Гороховый суп без мяса – учимся вкусной экономии. Гороховый суп пюре без мяса


Гороховый суп пюре без мяса рецепт

Как приготовить вкусный гороховый суп без мяса

Итак, сегодня мы научимся готовить постный гороховый суп. Сначала давайте поговорим об ингредиентах. Что же нам понадобится?

Но прежде чем идти на кухню и ставить на плиту кастрюлю, давайте поподробнее поговорим об этом блюде. Несомненно, самым известным из гороховых супов является гороховый суп с копченостями, однако это не исключает возможности существования и других не менее вкусных вариаций. Суп с копченостями довольно жирный и калорийный, что не очень-то привлекательно для тех, кто следит за своей фигурой, а калорийность постного горохового супа низкая, это позволяет включать его в свой рацион даже во время диеты.

Также это блюдо подойдет любителям гороховых супов во время Поста, ведь даже в это время хочется вкусно покушать. Может быть этот суп придется по вкусу даже вегетарианцам, ведь в его рецепте нет белков животного происхождения, но он все равно очень питательный, ведь растения семейства бобовых, к коим относится и горох, считается лучшим источником растительного белка.

Этапы приготовления супа

Итак, давайте же узнаем, как приготовить гороховый суп в постном варианте.

Секрет вкусного горохового супа без мяса в наваре, получаемом из гороха и картофеля, именно он сделает вкус вашего блюда неповторимым. Для начала необходимо замочить сухой горох на 10-12 часов в холодной воде, затем промыть его и дать воде стечь. В это время наливаете в кастрюлю воду, доводите до кипения и кладете туда одну целую луковицу, морковь (не всю!), нарезанную брусочками, а также душистый горошек и лавровый лист, отставляете на 10-15 минут.

После этого нарезаете картофель кубиками и, внимание, обжариваете муку! Да-да, нужно насыпать муку на сковороду и прокалить ее так, чтобы она немного поменяла свой цвет (примерно 4-5 минут), это придаст вашему супу пикантности. Далее кладете картофель, горох и муку в кастрюлю, пусть все это варится еще 10-15 минут.

Далее из оставшейся моркови и лука делаете овощную поджарку. Необходимо потереть морковь на крупной терке, мелко нарезать лук и обжаривать их на растительном масле, пока лук не станет прозрачным. Все это нужно добавить в суп, постепенно помешивая, и дать блюду повариться еще минут 20.

Теперь добавляем туда пропущенный через пресс чеснок. После этого солим, перчим (не переборщите!), посыпаем зеленью и даем супу настояться. Наш гороховый суп готов! Подают его обычно горячим, однако есть и холодный вариант, читайте о нем далее.

В мультиварке готовить проще!

В последнее время все большую популярность набирают мультиварки ввиду простоты их использования. По этому же рецепту любая, даже начинающая хозяйка, может приготовить постный суп из гороха в мультиварке. Вы сможете, не теряя много времени, порадовать своих домашних вкусным и полезным супчиком.

Также можно приготовить постный гороховый суп пюре. Для этого перед подачей на стол блюдо пропускают через блендер. Если вы не придерживаетесь Поста, а просто решили попробовать постный суп, можно добавить сметану в суп-пюре, это придаст ему неповторимый мягкий вкус. Суп-пюре можно подавать охлажденным, это особенно приятно в летнюю жару.

А еще к супу-пюре можно сделать гренки или сухарики. Обжарьте хлеб на растительном масле и добавьте туда веточку розмарина, вы будете поражены ароматом! Розмарин потрясающе гармонирует с гороховым супом-пюре. Ну а можно просто высушить хлеб в духовке, а затем промыть его маслом, получатся вкусные сухарики, к тому же они ,в отличие от гренок, требуют меньше трудозатрат.

Вы можете просто поэкспериментировать со специями. Лучше всего подойдут чабер, душица, тимьян, майоран, розмарин, различные виды перца – этот список ограничен только простором вашей фантазии, можно даже попробовать добавить цитрусовые, но это, скажем прямо, на любителя. Все кухни мира сделаны экспериментаторами, не бойтесь экспериментировать и у вас все обязательно получится!

Надееемся, вам понравился этот рецепт, и вы обязательно занесете его в свою поваренную книгу. Помните, что приготовить постный вариант горохового супа не так уж и сложно, было бы желание и хороший настрой! Желаем успехов!

moysup.ru

Гороховый суп без мяса

Супы без мясных ингредиентов — это отдельная категория, которая идеально подходит для постного меню или для вегетарианцев.

Сегодня мы рассмотрим с вами, как приготовить гороховый суп без мяса.

