Всё для женщин. Суп пюре из тыквы с мускатным орехом


суп пюре из тыквы | jupesy

Оценка: 4.8 ( 38 голосов)

Любители тыквы оценят этот оригинальный солнечный суп

Вам потребуется:

    800 г тыквы 1 большая луковица 2 зубчика чеснока 40 г сливочного масла 2 ст. л. подсолнечного масла около 700 мл овощного или мясного бульона 1 средняя картофелина (по желанию) 1 ч. л. тертого корня имбиря 1/2 ч. л. порошка карри 200 мл сливок 150 г ветчины 2 ст. л. поджаренных тыквенных семечек черный молотый перец соль свежая зелень укропа и петрушки

Способ приготовления:

  1. Нарежьте лук, измельчите чеснок, натрите имбирь.
  • Мякоть тыквы нарежьте кубиками.
  • Налейте в кастрюлю подсолнечное масло и растопите в нем сливочное.
  • Положите в кастрюлю лук, чеснок, имбирь и карри, и припустите до мягкости. Следите, чтобы чеснок не начал гореть.
  • Добавьте в кастрюлю нарезанную тыкву и мелко нарезанную картошку. Залейте содержимое кастрюли таким количеством бульона, чтобы жидкость покрыла тыкву. Варите на небольшом огне, пока тыква и картошка не станут мягкими.
  • Ветчину нарежьте соломкой и слегка обжарьте.
  • Слейте большую часть жидкости из кастрюли в отдельную посуду. Из сваренных овощей и оставшейся в кастрюле жидкости сделайте пюре.
  • Добавьте в пюре сливки, соль, черный перец, мелко нарезанную зелень укропа и половину ветчины. Тщательно перемешайте.
  • Снова поставьте кастрюлю на огонь. Непрерывно помешивая, нагрейте суп до горячего состояния, но не кипятите, чтобы сливки не свернулись. Разведите слитым бульоном до желаемой густоты.
  • Разлейте суп-пюре по тарелкам, посыпьте оставшейся ветчиной, семечками и зеленью петрушки.
  • 2-3 порции

    Рубрика: Первые блюда

    Смотрите также:

    Друзья! Если вам понравился рецепт, мы будем глубоко признательны за ссылку на нашу страницу, размещенную на вашем сайте или блоге. Код ссылки вы можете скопировать в следующей строчке

    Все мы слышали выражение «Цыплят по осени считают». Однако осень радует нас не только цыплятами, но и многими другими сюрпризами, в частности, урожаем фруктов и овощей. Главное, не растеряться от такого изобилия и правильно использовать то, что нам дарит природа. И если с более традиционными овощами, например, с картошкой, никаких вопросов не возникает, то некоторые из них заставляют хозяйку изрядно поломать голову над тем, что же приготовить. К таким овощам относится и тыква.

    Благодаря своей необычайно нежной консистенции тыкву можно использовать как для приготовления десертов, так и для первых блюд, о которых и пойдет речь ниже. А мы сегодня поговорим об использовании этого овоща в первых блюдах. Суп-пюре из тыквы – самый лучший вариант, так как при правильном приготовлении тыква хорошо разваривается и дает необходимую насыщенность бульона.

    Суп пюре из тыквы является излюбленным блюдом для многих хозяек по всему миру: и на Гаити, и в Италии, и в России. В Америке его делают довольно жидким, а вот в Австралии, наоборот, доводят до густого кашеобразного состояния. В Италии в супы из тыквы добавляют чеснок, в Англии – яблоки и лук-порей, а во Франции его делают с добавлением куриной мякоти.

    Для того чтобы приготовить суп пюре из тыквы, лучше использовать не сырой овощ, а предварительно запеченный. Делается это потому, что тыквенная мякоть в сыром виде жесткая, и довести ее до кондиции при варке будет сложно. Запекается же тыква довольно быстро – из расчета 20 минут на полкило мякоти, и в запеченном виде становится очень нежной. Кстати, не хотите делать суп – запеките тыкву ломтями с большим количеством сахара – и вкусный и полезный десерт для детей и взрослых готов.

    Можно запечь ее крупными кусками, смазав каждый кусок растительным маслом, а можно и целиком, предварительно проткнув тыкву в нескольких местах вилкой. После того, как мякоть дошла до кондиции и стала мягкой, слегка ее остудите, очистите от кожуры и семян и используйте как основу для супа.

    Тыква хорошо сочетается со многими продуктами. Можно сделать пикантный суп пюре из тыквы с чесноком, можно классический с овощами и зеленью, а можно комбинировать тыкву с мясом или рыбой. В этом случае лучше использовать курицу, индейку или морепродукты, чтобы подчеркнуть в вашем блюде нежный вкус тыквы, а не перебивать ее более сильными вкусами бекона или баранины.

    Попробуйте приготовить суп пюре из тыквы со сливками по классическому рецепту.

    Суп-пюре из тыквы со сливками:

    Ингредиенты:

    • одна тыква средних размеров или несколько маленьких
    • 1 литр овощного бульона
    • 200 мл жирных сливок
    • горсть грецких орехов
    • репчатый лук
    • морковь
    • сливочное масло
    • 1 ч.л. сахара
    • соль
    • специи по вкусу

    Суп пюре из тыквы рецепт:

    Тыкву необходимо предварительно запечь в духовом шкафу. Для этого нарежьте ее крупными ломтями, очистите от семян, каждый ломоть смажьте растительным маслом. Запекать надо в течение 30 минут.

    Заранее подготовьте овощной бульон. Овощи также можно использовать для приготовления пюре. Возьмите репчатый лук, немного зеленого лука, морковь среднего размера, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в сотейнике на сливочном масле. Если не хотите использовать масло, лук с морковью можно просто отварить. В бульон добавляем тыкву, мелко нарезанную, и готовим на слабом огне 20 минут. Заливаем все в блендер и измельчаем. Основа для супа-пюре готова, осталось добавить изюминку. Возвращаем бульон в кастрюлю, доводим до кипения и заливаем сливки. Доводим до кипения еще раз, добавляем соль, сахар и специи по вкусу. Лучше всего для данного блюда подойдет черный перец, базилика и орегано.

    Суп готов. К нему можно подать сырные гренки: для этого сформируйте из тертого пармезана кружки, смешайте с корицей, выложите на ломтики пшеничного хлеба и запекайте в духовом шкафу до образования золотистой корочки.

    Суп-пюре из тыквы, с курицей

    Суп-пюре с использованием куриного мяса также имеет очень приятный вкус, да и его питательную ценность очень сложно преувеличить.

    Рецепт супа-пюре из тыквы с курицей и карри:

    Ингредиенты:

    • 400 грамм куриного филе
    • 1 тыква средних размеров
    • сливочное масло
    • репчатый лук
    • морковь
    • лук-порей
    • молодой картофель
    • Чеснок
    • Карри
    • соль и перец по вкусу

    Подготовьте тыкву для запекания в духовке и готовьте 30 минут. Куриное филе отварите. Нарежьте овощи небольшими кубиками и готовьте в сотейнике на сливочном масле. Куриную мякоть разделите на тонкие полоски и добавьте к овощам на 10 минут. Тыкву отварите в мясном бульоне в течение 20 минут, потом измельчите до кашеобразного состояния в блендере. Пюре должно получиться в меру густым. Доведите до кипения получившуюся массу, добавьте овощи, курицу, соль и карри. В конце добавьте молодой картофель, нарезанный мелкими кубиками. Для придания блюду остроты можно использовать щепотку красного перца.

    В этом рецепте курицу можно заменить морепродуктами. В таком случае нужно использовать приготовленный заранее куриный бульон (без мякоти), а морепродукты обжаривать с овощами не более 3 минут.

    У нас в Гродно, в отличие от того же Минска, погода совсем не сдает перед зимой свои осенние позиции. Поэтому захотелось чего-то по-настоящему осеннего, к тому же у меня оставался небольшой кусочек тыквы. Решила приготовить суп-пюре из тыквы.

    Знаете, получившийся суп удался: густая консистенция, отменный сладенький вкус, сытный. В дополнение ко всему этот рецепт импонирует мне своей доступностью.

    Очень надеюсь, что вам понравится этот рецепт.

