Суп-пюре из зеленого горошка и чечевицы — пиршество для стройности! Суп пюре из гороха и чечевицы


Суп-пюре из чечевицы и гороха

Процесс приготовления: 

Для данного первого блюда можно использовать не только свежие, но и заготовку замороженных кабачков (цуккини).

В качестве гороха я использую сушёный зелёный колотый, а чечевицу - красную сушёную колотую.

Следует учитывать, что если их заменить на цельные недроблёные бобы, то время варки, естественно увеличится.

Итак, для начала кабачки (цуккини) очищаем от кожуры и нарезаем их на кубики размером около 1 см.

Горох замачиваем на пару часов, промываем, заливаем чистой водой, посыпаем сверху чабер, перемешиваем и ставим вариться около 30-40 минут.

Репчатый лук очищаем и нарезаем как можно мельче.

Через 30-40 минут варки гороха, добавляем в кастрюлю чечевицу, перемешиваем.

Тут же добавляем нарезанный репчатый лук,

кабачки и далее варим ещё 10 минут всё вместе.

Посыпаем молотым чёрным перцем, кориандром, чесноком, провариваем ещё 3-4 минуты.

Далее перекладываем в чашу блендера сварившиеся овощи, бобы с бульоном (рекомендую сразу всю жидкость не выливать, чтобы отрегулировать в дальнейшем густоту супа на Ваш вкус).

Измельчаем всё до однородной массы. По вкусу и желанию солим, приправляем дополнительно перцем.

Готовый суп пюре из чечевицы и гороха разливаем по порционным бульонницам и подаём со свежей зеленью, можно полить любимым ароматным растительным маслом для большей питательности и изысканности вкуса.

poleznyblog.ru

Суп-пюре из гороха, чечевицы и куриного фарша

      Горох - это хорошо усваиваемый продукт, содержащий необходимые организму вещества. Горох самый богатый источник белка среди овощных культур. Белки гороха сходны с белками мяса, так как содержат ряд незаменимых аминокислот. Питательная ценность гороха в 1,5 - 2 раза выше, чем картофеля и других овощей. Горох богат солями калия, кальция, фосфора и железа. Суп из гороха  -  сытное, вкусное, полезное блюдо.

Пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • фарш из мяса куриной грудки 100-150 г
  • горох зеленый колотый 1 стакан
  • горох колотый ½ стакана
  • чечевица зеленая ½ стакана
  • лук репчатый средний 1 шт
  • чеснок свежий 1-2 дольки
  • помидор свежий 1-2 шт
  • подсолнечное масло 1-2 ст. ложки
  • томатный кетчуп 1-2 ст. ложки
  • свежая зелень базилика, петрушки 20 г
  • мука пшеничная 1,5 ст. ложка
  • сметана 2 ст. ложки
  • соль
  • перец черный молотый

 Количество продуктов указано примерно на 3-4 порции.

Способ приготовления:

  • Взять в указанных количествах горох и чечевицу.

  • Горох и чечевицу промыть, воду слить. В кастрюлю налить 2 л воды, положить горох и чечевицу, поставить на плиту, довести до кипения. Варить на медленном огне 40 минут, чтобы хорошо разварились. По мере готовности в блендере приготовить пюре. 

  •  Лук, чеснок очистить, мелко нарезать. Помидор вымыть, нарезать кусочками. 

  •  Сковороду с подсолнечным маслом хорошо разогреть. Выложить куриный фарш, нарезанные помидоры, лук. Все обжарить в течение 10 минут.

  • Затем в сковороду к фаршу добавить томатный кетчуп, 2-3 ст. ложки кипяченой воды. Тушить на медленном огне еще 10 минут до готовности.     

  • Муку развести в сметане.           

  • В готовое пюре добавить мелко нарезанную зелень базилика и петрушки. Суп посолить по вкусу, если нужно поперчить. Добавить разведенную в сметане муку. Перемешать.   

В суп выложить обжаренный с луком, чесноком и помидорами фарш.   

  • Кастрюлю с супом поставить на плиту, помешивая, довести до кипения, варить 1 минуту на медленном огне. Густоту супа можно регулировать добавлением нужного количества горячей кипяченой воды.
  • При желании суп заправить майонезом или сметаной.   

