Как правильно готовить суп пюре для диеты дюкана. Как правильно готовить суп пюре для диеты дюкана


Как правильно готовить суп пюре для диеты дюкана

Диета при панкреатите — подробное описание и полезные советы. Правильное питание при панкреатите — примеры рецептов.

Диета при панкреатите — описание и общие принципы

Панкреатит представляет собой не что иное, как острое или хроническое воспаление поджелудочной железы. При этом именно поджелудочная выполняет очень важную функцию в организме – она обеспечивает секрецию инсулина, а также пищеварительных ферментов. Потому если происходит воспаление поджелудочной железы, то появляются очень серьезные проблемы со всем организмом. Лечение, будь то хирургическое или медикаментозное, не отменяет и изменение рациона – ведь только так можно стабилизировать работу поджелудочной железы.

При диагнозе панкреатит, систему питания необходимо срочно менять. Важно питаться дробно – весь рацион необходимо разбивать на небольшие порции – примерно 5-6 в день. Категорически запрещено переедать, лучше остаться чуть голодным.

В рационе должны преобладать протертые продукты – такие не будут раздражать слизистую оболочку желудка.Что касается химического состава, то в рационе должен присутствовать минимум жиров – примерно 60-80 грамм, но должно быть необходимое количество белков – около 150 грамм. Количество поступаемых в организм углеводов тоже стоит сократить.

Но в рационе должны присутствовать продукты, обладающие сокогонным эффектом, то есть капустный отвар, крепкие бульоны и прочее.Во время обострения панкреатита от пищи нужно полностью отказаться – примерно на пару дней. И на какой бы стадии не было заболевание, больному нельзя есть холодные, горячие блюда.

Диета при панкреатите — какие продукты можно употреблять

1. Некрепкий чай с лимоном, с заменителем сахара или полусладкий, с добавлением молока, без сахара фруктово-ягодные соки, предварительно разбавленные водой, отвар шиповника.2. Кисломолочные напитки, нежирный и некислый свежий кальцинированный творог, творожные пудинги, пасты, при переносимости – молоко.3. Протертые компоты, приготовленные из сухих, свежих фруктов, муссы, приготовленные на заменителе сахара, желе.4. Яйца можно есть в белковых омлетах – в сутки разрешено до двух белков, желтков должно быть в блюдах не более ?.5. Сухари, пшеничный хлеб, выпеченный из муки 2-го, 1-го сортов. Хлеб должен быть обязательно вчерашней выпечки или же подсушенный, разрешено печенье, но только несладкое и сухое.6. Полувязкие и протертые каши из риса, гречневой, овсяной, манной крупы. Варить их можно на воде или разводить воду пополам с молоком. Из круп также можно делать запеканки, суфле, пудинги, можно разводить крупы напополам с творогом. Разрешены отварные макаронные изделия.7. Нежирная говядина, крольчатина, телятина, индейка, курятина (вся птица без кожи). Готовить мясо можно в паровом или отварном виде, рубленое или протертое (котлеты, пюре, суфле, бефстроганов, кнели, мягкое мясо целым куском). Разрешены также нежирные сорта рыбы – есть их можно в отварном виде (например, заливная после отваривания), готовить рублеными или куском.8. Вегетарианские супы протертые с тыквой, кабачками, морковью, картофелем, с вермишелью, овсяной, рисовой, манной или гречневой крупой. Можно добавлять 10 грамм сметаны или же 5 грамм сливочного масла.9. Некислые, мягкие, спелые ягоды и фрукты – есть протертыми в сыром виде, или же запекать яблоки.10. Запеченные и отварные в протертом виде крахмалистые овощи: цветная капуста, тыква, картофель, морковь, зеленый горошек, кабачки, свекла.11. Рафинированные растительные масла (максимум 10-15 грамм), сливочное масло (максимум 30 грамм).

