Уха рецепт супа


Уха из карасей | Уха из речной рыбы в домашних условиях

Что может быть лучше костровой ухи, тихо булькающей в котле над тлеющими углями? Особенно хороша уха из свежих карасей. Если закрыть глаза на костлявость речной рыбы, то суп и вправду выходит на славу, насыщенный и наваристый, а мясо нежное и сладковатое.

Каждый рыболов имеет свои секреты приготовления ухи, один добавляет в почти готовую похлебку 50 грамм водки, другой — окунает тлеющий березовый огарок в суп, чтобы придать ему аромат дымка и избавиться от тинного запаха. Любимое рыбацкое яство можно приготовить в домашних условиях. И пусть здесь не будет ни костра, ни водки, зато уха из карасей уж точно нагонит вам аппетит своим непередаваемым ароматом!

Уха из речной рыбы — рецепт, как готовить дома

Помимо карасей, понадобится стандартный набор ингредиентов, как для обычного супа. Можно ограничиться только картошкой, морковкой и луком. А можно приготовить уху с пшеном, рисом и прочей крупой, увеличив количество жидкости, чтобы супчик не получился излишне густым. Сначала нужно сварить рыбный бульон, затем вынуть карася шумовкой, процедить бульон и сварить в нем картошку с зажаркой. В самом конце останется вернуть рыбу в кастрюлю — целиком или только мясо (без косточек). И сдобрить зеленью. Подавать горячим.

Какую рыбу выбрать

Для ухи караси должны быть свежими, выпотрошенными и почищенными. Если рыба крупная, то ее нарезают порционными кусками. Головы, как правило, оставляют, чтобы рыбный бульон получился более насыщенным. Слишком мелкий карась для ухи также годится — его удобнее варить целым. Кстати, «мелочь» можно завернуть в марлю (можно не чистить от шелухи, но выпотрошить нужно обязательно), тогда вы избавитесь от обилия мелких косточек в бульоне.

Чем дополнить

Центральное место в ухе отдается рыбе. Рыбный бульон дополняют картошкой, луком и морковкой, а также крупами, которые помогут загустить суп и сделают его более сытным. Набор специй также ограничен. Они должны не перебивать рыбный вкус, а лишь оттенять его. Подойдут лавровый лист, корень петрушки, черный и душистый перец. Очень хорошо гармонирует с ухой мелкорубленный укроп и зеленый лук. Если пресноводная рыба отдает тиной, то можно добавить в список ингредиентов немного свежевыжатого лимонного сока, который поможет избавиться от неприятного запаха.

Общее время приготовления: 40 минутВремя приготовления: 25 минутВыход: 4 порции

Ингредиенты

  • карась свежий – 500-700 г
  • вода – 2 л
  • картофель – 4 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • душистый перец – 2-3 шт.
  • черный перец молотый и соль – по вкусу
  • укроп – 10 г
  • растительное масло – 1-2 ст. л.

Как приготовить уху из карасей

Основа вкусной ухи — наваристый бульон. В первую очередь разделываем рыбу: счищаем чешую, потрошим и промываем. Головы можно отсечь или оставить, а вот жабры удаляем обязательно. У крупной рыбы также не забудьте срезать плавники, а саму тушку нарежьте на порционные кусочки. Мелкого карасика можно оставить целым. При желании вы можете даже не чистить «мелочь», а просто завернуть в марлю, тогда суп получится чистым, без косточек, не нужно будет его процеживать.

Карася я отправила в кастрюлю, добавила пару горошин душистого перца, лавровый лист и цельную луковицу с шелухой. Залила холодной водой и поставила на огонь. С момента закипания варила 7-10 минут (в зависимости от величины рыбы), снимая в поверхности пену, на тихом огне, чтобы бульон не был мутным и рыбка сохранила целостность. В процессе варки добавила соль по вкусу.

Затем с помощью шумовки аккуратно извлекла из бульона карасей, выложила их на тарелку. Жидкость процедила, чтобы избавиться от косточек, лука и специй. Залила бульон обратно в кастрюлю.

Далее нужно сварить в бульоне все овощи. Очищенную и нарезанную средним кубиком картошку я отправила в отвар, пусть варится на тихом огне.

