Гороховый суп и суп пюре с копчеными ребрышками, рецепты, польза и вред. Суп пюре гороховый с копчеными ребрышками


Гороховый суп и суп пюре с копчеными ребрышками, рецепты, польза и вред

Горох – это довольно популярный продукт питания, он активно применяется в кулинарии в самом разном виде. Сейчас даже в самом обычном магазине можно без проблем купить консервированный и мороженый горох, а также обычный сухой горох в пакетах. В конце весны в продаже можно найти еще и свежий овощ – его обычно продают стручками или уже чищенным. Такой продукт питания является источником массы полезных веществ, и на его основе можно приготовить очень вкусные блюда. Давайте поговорим на www.rasteniya-lecarstvennie.ru о том, как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками, рецепт для этого приведем, а также и на случай готовки супа-пюре тоже. Еще, пожалуй, поговорим о том чем полезен и вреден гороховый суп, полезные свойства у него какие.

Рецепт горохового супа с копчеными ребрышками

Для приготовления классического горохового супа нужно подготовить двести пятьдесят грамм сухого цельного гороха, сто пятьдесят грамм копченых ребрышек, одну луковицу, пять горошин душистого перца, некоторое количество соли и зубчик чеснока. Также вам понадобится четыре картофелины, один лавровый листик, одна морковка, немного черного молотого перца и пучок укропа.

Перед варкой горох нужно залить холодной водой на несколько часов. За это время воду нужно несколько раз поменять. Далее сложите подготовленный горох в кастрюлю, объемом в четыре литра, туда же добавьте целую луковицу, чесночину и душистый перец. Залейте эти ингредиенты холодной водой. Варите в течение двух часов, периодически снимая пену, вплоть до тех пор, пока горох не превратится в кашу. Суп должен готовиться на огне минимальной мощности, так бульон будет особенно вкусным и наваристым.

Очистите картофель и измельчите его кубиками, очищенную морковку нарежьте полосочками. Отправьте такое сырье в бульон после разваривания гороха. Перед этим выньте из бульона луковицу – она вам больше не нужна. Добавьте в будущий суп лавровый листик, соль и перец, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Варите в течение четверти часа-двадцати минут. После окончания процесса приготовления лавровый лист нужно вынуть. Копченые ребрышки отправьте в бульон после того, как картофель приготовится. Вскипятите суп и тут же снимите его с огня. Перед подачей добавьте в суп сухарики из белого хлеба.

Рецепт горохового супа-пюре с копчеными ребрышками

Для приготовления такого блюда нужно подготовить стакан колотого гороха, литр воды, двести грамм свиных копченых ребер и двести грамм копченого бекона. Кроме того используйте одну среднюю луковицу, одну морковку, три зубка чеснока, пару картофелин и некоторое количество соли.

Разделите ребра на косточки и залейте их водой вместе с колотым горохом. Разместите емкость на огне средней мощности и готовьте бульон до полуготовности гороха. Далее присолите будущий суп. Примерно за четверть часа до готовности гороха добавьте в бульон измельченный кубиками картофель. Пока суп кипит на маленьком огне, обжарьте на разогретой сковороде бекон, измельченный кусочками.

Далее добавьте к бекону тертую морковку, измельченный кубиками лук и мелко накрошенный чеснок. Жарьте еще десять минут.

Достаньте из супа крупные косточки, а оставшуюся массу перетрите с использованием блендера. Далее верните ребрышки обратно, добавьте в кастрюлю обжаренный бекон вместе с овощами. Выдержите суп на огне еще примерно пять-десять минут.

В общем-то гороховый суп-пюре с копчеными ребрышками, рецепт приготовления которого тут приведен, готов. Но для улучшения вкуса его восприятия можно кое-что еще сделать. Так для подачи такого супа-пюре рекомендуется заранее подготовить гренки. Для этого ломтики хлеба разложите по противню и подсушите в течение нескольких минут в духовке. Подавайте их с супом. Так будет вкуснее.

