Вкусные супы-пюре: сырный и овощной. Суп овощной пюре с сыром


Рецепт Овощной суп-пюре с сыром

Овощной суп-пюре с сыром — не только вкусный, но и полезный, отлично подходит для детского и диетического питания. Очень простой, экономичный и готовится быстро. Всё зависит от того, какие овощи вы хотите использовать. Здесь у вас широкое поле для вариантов. Также очень удобно, что густоту супа можно регулировать для каждого индивидуально.

Ингредиенты для овощного супа-пюре с сыром

  • Картофель – 3 шт
  • Морковь – 4 шт
  • Лук репчатый – 1 шт (или 2 небольших)
  • Масло растительное – 3 ст. л
  • Сыр плавленый – 50 г
  • Бульон овощной – 750 мл
  • Соль, перец, зелень – по вкусу

Как приготовить

Картофель, морковь и репчатый лук очищаем и промываем.

В кастрюлю или казан наливаем растительное масло. Репчатый лук мелко нарезаем и обжариваем в масле.

Морковь режем кубиками, добавляем к луку.

Картофель тоже нарезаем кубиками и обжариваем недолго вместе с луком и морковью.

Затем заливаем овощным бульоном (я как раз варила картошку для салата и использовала картофельный отвар). Варим 15 минут.

Далее шумовкой достаем из супа часть овощей.

В оставшийся суп добавляем плавленый сыр, нарезанный кусочками, и измельчаем блендером до однородной массы.  Солим, перчим, разливаем суп по тарелкам.

Добавляем отложенные овощи и посыпаем сверху мелко порубленной зеленью.

По желанию можно добавить сухарики. Приятного аппетита!

Если у вас есть что добавить, или вы можете поделиться своим опытом как быстро и вкусно приготовить овощной суп-пюре – обязательно оставьте свой комментарий!

Если вам понравился рецепт, порекомендуйте своим друзьям, кликнув на иконки социальных сетей, которые расположены ниже!

Вконтакте

Google+

Pinterest

Одноклассники

Мой мир

Facebook

Twitter

bystro-i-vkusno.ru

сырный и овощной :: SYL.ru

Супы-пюре – нежные по консистенции, питательные и очень вкусные блюда. Рецептура их богата разными вариантами: овощные, мясные, фруктово-ягодные, сладкие, кисленькие, острые и т. д. Особым спросом у гурманов пользуются сырные супы – в чистом виде, а также с овощными добавками.

Хозяйкам на заметку

Для тех, кто любит готовить супы-пюре - сырный, с овощами или другими добавками, необходимо знать некоторые нюансы. Во-первых, для этого блюда годятся сыры самые разные – швейцарский, "пармезан", плавленый, даже колбасный, солёный, острый, и т. д. В основном сорта идут полутвёрдые и твёрдые, которые можно натереть на тёрке или порезать ножом на кусочки. При варке эти компоненты кладутся в кастрюлю в первую очередь – до добавления остальных ингредиентов. В другие же супы-пюре сырный «фарш» добавляется уже в конце, когда овощи или грибы практически сварились. Обычно так поступают с плавлеными сортами. Если у хозяйки есть «бри», «рокфор», то их можно смешать со сливками или молоком. Что касается основы для блюда, чаще всего супы-пюре – сырный или другого вида – готовятся на мясном бульоне или в той воде, в которой варились овощи. При втором варианте желательно, чтобы овощи (к примеру, картофель) даже несколько разварились: навар получится гуще, крепче, а само кушанье – вкуснее.

Суп сырный с картофелем

Вот одно из таких первых блюд мы сейчас и приготовим. Для этого следует прикупить грамм 500 любого плавленого сыра, который вам нравится. Ещё понадобится для этого рецепта картошка – штук 6-7, несколько луковиц, пара-троечка морковок, соль, перец по вкусу, специи. Пригодятся и коренья – петрушка, пастернак. Как и другие супы-пюре, сырный готовится на зажарке из сливочного масла. В кастрюлю с горячей водой засыпается нарезанная на ломтики картошка, добавляется соль. Можно кинуть пару листиков лавра. И пусть варится до полной готовности. Лук мелко шинкуется, морковь и коренья натираются на тёрке. Несколько ложек сливочного масла разогреваются в сковороде, туда выкладываются овощи и притушиваются. В совсем небольшом количестве горячей воды растворить до однородной консистенции нарезанный мелко сыр. Когда картошка сварилась, вынуть лаврушку, а сам картофель тщательно размять (можно блендером или миксером), затем влить отвар. Добавить сырную массу и тушёные овощи, хорошо размешать. Посолить, поперчить, сдобрить приправами. Подавать с сухариками или греночками: домашними или магазинными.

