Картофельный суп-пюре с мясными клецками. Картофельный суп пюре с клецками


Рецепт Супы с клёцками, картофельные супы

СУП С КЛЁЦКАМИ.     Легкий, но питательный, бюджетный, простой, супер-вкусный.                ИНГРЕДИЕНТЫ:     — трехлитровая кастрюля     — 1 куриная грудка     — 1 маленькая луковица,     -1 маленькая морковь     — 2 средне-крупные картошки     — 1 луковица     — 1 морковь     — 1 яйцо     — мука     — соль, перец     — рубленая зелень                ПРИГОТОВЛЕНИЕ:       Куриную грудку, маленькую морковь и луковицу (чищеные), три-четыре горошка душистого перца закидываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, варим полчаса, снимая пену. Выбрасываем из бульона морковь и лук. Куриную грудку режем на кусочки, чуть крупнее, чем картошку.  Картошку чистим, режем, закидываем в кастрюлю, варим.  Готовим зажарку.  Когда картошка закипит, солим воду.  Разбиваем яйцо, вымешиваем с мукой до состояния густой сметаны, солим, перчим.  Чайной ложкой выкладываем тесто в кипящий недосуп.   Перемешиваем, уменьшаем огонь, оставляем на 10 минут.  Закидываем зажарку, перчим, пробуем, если надо — досаливаем. Можно бросить щепотку куркумы для аппетитного цвета.  Посыпаем рубленой зеленью.        КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП - ПЮРЕ.      Картофель – самая популярная в нашей стране овощная культура, его любят и очень часто готовят многие. Сегодня мы расскажем такой категории блюд из этого овоща, которую готовят нечасто – картофельных супах-пюре. Почему хозяйки готовят такие супчики нечасто – большой вопрос, ведь это очень аппетитные и сытные блюда, которые нравятся и взрослым, и детям.   Картофельные супы-пюре легко и быстро готовятся, получаются очень аппетитными и сытными. Картофель-пюре в виде второго блюда любят многие, не меньше понравится его поклонникам и супчики, напоминающие такое пюре, но только еще интереснее и вкуснее!   Сложилось так, что картофельные супы-пюре почему-то большей популярностью пользуются в Европе, а у нас для супов картофель в большинстве случаев просто нарезается брусочками или кубиками. Впрочем, если взять во внимание тот факт, что супы-пюре в принципе не особо свойственны русской кухне, то все становится на свои места. Так что можно попробовать приобщиться к европейским традициям и приготовить новенькое для блюдо своей семьи из хорошо знакомого продукта – картофельный супчик-пюре.   Вся прелесть таких супов еще и в том, что вкуснейшее блюдо рождается из самых простых ингредиентов, как в случае с картофельным супом-пюре по-румынски.

  КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП-ПЮРЕ ПО-РУМЫНСКИ.ИНГРЕДИЕНТЫ:   3л воды,   7-8 клубней картофеля,   по 1 яичному желтку и луковице,   1 ст.л. сметаны.

  ПРИГОТОВЛЕНИЕ:  Очистить и нарезать картофель ломтиками. Полукольцами нарезать лук. Выложить овощи в воду и варить 30мин, накрыв крышкой, подсолив. Пюрировать лук с картофелем блендером или протереть, достав из бульона, затем прокипятить. Желток взбить со сметаной, медленно ввести в суп, положить кусочек сливочного масла, рубленую петрушку и подать суп с хрустящими гренками.  Лучше пюрировать овощи, достав из бульона – так, потом добавляя в приготовленное пюре бульон, можно регулировать густоту супа, добиваясь желаемой.

  КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП-ПЮРЕ С МОЛОКОМИНГРЕДИЕНТЫ:   8-10 кусочков белого хлеба,   3 клубня картофеля,   1/2 стакана молока,   1 морковь,   1 ст.л. муки,   щепотка соли,   сахар,   укроп рубленый.      ПРИГОТОВЛЕНИЕ:  Очистить и промыть картофель, нарезать его мелко, до готовности отварить. Очистить и на пару отварить, мелко нарезав, морковь. Прогреть, не пассируя, муку, развести картофельным отваром. Пюрировать картофель вместе с отваром и морковью, влить теплое молоко, разведенную муку, довести до кипения, убрать с плиты. Положить в суп сливочное масло, посолить, всыпать сахар по вкусу, подавать с гренками из белого хлеба, посыпав зеленью.

  КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП ПО-ЧЕШСКИ.ИНГРЕДИЕНТЫ:  10 клубней картофеля,  4 стакана воды,   по 1 стакану сливок и сметаны,   тмин   петрушка,   соль.  ПРИГОТОВЛЕНИЕ:  Очистить и кубиками нарезать картофель, отварить в воде, подсолив и добавив в нее тмин. Взбить со сливками яичный белок, добавить к картофелю, убавить огонь и проварить, пока картофель не начнет превращаться в пюре. Убрать кастрюлю с огня, заправить суп перемешанной с желтком сметаной, перемешать, посыпать зеленью перед подачей.  Конечно, картофельный суп можно сделать и с мясными продуктами, и с рыбой, и с морепродуктами. Вы можете заменить в следующем рецепте креветки на любой другой продукт по вашему вкусу – курицу, мясо, кальмары, рыбу и т.д.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП-ПЮРЕ С КРЕВЕТКАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:  200г очищенных креветок,  7 клубней картофеля,   по 4 лука-порея и моркови,   1л овощного бульона,   2 луковицы репчатых,   2 ст.л. растительного масла,   1 щепотка молотого мускатного ореха,   черный молотый перец,   соль.      ПРИГОТОВЛЕНИЕ:  Кубиками нарезать лук, обжарить его на масле. Измельчить морковь и порей, обжарить вместе с луком репчатым, влить бульон, довести до кипения, положить картофель кубиками и 30мин проварить. Достать овощи из бульона, пюрировать, развести бульоном до желаемой густоты супа, подсолить и поперчить, приправить мускатом, положить креветки, дать супу перед подачей настояться, посыпать его зеленью.  Приготовив любой из предложенных супчиков-пюре из картофеля, вы получите массу комплиментов от близких, приятного аппетита!    

Новости партнеров

receptveka.ru

Картофельный суппюре с мясными клецками

  • Вода

    22%

    550 мл

  • Пищевые волокна

    9.6%

    2.886 г

  • Общие сахара

    2.326 г

  • Кальций, Ca

    8.5%

    85.14 мг

  • Железо, Fe

    74.7%

    10.46 мг

  • Магний, Mg

    12.5%

    50.05 мг

  • Фосфор, P

    32.1%

    256.6 мг

  • Калий, K

    27.2%

    951.5 мг

  • Натрий, Na

    141%

    3385 мг

  • Цинк, Zn

    16.8%

    2.524 мг

  • Витамин C (аскорбиновая кислота)

    26.9%

    16.15 мг

  • Витамин В1 (тиамин)

    31.9%

    0.447 мг

  • Витамин В2 (рибофлавин)

    20.6%

    0.33 мг

  • Витамин РР (ниацин)

    30.4%

    5.464 мг

  • Витамин В6 (пиридоксин)

    26.4%

    0.528 мг

  • Фолиевая кислота (фолаты)

    17.5%

    35.04 мкг

  • Витамин В12 (цианокобаламин)

    68.2%

    0.682 мкг

  • Витамин А, RAE

    34.4%

    275.5 мкг

  • Витамин A, IU

    143.2%

    3820 МЕ

  • Витамин E (альфа-токоферол)

    10.9%

    1.086 мг

  • Витамин D (D2 + D3)

    19.4%

    0.97 мкг

  • Витамин D

    20.8%

    41.52 МЕ

  • Витамин K (филохинон)

    64.96

  • Насыщенные жирные кислоты

    78.5%

    19.62 г

  • Мононенасыщенные жирные кислоты

    20.23

  • Полиненасыщенные жирные кислоты

    28.8%

    3.173 г

  • Трансжирные кислоты

    0.1%

    0.004

  • Холестерин

    52.2%

    156.5 мг

  • www.maggi.ru

    Рецепт Супы с клёцками, картофельные супы

    СУП С КЛЁЦКАМИ.     Легкий, но питательный, бюджетный, простой, супер-вкусный.                ИНГРЕДИЕНТЫ:     — трехлитровая кастрюля     — 1 куриная грудка     — 1 маленькая луковица,     -1 маленькая морковь     — 2 средне-крупные картошки     — 1 луковица     — 1 морковь     — 1 яйцо     — мука     — соль, перец     — рубленая зелень                ПРИГОТОВЛЕНИЕ:       Куриную грудку, маленькую морковь и луковицу (чищеные), три-четыре горошка душистого перца закидываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, варим полчаса, снимая пену. Выбрасываем из бульона морковь и лук. Куриную грудку режем на кусочки, чуть крупнее, чем картошку.  Картошку чистим, режем, закидываем в кастрюлю, варим.  Готовим зажарку.  Когда картошка закипит, солим воду.  Разбиваем яйцо, вымешиваем с мукой до состояния густой сметаны, солим, перчим.  Чайной ложкой выкладываем тесто в кипящий недосуп.   Перемешиваем, уменьшаем огонь, оставляем на 10 минут.  Закидываем зажарку, перчим, пробуем, если надо — досаливаем. Можно бросить щепотку куркумы для аппетитного цвета.  Посыпаем рубленой зеленью.        КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП - ПЮРЕ.      Картофель – самая популярная в нашей стране овощная культура, его любят и очень часто готовят многие. Сегодня мы расскажем такой категории блюд из этого овоща, которую готовят нечасто – картофельных супах-пюре. Почему хозяйки готовят такие супчики нечасто – большой вопрос, ведь это очень аппетитные и сытные блюда, которые нравятся и взрослым, и детям.   Картофельные супы-пюре легко и быстро готовятся, получаются очень аппетитными и сытными. Картофель-пюре в виде второго блюда любят многие, не меньше понравится его поклонникам и супчики, напоминающие такое пюре, но только еще интереснее и вкуснее!   Сложилось так, что картофельные супы-пюре почему-то большей популярностью пользуются в Европе, а у нас для супов картофель в большинстве случаев просто нарезается брусочками или кубиками. Впрочем, если взять во внимание тот факт, что супы-пюре в принципе не особо свойственны русской кухне, то все становится на свои места. Так что можно попробовать приобщиться к европейским традициям и приготовить новенькое для блюдо своей семьи из хорошо знакомого продукта – картофельный супчик-пюре.   Вся прелесть таких супов еще и в том, что вкуснейшее блюдо рождается из самых простых ингредиентов, как в случае с картофельным супом-пюре по-румынски.

      КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП-ПЮРЕ ПО-РУМЫНСКИ.ИНГРЕДИЕНТЫ:   3л воды,   7-8 клубней картофеля,   по 1 яичному желтку и луковице,   1 ст.л. сметаны.

      ПРИГОТОВЛЕНИЕ:  Очистить и нарезать картофель ломтиками. Полукольцами нарезать лук. Выложить овощи в воду и варить 30мин, накрыв крышкой, подсолив. Пюрировать лук с картофелем блендером или протереть, достав из бульона, затем прокипятить. Желток взбить со сметаной, медленно ввести в суп, положить кусочек сливочного масла, рубленую петрушку и подать суп с хрустящими гренками.  Лучше пюрировать овощи, достав из бульона – так, потом добавляя в приготовленное пюре бульон, можно регулировать густоту супа, добиваясь желаемой.

      КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП-ПЮРЕ С МОЛОКОМИНГРЕДИЕНТЫ:   8-10 кусочков белого хлеба,   3 клубня картофеля,   1/2 стакана молока,   1 морковь,   1 ст.л. муки,   щепотка соли,   сахар,   укроп рубленый.      ПРИГОТОВЛЕНИЕ:  Очистить и промыть картофель, нарезать его мелко, до готовности отварить. Очистить и на пару отварить, мелко нарезав, морковь. Прогреть, не пассируя, муку, развести картофельным отваром. Пюрировать картофель вместе с отваром и морковью, влить теплое молоко, разведенную муку, довести до кипения, убрать с плиты. Положить в суп сливочное масло, посолить, всыпать сахар по вкусу, подавать с гренками из белого хлеба, посыпав зеленью.

      КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП ПО-ЧЕШСКИ.ИНГРЕДИЕНТЫ:  10 клубней картофеля,  4 стакана воды,   по 1 стакану сливок и сметаны,   тмин   петрушка,   соль.  ПРИГОТОВЛЕНИЕ:  Очистить и кубиками нарезать картофель, отварить в воде, подсолив и добавив в нее тмин. Взбить со сливками яичный белок, добавить к картофелю, убавить огонь и проварить, пока картофель не начнет превращаться в пюре. Убрать кастрюлю с огня, заправить суп перемешанной с желтком сметаной, перемешать, посыпать зеленью перед подачей.  Конечно, картофельный суп можно сделать и с мясными продуктами, и с рыбой, и с морепродуктами. Вы можете заменить в следующем рецепте креветки на любой другой продукт по вашему вкусу – курицу, мясо, кальмары, рыбу и т.д.

    КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП-ПЮРЕ С КРЕВЕТКАМИ

    ИНГРЕДИЕНТЫ:  200г очищенных креветок,  7 клубней картофеля,   по 4 лука-порея и моркови,   1л овощного бульона,   2 луковицы репчатых,   2 ст.л. растительного масла,   1 щепотка молотого мускатного ореха,   черный молотый перец,   соль.      ПРИГОТОВЛЕНИЕ:  Кубиками нарезать лук, обжарить его на масле. Измельчить морковь и порей, обжарить вместе с луком репчатым, влить бульон, довести до кипения, положить картофель кубиками и 30мин проварить. Достать овощи из бульона, пюрировать, развести бульоном до желаемой густоты супа, подсолить и поперчить, приправить мускатом, положить креветки, дать супу перед подачей настояться, посыпать его зеленью.  Приготовив любой из предложенных супчиков-пюре из картофеля, вы получите массу комплиментов от близких, приятного аппетита!    