    1. Тыква 500 гр.
    2. Бульон куриный, мясной или овощной 1,5 л.
    3. Лук репчатый 1 шт.
    4. Масло растительное 1 ст.л.
    5. Перец черный молотый
    6. Перец горошком 7-8 шт.
    7. Лавровый лист 2-3 шт.
    8. Орегано по вкусу
    9. Соль
    1. Тыкву очистите, порежьте небольшими кусочками. 
    2. Лук репчатый очистите, мелко порежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
    3. Сложите тыкву в кастрюлю, залейте куриным бульоном, выложите обжаренный лук, перец горошком, лавровый лист, поставьте на огонь и варите около 35-40 минут после закипания.
    4. Отлейте половину оставшегося бульона в миску.
    5. Взбейте готовые овощи блендером до пюреобразного состояния. Перед началом взбивания удалите из супа лавровый лист и перец горошком.
    6. Посолите по вкусу и влейте на свое усмотрение еще бульона.
    7. Доведите суп-пюре до кипения и выключите.
    8. Перед подачей на стол посыпьте молотым перцем и орегано.

    С этим рецептом рекомендую:

    Суп-пюре из тыквы

    В предыдущей статье мы рассказали  Вам. чем полезна тыква  и о её благотворном влиянии на наше здоровье.  Существует множество полезных и очень вкусных блюд, приготовленных из тыквы. Чтобы защититься от осенней хандры, попробуйте приготовить суп-пюре из тыквы. Трудно найти для обеда более вкусное и легкое блюдо! Предлагаем Вам рецепты разнообразных и очень полезных супов из тыквы.

    Лук репчатый 1 шт.

    Оливковое масло – 4 столовые ложки

    Тимьян и розмарин – по 1 веточке

    Шафран – 1 щепотка

    Чеснок – 1 зубчик

    Винный уксус красный – 1 столовая ложка

    Белый хлеб – 12 кусочков

    Приготовление супа-пюре

    Разогреваем духовку до 200°С. Очищаем тыкву от кожуры и семян, нарезаем крупными кусками. Помидоры разрезаем пополам. Лук чистим и нарезаем на четвертинки. Помещаем тыкву, лук, помидоры и неочищенный чеснок в форму для запекания, поливаем оливковым маслом и перемешиваем. Сверху кладём розмарин и тимьян. Ставим на 35 минут в духовку и периодически перемешиваем.

    Вынимаем запеченные овощи из духовки, удаляем веточки тимьяна и розмарина.

    Три зубчика чеснока откладываем, один выдавливаем из кожуры. С помидоров снимаем кожицу. Измельчаем с помощью блендера овощи и очищенный чеснок до состояния пюре.

    Перекладываем в кастрюлю овощное пюре, вливаем бульон и доводим до кипения. Приправляем солью и перцем.

    Приготовление соуса для тостов

    Свежий чеснок и отложенный запеченный, очищаем и измельчаем. Острый перец очищаем от семян и мелко нарезаем. Растираем чеснок и перец с солью. Добавляем желток и уксус, всё тщательно перемешиваем. Постоянно взбивая венчиком, тонкой струйкой вливаем оливковое масло. Размешиваем шафран в 1 столовой ложке кипячёной воды и добавляем в соус.

    Разогреваем духовку до 180 градусов. Смазываем соусом кусочки хлеба и ставим на 5 минут в духовку. Суп разливаем в тарелки и подаём с тостами.

    Суп из тыквы с сельдереем

    Ингредиенты :

    Вода или овощной бульон – 1,2 л

    Семечки тыквы (очищенные)

    Укроп – 1 пучок

    Сельдерей (корень) –. шт.

    Перец чёрный (свежемолотый)

    Морская соль

    Приготовление супа из тыквы с сельдереем

    Очищаем тыкву от кожуры и семян, мякоть нарезаем кубиками. Выкладываем кубики в кастрюлю и заливаем водой или бульоном.

    Нарезаем мелко чеснок, лук и имбирь. Очищаем перец от семян и мелко нарезаем.

    Добавляем к тыкве и даём покипеть супу на медленном огне в течение 30 минут. За 5 минут до окончания варки супа добавляем мелко нарезанный укроп.

    Выдавливаем из апельсинов сок, цедру натираем на тёрке. Выливаем апельсиновый сок в суп, добавляем немного тёртой цедры по вкусу. Заправляем суп оливковым маслом, солью и перцем.

    Нарезаем сельдерей мелкими кубиками, солим, перчим и обжариваем на сковороде, и добавляем в суп перед подачей на стол вместе с небольшим количеством семечек тыквы.

    Cуп-пюре из тыквы с мускатным орехом

    Молоко – 2 стакана

    Куриный бульон – 1 стакан

    Сливочное масло – 25 г

    Мускатный орех молотый – 1-2 щепотки

    Хлебопекарная пшеничная мука – 2 столовые ложки

    Масло оливковое

    Тыквенные семечки (очищенные)

    Приготовление супа-пюре из тыквы с мускатным орехом

    Кладём в кастрюлю куски тыквы, добавляем воду и ставим на средний огонь. Даём закипеть, накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума. Готовим, помешивая время от времени, чтобы не подгорело, около 10 минут.

    Бульон ставим на минимальный огонь.

    Ставим сотейник на средний огонь, кладём в него сливочное масло и, непрерывно помешивая, добавляем муку так, чтобы мука и масло соединились в однородную массу.

    Вливаем стакан молока и размешиваем до полного растворения мучной смеси. Далее вливаем оставшееся молоко, перемешиваем ещё раз, приправляем мускатным орехом и солью, снимаем с огня.

    Тыкву измельчаем блендером и добавляем в сотейник с мучной смесью вместе с горячим бульоном. Готовим около 5 минут, непрерывно помешивая. Снимаем с огня, приправляем по вкусу и разливаем по тарелкам. Посыпаем семечками, поливаем оливковым маслом и подаём к столу.

      Овощной суп-пюре с тыквой и баклажанами     

    Хочу предложить Вам очень вкусный суп-пюре! Вкус супа нежный, насыщенный, слегка грибной, тыква и баклажан не определяются. Суп прекрасно подходит для детей разного возраста. Можно подавать с чесночными гренками.

      Ингредиенты:

    Картофель среднего размера – 5 штук

    Помидоры крупные – 2 штуки

    Баклажаны небольшие – 3 штуки

    Чеснок – 3 зубчика

    Оливковое масло – 2-3 столовые ложки

    Свежая зелень – 1 пучок

    Красный болгарский перец – 1 штука

    Приготовление овощного супа-пюре с тыквой и баклажанами

    Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Чистим картофель, морковь и лук, нарезаем кубиками и выкладываем в кипящую воду. Варим до готовности картофеля.

    Тыкву очищаем от кожуры, нарезаем на кусочки. Помидоры мелко нарезаем и вместе с тыквой добавляем в кастрюлю с овощами.

    Баклажаны очищаем от кожицы, нарезаем и солим. После того как они пустят сок, промываем их проточной водой.

    Чеснок мелко режем и обжариваем в небольшом количестве масла вместе с баклажанами. Баклажаны обжариваем до мягкости и добавляем в кастрюлю с овощами.

    Снимаем кастрюлю с огня, слегка остужаем. Измельчаем овощи блендером. Перед этим удобнее вылить из кастрюли немного овощного бульона, а после измельчения овощей, опять влить его в кастрюлю. Ставим кастрюлю на огонь, доводим суп до кипения, добавляем специи и соль по вкусу.

    Нарезаем сладкий болгарский перец мелкими кубиками, мелко нарезаем зелень, добавляем всё в кипящий суп. Всё хорошо перемешиваем. Суп готов!

    К овощному супу-пюре с тыквой и баклажанами очень хорошо подходят чесночные гренки. Для их приготовления мелко нарезаем чеснок, солим и слегка обжариваем в масле на сковороде. Чеснок вытаскиваем, а в масло, где обжаривался чеснок, кладём хлеб, нарезанный кубиками, и обжариваем его.

    К супу подаём чесночные гренки, сметану или сливки.