Супчик с горошком

Можно приготовить и суп-пюре из зеленого горошка с сыром. Горошек лучше брать консервированный. Его откидывают на дуршлаг и перетирают через сито. Затем заправляется супчик сырным или молочным соусом. На банку горошка идёт 300-400 г сыра и 4 стакана молока, 4 ложки столовые муки, 3 – сливочного масла. Сыр разводится в горячем молоке. Мука обжаривается немного в масле, туда добавляется сырно-молочная смесь и проваривается около 10-15 минут. Затем тоже процеживается сквозь сито, разводится небольшим количеством кипячёной горячей воды (до желаемой консистенции), смешивается с гороховым пюре. В тарелки кладется и ложечка-другая целого горошка. Подаётся суп с сухариками.

Суп-пюре грибной

Как и предыдущее блюдо, этот суп-пюре из шампиньонов с сыром готовится совсем просто. Для него понадобятся: сыр плавленый – 450-500 г, шампиньоны – 200 г, морковка – 1 штука. Воды в кастрюлю налить около 3-х литров. Грибы моются, режутся тонкими пластинками или кружочками. Морковка трётся на тёрке. Сыр тоже. В кипящую воду выложить сыр. Огонь убрать до умеренного. Мешать до растворения сырковой массы. Затем засыпать грибы и варить почти до готовности. Под конец закинуть морковь. Посолить, поперчить, сдобрить чесночком. Выключить газ - пусть настоится под крышкой минут 10. Посыпать при подаче рубленой зеленью. Есть такой супчик рекомендуется с хрустящими греночками из белого хлеба.

Кушайте на здоровье!

www.syl.ru

Картофельный суп пюре с сыром: рецепты овощных блюд с плавленным

Суп пюре с сыром это вкусный, не дорогой и низкокалорийный обед для всей семьи.

Приготовление не займет много времени: в бульоне с овощами разводится сыр, перетирается до консистенции пюре — блюдо готово.

В статье подробно описан процесс приготовления этого супа с различными овощами.

...

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Сыр для супа выбирается мягких сортов, самый распространенный и бюджетный вариант — плавленый сырок. Бульон можно использовать как мясной, так и овощной для вегетарианцев или диетического питания. Очень вкусный суп-пюре сырные супы-пюре с курицей и грибами.

Рецепты овощного блюда

Луково-сырный

В рецепте используется дижонская (второе название — французская) горчица с медом. Она придает яркий аромат и изюминку блюду.

Совет! Не бойтесь острого вкуса горчицы. В отличие от русской, дижонская горчица наоборот, мягкая и сладковатая.

Таким супом можно смело угощать даже детей.

Уровень сложности: средний.

Время приготовления: 30 минут.

Назначение: обед; первое блюдо; для детей.

Ингредиенты:

  • масло сливочное 50 гр;
  • лук репчатый 1 шт;
  • чеснок 3 зубчика;
  • листья тимьяна 2 ч. л.;
  • куриный бульон 900 гр;
  • сыр Чеддер 220 гр;
  • дижонская горчица с медом 3 ч.л.;
  • белый молотый перец — по вкусу;
  • сухарная крошка 4 ст.л.

Для украшения:

  • гренки белые;
  • кольца лука/зеленый лук;
  • свежие листья тимьяна.

Приготовление:

  1. В глубокой сковороде растопить сливочное масло. Лук и чеснок обжарить на медленном огне до прозрачности.
  2. Добавить листья тимьяна. Влить бульон и довести до кипения. Вместо куриного бульона можно использовать овощной.
  3. Добавить тертый сыр, дижонскую горчицу и сухарные крошки. Тушить несколько минут, сыр должен расплавиться.Приправить белым молотым перцем
  4. Суп перетереть до консистенции пюре и разлить по тарелкам. Можно украсить луковыми кольцами, обжаренными до карамелизации, и гренками. Другой вариант — ломтиками картофеля, прожаренными до хрустящей корочки, зеленым луком или свежими листьями тимьяна.