О том за что ценится гороховый суп, польза от его поедания какая

Гороховый суп на самом деле является достаточно полезным блюдом, он характеризуется значительной степенью питательности и способен принести пользу здоровью. Такая пища насыщает организм значительным количеством белка, необходимого для нормального роста и развития всех клеток организма. Кроме того горох имеет в своем составе довольно много антиоксидантов, минеральных веществ, кальция, железа и прочих полезных элементов. Специалисты утверждают, что такая пища способна понизить вероятность развития онкологических болезней, сердечных недугов. Кроме того потребление гороха и супа на его основе помогает улучшить деятельность нервной системы, он положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. Также такая пища активизирует работу иммунной системы.

О том кому может быть опасен гороховый суп, вред какой «грозит»

Как показывает практика, гороховый суп довольно часто становится причиной появления неприятного ощущения в кишечнике. Такая его особенность объясняется очень просто: в горошинках находится много ферментов, способных сдерживать рост семян. Попадание их в организм приводит к появлению вздутия «кишечника» и метеоризма.

Поэтому при чрезмерном газообразовании гороховый суп может сильно навредить организму. Также не стоит увлекаться таким блюдом, если вы страдаете от запоров либо тяжелой формы геморроя.

Но, как показывает практика, снизить подобный негативный эффект от потребления гороха можно при помощи его длительного замачивания: на всю ночь. После этого следует тщательно проварить его до полного размягчения.

Есть данные, что гороховый суп может нанести серьезный вред организму при подагре либо мочекаменной болезни. Поэтому при таких патологических состояниях от его потребления стоит отказаться.

Само собой, для приготовления супа нужно использовать лишь качественные копчености и только в небольшом количестве. В противном случае они также могут навредить организму.

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Похожие новости

myvkusno.ru

Как вкусно приготовить гороховый суп

Это первое блюдо занимает почетное место в меню многих кухонь мира. Понятно, что везде его и варят по-разному. Кто-то любит, чтобы бульон был прозрачен и в нем просматривались горошины и остальные компоненты. Кто-то обожает суп, напоминающий больше кашу или пюре. Я предлагаю классический вариант наваристого горохового супа с копченостями и ребрышками.

Эта аппетитная вариация чрезвычайно популярна у нас в стране. Ведь блюда из гороха не просто вкусны и сытны. Они еще и полезны за счет аминокислот, которые нас успокаивают, между прочим, и делают более уравновешенными. Гороховый суп с копченостями – классика жанра, универсальный вариант. И вы сможете повторить его на своей кухне прямо сейчас.

Традиционное приготовление горохового супа с копченостями, ребрышками

У нас знают, что копчености и копченые ребрышки – это все лучшее, что может добавляться в гороховый суп. Они делают его невероятно вкусным, ароматным и сытным. До такой степени, что в обед без второго блюда иной раз обходятся. А если бульон варится еще и на мясе, представьте себе, какое калорийное, но полезное блюдо вы приготовите для своих домашних! Итак, варим гороховый суп с копченостями и ребрышками в классическом варианте.

Продукты

Сколько времени уйдет на готовку? Это зависит от:

  1. Вида гороха (цельный нелущенный варится дольше).
  2. Будете ли варить бульон из мяса.
  3. Вида варки (скороварка, мультиварка, обычный способ и др.).

ПОМНИТЕ: Если вы решили сварить суп на мясе, то приготовьте сначала удобным способом (в мультиварке или скороварке) бульон, отваривая с мясом и луковицу с морковкой. Если вы варите только на ребрышках, то надо отварить их удобным способом.

Ребрышки

Ингредиенты

  • Копчености – 300 г
  • Горох целый колотый – 1 стакан
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Вода – 1-1.5 л.

Для гренок:

  • Хлеб (булка) – 3 ломтика
  • Чеснок – 2 зубка
  • Масло

Что делать с ребрышками копчеными? Сварите целыми или порубите.

КСТАТИ: Если вы считаете, что аппетитнее суп смотрится, когда в нем небольшие кусочки ребрышек, снимите потом ножом готовое мясо с кости или порубите ее (отварные кости легче рубятся).