    Суп-пюре из яблок с тыквой

    Ингредиенты:

    Тыква – 500 г

    Яблоки кисло-сладкие – 500 г

    Лук репчатый – 1 штука

    Чеснок – 1 зубчик

    Сливки 22% – 250 мл

    Масло растительное – 2 столовые ложки

    Тимьян сушёный –. чайной лодки

    Чёрный молотый перец

    Приготовление супа-пюре из яблок с тыквой

    Очищаем тыкву от кожуры и удаляем семена. Очищаем яблоки от кожицы и семян, нарезаем небольшими кусочками. Лук и чеснок очищаем и нарезаем.

    Масло разогреваем в кастрюле, обжариваем лук и чеснок в течение 5 минут. Далее добавляем яблоки, тыкву, тимьян, перец и соль. Вливаем в кастрюлю 750 мл воды и доводим до кипения. Уменьшаем огонь до среднего и варим суп под крышкой 20-25 минут.

    Измельчаем овощи блендером до состояния пюре, вливаем сливки и прогреваем, не доводя до кипения. Разливаем по тарелкам и подаём к столу. Суп можно украсить свежей зеленью.

    Крем-суп из тыквы с сыром Пармезан

    Ингредиенты:

    Тыква – 700 г

    Сыр Пармезан – 50 г

    Сметана – 4 столовые ложки

    Лук репчатый – 1 штука

    Чеснок – 3 зубчика

    Перец молотый красный – 1/3 чайной ложки

    Перец молотый чёрный – 1/5 чайной ложки

    Соль – 1 чайная ложка

    Оливковое масло – 3 столовые ложки

    Мускатный орех – 3 щепотки

    Вода – 400 мл

    Приготовлени е  к рем-супа из тыквы с сыром Пармезан

    Разогреваем масло в кастрюле с толстым дном. Мелко нарезаем чеснок и обжариваем в кастрюле в течение 1 минуты. Добавляем мелко нарезанный лук и обжариваем 6-7 минут.

    Нарезаем тыкву небольшими кубиками и добавляем в кастрюлю с луком. Всё вместе обжариваем ещё 5 минут, затем заливаем водой, доводим до кипения и варим 10-12 минут на среднем огне.

    После готовности тыквы, взбиваем овощную смесь блендером до состояния пюре. Снова доводим до кипения, вливаем сливки, солим, перчим, приправляем мускатным орехом и держим на небольшом огне ещё 3-4 минуты.

    Далее накрываем кастрюлю крышкой и даём супу настояться около 15 минут.

    Разливаем суп по тарелкам и посыпаем тёртым сыром Пармезан. Также можно добавить 1 ложку сметаны.

    Крем-суп из тыквы с крабами

    Ингредиенты:

    Тыква – 2 кг

    Оливковое масло – 10 г

    Сливки – 200 г

    Морковь – 150 г

    лук-шалот – 150 г

    Приготовление крем-супа из тыквы с крабами

    Тыкву очищаем от кожуры, удаляем из неё семечки и нарезаем на небольшие кусочки. Очищаем морковь и лук, нарезаем и обжариваем на оливковом масле.

    Отвариваем в подсоленной воде мясо краба в течение 5 – 7 минут. Выливаем суп в супницу, декорируем оставшимися сливками и кусочками краба.

    Суп-пюре из тыквы с беконом

    Ингредиенты:

    Морковь – 2 штуки

    Оливковое масло – 1 столовая ложка

    Репчатый лук – 1 штука

    Петрушка

    Приготовление супа-пюре из тыквы с беконом

    Репчатый лук чистим и мелко нарезаем. Куриную грудку нарезаем кубиками.

    Разогреваем в кастрюле оливковое масло. На медленном огне обжариваем куриное мясо и лук, постоянно помешивая, примерно 5 – 8 минут, пока лук не станет золотистым.

    Нарезаем кубиками морковь и тыкву, добавляем в кастрюлю, вливаем куриный бульон и варим около 20 минут. Солим по вкусу.

    Измельчаем суп погружным блендером в однородную массу. Если у Вас нет погружного блендера, переливаем суп в обычном блендер и измельчаем до однородной массы. Затем переливаем обратно в кастрюлю. Нагреваем кастрюлю до нужной температуры. Такой суп можно смело давать детям.

    Бекон нарезаем тонкими ломтиками и обжариваем до хрустящей корочки. Разливаем суп по тарелкам, добавляем сметану, поджаренный бекон и сверху посыпаем петрушку. Вкусный и полезный суп готов!

    Тыквенный суп с чечевицей

    Ингредиенты :

    Тыква – 500 г

    Чечевица – 200 г

    Репчатый лук – 1 штука

    Чеснок – 2 зубчика

    Растительное масло – 2 столовые ложки

    Тимьян свежий – 4 веточки

    Вода – 1 литр

    Приготовление тыквенного супа с чечевицей

    Высыпаем промытую чечевицу в кастрюлю с кипящей водой. Даём закипеть, накрываем крышкой и варим 10 минут на среднем огне.

    Очищаем тыкву от кожицы и нарезаем тонкой соломкой. Очищаем лук и чеснок и измельчаем.

    Моем и обсушиваем тимьян, отделяем листики, стебли выбрасываем.

    Разогреваем масло в сковороде, обжариваем в нём чеснок и лук около 4 минут. Далее добавляем тыкву и готовим всё на среднем огне около 10 минут, помешивая время от времени. Добавляем тимьян, всё перемешиваем и снимаем сразу же с огня.

    Выкладываем обжаренные овощи в кастрюлю, где варилась чечевица, всё перемешиваем. Приправляем перцем и солью и варим ещё около 10 минут.

    Ингредиенты:

    Мед для глазировки

    Сухарики

    Кедровые орехи или тыквенные семечки

    Тёртый сушеный имбирь

    Сливки в балончике

    Приготовление крем-супа из тыквы

    Очистить и нарезать чеснок и лук. Смазываем тыкву мёдом, посыпаем солью и перцем по своему вкусу. Запекаем тыкву в духовке при температуре 150?С, пока не начнут чернеть края.

    Вынимаем тыкву из духовки, остужаем и нарезаем на кусочки.

    Смешиваем 50 г растопленного сливочного масла с 50 г муки, тщательно размешиваем. Обжариваем смесь на среднем огне около 8 минут, до тех пор, пока комочки не исчезнут и подливка не приобретёт оттенок слоновой кости. Отставим в сторону.

    Растопим оставшееся сливочное масло в кастрюле, добавляем чеснок, лук и имбирь и поджариваем до золотистого цвета. Добавляем в кастрюлю тыкву, подогретый куриный бульон и варим на медленном огне до мягкости овощей, около 30 минут. Измельчаем смесь блендером, добавляем подливку и всё хорошо размешиваем.

    Вливаем сливки, виски, приправляем перцем, солью и мускатным орехом. Далее варим суп около 30 минут на медленном огне.

    Разливаем суп по тарелкам и украшаем розочкой из сливок, сухариками, кедровыми орехами или тыквенными семечками.

    Суп-пюре из тыквы и моркови

    Ингредиенты:

    Мякоть тыквы – 300 г

    Морковь – 2 штуки

    Изюм – 75 г

    Сливочное масло – 2 столовые ложки

    Грецкие орехи (очищенные) – 75 г

    Сливки 20% жирности – 100 мл

    Соль, белый перец по вкусу

    Приготовление супа-пюре из тыквы и моркови

    Очищаем морковь и тыкву и нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем овощи в кастрюлю и тушим на растопленном сливочном масле (1 столовая ложка) около 10 минут на среднем огне.

    Затем в кастрюлю с овощами наливаем 1 стакан горячей воды и варим ещё 10 мин. Измельчаем суп с помощью блендера. Добавляем в суп сливки, белый перец и соль. Прогреваем суп около 3 – 4 минут, постоянно помешивая.

    Орехи рубим крупно, изюм промываем. Обжариваем орехи и изюм на сливочном масле (1 столовая ложка) и добавляем суп.

    Ингредиенты:

    Тыква – 700 г

    Картофель – 500 г

    Растительное масло – 1 столовая ложка

    Овощной бульон – 0,5 л

    Белое сухое вино – 30 мл

    Репчатый лук – 1 луковица (большая)

    Мускатный орех

    Зелень тархуна (рубленая) – 1 чайная ложка

    Лимонный сок

    Приготовление супа-пюре из тыквы

    Чистим лук и нарезаем полукольцами. Тыкву очищаем от кожуры, удаляем семена, нарезаем мякоть большими кусками. Чистим картофель и нарезаем кружками.

