Крем-суп из капусты - необычо, но очень вкусно. Суп пюре из цветной капусты с сыром


Суп-пюре из цветной капусты

Опубликовано 04.02.2015 Разместил: miracle [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Суп-пюре из цветной капусты универсален. В нем каждый найдет что-то полезное для себя – и те, кто придерживается диеты, и те, кто любит легкие питательные супы, и те, кто позволяет себе есть все, что нравится. Если суп готовится на всю семью, где кто-то любит мясо, а кто-то нет, то можете сварить суп на мясном или курином бульоне, и положить мясо в тарелки. Для противников кремообразных супов тоже есть отличное решение – часть овощей можно оставить целыми и перемешать с овощным пюре. Ну а от сухариков и сыра вряд ли кто откажется – к супу-пюре из цветной капусты хрустящие сухарики подходят куда как лучше чем даже самый свежий ароматный хлеб. Чтобы не выходить за рамки дозволенного и не набирать калории, можно приготовить сухарики из разных сортов хлеба – пшеничные, ржаные, из отрубного батона или цельнозернового хлеба.

Ингредиенты:- цветная капуста – 500 гр;- картофель – 3-4 шт;- лук репчатый – 2 шт;- чеснок – 3 дольки;- масло сливочное или растительное – 2 ст. л;- хлеб любой для сухариков;- соль – по вкусу;- перец черный молотый – по вкусу;- сыр твердых сортов – для подачи; - вода или овощной, мясной, куриный бульон – 1,5 литра.

Бульон или воду ставим на тихий огонь, доводим до закипания. В это время готовим овощи для супа. Картофель чистим, режем некрупными кубиками, дольками, соломкой. Нарезку овощей делайте как вам удобно, все равно овощи мы будем измельчать в пюре.

Репчатый лук режем полукольцами или шинкуем кубиками.

Очищаем чеснок, мелко рубим зубчики.

Берем любой хлеб – белый батон или каравай, багет, ржаной хлеб, цельнозерновой. Режем ломтиками, затем нарезаем небольшими кубиками. Пока хлеб откладываем в сторону.

Растапливаем в сковороде сливочное масло. Если суп готовится как низкокалорийный, то вместо сливочного берем растительное и уменьшаем количество картофеля. Выкладываем в кипящее масло лук, тушим 3-4 минуты до мягкости. Поджаривать лук не нужно, он должен остаться светлым и прозрачным.

Когда лук посветлеет, смешиваем его с картофелем и тушим овощи еще минут 5-6, пока картошка не впитает масло.

Добавляем к картофелю с луком измельченный чеснок. Прогреваем все до усиления аромата чеснока. Выключаем огонь – теперь овощи готовы к закладке в суп.

В закипевшую воду или бульон добавляем соль по вкусу и перекладываем содержимое сковороды. Доводим до повторного кипения, варим на тихом огне до готовности картофеля.

Одновременно ставим на плиту вторую кастрюлю. Разбираем кочан цветной капусты на небольшие кусочки. Опускаем соцветия в кипяток, варим до готовности примерно 10 минут. Воду сливаем, капусту откидываем на дуршлаг. После такой подготовки пропадает специфический запах цветной капусты, и она не будет перебивать вкус других овощей.

Когда картошка будет полностью готова, добавляем в суп цветную капусту. Варим еще несколько минут и выключаем огонь. Суп должен немного остыть.

Пока суп из цветной капусты остывает и настаивается, поджарим сухарики. Можно подсушить их на сухой сковородке на плите или поставить противень с сухариками в духовку и подсушивать при температуре 140-150 градусов до румяности.

Перекладываем овощи при помощи шумовки в чашу блендера (можно процедить суп через дуршлаг). Жидкость не добавляем.

Измельчаем в однородное овощное пюре. Переливаем обратно в кастрюлю с бульоном, перемешиваем. На тихом огне доводим суп-пюре до кипения и выключаем. При желании можно влить сливки или положить сметану и прогреть (но не давать супу закипать).

Подаем супчик горячим, дополнив тертым сыром, сухариками и свежей зеленью. При подаче можно добавить в тарелки кусочки мяса или ложку сметаны. Вот так просто готовится суп-пюре из цветной капусты с сыром и сухариками. Приятного аппетита!

На заметку. Если убрать из рецептуры сыр, сливочное масло и варить суп на овощном бульоне или на воде, то рецепт получится постным и пригодится во время поста.

