Вкусно и Полезно (ViP). Суп пюре из замороженной спаржи


Суп-пюре из спаржи пошаговый рецепт с фото

  • 1.

    1. Спаржу хорошенько вымыть и очистить острым ножом. Под словом очистить, как правило, подразумевается снятие тоненькой шкурки, которая есть на спарже. Обычным кухонным ножом сделать это очень трудно, поэтому рекомендуется очищать при помощи ножа, использующегося для очистки морковки. Итак, очищенную спаржу еще раз промыть под проточной водой и нарезать кусочками длинною 1-1,5 см.

  • 2.

    2. В кастрюльку для супа набрать 2 л. воды, посолить ее по вкусу, поставить на средний огонь и вскипятить. Кусочки спаржи выложить в кипящую воду и поварить четверть часа.

  • 3.

    3. Тем временем в сковородке растопить масло. В масло всыпать муку и обжаривать ее, перемешивая, до золотисто-коричневого оттенка. Когда мука приобретет нужный оттенок, сковородку необходимо снять с огня, а ее содержимое немножко остудить.

  • 4.

    4. Затем из кастрюльки взять 100 мл. бульона и тонкой струйкой ввести его в муку, непрерывно перемешивая венчиком. Тщательное перемешивание разобьет все нежелательные комочки, которые образовались во время соединения двух масс.

  • 5.

    5. Готовую спаржу убрать с огня. Из бульона вынуть 10-15 кусочков спаржи и выложить их на тарелку. Остальное содержимое кастрюльки перебить в пюре при помощи погружного блендера.

  • 6.

    6. Суп-пюре снова поставить на огонь и вскипятить. После закипания в спаржевое пюре ввести мучную массу, постоянно помешивая. Затем добавить сливки и цельные кусочки спаржи. Еще раз довести до кипения, заправить солью и перцем, перемешать и выключить. Для более насыщенного вкуса рекомендуется добавлять в суп-пюре из спаржи кубик концентрированного бульона.

  • 7.

    7. Зелень помыть и измельчить при помощи ножа.

  • 8.

    8. Итак, готовый супчик разлить по тарелкам и равномерно присыпать рубленой зеленью.

  • Показать еще шаги...

    ricettio.com

    Невыразимая легкость кулинарного бытия...: Суп-пюре из спаржи

    Недавно я выполнила заказ читательницы Екатерины и выложила в блог блюдо из спаржи (гарнир из спаржи, запеченной в духовке.) Спаржа, кстати, тогда получилась очень хорошо. Но Екатерина попросила меня приготовить еще и суп-пюре из спаржи! Поскольку сейчас как раз сезон спаржи (это весенний овощ), то я решила не откладывать и сделать этот суп прямо сейчас. Это классический, традиционный моно-суп с минимумом ингредиентов, но вкус у него чудесный: чистый и яркий вкус спаржи. Я вообще люблю практически все супы-пюре, но этот, наверное, стал одним из самых любимых. В целом я ориентировалась вот на этот рецепт.

    Ингредиенты:

    20 г сливочного масла

    1 маленькая луковица

    500 г спаржи

    2 стакана куриного бульона

    сок примерно четвертинки лимона (или по вкусу)

    1/4 стакана крем-фреша или жирных сливок

    соль и молотый черный перец по вкусу

     Лук режем кубиками.

    В небольшой кастрюле разогреваем половину сливочного масла. На среднем огне готовим, часто помешивая, лук минуты 3, до мягкости.

    У спаржи отрезаем древесные грубые кончики, выбрасываем их. У половины стрелок отрезаем верхушки, откладываем их для украшения.

     Оставшуюся спаржу режем небольшими кусочками (полтора-два см длиной.)

    Добавляем спаржу в кастрюлю к луку. Солим и перчим по вкусу. Готовим, часто помешивая, минут 5. Заливаем бульоном, увеличиваем огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до маленького, накрываем кастрюлю крышкой и готовим минут 15-20, до мягкости спаржи.

