Томатный суп-пюре. Греческий томатный суп пюре


Томатный суп-пюре. Рецепт томатного супа

томатный суп рецепт

Как насчет вкусного супчика из помидоров? Вообще томатный суп-пюре один из моих любимых супов. Хотя я не так часто его готовлю, но он всегда получается потрясающе вкусным. Это рецепт, который я вам покажу очень необычный и отличается от классического варианта приготовления, но я уверен, что он вам обязательно понравится.

Ингредиенты

6 столовых ложек оливкового масла15 средних помидоров (помидоры желательно брать мясистые, например, сливки)1,5 столовые ложки бальзамического уксуса (можно заменить винным уксусом)3 столовые ложки коричневого сахара1 столовая ложка соли1 чайная ложка молотого черного перца1 чайная ложка красного острого перца (можно больше, если вы любите острое)2 чайные ложки вашей любимой приправы (я взял итальянские специи)3 целых головки чеснока + 2 зубчика1 средняя луковица1/2 стакана петрушки3 стакана овощного бульона1 стакан гренок (можно взять обычные магазинные сухарики)1/2 стакана тертого на мелкой терке твердого сыра

Рецепт приготовления томатного супа с фото

1. Разогрейте духовку до 200 градусов.

2. Разрежьте помидоры пополам и сложите их в большую миску. Добавьте туда 2 столовые ложки оливкового масла, посыпьте коричневым сахаром и перемешайте. Затем добавьте бальзамический уксус, соль, черный и красный перец и приправу. Хорошо перемешайте.

3. Выложите помидоры на лист пергаментной бумаги для выпечки и положите в разогретую духовку на 45 минут.

томаты для супа

4. Теперь возьмите головку чеснока и срежьте верхнюю часть со стеблем. Затем полейте чеснок 2 столовыми ложками оливкового масла.

5. Заверните каждую головку в фольгу и положите в духовку рядом с помидорами. Чеснок должен запекаться 40 минут.

6. Как только томаты и чеснок будут готовы, достаньте их из духовки и дайте немного остыть. Когда чеснок остынет, снимите с него всю шелуху, оставив только чистые зубчики.

помидоры из духовки

7. Между тем возьмите большую кастрюлю, добавьте туда оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла, мелко нарезанный лук и 2 свежих измельченных зубчика чеснока.

8. Жарьте, пока они не станут мягкими и прозрачными.

9. Затем добавьте к ним приготовленные в духовке томаты и чеснок. Перемешайте.

10. Затем добавьте петрушку.

11. Влейте бульон.

12. И бросьте туда гренки. Я знаю, это звучит немного странно, но поверьте, это то, что нужно для этого супа!

13. Варите суп примерно 20 минут на слабом огне без крышки, периодически перемешивая.

14. Затем всыпьте тертый сыр.

15. Возьмите погружной блендер и превратите суп в пюре.

Томатный суп готов. Разлейте его по тарелкам. Приправьте солью и перцем по вкусу. Украсьте кусочком лаваша и подавайте.

Приятного аппетита!

vegarecept.ru

Постный томатный суп-пюре с чесночными гренками

Как и любой страстный поклонник овощей, в кармане которого большую часть времени гуляет ветер, этой зимой я страдаю и придумываю 12475967800 рецептов со скудным провиантом самого скучного времени года (может книгу такую написать?). Словом, я могу сделать несколько десятков разных блюд, используя лишь овощной ассортимент вашего ближайшего супермаркета, этот томатный суп как раз входит в число этих нескольких десятков. Он постный, легкий (как для переваривания, так и для приготовления), дешевый и напоминает о лете. А что еще нужно для блюда, которое поглощается в ожидании потепления?

Для рецепта можно использовать как свежие, так и замороженные овощи. Я, например, заменила свежую цветную капусту куда более дешевой замороженной.

Подготовив все овощи (в смысле, помыв, очистив и разморозив, если надо), нарезаем их небольшими кусками, чтобы быстрее приготовились. Смешиваем овощи с оливковым маслом, солью, перцем, винным уксусом, сушеным базиликом и листиками лавра. Сверху раскладываем чесночные зубчики прямо в оболочке.

Распределяем овощи на противне и ставим в разогретую до 190 градусов духовку на полчаса. Не забываем периодически перемешивать.

Теперь, наша задача – соединить все имеющиеся овощные вкусы благодаря совместной варке с томатами. Выбираем из овощной смеси лавровые листья, выдавливаем содержимое чесночных оболочек и заливаем все водой так, чтобы покрыть. В моем случае в полуторалитровом сотейнике воды было аккурат до метки.

