Суп шпинат рецепт


Как я готовлю самый вкусный суп из шпината

Суп из шпината стал частым гостем на моем обеденном столе. Нравится он мне из-за его вкусовых качеств, а также потому, что приносит огромную пользу организму. Несмотря на то, что шпинат имеет легкий, слегка кисловатый вкус и почти не имеет запаха, он получил высокий титул «король овощей» и еще одно смешное название с намеком «метла желудка».

Родиной его считают солнечную и древнюю Персию, а наслаждаемся мы этим овощем с древнейших времен. В нем столько витаминов и минеральных солей, не говоря о йоде, железе, фолиевой кислоте, витаминах А и С.

При приготовлении блюд из шпината с использованием термической обработки все полезные вещества сохраняются, что бывает очень редко.

Этот овощ хорош, когда сорван только что с грядки, но его можно заготовить и на зиму в достаточном количестве, например, заморозить или высушить. Шпинат готовят на пару, тушат, а еще, хозяйки консервируют его в виде пюре. Давайте чаще блюда из шпината своим детям, они им понравятся, а многие проблемы со здоровьем просто уйдут.

Сегодня наш гость - вкусный и полезный суп из шпината, а попал он к нам из Венгрии. Суп по-венгерски начинаем готовить с того, что тщательно вымоем шпинат под струей воды. Затем хорошенько высушим и отправим в кипящую воду, где будем варить до полной готовности. Затем вынимаем его и оставляем остывать, при этом не выливайте воду, в которой он варился, она нам еще пригодится. В овощном бульоне как раз осталось все самое ценное.

Далее шпинат измельчаем с помощью блендера. Разогреваем сливочное масло и отправляем в него нарезанный мелкими кольцами лук. Благодаря ему суп из шпината приобретет нотку остроты и пикантности. Слегка прижарим лук до прозрачности, не забудьте в самом конце жарки добавить две ст. ложки муки.

А теперь нашу ароматную поджарку отправляем в овощной отвар в кастрюльке, который остался после варки шпината. Добавляем туда же наш основной ингредиент, который мы предварительно измельчили.

Следующие ингредиенты - это специи по вкусу: свежий, только что измельченный черный перец и поваренная соль. Теперь варим наш полезный супчик, пока он не станет густым. После этого наступает момент, когда нужно вливать сливки. При этом мы помешиваем наш супчик, доводя его постепенно до кипения. Он уже такой вкусный, пальчики оближешь!

Но, чтобы придать ему особый шик, в тарелочку перед подачей положим разрезанное на две части отварное домашнее яйцо и подрумяненные кусочки ароматного бекона.

От такого супа не откажется самый требовательный гурман, ведь он приготовлен с любовью. А сколько всего полезного в нем! Если есть его часто, отличное здоровье всей семьи обеспечено.

Суп, шпинат в котором играет основную роль, был приготовлен с помощью таких продуктов:

  • шпинат — 500 г;
  • вода— 2 л;
  • масло сливочное— 60 г;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • мука— 2 ст.л;
  • сливки (10%) — 200 мл;
  • соль по вкусу;
  • черный перец;
  • яйцо - 3 штуки;
  • бекон 150 г.

Суп из шпината замороженного не менее вкусен. По правде говоря, в свежем виде он бывает только в сезон - летом, но это не беда, ведь овощ прекрасно замораживается.

Для приготовления замороженный шпинат бланшируем в кипятке 25 секунд. После того, как он остынет, взбиваем массу в блендере, следим, чтобы она была однородной.

Далее разогреваем сковороду и наливаем в нее подсолнечное масло, обжариваем в нем лук, который нарезали мелкими кубиками.

В это время наша кастрюля уже стоит на огне, в ней мы разводим кубик ароматного куриного бульона. Туда же отправляем среднего размера кубики картофеля, варим до готовности.

Теперь в суп выливаем пюре из шпината, добавляем, лимонную кислоту и доводим до кипения. Наш волшебный суп готов!

Продукты, которые мы использовали:

  • замороженный шпинат 250 г;
  • картофель - 120 г;
  • репчатый лук - 45 г;
  • подсолнечное масло для зажарки;
  • лимонная кислота - 0,5 г;
  • вода - 850 г;
  • кубик куриного бульона - 1 шт;
  • соль - по вкусу.

fb.ru

Супы из шпината — лучшие рецепты — Фактор Вкуса

И даже если поначалу люди смотрят на такой суп с недоверием, то распробовав, непременно просят добавки, а уже после того, как распробовали окончательно, просят поделиться рецептом.