Диета при панкреатите — какие продукты нельзя употреблять

1. Какао, кофе, холодные и газированные напитки, виноградный сок.2. Алкогольные напитки.3. Жирные молочные продукты.4. Сваренные вкрутую яйца, блюда с цельными яйцами, жареные яйца.5. Выпечка из слоеного, любого сдобного теста, а также свежеиспеченный пшеничный, ржаной хлеб.6. Жирные сорта мяса, колбасу, консервы, жирную рыбу, копчености, почки, икру, печень, мозги.7. Рассыпчатые и бобовые каши. Ограничить нужно ячневую, перловую, кукурузную крупы, пшено.8. Супы на грибном, рыбном, мясном бульонах, овощные холодные супы (свекольник, окрошка), щи, борщи, молочные супы.9. Инжир, виноград, бананы, финики.10. Пряности.11. Кондитерские изделия, шоколад, мороженое, варенье.12. Непротертые сырые фрукты и овощи, редьку, белокочанную капусту, репу, лук, редис, чеснок, баклажаны, щавель, шпинат, грибы, сладкий перец.13. Сало, кулинарные жиры.

Диета при панкреатите — примеры меню

Точные порции не указаны, поскольку необходимо ориентироваться на конституцию человека, его вес, прежний режим питания. Но важно понимать, что за день следует съедать 20 грамм сливочного масла, 200 грамм хлеба, 30 грамм сахара, 8-10 грамм поваренной соли. То есть порции должны быть минимальными. И важно не отступать от рекомендованного режима питания.

Вариант № 1Первый прием пищи: картофельное пюре, ломтик вчерашнего хлеба, слабый чай.Второй прием пищи: омлет, паровая куриная котлета, ломтик вчерашнего белого хлеба, стакан нежирного молока.Третий прием пищи: суп, приготовленный на курином бульоне слабом, отварная рыба, кабачки на пару, ломтик вчерашнего хлеба, компот, горсть изюма.Четвертый прием пищи: кисель и желе из фруктов.Пятый прием пищи: порция овсяной каши, говяжья паровая котлета, пюре из моркови, чай с молоком некрепкий.

Вариант № 2Натощак: отвар шиповника слабый.Первый прием пищи: ломтик измельченного отварного мяса, порция овсяной каши, свекольный салат, некрепкий чай.Второй прием пищи: паровой омлет, шиповника отвар.Третий прием пищи: молочный суп, отварное мясо, картофельное пюре, компот из сухофруктов.Четвертый прием пищи: пудинг из нежирного творога, некрепкий чай.Пятый прием пищи: картофель, тушенный с кабачками, нежирный кефир.

Диета при панкреатите – полезные советы и отзывы

Очень важно исключить из рациона продукты, которые вызывают вздутие кишечника, которые содержат грубую клетчатку, стимулируют секрецию пищеварительных соков или богаты экстрактивными веществами.

Совет: блюда лучше готовить на пару – это позволит сохранить сочность и вкус продуктов, а также использовать минимальное количество жира, а то и вовсе обойтись без него.

При остром приступе панкреатита можно вообще поначалу поголодать. Диеты же придется придерживаться длительное время. Стоит съесть запрещенные продукты, как поджелудочная железа вновь себя проявит.

Диетическое питание и отзывы при повышенной кислотности желудка

  • Причины появления отклонений
  • Какая требуется диета
  • Диетическое меню
  • Блюда при повышенной кислотности желудка

Многие люди связывались с проблемой повышенной кислотности организма. В двух словах, это явление вызвано присутствием в пищеводе некоторой части желудочного сока, который раздражает его.

Испытывая неприятные ощущения, мы становимся невольными пациентами гастроэнтеролога. И одним из сопутствующих методов лечения станет диета при повышенной кислотности желудка.

Причины появления отклонений

Колебания желудочного сока способны не только повысить, но и понизить кислотность. Высокая кислотность желудочного сока вызывает атрофический анацидный гастрит. Низкая кислотность наносит еще больший урон человеческому организму, провоцируя сбой в работе пищеварительного тракта. В любом случае потребуется незамедлительная диета.

