким гречневым или ржаным тестом. Готовая еда имела густоту кулеша и серо-желтый рябоватый цвет, поэтому иногда и называлась «рябко».

Кондер — блюдо творческое. Кроме крупы и картофеля, в нем в качестве заправки может присутствовать любой продукт, который есть под рукой или удается быстро добыть. Каких только кондеров мне не довелось попробовать, чем только я их не заправлял… Взять хотя бы последнее велосипедное путешествие по европейским странам.

Такое впечатление (не только в Европе, где прилавки ломятся от самой разнообразной снеди, где на каждом шагу встречаются бары, ресторанчики, кафешки, бистро, таверны особенно), что поглощение пищи — это суперудовольствие человека, его главный культ, и разум дан человеку только для того, чтоб обставить застолье всевозможными ритуалами и культурными разностями.

Для меня же в еде важна прежде всего ее первичная сущность. Примитивно? Не знаю. Ведь я и добываю еду (а это и игра, и развлечение) и экспериментирую, придумывая, творя новые блюда, и мысли всяческие рождает голодный желудок.

Наматывая итальянские версты, родился в голове такой вот стишок: «Кручу педали по Италии, все толще ум и тоньше талия». Это о еде и мыслях о ней.

Мой дневной «едомный» распорядок прост, как всхлип младенца, прильнувшего к материнской груди. Утром, закусив яблочком или персиком с конфеткой-леденцом, часа два-три кручу педали, потом, расположившись за столиком придорожного бара, вливаю в себя полулитровую порцию кофе или чая. К ним — хлеб (сухарь, печенье), сыр, помидорина, луковица.

Второй перекус — по обстоятельствам, часто исходя из добытого во время дневного марафона. Однако, как правило, это та же кружка кипятка, в которой растворяю ложку мясного порошка. Для сытости в бульон добавляю овсянку, лук, зелень, помидоры, однажды попробовал покрошить туда кукурузную мякоть, сырой картофель — желудок этот импровизированный кондер принял с аппетитом и пользой.

Так как это походное блюдо впервые я опробовал в Словении, то и название придумалось как бы словенское — «гаряча мешанка». Часа через два, если позволяют обстоятельства, еще одно чаепитие. Вечером горячий ужин. Это традиционный кулеш.

Творя (а нередко это действительно выглядело как кулинарное творение) его, использовал для заправки все, что попадается на зуб. Тут и рыбка, которой одалживался у рыбаков, интересуясь способами ловли, и помидоры, и грибки, и инжир, и сухой растолченный миндаль, и даже персики.

Главное — соблюдение пропорций. Мой желудок в содружестве с головой сочетает в блюдах самые разнообразные компоненты (порой и традиционно несочитаемые), рождает удивительные походные рецепты, некоторые из которых можно, наверное, применить в обыденной жизни.

Не сомневаюсь, что алхимия родилась у походных казанов, а первыми алхимиками были первобытные люди, что колдовали над варевами, добавляя туда все, что удавалось добыть, смешивали все, что казалось им съедобным. Голод не тетка без мозгов и души, а творец новых блюд, искусный кулинар.

Воспоминание о застолье — это воспоминание о грустном или радостном событии, воспоминание о еде, блюдах — это воспоминание о состоянии тела и души. Перебирая в памяти рецепты своих походных кондеров в Европе, на берегу Енисея или в памирских горах, я как бы воскрешаю, пожалуй, самые счастливые мгновения жизни. И снова звучит волнующий, неудержимый зов дороги.

Владимир Супруненко 1 сентября 2015 в 11:08

www.ohotniki.ru

СУП КОНДЁР : Cемикаракорские вести

Рассказ-быль

Александр Емельянович Яценко относится к поколению, как теперь говорят, детей войны. Сейчас он живёт в станице Задоно-Кагальницкой, а тогда, в 1943-м, жил в хуторе Топилине. И были у него два друга, такие же подростки Коля Калашников и Витя Масуренко. Вместе промышляли в голодное время « подножным кормом». И сдружились на всю жизнь.

