5 Рецептов тыквенного супа-пюре на любой вкус. Специи для тыквенного супа пюре


Специи для тыквы - лучшие пряности для тыквы

Такая простая, но чудесная тыква неспроста ассоциируется со сказкой Шарля Перро.

Кучерявое, стелющиеся по земле и обильно разрастающееся растение тыквы ежегодно дарует нам щедрые плоды.

Тыква чрезвычайно богата клетчаткой, витаминами, железом, калием, и, конечно, ценным каротином.

Однако, чтобы не только сохранить все эти полезные вещества, но и насладиться вкусом ярких блюд из тыквы, её стоит правильно готовить и приправлять.

Если вы не уверенны, какие специи для тыквы подходят лучше всего, как их добавлять и сочетать между собой – эта статья для вас.

Специи для тыквы — секреты и советы

Из этой статьи вы узнаете :

Ты́ква (лат. Cucurbita) — род травянистых растений семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

Под словом «тыква» в России обычно понимается вид Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo), широко распространённый и культивируемый как пищевое и кормовое растение.

Являясь универсальным овощем, тыква успешно применяется практически во всех областях кулинарии: от супов до выпечки и десертов.

Фактически, тыква относится к тем редким продуктам, которые одинаково хороши как в солёном, так и в сладком варианте.

Поэтому и специи к тыкве могут быть различными.

Виды тыквы

Прежде, чем подбирать специи и пряности к тыкве, следует определить сорт овоща и его роль в блюде.

Так, тыква бывает 3 видов: толстокожая, крупноплодная и  сладкая мускатная.

Последняя – сладкий, миловидный овощ гитарообразной формы (или кабачок-переросток) – этот сорт идеален в десертах.

Крупные тыквы округлых форм отлично подходят для любых первых и вторых блюд.

Лучшие специи для блюд из тыквы

В целом, различают такие основные специи для тыквы:

Каждая их этих пряностей довольно сильная, поэтому, в процессе приготовления блюда из тыквы, очень важно сочетать похожие между собой пряности и в небольшом количестве.

Интересное видео  про то, как  можно готовить тыкву на все случаи жизни

Подбор специй в зависимости от рецепта

Чтобы легко подобрать необходимые специи, разберём несколько основных блюд на основе тыквы. Начнем с самого простого — тыквенного супа.

  • Тыквенный суп

Это очень популярное, яркое и питательное блюдо характерно своим мягким вкусом и полезными свойствами. Рецептов супа из тыквы не сосчитать, однако самым любимым и востребованным является тыквенный крем-суп (или суп-пюре).

Обязательно посмотрите это видео с рецептом очень вкусного тыквенного супа!!!

Для него отлично подойдёт молотая смесь карри (соль, несколько видов перцев, кориандр, куркума, имбирь), а также пряные травы (например, чабер, мята и т.п.). При желании более пикантного вкуса супа, попробуйте добавить немного перца чили и корицу.

Обычно тыкву применяют в таких видах выпечки, как кексы и маффины, открытые пироги (тарты), печенье. Из нее получаются  изумительные начинки, мимо которых  никто не может пройти равнодушным!!!

Обязательно попробуйте пироги с тыквой, приготовьте  их сами, а поможет вам в этом этот великолепный рецепт.

Видео -рецепт очень вкусного тыквенного пирога, не пропустите!!!

Как правило, обогатить вкус и аромат выпечки с тыквой помогает молотая корица, имбирь и мускатный орех. Очень просто приготовить универсальную смесь на основе этих пряностей, просто смешав их в пропорции 2:1:½.

  • Варенье из тыквы.

Будучи практически полноценным десертом, тыквенное варенье способно удивить своим вкусом даже искушённых сладкоежек, а его главный ингредиент разгадывают далеко не сразу.

Эти пряности создадут в лакомстве исключительно ароматный букет.

Видео- рецепт очень вкусного варенья из тыквы с имбирем!!!

Лучше всего в процессе приготовления варенья добавить немного корицы, муската, кардамона или гвоздики.

  • Компот и другие напитки с тыквой

Бывает, кто-то не любит тыкву в чистом виде или в составе блюд.

В этом случае на помощь приходят рецепты напитков. Компот, например, весьма часто готовится в качестве витаминного напитка, а основным фаворитом-специей для компота из тыквы является гвоздика.

Стоит отметить, в процессе приготовления напитков, лучше всего использовать цельные пряности вместо молотых (они сильнее по своим свойствам, качественнее и, благодаря удобному процеживанию, не замутняют готовые напитки).