Наверно большинство людей не удивится появлению отклонений своего здоровья, вызванных нарушением пищеварения. Правильно подбирать меню отчасти нам просто не хватает времени. Перекусы на бегу, нерегулярные приемы пищи, переедание на ночь, — стало нормой нынешнего поколения. Такие скачки питания рано или поздно спровоцируют симптомы дискомфорта в области живота, вызванные повышенной или пониженной кислотностью желудка.

Какая требуется диета

Среди множества диет пациенту хочется выбрать наиболее эффективную, способную сгладить наступившее обострение желудочного дисбаланса, а также предотвратить риск повторного проявления обостренности заболевания.

Итак, рассмотрим, что нужно поменять в ежедневном рационе и чем урегулировать пищеварительный процесс, а чего нужно избегать? Предложенные диетологами диеты при повышенной кислотности желудка предполагают соблюдение ряда правил в ежедневном рационе питания.

Особенности диеты:

  1. Постность еды. Действительно, меню отрицает употребление жирных наваристых первых блюд, особенно грибных. На стадии обостренного состояния недуга диета предусматривает замену борща и солянки на постный супчик-пюре либо овсяный и рисовый суп.
  2. Снижаем уровень клетчатки. Уделяем внимание выбору овощей. Пониженной доли клетчатки соответствуют картофель, стручковая фасоль, спаржа. Временно придется полностью исключить капусту, редиску, щавель.
  3. Варим фрукты. Придется полюбить такой непривычный метод употребления фруктов. В привычном виде фрукты употреблять нежелательно. Поэтому готовим легкие фруктовые десерты, предварительно запекая либо отваривая основные ингредиенты. Более вкусное решение – фруктовое суфле или пюре.
  4. Запрет на жирное мясо. Мясо не запрещается, но только в разумных количествах и определенного сорта. Выбираем мясо курицы, свинины, говядины без содержания жира. В качестве горячего мясо отвариваем либо слегка тушим. Зажаренное мясо смело отодвигайте в сторону, оно вам противопоказано.
  5. Разрешено употреблять белковые продукты.

Таким образом, диета запрещает жирные продукты, но разрешает супы, каши, гарниры на основе круп. Приготовление круповых каш осуществляется любой варкой — с молоком либо водой. Обработанные крупы можно просто залить кипятком. Диета при повышенной кислотности желудка включает щадящий питьевой рацион. Нельзя пить воду с газами, запивать пищу водой. Питье употребляют не раньше, чем через час после трапезы. Немаловажным методом диетического рациона признан дробный прием пищи небольшими частями. Привыкаем есть пять раз в день понемногу, выдерживая трехчасовой интервал.

Диетическое меню

Рацион диеты при повышенной кислотности желудка разнообразный, поэтому страдать от голода и невкусной еды не придется. Специалисты предлагают примерный семидневный рацион питания для нормализации желудочного сока.

Понедельник
  • Утро: сырники, сметана, чай, разбавленный молоком.
  • Второй завтрак: любой кисломолочный продукт.
  • Обед: овсяный бульон, паровые котлеты, тыквенное суфле, компот.
  • Перекус: затяжное печенье, чай.
  • Вечер: рыба, обработанная паром, вермишель из твердых сортов пшеницы, кисель.
Вторник
  • Утро: геркулесовые хлопья, запаренные кипятком, чай.
  • Второй завтрак: простокваша, сухари.
  • Обед: суп-пюре кабачковый, овощи тушеные, чай.
  • Перекус: банан.
  • Вечер: пресные вареники с картофельной начинкой, компот.
Среда
  • Утро: яйцо, сваренное вкрутую, тосты, сыр, компот.
  • Второй завтрак: суфле из яблок.
  • Обед: суп на молоке, куриная грудка, приготовленная на пару, чай.
  • Перекус: кефир термостатный.
  • Вечер: морковно-рисовый пудинг, кисель.
Четверг
  • Утро: яичница, зеленый чай.
  • Второй завтрак: кисель, печенье постное.
  • Обед: любой бульон, отварная говядина, овощной гарнир, компот.
  • Перекус: груша.
  • Вечер: вареная картошка, овощи, чай травяной.
Пятница
  • Утро: творожный пудинг, чай.
  • Второй завтрак: стакан молока, печенье галетное.
  • Обед: ячневый бульон, куриные паровые котлетки, отварной рис, тыквенный сок.
  • Перекус: паровое яблоко.
  • Вечер: творог, кисель.
Суббота
  • Утро: творожок, сметана, компот.
  • Второй завтрак: чай, пастила.
  • Обед: овощной суп, рыба, приготовленная на пару, зеленый чай.
  • Перекус: яблочный студень.
  • Вечер: сметанно-картофельная запеканка, кисель.
Воскресенье
  • Утро: манники, пюре из яблок, чай с молоком.
  • Второй завтрак: печенье, кефир.
  • Обед: овощной суп-пюре, паровая рыба, зелень, компот.
  • Перекус: творог, джем.
  • Вечер: рисовые биточки, овощи, кисель.

