Суп-пюре из чечевицы в мультиварке. Суп пюре чечевичный в мультиварке


Суп-пюре из чечевицы. Рецепт с фото

Как правило, после поездки в чужую страну домой везут массу впечатлений, эмоций, сувенирной продукции, а я еще и кулинарный рецептик простой прихватила - "Суп-пюре из чечевицы". На турецком побережье этот чечевичный суп чуть ли не местный деликатес, который подают еще и на завтрак.

Начитавшись о пользе чечевицы, знаю, что красный сорт готовится в течение 10-15 минут, а если прибегнуть к помощи мультиварки, желаемое можно получить без грандиозных трудозатрат и хлопот. Я не повторяю в точности понравившееся блюдо, дома зачастую не всегда можно найти все составляющие, да и местного антуража нет. На мой взгляд, в блюде достаточно обозначить главное, а уж остальное согласно нашего российского менталитета и вкусовых пристрастий.

К приготовлению супа-пюре из чечевицы впервые подошла со всей ответственностью, купила красную чечевицу (по цене почти красной икры, действительно деликатес, наверно), проштудировала поваренные книги, на предмет технологии приготовления... и решила, что мультиварке виднее, там и режимы умные, да и повар из нее отличный.

Результат получился лучше всяких ожиданий, а самое главное, что я поняла - чечевица отлично сочетается с любимыми специями, вкус блюда от них только выигрывает и раскрывается. Суп получился простой, быстрый, на удивление вкусный, но дорогой.

Хотя, по правде сказать, когда я первый раз варила гороховый суп и разварила его до упора, результат был не хуже, только тогда я еще не знала, что это называется крем-суп или суп-пюре...

Рецепт супа-пюре из чечевицы:

- 2 мультстакана - чечевица красная; - 8 мультстаканов - вода; - 3 шт. - картофель; - 2 шт. - морковь; - 1 шт. - лук репчатый; - 2 шт.- томат красный; - 8 долек - чеснок; - Базилик, зира, хмели-сунели, красная паприка, соль, перец, лавровый лист - по вкусу.

Ингредиенты для нашего "дорогого" супа.

Рецепт приготовления супа-пюре из чечевицы

Томаты обдать кипятком, что бы легче было снять шкурку.

Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками.

В чашу мультиварки налить масло для жарки и выложить овощи для пассировки.

Пассерую овощи на режиме "жарка" 15 минут.

Томаты очистить от шкурки, нарезать дольками.

Чечевицу промыть в проточной воде.

Картофель очистить, нарезать кубиками.

Лук, морковь готовы.

Добавить к пассерованным овощам картофель.

Добавить томаты.

Выложить промытую чечевицу.

Добавить воду.

Закрыть крышку и выставить режим "суп" 1 час.

Через 30 минут открыть крышку, добавить соль, специи, 4 зубчика чеснока через чеснокодавилку, лавровый лист.

Приступаем к приготовлению чесночных крутонов. Сковороду с маслом нагреть, выложить 4 зубчика чеснока, предварительно раздавленных ножом.

Белый хлеб нарезать кубиками.

За 10 минут до готовности суп-пюре из чечевицы проверить на соль, специи, по желанию добавить зелень.

Чеснок отдал свой аромат маслу, отправляем его в помойное ведро, за ненадобностью.

К чесночному маслу выкладываем нарезанный хлеб.

Обжариваем хлеб до золотистого цвета.

Чесночные крутоны готовы.

Суп-пюре из чечевицы в мультиварке готов, осталось его пюрировать блендером.

Готовый суп-пюре перелить в емкость для пюрирования и измельчить блендером до однородной массы. ! Лавровый лист, до начала пюрирования, вынуть и отправить в ведро.

Жаль, что нельзя передать аромат супа.

Суп-пюре из чечевицы в мультиварке готов. Попробуйте, это действительно вкусно!

Приятного аппетита!

из писем посетителей о рецепте супа-пюре из чечевицы:

- "... суп-пюре реально вкусный, очень ароматный, специй сыпанула от души, думала, что все испортила, оказалось, что только улучшила ..."

(Татьяна)

- "... не стала заморачиваться с красной чечевицей, была зеленая из нее и делала, варить пришлось в итоге 2,5 часа правда ..."

(Тася)

- "... я в восторге от того как зира раскрылась в этом супе! Я думала, что она только в плов идет ..."

(Нина Ф.)

- "... у меня суп за три копейки получился! свою красную чечевицу я из Турции привезла ..."

