Суп-пюре "Тыква с карри-приправой". Тыквенный суп пюре с карри


Тыквенный крем-суп с карри | Легкие рецепты

Осень – пора кулинарных головоломок. Только разделаешься с горой яблок и мешком капусты, как в коридоре тут же выстроятся в ряд крутобокие тыквы. И вот уже сварена тыквенная каша, испечен пирог. Что же еще приготовить из тыквы? Конечно же, тыквенный крем-суп. Причем не простой, а изысканный. Это будет тыквенный суп с карри, имбирем, яблоками, апельсиновым соком. Прочитав список ингредиентов, начинаешь сомневаться: разве из этого может получиться что-то вкусное? О-о! Это не просто вкусно, это божественно. И это едят даже мужчины. Возможно, их привлекает жареный хрустящий бекон. Но тем не менее. Обычно они просят добавки.

Ингредиенты:

  • тыква средних размеров около 1,5 кг,
  • две луковицы,
  • большое яблоко,
  • два апельсина,
  • 150 г бекона,
  • 3 ст. ложки сахара,
  • свежий корень имбиря,
  • 1 ч. ложка неострого карри.

Как приготовить этот тыквенный крем-суп

Начнем с того, что сделаем тыквенное пюре. Оно может стать основой для любого тыквенного крем-супа. А вкус уже будет зависеть от того, какие добавки вы сделаете. Например, можно ограничиться только чесноком. Или сделать тыквенный суп с карри без добавления яблок и апельсинового сока. Такие простые по составу супы тоже получаются очень вкусными.

Итак, тыкву режем на крупные куски, поддеваем волокнистую сердцевину ножом и  вынимаем семечки.

Запекаем в духовке около часа при температуре 180 градусов.

Тыква должна стать такой мягкой, что мякоть легко выскребается ложкой.

Мякоть буквально за пару минут превращается в пюре при помощи погружного блендера. Для супа ее заранее пюрировать не нужно.

Теперь собственно о том, как готовить крем-суп. Чистим яблоки, режем дольками. Одну луквоицу режем полукольцами. Кладем в кастрюлю, посыпаем карри и солим.

2 сантиметра корня имбиря очищаем от кожицы и трем на мелкой терке. Смешиваем с яблоками и тушим около пяти минут, пока яблоки и лук не станут мягкими.

Выжимаем из апельсинов сок. Если нет соковыжималки, то это легко делается столовой ложкой. В этом супе важен именно свежевыжатый сок.

Выкладываем в кастрюлю тыквенное пюре.

Вливаем апельсиновый сок.

При помощи блендера делаем тыквенный крем суп.

Теперь займемся заправкой. Она достаточно необычная. Сначала выложим на сковородку тоненькие полоски бекона и обжарим буквально несколько минут до хрустящей коричневой корочки.

Выкладываем бекон, режем полукольцами вторую луковицу и кладем ее в сковородку с вытопившимся из бекона жиром.

Пока лук жарится, готовим карамель. Звучит немного устрашающе. Но на самом деле это очень просто. В кастрюльку насыпаем сахар, добавляем буквально несколько капель воды, ставим на огонь и начинаем варить, помешивая.

Сначала сахар полностью растворится и получится жидкий сироп. Затем начнется кипение. Продолжаем мешать, пока сироп не превратится в светло-коричневую карамель. Имейте в виду, что у карамели есть такое свойство — застывать после остывания. Поэтому заранее делать ее не стоит.

К тому времени наш лук на сковородке уже стал прозрачным, выливаем в него карамель, перемешиваем и прогреваем в течение пяти минут.

Нам остается последний шаг — подать наш суп. Слегка подогреваем на огне кастрюлю с супом. Варить не надо! Разливаем горячий крем суп из тыквы по тарелкам. Сверху выкладываем ломтики бекона, кольца карамелизированного лука и посыпаем зеленью.

Такие сложные вкусовые удовольствия лучше растягивать во времени. Чтобы не приелось. Я готовлю такой крем-суп раз в году. И уже в конце лета начинаю предвкушать, когда будет собран новый тыквенный урожай и я сварю большую кастрюлю этого чудесного супа.

easycookschool.com

Суп-пюре "Тыква с карри-приправой" / Прочие супы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Как часто на нашем столе можно увидеть блюда из тыквы? Думаю, совсем не часто. Возможно, даже очень редко. А зря… В тыкве очень много полезных витаминов, которые просто так нигде не попадутся. Поэтому предлагаю вашему вниманию серию рецептов, в которых главную роль играет тыква. А начнем мы с супа-пюре с тыквой карри. Приготовление займет время, но польза и вкус затмят собой буквально все!