Регулирует кислотность желудка 200 мл кисломолочного напитка, который рекомендуется употреблять за пару часов до сна. Меню можно разнообразить, комбинируя диетические продукты, которые регулируют уровень кислотности.

Блюда при повышенной кислотности желудка

Это диетические рецепты, которые не перегружают ЖКТ и способствуют нормализации кислотности желудка.

Рецепт 1. Геркулесовые кексы для нормализации кислотности желудка

Продукты:

  • 200 гр. хлопьев овсяных;
  • 1 ст. молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • ½ ст. сахарного песка;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • пакетик разрыхлителя;
  • изюм;
  • соль.

Соединяем овсяные хлопья с молоком. Постепенно смесь дополняем яйцом. Кладем сахар, соль, вливаем подсолнечное масло. Все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Даем смеси отстояться в течение 15 мин. Затем присоединяем изюм, разрыхлитель. Заранее приготовленные формочки смазываем слегка маслом и на ¾ заполняем полученной смесью. Помещаем форму в предварительно разогретую до 200С духовку. Выпекаем кексы в течение 25 мин. Приятного аппетита!

Рецепт 2. Паровые котлеты при повышенной кислотности

Продукты:

  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • ½ ст. молока;
  • 200 гр хлеба;
  • 1-2 луковицы;
  • ½ ст воды;
  • 60 гр сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • соль.

Приготовление:

Говядину очищаем и измельчаем дважды с помощью мясорубки. Фарш дополняем перетертым луком, пропитанным молоком, хлебом. Масло растапливаем и остужаем. Затем вводим яйца и взбиваем венчиком. Мясную массу солим и соединяем с масляно-яичной смесью. Все тщательно перемешиваем с постепенным добавлением воды. Формируем котлетки, помещая их в пароварку. Готовим в течение получаса, не забывая периодически переворачивать.

Диетические паровые котлеты — очень вкусный продукт, который способствует нормализации повышенной кислотности желудка.

Рецепт 3. Творожный пудинг при повышенной кислотности

Продукты:

  • 5 яблок зеленых сортов;
  • 250 гр сметаны;
  • 200 гр творога;
  • 2 яйца;
  • 150 гр сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 300 гр белого хлеба;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 яичных белка.

Яблоки обрабатываем, удалив внутренности и сняв кожуру. 2 яблока временно отложим, остальные нарезаем. Хлеб нарезаем также. Корицу соединяем с 2/3 сахарного песка.

В форму поочередно помещаем: 1 слой будет из хлеба и яблок. Верх присыпаем смесью из сахара и корицы. 2 слой — идентичен первому. Затем готовим пропитку: творог соединяем со сметаной, вводим оставшийся сахар, яйца, белки взбиваем венчиком и вводим в творог. Полученной массой заливаем 2 слой. Берем 2 яблока и пропускаем их через крупную терку. Затем распределяем их поверх творожной массы и присыпаем оставшимся сахаром с корицей. Сверху кладем масло. Помещаем форму в духовой шкаф на 35 мин. Такой продукт можно смело употреблять при повышенной кислотности желудка.