Пошаговый рецепт приготовления вкусного компота из тыквы, смотрите здесь

  • Запечённая тыква

Это уникальная находка для любителей разнообразной и здоровой кулинарии.

Благодаря своему свойству сохранять (а в некоторых случаях и приумножать!) питательные вещества даже при термической обработке, запечённая, отварная и тушёная тыква показана диетологами в качестве целебного блюда для профилактики многих заболеваний.

Поскольку готовая мякоть тыквы входит в состав салатов, супов, икру из тыквы,  и большинства десертов, специи для тыквы «из печи» также подходят разные.

Поэтому можете смело экспериментировать и добавлять любые из перечисленных выше. Хотите сладкую тыкву,  добавьте побольше корицы, пряную- карри и перец.

  • Запеканка с тыквой 

Рецепт обалденной запеканки из тыквы и курицы, вы сможете узнать, если посмотрите это видео. Рекомендуем!!!

В зависимости от личного вкуса, выбирайте самую понравившуюся и любимую пряность из вышеописанных и готовьте с удовольствием!

Еще Несколько слов о тыкве

Подводя итоги, хочется обратить внимание и на выбор самой тыквы для ваших лучших кулинарных идей.

Как мы уже знаем, из 3 основных сортов тыквы мускатная наиболее популярна.

Она отличается тонкой кожурой и весьма прихотлива, поэтому, в отличии от своих крупных зимних сородичей, её сезон длится не долго.

  • Если же вы вознамерились запастись тыквой впрок и до самой весны, при покупке оцените внешний вид кожуры: без пятен, гладкая оболочка насыщенного рыжего цвета говорит о здоровье и сладости тыквы.
  • Обязательно и присутствие хвостика – подобно крышке, он защищает плод от возможных болезней извне.
  • Выбирая тыкву послаще, учтите: чем мельче и компактнее овощ, тем насыщеннее будет солод вашего пирога.
  • И заключительный совет: не покупайте тыкву разрезанную. Целый плод оправдает ваше доверие сполна.

Интересные видео -рецепты приготовления  вкусных блюд из тыквы

Обязательно посмотрите это видео, где показывают несколько простых,  но очень доступных рецептов блюд из тыквы во специями.

Рекомендуем!!!

Инфографика — специи для тыквы памятка табличка

Полезная табличка памятка поможет вам быстрее сориентироваться в многообразии специи и подобрать самые подходящие для приготовления блюд из тыквы.

 

Готовьте блюда из тыквы и делитесь своими проверенными рецептами на нашем сайте!!! Приятного аппетита!!!

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для приготовления тыквы и не только !!!

источники 

vseprynosti.ru

Специи для тыквы — секреты, советы и рецепты

Такая простая, но чудесная тыква неспроста ассоциируется со сказкой Шарля Перро.

Кучерявое, стелющиеся по земле и обильно разрастающееся растение тыквы ежегодно дарует нам щедрые плоды.

Тыква чрезвычайно богата клетчаткой, витаминами, железом, калием, и, конечно, ценным каротином.

Однако, чтобы не только сохранить все эти полезные вещества, но и насладиться вкусом ярких блюд из тыквы, её стоит правильно готовить и приправлять.

Если вы не уверенны, какие специи для тыквы подходят лучше всего, как их добавлять и сочетать между собой – эта статья для вас.

Специи для тыквы — секреты и советы

Ты́ква (лат. Cucurbita) — род травянистых растений семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

Под словом «тыква» в России обычно понимается вид Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo), широко распространённый и культивируемый как пищевое и кормовое растение.

Являясь универсальным овощем, тыква успешно применяется практически во всех областях кулинарии: от супов до выпечки и десертов.

Фактически, тыква относится к тем редким продуктам, которые одинаково хороши как в солёном, так и в сладком варианте.

Поэтому и специи к тыкве могут быть различными.

Виды тыквы

Прежде, чем подбирать специи и пряности к тыкве, следует определить сорт овоща и его роль в блюде.

Так, тыква бывает 3 видов: толстокожая, крупноплодная и  сладкая мускатная.

Последняя – сладкий, миловидный овощ гитарообразной формы (или кабачок-переросток) – этот сорт идеален в десертах.

Крупные тыквы округлых форм отлично подходят для любых первых и вторых блюд.