Приятного аппетита!                                                      Опубликовано 06.08.2013г.

etans.ru

Зеленый суп-пюре из горошка и чечевицы

Сегодня мы готовим суп-пюре из зеленого горошка. Чем особенно это блюдо? Во-первых, оно полезное, поскольку богато витаминами. Во-вторых, такой супчик низкокалорийный, но в то же время питательный. И в-третьих, он обладает невероятным вкусом и ароматом. Заинтересовались?

Простое, но очень вкусное первое блюдо

Как приготовить зеленый суп-пюре? Пожалуй, нет ничего проще. Для этого нам понадобятся замороженный горошек и овощи, которые всегда найдутся в холодильнике.

Состав:

  • 450 г горошка зеленого замороженного;
  • лук;
  • 1-2 картофелины;
  • 800 мл очищенной воды;
  • 30 г масла сливочного;
  • соль;
  • перчик свежемолотый черный;
  • масло оливы;
  • 200 г хлеба черного либо белого.

Внимание! Супы-пюре обычно подают с сухариками. Вы можете сделать их самостоятельно либо купить уже готовые.

Приготовление:

  1. Приготовим сухарики. Хлеб нарежем кубиками и выложим в противень.
  2. Взбрызнем хлебные кусочки маслом оливы и поставим в духовой шкаф.
  3. Подсушиваем хлеб до золотистости при температурной отметке в 180 градусов, периодически переворачивая кусочки.
  4. Лук и картофелины почистим и промоем, нашинкуем кубиками.
  5. В кастрюле с толстым дном нагреем масло оливы и пассеруем в нем лук до золотистого оттенка.
  6. Затем добавим картофелины.
  7. Выложим в кастрюлю горошек, введем очищенную воду, соль и перчик свежемолотый черный.
  8. Варим суп до полной готовности корнеплодов.
  9. В готовый супчик выложим масло сливочное и взобьем его погружным блендером до консистенции пюре.
  10. Подаем суп-пюре из горошка с сухариками.

Нежный суп со сливочными нотками

Теперь сварим нежный и ароматный суп-пюре из зеленого горошка со сливками. А для придания блюду необычного приятного послевкусия добавим несколько листиков мяты.

Состав:

  • 0,4 кг горошка зеленого замороженного;
  • 2-3 листочка мяты;
  • по вкусу петрушка;
  • 30 г масла сливочного;
  • 100 мл сливок;
  • соль;
  • вода очищенная;
  • перчик свежемолотый черный.

Совет! Выбирайте сливки с жировой долей не менее 20%.

Приготовление:

  1. Горошек разморозим в комнатных условиях и промоем. Выложим его в кастрюлю.
  2. Петрушку и веточки мяты промоем, мелко порубим ножом и соединим с горошком.
  3. Введем соль и свежемолотый перчик.
  4. Зальем ингредиенты очищенной водой и проварим на протяжении 20-25 минут. Главное, чтобы сварился горошек.
  5. Сливаем лишнюю воду и взбиваем горошек погружным блендером в пюре.
  6. Теперь перетрем гороховое пюре через сито, чтобы избавиться от пленки.
  7. Помещаем емкость с гороховым пюре на огонь, вводим сливки и масло сливочное.
  8. Доведем супчик до кипения на минимальном уровне конфорки и проварим пять минут. Готово!

Пикантный супчик с миндалем

Не менее вкусным будет суп-пюре из зеленого горошка консервированного. Добавим в него больше специй и пряностей и получим пикантное первое блюдо с тонким изысканным ароматом.

Состав:

  • 350 г горошка;
  • 25 г масла мягкого сливочного;
  • ½ ч. л. базилика сухого;
  • ½ ч. л. орегано;
  • ¼ ч. л. острого перчика красного;
  • ½ ч. л. сахарного песка;
  • по вкусу орешки миндальные;
  • 2 картофелины;
  • ½ ч. л. сухого тимьяна;
  • перчик свежемолотый черный и белый;
  • очищенная вода;
  • 1 ст. л. сока лимона.

На заметку! Такой суп можно варить на овощном либо курином бульоне.