Гороховый суп без мяса - рецепт

Ингредиенты:

  • горох — 250-270 г;
  • морковь — 180-100 г;
  • лук — 130-150 г;
  • лук-порей — 50 г;
  • кинза — 3 веточки;
  • растительное масло — 40-50 мл;
  • вода — 2,3-2,5 л;
  • соль.

Приготовление

Горох кладем в дуршлаг, промываем его, высыпаем в кастрюлю. Заливаем обозначенным выше количеством воды. Начинаем нагревать. При этом будет появляться пена. Убираем ее с помощью половника. Если помимо шума в половник будет попадать вода, то доливаем примерно такое же количество в кастрюлю. Как только вся пена будет убрана, кладем в кастрюлю соль. Варим горох, помешивая. Периодически проверяем его готовность — надавливаем на горошинку. Если ее можно раздавить — горох готов. Обычно для этого требуется от 40 минут до 2 часов.

Морковь и лук очищаем, промываем, измельчаем. Лук-порей моем и тоже измельчаем. Пассеруем эти овощи на сковороде. Добавляем к гороху, варим минут 5. В конце посыпаем суп рубленой кинзой.

Гороховый суп без мяса в мультиварке

Ингредиенты:

  • горох — 180-200 г;
  • аджика — 1 ст. ложка;
  • орегано — 5-6 веточек;
  • сода — 1 ч. ложка;
  • картофель — 350-450 г;
  • соль;
  • лук-порей — 130-150 г;
  • морковь — 100-120 г;
  • масло растительное — 50 мл;
  • вода — 2 л.

Приготовление

Горох замачиваем в воде, посыпав содой. Лук-порей и морковь подготавливаем, а затем пассеруем в чаше мультиварки на программе «Жарка». Картофель тоже подготавливаем, режем кубиками и отправляем к луку-порею и моркови. Моем горох. Кладем его вместе с аджикой в чашу. Заливаем кипятком. На программе «Тушение» готовим суп 1 час. За пару минут до готовности посыпаем суп орегано.

Гороховый суп-пюре без мяса

Ингредиенты:

  • горох — 300-320 г;
  • сливочное масло — 25-40 г;
  • чесночные зубчики — 3 шт.;
  • сельдерей — 1 небольшой корень;
  • морковь — 120-150 г;
  • цветная капуста — 400-420 г;
  • мята — 3-4 листика;
  • соль;
  • вода — 2 л.

Приготовление

Замачиваем горох. В идеале — на ночь, чтобы получилось 8-10 часов, однако можно и днем, часа на 2-4. Перекладываем горох в кастрюлю с водой и варим.

Морковь и цветную капусту чистим, моем и крупно режем. Корень сельдерея очищаем, промываем, рубим. После 1 часа варки добавляем к гороху морковь, сельдерей и цветную капусту. Варим минут 20, а затем отправляем в кухонный комбайн или блендер. Измельчаем до полной однородности. Возвращаем суп в кастрюлю. Солим, приправляем рубленной мелко мятой и чесноком и варим 1-2 минуты. Затем кладем в суп кусочек масла.

Статьи по теме:

Суп, приготовленный с любыми грибами, всегда выходит ароматным и непередаваемо вкусным. Предлагаем разнообразить это чудесное первое блюдо и расскажем, как сделать его на французский манер, взяв за основу жирные сливки. У вас выйдет нежнейший суп с кремовой консистенцией.

Как сварить гороховый суп с копчеными ребрышками?

Рецептов горохового супа существует несколько десятков, однако самым излюбленным всегда был тот, что сварен с копчеными ребрышками. Предлагаем три интересных варианта этого чудесного сытного первого блюда и расскажем, как без хлопот приготовить его тремя разными способами.

Как приготовить мясную солянку?

Существует множество споров о правильном приготовлении мясной солянки. Чтобы не возникало больше вопросов, подробно расскажем, как выбрать компоненты, подходящие для этого восхитительного кушанья. А также раскроем несколько секретов, чтобы сделать блюдо еще более вкусным.

Любые супы на сливочной основе восхитительны. Эта нежная консистенция и превосходный изысканный вкус покорит любого. Но, если сделать подобное первое блюдо с рыбой, да еще и с семгой, то вы услышите только восторженные похвалы в адрес ваших кулинарных способностей.

womanadvice.ru

Гороховый суп без мяса - пошаговый рецепт с фото

Некоторые сорта семейства бобовых по содержанию белка не уступают мясу, а отдельные виды даже превосходят его. Суп из бобовых (фасоль, горох, чечевица, маш), который в зависимости от рецепта, может быть густым или жидким, обычно варится долго, до тех пор, пока зерна не разварятся и не превратятся в однородную массу. Сегодня мы готовим простой вкусный суп из гороха с овощами без мяса.