Лучшие специи для блюд из тыквы

В целом, различают такие основные специи для тыквы:

  • корица
  • мускатный орех
  • имбирь
  • кардамон
  • мята
  • чили
  • шафран
  • чабер
  • смесь карри
  • шамбала и калинджи

Каждая их этих пряностей довольно сильная, поэтому, в процессе приготовления блюда из тыквы, очень важно сочетать похожие между собой пряности и в небольшом количестве.

Интересное видео  про то, как  можно готовить тыкву на все случаи жизни

Подбор специй в зависимости от рецепта

Чтобы легко подобрать необходимые специи, разберём несколько основных блюд на основе тыквы. Начнем с самого простого — тыквенного супа.

  • Тыквенный суп

Это очень популярное, яркое и питательное блюдо характерно своим мягким вкусом и полезными свойствами. Рецептов супа из тыквы не сосчитать, однако самым любимым и востребованным является тыквенный крем-суп (или суп-пюре).

Обязательно посмотрите это видео с рецептом очень вкусного тыквенного супа!!!

Для него отлично подойдёт молотая смесь карри (соль, несколько видов перцев, кориандр, куркума, имбирь), а также пряные травы (например, чабер, мята и т.п.). При желании более пикантного вкуса супа, попробуйте добавить немного перца чили и корицу.

Обычно тыкву применяют в таких видах выпечки, как кексы и маффины, открытые пироги (тарты), печенье. Из нее получаются  изумительные начинки, мимо которых  никто не может пройти равнодушным!!!

Обязательно попробуйте пироги с тыквой, приготовьте  их сами, а поможет вам в этом этот великолепный рецепт.

Видео -рецепт очень вкусного тыквенного пирога, не пропустите!!!

Как правило, обогатить вкус и аромат выпечки с тыквой помогает молотая корица, имбирь и мускатный орех. Очень просто приготовить универсальную смесь на основе этих пряностей, просто смешав их в пропорции 2:1:½.

  • Варенье из тыквы.

Будучи практически полноценным десертом, тыквенное варенье способно удивить своим вкусом даже искушённых сладкоежек, а его главный ингредиент разгадывают далеко не сразу.

Эти пряности создадут в лакомстве исключительно ароматный букет.

Видео- рецепт очень вкусного варенья из тыквы с имбирем!!!

Лучше всего в процессе приготовления варенья добавить немного корицы, муската, кардамона или гвоздики.

  • Компот и другие напитки с тыквой

Бывает, кто-то не любит тыкву в чистом виде или в составе блюд.

В этом случае на помощь приходят рецепты напитков. Компот, например, весьма часто готовится в качестве витаминного напитка, а основным фаворитом-специей для компота из тыквы является гвоздика.

Стоит отметить, в процессе приготовления напитков, лучше всего использовать цельные пряности вместо молотых (они сильнее по своим свойствам, качественнее и, благодаря удобному процеживанию, не замутняют готовые напитки).

  • Запечённая тыква

Это уникальная находка для любителей разнообразной и здоровой кулинарии.

Благодаря своему свойству сохранять (а в некоторых случаях и приумножать!) питательные вещества даже при термической обработке, запечённая, отварная и тушёная тыква показана диетологами в качестве целебного блюда для профилактики многих заболеваний.

Поскольку готовая мякоть тыквы входит в состав салатов, супов и большинства десертов, специи для тыквы «из печи» также подходят разные.

Поэтому можете смело экспериментировать и добавлять любые из перечисленных выше. Хотите сладкую тыкву,  добавьте побольше корицы, пряную- карри и перец.

  • Запеканка с тыквой 

Рецепт обалденной запеканки из тыквы и курицы, вы сможете узнать, если посмотрите это видео. Рекомендуем!!!

В зависимости от личного вкуса, выбирайте самую понравившуюся и любимую пряность из вышеописанных и готовьте с удовольствием!

Еще Несколько слов о тыкве

Подводя итоги, хочется обратить внимание и на выбор самой тыквы для ваших лучших кулинарных идей.

Как мы уже знаем, из 3 основных сортов тыквы мускатная наиболее популярна.

Она отличается тонкой кожурой и весьма прихотлива, поэтому, в отличии от своих крупных зимних сородичей, её сезон длится не долго.

  • Если же вы вознамерились запастись тыквой впрок и до самой весны, при покупке оцените внешний вид кожуры: без пятен, гладкая оболочка насыщенного рыжего цвета говорит о здоровье и сладости тыквы.
  • Обязательно и присутствие хвостика – подобно крышке, он защищает плод от возможных болезней извне.
  • Выбирая тыкву послаще, учтите: чем мельче и компактнее овощ, тем насыщеннее будет солод вашего пирога.
  • И заключительный совет: не покупайте тыкву разрезанную. Целый плод оправдает ваше доверие сполна.