    Новости партнеров

    receptveka.ru

    рецепты и технология приготовления блюда из картошки с добавлением молока или сливок, мяса (говядины), с луком пореем, копченостями, гренками, клецками, как сварить простой вкусный вегетарианский суп, а также готовить с беконом и не очень калорийный?

    Разнообразие блюд из картофеля дает прекрасную возможность импровизировать на кухне.

    Этот корнеплод — один из любимых в нашей стране.

    Он очень доступен и прост в приготовлении.

    Из него можно приготовить не только простые блюда, но и изыски европейских блюд, такие как супы-пюре.

    ...

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Google+

    Мой мир

    Описание

    Супы-пюре — это смесь отварных овощей и мяса, которые протерты через сито.

    Благодаря такой консистенции, они легко усваиваются и доступны как детям, так и людям с заболеваниями ЖКТ.

    Люди до сих спорят о том, кто же был изобретателем супа-пюре. Многие склоняются к мнению, что именно Франция является матерью протертых блюд, так французские повара — великие экспериментаторы на кухне.

    Но ученые находят в древних источниках восточных народов упоминания о протертой через сито еде, в которую добавляли жидкость: бульон, воду или молоко. Поэтому однозначного ответа так и не нашли.

    Одно известно точно: название произошло из французского наречия.

    Польза картошки

    Корнеплод полезен своим составом. При различной тепловой обработке в нем остается разное количество полезных веществ. При варке их остается больше.

    Состав картофеля богат глюкозой, крахмалом и углеводами, которые являются источником жизненной энергии.

    Клетчатка улучшает обмен веществ и помогает блюдам из этого корнеплода легче усваиваться организмом, предотвращая всасывание в кровь чрезмерного количества углеводов.

    Корнеплод насыщен белком и его аминокислотный состав приближен к вареным яйцам.

    Важно: Высокая калорийность картофеля — заблуждение. Этот овощ используют в диетическом питании. Главное — правильно его приготовить!

    Преимущества

    Перетертые первые блюда имеют ряд преимуществ перед своими родственниками — классическими супами:

    1. легко и быстро готовить.
    2. Хорошая усвояемость.
    3. Лучшее сохранение полезных веществ, так как не нужно долго переваривать и пережаривать компоненты.
    4. Картофель обладает высокой питательностью, большим количеством витаминов и минералов.
    5. Ингредиенты для картофельных блюд можно купить в любом магазине.
    6. Продукты для приготовления стоят сравнительно дешево.
    7. Можно использовать в диетическом питании.

    Особенности приготовления

    Принцип приготовления всех протертых супов одинаков. Но приготовление картофельного блюда отличается тем, что:

    • корнеплод нужно резать кубиками перед варкой. Это необязательное условие, но при такой нарезке он сварится быстрее и равномернее;
    • минимальная температура подачи — это 25 градусов;
    • температура подачи зависит от состава. Супы-пюре с мясом подают при температуре от 45 градусов, а овощные от 25 до 35 градусов;
    • энергетическая ценность того или иного рецепта также зависит от состава;
    • блюда с мясными продуктами готовятся на бульоне основного продукта.

    Рецепты

    Пюрированные супы из картошки многообразны, несмотря на то, что у них общий ингредиент.

    Добавляя самые разнообразные составляющие можно получить новый интересный вкус.

    Такие супы можно употребить как на обед, так и на ужин. К нему совсем не обязательно подавать гарнир и использовать только в качестве первого блюда.

    Питательность продукта позволяет употреблять его без дополнительного второго.

    Если вы следите за своим весом и здоровой пищей, возьмите на заметку рецепты супов пюре из различных овощей: тыквы (со сливками, для здоровья), брокколи, белокочанной и брюссельской или цветной капусты, из сельдерея, диетический.

    Классический или простой

    Как сварить суп пюре из картошки по простому рецепту, подробно описано ниже.

    Энергетическая ценность:

    • калорийность — 15 ккал;
    • белок — 0,21;
    • жиры — 1,01;
    • углеводы — 3,57.

    Время варки 30 минут. Готовится быстро, ингредиенты легкодоступны.

    Ингредиенты

    Основные:

    • корнеплод — 700 гр;
    • остывший кипяток — 850 мл;
    • лук — 1 большая гол.;
    • масло подсолнечника — 60 мл;
    • специи — по вкусу.

    Дополнительные:

    • зеленый лук — 3 стрелки;
    • петрушка — 3 веточки.
    Процесс
    1. Лук нарезать мелкими кубиками, прожарить на масле в кастрюле.

    2. Мытую картошку измельчить кубиками, добавив в кастрюлю и варить до готовности.
    3. После приготовления картофеля, измельчить содержимое кастрюли в блендере.
    4. Перелить смесь обратно, добавить специи и, регулярно помешивая, довести до кипения.
    5. Разлить в глубокие тарелки, украсить нарубленным луком и веточкой петрушки.