Мы рассмотрели лечение на примере диеты при повышенной кислотности желудка. Лечение нулевой кислотности желудка назначает исключительно врач. Поэтому низкая кислотность желудочного сока исключает возможность самостоятельного подбора рациона. Такое патологическое состояние низкой концентрации соляной кислоты чревато тяжелыми последствиями. Об этом гласят отзывы специалистов. Среди их количества можно проследить ключевую нить — залогом здоровья пищеварительной системы станет правильное питание. А использование диет поможет поддерживать кислотность на нужном уровне.

Готовим диетические творожные маффины без муки

Диетические маффины из творога помогут похудеть, но при этом утолят жажду сладкого. Рецептов много, нужно только выбрать подходящий. О том, как готовить творожные маффины без муки, расскажет эта статья.

На диете особенно хочется съесть чего-нибудь сладенького, можно приготовить творожные маффины без муки. Они малокалорийны и быстро готовятся, нужно только желание и ингредиенты, которых немного.

Рецептов того, как можно приготовить диетические маффины много. Чтобы определиться с выбором, следует приготовить их все, а потом уже остановиться на каком-то одном. Возможно, понравится несколько рецептов, тогда удастся разнообразить свое диетическое меню. Ведь оно нередко получается однообразным, и выдержать такое питание получается далеко не у всех, по этой причине нужно пробовать всевозможные рецепты, тогда выдержать диету будет намного проще.

Рецепт маффинов без муки

Для приготовления творожных маффинов потребуются следующие ингредиенты: 200 грамм творога, желательно не зерненого, так его будет удобнее вымешивать, 1 яйцо, 40 грамм овсяных хлопьев, 1 грамм соды, 110 грамм сахара, 2 грамма ванилина. Все составляющие необходимо тщательно перемешать и выложить в маленькие формочки для кексов. После чего они ставятся в духовку и выпекаются 20 минут при температуре 180 градусов. Обычно этого времени хватает, чтобы они пропеклись. Однако у всех разные духовые шкафы и лучше перед вытаскиванием проверить их готовность спичкой или зубочисткой. Если маффины готовы, их можно вытаскивать и подавать к чаю.

Рецепт маффинов с творогом и фруктами

Если приготовить маффины с творогом и фруктами, то они будут еще полезнее. Рецепт несложен, нужно только запастись ингредиентами. Для их приготовления потребуется: 500 грамм творога, 50 мл обезжиренного кефира, 1 яйцо, 1 большой банан, сушеный имбирь, корица, ванилин (по вкусу) , 100 грамм любых ягод. Можно взять любые, исключение не составляют и замороженные. Все вышеназванные составляющие потребуется смешать, после чего тесто раскладывается по формам и запекается в духовке. Через 20 минут маффины готовы. Они получаются не очень сладкими, поэтому разрешается добавить в тесто сахар по вкусу. Однако лучше этого не делать, так как этот ингредиент добавит блюду лишних калорий.

Маффины с тыквой

В диетические маффины из творога можно добавить много ингредиентов, исключение не составляет и тыква. Такое кушанье будет очень полезным, а калорий в нем совсем немного. Для их приготовления нужно будет раздобыть следующие ингредиенты: 300 грамм тыквы, 125 мл молока, 200 грамм творога, 1 яйцо, 150 грамм овсяных хлопьев, натуральный сахарозаменитель, 3 грамма разрыхлителя, корица, 25 грамм клетчатки.

Сначала потребуется залить овсяные хлопья горячим молоком, а пока они набухают, нужно натереть тыкву на мелкой терке. Затем в хлопья добавляется яйцо, тыква, корица, разрыхлитель и сахарозаменитель. Все это нужно хорошо перемешать. После чего в тесто по чайной ложке добавляется клетчатка. В результате оно по консистенции должно стать как сметана. Теперь тесто следует разложить по маленьким формочкам и поставить в духовку на 45 минут. Температура в ней не должна превышать 180 градусов. Как только это время истечет, необходимо будет вытащить кексы и вынуть их из формочек. Стоит отметить, что сахарозаменитель нравится далеко не всем, но его можно заменить на курагу или изюм. Так удастся избежать добавления сахара, а маффины будут сладкими.

