Энди шеф тыквенный суп пюре


Тыквенный суп с бульоном и крупами

Тыквенный суп с бульоном и крупами

В выходные я обещал вам хороший суп с тыквой. Тогда я решил, приготовлю его из того, что будет под рукой, и теми способами, которые давно мы не использовали. Давно хотел тыкву именно запечь, с разными травами и оливковым маслом. Аромат на кухне стоит такой, что в какой-то момент думаешь, а может бросить затею с супом и так тыкву съесть!?? Дальше я нашёл у себя булгур и решил сделать его на манер ризотто, ароматизировал масло луком и чесноком, а потом в нём пожарил булгур. Тогда снова была мысль — может так его съесть. Но я был непреклонен и всё же сварил суп, добавил креветки и вспомнил, как сделать супе ярким и насыщенным. Если вы не любитель тыквы, пожалуй, замените её на картофель с морковью, или папайю. Дело здесь в другом, в ароматах и текстурах. Нежнейшие кубики тыквы источают аромат любимых трав и характерную сладость от запекания, булгур каждой крупинкой дарит текструность супу, а густой бульон приятно согревает и радует ярким насыщенным цветом. Это что-то невероятное, особенно с плотными креветками, свежей зеленью и куском грубого хлеба. Получается такая лесная уютная история, даже подавать его интереснее в небольшой сковородочке, как будто он только с костра — атмосфера крайне подходящая!

Начнём с тыквы, возьмите небольшую так, чтобы в итоге у нас вышло грамм 300. Знаю, что есть те, кто тыкву не любит, думаю можно заменить её на картофель+морковь. Очищаем тыкву от семечек и кожуры, режем кубиком в 1,5 см. В данном случае пользуемся двумя разными ножами — один для филеровки (снимать кожуру), второй для нарезки. Если интересно, в Основах есть целый пост про типы ножей и их применение. Времена, когда мы пользовались одним ножом для всего, давно прошли)

Кубики складываем в форму для выпечки или на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем любимыми сушенными травами (1-2 ч.л.), я взял орегано, вышло хорошо.

Всё перемешиваем и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать будем до тех пор, пока кубики станут достаточно мягкими. В процессе приготовления можно помешивать тыкву, если у вас получился неравномерный слой.

В это время нарежем мелко лук, сельдерей (2 стебля) и чеснок (2 зубчика).

Креветки (100 г) нужно подготовить. Вероятнее всего у вас замороженные в пакете, их нужно поварить в кипятке минуты 3-4. Затем очистить от панцирей. Почему-то волна вопросов «чем заменить креветки» в комментариях. Ну замените грибами или вовсе не кладите, они здесь не основной элемент.

Обжарьте креветки на оливковом масле по 2 минуты с каждой стороны, просто для того, чтобы появилась слабая корочка.

Переложите креветки в отдельную чашку и обжарьте чеснок на оливковом масле, минуту.

Затем добавьте лук и сельдерей.

Когда лук станет мягким, насыпьте в кастрюлю булгур (150 г). Крупа довольно интересная по вкусу и готовится довольно быстро. Идея в том, что мы позаимствовали способ готовки у ризотто — насытили оливковое масло ароматами чеснока, лука и сельдерея, а теперь булгур впитает это масло в себя, получив те самые ароматы. Вместо него можно взять простой рис или мелкую пасту. Другие крупы тоже подойдут, но, вероятнее всего, их нужно будет готовить отдельно. Так как не каждая крупа будет готова через 5 минут после того, как её кипятком залили.

Обжариваем булгур 2-3 минуты.

Затем вливаем литр бульона. Это может быть овощной, куриный, грибной. Можно и кипяток, но не будет так насыщенно.

Пока булгур будет доходить до готовности, тыква подоспеет. Выньте её из духовки, отложите треть кубиков в тарелку и разомните вилочкой в пюре.

Добавьте это пюре в суп. Таким образом бульон станет погуще, непрозрачным и весь суп станет ярче и интереснее. Варите суп до готовности бульона. Даже до почти готовности, ведь в кипятке он будет вариться и после того, как мы выключим плиту.

И вот уже в финале добавьте кубики тыквы и креветки. Если необходимо, разбавляйте суп бульоном до той консистенции, которая вам нравится. Я сделал его прилично густым, чтобы ярче чувствовать вкус тыквы и булгура, вышло здорово.

andychef.ru

Тефтели с густым соусом и тыквой

Вот за что я люблю конец Августа — у нас повсюду появляются тыквы. Нет, они не вырастают на газонах или во дворах, их начинают продавать везде, во всех связанных с овощами местах. Я не скажу, что я какой-то безумный тыквенный фанат, скорее у меня это курортный роман на пару недель. Мне хватает 5-6 тыкв в год, чтобы приготовить давно задуманные блюда, вспомнить вкус тыквы, насладиться им и начать уставать от него. И благо, на целый год тыква исчезает в моей жизни.