Интересные видео -рецепты приготовления  вкусных блюд из тыквы

Обязательно посмотрите это видео, где показывают несколько простых,  но очень доступных рецептов блюд из тыквы во специями.

Приятного аппетита!!!

domohozajki.ru

5 Рецептов тыквенного супа-пюре на любой вкус

Осень – прекрасная пора разукрасить рацион новыми красками по сезону. Помогут в этом блюда, приготовленные из тыквы. Великое их множество — от сырых салатов до тыквенных пирогов и сладкой конфекции, при умелом включении в меню позволит не только внести в него разные вкусовые оттенки, но и подзарядить здоровьем. (Узнать больше о полезных свойствах тыквы.)

Фото из Home&Family

Этот выпуск я решила посвятить подборке наиболее понравившихся мне рецептов всего лишь одного блюда – тыквенного супа-пюре, очень популярного на Западе, но всё ещё, на мой взгляд, недостаточно знакомого моим соотечественникам. Помимо ценных питательных свойств у него есть ещё одно неоспоримое достоинство  – быстрота приготовления. При желании можно уложиться в полчаса. Плюс дополнительный бонус, относящийся ко всей тыквенной кулинарии, — нейтральный вкус овоща, благодаря чему стандартный рецепт легко модифицируется на любой вкус и лад. Если и вы не прочь поэкспериментировать с новым, вкусным и полезным, то, надеюсь, эта коллекция неординарных рецептов тыквенного супа-пюре придется вам кстати. Успешного опробования!

Сегодня в меню:

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Лучше всего для приготовления такого супа-пюре подходит мускатная тыква (бутылочная). Она менее волокнистая и содержит меньше влаги. Но можно заменить её и другими разновидностями тыквы, скорректировав количество используемой в рецепте жидкости.

1. Суп из тыквы с корицей

Традиционная версия тыквенного супа-пюре.

Выход 4-6 порций

Адаптировано из источника

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 2 больших лука-порея, только белая часть, хорошо промытого и нашинкованного (можно заменить 1 стаканом нашинкованного лука)
  • 1/4 ч.л. молотой корицы (или больше по вкусу)
  • 1/8 ч.л. молотого мускатного ореха (или по вкусу)
  • 4 стакана (примерно 600 г) мускатной тыквы (весом около 1,5 кг), очищенной и нарезанной кубиками
  • 2 больших моркови, очищенных и натертых в терку
  • 3 стакана овощного или куриного бульона
  • Соль по вкусу
  • Тыквенные семечки (по желанию)

Приготовление:

  1. На среднем нагреве разогреть в большой кастрюле с толстым дном оливковое масло, положить в него лук порей. Тушить до размягчения минут 6-7.
  2. Добавить корицу и мускатный орех. Помешивая, готовить ещё минуту до появления аромата пряностей. Положить нарезанную тыкву и морковь. Влить бульон, довести всё до кипения.
  3. Уменьшить нагрев и готовить минут 20-25 до полного размягчения овощей. Пюрировать при помощи погружного блендера (так удобнее и быстрее) или в кухонном комбайне или блендере.
  4. Посолить, поперчить и можно сразу подавать.

Питательные свойства: в 1/6 рецептуры содержится 95 калорий, 2 г жира, 0 г насыщ., 0 мг холестерина, 211 мг натрия, 19 г углеводов, 3 г клетчатки, 2 г белка, 292% ДН витамина А, 41% ДН витамина С, 25% ДН витамина К, по 12% ДН витамина В6 и солей фолиевой кислоты, магния и калия, Гликемическая Нагрузка (ГН) 6.

 2. Тыквенный суп-пюре с грушами

Очень нежный супчик с чуть-чуть сладковатым вкусом, удачно дополняемым приправой карри. Количество специи можно варьировать по вашему вкусу от слегка пряного до жгучего. Я обычно беру здесь примерно 2 чайных ложки карри.