Стоит отметить, что можно взять любой рецепт маффинов, где есть творог и изменить его по собственному желанию. Так, если в ингредиентах числится мука, то ее легко заменить на овсяные хлопья. Многим может показаться, что тогда лакомство получиться грубоватым, но ведь можно их перемолоть в муку, и тогда разницы никакой не будет. Сахар можно также заменить на сладкие фрукты. В результате таких изменений можно снизить калорийность маффин, более этого, они станут намного полезнее.

Творожные маффины диетические станут хорошим дополнением к той или иной диете. Благодаря этому лакомству можно разнообразить свой рацион, не поправляясь при этом, да и приготовить их несложно.

pitanie.pohudenie-diety.ru

Овощной суп-пюре с фрикадельками по Дюкану

Опубликовано: 19.01.2015 Разместил: miracle Калорийность/100г: 61 Жиры/100г: 1

Калорийность: 553Белки/100г: 9Углеводы/100г: 3

Итак, самое страшное позади, вы закончили фазу атаки. Теперь нужно приучать себя питаться правильно. В белково-овощные дни фазы «Круиз» можно научиться готовить блюда, которые навсегда останутся в вашем меню, потому что они очень полезные и вкусные. Овощной суп-пюре с фрикадельками в рамках диеты Дюкана можно приготовить не только для себя, его с удовольствием будут есть дети!

На приготовление супа-пюре по этому рецепту понадобится 40 минут, а из перечисленных в рецепте ингредиентов получается 3 порции.

Ингредиенты: для фрикаделек: - куриное филе – 300 г; - яйцо куриное – 1шт.; - укроп -10 г; - морковь – 1 шт.; - соль – 3 г; для супа-пюре: - сельдерей – 100 г; - лук репчатый – 1 шт.; - помидор – 1шт.; - морковь – 2 шт.; - перец болгарский – 1 шт.

Приготовление

Делаем фарш для паровых фрикаделек: куриное филе измельчаем на разделочной доске острым ножом. Такой способ разделки белого куриного мяса позволяет сохранить его сочность в процессе приготовления.

Варим морковь в мундире, натираем на мелкой терке. Смешиваем куриное яйцо, рубленое филе, морковь и укроп. Солим. Ставим в холодильник на 15 минут.

Формируем небольшие фрикадельки. Для супа-пюре из овощей и сельдерея по Дюкану можно приготовить фрикадельки на пару или отварить в курином или овощном бульоне.

В этом рецепте супа- пюре готовим фрикадельки на пару примерно 10-15 минут.

Пока готовятся фрикадельки, делаем суп-пюре. Мелко режем стебель черешкового сельдерея и половинку репчатой луковицы. Наливаем в кастрюлю 0.5 литра кипятка и кладем в него овощи.

Режем морковь крупными кусками, добавляем помидор и желтый болгарский перец. Можно добавить любые разрешенные овощи: капусту, корневой сельдерей и т.д. Кладем все в кастрюлю к сельдерею, закрываем плотно крышкой, готовим на небольшом огне 15 минут.

Достаем овощи из бульона, измельчаем в блендере.

Суп-пюре не должен быть очень жидким. Поэтому добавляем совсем немного овощного бульона к измельченным овощам, чтобы добиться консистенции густой сметаны.

Наливаем в глубокую тарелку порцию супа-пюре, добавляем порцию куриных паровых фрикаделек, подаем очень вкусное и полезное белково-овощное блюдо по Дюкану - овощной суп-пюре с фрикадельками - к столу. Приятного аппетита!

Напомним, что в прошлый раз мы баловали себя овощным супом Минестроне, а на десерт подали дю-панакоту.

dieta-prosto.ru

Овощной суп по Дюкану - рецепт с фото

Опубликовано: 12.04.2016 Разместил: miracle Калорийность/100г: 27.74 Жиры/100г: 1.16

Калорийность: 669.9Время приготовления: 60Белки/100г: 0.66Углеводы/100г: 3.96

Легкий суп из сезонных овощей, который я советую включить в постное меню. Обычно набор таких продуктов всегда есть в кладовке у запасливой хозяйки. Овощной суп по Дюкану, рецепт с фото которого я предлагаю, подойдёт для 2, 3 и 4 этапа диеты, но в фазе «чередования» картофель добавлять в суп нельзя. Его можно заменить корневым сельдереем, нарезанным небольшими кубиками.