Сегодня будем готовить супы из шпината, как раз и из замороженного, и из свежего. И каждый из представленных рецептов Вы сможете готовить из такого продукта, который у Вас имеется. Так как никакой разницы в приготовлении не будет.

Супы из шпината

Готовить их из этого овоща можно практически со всеми овощами, а особенно с картофелем, морковью, луком, кабачком. Также этот зеленый овощ прекрасно сочетается со всеми крупами, и такими бобовыми, как чечевица.

Можно готовить его и с грибами, а также с таким же зеленым овощем, как щавель, или же с крапивой. Можно летом даже заготавливать миксы из этой троицы, раскладывая их по пакетикам, все вместе, набранными порциями для одной готовки.

Очень удобно использовать такие пакетики зимой — выложил в кастрюлю один из них, и каждый раз можно радовать своих близких различными вариантами вкусных первых блюд. При этом еще и подпитываться приятными воспоминаниями о летних днях, тепле, солнце…

Также в зимние дни можно готовить шпинатные супы с мясом, с курицей, с рыбой, с креветками… В принципе, со всем, с чем обычно и готовим их в это время года.

Ну и конечно же, не забудем и о всеми любимых сырных вариантах и супах–пюре с добавлением сливок или молока.

Как видите, меню можно составить довольно обширное. И разнообразить тем самым, порою наскучивший зимний рацион питания.

Скорее всего, каждая из хозяек задается вопросом «Что же приготовить из шпината?» Так вот, я надеюсь, что сегодняшнее предложение позволит разнообразить Ваше меню первых блюд.

Суп–пюре из шпината с овощами и сливками

Это довольно простой, но от этого не менее вкусный рецепт. У нас в доме он является просто дежурным вариантом. Когда не знаешь, что приготовить, то как раз он, как правило, и приходит на помощь.

Нам понадобится:

  • шпинат — 250 — 300 гр (свежий или замороженный)
  • картофель — 2 — 3 шт
  • морковь — 1 шт
  • кабачок — 1 шт
  • сливки 20% — 200 — 250 мл
  • специи — молотый кориандр и др. по вкусу
  • соль, перец — по вкусу
  • гренки — для подачи

Если готовите в зимнее время, и у Вас нет свежего кабачка, то ничего страшного, просто добавьте лишнюю картофелину.

Приготовление:

1. Картофель, морковь и кабачок порезать кубиками. Стараться резать овощи одинакового размера, чтобы они сварились равномерно.

Если кабачок молоденький, то его не обязательно очищать от кожицы, так как в ней сосредоточено большое количество витаминов. Нужно  лишь тщательно отмыть овощ и срезать черенки.

Такой кабачок лучше всего и использовать в блюде — он молодой, у него небольшие, практически невидимые, молочные семечки и блюдо с ним получится очень нежным и приятным по вкусу.

2. В кастрюлю налить 1,5 — 2 литра воды, в зависимости от того, какой консистенции блюдо Вы хотели бы получить. Довести ее до кипения, и затем выложить в нее подготовленные овощи. Воду посолить и варить до готовности картофеля и моркови. Если готовы они, то и кабачок тоже готов.

3. А пока овощи варятся, перебрать и очистить шпинат, удалить все поврежденные и желтые листья, черешки, особенно если они уже большие срезать.

Листья тщательно промыть вначале в миске в большом количестве воды. Если они очень грязные, то замочить их в воде комнатной температуры и дать немного постоять, чтобы отстал песок и сухие травинки.

Затем промыть в большом количестве проточной воды. И нарезать небольшими полосками.

4. По готовности овощей добавить нарезанный шпинат к ним в кастрюлю. Варить  2 — 3 минуты. Если он замороженный, то также добавить его и варить 1 — 2 минуты. Время считайте после закипания.

5. Переложить массу в чашу блендера и сбить в пюре. Всю жидкость сразу не выливайте, долейте лишь после того, как сбили всю массу, регулируя ею нужную густоту.

6. Вновь перелить массу в кастрюлю и довести до кипения. Добавить молотый черный перец и кориандр, а также другие специи по своему вкусу.

