Гороховый суп с копченостями. Гороховый суп с копченостями и томатной пастой


Как приготовить гороховый суп с копченостями

Смотрите также:Паровой гороховый супЭнергетика нутового (горохового) супа

Гороховым супам с копченостями несть числа — в плане рецептуры, конечно, и используемых продуктов. И зачастую это правильные супы, то есть вкусные, насыщенные, при том, что ингредиентов обычно не так уж много и сами супы по приготовлению довольно незатейливы. Единственное, что мне не нравится в этих супах (у вас, разумеется, может быть свое отношение) — это, мягко говоря, неважный внешний вид, плохо способствующий аппетиту . Поэтому обычно я его готовлю так.

Примерно стакан (200 граммов) лущеного или колотого гороха заливаю водой на несколько часов — чтобы он отмокал (речь о 5-6 порциях супа). Затем беру около килограмма говядины — лучше всего мякоти, срезанной с голенной части, которую обычно используют для студней, и граммов 300-400 свиных ребер горячего копчения (довольно распространенный в колбасных отделах продукт). Мясо режу несколькими крупными кусками, ребра распускаю вдоль по порционным кусочкам. Если ребра длинные, разрубаю кости пополам. На мой, взгляд, подобная комбинация хороша в двух смыслах: голенное мясо дает хороший насыщенный бульон, близкий к желеобразному. А толика копченостей на кости — тот самый аромат, за что мы и любим гороховый суп с копченостями.

Мясо заливаю 3-4 литрами холодной воды, довожу до кипения, снимаю пену, добавляю несколько горошин перца и оставляю вариться при слабом кипении и прикрытой крышке около часа. Затем добавляю копченые свиные ребрышки, поскольку долго варить их нет смысла — они продаются в копчено-варенном виде. И тут же кладу в бульон нарезанный кубиками картофель (обычно пару средних клубней)…

…вслед за картофелем, как только бульон вновь вскипит, — выдержанный в воде горох.

Несколько важных замечаний.

Первое: если горох не вымачивать, то его нужно будет заложить задолго до закладки картофеля и варить не менее 25-30 минут, практически до полуготовности.

Второе: если горох все же замочен и вы заинтересованы в том, чтобы в пюре в процессе варки он превратился лишь частично, дабы в готовом блюде оставались целые горошины, — то после картофеля следует заложить только половину гороха, остальную добавить минут за 15 до окончания варки.

Третье: картофель, если он вам не нравится в готовом блюде в сильно разваренном виде, разумеется можно добавить в бульон после гороха, дав гороху повариться 10-15 минут.

Далее я делаю так. На горячей сковороде распускаю граммов 50 сливочного масла и, не форсируя температуру под сковородой, слегка обжариваю в масле пару средних головок лука, нарезанных полукольцами. Собственно, это даже не обжарка, а пассерование — до тех пор пока лук не станет полупрозрачным и пока не начнется процесс его карамелизации. Только потом добавляю пару ложек качественной томатной пасты (или два-три обесшкуренных и мелко нарезанных помидора, если позволяет сезон).

Пасту тщательно перемешиваю с луком и продолжаю обжарку-пассеровку до карамелизации томата — пока он не примет густо-оранжевый оттенок. Карамелизация лука и томата — очень важная с точки зрения изменения вкусовых качеств этих продуктов вещь и ей не стоит пренебрегать не только в этом случае, но и в любом другом, когда вы готовите заправочные супы (вынужден говорить об этом, поскольку при приготовлении подобной заправки многие проводят обжарку или пассерование овощей абы как). Затем можно добавить в заправку мелко нарезанную (кружками, полукружьями, соломкой — как нравится) морковь, продолжив легкую обжарку еще в течение 7-10 минут.

Теперь можно вернуться непосредственно к супу. Я сторонник сильно разваренного гороха и картофеля. Сочетание этих продуктов создают, на мой взгляд, идеальную для этого блюда «взвесь», делая его фактурным и необыкновенно вкусным. Так вот, если эта «взвесь» появилась, горох и картофель сильно разварены, я добавляю поджарку из лука-томата-моркови. Томат, понятное дело, вносит в «картину» блюда не только характерную кислинку, но и соответствующий оттенок.