    Пока варится суп, в другой маленькой кастрюльке отвариваем в подсоленной кипящей воде отложенные кончики спаржи минуты 2-3, до готовности.

     Сливаем воду и опускаем спаржу в емкость с очень холодной водой, чтобы остановить процесс готовки.  Готовый суп пюрируем небольшими порциями в блендере. Возвращаем суп в кастрюлю. Добавляем лимонного сока по вкусу (очень важный ингредиент, после его добавления суп приобретает действительно яркий, интенсивный вкус.) Добавляем еще соли и/или перца, если нужно. Добавляем оставшееся сливочное масло и примерно 2/3 сливок, перемешиваем и снимаем с огня.  При подаче украшаем суп отложенными кончиками стрелок спаржи и оставшимися сливками. Приятного аппетита! Визуальный привет из Вашингтона: Холл наций в Кеннеди-центре (наверху - флаги всех стран мира.)

    herringinfurs.blogspot.ru

    Суп-пюре из спаржи | Вкусно и Полезно (ViP)

    Суп-пюре из спаржи

    (c луком и сливками)

    В горячем или холодном виде…

    — это вкусное первое блюдо, — хорошо весной, летом, или круглый год.

    Спаржа, — деликатесный овощ с уникальным вкусом, — ублажит любого гурмана. Тем более, спаржу легко и быстро готовить, — и результат, — превосходит все ожидания. Вкус этого супа, — великолепный и потрясающий.

    Вкусно и полезно! Спаржа содержит ценные пищевые волокна (клетчатку) и полезна для пищеварения. Богата железом, — спаржа даёт много энергии. Так же содержит витамин С, фолаты, магний, калий. Не типично для овощей,- спаржа содержит витамин Е, антиоксидант. А это значит: сердце — здоровое, и иммуннитет в норме. В наше время, этот овощ (выращенный в теплицах), — доступен в любую пору года.

    Но вкусную спаржу называют «весенним овощем», или «гастрономическим подарком весны». Так, как натурально выращенная, появляется она в продаже с февраля-марта,- и до июня. Чем свежее спаржа, тем меньше требуется времени для её приготовления. Свежую спаржу можно хранить в холодильнике 3 дня (хотя,- трудно представить, что кто-то сможет ждать так долго, оттягивая удовольствие полакомиться).

    На 2 порции.

    Ингредиенты.

    200г свежей спаржи 1 столовая ложка сливочного масла 1 маленькая луковица 850г воды 1 стакан очень холодной воды Щепотка соли 2 столовые ложки сливок (+1 ложка молока понадобится) Специи (чёрный молотый, или кайен перец) — по вкусу

    (Примечание. Пучок спаржи, это почти 500г, в нём может быть 18-24 шт.,- в зависимости от толщины ростков).

    Название «спаржа» (или «аспарагус») произошло от персидского слова «аспараг», — что значит «копьё». И ростки спаржи, внешне,- действительно похожи на копья.

    Подготовка.

    — Спаржу вымыть (воду налить в миску, и окунуть ростки.

    Если есть песчинки,- то так их быстрее и легче можно смыть).

    Вынуть из воды и положить на тарелочку. — Положить спаржу ровно, на чистую дощечку. Острым ножом обрезать низ, — жёсткие концы, на 2-3см. И можно по одному ростку, обломить (хрустит, и легко ломается двумя руками).

    — Луковицу почистить и мелко покрошить.

    — Сливки (охладить заранее) — выложить в чашку или маленькую мисочку.

    Проверить, как они льются. Зачерпнуть сливки в столовую ложку и поставить её вертикально.

    Если сливки очень густые, нужно добавить немного (1 столовую ложку) молока.

    Затем смешать и слегка взбить,- до желаемой консистенции.

    (Подсказка. Обрезанные кусочки спаржи можно использовать для приготовления «Домашнего овощного бульона», или добавить в любой другой суп, — для вкуса).

    Приготовление.

    1. Небольшую сковородку поставить на огонь. Выложить сливочное масло. Когда оно прогреется, — бросить мелко покрошенный лук. Быстро обжарить его,- не позволяя ему зарумяниться. Вынуть из сковороды на тарелочку.

