Тыквенный крем-суп: рецепты приготовления с фото. Тыквенный суп пюре со сливками в мультиварке


Суп-пюре из тыквы в мультиварке: 3 рецепта, особенности приготовления

Тыква относится к числу доступных по цене и очень полезных продуктов. Она содержит большое количество клетчатки, витаминов, включая каротин, минералов. Несмотря на сладковатый привкус овоща, калорийность его невысока. Недостаток у продукта один – на его приготовление уходит много времени. На выручку придет кухонная техника. Суп-пюре из тыквы в мультиварке получается нежным и вкусным, сытным и в то же время не слишком калорийным, его с удовольствием едят взрослые и дети. Хозяйке много хлопотать над приготовлением этого блюда не надо – основную часть работы возьмет на себя умный прибор.

Особенности приготовления

Использование мультиварки делает и без того не сложный процесс приготовления супа-пюре из тыквы совсем простым. Однако для того, чтобы блюдо оправдало ваши ожидания, необходимо знать несколько моментов.

  • Сортов тыквы существует достаточно много. Наиболее нежную, маслянистую и ароматную мякоть имеет мускатный сорт. Однако плоды этого сорта могут показаться вам слишком сладкими. Тогда можно выбрать крупноплодную тыкву с рыхлой мякотью, которая тоже подходит для кремового супа. А вот от твердокожей тыквы лучше отказаться: она остается достаточно плотной даже при продолжительной варке.
  • Несмотря на то, что овощи в конце приготовления блюда все равно измельчаются, нарезать их нужно некрупно. Особенно это касается тыквы. Чем мельче будут куски, тем они быстрее станут мягкими.
  • С тыквой сочетаются не все специи. Больше всего к ней подходят карри, имбирь, чабер, мята, куркума, черный перец, паприка. От использованных приправ будет в значительной степени зависеть вкус готового блюда.
  • Суп-пюре из тыквы в мультиварке лучше всего варить в режиме «Тушение», а не с использованием программы, предназначенной для варки первых блюд. Так готовиться она будет дольше, но получится более нежной.
  • На первом этапе приготовления часть овощей можно обжарить, это придаст блюду новый вкус.
  • При измельчении блюда лучше перекладывать продукты из чаши мультиварки в отдельную емкость. Работая с погружным блендером, нужно помнить, что в моменты его погружения в суп и извлечения из него прибор следует выключать, иначе есть риск обжечься или испачкаться разлетающимися брызгами.
  • Сливочный вкус супу помогают придать сливки, молоко, сливочное масло, сметана. Чаще всего их добавляют в блюдо на последнем этапе его приготовления. После введения последнего ингредиента не помешает некоторое время подержать блюдо в режиме подогрева или даже продолжить его приготовление в режиме тушения еще 5 минут.

Подавать суп-пюре из тыквы рекомендуется с гренками. Их лучше не класть сразу в суп, а подать отдельно, так как они быстро размокают. Дополнительно суп можно заправить сметаной, посыпать рубленой зеленью, украсить взбитыми сливками.

Суп-пюре из тыквы со сливками

Состав:

  • мякоть тыквы – 0,7 кг;
  • сливки (можно заменить молоком) – 1 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тыкву очистите, разрежьте, вырежьте участки мякоти с семенами. Нарежьте тыкву небольшими кусками (около 1 см).
  • Освободите от шелухи лук, порежьте его небольшими кубиками.
  • Очистите и крупно натрите морковь.
  • В чашу мультиварки положите кусок масла, включите агрегат, выбрав программу «Жарка». При отсутствии указанного режима можно воспользоваться программой «Выпечка».
  • Обжаривайте овощи в этом режиме в течение 5 минут.
  • Добавьте тыкву. Залейте ее водой так, чтобы она едва покрывала куски.
  • Поменяйте режим работы мультиварки на «Тушение». Если у вашего агрегата предусмотрена программа «Мультиповар», можно воспользоваться ей. Таймер установите на 30-40 минут в зависимости от мощности вашей мультиварки. Если тыква у вас твердых сортов, время ее тушения целесообразно на 10 минут увеличить.
  • Когда мультиварка завершит работу, переложите ее содержимое в чашу блендера, превратите в пюре, верните в емкость мультиварки.
  • Добавьте соль, специи, молоко или сливки. Размешайте.
  • Включите прибор в режиме приготовления первого блюда. Во многих приборах соответствующая программа называется «Суп».
  • Через 10 минут переключите прибор в режим подогрева. Оставьте суп томиться в течение 15-20 минут.

Подавайте суп с пшеничными гренками. Они должны обладать нейтральным вкусом, поэтому этот продукт лучше не приобретать в магазине, а сделать в домашних условиях. Это будет и экономичней.

