Калорийность Смесь суп-пюре из чечевицы (Готово!). Химический состав и пищевая ценность. Калорийность суп пюре из чечевицы


Калорийность суп пюре из чечевицы. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "суп пюре из чечевицы".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 35.8 кКал 1684 кКал 2.1% 5.9% 1705 г
Белки 3.7 г 76 г 4.9% 13.7% 76 г
Жиры 0.9 г 60 г 1.5% 4.2% 60 г
Углеводы 3.2 г 211 г 1.5% 4.2% 213 г
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 14% 20 г
Вода 91 г 2400 г 3.8% 10.6% 2395 г
Витамины
Витамин А, РЭ 106.9 мкг 900 мкг 11.9% 33.2% 898 г
бета Каротин 0.587 мг 5 мг 11.7% 32.7% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.023 мг 1.5 мг 1.5% 4.2% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг 1.8 мг 1.1% 3.1% 2 г
Витамин В4, холин 9.29 мг 500 мг 1.9% 5.3% 489 г
Витамин В5, пантотеновая 0.112 мг 5 мг 2.2% 6.1% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.064 мг 2 мг 3.2% 8.9% 2 г
Витамин В9, фолаты 1.577 мкг 400 мкг 0.4% 1.1% 394 г
Витамин В12, кобаламин 0.074 мкг 3 мкг 2.5% 7% 3 г
Витамин C, аскорбиновая 0.37 мг 90 мг 0.4% 1.1% 93 г
Витамин D, кальциферол 0.002 мкг 10 мкг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.259 мг 15 мг 1.7% 4.7% 15 г
Витамин Н, биотин 1.198 мкг 50 мкг 2.4% 6.7% 50 г
Витамин К, филлохинон 1.4 мкг 120 мкг 1.2% 3.4% 117 г
Витамин РР, НЭ 1.499 мг 20 мг 7.5% 20.9% 20 г
Макроэлементы
Калий, K 77.07 мг 2500 мг 3.1% 8.7% 2486 г
Кальций, Ca 15.13 мг 1000 мг 1.5% 4.2% 1009 г
Кремний, Si 4.624 мг 30 мг 15.4% 43% 30 г
Магний, Mg 14.65 мг 400 мг 3.7% 10.3% 396 г
Натрий, Na 81.6 мг 1300 мг 6.3% 17.6% 1295 г
Сера, S 33.75 мг 1000 мг 3.4% 9.5% 993 г
Фосфор, Ph 41.8 мг 800 мг 5.2% 14.5% 804 г
Хлор, Cl 134.98 мг 2300 мг 5.9% 16.5% 2288 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.858 мг 18 мг 4.8% 13.4% 18 г
Йод, I 1.48 мкг 150 мкг 1% 2.8% 148 г
Кобальт, Co 2.277 мкг 10 мкг 22.8% 63.7% 10 г
Марганец, Mn 0.095 мг 2 мг 4.8% 13.4% 2 г
Медь, Cu 56.06 мкг 1000 мкг 5.6% 15.6% 1001 г
Молибден, Mo 5.915 мкг 70 мкг 8.5% 23.7% 70 г
Селен, Se 1.151 мкг 55 мкг 2.1% 5.9% 55 г
Фтор, F 96.83 мкг 4000 мкг 2.4% 6.7% 4035 г
Хром, Cr 1.81 мкг 50 мкг 3.6% 10.1% 50 г
Цинк, Zn 0.421 мг 12 мг 3.5% 9.8% 12 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 0.9 мг max 300 мг

Энергетическая ценность суп пюре из чечевицы составляет 35,8 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Калорийность Смесь суп-пюре из чечевицы (Готово!). Химический состав и пищевая ценность.