Следом добавила в суп овощную поджарку, чтобы уха получилась более насыщенной по вкусу. Для этого очистила овощи, нарезала луковицу кубиком, а морковь — тонкими пластинками, обжарила все вместе на разогретой сковороде с растительным маслом, до золотистого цвета. Варила суп до мягкости картошки, примерно 15 минут.

В самом конце приготовления я вернула обратно в бульон карасей, добавила перец по вкусу. Если нет желания «воевать» с косточками в порционной тарелке, то не поленитесь и разберите карасей до того, как возвращать их в кастрюлю — скрупулезно выберите все косточки, даже малейшие, оставив только филейную часть, тогда кушать будет удобнее, получится уха без костей. На тихом огне похлебка должна повариться еще 1-2 минуты, после чего останется только добавить мелкорубленный укроп и сразу же снять кастрюлю с огня.

Пусть домашняя карасиная уха настоится под крышкой минут 10, после чего ее можно разливать по тарелкам. Как видите, рецепт настоящей рыбацкой ухи из карася очень простой, для приготовления понадобятся доступные продукты и минимум времени (если не брать во внимание процесс чистки рыбы). Блюдо получается вкусным, наваристым и ароматным. Приятного аппетита!

volshebnaya-eda.ru

Как приготовить уху: 5 секретов

Рыбалка — это состояние души и образ жизни, а наваристая и ароматная уха, приготовленная на костре, является самым главным блюдом рыбаков. Это очень вкусный и питательный суп, который способен восстанавливать силы и наполнять энергией организм. Уха помогает костям быстро срастаться при переломах, а еще это прекрасное средство от похмелья.

Раньше на Руси ухой или вологой называли отвары из птицы, мяса и рыбы. Это было универсальное название. Со временем, благодаря влиянию французской кухни, мясные отвары стали называть "бульоном", а рыбные — "ухой".

В старину готовили белую уху из окуней, судаков, ершей и сигов, черную уху из головлей, карпов, красноперок, жерехов, а также красную уху из ценных пород рыб — севрюги, осетра, белуги и лосося. В это блюдо добавляли шафран, который придавал блюду необыкновенный аромат.

Конечно, уху можно готовить не только на костре. Сегодня мы поделимся секретами, как приготовить уху в домашних условиях. 

Секрет №1: правильная рыба

Чтобы получился наваристый и крепкий бульон, нужно выбирать подходящие сорта рыбы. Мясо должно быть нежным, немного сладковатым и обладать клейкостью. Главное — оно должно быть свежим. 

Самая лучшая уха получается из окуней, сазана, судака, карасей, семги, карпа и щуки. Также можно готовить бульон из морской рыбы: трески, палтуса, морского окуня, нототении.

Существуют виды рыб, из которых не рекомендуется готовить уху. Не используйте для этого блюда плотву, леща, пескарей, любые сельдевые виды, воблу и тарань. 

Уха будет вкуснее, если готовить ее из разных сортов. Бывалые рыбаки рекомендуют класть в емкость для варки рыбы побольше, а воды поменьше. 

Секрет №2: дополнительные ингредиенты

Чтобы придать блюду неповторимый вкус и аромат, нужно добавить совсем немного дополнительных ингредиентов: морковь, картофель, петрушку, лавровый лист, перец горошком, соль и лук.

На самом деле, существует невероятное множество рецептов ухи. У каждой хозяйки есть свои неповторимые добавки. Но не следует класть в бульон слишком много всего, чтобы он не утратил свой рыбный аромат.

Все овощи для ухи режут крупными кусками, мельчить не обязательно. Лук надо разрезать пополам, так он лучше отдаст свой сок. 

В разных кухнях мира используют разнообразные специи и пряности. Можно класть укроп, зеленый лук, эстрагон, шафран, имбирь, мускатный орех, фенхель, анис, лимон. 

Секрет №3: процесс приготовления

Чтобы получился прозрачный, ароматный, концентрированный навар без ярко выраженного рыбного запаха, следует готовить уху на медленном огне без крышки. Нельзя допускать бурного кипения. 

Рыба сохранит присущий ей вкус и сочность, если закладывать ее в овощной отвар, а не в воду. Важно ее не переварить. Морскую рыбу варят не больше 8-12 минут, пресноводных представителей готовят от 7 минут (мелкие куски) до 20 минут (крупные куски). Для большой сибирской рыбы потребуется около 25-30 минут. 