    Разогреваем в кастрюле растительное масло, добавляем сливочное масло и даём ему растаять. В кастрюлю добавляем лук, обжариваем его на слабом огне около 5 минут, часто помешивая, до мягкости.

    Добавляем тыкву и картофель, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и готовим 10 минут на слабом огне, помешивая время от времени. Затем вливаем вино и даём закипеть. Добавляем в кастрюлю горячий бульон, добавляем мускатный орех и эстрагон.

    Приправляем суп чёрным перцем и солью по своему вкусу. Перемешиваем, доводим до кипения и варим до полного размягчения овощей, около 10 минут.

    Снимаем суп с огня и даём остыть. Измельчаем блендером до состояния пюре и добавляем горячее молоко. Огонь убавляем до минимума и варим суп в течение 10 минут, не доводя до кипения. Снимаем суп с огня и вливаем лимонный сок. К супу можно подать гренки.

    Суп-пюре из тыквы и цуккини

    Ингредиенты:

    Тыква – 125 г

    Сметана 10% жирности – 2 столовые ложки

    Сухое белое вино – 50 мл

    Чеснок – 1 зубчик

    Луковица шалот – 0,5 штуки

    Петрушка – 0,5 столовой ложки (порезанной)

    Овощной бульон – 400 мл

    Лимонный сок

    Приготовление Суп-пюре из тыквы и цуккини

    Тыкву и цуккини моем и очищаем. Удаляем из тыквы семена и волокна. Нарезаем овощи мелкими кубиками. Очищаем чеснок и лук, измельчаем и обжариваем на сливочном масле (1 чайная ложка) до прозрачности.

    Добавляем тыкву и цуккини и готовим 5 минут, помешивая. Вливаем вино, варим ещё 1-2 минуты на сильном огне. Добавляем бульон и готовим всё вместе 20 минут.

    Грибы очищаем, нарезаем ломтиками и обжариваем 2 – 3 минуты на сливочном масле (1 столовая ложка). Добавляем мелко порезанную петрушку, приправляем перцем и солью и отставляем в сторону.

    Измельчаем овощи с помощью блендера, добавляем лимонный сок, перчим и солим по вкусу.

    Далее суп прогреваем не доводя до кипения, добавляем сметану и перемешиваем. Разливаем по тарелкам и в середину каждой тарелки кладём грибы с петрушкой.

    Приятного аппетита!

    Вы так же можете ознакомиться с другими статьями на эту тему:

    5 кусочков батона

    соль,перец,лаврушка

    зелень:петрушка,кинза

    Как приготовить

    Ставим варить бульон из куриных грудок,добавив грамм 600-700 воды,соли,перца и лаврушку(мин 15-20)

    Чистим все овощи. Лук можно заменить и на репчатый-режем полукольцами. Картофель некрупной соломкой,морковь на терке,тыкву крупным кубиком.

    Я все делала в утятнице. Налить чуть растит масла,обжарить слегка лук,туда же слив масло,морковь и картофель. Обжариваем еще минуту.Добавляем тыкву,грамм 100 куриного бульона, закрываем крышкой и тушим минут 25 до готовности овощей

    За это время трем сыр,режем кубиками курин грудку, измельчаем зелень.Далее режем кубиками батон и обжариваем его в малом количестве растит масла,добавив в конце измельченный зубчик чеснока.

    Добавляем к овощам оставшийся процеженный бульон и даем прокипеть пару минут. Измельчаем все блендером. Добавляем сок лимона,тертый сыр,измельченные оставшие 2 зб чеснока,курицу кубиками,солим, перчим,перемешиваем и даем закипеть

    Перед подачей добавить зелень и сухарики

    Like this:

    Like Loading...

    jupesy.wordpress.com

    суп пюре из тыквы рецепт

    В предыдущей статье мы рассказали Вам, чем полезна тыква и о её благотворном влиянии на наше здоровье.  Существует множество полезных и очень вкусных блюд, приготовленных из тыквы. Чтобы защититься от осенней хандры, попробуйте приготовить суп-пюре из тыквы. Трудно найти для обеда более вкусное и легкое блюдо! Предлагаем Вам рецепты разнообразных и очень полезных супов из тыквы. 

     

     

    Суп-пюре из тыквы с помидорами

    Ингредиенты:

    Для супа:

    Тыква – 800 гПомидоры – 500гЛук репчатый 1 шт.Оливковое масло – 4 столовые ложкиЧеснок – 4 зуб.Тимьян и розмарин – по 1 веточкеКуриный бульон – 1.2 лПерец и соль по вкусу

    Для тостов:

    Оливковое масло – 5 столовых ложекЯичный желток – 1 шт.Перчик острый – 1 шт. (небольшой)Шафран – 1 щепоткаЧеснок – 1 зубчикВинный уксус красный – 1 столовая ложкаБелый хлеб – 12 кусочков

     

    Приготовление супа-пюре

    Разогреваем духовку до 200°С. Очищаем тыкву от кожуры и семян, нарезаем крупными кусками. Помидоры разрезаем пополам. Лук чистим и нарезаем на четвертинки. Помещаем тыкву, лук, помидоры и неочищенный чеснок в форму для запекания, поливаем оливковым маслом и перемешиваем. Сверху кладём розмарин и тимьян. Ставим на 35 минут в духовку и периодически перемешиваем.

    Вынимаем запеченные овощи из духовки, удаляем веточки тимьяна и розмарина.Три зубчика чеснока откладываем, один выдавливаем из кожуры. С помидоров снимаем кожицу. Измельчаем с помощью блендера овощи и очищенный чеснок до состояния пюре.

    Перекладываем в кастрюлю овощное пюре, вливаем бульон и доводим до кипения. Приправляем солью и перцем.

     

    Приготовление соуса для тостов

    Свежий чеснок и отложенный запеченный, очищаем и измельчаем. Острый перец очищаем от семян и мелко нарезаем. Растираем чеснок и перец с солью. Добавляем желток и уксус, всё тщательно перемешиваем. Постоянно взбивая венчиком, тонкой струйкой вливаем оливковое масло. Размешиваем шафран в 1 столовой ложке кипячёной воды и добавляем в соус.

    Разогреваем духовку до 180 градусов. Смазываем соусом кусочки хлеба и ставим на 5 минут в духовку. Суп разливаем в тарелки и подаём с тостами.

      

     

     Суп из тыквы с сельдереем

     

    Ингредиенты:

    Тыква – 1 кгРепчатый лук – 1 штукаПерец чили – 1 штукаМасло оливковое – 2 столовые ложкиАпельсины (неочищенные) – 2 штукиИмбиря корень – 6 смВода или овощной бульон – 1,2 лСемечки тыквы (очищенные)Чеснок – 1 зубчикУкроп – 1 пучокСельдерей (корень) – ? шт.Перец чёрный (свежемолотый)Морская соль

     

    Приготовление супа из тыквы с сельдереем

    Очищаем тыкву от кожуры и семян, мякоть нарезаем кубиками. Выкладываем кубики в кастрюлю и заливаем водой или бульоном.

    Нарезаем мелко чеснок, лук и имбирь. Очищаем перец от семян и мелко нарезаем.Добавляем к тыкве и даём покипеть супу на медленном огне в течение 30 минут. За 5 минут до окончания варки супа добавляем мелко нарезанный укроп.

    Выдавливаем из апельсинов сок, цедру натираем на тёрке. Выливаем апельсиновый сок в суп, добавляем немного тёртой цедры по вкусу. Заправляем суп оливковым маслом, солью и перцем.

    Нарезаем сельдерей мелкими кубиками, солим, перчим и обжариваем на сковороде, и добавляем в суп перед подачей на стол вместе с небольшим количеством семечек тыквы.