  • Горох колотый – 1 стакан (200 г)
  • Картофель – 4 шт. (400 г)
  • Морковь – 2 шт. (150 г)
  • Масло сливочное или топленое – 3 ст. ложки
  • Куркума – 1 ч. ложка
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Перец красный сушеный – по вкусу
  • Чеснок – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Шаг 1

Горох перебрать и промыть.

Шаг 2

Налить в кастрюлю 2,5 л воды, положить соль, лавровый лист и довести до кипения.

Шаг 3

Положить горох в кипящую воду.

Шаг 4

Когда вода закипит во второй раз, прикрыть кастрюлю наполовину, немного уменьшить огонь.

Шаг 5

Варить, пока горох не станет мягким, не забывая периодически снимать пену.

Шаг 6

Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать небольшими кубиками.

Шаг 7

Когда горох станет мягким, добавить куркуму и 1 ст. ложку масла.

Шаг 8

Положить в кастрюлю нарезанные овощи, закрыть крышкой и продолжать варить, пока горох не разварится полностью.

Шаг 9

Нагреть оставшееся масло в маленькой сковороде или кастрюльке, положить туда сушеный красный перец, жарить несколько минут.

Шаг 10

Затем из супа удалить лавровый лист, осторожно перелить масло с перцем, сразу же закрыть кастрюлю крышкой и оставить на медленном огне еще на 4-5 минут.

Шаг 11

Подавать гороховый суп горячим со свежим хлебом и чесноком. Приятного аппетита.

Категория: Вегетарианские супы

boilbroil.ru

Гороховый суп без мяса: рецепт приготовления, калории

Гороховый суп без мяса, рецепт приготовления которого, причем не один, мы рассмотрим далее в нашей статье, может быть ничем не хуже своего классического собрата, сваренного по всем канонам жанра, на ароматных копченых ребрышках. Безусловно, как говорится, травой желудок не обманешь, тем не менее, а кто сказал, что в таком блюде будет одиноко плавать в горячей воде горох? Вовсе нет. Рецептов приготовления постных (и не очень) гороховых супов существует много, в них наличествуют самые разнообразные ингредиенты, кроме того, возможно, некоторые готовят их без мяса не потому, что соблюдают пост или являются убежденными вегетарианцами, а просто по причине отсутствия оного. Что ж, не беда. Можно сварить гороховый суп с колбасой – тоже неплохое блюдо получится, по большому счету. Или с грибами. Впрочем, к чему вести лишние разговоры? Лучше перейти к практике. Так что начинаем готовить. Итак, гороховый суп без мяса. Рецепт первый.

Самый простой вариант

Если мы решили отказаться от мяса, то это вовсе не означает, что будем делать наше блюдо просто на воде. Вовсе нет. Мы будем готовить наш гороховый суп на бульоне. Только на овощном. А для его приготовления в кипящую воду кладем порезанные крупными кусочками две морковки, одну луковицу, сочный помидор, зелень, чесночок, любимые специи. А в другой кастрюльке в это время варим горох. Кстати, чтобы процесс шел быстрее, многие хозяйки замачивают его предварительно. Кто вообще на ночь, а кто хотя бы на пару часов. Итак, овощной бульон приготовится минут за тридцать, что касается гороха, то здесь уже самому придется следить за ним. Главное – когда вы увидите, что он уже почти готов, нужно соединить его с бульоном, предварительно удалив из последнего овощи, и добавить три-четыре мелко нарезанные картофелины. За минут 15 до готовности нужно ввести в суп зажарку (натертая морковка + нарезанная луковица, обжаренные на масле). А когда придет время выключать огонь под кастрюлей, надо добавить в наш простой гороховый суп несколько очень меленько порезанных зубчиков чеснока и прикрыть посуду крышкой. Дать настояться. А подавать можно с гренками, где-то через полчаса. Вот так варится самый обычный гороховый суп без мяса, рецепт приготовления которого, как вы видите, невероятно прост.

А теперь несколько усложним состав блюда.

Готовим суп с овощами

Для этого потребуется вооружиться стаканом гороха, двумя картофелинами, одной морковкой, луковицей, несколькими столовыми ложками сметаны, маслом сливочным (потребуется грамм 50, не более), цветной капустой (грамм 300 будет достаточно). Плюс подготовить специи, любимую зелень.

Как мы уже упоминали, перед тем как готовить гороховый суп, чтобы разварился быстрее основной ингредиент, нужно предварительно его замочить. Что мы и сделали. А теперь осталось только слить с него воду, промыть, а после поставить вариться. Подготавливаем овощи. Морковку, лук, картошку режем, капусту разбираем на (она ведь у нас цветная) соцветия. Когда видим, что горох уже почти готов, добавляем к нему все наше овощное ассорти и масло. Плюс специи. Варим до готовности. Перед подачей заправляем сметаной.