Автор Елена Литвиненко (Sangina) Так же рекомендуем приготовить картофельный суп пюре с авокадо и базиликом.

namenu.ru

Суп-пюре из цветной капусты с сыром

Суп-пюре из цветной капусты с сыром

Суп-пюре с цветной капустой и сыром

Главное преимущество любого супа-пюре – это быстрота исполнения и лёгкость блюда (низкая калорийность, суп готовиться исключительно на овощном бульоне).

Ну а суп-пюре из цветной капусты с сыром обладает ещё и очень нежным вкусом, если добавить чуть-чуть какой-либо индийской приправы – получите невероятно ароматный супчик с изысканными восточными нотками. Детки едят такой суп на “ура”! Попробуйте и вы этот лёгкий, нежный и очень вкусный суп-пюре!

Ингредиенты:

(на 4 порции)

  • Цветная капуста – 400 г;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 крупная картофелина;
  • 1 луковица;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 2-3 столовых ложки растительного масла;
  • 5 столовых ложки сметаны;
  • 1 столовая ложка горчицы с зёрнышками;
  • твёрдый сыр-100 г;
  • лавровый лист – 2 штучки;
  • соль;
  • приправы – рекомендую использовать что-нибудь из индийских приправ для придания неповторимого восточного аромата.

Вот из этих вкусных продуктов мы сейчас приготовим нежный, ароматный суп пюре

Способ приготовления

Все овощи тщательно моем и подготавливаем: репчатый лук измельчаем, морковь натираем на крупной тёрке, картофелину нарезаем небольшими кубиками, а цветную капусту – разбираем на небольшие соцветия.

В кипящую воду опускаем капусту и варим минут 8-10, немного подсолив воду.

Тем временем, в глубокой кастрюльке с тяжёлым дном разогреваем растительное масло (оливковое тоже хорошо) и отправляем туда чеснок, разрезанный вдоль на 4 части, как только чеснок подрумянится – достаём и выкидываем, а в чесночное масло отправляем тёртую морковь и измельчённый лук и пассеруем пару минут, до прозрачности лука и лёгкой золотистости моркови.

Добавляем в кастрюлю с луком и морковью картофель, лавровый лист и небольшое количество воды, в которой варилась капуста (воды должно быть столько, чтоб она покрывала овощи, но они не плавали в кастрюле). Варим минут 5, после чего добавляем капусту и при необходимости ещё капустного отвара. Солим и перчим по вкусу и варим до готовности картофеля.

Овощи варятся

После чего лавровый лист вынимаем, отварные овощи чуть остужаем и взбиваем блендером до состояния крема. Нет блендера, протираем овощи ложкой через сито.

Готовое пюре (суп) посыпаем специями

Добавляем в полученное пюре горчицу, индийские приправы, и, если есть, и сметану. Хорошенько прогреваем суп на маленьком огне. При подаче присыпаем суп-пюре тёртым сыром.

Особенности приготовления

При готовке супа не переусердствуйте с морковью, возьмите корнеплод поменьше, иначе суп выйдет слишком сладким.

Взбивать суп лучше небольшими порциями, чтоб не было комочков и он получился однородным, кремообразным.

Очень вкусно подавать этот сырно-капустный суп с сухариками из белого хлеба и мелко порубленной свежей зеленью: кинза, петрушка или укроп.

Очень вкусный овощной суп-пюре с сыром и капустой готов!

Не храните суп-пюре долго! В холодильнике может стоять 2 дня, но… у нас улетает за раз.

Если цветной капусты у вас мало, то возьмите дополнительно грамм 300 белокочанной, которую варите вместе с цветной.

Нет сметаны, тогда добавьте в суп-пюре около 100 грамм 10% сливок. А если нет ни того, ни другого, то нужно просто больше долить капустного отвара.

Приятного вам аппетита!

А еще с цветной капустой можно сварить очень вкусные, витаминные зеленые щи на курином бульоне

 

Поделись с друзьями!

amamam.ru

Суп-пюре из цветной капусты с сыром и сметаной

 

Общеизвестно, на Руси говорили «хлеб – всему голова!», а капусту называли «третьим хлебом» после, собственно, хлеба и картофеля. Получается, что и капуста – всему голова, ведь так? Но отвлечемся от философских размышлений. Давайте лучше поговорим о капусте, а точнее о супах, сделанных на основе капусты.