Чтобы навар получился прозрачным как слеза, следует на стадии закипания снять образовавшуюся на поверхности воды пену.

Секрет №4: не перемешивать

Опытные кулинары не рекомендуют перемешивать уху ложкой, чтобы не превратить ее в кашеобразную массу. Можно слегка потряхивать кастрюлю или казан, в которых готовится блюдо. 

Секрет №5: когда класть соль

Существует еще один важный секрет. Уху солят только в самом конце, перед подачей. В противном случае соль способна "убить" вкус. Морская соль будет идеальным вариантом для этого блюда. 

Полезные рекомендации

  • Если в рыбе много костей, то навар лучше процедить. В ухе рыба используется целиком. 
  • Обязательно оставляйте голову и плавники, так как они дают необыкновенный навар.
  • У осетровой рыбы кожу лучше снимать, потому что она дает специфический привкус. 
  • Если сбрызнуть рыбу лимоном, можно избавиться от специфического запаха. 
  • Если луковицу не очищать, а готовить с кожурой, это придаст бульону красивый цвет. 
  • Улучшить вкус готового бульона поможет небольшой кусочек сливочного масла и свежая зелень укропа и петрушки.

Уха из окуня

Теперь, прочитав наши советы и зная, как правильно приготовить уху, вы можете смело воспользоваться нашим рецептом.

Ингредиенты:

  • Лук 1 шт.
  • Морковь средняя 1 шт.
  • Картофель 3-4 шт.
  • Лавровый лист 2-3 листика
  • Корень петрушки 1 шт.
  • Черный перец горошком 5-7 горошин
  • Вода 2,5 л
  • Окунь1 кг
  • Сливочное масло 50 г
  • Водка 70 мл
  • Соль по вкусу
Способ приготовления
  1. Подготовьте овощи. Вначале в кипящую воду опустите нарезанный картофель и целую неочищенную (промытую и без корешков) луковицу. Можно ее разрезать напополам. 
  2. Через минут 10 добавьте нарезанные кубиками корень петрушки и морковь. Готовьте около 10 минут. 
  3. В это время подготовьте рыбу. Ее нужно почистить и выпотрошить. Нарежьте рыбную тушку на порционные куски. 
  4. Закладывайте лавровый лист, черный перец и рыбу. Все вместе варите около 15 минут, затем посолите. После этого влейте водку. Она устранит запах тины. 
  5. Из готовой ухи выньте лавровый лист, лук, перец горошком и добавьте сливочное масло. 
Подавать блюдо можно с черным хлебом и измельченной зеленью.

kitchenmag.ru

Рыбный суп или уха

Практически любой рыбный суп в наше время называют уха. Хотя и рыбный суп, и уха – это рыбное блюдо, однако в классическом понимании рыбный суп не является ухой, и наоборот, уху нельзя назвать рыбным супом. Уха в традиционном историческом понимании – это фактически отвар из большого количества определенных видов рыбы и их комбинаций. В этой статье я не буду рассматривать, как готовить классическую уху, я покажу пошаговый рецепт приготовления рыбного супа с фото, а Вы можете, если хотите, называть это кулинарное первое блюдо без мяса ухой. Конечно, если есть такая возможность, то вкусный рыбный суп (уху) можно приготовить из белой и красной морской рыбы, например, семги, лосося, форели, палтуса. Вкусный рыбный суп можно также приготовить из речной и озерной рыбы, например, судака, сазана, карпа. А если такой возможности нет, то можно использовать продаваемый в магазине рыбный набор для ухи, набор хребтов, брюшек и обрези ценных пород рыб, что я и сделаю.

В летнее время, на выходные дни мы часто выезжаем на рыбалку. Наловить рыбы и приготовить из нее рыбный суп, под названием «уха», на берегу озера на костре – это класс! Но сейчас зима, и на зимнюю рыбалку мы не ездим, а рыбного супчика хочется. Ну и приходится заменять рыбалку природную, на рыбалку гастрономическую. Купив в магазине набор для ухи из хребтов и брюшек лосося или семги, варим из них «уху». Получается очень даже вкусно.

Если Вам интересны и другие вкусные блюда из рыбы или иных продуктов, то Вы их всегда можете найти на нашем сайте в разделе «Рубрики» (левая колонка) или на странице «Все блюда». А теперь готовим.