    Cуп-пюре из тыквы с мускатным орехом

     

    Ингредиенты:

    Мякоть тыквы, нарезанная кусками – 5 стакановМолоко – 2 стаканаКуриный бульон – 1 стаканСливочное масло – 25 гМускатный орех молотый – 1-2 щепоткиХлебопекарная пшеничная мука – 2 столовые ложкиМасло оливковоеТыквенные семечки (очищенные)Соль

    Приготовление супа-пюре из тыквы с мускатным орехом

    Кладём в кастрюлю куски тыквы, добавляем воду и ставим на средний огонь. Даём закипеть, накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума. Готовим, помешивая время от времени, чтобы не подгорело, около 10 минут.

    Бульон ставим на минимальный огонь.

    Ставим сотейник на средний огонь, кладём в него сливочное масло и, непрерывно помешивая, добавляем муку так, чтобы мука и масло соединились в однородную массу.Вливаем стакан молока и размешиваем до полного растворения мучной смеси. Далее вливаем оставшееся молоко, перемешиваем ещё раз, приправляем мускатным орехом и солью, снимаем с огня.

    Тыкву измельчаем блендером и добавляем в сотейник с мучной смесью вместе с горячим бульоном. Готовим около 5 минут, непрерывно помешивая. Снимаем с огня, приправляем по вкусу и разливаем по тарелкам. Посыпаем семечками, поливаем оливковым маслом и подаём к столу.

     Овощной суп-пюре с тыквой и баклажанами     

      Хочу предложить Вам очень вкусный суп-пюре! Вкус супа нежный, насыщенный, слегка грибной, тыква и баклажан не определяются. Суп прекрасно подходит для детей разного возраста. Можно подавать с чесночными гренками.

     Ингредиенты:

    Картофель среднего размера — 5 штукМорковь среднего размера — 1 штукаРепчатый лук — 1 штукаТыква — 200 гПомидоры крупные — 2 штукиБаклажаны небольшие — 3 штукиЧеснок — 3 зубчикаОливковое масло — 2-3 столовые ложкиСвежая зелень — 1 пучокКрасный болгарский перец — 1 штука

     

    Приготовление овощного супа-пюре с тыквой и баклажанами

    Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Чистим картофель, морковь и лук, нарезаем кубиками и выкладываем в кипящую воду. Варим до готовности картофеля.

    Тыкву очищаем от кожуры, нарезаем на кусочки. Помидоры мелко нарезаем и вместе с тыквой добавляем в кастрюлю с овощами.

    Баклажаны очищаем от кожицы, нарезаем и солим. После того как они пустят сок, промываем их проточной водой.

    Чеснок мелко режем и обжариваем в небольшом количестве масла вместе с баклажанами. Баклажаны обжариваем до мягкости и добавляем в кастрюлю с овощами.

    Снимаем кастрюлю с огня, слегка остужаем. Измельчаем овощи блендером. Перед этим удобнее вылить из кастрюли немного овощного бульона, а после измельчения овощей, опять влить его в кастрюлю. Ставим кастрюлю на огонь, доводим суп до кипения, добавляем специи и соль по вкусу.

    Нарезаем сладкий болгарский перец мелкими кубиками, мелко нарезаем зелень, добавляем всё в кипящий суп. Всё хорошо перемешиваем. Суп готов!

    К овощному супу-пюре с тыквой и баклажанами очень хорошо подходят чесночные гренки. Для их приготовления мелко нарезаем чеснок, солим и слегка обжариваем в масле на сковороде. Чеснок вытаскиваем, а в масло, где обжаривался чеснок, кладём хлеб, нарезанный кубиками, и обжариваем его.

    К супу подаём чесночные гренки, сметану или сливки.

     

    Суп-пюре из яблок с тыквой

    Ингредиенты:

    Тыква – 500 гЯблоки кисло-сладкие – 500 гЛук репчатый – 1 штукаЧеснок – 1 зубчикСливки 22% — 250 млМасло растительное – 2 столовые ложкиТимьян сушёный – ? чайной лодкиЧёрный молотый перецСоль

    Приготовление супа-пюре из яблок с тыквой

    Очищаем тыкву от кожуры и удаляем семена. Очищаем яблоки от кожицы и семян, нарезаем небольшими кусочками. Лук и чеснок очищаем и нарезаем.

    Масло разогреваем в кастрюле, обжариваем лук и чеснок в течение 5 минут. Далее добавляем яблоки, тыкву, тимьян, перец и соль. Вливаем в кастрюлю 750 мл воды и доводим до кипения. Уменьшаем огонь до среднего и варим суп под крышкой 20-25 минут.

    Измельчаем овощи блендером до состояния пюре, вливаем сливки и прогреваем, не доводя до кипения. Разливаем по тарелкам и подаём к столу. Суп можно украсить свежей зеленью.

     

    Крем-суп из тыквы с сыром Пармезан

    Ингредиенты:

    Тыква – 700 гСыр Пармезан – 50 гСметана – 4 столовые ложкиСливки 11% — 200 млЛук репчатый – 1 штукаЧеснок – 3 зубчикаПерец молотый красный – 1/3 чайной ложкиПерец молотый чёрный – 1/5 чайной ложкиСоль – 1 чайная ложкаОливковое масло – 3 столовые ложкиМускатный орех – 3 щепоткиВода – 400 мл

    Приготовление  крем-супа из тыквы с сыром Пармезан

    Разогреваем масло в кастрюле с толстым дном. Мелко нарезаем чеснок и обжариваем в кастрюле в течение 1 минуты. Добавляем мелко нарезанный лук и обжариваем 6-7 минут.

    Нарезаем тыкву небольшими кубиками и добавляем в кастрюлю с луком. Всё вместе обжариваем ещё 5 минут, затем заливаем водой, доводим до кипения и варим 10-12 минут на среднем огне.

    После готовности тыквы, взбиваем овощную смесь блендером до состояния пюре. Снова доводим до кипения, вливаем сливки, солим, перчим, приправляем мускатным орехом и держим на небольшом огне ещё 3-4 минуты.

    Далее накрываем кастрюлю крышкой и даём супу настояться около 15 минут.

    Разливаем суп по тарелкам и посыпаем тёртым сыром Пармезан. Также можно добавить 1 ложку сметаны.

    Крем-суп из тыквы с крабами

    Ингредиенты:

    Тыква – 2 кгМясо краба – 120 гОливковое масло – 10 гСливки – 200 гМорковь – 150 глук-шалот – 150 гСоль

    Приготовление крем-супа из тыквы с крабами

    Тыкву очищаем от кожуры, удаляем из неё семечки и нарезаем на небольшие кусочки. Очищаем морковь и лук, нарезаем и обжариваем на оливковом масле.

    Кладём в кастрюлю тыкву, морковь и лук, заливаем водой, солим и варим 15 – 20 минут.

    Измельчаем овощи блендером, добавляем специи и сливки, затем кипятим.

    Отвариваем в подсоленной воде мясо краба в течение 5 – 7 минут. Выливаем суп в супницу, декорируем оставшимися сливками и кусочками краба.

    Суп-пюре из тыквы с беконом

    Ингредиенты:

    Тыква – 500 гКуриный бульон – 1 литрКопчёный бекон – 130 гФиле куриное (грудка) – 300 гСметанаМорковь – 2 штукиОливковое масло – 1 столовая ложкаРепчатый лук – 1 штукаПетрушкаСоль

    Приготовление супа-пюре из тыквы с беконом

    Репчатый лук чистим и мелко нарезаем. Куриную грудку нарезаем кубиками.Разогреваем в кастрюле оливковое масло. На медленном огне обжариваем куриное мясо и лук, постоянно помешивая, примерно 5 – 8 минут, пока лук не станет золотистым.

    Нарезаем кубиками морковь и тыкву, добавляем в кастрюлю, вливаем куриный бульон и варим около 20 минут. Солим по вкусу.

    Измельчаем суп погружным блендером в однородную массу. Если у Вас нет погружного блендера, переливаем суп в обычном блендер и измельчаем до однородной массы. Затем переливаем обратно в кастрюлю. Нагреваем кастрюлю до нужной температуры. Такой суп можно смело давать детям.

    Бекон нарезаем тонкими ломтиками и обжариваем до хрустящей корочки. Разливаем суп по тарелкам, добавляем сметану, поджаренный бекон и сверху посыпаем петрушку. Вкусный и полезный суп готов!

