Суп из кабачков и цветной капусты. Как приготовить суп пюре из кабачков и цветной капусты


Как правильно готовить суп-пюре из кабачков и цветной капусты

Еда и напитки 11 октября 2016

Суп-пюре – уникальное блюдо, которое можно приготовить из чего угодно. Для этого подходит практически все: рыба, мясо, дары моря, птица, молочные продукты, а также овощи и фрукты. В зависимости от того, какой из них является основой, этот оригинальный супчик употребляется и в горячем, и в холодном виде. Не так давно подобное блюдо использовалось в основном для детского или диетического питания. Сейчас оно помогает хозяйке максимально разнообразить ежедневный рацион семьи. Учитывая особые полезные свойства овощей, большой популярностью пользуется суп-пюре из кабачков и цветной капусты. Приготовить его можно разными способами.

Праздник вкуса

Если готовить по классическому рецепту суп-пюре из кабачков и цветной капусты, требуется наличие определенных исходных компонентов. Для его приготовления понадобится: 0,5 литра холодной воды, 1 морковка, 100 грамм мякоти кабачка, 200 грамм капусты цветной, луковица, 5 горошин перца душистого, зубок чеснока, 35 грамм любого растительного масла и щепотка соли.

Сделать этот суп-пюре из кабачков и цветной капусты можно довольно просто:

  1. Сначала капусту необходимо аккуратно разобрать на отдельные соцветия и тщательно их промыть.
  2. Кабачковую мякоть порезать произвольным образом.
  3. Морковь, чеснок и лук также надо очистить, тщательно вымыть и максимально мелко порезать.
  4. В кастрюле закипятить воду. Затем необходимо опустить в нее уже подготовленную капусту, чеснок и кабачок. Поперчить, добавить соли и варить смесь, пока продукты не станут совсем мягкими. Потом огонь можно выключить, а кастрюлю накрыть крышкой и дать овощам настояться примерно 10 минут.
  5. В это время на сковороду налить масло и выложить измельченный лук с морковкой. Добавить 30-40 грамм воды и тушить на малом огне, пока жидкость полностью не испарится.
  6. Содержимое кастрюли и сковородки переложить в блендер и растереть его до пюре образного состояния. Предварительно из смеси надо удалить чеснок и перец.

Суп-пюре из кабачков и цветной капусты практически готов. Если масса получится чересчур густой, то ее без особого труда можно развести овощным бульоном и немного прогреть на маленьком огне.

Мечта вегетарианца

Те, кто старается следить за своим здоровьем, понимают, насколько полезен кабачковый суп-пюре. Рецепт этого блюда можно при желании слегка изменить, добавив несколько ингредиентов. Вкус готового продукта будет более ярко выраженным, если для его приготовления использовать следующий состав: кочан цветной капусты, молодой кабачок, луковица, пару томатов, 50 грамм растительного масла и немного зелени (кинза, базилик).

В этом случае процесс должен проходить следующим образом:

  1. Сначала все продукты надо хорошо промыть.
  2. Затем капусту как обычно разобрать на отдельные соцветия, а кабачок очистить от кожицы и порезать средними кубиками.
  3. В кастрюлю налить стакан воды, добавить подготовленные овощи и варить их до полного размягчения.
  4. В это время очищенный от шелухи лук мелко покрошить и слегка обжарить в масле.
  5. Добавить к нему нарезанные кусочками помидоры и протушить продукты вместе несколько минут.
  6. В заключение все компоненты необходимо собрать в блендере и хорошенько их перетереть.

После этого готовый супчик можно налить в тарелку и украсить рубленой зеленью.

Видео по теме

Сливочная нежность

Для придания мягкости пюрированным супам в кулинарии часто применяются различные молочные продукты. Блюдо в результате становится более нежным и ароматным. Исходя из этого приготовление супа-пюре из цветной капусты возможно при использовании следующих компонентов:

  • 300 грамм кабачка, 1 картофелина, 100 грамм моркови, половинка луковицы, 400 грамм цветной капусты, немного соли, твердого сыра, неполный стакан сливок и 35-40 грамм оливкового масла.