По-разному сложились судьбы ребят. Николай Григорьевич (светлая ему память) стал счётным работником и служил родному совхозу «Топилинский» в «чине» бухгалтера. Виктор Васильевич предпочел легендарную профессию сельского кузнеца. И «от серпа и молота», а точнее — «от молота» его в советское время дважды выдвигали и избирали депутатом областного Совета народных депутатов. Он уже, конечно, на заслуженном отдыхе, живёт там же, в родном хуторе и недавно отметил свой 75-летний юбилей.

Александр Емельянович Яценко (в рассказе он просто Шурка) стал офицером. С золотой медалью закончил Харьковское танковое училище, затем, тоже с отличием, Академию бронетанковых войск. Командовал танковым полком, преподавал в академии, работал и за границей. Уволился из армии в звании полковника, вернулся на Дон.

С другом детства Виктором Масуренко «настоящий полковник» встречается часто. И, конечно, не обходятся без воспоминаний. Так вот, в одну из встреч вспомнили они и про суп кондёр, а присутствовавший при этом племянник Александра Яценко — московский писатель Валерий Латынин запомнил сюжет и превратил его в рассказ-быль, сохранив документальность событий и подлинные имена героев. «Я помню дядю молодым и помню его друзей, — говорит В.А. Латынин. — Таких чистых, искренних, верных в дружбе парней я мало встречал в жизни. Поэтому воспоминания дяди без особого труда обрели литературную форму. Надеюсь, что рассказ-быль найдёт отклик в сердцах читателей «Семикаракорских вестей».

Т.КУЛИНИЧ.

СУП КОНДЁР

(Быль из военного детства)

Раннее майское утро 1943 года. Солнце медленно всплывает оранжевым шаром над пологими холмами за хутором Топилиным. Взрослые хуторяне уже направились на работу в полевые бригады и на скотные дворы. На улицах пустынно и тихо. Только воробьи и скворцы затевают утреннюю спевку. Кочетов не слышно. Съели всех. Зимой через хутор драпали из-под Сталинграда румыны. Потом наши войска наступали с боями. Раненые несколько месяцев лежали в школе и домах хуторян. Все запасы продуктов иссякли. Голодные старики и дети не торопятся вставать с постелей, зорюют. А к шестилетнему Шурке уже заявились его друзья – Коля Калашников и Витя Масуренко.

Коля, в курене которого имелись настоящие ходики с гирями, важно прошепелявил:

— Фурик, уже семь цасов, а ты дрыхнешь. Вставай играть.

Шурка нехотя спустил ноги с лавки, на которой лежал на старом пальто вместо матраса.

Витя мечтательно процедил сквозь прорехи выпавших зубов:

— Пожрать бы чево-нибудь! Брюхо урчит после стакана молока и шшавля.

Шурка с Колей переглянулись, сглотнув голодную слюну. Мысль о еде и их мучила постоянно.

Коров в хуторе почти не осталось. Часть реквизировали оккупанты, часть пустили под нож зимой сами хозяева, спасаясь от голода. Да только вот теперь надежд на выживание без кормилицы семьи оставалось всё меньше. Многие пухли от голода, умирали старики и дети.

В Шуркиной семье корову чудом уберегли, сами голодали, старшая сестра Аня и брат Коля ходили за десятки километров к дедушке Антону на реку Маныч за продуктами, но бурёнку резать не стали. Теперь она семью спасает. Но Шуркина мама Лёля наливает после дойки шесть кружек молока, по числу едоков, остатки несёт соседям Гордеевым — у них зимой умер от голода Шуркин одногодок Вася, да и у остальных членов семьи «еле-еле душа в теле», как говорила мама.