    Тыквенный суп с чечевицей

    Ингредиенты:

    Тыква — 500 гЧечевица – 200 гРепчатый лук – 1 штукаЧеснок – 2 зубчикаРастительное масло – 2 столовые ложкиТимьян свежий – 4 веточкиВода – 1 литрСоль

    Приготовление тыквенного супа с чечевицей

    Высыпаем промытую чечевицу в кастрюлю с кипящей водой. Даём закипеть, накрываем крышкой и варим 10 минут на среднем огне.

    Очищаем тыкву от кожицы и нарезаем тонкой соломкой. Очищаем лук и чеснок и измельчаем.

    Моем и обсушиваем тимьян, отделяем листики, стебли выбрасываем.

    Разогреваем масло в сковороде, обжариваем в нём чеснок и лук около 4 минут. Далее добавляем тыкву и готовим всё на среднем огне около 10 минут, помешивая время от времени. Добавляем тимьян, всё перемешиваем и снимаем сразу же с огня.

    Выкладываем обжаренные овощи в кастрюлю, где варилась чечевица, всё перемешиваем. Приправляем перцем и солью и варим ещё около 10 минут.

    Тыквенный крем-суп

    Ингредиенты:

    Мякоть тыквы – 500 гКуриный бульон – 1,5 литраРепчатый лук – 150 гВиски шотландский – 75 млСливки густые – 150 млЧеснок – 3 – 5 зубчиковМука – 50 гСливочное масло – 100 гМускатный орех (молотый)Мед для глазировкиСухарикиКедровые орехи или тыквенные семечкиТёртый сушеный имбирьСливки в балончикеСоль

    Приготовление крем-супа из тыквы

    Очистить и нарезать чеснок и лук. Смазываем тыкву мёдом, посыпаем солью и перцем по своему вкусу. Запекаем тыкву в духовке при температуре 150?С, пока не начнут чернеть края.

    Вынимаем тыкву из духовки, остужаем и нарезаем на кусочки.

    Смешиваем 50 г растопленного сливочного масла с 50 г муки, тщательно размешиваем. Обжариваем смесь на среднем огне около 8 минут, до тех пор, пока комочки не исчезнут и подливка не приобретёт оттенок слоновой кости. Отставим в сторону.

    Растопим оставшееся сливочное масло в кастрюле, добавляем чеснок, лук и имбирь и поджариваем до золотистого цвета. Добавляем в кастрюлю тыкву, подогретый куриный бульон и варим на медленном огне до мягкости овощей, около 30 минут. Измельчаем смесь блендером, добавляем подливку и всё хорошо размешиваем.

    Вливаем сливки, виски, приправляем перцем, солью и мускатным орехом. Далее варим суп около 30 минут на медленном огне.

    Разливаем суп по тарелкам и украшаем розочкой из сливок, сухариками, кедровыми орехами или тыквенными семечками.

    Суп-пюре из тыквы и моркови

    Ингредиенты:

    Мякоть тыквы – 300 гМорковь – 2 штукиИзюм – 75 гСливочное масло – 2 столовые ложкиГрецкие орехи (очищенные) – 75 гСливки 20% жирности – 100 млСоль, белый перец по вкусу

     

    Приготовление супа-пюре из тыквы и моркови

    Очищаем морковь и тыкву и нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем овощи в кастрюлю и тушим на растопленном сливочном масле (1 столовая ложка) около 10 минут на среднем огне.

    Затем в кастрюлю с овощами наливаем 1 стакан горячей воды и варим ещё 10 мин. Измельчаем суп с помощью блендера. Добавляем в суп сливки, белый перец и соль. Прогреваем суп около 3 – 4 минут, постоянно помешивая.

    Орехи рубим крупно, изюм промываем. Обжариваем орехи и изюм на сливочном масле (1 столовая ложка) и добавляем суп.

    Суп-пюре из тыквы

    Ингредиенты:

    Тыква – 700 гКартофель – 500 гМолоко – 0,5 лСливочное масло – 1 столовая ложкаРастительное масло – 1 столовая ложкаОвощной бульон – 0,5 лБелое сухое вино – 30 млРепчатый лук – 1 луковица (большая)Мускатный орехЗелень тархуна (рубленая) – 1 чайная ложкаЛимонный сокСоль

    Приготовление супа-пюре из тыквы

    Чистим лук и нарезаем полукольцами. Тыкву очищаем от кожуры, удаляем семена, нарезаем мякоть большими кусками. Чистим картофель и нарезаем кружками.

    Разогреваем в кастрюле растительное масло, добавляем сливочное масло и даём ему растаять. В кастрюлю добавляем лук, обжариваем его на слабом огне около 5 минут, часто помешивая, до мягкости.

    Добавляем тыкву и картофель, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и готовим 10 минут на слабом огне, помешивая время от времени. Затем вливаем вино и даём закипеть. Добавляем в кастрюлю горячий бульон, добавляем мускатный орех и эстрагон.Приправляем суп чёрным перцем и солью по своему вкусу. Перемешиваем, доводим до кипения и варим до полного размягчения овощей, около 10 минут.

    Снимаем суп с огня и даём остыть. Измельчаем блендером до состояния пюре и добавляем горячее молоко. Огонь убавляем до минимума и варим суп в течение 10 минут, не доводя до кипения. Снимаем суп с огня и вливаем лимонный сок. К супу можно подать гренки.

    Суп-пюре из тыквы и цуккини

    Ингредиенты:

    Тыква – 125 гЦуккини – 125 гШампиньоны — 2 штуки (крупные)Сливочное масло – 2 чайные ложкиСметана 10% жирности – 2 столовые ложкиСухое белое вино – 50 млЧеснок – 1 зубчикЛуковица шалот – 0,5 штукиПетрушка – 0,5 столовой ложки (порезанной)Овощной бульон – 400 млЛимонный сокСоль

    Приготовление Суп-пюре из тыквы и цуккини

    Тыкву и цуккини моем и очищаем. Удаляем из тыквы семена и волокна. Нарезаем овощи мелкими кубиками. Очищаем чеснок и лук, измельчаем и обжариваем на сливочном масле (1 чайная ложка) до прозрачности.

    Добавляем тыкву и цуккини и готовим 5 минут, помешивая. Вливаем вино, варим ещё 1-2 минуты на сильном огне. Добавляем бульон и готовим всё вместе 20 минут.

    Грибы очищаем, нарезаем ломтиками и обжариваем 2 – 3 минуты на сливочном масле (1 столовая ложка). Добавляем мелко порезанную петрушку, приправляем перцем и солью и отставляем в сторону.

    Измельчаем овощи с помощью блендера, добавляем лимонный сок, перчим и солим по вкусу.

    Далее суп прогреваем не доводя до кипения, добавляем сметану и перемешиваем. Разливаем по тарелкам и в середину каждой тарелки кладём грибы с петрушкой.

    Приятного аппетита!

    sovettebe.ru

    Тыквенный суп – Рецепты супов из тыквы. Как приготовить тыквенный суп

    Тыквенный суп – это палитра вкусов собранных воедино овощей и фруктов и запас энергии и бодрости. Это вкусное блюдо становится во многих семьях всё более и более популярным. Ввиду того, что тыква чудесно сочетается со множеством овощей и фруктов, а также с крупами, мясом, сыром, молочными продуктами, то и вариантов этого ароматного и аппетитного блюда невероятно много.

    Тыквенный суп можно приготовить на любом бульоне двумя способами. Первый – отварить тыкву, измельчить её до состояния пюре и затем приготовить на его основе суп-пюре или крем-суп. Второй вариант – просто добавить тыкву в суп в виде кусочков. Оригинальным и очень приятным на вкус получается сладкий тыквенный суп. Он-то уж точно придётся по вкусу вашим сладкоежкам.

    К столу тыквенный суп можно подавать со сметаной, белыми сухариками, орехами, семечками, зеленью. В него добавляют мускатный орех, корицу, имбирь, цедру и лимонный сок. И, что самое главное, ни один из добавленных ингредиентов не способен испортить вкус тыквенного супа – наоборот, благодаря им он лишь способен удивлять снова и снова.

    Молочный тыквенный суп с цветной капустой

    Ингредиенты: 500 г тыквы, 1 кочан цветной капусты, 400 мл молока, 2-3 зубчика чеснока, приправа хмели-сунели, соль, перец – по вкусу.