Весь процесс приготовления проходит в четыре этапа:

  1. В самом начале цветную капусту надо постепенно разобрать на отдельные маленькие соцветия, промыть их и сложить в кастрюлю. Продукты залить водой, посолить, поставить на плиту и варить 20 минут.
  2. За это время кабачок, лук и картофель необходимо сначала очистить, а потом вымыть и порезать на куски небольшого размера.
  3. Добавить в кастрюлю остальные овощи и варить еще минут 20.
  4. Готовую массу переложить в чашу блендера, добавить масло и хорошенько все взбить. В заключение надо залить сливки и произвести окончательное перемешивание.

Приготовленный ароматный супчик-пюре можно сразу подавать к столу. Для этого его надо разлить по тарелкам и слегка присыпать сверху тертым твердым сыром.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Еда и напитки Как правильно готовить постный шоколадный пирог: советы опытных хозяек

Вряд ли найдется такой человек, которому бы совершенно не нравилась домашняя выпечка. А есть и такие любители, которые ни дня не могут прожить без ароматных булочек, сытных пирогов и великолепных тортов, сделанных соб...

Еда и напитки Как правильно готовить «Монастырский» салат

Приготовление салатов - настоящее искусство, история которого начиналась много столетий назад. За все эти годы люди придумали десятки тысяч разных рецептов, каждый из которых достоин особого внимания. Взять, к примеру...

Еда и напитки Как правильно готовить кумыкский хинкал: секреты национальной кухни

У каждого народа есть свои традиции, и касаются они не только общественной или практической жизни. Например, людей, проживающих на одной территории, часто объединяют общие пристрастия в еде. Так, на Кавказе хинкал счи...

Еда и напитки Как правильно готовить мясо в горчице

Давно известно, что горчица в силу своих особых природных качеств является идеальным размягчителем для любого, даже самого жесткого мяса. Использование ее в качестве панировки позволяет сделать готовый продукт сочным ...

Еда и напитки Как правильно готовить суп с вермишелью (с мясом и овощами)

Среди огромного разнообразия первых блюд особое место занимает суп с вермишелью. С мясом и всевозможными овощами он получается еще вкуснее и ароматнее. Чтобы убедиться в этом, можно рассмотреть несколько интересных ва...

Еда и напитки Как правильно готовить блины на молоке с кипятком: рецепт и несколько полезных советов

Молоко для приготовления тонких блинчиков уже давно используют не только опытные кулинары, но и обычные домохозяйки. В этом никакого секрета нет. А вот горячую воду при замесе теста применяют немногие. Оказывается, чт...

Еда и напитки Как правильно готовится говядина в мультиварке с овощами

Многие считают говядину мясом, сложным для кулинарной обработки. Из-за большого количества мышц она порой бывает жесткой. Но опытный кулинар легко может справиться с такой проблемой. Главное в этом деле – правил...

Еда и напитки Как правильно готовить гуляш из телятины

Венгерская национальная кухня славится многими интересными блюдами. Среди них особое место занимает гуляш. Изначально этот продукт считался основной едой местных пастухов. Для его приготовления чаще всего использовали...

Еда и напитки Как лучше приготовить суп-пюре из кабачков: со сливками или без добавления каких-либо молочных продуктов

Летом у каждого есть возможность пополнить организм различными витаминами и другими полезными элементами. Это легко сделать, если попытаться приготовить суп-пюре из кабачков со сливками. Он получается нежный, легкий и...

Еда и напитки Как правильно готовить печеные яйца?