Горох и сыр – отличное сочетание

Ингредиенты для этого супа нужны практически такие же, как и в предыдущем варианте, только исключаем сметану и цветную капусту, зато добавляем сушеный сельдерей и грамм сто сыра, причем обязательно копченого. Лучше всего для этих целей подойдет весьма популярный ныне сыр-косичка. Готовим тоже точно так же. И в самом конце добавляем специи, сельдерей и «косичку». Внимание: солить в процессе приготовления не рекомендуется, потому как требуемый вкус супу придаст уже сам сыр. А если кому-то покажется, что соли мало, можно добавить нужное количество «белой смерти» уже непосредственно в собственную тарелку.

Суп-пюре гороховый

Рецепты приготовления супов-пюре из самых разных ингредиентов пользуются сегодня чрезвычайной популярностью. Не стал исключением и герой нашего обзора – горох. Кстати, по большому счету, все супы из него готовятся практически одинаково, как вы уже могли заметить. Отличие заключается разве что в составляющих. То же самое можно сказать и о таком блюде, как суп-пюре гороховый. Рецепты его приготовления особым разнообразием не блещут, ну а главное отличие от обычного горохового супа в том, что в конце приготовления все ингредиенты перемалываются блендером. Впрочем, если взять картофель соответствующего сорта, который разваливается в мгновение ока, да еще и варить горох до состояния каши, то никакие новомодные приспособления и не понадобятся. Вполне можно обойтись и ложкой, превратив ею уже готовый суп в это самое вожделенное пюре.

Так что, пожалуй, не будем заострять внимание на ингредиентах и непосредственно процессе приготовления, а просто дадим совет. Хотите суп-пюре – выберите для себя любой понравившийся рецепт, сварите гороховый суп, а затем либо отправьте его в комбайн, либо размешайте блендером.

А мы лучше перейдем к более интересному вопросу.

Гороховый суп с колбасой

Колбаса, конечно, не мясо, тем не менее и не цветная капуста. Так что те, кто едва ли не с отвращением пробежал глазами предыдущие рецепты, могут оживиться. Блюдо обещает быть вкусным и, конечно, уже не диетическим. Но и те, кто уже бросился судорожно считать калории, тоже могут расслабиться. Пусть, конечно, им и придется отведать «неполезной» колбасы, зато вместе с ней в их желудки попадет и горох, который издавна считается ценным источником столь нужного растительного белка. Так что, как говорится, одним ударом убиваем двух зайцев – и себя порадуем, любимого, и пользу извлечем.

Ингредиенты

Чтобы приготовить такой супчик, потребуется:

  • Стакана полтора сухого гороха.
  • Граммов триста копченой (обязательно!) колбасы.
  • Два сладких перчика красных (цвет – больше для контраста с горохом, скорее всего).
  • Приправы (выбираем самостоятельно).

Как приготовить

Горох будем варить так же, как и в предыдущих случаях.

Нового здесь ничего не придумаешь. Что касается остальных ингредиентов, то их следует обжарить в такой последовательности: сперва нарезанный лук, после к нему добавляется натертая морковка, затем нарезанный главный продукт – колбаса, а после - перец. Все это ассорти необходимо потушить на очень маленьком (и непременно под крышкой) огне минут десять. Ну а после добавить к гороху, заправить специями. Солить опять не рекомендуется, колбаса, как и в случае с сыром, содержит в себе этот ингредиент в достаточном количестве.

Кстати, вместо копченой колбаски можно взять вареную. Тоже получится неплохо. Или, к примеру, те же сосиски. Что более актуально, если суп готовится с расчетом на то, что его будут есть дети. Только колбасные изделия выбирайте обязательно качественные. Не стоит добавлять в блюдо то, что осталось после праздника. Ну а в остальном поле деятельности для экспериментов довольно обширное. Мы же хотим напоследок предложить еще один довольно интересный вариант.

Горох с грибами

Как вы могли заметить, все же весьма демократичное блюдо – гороховый суп без мяса. Рецепт его приготовления позволяет взаимозаменять составляющие так, как нравится хозяйке. Вот мы и предлагаем добавить в него грибы. Мясо они вполне могут заменить, а блюдо за счет их введения не только приобретет действительно потрясающий вкус, но и поддержит истощенный, скажем, постом, организм.

Что касается грибов, то можно брать любые, даже те же шампиньоны. Но лучше всего использовать сушеные. Причем желательно белые. Во-первых, они дадут потрясающий аромат, а во-вторых, вкус их уж очень хорош.

Что же касается приготовления, то все аналогично тому процессу, который был описан в самом простом варианте горохового супа. Единственное, на что следует обратить внимание, – если вы взяли грибы сухие, то их тоже нужно замочить. Затем промыть, порезать и варить не отдельно, а обязательно вместе с горохом. Если же у вас грибы простые, то их нужно сперва приготовить, а затем обжарить вместе с овощами. Вот и все премудрости.