    Как приготовить суп пюре из картофеля, смотрите видео:

    Со сливками

    Энергетическая ценность:

    • калорийность — 20 ккал;
    • белок — 1,78;
    • жиры — 3,97;
    • углеводы — 2,3.

    Уровень сложности — легок в приготовлении. Ингредиенты легкодоступны.

    Время варки — 40 минут.

    Состав

    Основные:

    • картошка — 900 гр;
    • растительное масло — 65 мл;
    • сливки — 300 мл;
    • лук — 2 ср. головки;
    • специи — по вкусу.

    Дополнительные:

    • зеленый лук — 4 стрелки;
    • гренки из черного хлеба — 16 шт.
    Технологическая карта
    1. Картофель почистить, порезать крупными кубиками.
    2. Лук нарезать полукольцами и прожарить в кастрюле на растительном масле до прозрачного цвета.
    3. Добавить 1 л воды и картошку. Варить до готовности.
    4. Содержимое кастрюли измельчить в блендере до однородной смеси.
    5. Перелить пюре в кастрюлю, добавив сливки и специи, довести до кипения.
    6. Разлить в глубокие миски, покрошить зеленый лук и четыре гренки на каждую порцию.

    Особый пикантный вкус супам пюре придаст добавление сливок.

    Приготовление картофельного супа со сливками смотрите на видео:

    Фаберлик

    На полках продуктовых магазинов можно найти различные супы-пюре быстрого приготовления. Одним из производителей является Фаберлик.

    Энергетическая ценность продукта из расчета на одну порцию:

    • калорийность — 70 ккал;
    • белки — 1,5 гр;
    • жиры — 0,5 гр;
    • углеводы — 15 гр.
    Ингредиенты

    Состав:

    • картофельные хлопья;
    • морковь сушеная;
    • лук обжаренный сушеный;
    • натуральный куриный бульон в сухом виде;
    • фруктоза;
    • специи;
    • укроп, петрушка сушеная;
    • паприка — сушеная;
    • лецитин;
    • экстракт дрожжей.

    Дополнительные:

    • сухарики — 4 шт. на порцию.
    Технология приготовления

    Процесс приготовления:

    1. содержимое пакетика высыпать в миску и разбавить кипятком 200 мл, перемешать.
    2. Через 15 минут снова перемешать и украсить сухариками.

    Мясной

    Энергетическая ценность супа-пюре из картошки с добавлением мяса говядины:

    • калорийность — 42,7 ккал;
    • белок — 3,71;
    • жира — 2,09;
    • углеводы — 2,3.

    Уровень сложности — долго варить бульон, ингредиенты легкодоступны.

    Время варки — 2,5 часа.

    Состав

    Основные ингредиенты:

    • говядина на кости — 1,4 кг с костью;
    • корнеплод — 6 штук;
    • морковь — 1 корнеплод;
    • масло подсолнечника — 65 мл;
    • лук — 1 гол.;
    • сливки — 215 мл;
    • специи — по вкусу.

    Дополнительные:

    • зелень петрушки, базилика — по 3 веточки;
    • сухарики из черного хлеба — 75 гр.
    Инструкция по приготовлению
    1. Сделать бульон: отварить мясо на кости со специями в течении двух часов. Мясо, кости вынуть и остудить.
    2. Лук, морковь вымыть. Лук измельчить кубиками, морковь натереть.
    3. Подготовленные овощи немного прожарить на масле.
    4. В бульоне сварить картошку до готовности, вынуть, остудить.
    5. Отделить мясо от кости, мелко нарезать.
    6. Пассерованные овощи с мясом добавить в бульон.
    7. Картофель измельчить в блендере с добавлением сливок.
    8. Добавить пюре в суп, хорошо перемешать. Еще раз взбить содержимое в блендере.
    9. Разлить в глубокие тарелки, украсив зеленью.

    С копченостями

    Энергетическая ценность блюда:

    • калорийность — 119 ккал;
    • белок — 6,18;
    • жиры — 4,89;
    • углеводы — 13,5.

    Уровень сложности — легок в приготовлении, составляющие легкодоступны.

    Время варки — 45 минут.

    Состав

    Основные:

    • корнеплод — 560 гр;
    • лук — 1 гол.;
    • чеснок — 1 зубец;
    • масло подсолнечника — 60 мл;
    • бульон из копченостей — 1 л;
    • лук-порей — 1,5 стебля;
    • черемша — 1 пучок;
    • копченый шпик — 78 гр;
    • масло сливочное — 30 гр;
    • сливки — 100 мл.