Смесь суп-пюре из чечевицы (Готово!) богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 57,5 %, витамином B1 - 33,3 %, витамином B2 - 11,7 %, витамином B5 - 24 %, витамином B9 - 22,5 %, витамином PP - 27,5 %, калием - 26,9 %, кремнием - 266,7 %, магнием - 20 %, фосфором - 48,8 %, железом - 65,6 %, кобальтом - 116 %, марганцем - 59,5 %, медью - 66 %, молибденом - 110,7 %, селеном - 35,6 %, хромом - 21,6 %, цинком - 20,2 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт суп-пюре из красной чечевицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "суп-пюре из красной чечевицы".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 46.9 кКал 1684 кКал 2.8% 6% 1675 г
Белки 2.6 г 76 г 3.4% 7.2% 76 г
Жиры 0.8 г 60 г 1.3% 2.8% 62 г
Углеводы 7.6 г 211 г 3.6% 7.7% 211 г
Органические кислоты 18.9 г ~
Пищевые волокна 1.6 г 20 г 8% 17.1% 20 г
Вода 86.9 г 2400 г 3.6% 7.7% 2414 г
Зола 0.21 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 113.7 мкг 900 мкг 12.6% 26.9% 902 г
бета Каротин 6.526 мг 5 мг 130.5% 278.3% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.058 мг 1.5 мг 3.9% 8.3% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.04 мг 1.8 мг 2.2% 4.7% 2 г
Витамин В5, пантотеновая 0.057 мг 5 мг 1.1% 2.3% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.093 мг 2 мг 4.7% 10% 2 г
Витамин В9, фолаты 22.813 мкг 400 мкг 5.7% 12.2% 400 г
Витамин C, аскорбиновая 4.23 мг 90 мг 4.7% 10% 90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.282 мг 15 мг 1.9% 4.1% 15 г
Витамин Н, биотин 0.089 мкг 50 мкг 0.2% 0.4% 45 г
Витамин К, филлохинон 0.7 мкг 120 мкг 0.6% 1.3% 117 г
Витамин РР, НЭ 0.3396 мг 20 мг 1.7% 3.6% 20 г
Ниацин 0.079 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 112.88 мг 2500 мг 4.5% 9.6% 2508 г
Кальций, Ca 15.6 мг 1000 мг 1.6% 3.4% 975 г
Магний, Mg 11.09 мг 400 мг 2.8% 6% 396 г
Натрий, Na 83.27 мг 1300 мг 6.4% 13.6% 1301 г
Сера, S 4.62 мг 1000 мг 0.5% 1.1% 924 г
Фосфор, Ph 39.2 мг 800 мг 4.9% 10.4% 800 г
Хлор, Cl 121.98 мг 2300 мг 5.3% 11.3% 2302 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 42.5 мкг ~
Бор, B 13.1 мкг ~
Железо, Fe 1.097 мг 18 мг 6.1% 13% 18 г
Йод, I 8.26 мкг 150 мкг 5.5% 11.7% 150 г
Кобальт, Co 0.358 мкг 10 мкг 3.6% 7.7% 10 г
Литий, Li 0.302 мкг ~
Марганец, Mn 0.2132 мг 2 мг 10.7% 22.8% 2 г
Медь, Cu 17.26 мкг 1000 мкг 1.7% 3.6% 1015 г
Никель, Ni 0.197 мкг ~
Рубидий, Rb 31.2 мкг ~
Селен, Se 0.005 мкг 55 мкг
Фтор, F 63.35 мкг 4000 мкг 1.6% 3.4% 3959 г
Хром, Cr 0.13 мкг 50 мкг 0.3% 0.6% 43 г
Цинк, Zn 0.4168 мг 12 мг 3.5% 7.5% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 4.7 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.211 г ~
Сахароза 0.602 г ~
Фруктоза 0.129 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.034 г ~
Аргинин* 0.204 г ~
Валин 0.128 г ~
Гистидин* 0.072 г ~
Изолейцин 0.112 г ~
Лейцин 0.187 г ~
Лизин 0.179 г ~
Метионин 0.023 г ~
Метионин + Цистеин 0.002 г ~
Треонин 0.094 г ~
Триптофан 0.024 г ~
Фенилаланин 0.128 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.007 г ~
Заменимые аминокислоты 0.073 г ~
Аланин 0.111 г ~
Аспарагиновая кислота 0.288 г ~
Глицин 0.106 г ~
Глутаминовая кислота 0.412 г ~
Пролин 0.108 г ~
Серин 0.118 г ~
Тирозин 0.07 г ~
Цистеин 0.034 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 5.809 мг ~
Кампестерол 0.59 мг ~
бета Ситостерол 5.628 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.034 г ~
18:0 Стеариновая 0.021 г ~
20:0 Арахиновая 0.002 г ~
22:0 Бегеновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.17 г от 18.8 до 48.8 г 0.9% 1.9% 19 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.12 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.421 г от 11.2 до 20.6 г 3.8% 8.1% 11 г
18:2 Линолевая 0.303 г ~
18:3 Линоленовая 0.007 г ~