Приготовление:

  1. В казанке или кастрюле с толстым дном растопим масло сливочное.
  2. Выложим в него специи: базилик и орегано, перчик свежемолотый белый и черный, а также острый красный.
  3. Добавим сахарный песок и обжарим специи буквально минутку. Все время помешивайте их, чтобы они не подгорели.
  4. Картофелины чистим и промываем. Шинкуем корнеплоды кубиками и выкладываем к специям.
  5. Вливаем очищенную воду или заранее приготовленный бульон, доводим его до кипения и варим на протяжении десяти минут.
  6. Когда картофель будет готов, выложим горошек и проварим супчик буквально одну-две минутки.
  7. Поработаем погружным блендером и превратим наш суп в однородное пюре.
  8. Введем сок лимона и соль, перемешаем.
  9. Раскладываем суп-пюре по тарелкам. Добавим в него орешки миндальные. Их предварительно нужно обжарить на сухой сковороде.
  10. Подаем суп со сметаной.

Варим суп с чечевицей

Ароматным, вкусным и питательным получается суп-пюре из зеленой чечевицы. От такого первого блюда не откажется даже самый капризный гурман.

Состав:

  • 0,5 кг чечевицы;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 200 г филе курицы;
  • 2-3 картофелины;
  • 2 л очищенной воды;
  • ½ часть лимона;
  • масло очищенное растительное;
  • соль;
  • купаж специй.

Приготовление:

  1. Вливаем очищенную воду в кастрюлю, солим ее и кипятим.
  2. Чечевицу переберем и промоем хорошенько под проточной водичкой.
  3. Выкладываем чечевицу в кастрюлю и варим на протяжении сорока минут.
  4. Картофелины почистим, промоем и нашинкуем кубиками.
  5. Добавляем корнеплоды к чечевице и варим в течение пятнадцати минут.
  6. Луковицы и морковь почистим. Лук нашинкуем кубиками, а морковь крупно нарежем, а затем измельчим блендером.
  7. Мясо курицы промываем и нарезаем небольшими кубиками.
  8. На масле растительном пассеруем лучок до мягкости.
  9. Потом добавляем к нему морковь.
  10. Пассеруем овощи пару минут и выкладываем к ним куриное мясо.
  11. Жарим до готовности мяса, перемешивая.
  12. Перекладываем курицу с овощами в кастрюлю.
  13. Введем по вкусу любимые специи и перемешаем. Если консистенция супа получилась густоватой, добавьте немного воды.
  14. Варим суп на протяжении 5-7 минут и выключаем конфорку.
  15. С помощью погружного блендера перемалываем содержимое кастрюли в однородное пюре.
  16. Подаем супчик, добавив в тарелку лимонную дольку.

Читайте также:

Питательные и полезные первые блюда должны быть в рационе каждого человека. А что может быть вкуснее супа-пюре? Надеемся, что наши рецепты вам придутся по вкусу. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

aboutbody.ru

Гороховый суп с чечевицей | Фоторецепт с подробным описанием от Харч.ру

Главная » Первые блюда, Супы

Можно приготовить как на бульоне, так и на воде — в любом случае получается сытно.

Ингредиенты:
  • 500 г говядины для бульона
  • 1,5 стакана гороха (замочить на ночь)
  • 1 стакан чечевицы
  • 2-3 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • Соль, молотый черный перец, острый красный перец, перец горошком, лавровый лист
Я горох всегда варю вместе с мясом. В кастрюлю положить мясо, всыпать горох. Залить водой. Варить при слабом кипении, снимая пену, 1,5 часа. Затем всыпать чечевицу:
Через 10 минут добавить нарезанный картофель и варить 5 минут:
Параллельно лук пережарить с морковью. Добавить томатную пасту, поперчить и немного потушить:
Добавить зажарку в кастрюлю:
Посолить, добавить специи и варить все вместе еще 5 минут:
Немного настоять под крышкой и разлить по тарелкам:
Представленный рецепт "Гороховый суп с чечевицей", Вы можете приготовить из следующих ингридиентов: Говядина для бульона, Горох, Картофель, лук, Морковь, Томатная паста, Чечевица . Похожие фоторецепты блюда Гороховый суп с чечевицей Вы можете найти в меню Первые блюда, Супы

harch.ru

Полцарства за тарелку супа-пюре из чечевицы! Чечевичный суп-пюре с тыквой, беконом, гренками, жареными лисичками, томатом

В Ветхом завете рассказывается о том, как старший брат за чечевичную похлёбку передал младшему бразды правления в семье. В старинных книгах собрана мудрость веков, в назидание будущим поколениям, из чего следует что, во-первых, блюда из чечевицы были популярными ещё в дохристианский период, а во-вторых, возникает вопрос: почему библейский герой так высоко оценил именно чечевичную похлёбку, случайно в книге Мудрости упоминается чечевица, или это тоже – подсказка человечеству?