И напоследок

Естественно, многие бы хотели узнать, как отразится на состоянии их фигуры гороховый суп. Калории считать в нем, по большому счету, нет особой необходимости. Питательность любого блюда, как известно, полностью зависит от входящих ингредиентов. Не исключение и наш супчик. И что касается самого простого его варианта, то поглощать такое кушанье можно спокойно, не оглядываясь на весы. В одной порции этого супа будет всего лишь 87 ккал. Если, конечно, ваши тарелки для первых блюд не очень глубокие. Впрочем, при столь низкой калорийности можно съесть и пару порций. Вреда точно не будет. Ни фигуре, ни организму. Так что и готовьте, и ешьте свои блюда с удовольствием. Пусть даже они и диетические.

Приятного аппетита!

fb.ru

samsebepovarenok.ru

Гороховый суп без мяса – учимся вкусной экономии

Содержание:

  • Гороховый суп с овощами
  • Гороховый суп с сыром и сельдереем
  • Суп гороховый с чесноком
  • Гороховый суп с томатом

А вы знаете, что из всех постных супчиков (которые без мяса) гороховый суп, наверное, самый вкусный. Нет, конечно, свежий постный борщ вне конкуренции, да и рыбный суп – это тоже суп без мяса, но гороховый… Гороховый суп без мяса – это просто мечта вегетарианцев, это находка для экономных хозяек и отличный рецепт для постного стола. Поэтому учимся этому нехитрому поварскому искусству – приготовлению вкусного и сытного супа, в который не нужно класть мясо. Между прочим, постный гороховый суп готовят с различными овощами, с грибами, с томатом и с сыром. Некоторые рецепты такого супа мы вам и предлагаем.

Гороховый суп с овощами

Этот рецепт оценят любители цветной капусты. Впрочем, назвать такое блюдо «супом на любителя» нельзя: вполне демократичный рецепт.

Ингредиенты:

  • Горох колотый – 1 стакан;
  • Цветная капуста – 200 г;
  • Картошка – 2 штуки;
  • Морковка – 1 штука;
  • Сметана – 2-3 столовых ложки;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Соль, зелень и специи – на ваш вкус.

Приготовление:

Чтобы супчик получился быстрым, замочим горох для него на ночь. А на следующий день промоем горох, выложим в кастрюльку и зальем холодной водой так, чтобы она покрыла его примерно на три сантиметра. Кстати, в малом количестве воды горох варится быстрее. А далее будем варить горох, пока он не размягчится. Если в процессе приготовления гороха вода быстро выкипает, смело доливаем ее: это не мясной бульон, и вода его не испортит.

Пока горох варится, подготавливаем овощи: моем и чистим корнеплоды, а капусту разбираем на соцветия и выдерживаем в подсоленной воде минут пятнадцать. Последнее необходимо проделать только со свежей цветной капустой, в которой могут обитать различные жучки-паучки. Замороженную капусту кладем в суп, даже не размораживая.

В кастрюлю со сварившимся горохом доливаем воды до полутора-двух литров и ждем, когда суп закипит. Затем добавляем туда нарезанные кубиками картошку и морковку, целые соцветия цветной капусты и сливочное масло. В это же время можно положить и часть специй (лавровый лист, черный перец, кукурму). А далее следует варить суп до готовности овощей. В самом конце приготовления кладем в суп соль, зелень и оставшиеся специи. Подаем со сметаной.

Гороховый суп с сыром и сельдереем

Еще один рецепт горохового супа, в котором мясной «дух» отлично компенсируется копченым сыром. Для этого супа нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Горох сухой;
  • Морковка;
  • Картошка;
  • Лук репчатый;
  • Копченый сыр;
  • Лавровый лист;
  • Черный перец;
  • Сельдерей сушеный.

Приготовление:

Сначала отвариваем горох (примерно стакан) как для обычного супа. Моем и чистим одну среднюю морковку и пару-тройку картофелин. Морковь режем полукольцами, а картофель брусочками, лук мелко шинкуем. Заправляем овощами суп и варим его практически до готовности. В самом конце кладем немного копченого сыра (лучше всего сыр-косичка), сельдерей и перец. Кстати, этот рецепт хорош не только отсутствием мяса, но тем, что суп готовится без соли: нужный вкус ему придаст соленый сыр.

Суп гороховый с чесноком

Такой рецепт обрадует как почитателей густых супов-пюре, так и ценителей блюд, приготовленных с чесноком. Для него нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Лущеный горох (сухой) – 1 стакан;
  • Морковка среднего размера – 2 штуки;
  • Луковка – 1 головка;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Чеснок – 2-3 дольки;
  • Растительное масло – четверть стакана;
  • Манная крупа –1 чайная ложка;
  • Лавровый лист – 3-4 листочка;
  • Черный перец горошком – 4-5 штук;
  • Соль – на вкус.