 

Чем полезна капуста?

 

Капуста очень богата различными витаминами и минералами, ее советуют употреблять диетологи, так как она довольно низкокалорийная,но при этом ей можно наесться. Это обусловлено тем, что объем капусты может быть и большим, а калорий в этом объеме мало. Также врачи и народные целители утверждают, что капуста особенно полезна для женского здоровья и помогает предотвратить некоторые неизлечимые заболевания.

Однако в последнее время гуру мировой кулинарии обращаются к обычной белокочанной капусте все реже и реже, их внимание заняли цветная капуста. Помимо всех витаминов и полезных веществ, содержащихся в любой капусте, она еще богата йодом и обогащена витамином D, необходимым для выработки меланина – гормона, отвечающего, например, за ровный загар и здоровье кожи.

Также в современном мире довольно популярны крем супы или супы пюре. К чему это мы? Давайте-ка мы с вами сегодня научимся готовить крем суп из обычной и из цветной капусты. Разница в приготовлении этих блюд минимальна, но все же она существует. Итак, что нам понадобится:

 

Ингредиенты:

 

  • Капуста – 500 г;
  • Картофелина;
  • Сливочное масло;
  • Сметана;
  • Репчатый лук;
  • Лавровый лист, соль, перец,  другие специи;
  • Чеснок;
  • Оливковое или подсолнечное масло;
  • Сыр;
  • Горчица.

 

Попробуйте! Вам понравится!

 

Для приготовления супа пюре из цветной капусты нужно всего лишь вместо белокочанной капусты взять цветную. Стоит отметить, что крем суп с добавлением цветной капусты - французское блюдо, поэтому в рецепте присутствуют горчица и оливковое масло. Его придумали еще в XVIвеке в провинции Прованс в одном из зажиточных крестьянских дворов.

 

Итак, начнем, собственно, готовить. Для начала необходимо порезать белокочанную капусту или разобрать цветную на соцветия, Затем мелко нарезать лук и обжарить это все на оливковом масле, пока лук не станет прозрачным. В это время ставим кипятить воду и нарезаем картофель на мелкие кубики. Добавляем в кипящую воду сначала картофель и варим его 10 минут, затем засыпаем к нему нашу поджарку из капусты.

Варим все это около 20 минут, предварительно посолив, поперчив, добавив лавровый лист. Теперь нужно подготовить блендер, лучше использовать погружной. Перед использованием блендера добавьте в крем суп сливочное масло, горчицу и сметану, дождитесь их полного растворения и только потом пюрируйте суп. Подавать суп пюре из цветной капусты нужно, засыпав его мелко натертым сыром и нарезанной зеленью, это придаст ему наиболее аппетитный вид.

 

Также есть варианты подачи супа с предварительно обжаренными в оливковом масле и пропущенном через пресс или мясорубку чесноком гренками. Это сделает вкус супа еще более пикантным. Однако такой способ требует дополнительных затрат времени и сил, а это подходит не всем современным домохозяйкам, занятым где-то еще.

Как нетрудно было заметить, этот суп можно назвать вегетарианским супчиком, однако для того, чтобы он подошел даже самым строгим веганам, из рецепта придется исключить сметану, сыр и сливочное масло. Остальные ингредиенты же – исключительно растительного происхождения.

Однако к такому супу нужно будет добавить дополнительно каких-нибудь любимых вами специй и зелени, потому что, не добавляя соусы, ради того, чтобы сделать капустный суп вегетарианским, вы, можно сказать, многое теряете, жертвуя неповторимым вкусом, и ,чтобы сгладить «боль этой потери» нужно добавить чуть больше специй.

 

Некоторые домохозяйки, ссылаясь на французское происхождение супа пюре из капусты, добавляют в него майонез и сметану. Сметана отлично сочетается с остальными ингредиентами супа, а вот майонез делает суп не таким нежным, каким он должен быть в идеале, поэтому не добавляйте этот соус в суп, лучше сделайте свой соус на основе горчицы, чеснока и оливкового масла.

Надееемся, вам понравился рецепт крем супа и вы обязательно попробуете приготовить его у себя на кухне, дабы лично убедиться в его неповторимом вкусе. Желаем успехов и приятного аппетита!

 

moysup.ru


Смотрите также