Рыбный суп из брюшек и хребтов лосося и семги, рецепт

Чтобы приготовить рыбный суп я беру:

500 грамм  набора свежемороженых брюшек и хребтов лосося и семги;

2 большие картофелины;

1 морковь;

2 луковицы;

3 зубчика чеснока;

Лавровый лист;

Соль;

Перец черный молотый;

Приправа для ухи;

2 столовые ложки водки.

Как приготовить рыбный суп (уху), пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить рыбный суп (уху), надо купить рыбный набор для ухи или набор из хребтов и брюшек лосося и семги, порезать и  сварить картофель, морковь и лук, затем добавить туда указанный рыбный набор, приправы и довести до готовности.

А теперь пошаговый рецепт приготовления с фото.

В кастрюлю наливаю 2 литра воды и ставлю на плиту для закипания. Пока закипает вода, чищу картофель, морковь и лук.

Картофель и морковь для супа режу кубиками.

После закипания воды опускаю в кастрюлю картофель, морковь и репчатый лук целиком, не разрезая, и варю примерно 25 минут.

Пока варятся овощи, размораживаю в микроволновке рыбный набор из хребтов и брюшек лосося и семги. После разморозки рыбу промываю холодной водой.

Когда овощи поварились 20 — 25 минут, кладу в кастрюлю рыбу и варю еще минут 15. После чего добавляю мелко нарубленный чеснок, лавровый лист, соль, черный молотый перец и приправу для ухи.

Варю еще 5 минут, вливаю 2 столовые ложки водки, все перемешиваю и мой вкусный рыбный суп (уха) готов.

Перед подачей на стол, в рыбный суп можно положить свежую зелень.

vkusno-da.ru

Уха - рецепт ухи

16 Декабрь, 2016 от : Первый суповой

ИНГРЕДИЕНТЫ: осетрина 1 кг лук репчатый 500-600 г помидоры некрупные 5-6 шт. лимон 1 шт. зелень кинзы 1 пучок лавровый лист 1 шт. масло подсолнечное 3-4 ст. ложки перец чёрный по вкусу соль по вкусу СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Лук очистить, промыть и нарезать полукольцами, слегка пассеровать на разогретом растительном масле. Выложить в кастрюлю равномерным слоем. Подготовленную, Подробнее…

25 Ноябрь, 2016 от : Первый суповой Метки: рецепт супа, рыбный суп, Суп с копченой горбушей

Суп с копченой горбушей имеет насыщенный вкус и для того чтоб его не перенасытить, рекомендую использовать овощной бульон. В кастрюльку влейте немного воды и отправите туда очищенные овощи и коренья по своему вкусу. Варить до готовности на медленном огне. Готовый бульон процедите. ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 луковица 1 ст. ложка сливочного масла 2 ст. ложки муки 200 Подробнее…

25 Ноябрь, 2016 Категория : Рецепты ухи - 25.11.2016 от : Первый суповой Метки: вкусная уха, рецепт супа, уха

Ростовская уха готовиться на основе судака. Главным секретом является правильно и хорошо приготовленный бульон. Бульон готовиться из костей рыбы, но маленьким секретом является — специи. Именно специи придадут Вашему блюду неповторимый аромат и изысканный вкус. ИНГРЕДИЕНТЫ: 1,5 стакана воды судак 400-500гр 2-3 картофелины корень петрушки 1/2 луковицы 1 ч. л. масла сливочного лавровый лист, перец, Подробнее…

20 Ноябрь, 2016 от : Первый суповой Метки: Суп с ласосем и морской капустой

Суп с ласосем и морской капустой является обладателем превосходного вкуса и аромата.  Огромным плюсом для домохозяйки есть его быстрый и простой способ приготовления. Даже не имея огромного кулинарного опыта, этот супчик приятно порадует Ваших близких вкусом и прользой. ИНГРЕДИЕНТЫ: 4 ст.л. риса 5-6 картофелин 2 луковицы 2 моркови 1 банка лосося в собственном соку 150 Подробнее…