Пикантный суп-пюре из тыквы с томатом

Состав:

  • мякоть тыквы свежая или замороженная – 0,8 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • перец чили (не обязательно) – по вкусу;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода или куриный бульон – 1-1,25 л;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук очистите, мелко порежьте.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от шкурки, нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
  • Мякоть тыквы при необходимости разморозьте. Если она не порезана, нарежьте некрупными кубиками.
  • Сладкий перец очистите от семян, удалив «хвостик». Мякоть нарежьте четвертинками колец.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите подготовленные овощи.
  • Включите агрегат на 30 минут в режиме «Выпечка».
  • Добавьте очищенный и порезанный небольшими кубиками картофель, соль и специи. Залейте водой или бульоном. Если любите острое, положите небольшой стручок острого перца или небольшой его кусочек. Запустите агрегат на полчаса в режиме «Тушение».
  • Извлеките перец. Измельчите оставшиеся продукты и верните в емкость мультиварки. Если в доме нет блендера, протереть овощи можно через сито.
  • Если суп показался вам слишком густым, добавьте еще один стакан воды.
  • Если добавили воду, то запустите агрегат на 5 минут в режиме тушения, затем на четверть часа оставьте в режиме подогрева. Если не разбавляли суп, режим подогрева можно запустить сразу.

Суп-пюре из тыквы, сваренный по данному рецепту, можно подавать горячим и холодным. Он понравится любителям острого.

Сладкий суп-пюре из тыквы

Состав:

  • мякоть тыквы – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • молоко – 0,5 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • мука – 30 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 40-60 г;
  • корица – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тыкву измельчите на терке.
  • В чаше мультиварки в программе «Выпечка» растопите масло.
  • В течение 3 минут обжарьте муку.
  • Добавьте тыквенное пюре, залейте смесью молока и воды, всыпьте сахар, соль, корицу. Перемешайте.
  • Готовьте полчаса, задействовав программу «Каша» или аналогичную ей.

Этот вариант тыквенного супа наверняка понравится детям, но и взрослые вряд ли откажутся от такого кушанья.

Готовя тыквенный суп-пюре в мультиварке, вы существенно экономите время. Если знать, какие программы на каком этапе задействовать, удастся получить вкусное и аппетитно выглядящее блюдо.

Фото:nakormi.com

onwomen.ru

Тыквенный суп пюре в мультиварке со сливками, рецепт

Как приготовить тыквенный суп пюре в мультиварке со сливками, рецепт для этого, рекомендации и тонкости готовки, полезные свойства этого овоща - вот то о чем мы будем говорить сейчас, уважаемый читатель.

• Тыква, состав и полезные свойства

Этот овощ известен человечеству очень давно. Первые упоминания о тыкве датируются третьим тысячелетием до нашей эры. Выращиванием его занимаются многие садоводы и дачники. Более того, процесс выращивания этого растения не сопряжён с какими бы то ни было трудностями. Они отлично произрастают в средних широтах.

Калорийность тыквы не велика, что делает блюда из неё диетическими. В 100 граммах овоща содержится всего 20 килокалорий. Пищевая ценность продукта: белки — 1,3 грамма, углеводы — 7,7 грамма, жиры — 0,3 грамма (из расчёта 100 г). Не менее 90 процентов массы состоит из воды.

В свежей тыкве содержится значительное количество витаминов: ретинол, токоферол, эргокальциферол, аскорбиновая кислота, почти вся группа B, PP и многие прочие. В продукте находится масса полезных минералов: железо, магний, кальций, калий, медь, фосфор, сера и так далее.

Благодаря наличию большого количества антиоксидантов, тыква является отличным средством для детоксикации и очищения организма. Некоторые компоненты тыквы могут связывать потенциально опасные для человека химические соединения, способствуя их скорейшему выведению.

Наличие антиоксидантов в значительных количествах может считаться залогом молодости и долголетия. Частое употребление тыквы способствует омолаживанию организма и тормозит процессы старения.

Тыква обладает великолепным мочегонным эффектом. При этом устраняются условия, способствующие камнеобразованию и нормализуется работа почек. Кроме этого, благодаря наличию фитонцидов, употребление блюд из этого овоща, способствует подавлению процессов роста патогенной микрофлоры в мочевых путях.

Большое количество витаминов способствует нормализации деятельности иммунной системы, что позволяет реже болеть, и не особо опасаться сезонных простудных заболеваний.

Растительные волокна тыквы являются отличными стимуляторам деятельности желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление этого продукта позволяет избавиться от запоров и устранить прочие проблемы: вздутие живота, газообразование и так далее.

Тыква является гипоаллергенным продуктом. Индивидуальная непереносимость этого продукта — весьма редкое явление. Зачастую, блюда из тыквы можно предлагать даже детям, на опасаясь появления высыпаний, отёков или прочих аллергических симптомов.

Противопоказаний к применению не так уже много. Воздерживаться от тыквы следует тем, у кого есть индивидуальная непереносимость этого продукта, а также лицам, страдающим от гастрита с пониженной кислотностью.

• Тыквенный суп - рецепт со сливками

Это великолепное блюдо, обладающее потрясающими вкусовыми характеристиками и не требующие наличия дорогостоящих ингредиентов. Употребление его подарит хорошее настроение, особенно в дождливый осенний день и зарядит позитивной энергией. Ингредиенты для супа:

• Тыква (рекомендуется использовать свежую) — 300 граммов;• Морковь — 1 средняя штука;• Репчатый лук — от 3 до 4 штук;• Жирные сливки — 200 граммов;• Растительное масло — 2 столовые ложки;• Соль, специи, приправы — по вкусу.

Готовим тыквенный суп в мультиварке

Тыкву для супа нужно помыть и очистить от твёрдой кожуры, избавить овощ от семян и сердцевины. Нарезать нужно на небольшие кусочки, размер которых составляет примерно 2 на 3 сантиметра, можно даже мельче.