(Гость)

- "... У меня в итоге получилась 4-х литровая кастрюля чечевичного супа. Домашние по тарелочке съели и все..., доедать пришлось мне одной. Ела в итоге три дня, только один суп, чувства голода не было вообще. В общем не хочу хвалиться, но посидев на этом супе неделю, картофель исключила полностью, я похудела и весьма заметно ..."

(Светлана)

с супом-пюре из чечевицы часто смотрят еще и вот эти блюда:

для справки:

Виды чечевицы

Чечевица – это бобовая культура, известная человеку с самых древних времен. Культура эта пришла к нам из юго-восточной Азии и покорила мир: от Египта (где из чечевицы пекли хлеб) до Индии, от Италии (тут готовят сосиски с чечевицей) до Германии (блюдо из чечевицы на новогоднем столе сулит счастье и процветание в новом году). Занимала чечевица отличные позиции когда-то и на Руси: до 1917 года Россия была лидером по её производству

Культивируются следующие виды чечевицы:

1. Коричневая (континентальная) чечевица

Самый популярный вид, особенно в Америке. Из нее готовят овощные супы с различными травами, запеканки, добавляют в тушеное мясо и салаты. Зерна коричневой чечевицы на 10-20 часов замачивают в холодной воде, после чего они готовятся за 20-30 минут, издавая при этом приятный ореховый аромат.

2. Зеленая чечевица

Этот сорт представляет собой недозрелые плоды, поэтому не нуждается в предварительном замачивании. Используется для приготовления всевозможных салатов, блюд из риса и мяса. Зеленая чечевица – прекрасный источник триптофана. Это аминокислота, что превращается в организме в серотонин – «гормон радости».

3. Красная (розовая, египетская) чечевица

Ее зерна освобождены от оболочки. Они очень быстро, буквально за 10-15 минут развариваются и хорошо сочетаются со всевозможными пряностями. Из красной чечевицы готовят каши, супы-пюре, паштеты. Очень любят этот сорт в Индии, а в турецкой кухне блюда из него считаются деликатесными.

4. Французская чечевица (темная пестрая, пюи)

Имеет черно-зеленый цвет, красивый мраморный рисунок и приятный пряный аромат. Этот сорт считается самым вкусным. Вывели его во Франции, в местечке Пюи. Зеленая чечевица варится дольше своих «сестриц», но форму сохраняет даже при добавлении кислых соусов. Из французской чечевицы готовят супы, запеканки, салаты, гарниры к мясу и рыбе. Особенно она полезна для диабетиков.

5. Черная чечевица (Белуга)

Ее зерна напоминают икринки. Это самый мелкий сорт чечевицы. Готовят из него супы и гарниры. Белуга не требует замачивания, варится быстро, всего за 20-25 минут. Имеет неповторимый, яркий аромат, как будто в нее уже добавили целый букет пряностей.

Чечевица содержит большое количество растительного белка, который легко усваивается организмом, при этом содержание серных аминокислот и триптофана в чечевице ниже, чем в других бобовых. Чечевица содержит меньше жира, чем горох и является превосходным источником железа. К преимуществам можно отнести быстроту приготовления чечевицы. В чечевице содержится фолиевой кислоты больше, чем в каком-либо другом продукте. В одной порции приготовленной чечевицы содержится 90% рекомендуемой дневной нормы фолиевой кислоты. Чечевица содержит растворимую клетчатку, которая улучшает пищеварение и отодвигает перспективу рака прямой кишки. Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы. Зерно чечевицы отличается высоким содержанием микроэлементов — кальция, калия, фосфора, железа, имеет в своем составе марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт, цинк, жирные кислоты из группы Омега-3, Омега-6, а также является хорошим источником витаминов группы В, содержит витамины РР, А, а прорастающие зерна — витамин С. По своим питательным свойствам чечевица может заменить хлеб, крупы и в значительной мере мясо...

edaetoprosto.ru

Готовить просто

Главная >> Гостевые рецепты для мультиварки

  Что интересного можно почитать:
  1. Рецепты вкусных блюд здесь.
  2. Диетические рецепты здесь.
  3. Рецепты для мультиварки здесь.
  4. Диеты и правильное питание здесь.
  5. Диеты и другие способы похудения здесь.
  6. О пользе и вреде продуктов питания здесь.