    Дополнительные:

    • гренки из отрубного хлеба — 80 гр.
    Технологическая схема
    1. Мытый чищеный корнеплод измельчить кубиками.
    2. Лук, чеснок, мелко порезать, прожарить на масле подсолнечника, используя кастрюлю. Добавить картофель.
    3. Влить бульон, и тушить треть часа.
    4. Лук-порей нарезать кольцами, шпик нарезать тонкими пластинами, а черемшу на крупные кусочки.
    5. Шпик можно с беконом обжарить на сухой сковороде, добавить лук-порей и черемшу. Обжарить 6-7 минут.
    6. Добавить в кастрюлю. Содержимое измельчить в блендере.
    7. Хлеб прожарить на сливочном масле, обмокнуть салфеткой, избавив от лишнего жира.
    8. Подавать в суповых тарелках, украсив гренками.

    С клецками

    Энергетическая ценность:

    • калорийность — 35,8 ккал
    • белок — 1,24
    • жиры — 1,08
    • углеводы — 5,15

    Уровень сложности — средний из-за приготовления клецок, компоненты легкодоступны.

    Время варки — 1 час.

    Состав

    Основные:

    • куриная грудка — 250 гр;
    • картошка — 3 средних шт.;
    • морковь — 1 средняя шт.;
    • лук — 2 ср.гол.;
    • специи — по вкусу.

    Для клецек:

    • мука — 270 гр;
    • сливочное масло — 45 гр;
    • яйцо — 2 шт.;
    • молоко — 230 мл;
    • соль — 1 щепотка.

    Дополнительные:

    • зелень лука — 4 стрелки;
    • зелень петрушки — 2 пучка.
    Процесс
    1. Сделать клецки: сливочное масло растереть с желтками. Постепенно добавить муку и молоко, хорошо помешивая. Посолить. Полученное тесто нарезать на кубики размером примерно 1 см.
    2. Отварить куриную грудку. Бульон процедить через мелкое сито. Грудку отделить от шкурки и костей.
    3. Мытый чищенный корнеплод измельчить на кубики.
    4. Лук измельчить на мелкие кубики, морковь натереть. Все прожарить на сливочном масле.
    5. Корнеплод смешать с бульоном, варить до готовности. Грудку мелко нарезать.
    6. Обжаренные овощи, мясо грудки добавить к картофелю и варить несколько минут на сильном огне. Добавить специи.
    7. Содержимое кастрюли вынуть из бульона и измельчить в блендере. В бульоне сварить клецки до готовности.
    8. Добавить пюре в бульон с клецками.
    9. Разлить в глубокие тарелки, украсив рубленой зеленью.

    С гренками

    Энергетическая ценность:

    • калорийность — 26,9
    • белок — 0,68
    • жиры — 2,42
    • углеводы — 3,78

    Уровень сложности — Легок в приготовлении, компоненты легкодоступны.

    Время варки — 40 минут.

    Состав

    Основные:

    • корнеплод — 530 гр;
    • филе куриной грудки — 150 гр;
    • лук — 2 средние гол.;
    • морковь — 1 средняя шт.;
    • масло подсолнечника — 53 мл;
    • специи — по вкусу.

    Дополнительные:

    • гренки — 200 гр.;
    • твердый сыр — 150 гр.
    Процесс
    1. Грудку отварить в подсоленной воде, вынуть, остудить.
    2. Мытый чищеный корнеплод измельчить на мелкие кубики. Варить до готовности в бульоне.
    3. Лук измельчить кубиками. Морковь натереть на крупной терке.
    4. Подготовленные овощи прожарить на масле.
    5. Филе мелко покрошить, добавить к картофелю. Варить 5 минут.
    6. Прожаренные овощи добавить к бульону. Варить 6,5 минут.
    7. Содержимое кастрюли измельчить в блендере.
    8. Разлить в глубокие тарелки, добавив на каждую порцию немного гренок. Посыпать тертым сыром.

    Важно: Гренки и сухарики добавляют в каждую порцию. В кастрюлю добавлять их не следует, так как они размокнут.

    Приготовление супа пюре из картофеля с гренками смотрите на видео:

    С луком-пореем

    Энергетическая ценность луково-картофельного блюда:

    • калорийность — 20 ккал;
    • белок — 0,18;
    • жиры — 0,81;
    • углеводы — 3,49.

    Уровень сложности — легок в приготовлении, составляющие легкодоступны.

    Время варки — 40 минут.

    Ингредиенты

    Основные:

    • картошка — 825 гр;
    • куриный бульон — 0,45 л;
    • лук-порей — 3 стебля;
    • сливочное масло — 40 гр;
    • сливки — 260 мл.

    Дополнительные:

    • сметана — 100 мл.
    Процесс
    1. Отварить картофель в бульоне до готовности.
    2. Лук-порей нарезать на крупные кусочки, прожарить на сливочном масле до размягчения.
    3. Добавить лук-порей к картофелю. Хорошо перемешать, добавив сливки.
    4. Содержимое кастрюли измельчить в блендере.
    5. Разлить в глубокие миски, украсив сметаной.