Ингредиенты для приготовления супа-пюре "Тыква с карри-приправой":

Ингредиенты для приготовления супа-пюре из тыквы с карри-приправой:
  1. Тыква свежая 1 кг
  2. Лук зеленый 200 гр.
  3. Орехи кедровые очищенные (как вариант, фундук) 60 гр.
  4. Масло растительное 2 ст.л.
  5. Карри приправа 2 ч.л.
  6. Бульон овощной 100 мл
  7. Сливки 33% жирности 100 мл
  8. Соль, перец по вкусу по вкусу
Для овощного бульона:
  1. Лавровый лист 4 листика
  2. Морковь свежая 1 средняя
  3. Семя сельдерея 1/2 ч.л
  4. Зелень укропа свежая 100 гр.
  5. Зелень петрушки свежая 100 гр.
  6. Перец красный приправа (паприка) 1 ч.л
  7. Перец черный свежемолотый 1/2 ч.л
  8. Трава майорана приправа 1/2 ч.л
  9. Приправа розмарин 1/2 ч.л
  10. Приправа тимьян 1/2 ч.л

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Плита кухонная
  2. Кастрюля на 1.5 л
  3. Глубокая миска
  4. Нож
  5. Доска разделочная
  6. Столовая ложка
  7. Чайная ложка
  8. Кастрюля 2 л
  9. Сковорода маленькая
  10. Лопатка
  11. Мерный стаканчик
  12. Дуршлаг
  13. Блендер
  14. Миксер

Приготовление супа-пюре "Тыква с карри-приправой":

Шаг 1: готовим овощной бульон.
Основой любого супа или супа-пюре в первую очередь служит вода. Но вдвойне вкусно получается, если вода – это овощной бульон. Наш бульон будет приготовлен на основе трав и моркови, потому что зелень и этот овощ лучше всего сочетаются с тыквой. Итак, варим бульон. Очищаем морковь рубим на кусочки. Как получиться. Размер значения не имеет. Кидаем в кастрюлю, заливаем водой примерно наполовину. Затем промываем свежую зелень укропа и петрушки и не шинкуя опускаем к моркови. Ставим на огонь. Всыпаем щепотку соли. Слегка перчим и начинаем варить на среднем огне. Когда вода закипит, убавляем огонь до минимума и подсыпаем специи в готовящийся бульон: розмарин, майоран, паприку, тимьян. Прикрываем крышкой и варим в течении 40 минут . Можно доварить до часа. Тогда вкус будет более насыщенным. По истечении времени через дуршлаг в глубокую посуду откидываем бульон. Вываренные овощи, не жалея, в мусорку. Все, что могли, они уже дали! Бульон возвращаем в кастрюлю. От всего бульона нам понадобится всего 100 мл. Поэтому сразу отмеряем нужный объем в мерный стаканчик, а оставшуюся часть можно использовать позже или заморозить на зиму. Но это совсем другая тема. Бульон готов!
Шаг 2: начинаем готовить суп-пюре.
Мы вплотную приблизились к приготовлению супа-пюре. Тыкву очищаем от кожуры и семян. Ставим на огонь кастрюлю побольше и разогреваем масло. В это время режем тыкву на квадратики, не более 1х1 см. в разогретую кастрюлю с маслом всыпаем кусочки тыквы и обжариваем, время от времени помешивая. Жарим в течение 8 - 10 минут. Через 5 минут посыпьте приправой карри и снова перемешайте. Основа готова!
Шаг 3: подготавливаем добавочные ингредиенты.
В то время, пока обжаривается тыква, очищаем и шинкуем зеленый лук. Очень мелко! Всыпаем к тыкве зелень вслед за приправой. Т еперь об орехах. Если вы взяли кедровые орешки, то их измельчать не нужно, сами по себе они очень маленькие. А вот фундук придется измельчить. Но не до порошка. Орехи должны чувствоваться в пюре. Орехи промываем, (если нужно, измельчаем), и оставляем пока в сторонке. Спустя 10 минут после начала жарки тыквы вливаем в кастрюлю овощной бульон и томим еще минут 5-7.
Шаг 4: делаем пюре.
Томленую в овощном бульоне тыкву теперь нужно превратить в пюре. Для этого в миксер выливаем содерживое кастрюли и на маленькой скорости начинаем взбивать. Когда масса приобрела однородную консистенцию, в пюре вмешиваем потихоньку сливки. Теперь добавляем орехи. Продолжаем взбивать еще 15 минут и выливаем смесь обратно в кастрюлю, начинаем подогреваем и варим пюре буквально 2-3 минутки. Если у вас есть блендер, то дело значительно упрошается, тогда вам не нужно никуда переливать суп, вы просто измельчаете все в кастрюле.
Шаг 5: подаем суп-пюре с тыквой и карри-приправой.
Кстати, вы можете не добавлять орехи в миксер, предлагаю вам разлить суп по тарелкам и присыпать ими каждую порция сверху непосредственно перед подачей, тогда они не «уйдут под воду» и будут очень красиво смотреться! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - Представленный вариант бульона вовсе не обязательный для приготовления супа-пюре. Просто раз готовили на нем и очень уж понравилось сочетание. Собственно, овощной бульон может быть абсолютно разнообразным. Вплоть до кубиков примышленного производства;