Энергетическая ценность суп-пюре из красной чечевицы составляет 46,9 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Рецепт суп-пюре из чечевицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "суп-пюре из чечевицы".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 54.7 кКал 1684 кКал 3.2% 5.9% 1709 г
Белки 4.1 г 76 г 5.4% 9.9% 76 г
Жиры 0.3 г 60 г 0.5% 0.9% 60 г
Углеводы 8.9 г 211 г 4.2% 7.7% 212 г
Пищевые волокна 2.2 г 20 г 11% 20.1% 20 г
Вода 83.2 г 2400 г 3.5% 6.4% 2377 г
Зола 0.575 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 21.8 мкг 900 мкг 2.4% 4.4% 908 г
бета Каротин 0.131 мг 5 мг 2.6% 4.8% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.062 мг 1.5 мг 4.1% 7.5% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.035 мг 1.8 мг 1.9% 3.5% 2 г
Витамин В4, холин 0.55 мг 500 мг 0.1% 0.2% 550 г
Витамин В5, пантотеновая 0.265 мг 5 мг 5.3% 9.7% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.04 мг 2 мг 2% 3.7% 2 г
Витамин В9, фолаты 17.507 мкг 400 мкг 4.4% 8% 398 г
Витамин C, аскорбиновая 1.5 мг 90 мг 1.7% 3.1% 88 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.183 мг 15 мг 1.2% 2.2% 15 г
Витамин Н, биотин 0.171 мкг 50 мкг 0.3% 0.5% 57 г
Витамин К, филлохинон 1.7 мкг 120 мкг 1.4% 2.6% 121 г
Витамин РР, НЭ 1.0995 мг 20 мг 5.5% 10.1% 20 г
Ниацин 0.421 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 188.45 мг 2500 мг 7.5% 13.7% 2513 г
Кальций, Ca 23.16 мг 1000 мг 2.3% 4.2% 1007 г
Кремний, Si 13.19 мг 30 мг 44% 80.4% 30 г
Магний, Mg 19.89 мг 400 мг 5% 9.1% 398 г
Натрий, Na 16.45 мг 1300 мг 1.3% 2.4% 1265 г
Сера, S 35.02 мг 1000 мг 3.5% 6.4% 1001 г
Фосфор, Ph 77.3 мг 800 мг 9.7% 17.7% 797 г
Хлор, Cl 27.67 мг 2300 мг 1.2% 2.2% 2306 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 124.9 мкг ~
Бор, B 146.1 мкг ~
Ванадий, V 15.53 мкг ~
Железо, Fe 2.156 мг 18 мг 12% 21.9% 18 г
Йод, I 1.61 мкг 150 мкг 1.1% 2% 146 г
Кобальт, Co 3.166 мкг 10 мкг 31.7% 58% 10 г
Литий, Li 4.303 мкг ~
Марганец, Mn 0.2495 мг 2 мг 12.5% 22.9% 2 г
Медь, Cu 137.99 мкг 1000 мкг 13.8% 25.2% 1000 г
Молибден, Mo 15.4 мкг 70 мкг 22% 40.2% 70 г
Никель, Ni 28.567 мкг ~
Рубидий, Rb 70.3 мкг ~
Селен, Se 3.279 мкг 55 мкг 6% 11% 55 г
Титан, Ti 49.46 мкг ~
Фтор, F 71.64 мкг 4000 мкг 1.8% 3.3% 3980 г
Хром, Cr 3.07 мкг 50 мкг 6.1% 11.2% 50 г
Цинк, Zn 0.5251 мг 12 мг 4.4% 8% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 7.191 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.12 г ~
Сахароза 0.778 г ~
Фруктоза 0.088 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.055 г ~
Аргинин* 0.354 г ~
Валин 0.217 г ~
Гистидин* 0.12 г ~
Изолейцин 0.175 г ~
Лейцин 0.321 г ~
Лизин 0.294 г ~
Метионин 0.05 г ~
Метионин + Цистеин 0.088 г ~
Треонин 0.166 г ~
Триптофан 0.039 г ~
Фенилаланин 0.214 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.349 г ~
Заменимые аминокислоты 0.104 г ~
Аланин 0.18 г ~
Аспарагиновая кислота 0.49 г ~
Глицин 0.178 г ~
Глутаминовая кислота 0.679 г ~
Пролин 0.18 г ~
Серин 0.214 г ~
Тирозин 0.135 г ~
Цистеин 0.038 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.004 г ~
18:0 Стеариновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.008 г от 18.8 до 48.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.008 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.004 г от 11.2 до 20.6 г
18:2 Линолевая 0.004 г ~
18:3 Линоленовая 0.004 г ~