Еще раз довожу суп до слабого кипения и только после этого солю до разумного, при необходимости добавляю пару щепоток сахарного песка и закладываю два-три лавровых листа. Еще десять минут медленной варки — и суп можно снимать с плиты, дав ему настояться в течение пятнадцати минут.

 

dunduk-culinar.ru

Гороховый суп с копченостями - Дунduk

Гороховым супам с копченостями несть числа - в плане рецептуры, конечно, и используемых продуктов. И зачастую это правильные супы, то есть вкусные, насыщенные, при том, что ингредиентов обычно не так уж много и сами супы по приготовлению довольно незатейливы. Единственное, что мне не нравится в этих супах (у вас, разумеется, может быть свое отношение) - это, мягко говоря, неважный внешний вид, плохо способствующий аппетиту . Поэтому обычно я его готовлю, применяя томаты, как, например, в нутовых супах. 

Итак, примерно стакан (200 граммов) лущеного или колотого гороха заливаю водой на несколько часов - чтобы он отмокал (речь о 5-6 порциях супа). Затем беру около килограмма говядины - лучше всего мякоти, срезанной с голенной части, которую обычно используют для студней, и граммов 300-400 свиных ребер горячего копчения (довольно распространенный в колбасных отделах продукт). Мясо режу несколькими крупными кусками, ребра распускаю вдоль по порционным кусочкам. Если ребра длинные, разрубаю кости пополам. На мой, взгляд, подобная комбинация хороша в двух смыслах: голенное мясо дает хороший насыщенный бульон, близкий к желеобразному. А толика копченостей на кости - тот самый аромат, за что мы и любим гороховый суп с копченостями.

 Мясо заливаю 3-4 литрами холодной воды, довожу до кипения, снимаю пену, добавляю несколько горошин перца и оставляю вариться при слабом кипении и прикрытой крышке около часа. Затем добавляю копченые свиные ребрышки, поскольку долго варить их нет смысла - они продаются в копчено-варенном виде. И тут же кладу в бульон нарезанный кубиками картофель (обычно пару средних клубней)...

 

...вслед за картофелем, как только бульон вновь вскипит, - выдержанный в воде горох.

 

Несколько важных замечаний.

Первое: если горох не вымачивать, то его нужно будет заложить задолго до закладки картофеля и варить не менее 25-30 минут, практически до полуготовности.

Второе: если горох все же замочен и вы заинтересованы в том, чтобы в пюре в процессе варки он превратился лишь частично, дабы в готовом блюде оставались целые горошины, - то после картофеля следует заложить только половину гороха, остальную добавить минут за 15 до окончания варки.

Третье: картофель, если он вам не нравится в готовом блюде в сильно разваренном виде, разумеется можно добавить в бульон после гороха, дав гороху повариться 10-15 минут.

Далее я делаю так. На горячей сковороде распускаю граммов 50 сливочного масла и, не форсируя температуру под сковородой, слегка обжариваю в масле пару средних головок лука, нарезанных полукольцами. Собственно, это даже не обжарка, а пассерование - до тех пор пока лук не станет полупрозрачным и пока не начнется процесс его карамелизации. Только потом добавляю пару ложек качественной томатной пасты (или два-три обесшкуренных и мелко нарезанных помидора, если позволяет сезон).

 

Пасту тщательно перемешиваю с луком и продолжаю обжарку-пассеровку до карамелизации томата - пока он не примет густо-оранжевый оттенок. Карамелизация лука и томата - очень важная с точки зрения изменения вкусовых качеств этих продуктов вещь и ей не стоит пренебрегать не только в этом случае, но и в любом другом, когда вы готовите заправочные супы (вынужден говорить об этом, поскольку при приготовлении подобной заправки многие проводят обжарку или пассерование овощей абы как). Затем можно добавить в заправку мелко нарезанную (кружками, полукружьями, соломкой - как нравится) морковь, продолжив легкую обжарку еще в течение 7-10 минут.