Можно добавлять  сушеные и свежие травки, такие как тимьян, базилик, эстрагон. Или те, которые любите Вы.

Если же Вы хотите усилить вкус специй, то их предварительно нужно обжарить на небольшом количестве растительного масла и только после этого ввести в бульон.

7. Как только бульон закипит, сразу же добавить сливки. Чем жирнее сливки, тем вкуснее получится готовое блюдо. Старайтесь использовать их не менее 20 % жирности.

Перемешать до состояния, пока они полностью не разойдутся в общей массе.

8. Довести вновь до кипения и тут же выключить. Накрыть крышкой и дать постоять  5 минут, чтобы суп отдохнул и набрался сил.

9. Разлить по тарелкам и подавать с гренками или свежей зеленью. Для желающих можно поставить на стол и сметану. Лишней она не будет.

 

Суп желательно кушать горячим. В холодном виде шпинат труднее усваивается организмом и переваривается в желудке.

Получается он очень вкусным и невероятно нежным и воздушным. В прямом смысле, тающим во рту. Кушать его не только вкусно, но и приятно!

Так как в нем мы совсем не использовали масла, то его можно считать диетическим. А если хотите уменьшить естественное количество жира в 20 % сливках, то замените их  2,5 % молоком. Вкус сохранится, а количество калорий мы уменьшим.

Очень рекомендую такой его, он очень хорош! И это чистая правда!

Суп –пюре из свежего шпината

Такой суп можно сварить и из замороженного овоща, но, конечно же, самым вкусным он получается из овоща свежего. А приготовить его проще простого.

Нам понадобится:

  • шпинат — 3 полные горсти
  • картофель — 2 шт
  • лук  — 1 шт
  • морковь  —  1 шт
  • вода — 1,25 литра
  • масло растительное — 2 — 3 ст. ложки
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • сметана — для подачи
  • яйцо отварное — 2 шт для подачи

Приготовление:

1. Шпинат перебрать, убрать поврежденные и пожухлые  листья. Тщательно промыть его в большом количестве воды, затем дать ей стечь.

2. Картофель и морковь почистить и порезать небольшими кубиками.

3. Налить в кастрюлю воду и довести ее до кипения. Как закипит, поместить в нее картофель с морковью. Вновь довести до кипения и варить до готовности. На это уйдет примерно 12 — 15 минут времени. Можно посолить по вкусу, как закипит вода.

4. А пока овощи варятся займемся луком. Порезать его кубиками маленького размера и вначале обжарить, потом добавить 1/3 часть воды и потомить на масле до мягкости.

5. Порезать шпинат.

6. Добавить к луку и припустить в течении 1 минуты, помешивая содержимое. Затем выключить огонь.

7. С овощей слить большую часть отвара, отвар сохранить, и спюрировать содержимое.

8. Туда же добавить лук со шпинатом, перемешать в однородную массу. Для лучшего сбивания можно потихоньку добавлять отвар.

9. Когда масса получится однородной и ровной, долить отвар, столько сколько нужно. У меня ушел весь отвар. Суп — пюре должен получиться не очень густым, и не очень жидким.

10. Вновь поставить его на огонь и довести до кипения, пока не закипел, добавить черный молотый перец по вкусу. Я добавила щепотку.

Как только он закипел, сразу же выключить. Зеленый овощ не надо долго варить, иначе в нем потеряется большинство витаминов и полезных веществ.

Однако хочу напомнить, что сырой и холодный шпинат трудно переваривается. И поэтому лучше всего его употреблять в горячем виде.

11. Заранее отварить и охладить яйца, почистить их и порезать для украшения, как захочется. Также поставить на стол сметану. Ее можно добавлять в готовое блюдо.

Кушать горячим! Очень вкусный, легкий супчик, который кушается с большим удовольствием!

Вкусный куриный суп из замороженного шпината

Новый сезон шпината идет вовсю. И уже готовим супы из свежих листьев. Но морозильную камеру также нужно освобождать для новых припасов. И разбирая содержимое пакетиков на полках, обнаружила неиспользованный пакет замороженного овоща.

Здорово! Значит сегодня на обед будет вкусное блюдо. И это также один из самых моих любимых рецептов, так как готовится он очень просто, а вкусным получается, просто не передать словами.

Один раз приготовите, и будете потом готовить каждый раз.