    Приготовление: Отварите кусочки тыквы и соцветия цветной капусты в подсоленной воде до мягкости. Затем воду слейте, добавьте измельчённый чеснок, соль, специи, молоко и измельчите с помощью блендера. Готовый суп подавайте к столу, посыпав жареными тыквенными семечками.

    Тыквенный молочный суп-пюре с рисом и корицей

    Ингредиенты: 1,1 кг тыквы, 750 г куриного бульона, 750 г молока, 2-3 ч. л. сахара, 75 г варёного риса, 1 ч.л. корицы, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

    Приготовление: Мякоть тыквы нарежьте небольшими кусочками. Сложите в кастрюлю, залейте бульоном и молоком, посолите, добавьте сахар и перец, накройте кастрюлю крышкой, доведите содержимое до кипения и варите на маленьком огне 25 минут до мягкости. Затем достаньте тыкву из кастрюли, измельчите до состояния пюре и перелейте обратно в кастрюлю с бульоном. На среднем огне доведите суп-пюре до кипения, добавьте рис, корицу и прогрейте 2 минуты.

    Тыквенный крем-суп с сухариками

    Ингредиенты: 600 г тыквы, 300 г белых сухарей, 100 г сливочного масла, 200 г сливок, 1,5 л молока.

    Приготовление: Нарежьте очищенную тыкву маленькими кубиками, припустите с небольшим количеством молока и подрумяненными пшеничными сухариками, приготовленными из мякиша белого хлеба, до мягкости. Затем протрите горячую массу через сито, разведите горячим молоком, варите 10 минут на маленьком огне. После чего заправьте суп кипячёными сливками, солью и сахаром по вкусу.

    Тыквенный суп-пюре с картофелем

    Ингредиенты: 300 г тыквы, 300 г картофеля, 100 мл сливок, 100 мл белого вина, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. тёртого имбиря, ½ ч.л. мускатного ореха, 1 л овощного бульона, соль, чёрный перец – по вкусу.

    Приготовление: Тыкву и картофель нарежьте кубиками. Мелко нарежьте лук и чеснок и обжарьте их в течение 2-3 минут на масле. Затем добавьте тыкву с картофелем и слегка подрумяньте. Выложите овощи в кастрюлю, влейте бульон, вино, всыпьте имбирь и варите 25 минут. Пюрируйте блендером, посолите, поперчите, приправьте мускатным орехом, влейте сливки и варите 3 минуты. Готовый суп-пюре подавайте к столу со сметаной.

    Тыквенный суп с телятиной

    Ингредиенты: 500 г тыквы, 300 г телятины, 1 картофелина, ½ луковицы, 20 г сливочного масла, зелень сельдерея, мускатный орех, соль – по вкусу.

    Приготовление: Промойте телятину, залейте водой, доведите до кипения, затем слейте воду, промойте мясо ещё раз, положите в кастрюлю, влейте холодную воду и варите, периодически снимая пену, 1,5-2 часа. Овощи очистите и нарежьте одинаковыми кубиками. В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло. Выложите мелко нарезанный лук и обжарьте его до прозрачности, затем добавьте к луку картофель и жарьте 2-3 минуты, затем добавьте кубики тыквы и жарьте до их лёгкого осветления. Подлейте столько мясного бульона, чтобы он покрыл овощи, и тушите до полной готовности продуктов. Готовые овощи пюрируйте с помощью блендера, разведите бульоном до нужной густоты, посолите, приправьте мускатным орехом, выложите нарезанное небольшими кусочками мясо, зелень сельдерея, доведите до кипения и снимите с плиты.

    Суп-пюре из тыквы с фасолью

    Ингредиенты: 200 г тыквы, 25 г стручковой фасоли, 30 г лука-порея, 75 г молока, 10 г сливочного масла, 10 г муки, 1 ч.л. яичного желтка, 20 г гренок, соль – по вкусу.

    Приготовление: Нарежьте порей небольшими кусочками и обжарьте его на масле. Выложите к нему нарезанную некрупными ломтиками тыкву, влейте бульон или воду так, чтобы покрыло овощи, добавьте масло, посолите и припустите до готовности, затем пюрируйте блендером или протрите через сито. Нарежьте стручки фасоли и отдельно сварите их до готовности. На сухой сковороде подсушите муку, добавьте немного бульона, перемешайте до однородности и добавьте смесь в овощное пюре. Варите 15-20 минут, периодически снимая пену, затем процедите суп через сито, доведите до кипения и поставьте на водяную баню. Постепенно введите в суп молоко, смешанное с желтком, посолите, добавьте сливочное масло и перемешайте. К столу готовое блюдо подавайте следующим образом: сначала выложите в тарелку немного отварной фасоли, залейте её супом-пюре и подавайте с гренками.

    Тыквенная похлёбка с ветчиной и кунжутными семечками

    Ингредиенты: 400 г тыквы, 300 г ветчины, 1 луковица, 1 л воды, 2 ст.. свиного жира, 50 г семян кунжута, соль – по вкусу.

    Приготовление: Нарежьте тыкву кубиками, поместите в кастрюлю с растопленным жиром, добавьте нарезанную ломтиками ветчину и обжарьте. Затем влейте в смесь холодную воду и варите 30 минут. За 10 минут до готовности добавьте в суп измельчённый лук, кужутное семя и соль по вкусу.

    Тыквенный суп с клёцками

    Ингредиенты: 200 г тыквы, 4 ст.л. молока, 1 ст.л. сливочного масла, 1 стак. воды, соль, сахар – по вкусу. Для приготовления клёцок: 1 стак. муки, 1 яйцо, 1,5 стак. воды, соль – по вкусу.

    Приготовление: Тыквенную мякоть нарежьте кубиками, выложите в кастрюлю, залейте кипятком и сварите до мягкости. Кусочки тыквы протрите через сито, смешайте с кипячёным молоком, заправьте сливочным маслом, добавьте сахар и соль и подогрейте. Из пшеничной муки, яиц и воды замесите тесто и приготовьте из него клёцки. Сварите их в подсоленной воде, положите необходимое количество в каждую тарелку с супом и подавайте блюдо к столу.

    Тыквенный суп с имбирём

    Ингредиенты: 1 кг тыквы, 1 луковица, 2 см свежего корня имбиря, 200 мл 15% сливок, 15 г сливочного масла, 1 ч.л. кумина, 2 ч.л. соли, 1,5 л воды.

    Приготовление: Нарежьте тыкву кубиками 2х2 см, имбирь очистите от кожицы и натрите на мелкой тёрке. Мелко нарежьте лук и немного потушите его, помешивая, на растительном масле. Затем добавьте к луку имбирь, кумин и перемешайте. Кусочки тыквы залейте водой на 1-2 см выше её уровня, выложите к тыкве тушёную луковую смесь, посолите, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 30 минут под крышкой. Когда время выйдет, выключите огонь, дайте варёной массе остыть и измельчите с помощью блендера. Перелейте получившееся пюре обратно в кастрюлю, добавьте сливки и хорошо прогрейте суп, не давая ему при этом закипеть.

    Тыквенный суп со сладким перцем и грецкими орехами

    Ингредиенты: 500 г тыквы, 1 луковица, 2 сладких перца, 50 г грецких орехов, 1 л мясного бульона, 2 ч.л. базилика, 1 ст.л. молотой паприки, растительное масло, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

    Приготовление: Нарежьте тыкву кубиками, посыпьте их солью и оставьте на 1 час в дуршлаге. Очищенный от плодоножки и семян перец нарежьте тонкими полосками, измельчите лук. Разогрейте в сковороде сливочное масло и обжарьте в нём в течение 5 минут тыкву, сладкий перец и лук. Посыпьте базиликом, молотым перцем и паприкой, посолите по вкусу. Разогрейте в кастрюле процеженный бульон, добавьте в него овощи и оставьте на 10 минут, чтобы суп настоялся. В каждую тарелку положите немного толчёных грецких орехов и налейте суп.

    Тыквенный суп с креветками

    Ингредиенты: 400 г мякоти тыквы, 150 г сырых очищенных креветок, 700 мл бульона, 1 луковица. 1маленький стручок острого перца, 2 ст.л. растительного масла, сахар, соль, чёрный молотый перец и зелёный лук – по вкусу.