 

Теперь можно вернуться непосредственно к супу. Я сторонник сильно разваренного гороха и картофеля. Сочетание этих продуктов создают, на мой взгляд, идеальную для этого блюда "взвесь", делая его фактурным и необыкновенно вкусным. Так вот, если эта "взвесь" появилась, горох и картофель сильно разварены, я добавляю поджарку из лука-томата-моркови. Томат, понятное дело, вносит в "картину" блюда не только характерную кислинку, но и соответствующий оттенок.

 

Еще раз довожу суп до слабого кипения и только после этого солю до разумного, при необходимости добавляю пару щепоток сахарного песка и закладываю два-три лавровых листа. Еще десять минут медленной варки - и суп можно снимать с плиты, дав ему настояться в течение пятнадцати минут. Черный свежемолотый или красный острый перец, зелень, сухарики - по желанию. 

dunduk-culinar.livejournal.com

Гороховый суп с копченостями

Гороховый суп с копченостями вкусный, насыщенный и к тому же легкий в приготовлении. Единственное, что внешний вид супа не всегда получается красивым. Поэтому я всегда в рецептуру добавляю томаты, сладкий перец и зелень, чтобы украсить, ну и вкус тем самым разнообразить.

Для приготовления горохового супа с копченостями нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 граммов лущеного целого или колотого гороха
  • 1 кг говядины, срезанной с голени, лучше взять такую, которую берут для приготовления холодца
  • 400 граммов копченых свиных ребрышек (горячего копчения)
  • 4 литра воды
  • 5-6 зерен черного перца
  • 2-3 средних картофелины
  • 50 граммов сливочного масла
  • 2 луковицы
  • 2-3 красных помидора
  • 1 ложка томатной пасты
  • 1 красный перец и один желтый перец
  • 1 морковь
  • соль, перец, приправы по вкусу
  • зелень
  • сухарики

Процесс приготовления:

Загрузка...

  1. Залейте горох на несколько часов водой для набухания. После чего нарежьте мякоть говядины на крупные куски, положите в большую кастрюлю, залейте 4 литрами воды, поставьте на огонь. Ребра порубите на более мелкие части, чтобы входили в кастрюлю.
  2. Варите бульон, снимая пенку. Затем добавьте в бульон несколько горошин перца и оставьте кипеть на слабом огне, накрыв крышкой, примерно коло часа. После этого положите свиные ребрышки, долго варить их не потребуется, так, как они уже готовые и прошли тепловую обработку. нам только важно, чтобы ребрышки отдали аромат, в уже крепкий и наваристый бульон. Поварите около 35 минут. Добавьте картофель нарезанный крупными кубиками. Как только бульон вскипит сразу кидайте вымоченный и набухший горох.Если вам не нравится, что картофель в процессе варки может развариться, то добавляйте его после гороха, по истечении 20 минут.
  3. Теперь приступим к приготовлению зажарки для супа. На горячей сковороде распустите граммов 50 сливочного масла и слегка обжарьте мелко нарезанный репчатый лук, пока он не станет прозрачным и не начнется процесс карамелизации. После этого положите очищенные и нарубленные кубиком перцы, морковь, очищенные от кожуры мелко порезанные помидоры, потушите немного. И в самом конце добавьте ложку томатной пасты, дайте пасте как следует изменить цвет на оранжевый, это важно для вкуса. Около 7 минут. Перемешайте и наша заправка для супа будет готова.
  4. Как только горох и картофель разварились, добавьте в суп получившуюся поджарку.
  5. Доведите гороховый суп до кипения, закиньте в него щепотку сахарного песка, два лавровых листика. И отключите суп, но снимайте его с плиты, пусть он еще немного томится. Через 20 минут заправьте суп солью, черным перцем или красным жгучим на ваше усмотрение. Украсьте сухариками, зеленью.