Конечно, в блокадном Ленинграде ещё хуже приходится жителям, но и в Топилине давно забыли вкус настоящего хлеба. Вместо хлеба пекли лепёшки из колотика (перекати-поле), добавляя немного отрубей или толчёной кукурузы. Эти лепёшки отдалённо напоминали хлеб, но сильно горчили и вызывали изжогу и боли в желудке. Колотик обильно рос в Сальской степи и даже в сильную засуху эта колючая трава выполняла три функции: скошенная зелёной, она шла на корм скоту, грубые стебли использовались на топку печей, а семена размером с маковые зёрна заменяли муку. Но к концу мая и этот «хлеб» иссяк — собрали все шары перекати-поля в округе хутора.

С наступлением весны вся съедобная зелень шла на приготовление пищи. В зелёные борщи или супы закладывали крапиву, лебеду, щавель, ботву свеклы и моркови. «Деликатесом» являлись молодые побеги ревеня, акации, винограда, корни чакана (аира), ну а «кашка» — цветы акации – была главным десертом. Многие местные жители, особенно пацанва, охотились на сусликов, выливали из нор, обдирали шкурки и готовили из тушек зверьков, похожих на крыс, шулюм. Но в Шуркиной семье мясом степных грызунов брезговали. Не ели этой «дичи» и Коля с Витей.

Сглотнув голодную слюну, Шурка предложил друзьям:

— А давайте сварим суп кондёр.

«Кондёр» означает в переводе с французского языка «простой» – густой казачий суп или походная каша из пшена, овощей, зелени и яиц. Бесхитростная и быстрая в приготовлении похлёбка.

— Это здорово! – воскликнул Витя. Но немного подумав, добавил: — А из чего мы его сварим и где бурьян сухой добудем?

Коля уже лихорадочно соображал:

— Воды принесём из колотца бабы Ули Мальковой. У неё сладкая…

Витя продолжал свои мысли вслух:

— Чем топить? Дров нет, бурьяна нет, кизяки все пожгли, а утрешние ещё не затвердели на солнце.

Коля обрадовал друзей ценным решением:

— Я принесу старую метлу, там много сухих веток.

Шурка тоже нашёл выход из затруднительной ситуации:

— А я гребу сухую траву на базу, для розжига само то, что надо.

— Сбегаю домой, — добавил Витя, — принесу несколько кизяков и трут с кресалом.

Минут через пятнадцать-двадцать в Шуркином дворе возле горнов (уличной печи) лежал необходимый запас топки и на плите стоял пятилитровый чугунок с водой из соседского колодца. Оставалось решить, из чего варить кандёр, и высечь огонь.

Витя уже был готов добывать огонь стародедовским способом, но Шурка – некоронованный атаман их ватаги – остановил друга:

— Нет, пацаны, рано разводить огонь, надо же сначала что-то из продуктов в чугунок положить, а у нас ничего нет.

Коля опять первым отозвался:

— Щас принесу трошки кукурузной толчёнки.

Витя почесал русоволосую голову, стриженную овечьими ножницами, и тоже сообразил, что может добыть для затеянного варева:

— У нас шшавля много. Пойду, нарву пучок.

Оба друга отправились за обещанными припасами. Шурка тоже пошёл в огород, сорвал десяток листьев со свеклы, посаженной на семена, несколько луковых перьев и побегов молодого укропа.

Вскоре компания вновь собралась вместе и ребята стали обсуждать рецепт приготовления супа.

— Надо бы жиру или сала, — размечтался Витя.

— Откель ево взять? – обронил Коля. – Нету ни у кого. Казаки в кандёр, когда не было мяса, яйца размешивали.

— Да..а, яичек хорошо бы разбить в суп, — согласился Шурка — но наша единственная кура три недели назад запропала, ни одного яичка не осталось. Думали, украл кто да и отвернул ей голову. А недавно появилась с выводком цыплят. В зарослях дерезы высидела потомство. Во как! Токо яичек сичас не несёт. А давайте сходим на третью бригаду и наберём воробьиных. Я до войны бывал с папой в сарае для быков, гнёзд там тьма.