Тыква хороша тем, что имеет сладковато-нейтральный вкус, текстуру чем-то похожую на картофель и, самое важное, чудесный цвет. Пока её чистишь и режешь, аппетит уже настойчиво стучится в дверь, не говоря уже про запахи и ароматы, которые появляются позже.

Давайте воспользуемся тыквенным сезоном и приготовим густой соус с тыквой и тефтелями. Блюдо в меру осеннее, ароматное и бодрит.

Для начала мелко порежьте красный лук (половину), можно и обычный взять, и чеснок — пару зубчиков. 

В средней кастрюльке нагрейте оливковое масло и обжарьте лук с чесноком минуты 3. 

Тыкву очистите и порежьте тонкими полосками. Я для этого режу её пополам, вырезаю центр с косточками столовой ложкой, нарезаю на полоски и срезаю кожуру с каждой. Нам понадобится половина тыквы, вторую часть заверните в пленку и оставьте на пару дней, я расскажу как готовить с ней ризотто.

Когда лук станет прозрачным, влейте любой бульон (400 мл.) и банку томатного соуса (желательно острый) или просто томатов без кожуры в собственном соку.  Я взял Jamie Oliver томаты с чили.

Дайте соусу закипеть и добавьте тыквенные дольки. 

Варите на среднем огне до момента, когда тыква станет мягкой — как с картошкой — тот же процесс. А в это время сделаем тефтели. Снова порежем мелко оставшуюся половину луковицы и ещё пару зубчиков чеснока. 

Цедру лимона натрите или порежьте мелко. 

В чашке смешайте фарш (это может быть любое мясо или сочетание) — 400 гр, лук, чеснок, цедру лимона и 2 желтка. 

Скатайте тефтели в круг или продолговатые овалы. Обжарьте их со всех сторон на сковороде на оливковом масле. Помните важное правило — чтобы тефтели хорошо обжаривались, им нужно пространство.

Когда тефтели будут готовы просто переложите их аккуратно в томатный соус и перемешайте. Подавать можно прямо со сковороды или порционно в тарелках. Очень вкусно со свежим хлебом, промакивая его в соус. По гарниру думайте сами, можно взять картофель, пасту, крупы, или есть просто так.

andychef.ru

Суп-пюре из цукини с мятой

Суп-пюре из цукини с мятой

Пожалуй, я не успокоюсь, пока не сделаю супы-пюре из всех возможных овощей на планете. Моя любовь случилась впервые с грибным супом. И пошло, поехало: тыква, цветная капуста, морковь и яблоки, грибы такие и сякие, томаты и так далее. Пришло время и для цукини. Главная фишка этого супа — он подойдёт всем регионам России. Где-то сейчас жаркое лето с +30, а вот у меня за окном дождь и едва +15.

Так вот, если у вас жарко — подавайте его холодным, как гаспачо (кстати, и этот рецепт у меня есть), а если холодно, как у меня — горячим с дополнительными перчиками чили. Поскольку цукини довольно нейтрален, мы дополняем его остротой чили, мяты и чеснока. Попробуйте, возможно, это будет суп вашего лета.

Интересно: цукини совершенно низкокалорийный овощ, и даже если вы съедите его вместе с цветочком, получите всего 20-30 Ккал.

Возьмите среднюю луковицу и порежьте мелким кубиком. Я беру красный лук, он более сладкий чтоли.

На среднем огне нагрейте кастрюлю, добавьте пару столовых ложек оливкового масла и обжаривайте лук минуты 3-4.

Добавьте 2-3 зубчика чеснока, рубленные на 6-8 частей.

Как только кухню окутает аромат чеснока, добавьте два больших цукини, порезанных кубиком. Обжаривайте 5 минут, помешивая. Можно их заменить кабачками, но ни чем-то другим.

Порежьте перчики чили. Здесь всё зависит от вашей храбрости. Я взял 4 маленьких, вместе с семенами.

Влейте в цукини куриный (или овощной) бульон (300 мл). Бульон должен слегка покрыть цукини. Добавьте перчики.

Варите овощи до готовности.

Подготовьте погружной или стационарный блендер.

Пюрируйте суп. Здесь важно понимать, что если жидкости мало, то вы получите не пюре, а массу с комочками. Поэтому по мере пюрирования по необходимости вливайте кипяток, по чуть-чуть. Это поможет блендеру сильнее измельчить овощи. 

Подавайте с нейтральным йогуртом, листиками мяты и дополнительными чили.

andychef.ru


Смотрите также