И еще один

Рецепт горохового супа из азиатского гороха нута и без копченостей

Состав:

  • 1 кг баранины — от грудинки, лопатки, шеи
  • 75 гр сухого гороха нут
  • 3 крупные луковицы
  • 3 крупные картофелины
  • шафран
  • 60 гр сушеной алычи
  • соль, черный перец, сумах, молотая сушеная мята

  1. Сухой горох нут замочите в большом количестве воды на 10—12 часов.
  2. Куски баранины опустите в холодную воду, 3,5 литра.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь, снимите пену и положите порезанный кубиками лук и нут.
  4. Варите до готовности гороха.
  5. Добавьте картофель крупными кусками.
  6. Несколько ниточек шафрана разотрите с солью в ступке в мелкий порошок.
  7. Налейте крутого кипятка в получившуюся смесь и сразу добавьте в суп.
  8. За 10 минут до конца варки положите в суп сухую алычу.

Подавайте суп украшенный сухой мятой и с сумахом. Наслаждайтесь новыми вкусами и ароматами Азии!

    

recept-vzakladku.ru

Гороховый суп с копченостями - свиными ребрышками и колбасой

 

С ярким насыщенным вкусом, сытный гороховый суп с копченостями — свиными ребрышками и колбасой. Чеснок, пряные специи и свежая зелень петрушки придают блюду исключительный аромат и приятную пикантную нотку. Для этого рецепта я использовала желтый колотый горох, он варится примерно 40 минут. Целый горох можно замочить на несколько часов перед приготовлением, чтобы он сварился быстрее.

Ингредиенты

  • горох – 400 г;
  • копченые ребрышки – 250 г;
  • колбаса с салом – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 3-4 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • тмин – щепотка;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • петрушка – маленький пучок.

Как приготовить гороховый суп с копченостями

  1. Тщательно промоем горох под проточной водой. Пересыплем его в кастрюлю, добавим копченые свиные ребрышки. Зальем ингредиенты двумя литрами воды. Накрыв кастрюлю крышкой, поставим кастрюлю на плиту. Перед закипанием шумовкой снимем пену. Уменьшив огонь, будем варить горох до мягкости.
  2. Колбасу с салом (использовалась краковская) нарежем мелким кубиком.
  3. Нарежем кубиком и репчатый лук.
  4. Начнем жарить на сковороде колбасу. Когда немного обжарится — добавим к ней измельченный лук.
  5. Морковь очистим овощечисткой и нарежем на кусочки.
  6. Когда пассерованный лук станет мягким, добавим нарезанную морковь. Обжарим овощи с колбасой еще 5 минут, периодически их помешивая. Затем добавим густую томатную пасту и измельченный через специальный пресс чеснок. Доведем овощи с пастой до кипения и уберем с огня.
  7. Достанем из кастрюли ребрышки и одну треть вареного гороха. Добавим в кастрюлю обжаренные овощи.
  8. Погружным блендером измельчим все ингредиенты в пюре.
  9. Вернем в суп нарезанные копчености и остальной горох.
  10. Следом бросим специи, соль и нарезанную зелень.
  11. Проварим все ингредиенты вместе 2 минуты после закипания, выключим огонь. Дадим готовому блюду настояться 10-15 минут, будем подавать с сухариками, украсив петрушкой.

Дарина СИЛИНА, специально для Леди-Шеф.Ру

 

Share Tweet

Смотрите также

ladychef.ru

👌 Гороховый суп с копченостями, рецепты с фото

Гороховый суп в нашем доме готовится не слишком часто, но уж если собрались его варить, то все силы будут потрачены на, то чтобы получилось вкусно. С моим рецептом прошу познакомиться всех желающих.

Мои близкие не слишком жалуют горох и блюда с его присутствием, но гороховый суп с копченостями никого не может оставить равнодушным. Блюдо приобретает волшебные ароматы, благодаря поджаренному лучку с морковкой, и, конечно, мясным деликатесам.   Копчености можно использовать самые разнообразные, главное, чтобы их было не менее трех-четырех видов (больше не стоит добавлять, так как вкусы смешаются). Я решила взять варено-копченые свиные ребрышки, сосиски, а также немного сырокопченой колбасы, суп получился что надо.  Степень сложности – несложно.  Время приготовления – около 1 часа.  Нам понадобятся следующие ингредиенты:  

Ребрышки залить 1,5-2 литрами воды и поставить на огонь. Довести до кипения и если образуется пена – снять её.     Лук и морковь очистить, затем нарезать или натереть на терке.     В сковороде с растительным маслом жарить морковь с луком до румяного цвета.     Тщательно промыть горох в проточной воде.  