Приготовление:

Хорошо промываем горох, заливаем его водой (примерно три стакана) и оставляем на шесть-восемь часов. По истечении этого времени сливаем с гороха воду, снова его промываем и ставим варить, залив кипятком (вода при этом должна лишь слегка покрыть горох). И сразу же добавляем в кастрюлю растительное масло, горошины перца и лавровый лист. Оставляем горох вариться, а сами готовим заправку.

Для заправки супа моем и чистим морковку, шинкуем лук. Лук вместе с мелко нарезанной (или натертой на терке) морковкой обжариваем в растительном масле, а картофель нарезаем брусочками. Поджарку кладем в суп и продолжаем его варить еще минут двадцать. После этого добавляем в кастрюлю нарезанный картофель, доливаем воды (кипятка), которая уже успела выкипеть, и, непрерывно помешивая суп, аккуратно засыпаем в него манную крупу. Ждем, когда сварится картошка, и приправляем суп измельченным чесноком и солью. Подаем с гренками или черным хлебом.

Гороховый суп с томатом

Данный рецепт горохового супа разнообразит постный стол, а также пополнит вашу копилку кулинарных рецептов.

Ингредиенты:

  • Горох желтый колотый – половина стакана;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Картофель – 2-3 штучки;
  • Томатная паста – 1 столовая ложка;
  • Специи – на ваш вкус.

Приготовление:

Как и для предыдущих супов, горох сначала замачиваем в холодной воде на несколько часов (предпочтительнее – на ночь). Затем горох промываем и варим, пока он не сделается мягким. Пока варится горох, картофель и морковку хорошенько моем, очищаем от кожуры и измельчаем: морковь на терке, а картошку режем брусочками или кубиками, луковицу мелко шинкуем. Из лука и моркови делаем поджарку на растительном масле (можно с добавлением сливочного), а картофель заливаем холодной водой, чтобы он не почернел.

В поджарку кладем томатную пасту, немного воды и оставляем ее потомиться под закрытой крышкой примерно пять минут. Когда горох в супе сварится, добавляем в кастрюлю картофель, варим суп до готовности картошки и заправляем поджаркой. Одновременно с поджаркой кладем специи (соль, чеснок, перец, лавровый лист и прочее). Даем супу покипеть еще минут десять (но не больше) и снимаем с огня. Подаем с гренками и со свежей зеленью.

Суп из гороха всегда получается вкусным, даже если в него не кладется мясо. Так что выбирайте рецепт, варите гороховый суп и получайте удовольствие. Кстати, удовольствие можно получать не только от самой еды, но и от ее приготовления. Поэтому готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!

published on za100le-online.ru/ according to the materials jlady.ru

http://za100le-online.ru/supy/gorohovyi-syp-bez-miasa-ychimsia-vkysnoi-ekonomii.html2016-01-27T04:40:04+00:00adminпервые блюда

Содержание: Гороховый суп с овощами Гороховый суп с сыром и сельдереем Суп гороховый с чесноком Гороховый суп с томатом А вы знаете, что из всех постных супчиков (которые без мяса) гороховый суп, наверное, самый вкусный. Нет, конечно, свежий постный борщ вне конкуренции, да и рыбный суп – это тоже суп без мяса, но гороховый…...

[email protected]Застолье-онлайн

Поделиться ссылкой:

za100le-online.ru

Гороховый суп-пюре без мяса | Новости России

Если вы думаете, что от супа невозможно поправиться, то сильно ошибаетесь. Для диет чаще всего используются овощные супы /боннский суп, овощной суп, луковый суп и др./. Можно, например, попробовать приготовить гороховый суп так, как его готовят в других странах.

Люди начали варить супы еще в древности. Несмотря на то, что он содержит много сахара, калорийность гороха такого тоже невысокая.

Морковь тщательно промойте, лучше всего использовать щетку для мытья овощей. К примеру, куриный бульон - отличное иммуностимулирующее, согревающее и способствующее улучшению пищеварения средство, разрешенное даже при серьезных проблемах желудочно-кишечного тракта. Рецепт со свининой станет еще одним дополнением в вашей копилке первых блюд. В нашем рецепте мы рассмотрим оба варианта. Калорийность супов зависит от используемых ингредиентов.

Несмотря на довольно высокую калорийность гороха, его включают в разнообразные диеты.

Горох необходимо перебрать и хорошо промыть в проточной воде.