Нам понадобится:

  • шпинат замороженный — 300 — 350 гр
  • курица  — 300 — 400 гр
  • картофель — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • специи — молотый кориандр, зира, тимьян, базилик — 1 ч. ложка (смесь)
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • укроп свежий или замороженный — 2 ст. ложки (резанный)
  • сметана — для подачи

Приготовление:

1. Куриное мясо помыть, залить водой и поставить на огонь. Мясо лучше брать частично на косточке, а частично мякоть. У меня сегодня 2 крылышка и половинка грудки. Крылышки дадут навар, а грудка — много мяса.

Воды на такое количество я налила в кастрюлю 2 литра.

2. Довести воду до кипения, тщательно снимая пену. Убавить огонь до минимального и варить курицу до готовности, примерно минут 25 — 30.

При варке на очень медленном огне бульон получится светлым и прозрачным. Периодически, во время всего процесса, снимать пену.

3. Почистить и мелко порезать лук. Морковь натереть на терке для корейской моркови или на обычной средней терке. Она даст красивый цвет бульону и легкий сладковатый привкус всему блюду в целом.

4. Согреть на сковороде масло и выложить сразу и лук и морковь. Перемешать и тушить на медленном огне до готовности.

Когда заметите, что вся жидкость из сковородки выпарилась, добавьте половину или 1/3 стакана воды, закройте посуду крышкой и тушите до готовности моркови.

5. Тем временем очистить картофель и порезать его некрупной соломкой.

6. Через 30 минут варки курицы добавить его в варящийся бульон. Варить 12 — 15 минут до полной готовности. За это время, мясо должно хорошо отходить от кости. Посолить по вкусу, чтобы картофель уже варился в подсоленной воде. Иначе вкус его будет пресным.

Нам необходимо будет его достать и разделить на волокна, по желанию убрав всю кожу. Лично мне не нравится, когда она плавает в супе. К тому же она имеет несколько салистый вкус и, на мой взгляд, будет только мешать.

Можно мясо и порезать на кубики, но я предпочитаю разделять его на небольшие волокна, чтобы не нарушать структуру мяса, и чтобы все ингредиенты в нем выглядели равноценно.

7. Выложить мясо обратно в бульон. Дать закипеть. Добавить молотый перец.

8. Когда морковь будет полностью готова , добавить в сковороду замороженный шпинат, размораживать для этого его не надо. Резать тоже не надо. При перемешивании и варке, он сам станет нужного размера.

Накрыть крышкой и оставить на небольшое время, чтобы он побыстрее обмяк. То есть слегка припустить его. После того, как он обмякнет, достаточно будет подержать его под крышкой 2 минуты.

9. Выложить в кастрюлю содержимое сковородки, довести до кипения.

9. Добавить измельченный укроп. У меня он сегодня также замороженный.

10. Снова дать закипеть и выключить газ. Кастрюлю накрыть крышкой и дать настояться 7 — 10 минут.

11. Обязательно подать со сметаной. Молочные продукты нейтрализуют негативное воздействие имеющейся в овоще щавелевой кислоты.

Да и просто со сметаной будет вкуснее! А еще нежнее и ароматнее!

Хочу сделать небольшое отступление от темы.

Такой суп я готовила сегодня, а в гостях у меня были внуки. Младшему на днях будет два года, и шпината ему еще кушать не доводилось. Первую ложку он попробовал с большой неохотой и осторожностью, вторую уже распробовал и стал рассматривать в тарелке, что же там такое вкусное.

А с третьей ложки, он уже внимательно наблюдал за мной, когда я дула на ложечку с содержимым, чтобы ему не было горячо. И видно было, что он еще мог потерпеть, пока я дую, но вот если бы ложечка случайно пошла не к нему в рот, он бы тут же стал возмущаться.

В общем скушал даже больше, чем обычно. Да еще и причмокивал от удовольствия.

Внучка же уже гораздо постарше, но в еде всегда осторожничает. Не ест того, чего не знает. Поэтому пришлось сказать, что это просто зеленые щи, а из чего секрет. И если она догадается, то получит приз.

Съела все с удовольствием. С чем был щи, она не угадала, но сладкий приз все равно получила! Когда узнала, что из шпината, сказала, что теперь будет его любить!

Так что все остались довольны!

Холодник из свежего шпината со щавелем и яйцом

По сути такой вариант можно назвать холодными зелеными щами, которые прекрасно воспринимаются жаркими летними днями.