Ребята согласились, что идея хорошая. Только Коля сказал, что подождёт друзей дома. Три года назад он повредил бедро и сильно хромал, ему тяжело было идти больше километра в третью бригаду. Шурка и Витя вдвоём отправились через сады и лиман на скотный двор.

Во дворе третьей бригады никого не было. Люди и быки работали в поле. В сарае царил полумрак и шумел многоголосый птичий базар. Толстая соломенная крыша изнутри напоминала пчелиные соты, так много под ней было налеплено ласточкиных гнёзд на всех деревянных конструкциях. Воробьи устроили свои гнёзда в виде маленьких дупел прямо в соломе.

Лестницы поблизости не оказалось. Посовещавшись, друзья решили проблему подъёма следующим способом: более рослый Витя присел на корточки, Шурка забирался ему на плечи, Витя поднялся и доставил друга к птичьим гнёздам. О таре для яиц ребята заранее не позаботились, и Шурка складывал добычу за пазуху. После третьего подъёма он почувствовал, что живот у него стал мокрым. Пришлось снимать рубаху и оттирать живот и рубаху соломенной трухой. При новом подъёме вверх он стал складывать яички не за пазуху, а в свою тюбетейку, которую при спуске отдавал Вите. В каждом гнезде Шурка оставлял по паре яиц, чтобы у птиц было потомство.

Набрав полную тюбетейку серых яичек, размером с небольшую алычу или тёрн, уставшие, но довольные друзья вышли на улицу и осмотрели свою добычу. Среди треснувших яичек оказалось немало с зародышами. Решили пересмотреть и отбраковать яйца дома, что-то пойдёт в суп, а что-то достанется котам и собаке Тигре.

В хутор возвращались торопливо, не замечая ни яркой зелени и цветов вокруг, ни пения птиц, — голод подгонял.

Войдя в свой двор, Шурка кликнул Колю, жившего рядом. Друг тут же выскользнул из-за двери на улицу. Возле калитки он столкнулся с Шуркиной мамой. Они одновременно подошли к горну, где стояли приятели, и удивлённо уставились на Шурку.

Коля, тыча пальцем в живот друга, озадаченно спросил:

— Это чиво?

Шурка и Витя, взглянув на указанное место, затряслись от смеха. Мама, облегчённо вдохнув, опустилась на скамейку, смахнула с лица то ли пот, то ли слёзы и засмеялась вслед за мальчишками. На Шуркином животе красовалось огромное жёлтое с красными ошмётками птичьих зародышей и прилипшей соломенной трухой пятно, очень напоминавшее гнойную рану. На подобные отметины войны хуторяне успели насмотреться, пока в Топилине располагался полевой госпиталь.

Витя и Коля, продолжая хохотать, выдали дуэтом:

— Тётя Лёля, а Шурка тижило поранитый…

Увидев полную тюбетейку птичьих яиц, мама догадалась, в чём дело. Она обмыла живот сына и вытерла чистой тряпицей. Успокоившись от смеха, спросила ребят:

— И что вы тут задумали стряпать?

— Исть сильно хочется, — за всех ответил Витя, — хотели сварить суп кондёр.

— Ну, давайте, стряпухи, поглядим, из чего вы собрались варить свой суп.

Изучив мальчишеские заготовки, мама выплеснула из чугунка часть воды, пояснила, как нарезать зелень и в каком порядке что закладывать. Потом взяла поочерёдно два яичка и посмотрела сквозь них на солнце.

— Первое с зародышем, а второе годится для готовки, — сказала она. – А теперь сами проверьте все яйца.

Мальчишки шустро пересмотрели всю партию яичек и разложили их на две кучки.

Шурка затолкал в топку сухую траву и ветки от метлы.