В чашу мультиварки налить примерно 200 граммов фильтрованной воды и положить туда нарезанную тыкву. Лучше выбрать режим «Жарка», но это не критично. Ориентировочное время приготовления — порядка 15, 20 минут. За это время кусочки овоща должны стать очень мягкими, буквально распадающимися при перемешивании.

По окончании термической обработки воду из чаши мультиварки нужно слить, тыкву выложить в глубокую ёмкость. Замечу, что тыкве нужно дать немного времени, чтобы она частично остыла. Дале при помощи погружного блендера содержимое кастрюли необходимо хорошенько гомогенизировать. Оптимально чтобы получилось однородное пюре нежно оранжевого цвета.

Чашу мультиварки нужно промыть и протереть. Добавить туда растительное масло, и предварительно нерезаный кольцами или полукольцами лук. Кроме этого в чаше должна оказаться морковь, измельчённая кружочками. Термическая обработка осуществляете в режиме «Жарка». Продолжительность — 10 минут.

После поджаривания овощей их нужно добавить в ёмкость с тыквой. Всё снова хорошенько измельчить при помощи погружного блендера. Оптимально чтобы в супе не было ни одного крупного кусочка.

После измельчения содержимое кастрюли надо поместить в чашу для мультиварки и довести до кипения при любом режиме термической обработки. По готовности добавить сливки, соль, специи и прочие приправы, руководствуясь при этом личными предпочтениями.

Кстати, для снижения калорийности блюда можно заменить сливки водой, в которой варилась тыква. Конечно, это не лучшим образом скажется на вкусовых качествах блюда, но сделает суп-пюре менее калорийным. Опасаться за фигуру при этом не стоит. Содержание энергии в нём не превысит сотню килокалорий, что весьма немного.

Тыквенный суп со сливками готов. Для украшения каждой порции рекомендуется использовать листики петрушки, мелко нарезанные томаты и так далее. Подавать лучше подогретым, но не слишком горячим. Приятного аппетита!

Похожие новости

Комментарии (0)

myvkusno.ru

как варить вкусное первое блюдо

Этот оранжевый представитель рода тыквенных – один из главных осенних символов. Когда деревья начинают сбрасывать листья, на столах появляются кексы, пироги, запеканки, оладьи с этим овощем. Самым популярным блюдом является суп с тыквой: сладкий, с невероятно нежной консистенцией. Без такого рецепта кулинарная книга будет неполной.

Как приготовить тыквенный суп

Блюдо отличает очень мягкая, сливочная структура, которая обеспечивается жирными компонентами – сливками, маслом, молоком, плавленым сырком. Абсолютно диетическим крем-суп из тыквы назвать нельзя, однако некоторые его рецепты похудению не помешают, если ими не злоупотреблять. Общий алгоритм от профессионалов:

  1. Нарезанную тыкву запечь или обжарить.
  2. Добавить воду/бульон, варить до мягкости.
  3. Ввести остальные ингредиенты (если крупы – их готовят первыми).
  4. Овощную массу превратить в пюре.
  5. Влить сливки.

Какую выбрать тыкву

Богатая витаминами и микроэлементами, очень сочная, идеально подходящая и для мясных/рыбных блюд, и для десертов – тыква ценится профессионалами и простыми хозяйками. Однако последние не всегда понимают, как ее подобрать. Нужно знать, что видов существует 3:

  • Мускатная – небольшого размера, грушевидной формой. Мякоть сладкая, маслянистая, менее волокнистая, а пюре из нее выходит самым нежным. Такой сорт зачастую берут для десертов. Идеальна она и для детского питания. Учитывайте: чем меньше плод, тем он слаще.
  • Крупноплодная – может содержать около 9-15% сахара. Корка тонкая, мякоть рыхлая, идеальна для крем-супа.
  • Толстокожая (или твердокорая). Такой же «шарик», как крупноплодная, только меньшего размера и обладает очень толстой оболочкой. Мякоть большинства сортов этого вида грубовата, имеет мало воды, даже при длительной варке остается жесткой, поэтому крем-суп с ней делают редко.

Как правильно разделать­

Профессионалы советуют не приобретать разрезанные плоды, поскольку они очень плохо хранятся и уже в момент покупки могут быть не слишком свежими. Крем-суп будет безвозвратно испорчен. Если вам очень сложно разобраться в разделке тыквы, лучше взять замороженную мякоть, но куда полезнее будет умение работать со свежим дачным урожаем. Это очень легко, если знать некоторые хитрости:

  • Берите очень большой нож с толстым лезвием, иначе процесс будет затруднительным.
  • Если вы работаете с мускатным сортом, разделка – одно удовольствие. Семян мало (преимущественно в широкой части), мякоти много, кожица тонкая.
  • Для оригинальной подачи блюда разрежьте плод пополам, удалите сердцевину и часть мякоти так, чтобы оставить толстые «стенки» – у вас появится порционный горшочек.

Общий же вид процедуры разделки тыквы выглядит так:

Обратите внимание!

  1. Сделайте вертикальный разрез, поделив плод пополам.
  2. Уберите семечки.
  3. Каждую половину порежьте полосами, а их – на несколько частей.
  4. Маленьким ножом уберите внутренние волокна и оболочку.