Нам понадобится:

  • шпинат — 100 гр
  • щавель — 100 гр
  • огурец свежий — 1 шт
  • яйцо — 0,5 — 1 шт
  • сметана — 1 ст. ложка
  • зеленый лук — 0,5 пучка
  • укроп — 0,5 пучка
  • сахар — 0,5 ч. ложки
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Шпинат и щавель перебрать, удалить попорченные и пожухлые листья. Затем тщательно промыть.

2. Отварить каждый вид в небольшом количестве воды в отдельной посуде. Достаточно будет  5 минут.

Эти две зеленые овощные культуры варить вместе не рекомендуется. Щавель содержит большое количество щавелевой кислоты и при отваривании их вместе, второй потеряет свой нежный вкус и цвет.

3. Перетереть через сито и то, и другое, можно уже в одну посуду.

4. Пюре развести горячей водой, добавить соль, сахар и варить 5 — 7 минут. Количество воды регулируйте самостоятельно, это зависит от того, какой густоты блюдо Вы больше любите.

Если хотите, то можно использовать не воду, а нежирный мясной бульон.

5. Остудить содержимое.

6. Порезать дольками огурец, лук и укроп мелко нашинковать. Яйцо порезать кубиками и дольками.

 

7. Остывший суп разлить по тарелкам, положить каждому в тарелку порезанный лук, укроп, огурцы, яйцо и сметану.

Кушать с удовольствием!

Чечевичный суп со шпинатом и кабачком

Мало кто варит супы с чечевицей, а зря. Чечевица — очень полезный продукт, который непременно надо включать в рацион любого человека. Тем более, что она еще и очень вкусна.

Готовить его можно как с замороженным, так и с со свежим овощем.

В данном варианте у нас будет использоваться свежий овощ. И это будет суп. Но при желании, Вы можете в конце приготовления спюрировать его, и тогда получится  жидкое пюре.

Нам понадобится:

  • шпинат — небольшой пучок
  • кабачок — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • чечевица зеленая — 0,5 стакана
  • сметана — 2  — 3 ст. ложки
  • растительное масло — 2 — 3 ст. ложки
  • специи — по вкусу
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • зелень петрушки — для подачи

Приготовление:

Для приготовления супа необходимо за 2 — 3 часа до готовности промыть чечевицу и залить ее половиной стакана воды. Дать ей настояться. За это время она должно набухнуть и увеличиться в объеме в два раза.

1. Лук почистить и порезать небольшими кубиками. Будем его обжаривать, и чтобы этот процесс произошел быстрее, лук лучше порезать помельче.

2. Морковь очистить и потереть на терке, с нею суп приготовится гораздо быстрее.

3. В кастрюлю с толстым дном влить растительное масло и обжарить на ней смесь специй. Для него прекрасно подойдет зира и молотый кориандр, а также мускатный орех и сушеный или свежий тимьян. Или же можете использовать те специи, которые нравятся больше других.

Для лучшего раскрытия аромата, лучше всего их обжаривать. Чтобы специи не сгорели, обжаривать их смесь на масле в течении минуты. Масло при этом не должно быть чересчур горячим.

Если кастрюли с толстым дном у Вас нет, то обжарьте массу на сковороде, а затем переложите в кастрюлю, в которой и будете затем варить.

4. После минуты обжаривания специй, добавить лук и морковь, и жарить — тушить до мягкости.

5. Добавить в кастрюлю чечевицу. Воды в ней не осталось, и это хорошо, не надо отцеживать. Еще раз ополоснуть холодной водой и выложить в кастрюлю.

6. Обжарить массу в течении одной минуты, затем налить 750 — 1000 мл воды, в зависимости от того, какой густоты блюдо Вы хотите получить. Соответственно, если любите погуще, то добавьте первое значение, а если пожиже, то второе.

Довести до кипения и варить 15 минут до готовности чечевицы. А если точнее, то она должна быть практически готова.

7. Добавить нарезанный кубиками или некрупной соломкой кабачок. Вместо него можно добавить и картофель. Но вот с молоденьким кабачком , суп получится не менее сытным и вкусным, но зато менее калорийным. Поэтому выбирайте либо одно, либо другое. Посолить бульон по вкусу.

А можно ввести в него и кабачок, и картофель — и этот вариант также будет хорош!