Что представляют собой печеные яйца? Опытные кулинары утверждают, что такое блюдо является простым и вкусным. По своему личному усмотрению рецепт его приготовления можно легко видоизменять.

monateka.com

Суп из кабачков и цветной капусты

Если вы держите диету, но при этом хочется скушать чего-нибудь вкусненького и сытного, то этот рецепт именно для вас. Благодаря низкой калорийности этого блюда, вы не прибавите в весе, но при этом получите массу минералов и витаминов для организма.

Суп из кабачков и цветной капусты с луком

Необходимые ингредиенты:

  • цветная капуста – 200 гр.;
  • картофель – 4 клубня;
  • кабачок;
  • лук-порей – один;
  • морковь;
  • стебли сельдерея – 4 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • томаты – 2 шт.;
  • сладкий перчик;
  • соль – на свой вкус;
  • вода – 4 стакана.

Процесс приготовления:

Первый шаг – лук-порей и морковь очистить и нарезать кружками, сладкий перчик – соломкой. Затем растопить сливочное масло в сковороде и на нем слегка обжарить овощи. Поджаривать на небольшом температурном режиме.

Второй шаг – картофель, кабачок и стебли сельдерея также почистить и порезать соломкой. Цветную капусту разбираем по соцветиям.

Третий шаг – закипятим воду в кастрюле. Сначала кладем картофель, после закипания закидываем капусту, сельдерей, кабачок и обжаренные овощи. Варить примерно в течение 10 минут.

Четвертый шаг – после завершения засеченного времени добавляем помидоры, нарезанные кубиками. На свой вкус солим и варим еще пять минут.

Пятый шаг – готовый суп разливаем по тарелкам. По желанию можно в каждую тарелку покрошить измельченную зелень и положить ложку сметаны.

Суп-пюрешка из кабачков и цветной капусты на мясном бульоне

Необходимые ингредиенты:

  • мясной бульон;
  • кабачки – 2 шт.;
  • головка лука;
  • цветная капуста – головка;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 3 клубня;
  • зелень.

Процесс приготовления:

В первую очередь все овощи чистим и хорошенько моем. Картофель, лучок и морковь режем мелкими кубиками, а капусту и кабачки более крупными.

В кипящий бульон закидываем все нарезанные овощи и варим, немного не доходя до готовности.

Измельчаем зелень (это может быть петрушка, листья сельдерея, укроп или все вместе) и закидываем в кастрюлю за 7 минут до окончания варки. На свой вкус добавляем соль.

Снимаем суп с плиты, сливаем аккуратно часть бульона в отдельную кастрюлю или миску. Даем немного овощам остыть и при помощи блендера превращаем наш суп в пюре. При необходимости разбавить бульоном, который мы слили.

Готовый суп-пюре поставьте обратно на огонь и дайте покипеть пару минут. Можно и так оставить, но за счет этой процедуры суп дольше будет храниться.

Разлив по тарелкам, можно в каждую положить кусочек вареного мяса. Приправляем сметаной и подаем на стол.

Суп для детей из кабачков и цветной капусты

Необходимые ингредиенты:

  • половинка желтка;
  • цветная капуста – 50 гр.;
  • сливочное масло – третья часть чайной ложки;
  • кабачок – 50 гр.

Процесс приготовления:

Кабачок промываем под проточной водой, очистить кожуру, для облегчения можно использовать овощечистку

Цветную капусту также хорошо помыть и разобрать на мелкие соцветия.

Оба овоща меленько нашинковать.

Наливаем в кастрюлю воду, ставим на плиту и ждем закипания. После чего в кастрюлю с кипящей водой отправляются оба нашинкованных овоща. Переключаем на медленный огонь и варим в течение 10 минут.

Готовые ингредиенты превратить в пюре с помощью блендера, при этом жидкость следует слить, оставив немного. Слитый бульон не выливайте - он может пригодиться для разбавления супа-пюре.

Отварить вкрутую яйцо. После того, как немного остынет, снять скорлупу, извлечь желток и, разрезав пополам, положить в суп. Хорошенько размешиваем.