Рецепты с фото

Даже на основе одного-единственного алгоритма можно сотворить более сотни блюд, что доказывает опыт профессионалов. Среди попавших в данную подборку рецептов крем-супа из тыквы можно найти и изысканные варианты для праздничного стола, и то, что подойдет для кормления маленького ребенка. С целью лучшего понимания технологии работы рецепты сопровождают пошаговые фото.

Со сливками

Этот рецепт признан классическим – в нем нет лишних ингредиентов, а любые нововведения будут идеально гармонировать с его вкусом. Такой крем-суп со сливками рекомендован в качестве старта для большинства горячих блюд консистенции пюре, поскольку на нем очень удобно отрабатывать общую технику их создания.­

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть­ – 500 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сахар-песок – 1 ч. л.;
  • сливки 20-22% – полстакана;
  • луковица;
  • веточка тимьяна;
  • зубчик чеснока;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Обжарить измельченный чеснок с нашинкованным луком в разогретом сливочном масле.
  2. Бросить растертую в пальцах веточку тимьяна, через 30-40 секунд добавить маленькие кубики тыквы.
  3. Помешивая, жарить около 7 минут.
  4. Влить литр воды. Дождаться, пока она закипит, убавить мощность конфорки.
  5. Когда тыковка размягчится (нужно подождать 17-20 минут), пюрировать ее блендером.
  6. Аккуратно ввести сливки, сахар, соль. Подавать к столу. Кушать такой суп может даже ребенок.

С курицей

Мясо для овощных блюд – гарант их питательности, а самое легкое, по мнению профессионалов, – у птицы. Суп-пюре с курицей можно сварить на овощном бульоне. Тогда лишь перед подачей его стоит дополнить заранее приготовленным мясом. Можно использовать для его создания легкий куриный бульон. Части птицы тоже выбираются произвольно: грудка – для диетического варианта, крылышки – для более наваристого.

Ингредиенты:

  • любые части курицы – 700 г;
  • тыква – 450 г;
  • луковица;
  • орех мускатный;
  • соль;
  • масло сливочное – 25 г;
  • зелень свежая.

Способ приготовления:

  1. Отварить курицу в 2-х водах, последний бульон не выливать.
  2. Мякоть тыквенную нарезать мелко, луковицу нашинковать.
  3. Обжарить их со сливочным маслом, пока кусочки лука не станут прозрачными.
  4. Добавить половник бульона, тушить 10-12 минут.
  5. Влить еще литр, приправить мускатным орехом. Варить до мягкости тыквы.
  6. Пюрировать блендером, снять с плиты.
  7. Подавать с кусочками куриного мяса.

Суп-пюре в мультиварке

Если возможности поработать с плитой нет, или нужен способ приготовления обеда без особых усилий, можно сварить тыквенный суп в мультиварке. Рецепт по подбору продуктов почти не отличается, а единственное приятное дополнение – упрощение алгоритма действий.­

Ингредиенты:

  • мякоть тыквенная – 400 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковка;
  • луковица мелкая;
  • зубчик чеснока;
  • специи;
  • сливочное масло – 10 г;
  • сливки – стакан;
  • вода – полстакана.

Способ приготовления:

  1. После прогрева мультиварки выставьте «Выпечку»: так можно обжарить с ее помощью измельченные лук и чеснок.
  2. Добавить кружочки моркови, готовить четверть часа.
  3. Всыпать кубики картошки с тыквой, на «Тушении» томить час.
  4. Протереть сваренные овощи, подлить сливки, полстакана воды.
  5. Погреть на «Варке» еще 3-4 минуты. Приправить, подавать.

Диетический­

По консистенции такое блюдо проигрывает традиционному, поскольку присущей крем-супу сливочной текстуры оно лишено. Калорийность порции в 100 г не превысит 33 кКал. Для нежности консистенции можно добавить 2,5%-ное молоко – этот продукт полезный, сильного вреда фигуре не принесет.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 600 г;
  • морковка;
  • репчатая луковица;
  • молоко – стакан;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Тыквенную мякоть порезать крупно, рассыпать по противню. Накрыть фольгой. Запечь при 190 градусах. Примерное время – 20-25 минут.
  2. Прокрутить мякоть в кухонном комбайне до состояния пюре.
  3. Морковь натереть, луковицу измельчить.
  4. Все овощи соединить в кастрюле, потушить до размягчения.
  5. Еще раз прокрутить при помощи комбайна или блендера.
  6. Добавить молоко.
  7. После закипания посолить, приправить паприкой. Подавать горячим.

С картофелем

За счет высокого содержания крахмала этот простой клубнеплод отлично загущает любой бульон. Варьируя соотношение 2-х основных компонентов, вы будете не только играть с яркостью вкусовых ощущений, но и добиваться разной консистенции. Перед подачей к такому крем-супу можно добавить обжаренный бекон или копченую колбасу.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • картофель – 550 г;
  • луковица;
  • капуста цветная – 140 г;
  • веточка розмарина;
  • молоко – 2/3 стакана;
  • сливочное масло – 15 г;
  • домашние сухарики – 100 г;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать овощи кубиками.
  2. Луковицу нашинкованную обжарить до прозрачного состояния.
  3. Влить 2 стакана воды, добавить веточку розмарина, картофель.
  4. Через 20 минут ввести тыкву, соцветия капусты, тушить под крышкой.
  5. Когда овощи станут мягкими, превратить в пюре.
  6. Подлить молоко, поперчить, подавать с сухариками.