Возьмите на заметку полезные витаминные супы-пюре из различных овощей: тыквы (со сливками, для здоровья, с картошкой), цветной или брюссельской капусты, моркови, томатов, кабачков, брокколи, а также из шпината и сельдерея.

Приготовить луково-сырный суп-пюре вам поможет видео:

Тыквенный с плавленным сырком

Этот яркий и нежный сливочный суп обязательно понравится маленьким гурманам. Плавленый сырок можно использовать с различными добавками, интересное сочетание с тыквой дает грибной вкус.

Уровень сложности: средний.

Время приготовления: 60 минут.

Назначение: обед; первое блюдо; для детей; ужин.

Ингредиенты:

  • тыква 700 гр;
  • мед 3 ст. л.;
  • лук репчатый 1 шт;
  • морковь 1 шт;
  • подсолнечное масло;
  • сливки 10 % 100 мл;
  • плавленый сырок 1 шт.

Для украшения:

  • тыквенные семечки;
  • тигровые креветки;
  • зелень.

Пошаговый рецепт:

  1. Тыкву разрезать пополам, удалить кожуру и семечки. Каждую половинку обмазать медом, в углубление налить ложку молока. Завернуть в фольгу и отправить запекаться на 40 мин при 180 градусах.
  2. Пока тыква печется, в кастрюльке обжарить нарезанные кубиком морковь и лук на растительном масле без запаха.
  3. Достать тыкву из духовки, вылить из половинок молоко, нарезать кубиками. Добавить к овощам и жарить еще пятнадцать минут. Чтобы не подгорело, можно влить стакан воды или любого бульона.
  4. Снять с огня, немного охладить и пюрировать блендером.
  5. Затем вернуть пюре обратно в кастрюльку, прогреть, добавить сливки и плавленый сырок. Как закипит — выключить.
  6. Вариант подачи: на дно тарелки уложить обжаренные креветки, налить суп, сверху присыпать зеленью и тыквенными семечками.

Смотрите приготовление тыквенного супа-пюре с сыром на видео:

С картофелем

Очень простой и бюджетный рецепт на скорую руку.

Уровень сложности: просто.

Время приготовления: 30 минут.

Назначение: обед; первое блюдо; для детей; ужин.

Ингредиенты:

  • бульон мясной 500 мл;
  • картофель 2 шт;
  • морковь 1 шт;
  • плавленый сырок 1 шт;
  • подсолнечное масло 50 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

Для украшения:

  • петрушка;
  • белые гренки.

Процесс приготовления:

  1. Очищенный и вымытый картофель нарезать кружочками и варить в бульоне до готовности.
  2. Морковь мелко порезать, припустить на подсолнечном масле, добавить к картофелю.
  3. В полученном супе растворить сырок, посолить и приправить специями.

    Внимание! Используя соль помните, что она уже содержится в сырке!

    Помять до консистенции пюре, модно использовать простую толкушку.

  4. Подавать с белыми гренками и мелко порубленной зеленью.

Вкуснейшие супы-пюре получаются из бобовых и зерновых: с фасолью, горохом (с копченостями), кукурузы, чечевицы, горошка.

Из брокколи с рулетиками

Уровень сложности: средний.

Время приготовления: 60 минут.

Назначение: обед; первое блюдо; ужин.

Ингредиенты:

  • брокколи свежая 1/2 кочана;
  • овощной бульон 500 мл;
  • картофель 1 шт;
  • лук репчатый 1 шт;
  • чеснок 1 зубчик;
  • сливки 20% 100 мл;
  • соль, белый перец — по вкусу;
  • молотый мускатный орех — по вкусу.

Для сырных рулетиков:

  • сыр 100 гр;
  • яйцо 1 шт;
  • мука 100 — 140 гр;
  • соль.

Рецепт:

  1. Лук, чеснок, картофель почистить и нарезать кубиком.
  2. Хорошо промыть брокколи, разобрать на соцветия, порезанную ножку тоже можно использовать.
  3. Разогреть бульон, положить в него овощи и варить минут 10 — 15. Пару соцветий оставить для будущего украшения.

    Совет! Чтобы вареная брокколи не потемнела, нужно окунуть ее ледяную воду.

  4. Суп измельчить блендером до однородности.
  5. В пюре влить сливки, посолить, приправить перцем и мускатным орехом. Тушить на огне еще 15 — 20 минут. За 10 минут до готовности добавить сырные рулетики.
  6. Подавать суп в тарелке, украшенный соцветием брокколи.