Но в этом случае, картошку нужно добавить минут через 5 после добавления в него чечевицы. Это необходимо сделать потому, что картофель будет вариться несколько дольше.

8. Шпинат перебрать и тщательно промыть. Затем порезать не очень крупно, но и не мелко. Через 5 — 7 минут после выкладывания кабачка, можно выложить и его.

9. Перемешать. Если чувствуете, что бульон для Вас слишком густой, добавьте немного кипятка. Но вообще лучше рассчитывать количество жидкости изначально.

Доливать воду в варящийся суп не рекомендуется!

10. Не дожидаясь, пока масса закипит, выложить в бульон сметану. Она придаст ему нежный сливочный вкус и нейтрализует влияние щавелевой кислоты. Особенно это рекомендуется людям с повышенной кислотностью.

Ну и чтобы щавелевой кислоты в шпинате было не очень много, используйте только молодые не переросшие листья, даже если Вы его соберетесь морозить.

11. Довести его до кипения и варить не более 5 минут. За две минуты до выключения добавить черный молотый перец, который можно добавить уже в готовом виде, а можно размолоть самостоятельно. 5-6 горошин черного перца будет достаточно, можно также размолоть и горошину душистого перца.

Нужно ли говорить, что со свежемолотым перцем аромат  будет намного богаче.

12. Затем выключить газ, накрыть крышкой и дать постоять еще 5 — 7 минут.

Затем разлить по тарелкам, посыпать свежей измельченной петрушкой и кушать с удовольствием.

Шпинатная чорба с картофельными клецками

Такое блюдо готовят в Болгарии, и называется оно там «чорба».

Нам понадобится:

  • шпинат — 500 гр
  • сливочное масло — 3 — 4 ст. ложки (или топленое)
  • зеленый лук — 2 — 3 стебля
  • кислое молоко или простокваша — 0,5 стакана
  • яйцо — 1 шт
  • соль — по вкусу

Для картофельных клецек:

  • картофель — 2 — 3 шт
  • масло сливочное — 1 ч. ложка
  • яйцо — 1 шт
  • мука
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Картофель очистить и поставить вариться до готовности в слегка подсоленной воде. Как будет готов, отвар слить, но не выливать, он нам еще пригодится.

2. Горячий картофель размять вилкой, потолочь толкушкой или пропустить через мясорубку. Добавить сливочное масло, перемешать. Затем добавить сырое яйцо и снова перемешать.

Добавить муку, что называется, на глаз, подсыпая понемножку( размер картофелин у всех разный, значит и муки может понадобиться разное количество). Должна получится густая масса, из которой будем формировать клецки.

3. А пока варится картофель  перебрать и тщательно промыть шпинат. Затем порезать его помельче. Перья лука также порезать, как обычно режем для салата.

4. Переложить в кастрюлю и залить водой, чтобы масса была только прикрыта. Добавить сливочное или топленое масло. Поставить на газ и варить 5 минут на большом огне, чтобы вода выкипела.

5. Затем добавить 1,5 — 2 литра воды, в зависимости от того, какой густоты чорбу Вы хотите получить. И варить еще 5 минут. Посолить бульон по вкусу.

6. К этому времени у нас должна быть уже готова картофельная масса. Время рассчитайте. Формировать чайной ложкой небольшие клецки и опускать их в горячий бульон. Варить до тех пор, пока все клецки не всплывут.

Не опускайте в бульон сразу все клецки. Вначале сформируйте и опустите одну или две. Если они держат форму и не разваливаются, значит в них достаточно муки. Если же развалились, то подмешайте в картофельную массу еще муку и снова попробуйте.

7. Яйцо разбить в миску и взболтать его вилкой. Добавить к нему кислое молоко или простоквашу и перемешать до однородности.

Влить полученную массу в суп, перемешать, попробовать, достаточно ли соли. Если нет, то посолить еще. Довести до кипения и выключить газ.

8. Закрыть крышкой и дать постоять 5 — 7 минут. Затем разлить по тарелкам и подать к столу. Болгарская чорба получилась очень вкусной.

А следующий рецепт также относится к блюдам болгарской кухни.

Холодник по–болгарски

По сути это также чорба. На этот раз она у нас будет холодной.