С кокосовым молоком

Потрясающе простой в исполнении и наборе продуктов, невероятно нежный и сладкий – этот вкусный суп-пюре из тыквы с молоком кокоса сводит с ума уже с первой ложки. Ничего лишнего: только молодой чеснок, лишенная горечи фиолетовая луковица, спелая оранжевая тыквенная мякоть, мясистый томат. Изюминка – кокосовое молоко, с которым суп получается особо воздушным.

Ингредиенты:

  • мякоть грушевидной тыковки – 1,2 кг;
  • луковица средняя;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • вода – 1,3 л;
  • масло оливковое;
  • корень сельдерея;
  • соль;
  • томаты крупные – 2 шт.;
  • молоко кокосовое – 2/3 стакана.

Способ приготовления:

  1. Сделать бульон: вскипятить воду, бросить корень сельдерея и половинку луковицы. Посолить.
  2. Дать покипеть 4 минуты. Вынуть овощи, выбросить.
  3. Измельчить остаток лука, чеснок, томаты. Нарезать кубиками тыквенную мякоть.
  4. Разогреть сотейник с маслом. Обжарить лук, чеснок, томаты.
  5. Когда они станут мягкими, ввести тыкву и налить бульон.
  6. При средней мощности варить до размягчения главного ингредиента, затем жидкость слить в подготовленную чашу.
  7. Измельчить ингредиенты блендером, влить бульон обратно.
  8. Добавить кокосовое молоко.
  9. Варить до получения желаемой густоты.

С сыром

Привыкли ассоциировать сыр маскарпоне только с десертом тирамису? В менее сладких блюдах этот восхитительный продукт звучит не хуже. Если вы попробуете тыквенный суп-пюре с сыром маскарпоне, родившийся благодаря итальянскому шеф-повару, вам захочется готовить его ежедневно. У блюда всего 1 недостаток – высокая калорийность, однако иногда стоит им себя побаловать.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 550 г;
  • луковица;
  • бульон овощной – 1,5 л;
  • зубчик чеснока;
  • сыр маскарпоне – 180 г;
  • мадера – 70 мл;
  • соль, белый перец;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сухой тимьян.

Способ приготовления:

  1. Нарезать оранжевый овощ кубиками, перемешать с мягким маслом (половина объема). Запечь при 180 градусах.
  2. Через полчаса вынуть, остудить.
  3. Лук с чесноком нашинковать, обжарить в кастрюле с остатком масла. Добавить мадеру, дождаться выпаривания.
  4. Ввести тыкву с бульоном, через четверть часа подсыпать тимьян, белый перец.
  5. Пюрировать ингредиенты блендером, соединить с маскарпоне, взбить.

С имбирем

У этого блюда умопомрачительный аромат, напоминающий о новогодних праздниках. Он пряный, согревающий, с приятным послевкусием. Суп-пюре с имбирем может не только насытить, но и поднять настроение. Обязательно запишите рецепт и попробуйте приготовить по нему. Имбирь можно использовать как молотый, так и свежий, сахар добавлять не обязательно.

Ингредиенты:

  • грушевидный сорт – 1,2 кг;
  • сливки – 150 г;
  • кумин молотый – 1/2 ч. л.;
  • карри – 1,5 ч. л.;
  • имбирь молотый – 2 ч. л.;
  • бульон овощной – 2 стакана;
  • луковица;
  • масло сливочное.

Способ приготовления:

  1. Обжарить кубики тыквы в кастрюльке.
  2. Добавить нашинкованную луковицу.
  3. Через 1-1,5 минуты влить бульон, подсыпать специи.
  4. Варить до мягкости, пюрировать блендером.
  5. Влить сливки. Готовить блюдо до повторного закипания.

Рецепт тыквенного супа-пюре для детей

Самым маленьким нужно особое питание – полезное, нежирное, не нагружающее пищеварительную систему. Этот вкусный постный суп-пюре из тыквы для детей до года можно готовить и в кастрюле, и при помощи мультиварки. Ребенку постарше разрешено ввести несколько ложек молока. Блюдо очень диетическое, легкое, быстрое в приготовлении. Количество продуктов указано для 2-х детских порций.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквенная – 250 г;
  • картофелина;
  • луковица – 1/2 шт.;
  • морковка;
  • соль;
  • оливковое масло extra virgin – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить литр воды, забросить измельченную тыкву, картофель, луковицу, морковь.
  2. Через полчаса варки на среднем огне перетереть овощи в пюре.
  3. Подсолить, добавить масло (опционально).
  4. Подавать блюдо, немного остудив.

На курином бульоне

Невероятно сытное блюдо получается, если воспользоваться этим рецептом крем-супа. Легкий бульон на основе куриной грудки, красная чечевица, придающая крахмалистость текстуре, острые приправы – идеальная композиция для осеннего обеда. Как приготовить вкусный и простой суп-пюре­ на мясном бульоне?­

Ингредиенты:

  • грудка куриная без кожи;
  • тыква – 600 г;
  • чечевица красная – 2/3 стакана;
  • стебель сельдерея;
  • соль;
  • сливки нежирные – полстакана;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • кайенский перец – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Отварить курицу с солью.
  2. Нарезать одинаково сельдерей с тыквой.
  3. Обжарить тертый чеснок в сливочном масле.
  4. Добавить сельдерей.
  5. Через 5-6 минут влить литр бульона, всыпать промытую чечевицу. Варить полчаса.
  6. Ввести тыкву, спустя 20 минут снять кастрюлю с огня.
  7. Измельчить блендером все ингредиенты, соединить со сливками. Приправить острым перцем.