Ребрышки в кастрюле

Ну, а пока мясо или ребрышки варятся, параллельно промоем бобы хорошенько и при желании замочим, пока не разбухнут. Обычно на эту процедуру уходит минут 40.

КСТАТИ: Я обхожусь без этого, ограничиваясь только промыванием. Хотя говорят, что замачивание освобождает от метеоризма.

Горох замочен в воде

Сливаем воду, в которой горох готовился к варке. Из бульона вынимаем ребрышки и засыпаем сюда бобы. После закипания уменьшаем газ и варим на небольшом огне с час.

Горох в бульон

СЕКРЕТ: Хотите, чтобы горох поскорее разваривался? Кто-то советует замочить на ночь, кто-то кладет 0.5 ч.л. соды. А я беру колотый целый горох. Он лучше разваривается.

Все копчености надо порезать в таком формате, который вам больше по нраву. Приятнее они смотрятся, когда нашинкованы в одинаковом размере и форме.

Копчености

Если горох готов, кладем в кастрюлю всю эту ароматную нарезочку, и варим на небольшом огне минут 5-7.

КСТАТИ: Нарезку колбаски и всего того, что вы сочтете нужным положить в суп, можно прожарить на масле или вытопленном из копченого сала жире. Но это, как вы понимаете, лишние калории!

Нарежем кубики картошки. Забросим их тоже в кипящий бульон. Пусть варятся, пока не станут мягкими.

Картошка

СЕКРЕТ: Можно до закладки кубиков отварить пару картофелин и, вынув их, истолочь до пюреобразного состояния. Супчик получается наваристее, вкуснее и сытнее.

Параллельно с этим процессом шинкуем морковь и лук.

Овощи

Спассеруем овощи в сковороде или мультиварке в небольшом количестве масла.

Овощи пассеруют

КСТАТИ: Если вы положите к овощам немного томата, вы сделаете вкус супа еще пикантнее. Но это – на вкус!

Без греночек традиционный гороховый суп на копченых ребрышках не обходится без греночек или ароматных сухариков. Белый хлеб, серый или черный брать? Этот зависит от вкуса. Греночки из любого хлебушка, правильно приготовленные, порадуют непременно. Итак, нарежем кубики хлеба. Обжарим их в масле или на сухой сковороде. Главное чтобы ломтики хрустели. В конце добавим немного мелко рубленного чесночка

Гренки

СЕКРЕТ: Если чеснок крошить вручную, он станет ароматнее.

Нам осталось добавить зажарку в кастрюлю и, проварив все минут 5, подсолить, поперчить (по желанию!) и минут через 10 настаивания под крышкой подавать.

Готово

Рецептов приготовления горохового супа с копченостями немало. Предложу несколько проверенных вариантов.

Гороховый суп с копченой свиной рулькой

Наваристый бульон сделает супчик еще вкуснее и ароматнее.

Горох лущеный

Ингредиенты:

  • Копченая свиная рулька на кости – 500 г
  • Горох лущеный – 1 стакан
  • Вода – 2 л
  • Картофель
  • Лук
  • Морковь

Вкуснейшее приготовление горохового супа на копченой рульке

Отварим рульку и слегка подсолим бульон. Через час положим сюда промытые бобы и варим столько же. Нарезав картошку, готовим еще минут 20. Снятое с рульки мясо снимаем и рубим. Параллельно делаем зажарку из лука и морковки. Добавим и зажарку, и кусочки мяса в суп, проварим минут 5 и выключаем. Можно накрошить кусочки салями.

Гороховый суп-пюре с копчеными ребрышками и зеленым горошком

Этот рецепт для тех, кто не любит гоняться за горошинками в тарелке!