Европейская часть населения планеты заново открывает для себя зернобобовый продукт, а народы Азии и Востока, как представители самых древних культур, продолжают использовать чечевицу в качестве одного из основных и ценных источников питания. Современные методы исследования позволяют точно узнать, чем ценна чечевица, и как её нужно готовить и употреблять в пищу.

Cуп-пюре из чечевицы – основные технологические принципы

О ценном витаминном и минеральном составе чечевицы – чуть позже, в конце статьи, а о технологии приготовления супов из чечевицы, в первую очередь и самое главное: при варке чечевицы в воде или бульоне, больше половины полезных веществ, содержащихся в бобах, переходят в жидкость. Поэтому так ценна чечевичная похлёбка, и об этой технологической особенности необходимо помнить в процессе приготовления.

В отличие от привычных бобов – гороха и фасоли, чечевица разваривается в течение пятнадцати минут, поэтому она не требует длительного замачивания. На подготовительном этапе чечевицу нужно лишь тщательно перебрать. Её зёрна – более мелкие, что доставляет неудобство при сортировке. Чечевицу опускают в холодную воду, варят 45-60 минут, накрыв кастрюлю крышкой, при слабом кипении.

Длительность варки может составлять более короткий промежуток времени, в зависимости от сорта бобов.

Среди пищевых сортов чечевицы наиболее популярны, пять её разновидностей:

•    Жёлтые и зелёные бобы, которые, по сути, представляют один  сорт, но в разной степени технической зрелости; жёлтая чечевица – более зрелая, она хорошо разваривается, употребляется для приготовления супов, каш, начинок, пюре, а зелёная больше подходит для приготовления салатов и закусок, мясных блюд.

•    Красная чечевица, или Египетская, разваривается в течение 15 минут. Этот сорт –универсальный, с точки зрения кулинарного использования.

•    Коричневая (или бурая) чечевица – самый распространённый сорт, пригоден для приготовления супов-пюре, имеет приятный ореховый аромат, особенно, если перед варкой зёрна промыть и прожарить в сухой сковороде.

•    Чёрная чечевица, кроме цвета отличается самым мелким размером зёрен. Она также используется в приготовлении разных блюд, придаёт им очень оригинальный вид.

•    Мраморный сорт выведен путём скрещивания коричневой и чёрной чечевицы, имеет характерный узор. Её так же используют в кулинарии, как универсальный сорт.

Для супов-пюре характерна однородная консистенция, в меру густая. В принципе, суп-пюре можно приготовить из любого имеющегося сорта чечевицы, а разница в технологии будет заключаться в длительности варки. Добавлять соль нужно, когда зёрна полностью разварятся. В качестве дополнительных загустителей для супов-пюре из чечевицы используйте традиционный набор овощей, как для супов с горохом и фасолью.

Запомните одну особенность – чечевица богата белком, поэтому она является одним из основных компонентов блюд в азиатских кухнях. Из чечевичного пюре можно приготовить что-то похожее на фрикадельки. Она может стать главным элементом блюд во время поста.

1.    Острый суп-пюре из чечевицы Египетской, с томатом

Ингредиенты:

Помидоры 450 г

Лук 140 г

Морковь жёлтая 150 г

Картофель 200 г

Чечевица (красная)  250 г

Вода (или куриный бульон) 900 мл

Петрушка (листья) 100 г

Кориандр

Чили

Соль

Зира

Рафинированное растительное масло 75 мл

Технология приготовления:

Сортируйте бобы, промойте под проточной водой, пересыпав чечевицу в сито. Положите в холодную воду и варите десять минут.