Ставим овощи на маленький огонь, накрываем крышкой и варим еще 20 минут.

За это время можно как раз успеть приготовить чесночные сухарики. Нарезанный кубиками хлеб, для этого, следует смешать с оливковым маслом, рубленой петрушкой и измельченным чесноком (количество зубчиков остается на ваше усмотрение), приправить солью, перцем, перемешать и поставить в духовку на 18-20 минут при 180 градусах. На протяжении готовки следует пару раз перемешать содержимое противня.

Так как мы готовим суп-пюре, то готовые овощи пюрируем, а при необходимости еще и протираем через сито. Соль, сахар, перец по вкусу. К стандартному набору я добавила еще «Табаско» и вустер. Так как наш томатный суп состоит не только из томатов, его цвет едва ли отдает краснотой. Исправить положение можно с помощью томатного пюре или пасты.

Разливаем постный томатный суп по тарелкам, посыпаем сухариками и подаем.

    Print This!    

 

Ингредиенты:

  • томаты в собственном соку — 400 г;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • репчатый лук (крупный) — 1 шт.;
  • морковь (крупная) — 1 шт.;
  • цветная капуста — 200 г;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • пучок петрушки;
  • сушеный базилик — 1 ч. ложка;
  • оливковое масло;
  • винный уксус — 1 ст. ложка;
  • хлеб;
  • соль, перец, сахар.

Приготовление

1. Мелко нарезаем оба вида лука, сладкий перец и морковь. Соединяем овощи с небольшими соцветиями капусты, приправляем солью, перцем, поливаем смесью из пары столовых ложек оливкового масла и ложки винного уксуса.

2. Распределяем овощную смесь на противне, сверху кладем зубчики чеснока и лавровые листья, а затем ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Не забываем периодически перемешивать.

3. Перекладываем запеченные овощи в кастрюлю вместе с томатами, заливаем водой так, чтобы покрыть, и ставим на минимальный огонь еще минут на 20, предварительно удалив все лавровые листья и выдавив запеченный чеснок из оболочки.

4. Хлеб режем кубиками, поливаем 3-4 столовыми ложками масла, соединяем с измельченным чесноком и петрушкой, приправляем солью и перцем. Распределяем хлебные кусочки на противне и ставим запекаться при 180 градусах 18-20 минут. Периодически перемешиваем.

5. Суп пюрируем, дополняем томатной пастой, а также сахаром, солью и перцем по вкусу. Подаем с сухариками.

 

evilolivefood.com

Томатный суп-пюре

    Это холодный, сыроедческий вариант знаменитого и классического томатного супа, и мне кажется намного удачней по вкусу и аромату. Очень рекомендую попробовать как вариант легкого ужина или обеда, будете очень удивлены изысканным ароматом и вкусом

Состав

Помидоры

500 г

хорошие сезонные помидоры

Болгарский перец красный

1 шт

Оливковое масло

2 ст.л

или подсолнечное

Петрушка

1 шт

пучок, можно и немного свежего базилика

Соль

1 ст.л

по вкусу, а также орегано и сухой чеснок(пудра)

Сушеные помидоры

3 шт

замоченные в воде, но можно обойись и без них

Пошаговые фото

1

Приготовить овощи, промыть хорошо.

2

В чашу блендера положить помидоры(очищенные от плодоножек), также и перец, половину кабачка, чеснок, базилик, оливк.масло, соль и сушенные помидоры.

Не забудьте сохранить целыми половинку кабачка и 1 помидор, не ставьте их в блендер.

3

Добавить стакан воды и хорошо перемолоть в пюре.

4

Перелить суп в большую миску, посолить по вкусу, а также можно еще развести водой если не хотите чтобы был слишком густой.

5

Добавить мелко порезанную петрушку и помидоры, перемешать.

6

А теперь приготовим "сухарики" - половинку кабачка(который остался) нарезать мелкими кубиками, приправить солью, сухим чесноком и орегано, хорошо перемешать.

7

И все, подавать в миске с нашими сухариками и немного зелени.

Приятного Аппетита!

Количество: 1 litru (3-4 порции)

Время приготовления: 10 min

Сложность: легкий

Всего: 10 min

Опубликовано: 24 окт 2012

Оценка: 5 (1 голосов)

Также Вам может понравиться

www.bylena.ru


Смотрите также