Гороховый суп-пюре

Ингредиенты:

  • Ребра копченые – 0.5 кг
  • Картофель – 4 шт
  • Горошек зеленый – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Горох колотый – 1 стакан
  • Соль – по вкусу
  • Петрушка – по вкусу
  • Карри
  • Черный молотый перец

Быстрое приготовление крем-супа на копченых ребрах с зеленым горошком

Вымыв горох, дадим ему постоять, а пока отварим ребрышки – чтобы мясо отделялось от кости. Сняв его, уберем кости и варим в бульоне до готовности горох. Заложим минут за 25 до выключения нарезанный картофель. Спассеруем морковь и лук в масле и, добавив карри, отправим в суп. Убрав лишнюю жидкость, пюрируем удобным способом массу, добавив и зеленый горошек. Дадим массе закипеть, добавляя нужное количество бульона.

Гороховый суп с копченостями и грибами

Грибы – уникальный компонент, который и вкуса добавит супчику, и сытности, и пользы.

Сушеные грибы

Ингредиенты:

  • Ребра копченые – 0.5 кг
  • Горох колотого – 1 стакан
  • Копчености – 300 г
  • Грибы сухие – 30 г
  • Картофель – 200 г
  • Морковь – 70 г
  • Стеблевой сельдерей – 70 г
  • Лук – 70 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Растительное масло

Как правильно приготовить гороховый суп с копченостями и грибами — любимый рецепт моей бабушки

Замочив грибы в горячей воде, отправим горох с ребрышками в кастрюлю. Залив все это водой, доводим ее до кипения и, убавив огонь, варим до готовности. За это время накромсаем копчености (копченые колбаски, сосиски, бекон, колбаса и пр.). Поставим вариться и грибы, на это уйдет минут 20. Когда ребрышки будут готовы, снимем с кости мясо и измельчим его в формате копченостей. Ссыплем все это с отваренными и порезанными мелко грибами в кастрюлю, варим несколько минут. За минут 15 до готовности супа отправим сюда картошку, нарезанную небольшими ломтиками, и спассерованные в масле мелко нашинкованный лук, морковку и сельдерей. Томим потом несколько минут до готовности. Подсолим по вкусу. И подаем!

Гороховый суп с копченостями «Барский»

Равным этому супу по ароматности и наваристости трудно найти что-то из гороховых супов.

Чеснок

Ингредиенты:

  • Говядина на косточке – 0.5 кг
  • Ребра копченые – 300 г
  • Копчености – 300 г
  • Хлеб – 100 г
  • Картофель – 3 шт
  • Горох – 250 г
  • Морковь – 2 шт
  • Лук – 2 шт
  • Петрушка
  • Чеснок – 2 зубка
  • Перец болгарский – по вкусу
  • Соль – 1 ч.л.

Готовим вкуснейший гороховый суп с копченостями «Барский»

Сложно варить такой супец, но все можно, если только лишь сильно захотеть. Итак, промоем горох. Зальем его водой на ночь. А утром сварим бульон из говядины на кости. Для этого первую воду (как только закипит вода, покрывающая мясо) сольем, а во второй (2.5 л) варим мясо на маленьком огоньке после закипания пару часов. Сюда же положим 1 морковь и одну луковицу. В бульон, откуда мы уберем вареные овощи, отправим горох (слив ночную воду). Варим до полуготовности гороха. После чего положим картошку, минут через 10 добавим сюда нарезку из копченостей и мяса, снятого с ребрышек. Еще варим, а за это время обжарим в масле нарезанные мелко лук и морковку. Отправим содержимое сковороды в кастрюлю. Пусть закипит, а мы поджарим чеснок в масле и отправим сюда кубики хлеба. Подаем с греночками.