Перед тем, как приступить к кормлению малыша, добавьте в суп немного сливочного масла. Ваш малыш будет в восторге от такого лакомства.

Приятного аппетита!

kakprigotovim.ru

Кабачковый суп с цветной капустой

 

Продукты на 2 порции:

  • Кабачок - 1 штука
  • Цветная капуста - 100 граммов
  • Яйцо - 1 штука
  • Молоко - 1/2 стакана
  • Кинза - несколько веточек
  • Сливочное масло - 10 граммов
  • Соль
  •  

     

     

     

    Еще совсем-совсем немного, и наступит летняя пора, а уже сейчас на рынках появились первые молодые овощи. И самое время готовить из них прекрасные низкокалорийные весенние блюда из разряда "для деток и диеток", чтобы избавиться от накопившихся за зиму пары-тройки лишних килограммов и подпитать организм витаминами. Ведь чем теплее становится, тем меньше в нашем меню сытных, калорийных супов и борщей. Хочется легкости и свежести. Сегодня как раз рецепт такого легкого, воздушного и нежного крем-супа из кабачков. Еще вкуснее этот супчик будет, если прибавить к кабачку цветную капусту, но если ее нет, можно использовать только кабачки. Рецепт этого супа я позаимствовала из книги о детском питании, но он такой вкусный, что взрослым тоже придется по душе.

    Рекомендую приготовить также легкий суп из зеленого горошка и кинзы.

    Как приготовить суп из кабачков

    В кастрюле вскипятить 3/4 литра воды, посолить. Кабачок и цветную капусту помыть. 

    Капусту разобрать на мелкие соцветия, а кабачок нарезать небольшими кубиками.

    Овощи опустить в кипящую воду и варить при небольшом кипении под крышкой в течение 20 минут.

    Когда капуста и кабачок сварятся, вынуть их шумовкой из отвара. Теперь можно измельчить овощи блендером или воспользоваться ситом. Лично я поднапряглась и классически перетерла сквозь сито. Кстати, несколько кусочков кабачка можно оставить для украшения готового супа. Пюре из овощей разбавляем отваром до нужной нам густоты, снова доводим до кипения.

    Желток отделяем от белка.

    Молоко кипятим и вливаем кипящее молоко в желток при непрерывном помешивании.

    По классической рецептуре теперь нужно просто отправить молоко с желтком в суп. Но если готовите такой супчик для ребенка, лучше перестраховаться и еще немного прогреть молоко с желтком на плите. При этом смесь нужно постоянно помешивать и несколько раз довести до кипения, поднимая на несколько секунд над плитой при первых признаках закипания, но не кипятить, иначе желток свернется.

     

    Важно: При приготовлении детских блюд  нужно особенно тщательно следить за качеством продуктов! Скорлупу яйца, перед тем как добавлять его в блюдо, лучше помыть с хозяйственным мылом.  Если опущенное в воду яйцо плавает на поверхности, такое яйцо нельзя считать свежим и доброкачественным и в еду его лучше не употреблять. Если при аккуратном разбивании яйца желток тем не менее растекается, не используйте такое яйцо в суп. Эти меры помогут предотвратить заболевание очень серьезной болезнью -  сальмонеллезом.

    Готовый супчик посыпаем мелко рубленой зеленью кинзы или любой другой зеленью. Но, впрочем, это по желанию. Также по желанию добавляем немного сливочного масла, особенно это хорошо, если супчик детский. Вот такой замечательный суп из кабачков для ребенка, да и для себя мы приготовили! Приятного аппетита!

     

    Желаю удачи и жду Вас в гости снова! Елена, автор блога my-gril.ru Мне важно Ваше мнение по поводу рецепта, буду рада прочитать его в комментариях!

     

     

    Что еще почитать на ту же тему:

     

    Буду благодарна, если поделитесь статьей с друзьями! Спасибо!

     

    Добавить комментарий

    my-gril.ru


    Смотрите также