Очистите картофель, нарежьте мелко, кубиками, бросьте в кастрюлю. Лук и морковь нарежьте также мелко, смажьте маслом, присыпьте солью и сахаром, заверните в лист фольги, запекайте в духовке, разогретой до 280°С, минут 5. Когда овощи хорошо прогреются, разверните фольгу, и оставьте их в духовке ещё на несколько минут, для карамелизации сахара до светло-коричневого оттенка.

Зрелые томаты помойте, бланшируйте в кипятке и опустите в ледяную воду. Снимите кожицу, протрите через сито и проварите до кипения, положите запечённые овощи, приправьте свежемолотыми специями. Потушите ещё пять минут при слабом кипении, и перелейте томатную заправку в кастрюлю.

Снимите кастрюлю с плиты, пробейте овощи блендером до образования пюреобразной массы. Попробуйте суп на вкус, дайте ему ещё раз закипеть. Подавайте, посыпав измельчённой зеленью петрушки.

2.    Чечевичный суп-пюре с тыквой и кунжутом

Ингредиенты:

Лук 130 г

Сливки (10%) 700 г

Вода 0,5 л

Тыква мускатная (мякоть) 350 г

Йодированная соль

Чечевица коричневая 200 г

Сахар

Топлёное масло 80 г

Мускат, молотый 5 г

Листовая зелень (по выбору) 50 г

Кунжут жареный 70 г

Сметана (21%) для подачи

Технология приготовления:

В сухой сковороде обжарьте подготовленную чечевицу, пересыпьте в кастрюлю с холодной водой, и варите до мягкости. Затем прибавьте кусочки тыквы. Масса должна полностью развариться.

Нарезанный лук обжарьте до румяного цвета в сковороде, добавив топлёное масло. Переложите лук в кастрюлю. Добавьте сахар, и посолите по вкусу.

Долейте сливки, доведите суп до кипения на слабом огне, чтобы образовалась пенка. Переставьте кастрюлю в подогретую духовку (160°С), на полчаса. Затем достаньте суп, пробейте его блендером, добавив мускат.

Подавайте, посыпав жареным кунжутом, украсив веточкой розмарина или тимьяна. К супу подайте сметану.

3.    Суп-пюре из жёлтой чечевицы с беконом

Ингредиенты:

Батат (или картофель) 250 г

Мясной бульон 1,2 л

Жёлтая чечевица 300 г

Чеснок 25 г

Лук 200 г

Бекон, копчёный 150 г

Красная морковь 120 г

Смесь перцев

Корень сельдерея 40 г

Лавровый лист 3 шт.

Соль

Укроп и петрушка 70 г

Технология приготовления:

Отварите чечевицу в готовом бульоне, прибавьте к ней кусочки картофеля. Продолжайте медленно томить суп. Нарежьте бекон мелкими кубиками, положите в разогретую сковороду. Когда жир вытопится, уберите кусочки обжаренного бекона, и положите лук, сельдерей и морковь, предварительно мелко нарезав их. Обжаривайте до мягкости, и переложите в кастрюлю, к общей массе. Варите 5-7 минут, под крышкой и на слабом огне.

Готовый суп пробейте блендером, верните на плиту, дайте снова закипеть, прибавьте специи и соль, чеснок.

Подайте в супнице, украсив листьями укропа и петрушки.

4.    Чечевичный суп-пюре с гренками

Ингредиенты:

Белый батон (или французская булка) 1 шт.

Оливковое масло 80 мл

Чеснок 40 г

Лимон 140 г (1 шт.)

Укроп 120 г

Лук 180 г

Мягкий сыр, плавленый 400 г

Бульон куриный 0,6 л

Морковь 100 г

Картофель 200 г

Масло, топлёное 70 г

Сливки (15%) 750 мл

Чечевица жёлтая 150 г

Технология приготовления:

Отварите картофель и чечевицу в бульоне до готовности. Пассеруйте нарезанный лук и морковь в сковороде, растопив в ней сливочное масло. Пассерованные овощи переложите в кастрюлю, пробейте всё вместе блендером до однородной консистенции. Дайте слегка остыть

Подогрейте сливки до 40°С, растворите в них натёртый мягкий сыр. Соедините обе массы, доведите до кипения. Приправьте специями, кастрюлю накройте крышкой, дайте настояться.