Выход: примерно 6 порций

Ингредиенты:

  • 2 ч.л. оливкового или кокосового масла
  • 1 стакан нашинкованного лука
  • 1 ч.л. – 1 ст.л. приправы карри (по вашему вкусу)
  • 500 г мускатной тыквы, очищенной и порезанной кубиками
  • 2 зрелых среднего размера груши, очищенные от сердцевины и кожицы и нарезанные кусочками
  • 3 ½ стакана бульона (овощного или куриного)
  • Веточки кинзы

Приготовление:

  1. В кастрюле с толстым днищем нагреть оливковое масло и положить в него лук. Пассеровать примерно 5 минут до размягчения.
  2. Добавить порошок карри и, помешивая, готовить ещё 1 минуту.
  3. Положить нарезанные тыкву и груши. Пассеровать в течение 3-4 минут.
  4. Влить бульон и довести содержимое до кипения. Убавить нагрев до слабого, накрыть крышкой и варить минут 20 до размягчения тыквы и груши.
  5. Пюрировать суп блендером – погружным или в стационарном.
  6. Подавать с веточками кинзы.

Питательные свойства: в 1/6 рецептуры содержится 104 калории, 2 г жира, 0 г насыщ., 0 мг холестерина, 193 мг натрия, 23 г углеводов, 4 г клетчатки, 2 г белка, 186 %ДН витамина А, 38% ДН витамина С, 20% ДН витамина К, по 10% витамина В6 и магния, 12% ДН калия, ГН 6.

3. Восточный крем-суп из тыквы

Аппетитный и сытный суп с приправой карри и кокосовым молоком не оставит никого равнодушным. Его можно смело подать и в качестве основного блюда, увеличив порцию. Если нет возможности приобрести кокосовое молоко, то для замены можно взять нежирные сливки.

Выход: 4-6 порций

Фото из The Beachbody blog

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. оливкового или кокосового масла
  • 2 луковицы, нашинкованные
  • 3 зубчика чеснока, мелко нарубленные
  • 1 ст.л. измельченного корня имбиря (можно заменить 1 чайной ложкой кумина)
  • 1 ст.л. порошка карри
  • 4 стакана воды или овощного бульона
  • примерно 8 стаканов (около 1,5 кг) мускатной тыквы, нарезанной кубиками
  • 2 ч.л. сахара или его эквивалента на ваш выбор (по желанию, я не добавляю)
  • 1 ¼ ч.л. соли (по желанию)
  • 400 мл (1 банка) кокосового молока или нежирных сливок
  • 2 ст.л.лимонного сока
  • Свежемолотый черный перец (по желанию и вкусу)

Приготовление:

  1. Разогреть масло в кастрюле с толстым дном. Положить в него лук, спустя 2-3 минуты – чеснок и имбирь. Готовить до размягчения, примерно ещё 2-3- минуты. Добавить порошок карри и кумин (если используете его вместо имбиря). Готовить, постоянно перемешивая, одну минуту.
  2. Влить воду (или бульон). Положить нарезанную кубиками тыкву. Довести до кипения, убавить нагрев и готовить около получаса при слабом кипении. Тыква должна хорошо размягчиться.
  3. Добавить сахар и соль (если используете), кокосовое молоко. Поварить ещё 5 минут. Влить лимонный сок.
  4. Пюрировать блендером до однородного состояния.

Питательные свойства (без сахара и соли): в 1/6 рецептуры 237 калорий, 15 г жира, 13 г насыщ., 0 мг холестерина, 24 мг натрия, 28 г углеводов, 5 г клетчатки, 4 г белков, 397% ДН витамина А, 75% ДН витамина С, по 15% ДН витамина Е, В1 и В3, 19%ДН витамина В6, 17% ДН солей фолиевой кислоты, по 25% ДН магния и калия, 12% ДН кальция, 20% ДН железа, 15% ДН меди, ГН 9.

4. Суп-пюре из тыквы по-мексикански

Насыщенный вкус придает этому супу удачно подобранный набор популярных мексиканских специй – кумина, гвоздики и перца чипотле (копченые халапеньо, его можно заменить обычным молотым перцем чили).

Адаптировано из  EatingWell январь/февраль 2009 (Рецепт от шеф-повара La Cocina Que Canta в Rancho La Puerta)

Выход: примерно 6 порций

Ингредиенты:

  • 700 г тыквы (1 небольшая )
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • 1 морковь, мелко нарезанная
  • 2 стебля сельдерея или ещё 1 морковь, мелко нарезанные
  • 1 небольшая луковица, нарезанная
  • 1ч.л. молотого кумина
  • 1/8 -1/4 ч.л. молотого перца чипотле (можно заменить на чили по вкусу)
  • 1/8 ч.л. молотой гвоздики
  • 4-6 стаканов овощного бульона (в зависимости от желаемой консистенции)
  • 1 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. свежемолотого черного перца
  • 1/2 стакана несладкого йогурта (для безмолочной диеты заменить веганским эквивалентом)
  • 2 ст.л. нарезанных веточек лука-резанца или петрушки