Как приготовить гороховый суп с копченостями и ребрышками: советы

Зеленый горошек

  • Если горох заморозить, он варится в два раза быстрее.
  • Если отварить говядину, а потом в этом бульоне варить горох, получится более сытный вариант супа. Но и сваренный только на ребрышках и копченостях суп не менее вкусен.
  • Для экзотики можно к луку и морковке дорезать кубики красного болгарского перца или другие ингредиенты.
  • Прекрасно с обычным горохом сочетается и зеленый – он придает супу еще более интересный акцент.
  • Если нет копченостей, а хочется с дымком, варите на обычном мясе, добавив в конце в кастрюлю немного жидкого дыма.
  • При подаче используют гренки, уложив их в пиалу. А итальянские повара натирают прямо в тарелку немного сыра и кладут пясточку зелени.
  • Чтобы гренки не были жирными, запекайте их в духовке или в сковороде.
  • Для получения супа-пюре надо меньше бульона или воды лить, уваривая до состояния пюре горох, картошку, лук и морковь.
  • Чтобы получить более жидкий супчик с целыми горошинами, надо просто меньше варить его.

www.odnadama.ru

Рецепт горохового супа с копчеными ребрышками

Чемпионом по содержанию полезного растительного белка является горох. Не зря этот представитель бобовых пользовался любовью и венценосных особ, и простых людей. Ведь любой рецепт приготовления горохового супа, как правило, прост и понятен даже начинающему кулинару. Ведь для того, чтобы приготовить вкусный суп или пюре, главное — заранее замочить горох, это и есть основной залог успеха. Классический суп с горохом лучше всего готовить с копчеными ребрами или грудинкой. Тогда, благодаря аромату «дымка», это блюдо получается особенно пикантным и ароматным. Некоторые хозяйки предпочитают варить гороховый суп не только с ребрышками, но и с другими копченостями, часто смешивая 3-4 их вида.

Гороховый суп со сливочным сыром и копчеными ребрышками

Ингредиенты:

  • Копченые ребрышки — 400 гр.;
  • Картофель — 2-3 шт.;
  • Горох — 1 стакан;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки;
  • Морковь и лук — по 1 шт.;
  • Сливочный сыр — 150 гр.
  • Укроп, петрушка, соль и перец — по вкусу.
Гороховый суп со сливочным сыром и копчеными ребрышками

Колотый или целый горох хорошо промываем несколько раз, затем заливаем чистой водой и ставим на 5-6 часов набухать. Обратите внимание, что вода должна на 4-5см покрывать горох. Ведь впитывая воду, горох увеличивается в объеме и при недостаточном количестве воды верхний слой гороха успеет подсохнуть.

Колотый или целый горох хорошо промываем

Копченые ребрышки перед приготовлением обязательно нужно промыть и удалить плотную пленку и кожицу. Затем режем ребрышки на куски, заливаем водой и ставим на огонь. Пока ребра кипят, подготавливаем овощи. Мелко режем лук, морковь. Чистим и режем кубиками картофель. В растительном масле слегка обжариваем лук, затем добавляем морковь. Если ребрышки покипели 20 минут, то можно их вынимать и процеживать бульон через мелкое сито. Мясо срезаем с костей острым ножом и складываем в отдельную мисочку. Затем в бульон опускаем замоченный и промытый горох, ставим на плиту. Дав провариться 20-30 минут, добавляем в суп картофель, а еще через 15 минут опускаем в кастрюлю обжаренные овощи и мясо. Затем режем сливочный (можно взять плавленый) сыр мелкими кусочками и добавляем в суп за 5 минут до готовности. В самую последнюю очередь добавляем промытую и порезанную зелень, перец и соль.

Не забывайте, что не стоит солить суп до окончания приготовления, ведь соль способствует тому, что горох остается твердым. Солить суп нужно в последнюю очередь, когда все ингредиенты уже сварились.

Даже страстным поклонникам горохового супа иногда все же хочется как-то разнообразить классический рецепт. Но в то же время не следует экспериментировать уж слишком кардинально. Не забывайте, что горох обладает настолько ярко выраженным и насыщенным вкусом, что очень сложно совмещать его с другими продуктами. Лучше все-таки остановиться на различных сочетаниях овощей и специй, а приготовление максимально упростить. Аромат и вкус супа можно разнообразить с помощью пряных трав, они придадут супу пикантность и восточную нотку.