Приготовление рулетиков:

  1. Если используется плавленый сырок, то заранее положить его в морозилку.
  2. Яйцо взбить с солью, добавить муку и замесить тесто. Накрыть полотенцем и дать отдохнуть пол часа.
  3. Раскатать тесто как можно тоньше. Достать из морозилки плавленый сырок, натереть на терке, смазанной подсолнечным маслом.
  4. Распределить сыр равномерно по тесту, скатать в плотный рулетик.
  5. Рулет нарезать на пятачки толщиной 3-4 мм. Варить не более 10 минут, чтобы они не разварились.

Из кабачков

Кабачок — гипоалергенный овощ, но он не обладает ярко выраженным вкусом. Сырный вкус и пряный аромат карри превратят простой суп пюре из кабачка в любимое блюдо для всей семьи.

Уровень сложности: просто.

Время приготовления: 30 минут.

Назначение: обед; первое блюдо; для детей.

Ингредиенты:

  • кабачки 1 кг;
  • сырок плавленый 1 шт;
  • лук репчатый 1 шт;
  • чеснок 1 зубчик;
  • карри 1/4 ч .л.;
  • соль — по вкусу;
  • масло сливочное 20 гр.

Для украшения: белые сухарики.

Способ готовки:

  1. Лук с чесноком мелко порезать, обжарить в сотейнике на сливочном масле до мягкости.
  2. Почистить и нарезать кабачки, добавить в сотейник, слегка обжарить без добавления жидкости.
  3. Залить водой или любым бульоном. Жидкость должна слегка покрывать овощи.
  4. Добавить сыр и варить до полной готовности кабачков. Посолить и добавить карри.
  5. Блендером пюрировать суп. При подаче украсить сухариками .

Как приготовить суп-пюре из кабачков, узнаете из видео:

Овощной

Это рецепт классического супа пюре. Овощи можно брать любые — какие есть в холодильнике, а лучше прямо с грядки.

Уровень сложности: простой.

Время приготовления: 30 минут.

Назначение: обед; первое блюдо; для детей.

Ингредиенты:

  • картофель 2 шт;
  • морковь 2 шт;
  • лук репчатый 1 шт;
  • помидоры свежие 200 гр;
  • сырок плавленый 70 гр;
  • масло сливочное 50 гр;
  • соль — по вкусу;
  • приправы — по вкусу, например, оригано.

Для украшения:

  • петрушка, укроп;
  • гренки.

Рецепт:

  1. Картофель, морковь и репчатый лук почистить, нарезать крупными кусочками и сложить в кастрюлю. Залить водой, чтобы она слегка покрывала овощи.
  2. Варить на сильном огне. Как вода закипит — убавить огонь, посолить и варить еще 15 — 20 минут.
  3. Помидоры нарезать крупно, так они не потеряют сок раньше времени. Добавить к остальным овощам и варить до готовности еще 10 минут.
  4. Как овощи сварятся, немного остудить и перетереть в блендере до однородности.
  5. Перелить пюре обратно в кастрюлю, добавить плавленый сыр и кусочек масла. Помешивать до растворения сырка.
  6. При подаче украсить мелко порубленной зеленью и гренками.

Полезное видео поможет вам приготовить овощной сырный суп-пюре:

Советы от хозяек

  1. Для получения ярко выраженного вкуса и цвета, в суп кладется не менее 100 гр сырка на 1 литр воды.
  2. Использовать только те ингредиенты, которые не требуют долгой термической обработки.
  3. Чтобы плавленый сырок быстро и без комочков разошелся в супе, его нужно предварительно мелко порезать или потереть на терке.
  4. Для сытности можно добавить крупу, например, рис.

    Важно! Главное правило приготовления сырного супа — не варить долго и, после приготовления, сразу съесть.

Советуем приготовить изумительные на вкус суп-пюре из морепродуктов, рыбы, креветок, печени, а также грибные (из лесных, сушеных, замороженных, белых).

Заключение

Рецептов овощного супа пюре с сыром огромное множество: простейший с минимальным набором недорогих ингредиентов, и посложнее с нестандартными добавками.

Быстрая варка сохраняет всю пользу овощей. Будьте здоровы и приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

turk-in.ru


Смотрите также