Необходимые продукты:

Чечевица- 400 гПомидоры средние - пару штукОдна средняя морковьТри картофелиныЧетыре зубчика чеснокаМаленькая луковицаГовяжий бульон «Магги»Тмин - 2,5 ч. л.Сливочное облёгчённое масло - 20 гЛимон

Приготовление:

Чечевичный суп-пюре - исконно турецкое блюдо, без которого не обходится в Турции ни один ужин. Чечевичная похлёбка была упомянута еще в Библии. Но предлагаемый ниже рецепт супа-пюре с чечевицей, конечно, дойдя до наших времён претерпел некоторых изменений, но всё так же остался оригинальным и превосходным на вкус, очень полезным и простым в приготовлении.

Перед приготовлением чечевица замачивается в тёплой воде на 20-25 минут для разбухания. В это время можно заняться очищением моркови, лука и картофеля, а с помидоров необходимо будет удалить кожуру при помощи опускания их в кипяток.На дно чаши мультиварки выложить чечевицу, туда же выложить крупно нарезанную морковь, картофель и лук, добавить говяжий сухой бульон и тмин.

Теперь в мультиварку залить кипяток так, чтобы ингредиенты были полностью покрыты водой. 

Установить на мультиварке режим «Суп» на один час. После того, как овощи в мультиварке закипят, следует вскипятить их еще 20 минут, затем взбить суп в пюреобразную массу при помощи блендера (на высокой скорости). 

Снова вскипятить суп-пюре около 15 минут. По окончанию приготовления добавить в кусочек сливочного масла и подождать его полного растворения.Перемешать и можно подавать к столу с кусочком свежего лимона, который придаст некую кислинку и сделает чечевичный суп еще более ароматным.  Приятного аппетита с Готовить просто!

 

  Что интересного можно почитать:
  1. Рецепты вкусных блюд здесь.
  2. Диетические рецепты здесь.
  3. Рецепты для мультиварки здесь.
  4. Диеты и правильное питание здесь.
  5. Диеты и другие способы похудения здесь.
  6. О пользе и вреде продуктов питания здесь.
     

 

Смотрите также:

 

gotovit-prosto.com

Суп из чечевицы в мультиварке: быстро и вкусно

Чечевица. Какие только дифирамбы о полезностях не поются этой бобовой культуре. И питательна, и готовится быстро, великолепно сочетается со многими продуктами в качестве гарнира. Может быть и самостоятельным блюдом. Из нее готовят первые блюда, супы. Вот его-то… диетический суп из чечевицы в мультиварке и предлагаем.

Диетический суп из чечевицы в мультиварке

Ингредиенты:

  • Чечевица красная – 260 г
  • Морковь – 100 г
  • Болгарский перец – 100 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Вода – 550-600 мл (количество жидкости зависит от того какую густоту супа вы любите)
  • Специи – карри

Приготовление:

В мультиварке обжарьте овощи.

 Добавьте в овощи немного карри.

Добавьте к овощам промытую чечевицу. Овощную смесь обжаривайте еще 1-2 минуты.

Добавьте в овощи воду, выставьте режим «Суп».

Через 10 минут после того как вода закипит, посолите суп и пробейте его блендером.

Вкусный и питательный диетический суп из чечевицы готов. Разлейте его по тарелкам и украсьте долькой лимона и коричневым кунжутом.

Суп подается теплым.

О «суповых специях»

Для супа-пюре использовались специи карри. Это уже готовый состав из нескольких пряностей.

Но готовя диетический суп из чечевицы в мультиварке можно использовать «свой набор специй», добавляя их, когда обжариваете овощи.

Гурманы специй говорят, что с чечевицей лучше всего сочетаются: тмин или зира, молотый корень имбиря, смесь перцев, куркума или шафран, корица или мускатный орех, пряные травы (базилик, чабрец). Мы предложили универсальный набор. Из предложенного – вы можете собрать свой.

Без опасений…

К чечевице у некоторых предвзятое отношение, хотя она и сравнима по питательности с хлебом, крупами и даже мясом. Одним из свойств этой зернобобовой культуры, является ее способность вызывать вздутие живота. Но… не так страшна проблема, как ее «рисует» мозг.

Есть интересная азиатская пряность – асафетида. Часто применяется в иранской, индийской, курдской, яванской кухнях. У нее резкий чесночный запах и оригинальный луковый вкус. Добываемая из млечного сока растения рода фéрулы, асафетида, во-первых, устраняет неприятные ощущения вздутия живота, облегчая переваривание. Во-вторых, в букете с другими пряностями… смягчает свою «едкость» запаха и вкуса. Рекомендуем для блюд из бобовых.

Готовил Сергей Шаржанов

edaifigura.ru


Смотрите также