Нам понадобится:

  • шпинат — 500 гр
  • рис — 0,5 стакана
  • чеснок — 4 зубчика
  • мука — 1 ст. ложка
  • сливочное масло — 1 ст. ложка
  • уксус или сок лимона — по вкусу
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Рис промыть, залить водой и варить до готовности. Как закипит, воду посолить, но не очень сильно.

2. Шпинат перебрать, очистить и тщательно промыть. Затем мелко нарезать и залить небольшим количеством воды, припустить 5 — 7 минут под крышкой.

3. Пока варится рис и тушится шпинат, в небольшой сковородке обжарить на масле муку в течении 2 минут. Помешивать до исчезновения комочков, затем добавить две — три ложки воды и перемешать до однородности.

4. Когда рис сварится, и будет готов шпинат, соединяем оба компонента и доводим количество воды до 1,5 — 2 литров. То есть до той густоты, какую больше любите.

5. Довести до кипения, посолить по вкусу, если это потребуется.

6. Остудить при комнатной температуре, затем поместить в холодильник.

7. Подавать с измельченным или толченным чесноком, добавив по вкусу лимонный сок. А если лимона не оказалось, то можно добавить уксус по вкусу.

Этот холодник очень хорош, когда на улице жарко и может применяться вместо окрошки.

Готовьте и кушайте на здоровье!

faktorvkusa.ru

Суп из шпината • домашний рецепт. С фото!

Добавить рецепт в избранное!

Французы называют шпинат «королём», а ещё метлой для желудка. Этот зелёный листовой овощ очень популярен в Европе и Америке. Однако, в России он не относится к продуктам, любимым народом. Возможно потому, что шпинат не имеет яркого вкуса, как многие другие овощи, к которым мы привыкли. Но всё-таки при возможности надо вводить его в рацион питания, особенно подкармливать им детей. В составе других овощей тоже много полезных веществ, однако такой богатый состав витаминов и минералов, как в шпинате, встречается довольно редко, поэтому пользу, которую приносят эти зелёные листочки, не стоит недооценивать. Попробуйте для начала сварить из него простой в приготовлении суп.

Вам понадобится:

  • картофель 3 шт
  • лук  1шт
  • шпинат 100 гр
  • манная крупа  1ст.л.
  • растительное масло 50 мл
  • четверть лимона
  • сахар 0,5 ч.л.
  • соль
  • сухие прованские травы  1 ч.л.
  • зелень

Сейчас на рынках уже появились свежие листья шпината, но я использовала замороженный. Это очень удобно, когда в морозилке есть замороженные овощи и зелень. Всегда можно на скорую руку сварить лёгкий овощной супчик и накормить любимых.

Посмотрите простой в приготовлении рецепт Паста со шпинатом

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Этот шпинат заморожен порционными  брикетами, что тоже удобно при дозировке. Для кастрюли объёмом 1,5 литра возьмите 6 брикетов.

Картофель нарежьте кубиками, залейте кипятком (1,5 литра), посолите и варите на маленьком огне 20 минут.

Нарежьте мелко лук.

Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте в нём лук до прозрачности.

Когда картофель сварится, добавьте в кастрюлю замороженный шпинат. Если Вы будете использовать свежий шпинат, то помойте его и измельчите.  Доведите суп до кипения и варите ещё 5 минут.

Добавьте в суп 1 ст.л. манной крупы. Помешивайте, чтобы она равномерно распределилась.

Добавьте сахар, обжаренный лук и выжмите сок из четвертинки лимона.

Попробуйте и сбалансируйте вкус. Возможно, вам захочется сделать суп по-кислее, тогда добавьте лимонный сок. В конце положите прованские травы и  измельчённую зелень.

Когда всё закипит, накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Пусть супчик постоит 15-20 минут.

Очень лёгкий и вкусный суп. Напоминает зелёный борщ, который варят из щавеля. Именно поэтому в него можно добавить варёное яйцо и сметану. А для детей этот суп можно взбить в блендере.

Приятного аппетита!

Суп из шпината. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • картофель 3 шт
  • лук  1шт
  • шпинат 100 гр
  • манная крупа  1ст.л.
  • растительное масло 50 мл
  • четверть лимона
  • сахар 0,5 ч.л.
  • соль
  • сухие прованские травы  1 ч.л.
  • зелень

Картофель нарежьте кубиками, залейте кипятком (1,5 литра), посолите и варите на маленьком огне 20 минут. Лук мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до мягкости. Когда картофель сварится, добавьте шпинат и варите 5 минут. Добавьте манную крупу, затем обжаренный лук, сок лимона и сахар. В конце положите мелко нарезанную зелень и сухие прованские травы.