Гороховый суп с болгарским перцем и копчеными ребрами

Ингредиенты:

  • Сухой горох — 1,5 стакана;
  • Копченые ребрышки — 300 гр.;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки;
  • Помидор — 1 шт.;
  • Болгарский перец — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Укроп, петрушка, перец, соль — по вкусу.

Если вы планируете приготовить суп из колотого гороха, то на замачивание отведите 2-3 часа. Если из целого — то лучше подержать горох в воде подольше, 5-6 часов.

Копченые ребрышки нужно помыть. Если есть плотный темный нагар — то его лучше соскоблить ножом. Затем режем ребра на куски и отправляем вариться на протяжении получаса. Чистим морковь, лук и болгарский перец. Морковь натираем на мелкой терке, лук нарезаем тонкими полукольцами, а болгарский перец — тонкой соломкой. Моем помидор, затем обдаем его кипятком и снимаем шкурку. Режем помидор на мелкие кусочки. Обжариваем на сковороде лук, затем добавляем морковь и перец. В самом конце к овощам добавляем помидор. Накрываем крышкой и даем 1-2 минуты протушиться. За это время даем сварившимся ребрам слегка остыть, и срезаем мясо. В получившийся бульон отправляем предварительно разбухший и промытый горох, а через 30-40 минут — все остальные ингредиенты. Затем нужно дать покипеть супу пару минут и в самом конце добавить соль, перец и зелень.

Обратите внимание, что этот рецепт не включает в себя картофель. Благодаря этому суп становится более легким и диетическим, не теряя при этом своей питательности.

Разнообразные супы-пюре давно завоевали любовь гурманов во всем мире. Благодаря нежной однородной структуре и гармоничному смешению вкусов всех ингредиентов супа, блюдо становится гвоздем любого меню.

Гороховый суп-пюре с чесноком, копчеными ребрышками и горчицей

Ингредиенты:

  • Сухой горох — 300 гр.;
  • Копченые ребрышки — 400 гр.;
  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Растительное масло — 1 ст. ложка;
  • Горчица — 1 ст. ложка;
  • Укроп, петрушка, перец, соль — по вкусу.

Поскольку этот суп-пюре часто подается к праздничным обедам и ужинам, следует помнить, что приготовление этого блюда нужно планировать заранее, ведь гороху нужно 5-6 часов, чтобы разбухнуть в воде.

Предварительно промытые и нарезанные на небольшие куски ребрышки заливаем водой и ставим вариться. Они должны покипеть с полчаса, за это время успеем подготовить остальные составляющие супа. Моем и чистим морковь, лук и чеснок. Морковь и лук мелко нарезаем, затем слегка обжариваем в растительном масле до готовности. Можно при жарке добавить 1 чайную ложку муки, тогда овощи будут красивого золотистого цвета. Затем чистим картофель, нарезаем небольшими кубиками и оставляем в отдельной емкости. Не забываем залить порезанный картофель водой, чтобы не потемнел. Когда ребрышки готовы, их нужно вынуть из бульона и отделить мясо от костей. Мелко нарезав мясо, складываем его в тарелку и отставляем. В бульон из-под ребер отправляем горох и варим его до полуготовности, где-то до часа. Затем к гороху добавляем картофель и даем покипеть еще минут 15. Пробуем картофель вилкой, если он сварился — можно добавлять остальные овощи. Небольшим половником или ложкой, отливаем в кружку 100-150мл супа. Стараемся, чтобы в кружку не попали овощи. Затем добавляем к бульону горчицу и, тщательно перемешав, отправляем содержимое кружки обратно в кастрюлю. Добавляем в суп специи, соль и перец.

Снимаем суп с плиты, слегка остужаем. Теперь можно спюрировать его в блендере. Перед подачей на стол добавляем в каждую порцию порезанные кусочки мяса и мелко порубленный чеснок. Украшаем блюдо свежей зеленью.

Если вы все-таки предпочитаете, чтобы структура супа была однородной, можно добавить в блендер и мясо с чесноком. А перед подачей на стол добавить только нарезанную зелень.

Загрузка...

prokopchenie.com


Смотрите также