Как приготовить сливочный суп-пюре из шампиньонов с картофелем? Суп из шампиньонов с картофелем пюре


Суп-пюре из шампиньонов и картофеля

Суп-пюре из шампиньонов и картофеля – универсальное блюдо, которое можно готовить на овощных отварах, обычной воде, бульонах, молоке или с добавлением сливок. Данное кушанье имеет нежную, можно сказать, бархатную текстуру, великолепный аромат и очень приятный привкус. Подается оно к обеду в качестве первого основного блюда, а сервируется вместе с кусочками обжаренных грибов, свежей зеленью и гренками либо сырными канапе. Готовьте и наслаждайтесь!

Суп-пюре из шампиньонов и картофеля

Необходимые ингредиенты:

  • грибы (шампиньоны) – 400 г.;
  • картошка – 500 г.;
  • репчатый лук – 150–200 г.;
  • водянистые сливки (жирность 20 – 22 %) – 500 мл.;
  • растительное масло – 50 мл.;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • вода – сколько понадобится.

Процесс приготовления:

Овощи очистите от кожуры, а грибы избавьте от корней, все ополосните, обсушите и измельчите кубиками. Дальше отправьте картофель в небольшую кастрюлю, залейте водой выше на пару пальцев, и поставьте на среднее пламя. Когда закипит, варите овощ до мягкости в течение 20 минут. Затем откиньте его в дуршлаг и оставьте в нем, пока не стечет вся жидкость.

Потом обжарьте лук до золотистости в масле, добавьте к нему шампиньоны и тушите все вместе до полного испарения влаги. Затем соедините картофель с луково-грибной массой, измельчите их блендером, переложите в кастрюлю, разбавьте сливками, приправьте солью, черным молотым перцем и переместите на умеренный огнь. Постоянно помешивая, доведите суп до закипания, но не давайте ему бурлить, сливки могут пойти хлопьями. Как только появятся первые пузырьки, снимите блюдо с огня, подержите под крышкой 5–7 минут и сервируйте, украсив веточками свежей зелени.

Суп-пюре из шампиньонов и картофеля на молоке

Необходимые ингредиенты:

  • картошка – 700 г.;
  • грибы (шампиньоны) – 400 г.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 40–50 г.;
  • пастеризованное молоко – 350 мл.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • вода – 1 л.

Процесс приготовления:

Очищенный, промытый картофель нарежьте кубиками, скиньте в кастрюлю, залейте литром воды, приправьте щепоткой соли и поставьте на средний огонь. После закипания варите его до мягкости примерно 22 минуты. Потом отставьте с плиты, но воду не сливайте.

Дальше избавите от кожуры лук, ополосните, обсушите, порубите мелкими кубиками и выложите в сковороду с разогретым сливочным маслом. Обжарьте овощ до легкой золотистости и добавьте к нему грибы. Тушите их вместе четверть часа, постоянно помешивая, за это время вся влага испарится, а шампиньоны уменьшаться в размере и слегка подрумянятся.

Переложите получившуюся смесь в кастрюлю с картофелем и водой, в которой он варился. Туда же добавьте заранее прокипяченное молоко, еще немного соли, черный молотый перец и измельчите все погружным блендером до состояния пюре. Верните кастрюлю на плиту и доведите суп до кипения. Варите его на умеренном огне 5 минут и потом дайте блюду настояться под крышкой 10 минут. Дальше разлейте порциями, по желанию дополните их свежей зеленью, и подавайте к столу.

Сырный суп-пюре из шампиньонов и картофеля

Необходимые ингредиенты:

  • картошка – 600 г.;
  • грибы (шампиньоны) – 300 г.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • водянистые сливки (жирность 22%) – 200 мл.;
  • сливочное масло – 40 г.;
  • плавленый сырок – 2 шт.;
  • вода – 1 л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Картофель и лук очистите, промойте вместе с шампиньонами и обсушите. Затем овощи порубите небольшими кубиками либо кусочками произвольной формы, а грибы - пластами. После этого залейте картофель водой, отварите до полной готовности и снимете с огня, не сливая воду. Репчатый лук обжарьте до золотистости на сливочном масле и, постоянно помешивая, потушите с шампиньонами 15 минут, пока не испариться вся влага. Получившуюся массу отправьте в кастрюлю с картофелем и измельчите все погружным блендером в пюре. Затем туда же нашинкуйте на средней терке два плавленых сырка, добавьте немного соли и черного молотого перца. Верните посуду с этими продуктами на средний огонь. После закипания варите суп, пока не расплавится весь сыр. Дальше заправьте его жидкими сливками, хорошенько все перемешайте, прогрейте, но не давайте возможности снова начать бурлить, иначе сливки могут свернуться. Готовое блюдо подержите под крышкой и сервируйте, украсив свежей зеленью.