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

Pinterest

Похожее

maminapechka.ru

Полезный суп-пюре из шпината - рецепт, как приготовить в домашних условиях

В шпинате содержится много белка и витаминов А и С. Рыба или мясо, употребляемые со шпинатом, намного лучше усваиваются организмом. Почему бы не приготовить из шпината полезный суп-пюре?

Суп-пюре можно готовить со свежим шпинатом или с замороженным. Существует несколько рецептов полезных супов со шпинатом, которые просты в приготовлении, содержат минимум калорий и при этом очень вкусные.

Еще по теме: 7 быстрых рецептов супов-пюре>>

РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОГО СУПА-ПЮРЕ ИЗ ШПИНАТА

Фото: thinkstockphotos.com

Что нужно:400 г замороженного шпината350 мл куриного бульона1 картофелина1 луковица5 зубчиков чеснока3 см корня имбиря3 ст.л. оливкового масла1 ч.л. сока лимонасоль, перец – по вкусу

Как приготовить суп-пюре из шпината:

1. Порежьте чеснок, репчатый лук и имбирь. Нагрейте оливковое масло в кастрюлю и выложите порезанные ингредиенты, жарьте в течение 3–4 минут, за это время овощи станут мягкими.

2. Выложите в кастрюлю шпинат, добавьте свежий лимонный сок. Через несколько минут влейте в кастрюлю куриный бульон, положите порезанный соломкой или кубиками картофель, доведите до кипения, сбавьте огонь и варите суп 8 минут.

3. Перелейте горячее содержимое кастрюли в блендер и измельчите до однородного пюре, которое сразу верните в кастрюлю. Посолите и поперчите по вкусу, доведите снова до кипения. Перед подачей на стол готовый суп можно посыпать петрушкой или кинзой.

РЕЦЕПТ МОЛОЧНОГО СУПА-ПЮРЕ СО ШПИНАТОМ

Фото: thinkstockphotos.com

В этом рецепте вместо бульона используется молоко. Суп получается очень нежным, подойдет для детского питания.

Что нужно:полпучка свежего шпината600 мл молока400 мл воды2 луковицы30 г сливочного масласухарики

Как приготовить молочный суп-пюре со шпинатом:

1. Промойте свежий шпинат, мелко порежьте.

2. Очистите лук, мелко порежьте, поджарьте на растительном масле до прозрачного состояния в кастрюле с толстым дном. Добавьте порезанный кубиками картофель, жарьте вместе 5 минут.

3. Влейте к овощам воду, доведите до кипения, добавьте шпинат и варите еще 15 минут. После этого взбейте суп при помощи блендера, снова доведите до кипения и томите на слабом огне в течение 7 минут.

4. Готовый суп-пюре из шпината подавайте с белыми сухариками.

РЕЦЕПТ ВЕНГЕРСКОГО СУПА-ПЮРЕ ИЗ ШПИНАТА

Фото: thinkstockphotos.com

Венгерский суп готовится с добавлением сливок, а подается на стол с беконом, поэтому он получается очень сытным.

Что нужно:500 г шпината250 мл сливок150 г бекона40 г сливочного масла2 вареных яйца2 луковицы3 ст.л. муки перец, соль – по вкусу

Как приготовить венгерский суп-пюре из шпината:

1. Отварите шпинат до мягкости, измельчите до состояния пюре при помощи блендера.

2. Очистите лук, порежьте, обжарьте на сливочном масле, добавьте муку. Перемешайте и отправьте эти ингредиенты в пюре из шпината. Доведите до кипения, варите до загустения. После чего посолите и поперчите суп.

3. Влейте в кастрюлю сливки, томите суп на слабом огне в течение 5 минут, не доводя до кипения.

4. Обжарьте ломтики бекона на сухой сковороде, яйца порежьте ломтиками.

5. Готовый венгерский суп подавайте с беконом и яйцами.

Профессиональные шеф-повара Константин Ивлев и Юрий Рожков из «Спросите повара» приготовили для нас свой вариант супа из шпината. Получилось душевно. Смотрите видеорецепт!

www.domashniy.ru


Смотрите также