Энергетическая ценность суп-пюре из чечевицы составляет 54,7 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Рецепт Суп-пюре из чечевицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Суп-пюре из чечевицы богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 30,5 %, витамином А - 27,9 %, бэта-каротином - 31,1 %, витамином B1 - 15,7 %, витамином B5 - 12 %, витамином B9 - 11,8 %, витамином K - 20,8 %, витамином PP - 14,2 %, калием - 17,3 %, кремнием - 113,1 %, магнием - 11,5 %, натрием - 33,7 %, фосфором - 23,3 %, хлором - 29,1 %, железом - 31 %, кобальтом - 57,7 %, марганцем - 28,5 %, медью - 30,3 %, молибденом - 49,5 %, селеном - 15,6 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт суп-пюре из чечевицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

суп-пюре из чечевицы богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 21,6 %, витамином B1 - 12,7 %, витамином PP - 11,3 %, калием - 12,6 %, кремнием - 91 %, натрием - 13,8 %, фосфором - 18,5 %, хлором - 12,2 %, железом - 23,7 %, кобальтом - 53,3 %, марганцем - 24,1 %, медью - 25,3 %, молибденом - 39,7 %, селеном - 13,6 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Чечевичный суп-пюре: рецепт с фото в мультиварке, калорийность | CookVegan

Чечевичный суп

В России чечевица пока еще не является популярным продуктом. Если из картошки каждый может назвать с десяток блюд, то из чечевицы обычно ни одного припомнить не могут. А зря, потому что чечевица — это очень питательный и богатый белками и витаминами продукт. Кроме того, чечевица очень быстро готовится, быстрее всех остальных бобовых. Я готовлю чечевичный суп в мультиварке, но и в кастрюльке должно быть недолго. В пюре этот супчик очень легко превращается погружным блендером. Если нет блендера  — в неизмельченном состоянии этот суп тоже очень вкусный.

Чечевичный суп-пюре: состав и калорийность

Чечевичный суп — очень сытное и при этом низкокалорийное блюдо. На одну порцию получится всего около 100 ккал.

Продукт Мера Вес, гр Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Калории, ккал
 масло оливковое 2 ст.л. 20 0 19.96 0 179.6
 чечевица красная 0.5 ст 100 21.6 1.1 48 314
 картофель 1 шт 100 2 0.4 18.1 80
 томат 1 шт 95 0.57 0.19 3.99 19
 морковь 1 шт 75 0.98 0.08 5.18 24
 лук репчатый 1 шт 75 1.05 0 7.8 30.75
 вода 4 ст 800 0 0 0 0
 базилик свежий 1 ч.л. 5 0.13 0.03 0.22 1.35
 соль 1 ч.л. 11 0 0 0 0
Итого 1281 26.33 21.76 83.29 648.7
Итого на 100 грамм 100 2.06 1.7 6.5 50.64

Как приготовить чечевичный суп

1. Налить в мультиварку оливковое масло, включить режим «обжаривание»

2. Нарезать мелко лук, обжарить

Лук

3. Натереть на терке морковь, обжарить

Морковь

4. Нарезать картофель и помидор кубиками

Картофель Томаты

5. налить в мультиварку воду, добавить картофель, соль, базилик и томат.

6. Включить режим быстрой готовки на 10 минут.

 

Готовый суп немного остудить и измельчить блендером до состояния пюре

Чечевичный суп

При подаче в суп можно добавить сухарики из белого хлеба, приготовленные на чесночном масле.

Если часть супа нужно будет убрать в холодильник — учтите, что в холодильнике все супы-пюре, особенно те, что с бобовыми, густеют. Поэтому нужно будет добавить немного воды и хорошенько перемешать перед охлаждением. Примерно по 1 половнику воды на 3 половника супа.

Чечевичный суп-пюре

5 (100%) 1 vote

cookvegan.ru


Смотрите также