    Смотрите на видео, как готовить суп пюре с луком пореем и картошкой:

    С плавленым сыром

    Энергетическая ценность:

    • калорийность — 27,3;
    • белок — 1,39;
    • жиры — 0,72;
    • углеводы — 3,93.

    Уровень сложности — легок в приготовлении, ингредиенты легкодоступны.

    Время варки — 30 минут.

    Компоненты

    Основные:

    • картошка — 520 гр;
    • лук — 2 гол.;
    • морковь — 1 шт.;
    • плавленый сыр — 230 гр;
    • специи — по вкусу.

    Дополнительные:

    • зелень лука — 2 стрелки.
    Процесс
    1. Мытые чищеные овощи измельчить мелкими кубиками. Отварить до готовности.
    2. Немного бульона перелить в стакан. Остальной вылить.
    3. К овощам добавить мелконарезанный сыр.
    4. Содержимое измельчить в блендере.
    5. Добавить отвар и еще раз взбить до однородной массы.
    6. Разлить по тарелкам, украсив рубленой зеленью.

    Как приготовить суп пюре с плавленным сыром, узнаете из видео:

    С капустой белокочанной

    Энергетическая ценность:

    • калорийность — 17 ккал;
    • белок — 0,1;
    • жиры — 0,79;
    • углеводы — 1,24.

    Уровень сложности — легок в приготовлении, ингредиенты легкодоступны.

    Время варки — 1 час.

    Компоненты

    Основные:

    • капуста белокочанная — 1,4 кг;
    • картофель — 0,9 кг;
    • лук — 1 гол.;
    • морковь — 1 шт.;
    • сливки — 450 мл;
    • масло подсолнечника — 80 мл;
    • специи — по вкусу.

    Дополнительные:

    • зелень лука — 5 стрелок;
    • зелень петрушки — 5 веточек;
    • зелень укропа — 3 веточки.
    Процесс
    1. Мелко нашинковать капусту. Промыть, почистить картофель. Отварить овощи до готовности.
    2. Промыть, почистить лук и морковь. Прожарить на масле. Затем отправить в кастрюлю, где варятся овощи.
    3. Добавить специи и измельчить все до однородной массы.
    4. Вернуть пюре обратно, добавив сливки. Кипятить 6 минут, часто размешивая.
    5. Разлить в глубокие тарелки, украсив зеленью.

    Полезное видео по приготовлению супа пюре из белокочанной капусты:

    С чесноком

    Энергетическая ценность:

    • калорийность — 178 ккал;
    • белок — 1,2;
    • жиры — 3,54;
    • углеводы — 11.

    Уровень сложности — легок в приготовлении. Все компоненты легкодоступны.

    Время варки — 40 минут.

    Состав

    Основные:

    • корнеплод — 730 гр;
    • лук — 2 гол.;
    • масло подсолнечника — 55 мл;
    • чеснок — 1 крупная головка;
    • масло сливочное — 16 гр;
    • сливки — 230 мл;
    • специи — по вкусу.

    Дополнительные:

    • петрушка — 4 веточки.
    Процесс
    1. Лук, нарезанный полукольцами, прожарить в кастрюле на масле до прозрачного цвета.
    2. Мытую чищенную картошку измельчить кубиками, добавив в кастрюлю с луком. Залить водой и варить до приготовления.
    3. Почистить чеснок. Каждый зубчик порезать пополам.
    4. Отдельно прожарить чеснок на сливочном масле.
    5. Смешать чеснок с картофелем в кастрюле и варить 3 минуты.
    6. Измельчить содержимое кастрюли в блендере.
    7. Перелить однородную смесь в кастрюлю. Добавить сливки, специи и варить 4 минуты.
    8. Остудить. Разлить в суповые тарелки и украсить зеленью.

    С молоком

    Энергетическая ценность:

    • калорийность — 23;
    • белок — 1,29;
    • жиры — 2,28;
    • углеводы — 4,66.

    Уровень сложности — легок в приготовлении, ингредиенты легкодоступны.

    Время варки — 40 минут.

    Компоненты

    Основные:

    • белый хлеб — 7 средних кусочков;
    • корнеплод — 245 гр;
    • молоко — 157 мл;
    • морковь — 1 шт.;
    • мука — 60 гр;
    • специи — по вкусу.

    Дополнительные:

    • зелень укропа — 1 веточка.
    Процесс
    1. Нарезанный кубиками корнеплод сварить в подсоленной воде до готовности.
    2. Чищенную мытую морковь измельчить на кубики, отварить на пару.
    3. Прогреть муку на сухой сковороде до золотистого цвета и развести отваром картофеля.
    4. Морковь, картофель измельчить в блендере.
    5. Добавить молоко, смесь муки с отваром. Прокипятить 3 минуты.
    6. Смесь снова измельчить в блендере до однородной массы. Добавить специи.
    7. Хлеб нарезать на мелкие кубики, прожарить на сливочном масле. Промокнуть салфеткой для удаления лишнего жира.
    8. Разлить суп в глубокие суповые миски, украсив мелко рубленным укропом и гренками.