Витя достал своё «огниво» — камешек и стальную плашку, стал высекать из камня искры на трут – ветхую тряпицу. После нескольких попыток искра попала на трут и он начал тлеть. Мальчишка усердно дунул раз семь на маленькое красное пятнышко, и оно начало увеличиваться, расползаясь по тряпице. Язычок огня лизнул сухую траву, она занялась более сильным пламенем, подпалила ветки, от них загорелись кизяки (сухие коровьи «лепёшки») и горны выдохнули белесый дымок из трубы. Дело пошло.

Когда вода в чугунке закипела и туда были засыпаны все имевшиеся продукты, Шуркина мама принесла из погреба маленькую плошку квашеной капусты.

— Соли нет, капусты добавите в суп, и станет он подсоленным, — сказала она ребятишкам и похвалила за проявленную смекалку по приготовлению еды. Потом попросила Шурку: — Сходи, сынок, на улицу, погляди, где там Мурка наша задержалась. Наверное, опять в канаве возле Леоновых траву щиплет?

Шурка знал, что мама специально пришла с колхозного огорода за два километра от хутора, чтобы подоить корову, и он стремглав помчался за калитку.

Корова, отмахивая хвостом надоедавших ей мух и слепней, старательно выщипывала сочную траву со дна канавы недалеко от дома Леоновых.

— Мурка, Мурка, — позвал Шурик, — иди домой!

Подняв голову, корова посмотрела на мальчишку, словно раздумывая, стоит ли реагировать на его слова, и медленно, с достоинством двинулась к своему двору.

Хозяйка встретила бурёнку ласковым укором:

— Ты что же не торопишься молоко сцеживать, аль не накопила ещё цебарку? Пойдём, пойдём, освобожу тебя от тяжёлой ноши, кормилица наша, умница.

И они, как две сердечные подруги, пошагали рядышком к базу.

Подоив корову, Шуркина мама налила мальчишкам по кружке молока, которые они стремительно опустошили, и снова занялись стряпнёй. Мурку хозяйка выпустила за ворота с напутствием: «Видишь, все заняты делом, ступай сама в стадо». И корова послушно пошла на восточную окраину хутора, в сторону «толоки», куда пастух каждый день пригонял стадо для обеденной дойки.

Чтобы доварить суп, мальчишкам пришлось собрать ещё несколько коровьих «лепёшек», едва-едва затвердевших под жарким майским солнцем, и сунуть их в печь. Над плитой растекался приятный запах кизячного дымка и аромат булькающего варева.

Обступив чугунок со всех сторон, мальчишки жадно смотрели на его содержимое, принюхивались и то и дело спрашивали друг друга: «Можа, уже сварился?»

Наконец Шурка на правах хозяина зачерпнул деревянной ложкой супа со дна чугунка, стал усиленно дуть на содержимое. Немного отхлебнув из ложки, он передал её Коле, тот в свою очередь – Вите. Проба проходила молча.

Витя облизал ложку, удовлетворённо прижмурившись, и изрёк:

— А вкусно-то как!

Тогда все трое дружно закричали:

— Ура! Получилось!

Миски друзья принесли заранее, каждый – свою личную. Посуда была в большом дефиците.

Перемешав суп и зачерпнув деревянным половником первую порцию, Шурка спросил:

— Кому?

— Мине, — протянул миску Витя. И Шурка вылил кондёр в его посуду.

— Кому? – зачерпнул снова.

— Тебе, – сказал Коля.

Шурка опрокинул половник в свою миску, стоявшую на табуретке.

Третий половник уже без вопросов он опростал в Колину посудину, сказав при этом:

— Пока по трошки, чтобы быстрей остывало. Съедим, ещё налью.

— Угу, — промычал Витя, обжигаясь горячим супом.

Коля тоже согласно закивал головой, не отрываясь от еды.

Лица ребят выражали такое блаженство, какого ещё никогда не приходилось им испытывать за голодные военные годы.

Литературная обработка Валерия ЛАТЫНИНА

semivest.ru


Смотрите также