Как готовить крем-суп с тыквой – советы шеф-поваров

У правильного блюда главное условие – не менее 50% жидкости, большая часть которой представлена молоком/сливками. Если брать воду, у вас будет пюре, а не крем-суп. О каких еще моментах забыть нельзя? Профессионалы дают еще несколько советов, как готовить тыквенный суп:

  • Консистенция получается сильно жидкая? Подсыпьте кукурузный/картофельный крахмал.
  • Хотите очень сытное, но легкое блюдо? Добавьте креветки, устрицы, мидии, но только перед подачей.
  • Внимательно отнеситесь к выбору специй: для крем-супа преимущественно берут карри, чабер, мяту, черный перец, имбирь, куркуму.
  • Сделали слишком много крем-супа? Его можно заморозить порционно.

Узнайте больше вариантов, как сварить­­суп-пюре из тыквы - рецепты приготовления вы найдете в пошаговых фото и видеоуроках.

Видео

sovets.net

рецепт с фото и видео

Тыквенный суп пюре – яркий, ароматный, он не только вкусный, но и очень полезный. Тыква благотворно влияет на пищеварение и убирает тяжесть в желудке. Самым полезным будет суп, который приготовлен ранней осенью, из молодых продуктов.

Тыквенный суп пюре, можно готовить тем кто соблюдает пост или лечебную диету.

Тыквенный суп пюре, украшенный зеленью, имеет красивый, яркий вид, и можно подать даже к праздничному ужину.

Оставшиеся тыквенные семечки можно просушить, они очень полезны

Тыквенный суп пюре в мультиварке со сливками

Суп пюре получается ярким, солнечным, сладковатым на вкус и очень сытным, не смотря на кажущуюся легкость. Отлично усваивается организмом.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Тыква – 300 гр.
  • Сливки – 400 гр.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль
  • Масло сливочное

Приготовление:

Почистить и порезать все овощи. Мультиварку включить на режим «выпечка», налить в нее растительное масло. На масле обжарить лук, чеснок, морковь, картофель, тыкву. Далее закрыть крышку и включить режим «Тушение». Через час взбить массу блендером, только в другой посуде, а не в чаше мультиварки. Добавить в получившееся пюре сливки, перемешать. Если получается густой, добавить кипяченой воды. Посыпать получившийся суп зеленью.

На суп пюре в основном тыква нужно не целая, остальную тыкву можно заморозить без потери ее качеств

Тыквенный суп пюре в мультиварке с чечевицей

Тыквенный суп пюре зарядит вас энергией на целый день и прекрасно согреет в холодные зимние вечера.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 400 гр.
  • Тыква – 400 гр.
  • Картофель – 200 гр.
  • Красная чечевица – 100 гр.
  • Копченая колбаса – 100 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Подсолнечное масло
  • Лук – 150 гр.
  • Острый перец
  • Соль
  • Вода – 1 литр

Приготовление:

Чечевицу промываем и заливаем холодной водой. Чистим овощи, мелко нарезаем лук и чеснок, помидоры, картофель и копченую колбасу нарезаем кубиками, тыкву нарезаем большими кубиками. В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло, ставим режим «Жарка», отправляем обжариваться лук и чеснок, далее добавляем томаты, обжариваем вместе с луком. Отключаем режим «Жарка».

Далее добавляем тыкву, картофель, чечевицу, литр горячей воды, все перемешиваем, закрываем крышку мультиварки, ставим режим «Суп» на 30 минут. Получившуюся смесь перекладываем в кастрюлю, взбиваем блендером, солим. И обратно переливаем в чашу мультиварки, добавляем копченую колбасу, выбираем режим «Суп» на 15 минут. Суп готов. Приятного аппетита.

Тыквенный суп пюре в мультиварке с яблоком

Сладость тыквы, пикантность имбиря и карри, кислинка яблока – прекрасное сочетание.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Тыква – 700 гр.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Карри – 1 ч. л.
  • Имбирь – ломтик 1 см.
  • Вода – 1,5 литра
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Сыр сливочный – 200 гр.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Овощи хорошо моем, чистим. Луковицу нарезаем полукольцами, измельчаем дольку чеснока, имбирь натираем на мелкой терке, обжариваем все на растительном масле в мультиварке на режиме «Жарка», добавляем карри.

По окончанию программы добавляем в чашу мультиварки мелко нарезанные тыкву, картофель и яблоко. Заливаем овощи кипятком, солим, закрываем крышку мультиварки, и выбираем режим «Суп» на 30 минут. По окончанию программы добавляем в суп сливочный сыр и измельчаем все в блендере. Приятного аппетита.

Тыквенный суп пюре в мультиварке с морковью

Суп пюре из тыквы с морковью очень нежное блюдо, которое подойдет даже самым маленьким, в нем содержится много полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 гр.
  • Морковь – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло
  • Соль
  • Вода – 2 ст.