Приятного аппетита!

kakprigotovim.ru

Суп-пюре из шампиньонов с картофелем и плавленым сыром на кефире

Ингредиенты

  • Кефир - 1 стакан
  • Шампиньоны - 300 гр
  • Картофель - 200-250 гр
  • Морковь - 130 гр
  • Плавленый сырок - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Соль, перец - по вкусу

Время приготовления - 30 минут

Выход - 3 порции

Некогда исконно французский деликатес в виде сливочного крем-супа с шампиньонами полюбился многим и сейчас прочно вошел в славянскую кухню. Правда у нас это блюдо готовят с вариациями, придавая супу или молочно-сливочный, или овощной вкус. Картофель с овощами - это безусловная сытность, а наличие сливок - дань традиционному нежному рецепту. Варьируя количество ингредиентов, добиваются получения идеального рецепта с нужным ароматом и вкусовым нюансом блюда.

Как приготовить суп с шампиньонами и картофелем - рецепт с фото пошагово

Ну а что же делать, если сливок под рукой нет, но очень хочется ароматного грибного супчика? Не отказывайте себе в удовольствии, приготовьте суп на кефире, а дополнительный сливочный вкус обеспечит плавленый сырок. И конечно же, идеальными грибами для блюда станут свежие шампиньоны.

Способ приготовления

  1. Подготовьте все компоненты. Очистите и помойте продукты.

  2. Картофель нарезать брусочками, разрезая небольшой клубень на 4 части, а морковь - кружочками средней толщины.

    Совет. Если хочется блюдо с ярко выраженным овощным вкусом, то количество картофеля и моркови можно увеличить.

  3. Головку лука разделить пополам. Одну часть разрезать на 4 части, а вторую нашинковать полукольцами.

  4. Шампиньоны нарезать произвольной формой: небольшими кусочками или пластинками.

    Совет. Можно использовать и сушеные шампиньоны, но их необходимо будет предварительно замочить в холодной воде не меньше, чем на 2 часа.

  5. В кастрюлю на 1,5-2 л налить воды и выложить в нее все овощи: картофель, морковь и лук кусочками. Посолить овощи после закипания жидкости.

  6. Шампиньоны с полукольцами лука обжарить в небольшом количестве масла до приятного золотистого цвета. Слегка присолить продукты.

    Совет. Этот этап можно не делать, а просто отварить грибы с овощами. Но обжаренные шампиньоны придадут некую пикантность и особый вкус супу.

  7. Стакан кефира нагреть на среднем огне при непрерывном помешивании. Молочный продукт надо только хорошо нагреть, но не дать ему кипеть. Постоянное помешивание предотвратить сильное расслоение продукта и убережет от большого количества сыворотки.

  8. Когда овощи полностью разварятся, бульон слить в отдельную чашу.

  9. В кастрюлю к вареным овощам выложить обжаренные грибы с луком. Сюда же добавить нарезанный кубиками плавленый сырок.

    Совет. Идеальным видом сыра для супа станет “Сливочный” или “Грибной”.

  10. С помощью погружного блендера смешать все компоненты до состояния пюре.

    Совет. Можно перебить компоненты и в стандартной чаше блендера, но тогда будут чувствоваться небольшие крупинки продуктов, тогда как погружной вариант сможет обеспечить полное перетирание продуктов.

  11. Разбавить густую массу теплым кефиром и продолжить взбивание. При необходимости, чересчур густой суп можно также разбавить овощным бульоном.

  12. Добившись желаемой густоты, приправить суп солью и перцем по вкусу.

  13. Суп пюре с шампиньонами, плавленным сыром и картошкой готов к употреблению. Для подачи каждую тарелочку с супчиком можно украсить кусочками шампиньонов, небольшими сухариками или рубленой зеленью.

Добавить отзыв

prokefir.ru

Сливочный суп-пюре из шампиньонов с картофелем

Супы – неотъемлемая часть полноценного обеда. Они легкие, питательные, быстро готовятся, разжигают аппетит и запускают процесс пищеварения. Если питаться только густой пищей вроде каш, макарон или картошки, это не только быстро надоест, но и приведет к проблемам с желудком и кишечником. Поэтому суп нужно есть каждый день, чтобы хорошо себя чувствовать и быть энергичным весь день. Сегодняшний рецепт наверняка пополнит вашу коллекцию супов, которые вы готовите чаще всего. Будем готовить суп из шампиньонов с картофелем в виде пюре.

Особенности приготовления шампиньонов

Шампиньоны – самые распространенные грибы из имеющихся в продаже в любом супермаркете. В природе они растут на открытой местности в поле. Сейчас шампиньоны выращивают в искусственно адаптированных условиях в специальных тепличках. Такие грибы, конечно, уступают природным по содержанию витаминов и микроэлементов, но зато они точно не впитали вредные вещества.