10 Ноябрь, 2016 от : Первый суповой

ИНГРЕДИЕНТЫ: 500 г морской рыбы 2 л воды 10 шампиньонов 250 г квашеной капусты 1 соленый огурец 1 луковица 1 ст.л. муки 4-5 горошин черного перца огуречный рассол растительное масло зелень по вкусу СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Грибы промыть под проточной водой, нарезать ломтиками и отварить в подсоленной воде до полуготовности (время варки 5-7 мин.). Рыбу очистить,хорошо Подробнее…

22 Сентябрь, 2016 от : Первый суповой Метки: Уха с перловкой

ИНГРЕДИЕНТЫ: Филе тиляпии 300 г Картофель 3 штуки Морковь 1 штука Репчатый лук 1 штука Перловая крупа 1 стакан Соль по вкусу Черный перец горошком по вкусу Укроп 1 пучок Лук-порей 1 пучок Растительное масло 30 г СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Для начала филе рыбы хорошенько вымыть, порезать на 3–4 части каждое филе.  Порезанную рыбу переложить в Подробнее…

22 Сентябрь, 2016 от : Первый суповой Метки: Уха черноморская с мидиями

ИНГРЕДИЕНТЫ: Судак 1 кг Мидии в ракушках ½ кг Картофель 5 шт Морковь 2 шти Репчатый лук 2 шт Полба 100 г Оливковое масло 5 ст ложек Петрушка 1 пучок Лавровый лист 4 шт Чеснок 3 зубчика Белое сухое вино 100 мл Перец чили 1 шт Лайм 1 шт Черный перец горошком 10 шт Соль Подробнее…

4 Август, 2016 от : Первый суповой Метки: Шурпа с яблоками по Узбекски

ИНГРЕДИЕНТЫ: Бараньи ребра -200 г. Бараньи голяшки  -200 г. Баранья лопатка -200 г. Картофель -10 штук. Репчатый лук- 4 головки. Морковь -2 штуки. Сладкий перец   — 4 штуки. Перец чили- 1 штука. Крупная соль -по вкусу. Красный базилик — 1 пучок. Чабрец -по вкусу. Кинза — 1 пучок. Семена кориандра- по вкусу. Яблоки с кислинкой Подробнее…

12 Июль, 2016 от : Первый суповой

ИНГРЕДИЕНТЫ: Репчатый лук 2 шт Тунец 800 г Красный перец чили 3 шт Зеленый и красный сладкий перец по 1 шт Чеснок 2 зубчика Картофель 4 шт Белое сухое вино 50 мл Оливковое масло 4 ст ложки Томатная паста 5 ст ложек Зелень 1 пучок Соль по вкусу СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Так как красный перец чили Подробнее…

7 Июль, 2016 от : Первый суповой Метки: Диетический суп "Икринка"

ИНГРЕДИЕНТЫ: сельдерей корень ½ шт. сельдерей стебли ½ шт. пастернак ½ шт. морковь ½ кг укроп ½ пучка куркума 1 щепотка кориандр молотый 2 щепотки растительное масло 2 ст. л. лавровый лист 2 шт. соль ½ ст. л. икра 200 г картофель 2 шт. СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Для начала займемся подготовкой всех продуктов. Корень сельдерея, пастернак, Подробнее…

Уха является представителем древнейшей кухни России и Украины. Когда-то в рецептуру приготовления ухи входило как рыба , так и мясо. В зависимости от того или иного ингредиента её различали по названию. Например : уха из судака, уха из окуня, куриная уха, уха из гороха и.т.д.Уха из мяса была очень популярна во времена Ивана Грозного. Подтверждения этому является огромное количество рецептов ухи в древней поваренной книге. Такую уху готовили и подавали на столы богатым боярам.В наше время дела обстоят немного иначе. Уха является отдельным блюдом, которое имеет свой особый рецепт приготовления, и представить себе уху без рыбы просто не возможно. Хотя в 17 веке уха без рыбы было довольно таки обычным явлением. Любителям ухи наверняка придутся по душе блюда из тайской кухни.В наши дни уха имеет свою технологию приготовления, которая позволяет приготовить рыбу без специфического запаха и сделать бульон прозрачным и ароматным. И это благодаря французам ,которые внесли свою лепту в рецептуру ухи. Например: готовиться уха должна на слабом огне, а вода должна быть слегка подсоленной. Обязательным так же является и то, что она должна вариться в открытом виде, т.е без крышки. Получайте вкусовые ощущения с намивместе и будьте счастливы!

soupes.ru


Смотрите также