  Добавить его в кастрюлю с ребрами, варить минут 20.     Добавить в суп обжаренные лук с морковью, а также очищенный и нарезанный кубиками картофель.     Вынуть ребрышки из супа и немного остудить, затем снять мясо с костей и нарезать его.     Также порезать сосиски и колбасу.     Добавить копчености в суп, посолить по вкусу и варить еще где-то 15 минут. При подаче посыпать измельченной зеленью (петрушкой и укропом).     Желаю всем приятного аппетита!!!  

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Гороховый суп с копченостями – пошаговый фоторецепт

Гороховый суп с копченостями

Порций: 6

Время приготовления: 1,5 часа

Для горохового супа очень важен бульон. Можно, конечно, сварить его из говяжьей грудинки. Рекомендованное же в этом рецепте мясо с говяжьей голени даст нам бульон более крепкий, с насыщенным вкусом, а копчености добавят дразнящего аромата, за который нами так любим гороховый суп.

Ингредиенты
  • 700-800 г говядины (мякоть с голеней)
  • 300-400 г свиных ребер горячего копчения
  • около стакана лущеного (целого) или колотого гороха
  • 3-4 картофелины
  • 2 средних луковицы
  • 1 морковь
  • 40-50 г сливочного масла (или в смеси с растител
  • 1,5-2 ст. ложки томатной пасты
  • несколько горошин черного перца
  • 2-3 лавровых листа
  • соль
Способ приготовления

Если мы собираемся варить гороховый суп – то горох для него лучше замочить в воде накануне вечером. Меньше уйдет времени на его варку .

В кастрюлю с 3-4 л холодной воды закладываем куски говядины и копченые ребрышки (если попались длинные – разрубаем). Когда закипит -  бросаем горошины перца, накрываем и на небольшом огне варим до готовности мяса, т.е. не менее часа.

Время готовить суповую базу - зажарку (поджарку) для супа. Не поленитесь прочитать о карамелизации овощей – и вы с легкостью станете делать вкусные заправочные супы и многие соусы. Мелко шинкуем лук и морковь, на небольшом огне, помешивая иногда, долго (до 20 минут) томим овощи, пока не станут мягкими и почти прозрачными.

Только после этого добавляем томатную пасту (можно заменить двумя помидорами без кожицы, натертыми на терке). Хорошо перемешиваем и снова томим на огне, пока не карамелизуется томат-паста, о чем скажет цвет – он станет оранжевым. И не забываем перемешивать содержимое сковороды. Заправка готова.

Вынимаем готовое мясо и ребра, даем немного остыть и нарезаем.

Закладываем в бульон размоченный горох и даем покипеть на тихом огне под крышкой минут 10-15, после чего добавляем нарезанные кубиками мясо и картофель, варим до его почти полной готовности – на том же малом огне и под крышкой.

Когда картофель готов, выкладываем в суп заправку, после закипания солим по вкусу и бросаем пару лавровых листиков, снова переводим на небольшой огонь, на котором держим суп еще минут 8-10. После чего, выключив огонь, даем супу настояться еще минимум 15 минут.

А теперь загляните в кастрюлю, возьмите ложку на пробу – у нас получился довольно густой, красивый, ароматный и нестерпимо аппетитный суп, который с нетерпением ждет оголодавшее в ожидании семейство. Разливаем по тарелкам – и подаем.

Несколько советов

  • Если горох не размочен, придется положить его в кастрюлю примерно через полчаса после начала варки бульона, чтобы он успел свариться.
  • Если любите, чтобы в супе был и совсем разваренный, и целый горох, то половину кладите по рецепту, а вторую – минут за 10-15 перед закладкой картофеля.
  • Наконец, если и картофель любите сильно разваренный – кладите его сразу, как мясо будет готово.

povarixa.ru


Смотрите также