Как приготовить постный овощной суп для диеты Дюкана

На приготовление супа понадобится 1 час, из перечисленных ингредиентов получится 6 порций.

Ингредиенты: - бульон овощной – 1.5 л; - лук-шалот – 150 г; - морковь – 200 г; - помидоры – 200 г; - корень сельдерея – 120 г; - картофель – 80 г; - свёкла варёная – 120 г; - оливковое масло – 25 г; - перец чили – 1 шт.; - паприка, тимьян, душица, морская соль, лук-порей. Кстати, посмотрите, как можно приготовить вкусный овощной бульон.

Приготовление

Для приготовления овощного супа по Дюкану для постных дней возьмите большую кастрюлю, желательно с толстым дном, начнём с обжарки овощей прямо в кастрюле, а затем будем добавлять по очереди все остальные ингредиенты. Итак, нагреваем оливковое масло, добавляем нарезанный крупно лук-шалот, который можно заменить любым белым луком. Обжариваем шалот до прозрачности.

Добавляем натёртую крупно свежую морковь, продолжаем обжаривать овощи на среднем огне, часто перемешиваем.

Свежие помидоры измельчаем в блендере, добавляем пюре к луку и моркови, тушим на медленном огне 20-25 минут. Чтобы получить насыщенный вкус супа, овощи нужно томить на медленном огне довольно долго, но постарайтесь не зажаривать их сильно, только тушить!

Натираем крупно небольшой кусок корневого сельдерея, картофель нарезаем мелкими кубиками, добавляем в кастрюлю.

Кладём главные ингредиенты, без которых овощной суп будет скучным и невыразительным, это паприка, душица и тимьян. Для указанного количества супа достаточно взять по чайной ложке каждой специи.

Заливаем продукты овощным бульоном, готовим на среднем огне 35 минут после закипания.

Отваренную в мундире свёклу очищаем, натираем крупно, добавляем в готовый суп вместе с мелко нарезанным стручком острого перца чили.

Даём супу настояться 10-15 минут, наливаем в тарелки и приправляем нарезанным мелко луком-пореем или любой другой зеленью. Вот так просто готовится постный овощной суп по Дюкану. Приятного аппетита!

На десерт можно приготовить тыквенный джем по Дюкану.

dieta-prosto.ru

Рецепты для фазы Закрепление диеты Дюкана: супы, второе, десерты

Чтобы срыв прошел стороной, ознакомься с рецептами для фазы «Закрепление», которые помогут питаться вкусно и разнообразно.

Супы для для этапа «Закрепление»

Начнем с рецептов первых блюд. Все перечисленные супы низкокалорийные, содержат минимум жирных продуктов и готовятся в считанные минуты.

Тыквенный суп-пюре

Суп ценен тем, что низкокалорийная тыква хорошо насыщает и способствует расщеплению жиров. А витамины и антиоксиданты, которые содержит этот овощ, способствуют хорошему настроению и улучшают иммунитет.

Ингредиенты:

  • картошка 300 г;
  • мякоть тыквы 300 г;
  • 1 л куриного бульона;
  • 100 г нежирных сливок;
  • 100 г белого вина;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха, перец, соль.

Приготовление:

Очистить картошку и тыкву, нарезать кубиками. Измельчить лук и чеснок. Закипятить бульон, добавить по вкусу специи и соль, положить все овощи и варить полчаса. Пюрировать суп с помощью блендера, добавить вино и сливки, прокипятить еще 3 минуты.

Суп с фрикадельками и овощами

Еще один рецепт диетического супа для фазы «Закрепление», одобренный доктором Дюканом. Блюдо станет полноценным обедом для всей семьи.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш 400 г;
  • замороженная фасоль 200 г;
  • замороженная цветная капуста 300 г;
  • 1 небольшая морковь;
  • приправа «10 овощей» 1 ст. л.;
  • 1 л воды;
  • соль, перец.