Горох заливают холодной водой и оставляют замачиваться на восемь-десять часов. После закипания гороха нужно добавить луковицу среднего размера, разрезанную на несколько частей и бросить в кастрюлю с горохом. Как только вода закивает, выливаете стакан холодной кипяченой воды. Варим 40-60 минут. То же количество содержится и в фасоли, что делает их взаимозаменяемыми продуктами. Просто отделяем их друг от друга. Обжарьте их до мягкости. А вот для того чтобы он хорошо разварился, варить его следует в той же воде, в какой он простоял всю ночь, добавив в него копченую грудинку. Это, наверное, один из немногих супов, присутствие мяса в котором совершенно не обязательно.

Перед подачей даем настояться минут 30. Гороховый суп считается самым популярным блюдом из гороха. Разливаем его по тарелкам. Каждую из них очищаем и промываем. Затем вымыть и нарезать привычным способом. Через 15 минут суп выключить, и добавить соль по вкусу. Вокруг половинок яйца положить кусочки мяса.

Шаг № 1. Выкладываем на стол необходимые продукты. Бекон нарежьте брусочками. Морковь и лук измельчите соломкой. Мясо заливают горячим бульоном и вновь ставят на огонь.

Доведите гороховый суп до кипения и сразу же выключите. Картофель помыть, почистить и порезать кубиками.

Для определения калоража картофеля, грибов и бульона имеется специальная кулинарная таблица. Всыпьте помидоры и жарьте, время от времени помешивая, в течение 10 минут. Лущеный горох необходимо замочить на 2 часа. Калорийность блюда увеличится, если заправить его сметаной. К столу еда подается с колбасой и черным хлебом.

Сколько калорий в супе курином, если мы хотим определить приемлемость данного блюда для похудения? К блюду можно подать гренки, тосты, сухарики. Ведь выбранными продуктами можно изменять сытность и вкус, а можно наслаждаться и классическим рецептом.

Не знаю, кто как, а я лично копчености кладу в суп только в конце варки, если вообще кладу, поскольку они соленые и вода от них становится жестче, то горох варится долго. Не забываем удалять пену шумовкой.

В гороховый суп с копченым мясом добавляем обжаренные лук и морковь, соль, перец, хорошо перемешиваем и варим на небольшом огне в течение 7-10 минут.

Овощи выкладываем на сковородку и наливаем растительное масло. Сварившуюся рульку вынимают из бульона, нарезают маленькими кусочками. Овощи положите одновременно на раскаленную с маслом сковороду, обжаривайте до появления золотистого цвета. Если куски рассыпаются, значит, можно закладывать вермишель. Сверху посыпаем рубленой зеленью. И калорий в горохе может быть разное количество в зависимости от сорта культуры.

Даже если съесть 300 гр. этого полезнейшего блюда, то получим всего 162 Ккал. Теперь мясо обсушиваем при помощи бумажных полотенец и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем их в глубокую кастрюлю. Складываем в чашу, солим и добавляем сушеные специи: зеленый и репчатый лук, базилик, чеснок, укроп. Тушите все еще 5 минут. Мелко его режим и бросаем снова в бульон. Мясо добавляет супу калорийности, но гороховый суп в лишних калориях не нуждается.

2014.info

Гороховый суп без мяса классический и в мультиварке

Многие люди в весенний пост ищут рецепты сытных и вкусных блюд, которые помогли бы организму справиться с нехваткой витаминов, и такие варианты есть. Из самых популярных первых угощений является гороховый суп без мяса, при сноровке и умении можно легко приготовить восхитительное блюдо, которое станет одним из любимых.

Как приготовить гороховый суп без мяса?

Многие считают, что приготовить вкусный гороховый суп без мяса – нереально, поскольку нет хорошего навара и ощущения сытости, но даже на овощном бульоне, с правильно подобранными приправами получается изумительное блюдо.

  1. Для насыщенного вкуса бульона нужно отварить полчаса нарезанные лук, морковь, помидор, с чесноком, зеленью и специями.
  2. Посыпать суп тертым сыром для разнообразия вкуса и густой консистенции.
  3. Мясо, для сытности, можно заменить копченой колбасой, скумбрией, покрошить чесночные гренки.
  4. Добавляя растертые тыкву, яблоки или кабачок, гороховый суп без мяса приобретет необычный вкус.

Классический гороховый суп без мяса - рецепт

Самый простой вариант – приготовить классический гороховый суп без мяса, минимум усилий, а результат – максимальный. Главное – приготовить качественный овощной бульон, его делают на разных овощах, тогда получится наваристое и питательное блюдо. Горох нужно замочить в холодной воде на ночь.

Ингредиенты:

  • горох – 300 г;
  • перец – 5 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • томат-паста – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Сварить бульон из лука, зелени, моркови и специй.
  2. Картофель порезать, добавить с размоченным горохом.
  3. Убирая пенку, варить 25 минут.
  4. Лук и морковь натереть, обжарить с томатной пастой.
  5. Муку прокалить пару минут, добавить в суп.
  6. Заложить овощи, чеснок и муку.
  7. Варить гороховый суп без мяса 10 минут, посыпать зеленью.