Приготовление:

  1. Разрезать тыкву пополам, удалить семена и испечь в духовке. При 175 градусах (350°F) это займет примерно от 45 минут до часа. Дать остыть. Освободить мякоть от кожуры.
  2. В большой кастрюле с толстым дном нагреть масло. Положить в него лук, морковь, сельдерей. Перемешать. Накрыть крышкой, убавить нагрев и готовить, часто помешивая, до размягчения овощей, минут 8-10.
  3. Добавить мякоть тыквы, кумин, чипотле и гвоздику. Влить бульон и варить на слабом огне до готовности овощей минут 20-25.
  4. Пюрировать суп при помощи погружного или обычного блендера. Если пользуетесь стационарным блендером, то в зависимости от его вместимости возможно придется проделать этот шаг в несколько этапов. Крышку стоит накрыть кухонным полотенцем, чтобы не обжечься горячими брызгами.
  5. Добавить соль, перец. Подавать с ложечкой йогурта и нарезанной зеленью.

Питательные свойства: в 1/6 рецептуры 81 калория, 1 г жира, 0 г насыщ., 0 мг холестерина, 210 мг натрия, 19 г углеводов, 3 г клетчатки, 2 г белка, 294% ДН витамина А, 47% ДН витамина С, 10% ДН витамина Е, 15% ДН витамина К, по 12% ДН витамина В6, солей фолиевой кислоты и магния, 16% Дн калия, ГН 5

5. Суп-пюре из тыквы и нута

Сытный с запоминающимся восточным вкусом.

Адаптировано из Glutenfree and more, март 2010

Ингредиенты:

  • 3 стакана тыквенного пюре (лучше приготовленного из запеченной тыквы)
  • 4 стакана бульона (на ваш вкус)
  • 1 большой клубень сладкой картошки (ямса или батата), очищенный и измельченный кубиками (можно заменить одной морковкой)
  • 1 большая луковица, нарезанная
  • 1 зубчик чеснока, раздавленный
  • 1 ст.л. оливкового масла холодного отжима
  • 1 стакан йогурта (или веганского заменителя)
  • 1-1/2 стакана вареной турецкой фасоли (нута) или содержимое 1 банки консервированной (промыть предварительно)
  • 1 ст.л. гвоздичного (ямайского) перца (allspice)
  • 1 ст.л. кумина
  • 1 ч.л. порошка карри
  • 1 ч.л. гвоздики
  • ½ ч.л. кориандра
  • Сахар или другой подсластитель по вкусу и желанию
  • Веточка розмарина или петрушки для сервировки

Приготовление:

  1. В большую суповую кастрюлю поместить тыквенное пюре, бульон и нарезанный кубиками сладкий картофель (или морковь).
  2. В сковородке на среднем нагреве разогреть оливковое масло, положить в него лук и пассеровать несколько минут до размягчения. Добавить чеснок и подержать на огне ещё несколько минут.
  3. Переложить луково-чесночную смесь в кастрюлю с тыквенным пюре, добавить йогурт, вареную фасоль и специи (кроме розмарина). Накрыть крышкой и варить до размягчения сладкой картошки (или морковки).
  4. При помощи блендера или кухонного комбайна пюрировать суп. Нужно проявить осторожность, чтобы не обжечься. Возможно понадобится проделать этот шаг в несколько этапов. Чтобы избежать разбрызгивания горячей массы, стоит накрыть крышку кухонным полотенцем.
  5. Переложить пюрированный суп обратно в кастрюлю, довести до нужного вкуса пряностями.
  6. Подавать горячим с веточкой петрушки или розмарина.

Питательные свойства: в 1/6 рецептуры содержится 197 калорий, 5 г жира, 1 г насыщ., 2 мг холестерина, 240 мг натрия, 35 г углеводов, 5 г клетчатки, 7 г белка, 294 % ДН витамина А, 34% ДН витамина С, по 10% ДН витамина Е и В1, 15% ДН витамина В6, 25% ДН солей фолиевой кислоты, по 18% ДН кальция, магния, железа, калия и меди, ГН 13.

Еще рецепты супов из тыквы можно посмотреть здесь:

Суп фасолевый с тыквой и шпинатом

Тыквенный калейдоскоп — 7 вкусных здоровых рецептов

ПрофиЛекторий в сети:

Похожее

rusamwellness.com


Смотрите также