Чёрствый батон порежьте кубиками, сбрызните соком лимона, соединённым с растительным маслом. Пожарьте сухарики в духовке до румяного цвета. В блендере измельчите чеснок, укроп и цедру свежего лимона. Горячите сухарики переложите в ёмкость с крышкой, туда же положите приготовленную пряную пасту, закройте, и хорошо встряхните. Подержите сухарики в закрытой ёмкости полчаса, чтобы они пропитались ароматом. Подавайте с супом.

5.    Постный суп-пюре из чечевицы с тмином

Ингредиенты:

Репчатый лук 300 г

Вода 1,4 л

Чечевица жёлтая 350 г

Морковь 150 г

Подсолнечное масло 120 мл

Чеснок 20 г

Картошка 200 г

Петрушка 80 г

Сельдерей 40 г

Соль

Красный чили

Лавровый лист

Мука 60 г

Тмин

Технология приготовления:

Переберите и помойте чечевицу, отварите до мягкости, положив в холодную воду. Добавьте картофель, очищенный и нарезанный кубиками, продолжайте варить под крышкой, при умеренном кипении.

Очистите лук, морковь, корень сельдерея, нашинкуйте овощи и обжаривайте в разогретом подсолнечном масле до румяного цвета. Добавьте в пассировку муку, перемешайте, прожарьте ещё две минуты. Переложите пассированные овощи в кастрюлю. Овощной бульон приправьте свежемолотыми специями, посолите. Через 2-3 минуты снимите кастрюлю с плиты. Перебейте суп блендером до однородной массы. Снова дайте закипеть и прибавьте измельчённый чеснок, рубленую петрушку.  Дайте блюду настояться, примерно, четверть часа, подайте со сметаной или горчицей.

6.    Чечевичный суп-пюре с жареными лисичками

Попробуйте приготовить суп из зелёной чечевицы. Варится она дольше, чем жёлтые бобы, но вкус получается более нежный и совершенно не похож на блюдо из бобов, особенно, когда в нём присутствуют лесные грибы.

Ингредиенты:

Лисички 800 г

Укроп 150 г

Розмарин 70 г

Зелёная чечевица 450 г

Бульон (или вода) 1,2 л

Сливочное масло 120 г

Соль по вкусу

Белый перец

Мускат молотый

Лавровый лист

Лук репчатый и порей – по 100 г

Технология приготовления:

Подготовленную чечевицу разварите до пюреобразного состояния, опусти в холодную воду. Отдельно отварите грибы, слейте воду. Порежьте их пластинками и обжарьте с репчатым луком в сливочном масле. Чечевицу пробейте блендером до пюреобразной консистенции, посолите, добавьте специи, измельчённые листья укропа.

Подавайте в супницах, положив в каждую порцию жареные грибы, нарубленный порей и веточку розмарина. По желанию, прибавьте сметану или густые сливки.

Суп-пюре из чечевицы – полезные советы и хитрости

Сначала – о пользе чечевицы. В тарелке чечевичного супа или похлёбки – среднесуточная норма калия, кальция, железа и магния. Остальные минеральные компоненты присутствуют в незначительных количествах. При нулевом значении углеводов, в отличие от гороха и фасоли, в ней содержится половина дневной нормы белка. В составе чечевицы имеется небольшое количество жиров. Блюда из чечевицы позволяют быстро и легко насытить организм, не перегружая его. Так что, чечевица – действительно диетический и даже лечебный продукт.

С кулинарной точки зрения, имеющееся разнообразие пищевых сортов чечевицы открывает широкие возможности для реализации самых смелых кулинарных идей: в приготовлении салатов, паштетов, закусок, первых и вторых блюд, выпечки.

Стоит также обратит внимание, что чечевица – очень неприхотливая культура при её выращивании. Бобы могут расти даже на камнях. Но самое удивительное и ценное свойство растения – устойчивость к воздействию токсинов, нитратов и радионуклидов. Исследования показали, что зёрна чечевицы не содержат вредных соединений, в каких бы условиях она не произрастала. Это – серьёзный повод для размышлений о том, как нужно изменить свои кулинарные предпочтения.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

zhenskie-razgovory.ru


Смотрите также