    Приготовление: Тыкву нарежьте крупными кусками, лук измельчите, выложите всё в кастрюлю с 1 ст. л. растительного масла, немного потушите, затем влейте бульон и тушите 20-30 минут до мягкости, а после пюрируйте. Влейте в получившееся пюре сливки, доведите до кипения, посолите, поперчите и добавьте немного сахара по вкусу. Острый перец нарежьте мелкими кубиками. Креветки обжарьте на 1 ст.л. растительного масла в течение 3 минут, добавьте перец и жарьте ещё 1 минуту. Выложите креветки с острым перцем в тарелки, залейте супом-пюре, посыпьте мелко нарезанным зелёным луком и подавайте к столу.

    Тыквенный суп с овощами и сардинами

    Ингредиенты: 400 г тыквы, 500 г сардин, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 2 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. сливочного масла, 2 корня петрушки, 1 ст.л. измельчённой зелени укропа, соль – по вкусу.

    Приготовление: Мякоть тыквы нарежьте небольшими кубиками. Разморозьте сардины, удалите головы и хвосты. Морковь натрите на крупной тёрке. С помидора снимите кожицу, ошпарив его кипятком, и протрите через сито. Сложите в кастрюлю рыбьи головы и хвосты, залейте водой, доведите до кипения и процедите бульон. В кипящий рыбный бульон выложите морковь, лук, корни петрушки и варите 15 минут на слабом огне. Затем добавьте сардины, томатную массу, растопленное сливочное масло и соль. За 5 минут до конца приготовления добавьте в суп тыкву. Снимите готовый суп с плиты, заправьте лимонным соком, посыпьте зеленью и подавайте к столу через 5-7 минут.

    Тыквенный суп с грибами и сыром

    Ингредиенты: 300 г тыквы, 7 сушёных грибов, 1 луковица, 1 морковь, 100 г сыра, 500 мл воды, 2 ст.л. рубленой зелени петрушки, соль, перец – по вкусу.

    Приготовление: Промойте грибы и замочите их на 1-2 часа в холодной воде. Затем воду тщательно процедите, она будет использована для приготовления супа, грибы мелко порубите, залейте водой, доведите до кипения и варите 10 минут. Добавьте к грибам мелко нарезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь (лук и морковь можно при желании немного обжарить). К грибам и овощам добавьте тыкву, нарезанную мелкими кубиками и варите всё вместе 25-30 минут. Добавьте натёртый на крупной тёрке сыр, соль, перец по вкусу и доведите до кипения. Подавая к столу, посыпьте суп мелко нарезанной зеленью петрушки.

    Тыквенный суп с горохом

    Ингредиенты: 300 г тыквы, 2 картофелины, ½ стак. сухого гороха, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 ст.л. растительного масла, 1 л воды, зелень, соль – по вкусу.

    Приготовление: Замочите горох на ночь, с утра поменяйте воду и сварите его до полуготовности. Затем добавьте к гороху нарезанный кубиками картофель, через 15 минут положите обжаренные в масле мелко нарезанный лук, натёртую морковь и измельчённый корень петрушки и нарезанную кубиками тыкву. Посолите по вкусу и варите ещё 5-10 минут до прозрачности тыквы. Готовый суп подавайте к столу в горячем виде.

    Тыквенный суп с овощами и курагой

    Ингредиенты: 500 г тыквы, 100 г моркови, 100 г лука, 200 г кураги, 2 л воды, 3 ст.л. растительного масла, измельчённые орехи, зелень – по вкусу.

    Приготовление: Тыкву вымойте, очистите и нарежьте брусочками. Курагу тщательно промойте и отварите. Мелко нарежьте морковь и лук. Подготовленные овощи обжарьте на растительном масле. Курагу выньте из отвара, нарежьте небольшими кусочками, отваром залейте обжаренные овощи. К ним добавьте также тыкву и варите всё в течение 10 минут. При подаче к столу заправьте суп измельчёнными ядрами орехов и рубленой зеленью.

    Суп-пюре из тыквы с апельсиновым соком

    Ингредиенты: 400 г мякоти тыквы, 2 апельсина (для сока) + ещё 1 апельсин, 500 г овощного бульона, 20 г имбиря, 2 луковицы, 2 пучка зелёного лука, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сливочного масла, сахар, соль, перец – по вкусу.

    Приготовление: Нарежьте тыкву крупными кубиками, мелко порубите имбирь и лук. В кастрюле разогрейте растительное масло, потушите в нём тыкву с луком и имбирём. Затем влейте бульон и варите 8 минут. После чего пюрируйте массу, влейте сок 2-х апельсинов, доведите до кипения и приправьте солью, сахаром и перцем. Оставшийся апельсин очистите, удалите плёнки и семечки, зелёный лук нарежьте тонкими колечками. В сковороде разогрейте сливочное масло и выложите в неё апельсин и зелёный лук. Прогрейте 1 минуту. Готовый суп разлейте по тарелкам, добавьте в каждую немного апельсиново-луковой смеси и подавайте к столу.

    Если вы ни разу не готовили тыквенный суп, непременно попробуйте это сделать. Какой бы из рецептов вы ни выбрали, будьте уверены, что, попробовав его, ваше семейство будет в восторге, а организм обязательно отблагодарит за такой вкусный и полезный осенний рацион.

    Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

    Лариса Шуфтайкина 

    kedem.ru

    Тыквенный суп-пюре

    О пользе тыквы знали ещё древние египтяне и индейцы Мексики. Калорийность тыквы почти такая же, как у цветной капусты. Благодаря тому, что она легко усваивается организмом, её часто используют в диетическом питании. Тыква хорошо сочетается с мясом, которое становится очень сочным, поэтому она является идеальным компонентом для приготовления мантов и всевозможных мясных начинок в мучных изделиях. Запечённая с мёдом тыква – отличный десерт, который понравится сладкоежкам.

    Тем, кто любит вкусную еду, но при этом мечтает похудеть, стоит обратить внимание на тыквенный суп-пюре с пряностями. Корица, мускатный орех, карри и куркума не только улучшают вкус блюда, но и являются теми дополнительными ингредиентами, при добавлении которых в пищу улучшается самочувствие, повышаются иммунитет и работоспособность. Благодаря этим пряностям блюдо приобретает насыщенный вкус, приятный аромат, аппетитный вид.

    Если суп готовится для ребёнка, то количество пряностей нужно уменьшить до минимума или полностью исключить, особенно если малыш дошкольного возраста. Например, корицу можно включать в детские блюда только с трёх лет, а мускатный орех и куркуму – с шестилетнего возраста. Суп-пюре можно приготовить из свежей тыквы или взять замороженную. На вкусе блюда это никак не отразится.

    Распечатать

    Рецепт тыквенного супа-пюре с пряностями

    Время приготовления: 1 час
    • 500 г тыква
    • 200 г лук репчатый
    • 40 г масло сливочное
    • 100 мл молоко
    • 0,1 ч. л. орехи мускатные
    • 0,2 ч. л. корица
    • 0,2 ч. л. корень имбиря
    • 0,4 ч. л. карри
    • 0,4 ч. л. куркума
    • соль

    Как приготовить тыквенный суп-пюре

    Лук очистите, ополосните, порежьте полукольцами. Спассеруйте его на сливочном масле до светло-золотистого цвета.

    Тыкву нарежьте кубиками. Если используете замороженную тыкву, то сначала её слегка разморозьте, чтобы она не была в виде одного сплошного комка. Положите порезанную тыкву в кастрюлю, залейте кипятком до уровня овощей. На небольшом огне варите тыкву до мягкости. На это у вас уйдёт примерно 15—20 минут.

    Добавьте пассерованный лук.

    С помощью погружного блендера превратите овощи в пюре.

    Положите специи и пряности.

    На медленном огне дайте супу немного покипеть, чтобы пряности отдали ему свой аромат.

    Через пять минут введите горячее молоко.

    Перемешайте, доведите до кипения, но не кипятите. Плиту отключите.

    Налейте тыквенный суп-пюре в тарелку. Украсьте листочками петрушки. Подавайте с сухариками.

    cookeda.com


    Смотрите также