Приготовление:

Подготавливаем ингредиенты, чистим овощи. Тыкву нарезаем на кубики, морковь трем на крупной терке, лук и чеснок нарезаем мелко. В мультиварке выбираем режим «Выпечка» и нажимаем старт, наливаем в чашу растительное масло, выкладываем лук, чеснок, морковь, обжариваем 5 – 10 минут. Когда морковь обжарится, добавляем тыкву, солим и заливаем горячей водой, чтобы тыкву скрыло. Закрываем крышкой, включаем режим «Выпечка» на 30 минут. Когда приготовится, добавляем зелень и взбиваем блендером. Посыпаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита.

Тыквенный суп пюре в мультиварке на мясном бульоне

Тыквенный суп пюре хорошая альтернатива всем привычным горячим блюдам.

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 гр.
  • Мясной бульон – 0,5 литра
  • Картофель – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Лук – порей – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Включаем мультиварку в режим «Выпечка», наливаем растительное масло и разогреваем с чесноком. Тыкву, морковь, картофель и лук – порей хорошо моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками.

В режиме «Выпечка» обжариваем все вместе минут 15, далее заливаем половиной бульона, и ставим на режим «Тушение» на 1 час. Когда овощи готовы, взбиваем блендером в однородную массу. В получившуюся смесь добавляем оставшийся бульон, солим, перчим, по желанию можете добавить любые приправы. Приятного аппетита.

Тыквенный суп пюре в мультиварке (сладкий)

Такой рецепт сладкого тыквенного супа пюре хорошо подойдет для завтрака, по желанию молоко, можно заметить на кокосовое молоко.

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 стакана
  • Тыква – 500 гр.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Вода – 1 стакан
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Чистим тыкву, натираем на средней терке и выкладываем в чашу мультиварки, добавляем воду и молоко, хорошо размешиваем. Далее добавляем соль и сахар, и снова хорошо перемешиваем. Муку обжарить на сковороде и высыпаем в чашу мультиварки. Включаем мультиварку и ставим на режим «Молочная каша», нажимаем старт. После приготовления, взбиваем блендером в однородную массу, добавляем сливочное масло и корицу. Приятного аппетита.

Тыквенный суп пюре в мультиварке с «Итальянскими травами»

Суп пюре из тыквы имеет нежную консистенцию и аппетитный цвет, что важно для питания в зимний период времени.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 500 гр.
  • Тыква – 800 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Бульон куриный – 1 литр
  • Рис – 150 гр.
  • Перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Масло оливковое – 3 ст. л.
  • Приправа «Итальянские травы» – по вкусу

Приготовление:

Овощи моем, чистим от кожуры.

Чтобы очистить томаты от шкурки сделайте крестообразный надрез и опустите в кипящую воду на полминуты

Лук, перец, помидоры порезать на не большие кубики. Тыкву порезать произвольно. В чашу мультиварки налить оливковое масло, добавить приправы, высыпать порезанные овощи, тыкву. Включить мультиварку на режим «Выпечка» на 40 минут. Через 20 минут откройте крышку мультиварки и добавьте туда куриный бульон и рис. После приготовления посолите, поперчите и измельчите блендером. Приятного аппетита.

Тыквенный суп пюре в мультиварке с пармезаном

Тыквенный суп пюре содержит жирорастворимые компоненты, чтобы улучшить их усвояемость организмом, нужно разбавить суп молоком, сливками.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Картофель – 5 шт.
  • Тыква – 500 гр.
  • Оливковое масло – для жарки
  • Вода – 1 литр
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Мускатный орех – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Сливки – 100 гр.
  • Пармезан – 50 гр.
  • Тыквенные семечки – 50 гр.

Приготовление:

Овощи чистим, лук и чеснок нарезаем мелко. Включаем мультиварку на режим «Мультиповар», в чашу наливаем оливковое масло, засыпаем лук и обжариваем до золотистого цвета, добавляем чеснок, обжариваем 1 – 2 минуты.

Главное, чтобы чеснок не подгорел, иначе он будет горчить

Тыкву и картофель нарезаем одинаковыми кусочками, и высыпаем в чашу мультиварки, заливаем овощи водой, добавляем лавровый лист, и закрываем крышку, ставим режим «Тушение» на 40 минут. Когда овощи приготовятся, сливаем бульон, он нам понадобиться не весь. Солим, перчим, добавляем по желанию мускатный орех, добавьте бульон и взбивайте блендером. В конце добавляем сливки, перемешиваем, разливаем по тарелкам, посыпаем тертым пармезаном, добавляем тыквенные семечки. Приятного аппетита.

Тыквенный суп пюре в мультиварке с курицей

Тыквенный суп пюре может быть включен в рацион как диетическое блюдо.

Ингредиенты:

  • Тыква – 350 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Картофель – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Зеленый лук – 70 гр.
  • Укроп – 70 гр.
  • Курица – 300 гр.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Тыкву помыть, почистить, порезать на небольшие кусочки. Картофель и морковь почистить, картофель порезать на кубики, а морковь потереть на терке, лук порезать на 4 части. Куриное мясо помыть и порезать на кусочки, зелень хорошо промыть. Налить в чашу мультиварки воды 1 литр, мультиварку включить в режим «Суп» на 50 минут.