Рецепт горохового супа без мяса с картофелем

Постный вкусный гороховый суп– питательное и легкое блюдо, рецептов существует очень много, с разными ингредиентами. Если нет времени на замачивание, горох можно использовать дробленный или колотый, он разваривается намного быстрее. Чеснок лучше добавлять в готовый суп, дать настояться.

Ингредиенты:

  • горох – 200 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • красный сушеный перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Положить горох и лавровый лист в кипяток, посолить.
  2. Варить до мягкости гороха, снимая пену.
  3. Картофель и морковь порезать.
  4. Добавить в суп вместе с куркумой и маслом.
  5. Обжарить перец, перелить.
  6. Вынуть лавровый лист, прокипятить 5 минут.

Гороховый суп с грибами без мяса

Равноценной заменой мясному станет постный гороховый суп с грибами. Бобы не уступают по количеству белка, а грибы придают бесподобный аромат. Чем больше составляющих, тем гуще суп, горох разваривают до однородной массы. Лучше использовать сухие грибы, предварительно вымочив 2 часа в холодной воде.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л.;
  • горох – 1 ст.;
  • грибы – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление

  1. Горох отварить до готовности.
  2. Грибы размочить, отжать, измельчить и обжарить.
  3. Потушить лук и морковь.
  4. Картофель порезать, добавить с грибами, варить до готовности.
  5. Заправить гороховый грибной суп без мяса зажаркой и зеленью.

Гороховый суп-пюре без мяса

Чтобы горох не закис, его надо замачивать только в холодной воде, на 5-8 часов, ядра должны разбухнуть вдвое. Для колотых бобов хватит 20 минут. Воду сцедить, горошинки промыть, варить от 30 до 90 минут. Чтобы разварился быстрее, добавить немного масла. Для разнообразия можно приготовить постный гороховый суп-пюре.

Ингредиенты:

  • горох – 500 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • имбирь – 1 ст. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Горох отварить, снимая пенку, 1,5 часа.
  2. Лук, томат и морковь порезать, чеснок подавить, обжарить.
  3. Добавить имбирь и куркуму, перемешать.
  4. Заложить в суп, проварить 5 минут.
  5. Измельчить в блендере, опять довести до кипения, положить зелень.

Гороховый суп без картошки и мяса

Приготовление горохового супа без мяса имеет свои секреты, которые и создают оригинальный вкус. Солят блюдо за 5 минут до готовности, без соли горох разваривается быстрее. Намного полезнее рецепт без картофеля, в котором много крахмала, провоцирующего лишний вес. Хороший рецепт с добавлением яиц.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л.;
  • горох – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.

Приготовление

  1. Горох замочить на полчаса, сварить до готовности.
  2. Лук и морковь порезать, обжарить, добавить в бульон.
  3. Варить 20 минут, положить приправы, зелень.
  4. Яйца взбить, обжарить с двух сторон.
  5. Свернуть рулетиком, порезать на полоски, заложить за пару минут до готовности.

Постный гороховый суп с томатной пастой

Простой гороховый суп без мяса получится вкусным, если разварить хорошенько бобы. Заливать их для разбухания нужно только холодной водой, а вот в суп доливают только кипяток. Лавровый лист нужно вынуть после приготовления, иначе еда будет горчить. Насыщенный цвет придаст блюду томатная паста.

Ингредиенты:

  • горох – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук красный – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • петрушка, укроп – 1 пучок;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Горох размочить, отварить до мягкости.
  2. Добавить картофель.
  3. Лук, морковь и чеснок измельчить, обжарить с томатом.
  4. Переложить в суп, посолить, прокипятить 5 минут.
  5. Гороховый томатный суп без мяса присыпают миксом из зелени.

Гороховый суп без мяса в мультиварке

Рецепт вкусного горохового супа без мяса придумали и для мультиварки. Замачивать бобовые все равно нужно, но зато бульон не выкипает, если правильно выбрать режим, и нет необходимости снимать пену, при такой готовке. Оригинальный привкус придадут угощению колбасный сыр, соус «Чили» и молотый мускат.

Ингредиенты:

  • горох – 200 г;
  • сыр – 100 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • перец чили – 0,5 ч. л.;
  • мускат – 0,5 ч. л.;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Горох размочить, слить воду.
  2. Картофель и сыр порезать.
  3. Обжарить измельченные лук и морковь.
  4. Заложить все в чашу, залить водой.
  5. Добавить соевый соус и специи.
  6. Постный гороховый суп в мультиварке готовится 1,5 часа.

 

womanadvice.ru


Смотрите также