– - В состав можно «вписать» жареные шампиньоны, только немного. Их так же можно превратить в пюре одновременно с тыквой, а можно добавить в конце, чтобы они чувствовались;

– - Если аллергия на орехи, то из можно исключить, заменив, скажем, свежей зеленью.

www.tvcook.ru

Тыквенный суп-пюре с карри и сэндвичем с яблоком рецепт с фото

Тыквенный суп-пюре с карри и сэндвичем с яблоком - подробный рецепт приготовления.

Автор рецепта - Рэйчел Рэй (Rachael Ray) - телеведущая, знаменитая шеф-повар, бизнес-вумен, кулинарный писатель

Перевод - Гранд Кулинар

Поделиться с друзьями: Образец подачи

Время: 1 час. Сложность: легкоПорций: 4

В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.3/4 стакана (ст.) - 180 мл.1/2 стакана (ст.) - 120 мл.1/3 стакана (ст.) - 80 мл.1/4 стакана (ст.) - 60 мл.1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Суп-карри из тыквы:

  • 1 средняя тыква, очищенная, нарезанная и без семян
  • Тертый мускатный орех
  • 2 ст. л. порошка карри с небольшой горкой
  • 2 ст. л. меда
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 3-4 зубчика чеснока, мелко нарезанных
  • 2 моркови, тонко нарезанных
  • 1 яблоко, очищенное и нарезанное
  • 1 нарезанная луковица
  • 1 л. куриного или овощного бульона
  • Нарезанный зеленый лук и кинза для украшения

Бутерброды с сыром и яблоком:

  • 8 ломтиков белого хлеба
  • Размягченное сливочное масло для намазывания
  • Приготовленное морковное чатни
  • 250 гр. острого сыра чеддер, натертого или нарезанного
  • 1 яблоко, очищенное и тонко нарезанное
Рецепты с похожими ингредиентами: тыква, яблоки, морковь, соус чатни, хлеб белый, сыр чеддер, мускатный орех, карри, мед, лук зеленый, чеснок, кинза

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Приготовление супа-карри из тыквы. Разогрейте духовку до 200° C. Слегка полейте тыкву маслом, посыпьте солью, перцем и немного тертым мускатным орехом, сверху добавьте порошок карри.

    Полейте медом по кругу и запекайте до золотистого цвета около 25 мин. Специи впитаются в тыкву и наполнят кухню потрясающим ароматом. В это время нагрейте немного масла в кастрюле на среднем огне и добавьте сливочное масло. Добавьте чеснок, морковь, яблоки и лук, посолите и поперчите.

  2. Влейте бульон-основу и немного меда или чатни. Доведите до кипения, немного убавьте огонь и варите до мягкости овощей около 20 мин.

    Добавьте тыкву и пюрируйте погружным блендером, при необходимости разбавьте суп водой. Вы также можете пюрировать суп в кухонном комбайне или мощном блендере.

    Добавьте приправу по вкусу. Охладите и храните впрок в холодильнике. Перед подачей доведите до комнатной температуры, а затем разогрейте на среднем огне. Украсьте нарезанным луком и кинзой.

  3. Приготовление бутербродов с яблоком и сыром. Намажьте на один кусок хлеба размягченное масло, а на второй выложите чатни. На кусочек с чатни положите сыр и яблоко. Соедините кусочки друг с другом начинкой вовнутрь. Поджарьте бутерброды на среднем огне до золотистого цвета, чтобы сыр расплавился.

    Рецепт тыквенного супа-пюре с яблоком и карри.

    Примечание

    Порошок карри можно заменить следующей смесью специй: смешайте 2 ч. л. куркумы, по 1 1/2 ч. л. тмина и кориандра, по 1/2 ч. л. горчицы и имбиря и по 1/4 ч. л. корицы и кайенского перца.

Категории:

grandkulinar.ru


Смотрите также