    2. В кастрюлю (среднего размера) налить воды. Посолить. Поставить на огонь. Поместить спаржу в кастрюлю с водой. Довести до кипения. И, — сразу уменьшить огонь до маленького. Варить спаржу 5 минут,- или пока ростки станут мягкими.

    3. Вынуть готовую спаржу из кастрюли при помощи ложки со щелями (или кухонными щипцами) в широкую миску. Бульон, в котором варилась спаржа — сохранить и оставить в кастрюле. Выключить огонь.

    4. На спаржу в миске, — вылить стакан очень холодной воды, — то есть бланшировать. Этот метод поможет остановить процесс варки овоща,- спаржа не будет очень мягкой, и сохранит красивый зелёный цвет.

    5. Спаржу вынуть из воды, порезать ростки на 2-3 части,- и поместить в кувшин миксера. Добавить обжаренный лук. Бульон, в котором варилась спаржа (он уже немного остыл), перелить в большую кружку. По частям, вылить в кувшин миксера (Всего будет 0,7л).

    6. Сначала,- на небольшой скорости, медленно, измельчить спаржу. Сделать паузу,- открыть крышку кувшина и длинной кухонной деревянной ложкой — перемешать содержимое (особенно со дна кувшина). Далее, — на средней скорости, медленно измельчать и взбивать спаржу до однородной массы. Немного увеличить скорость, и взбивать ещё 10 секунд. И, — на большой скорости взбивать массу до достижения мягкой и гладкой консистенции супа-пюре, — 10-15 секунд.

    7. Из кастрюли, в которой варилась спаржа, вылить остатки бульона. Перелить в неё суп-пюре, и подогреть на маленьком огне. До кипения — не доводить.

    8. Разлить суп-пюре по тарелкам. Положить в каждую тарелку по 1 ложке сливок. Посыпать слегка чёрным молотым перцем или перцем кайенн (по желанию). (Сливки можно не просто положить по центру тарелки, — а вылить их из ложки, «нарисовать» зигзаги, спираль или круг,- что нравится. Сливки, как съедобное украшение, сделают каждую порцию супа-пюре — оригинальной).

    9. Суп-пюре готов! Сразу подать к столу.

    «Суп-пюре из спаржи» — можно подавать и в холодном виде, — его великолепный вкус не изменится. (Популярные герои летнего меню,- «Окрошка» и «Холодный борщ», — теперь могут немного подвинуться, уступив место этому первому блюду).

    После приготовления пюре в миксере (после пункта 6.), — перелить суп-пюре в кастрюлю, или контейнер с крышкой. Остудить полностью. Затем поставить в холодильник. Сливки добавить в суп-пюре — перед подачей к столу. Вкусно!

    Сервировка.

    Суп-пюре лучше подавать в классических глубоких тарелках для первого блюда. Одна порция супа получается ровно 300г. Можно было бы добавить в суп сметану,- но она очень густая, а значит тяжёлая, и сразу падает на дно тарелки. Сливки, — по весу, легче,- и могут держаться на мягкой поверхности супа-пюре. «Нарисовать» украшение совершенно просто.

    Слегка взбитые сливки зачерпнуть в столовую ложку (лучше «с острым носиком»). Держать ложку над супом, — почти вертикально. Сливки плавно опускаются с ложки и ложатся на поверхность супа-пюре. Выливая сливки, — желательно сделать одно непрерывное движение руки. (Можно сравнить,- как написать ручкой слово «весна»,- соединяя все буквы, «не отрывая руки»).

    Но если произошла остановка ( вдруг зазвонил телефон?), — не страшно, можно продолжить линию, а потом заполнить пространство капелькой сливок. Интересно, что каждый раз получается новый, непохожий рисунок,- дайте свободу воображению! А размешивать сливки в супе-пюре, — как сметану в борще, на пример, — или нет,- это уже дело вкуса.

    Приятного аппетитa!

     

    www.vkusno-polezno.com


    Смотрите также