Выложить курицу и варить 15 минут, далее добавить картофель, морковь, лук, посолить. Варить еще 20 минут. Добавить тыкву, и варить еще 15 минут. Перелить, охладить и взбить блендером, долить кипяченой воды, хорошо размешать. Перелить обратно и оставить еще на 30 минут в режиме «Суп». Добавить зеленый лук, укроп. Приятного аппетита.

Тыквенный суп пюре в мультиварке с сельдереем

Это вкусное и полезное лакомство не оставит равнодушными не взрослых гурманов, не детей.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1,2 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Бульон – 2 стакана
  • Имбирь – по вкусу
  • Кориандр – 0,5 ч. л.
  • Базилик – 0,5 ч. л.
  • Тимьян – 0,5 ч. л.
  • Паприка – 0,5 ч. л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Все нарезать крупными кубиками, лук полукольцами. Включаем мультиварку в режим «Жарка» наливаем масла, высыпаем лук, обжариваем до золотистого цвета. Добавляем паприку, тимьян, базилик, кориандр, хорошо перемешиваем. Высыпаем все оставшиеся ингредиенты, солим, выливаем бульон, ставим в режим «Суп». Взбиваем все блендером в пюре. Разливаем по тарелкам. Приятного аппетита.

Тыквенный суп пюре в мультиварке с кабачком

Тыквенный суп пюре с кабачком непременно оценят приверженцы здорового питания, и люди кто следит за своим весом.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 шт.
  • Тыква – 300 гр.
  • Бульон – 1 литр
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Сливки – 50 мл.

Приготовление:

Овощи моем, чистим, лук с 2 зубчиками чеснока мелко рубим ножом. Выкладываем в чашу мультиварки, обжариваем с растительным маслом, на режиме «Жарка». Добавляем тыкву порезанную кубиками и продолжаем жарить, через пару минут добавляем резанный кубиками кабачок и продолжаем жарить. Закрываем крышку и переводим в режим «Тушение». Пока тушатся овощи, на плите доводим до закипания бульон. После завершения программы «Тушение», измельчаем овощи в блендере и разводим суп бульоном до желаемой густоты. Разливаем по тарелкам и украшаем зеленью.

Тыквенный суп пюре в мультиварке на березовом соке

Необычный рецепт приготовления тыквенного супа пюре, на березовом соке суп получается сладковатым. Если вам не нравится у супов сладковатый вкус, добавьте больше виноградного уксуса.

Приготовление:

  • Тыква – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Березовый сок
  • Грецкие орехи – 70 гр.
  • Плавленый сыр – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Уксус виноградный – 1 ч. л.

Приготовление:

Тыкву и лук чистим, и нарезаем. Лук обжариваем, добавляем тыкву, заливаем березовым соком, закрываем крышкой, и ставим в режим «Тушение» на 1 час. После завершения программы, взбиваем блендером, добавляем плавленый сыр, уксус виноградный, солим по вкусу. Украшаем грецкими орехами.

Тыквенный суп пюре в мультиварке с грибами

Суп пюре с грибами, сваренный по этому рецепту, влюбляет в себя с первой ложечки.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг.
  • Грибы – 300 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Петрушка – 1 пучок
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Сметана – по вкусу

Приготовление:

Почистить лук и чеснок, и поджарить в мультиварке на режиме «Жарка», чтобы лук стал прозрачным. Добавить порезанную кубиками тыкву, залить водой и поставить в режим «Тушение». Пока тыква тушится, грибы нарезаем и обжариваем на растительном масле на сковородке. После приготовления тыкву взбить блендером, посолить. Выложить на тарелку, сверху выложить пожаренные грибы, украсить зеленью и сметаной. Приятного аппетита.

Тыквенный суп пюре в мультиварке с горохом

Кто любит гороховые супы, тем по душе придется данное блюдо, готовится быстро, вкусно и сытно.

Ингредиенты:

  • Тыква – 600 гр.
  • Лук – порей – 150 гр.
  • Горошек – 150 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Кумин – 2 ч. л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Вода – 1,5 литра
  • Имбирь сушеный – 1 ст. л.

Приготовление:

Предварительно горох нужно замочить и отварить. Все овощи моем, чистим, нарезаем крупными кусочками. Морковку натереть на средней терке. Скидываем овощи в чашу мультиварки, заливаем водой и ставим в режим «Тушение», как только овощи потушатся, солим, перчим, добавляем кумин и высыпаем заранее отваренный горох. Ставим еще на 10 минут в режиме «Тушение», далее взбиваем все блендером и подаем к столу.

Чтобы продлить срок годности супа, прокипятите его повторно после взбивания овощей в пюре

Тыквенный суп пюре в мультиварке с молоком

Легкий и питательный суп пюре защитит от осенней хандры, насытив организм полезными веществами.

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 гр.
  • Топленое масло – 50 гр.
  • Картофель – 400 гр.
  • Лук – порей – 1 шт.
  • Молоко – 500 мл.
  • Специи – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

В чашу мультиварки налейте масло, лук порей порежьте кружочками и обжарьте на режиме «Жарка», добавьте тыкву, порезанную на кубики, обжаривайте 10 минут. Далее добавьте картофель, посолите, залейте водой, и поставьте на режим «Тушение». Когда супчик будет почти готов, влейте молоко, перемешайте, добавьте специи, доведите до кипения. Вылейте ингредиенты в чашу блендера и взбейте. Приятного аппетита.

www.supyday.ru


Смотрите также