Приготовление:

Поставить воду на огонь. Когда она начнет закипать, в фарш добавить соль и перец, хорошо перемешать и мокрыми руками сформировать фрикадельки размером с грецкий орешек и положить в кипящую воду. Проварить 15 минут, добавить замороженные овощи и порезанную морковь, приправу, соль и перец по вкусу. Варить 15-25 минут до готовности овощей. Для подачи можно украсить мелко порубленным укропом.

Вторые блюда для этапа «Закрепление»

Ты до сих пор считаешь, что низкокалорийные блюда пресные и невкусные? Присмотрись к следующим рецептам, которые изменят твои представления о низкокалорийном питании. А ты, в свою очередь, научишься готовить полезные для фигуры кулинарные шедевры.

Говядина в соевом соусе

Вкусное некалорийное блюдо, которое хорошо насыщает и позволяет закрепить результаты диеты. Мясо можно подавать с рисом, запеченным картофелем или овощным салатом.

Ингредиенты:

  • постная говядина 1 кг;
  • чеснок 2 зубчика;
  • соевый соус по вкусу.

Приготовление:

Мясо порезать небольшими кусочками и обжарить до золотистой корочки в небольшом количестве масла. Добавить 200 мл воды, накрыть крышкой и тушить до полного выпаривания сока. Измельчить чеснок и вместе с соевым соусом добавить к мясу. Тушить до полного выпаривания соуса. Подавать с рисом, овощами или картофелем.

Картофель по-деревенски

Незатейливое, но весьма аппетитное блюдо, подходящее для фазы «Закрепление». Но доктор Дюкан советует быть осторожным со специями – они разогревают аппетит, поэтому готовь картофель по этому рецепту на обед, а на ужин сделай легкий салат.

Ингредиенты:

  • картофель 1 кг;
  • оливковое масло 2 ст. л.;
  • соль, приправа «К картофелю» либо смесь пряных трав для гриля.

Приготовление:

Картофель помыть, нарезать крупными брусочками и обсушить на бумажном полотенце. Смешать оливковое масло, специи и соль в противне с высокими бортиками, добавить туда картофель и хорошенько перемешать. Запекать в духовке на протяжении 20-30 минут (180 °C).

Салат из куриной печени

Салат не только сытный, но и низкокалорийный, поэтому его рецепт подойдет даже для позднего ужина.

Ингредиенты:

  • куриная печень 800 г;
  • 350 г маринованных огурцов;
  • 1 луковица;
  • 300 мл нежирного кефира;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • лимонный сок 2 ч. л.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление:

Печень промыть, отварить до готовности в подсоленной воде. Остудить, нарезать длинными полосками. Лук нарезать тонкими полукольцами, ошпарить кипятком, огурцы нарезать кубиками и отжать сок. В чашке смешать кефир, горчицу, зелень и лимонный сок, дать настояться 10-15 минут. Соединяем все ингредиенты, даем настояться в холодильнике не менее часа. Подавать холодным.

Десерты для этапа «Закрепление»

Так как во время «Консолидации» диеты Дюкана (фазы «Закрепление») разрешены практически любые фрукты, попробуй приготовить домашний ягодный соус.

Ягодный соус

Этот соус можно добавлять в йогурт, использовать как пропитку для тортов или подавать с сырниками и блинами. Кстати, соус можно легко превратить в диетическое ягодное желе.

Ингредиенты:

  • 3 стакана любых ягод;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Приготовление:

Ягоды помыть, пюрировать в блендере с сахарозаменителем и лимонным соком. Можно сразу употреблять в пищу, а можно добавить в полученную массу пакетик распущенного в кипятке желатина, чтобы получить умопомрачительно вкусное желе.

Перечисленные блюда не только позволят разнообразить твое меню на одном из самых длинных этапов диеты Дюкана, но и позволят закрепить полученные результаты. Готовь по нашим рецептам и худей, ведь тебе идет быть стройной!

differed.ru


Смотрите также