Даже в тепличных шампиньонах содержится около 20 кислот, необходимых для поддержания здоровья и энергии. При вегетарианском питании грибы обязательно должны быть в рационе, чтобы восполнять недостаток белков, обычно поступающих с мясом. Грибной аромат позволяет разбавить и сделать интересным любое скучное блюдо.

Готовить шампиньоны несложно. Их можно есть даже сырыми, но это на любителя. Есть несколько разных вариантов термической обработки грибов:

  • Варка подойдёт, если вы хотите получить грибной бульон с выраженным вкусом и ароматом.
  • Грибы можно поджарить на сковородке с кореньями и приправами, подзолотить их на растительном масле и затем использовать для супов, каш, салатов или просто в виде отдельного блюда.
  • Запеченные грибы сохраняют большее количество полезных веществ и подходят для диетического стола.
  • Еще один диетический способ – тушение с небольшим количеством воды. Он также считается щадящим способом, то есть таким, при котором утрачивается минимум витаминов.

Поскольку шампиньоны съедобны даже сырыми, время их приготовления зависит только от того, какой мягкости требует рецепт. Учтите, что грибы теряют много влаги в процессе приготовления и сильно уменьшаются в объеме. Поэтому лучше сразу взять грибов в два раза больше, чем планируете получить в готовом виде.

Готовим сливочный суп-пюре из шампиньонов с картофелем

Этот рецепт одним названием вызывает желание срочно пообедать, но для начала придется слегка потрудиться. Суп-пюре готовится недолго, так что вы точно не успеете упасть в обморок от голода. Рецепт настолько прост, что приготовить блюдо по нему получится даже у ребенка. Нужен только инструмент — погружной блендер или комбайн с кувшином.

Затратим 1 час времени. Накормим семью из 4-6 человек. Берем продукты в необходимом количестве:

  • Картошка: штук 5-6 средних размеров;
  • Грибы: примерно 400 граммов;
  • Лук: 1 головку;
  • Сливки: 20-ти процентной жирности около полулитра;
  • Растительное масло;
  • Соль и смесь перцев по вкусу.

Картофеля в нашем случае берется больше, чем грибов, поскольку именно картофельный крахмал делает суп-пюре кремовым. Сливки нужны для создания мягкого приятного привкуса. Также возможна замена растительного масла на сливочное, чтобы суп-пюре получился еще более нежным. Для завершающей нотки приготовьте маленькие пшеничные гренки (которые, кстати, можно купить готовыми и с разными вкусами в магазине), а для украшения готового блюда покрошите вашу любимую зелень. С разными видами зелени рецепт супа-пюре будет «звучать» по-разному. Начинаем работу над кулинарным шедевром:

  1. Картошку очистим от кожуры, вымоем, порежем маленькими кубиками. Зальем водичкой так, чтобы она покрывала картофель на 0,5 см выше его уровня. Ставим вариться на средний огонь, проверяя готовность вилкой или на вкус. Не забываем про соль – лучше добавить ее в начале приготовления, так как картофель с солью быстрее разварится.
  2. Грибы вымоем под проточной водой или в миске. Для насыщенности вкуса нарежем меленько. Лук тоже почистим от шелухи и мелко порубим ножом. Можно, конечно, и не рубить сильно мелко, ведь все равно овощи будут взбиваться в пюре, но так их будет легче поджарить.
  3. В сковородку нальем чуток растительного масла, разогреем. Вбросим туда лук, подождем прозрачности. Туда же добавим наши шампиньоны и будем жарить, пока не испарится лишняя влага.
  4. С готовой картошки сольем воду, лучше в отдельную емкость — она может пригодиться.
  5. В кастрюльку с картошкой теперь нужно всыпать поджарку с грибам, перемешать и взбить все вместе блендером до образования густого пюре.
  6. Рецепт включает обязательное добавление жидких сливок. Вливаем их тонкой струйкой, продолжая взбивать суп-пюре. Если вам кажется, что суп получается слишком густым, можно добавить немного картофельного отвара, который остался после варки картошки, хотя он и не входит в рецепт.
  7. Остается приправить суп-пюре смесью перцев по вкусу, подправить на соль и довести до кипения, но без кипячения.
  8. При подаче на стол украсим наш суп-пюре зеленью и маленькими сухариками.

Этот рецепт может послужить основой для ваших собственных экспериментов. Пофантазируйте с ингредиентами – может быть, в результате получится еще один популярный рецепт супа.

Суп-пюре отлично подойдет людям, которым рекомендована диета для желудка. Пюреобразная консистенция помогает блюду легко усваиваться и избавляет желудок от чрезмерного напряжения. Также этот рецепт понравится маленьким гурманам с первого годика жизни, которые только начинают познавать вкусы взрослой пищи. Ну а мы, хоть и не дети, такое тоже любим. Так что желаем всем вкусного обеда и добавки!

Вы также можете посмотреть интересное видео по данной теме:

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru


Смотрите также