    Вегетарианский

    Энергетическая ценность:

    • калорийность — 14;
    • белок — 0,43;
    • жиры — 0,21;
    • углеводы — 2,73.

    Уровень сложности — легок в приготовлении, составляющие легкодоступны.

    Время варки — 30 минут.

    Ингредиенты

    Основные:

    • корнеплод — 0,9 кг;
    • морковь — 3 шт.;
    • молоко — 430 мл;
    • специи — по вкусу.

    Дополнительные:

    • постные сухарики — 16 шт.
    Процесс

    1. мытый чищенный корнеплод, измельченный на кубики, сварить.
    2. Промыть, почистить, натереть на терке морковь. Добавить к картофелю и варить до готовности.
    3. Содержимое вынуть из кастрюли, слить отвар, измельчить в блендере.
    4. Переместить смесь обратно, добавив молоко.

      Довести до кипения. Взбить смесь в блендере.

    5. Разлить в глубокие чашки, украсив сухариками.

    С сухариками

    Энергетическая ценность:

    • калорийность — 32;
    • белок — 1,27;
    • жиры — 1,84;
    • углеводы — 3,57.

    Уровень сложности — легок в приготовлении, ингредиенты легкодоступны.

    Время варки — 45 минут.

    Состав

    Основные:

    • картошка — 230 гр;
    • лук — 1 гол.;
    • сало соленое — 160 гр;
    • черный хлеб — 230 гр;
    • масло подсолнечника — 73 мл;
    • вода — 1,8 л;
    • зелень укропа — 3 веточки;
    • специи — по вкусу.

    Дополнительные:

    • зелень петрушки — 3 веточки.
    Процесс
    1. Черный хлеб нарезать на мелкие кубики, прожарить на масле. Обмокнуть салфеткой, чтобы убрать излишки жира.
    2. Нарезанную кубиками картошку сварить до готовности.
    3. Сало и очищенный лук мелко нарезать. Растереть в ступке.
    4. Вареный корнеплод измельчить в блендере. Вернуть в отвар, добавив смесь сала с луком.
    5. Прокипятить, добавив специи мелко рубленный укроп.
    6. Измельчить смесь в блендере до однородной массы.
    7. Положить в порционную тарелку несколько сухариков, залить супом и украсить зеленью петрушки.

    С курицей

    Энергетическая ценность:

    • калорийность — 43 ккал;
    • белок — 2,79;
    • жиры — 2,72;
    • углеводы — 3,85.

    Уровень сложности — легок в приготовлении, составляющие легкодоступны.

    Время варки — 1 час.

    Ингредиенты

    Основные:

    • куриная грудка — 430 гр;
    • картошка — 745 гр;
    • морковь — 2 шт.;
    • лук — 2 гол.;
    • специи — по вкусу.

    Дополнительные:

    • мелкие сухари — 95 гр;
    • зелень петрушки — 4 вет.
    Процесс
    1. Грудку сварить в подсоленной воде.
    2. Вынуть, остудить, нарезать на мелкие кусочки.
    3. Мытую чищенную картошку измельчить на мелкие кубики.
    4. Картошку, лук, морковь промыть, почистить, мелко нарезать, добавить к корнеплоду. Все овощи варить 20 минут.
    5. Овощи и мясо измельчитьдо однородной массы. Смешать с бульоном.
    6. Разлить по порционным тарелкам, украсив сухариками и зеленью петрушки.

    Очень вкусные супы пюре получаются из гороха с копченостями и морепродуктами.Как приготовить картофельный суп пюре с курицей, узнаете из видео:

    Рекомендации к подаче

    Пюрированные блюда подают в суповых, бульонных мисках, тарелках или чашках.

    Они хорошо заменяют вторые блюда.

    По правилам этикета принято ставить рядом с суповой чашкой пирожковую, или десертную, тарелку, на которую кладут пару кусочков хлеба.

    Желательно поставить на общий стол миску с сухариками для гостей, которым они понадобятся.

    В качестве украшения можно использовать различные продукты питания:

    • вареное яйцо, разрезанное пополам;
    • зелень петрушки, лука, укропа, базилика;
    • специи;
    • сухарики из черного или белого хлеба. Можно комбинировать;
    • тертый твердый сыр;
    • сметана.

    Супы-пюре из картофеля очень богаты витаминами и имеют высокую энергетическую ценность. В связи с этим данные блюда очень питательны, полезны для организма, благодаря легкой усвояемости всех компонентов.

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Google+

    Одноклассники

    turk-in.ru


    Смотрите также