Греческий томатный суп с орзо или «Доматосупа крисараки». Греческий томатный суп


Греческий томатный суп | Лучшие вегетарианские рецепты мира

≡  7 Ноябрь 2014   ·  Рубрика: Вегетарианские рецепты, Супы   

А А А

Этот рецепт и фото — с сайта thegreekvegan.com

The recipe and photo are from thegreekvegan.com

От автора:

Этот традиционный греческий суп представляет собой непревзойденное совершенство вкуса.  Его кремовая основа наполнена множеством вкуснейших ароматов! Простые ингредиенты и быстрое приготовление создают самый изумительный результат — всего одна ложка, и вы уже не сможете жить без него. Готовьте бездонные тарелки для этого супа!

Секрет этого невероятно кремового супа – соус из муки, обжаренной на оливковом масле! Он настолько бархатный и невероятно ароматный, что вы будете находить любые предлоги, лишь бы только снова и снова приготовить полную кастрюлю этого выдающегося блюда.

Ингредиенты:

  • 2 чашки измельченных томатов
  • 2 чашки лука-порея, порезанного пластиками
  • 3  ст.л. оливкового масла
  • 1/3 чашки измельченного чеснока
  • 1/3  чашки измельченной свежей мяты
  • 3 ст.л  тертой моркови
  • 4 чашки воды
  • 1 ч.л.  соли/свежемолотого черного перца
  • 1/2 ч.л. сахара

Соус

  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 1/2 стакана муки

Приготовление:

Соус

  1. Разогреть оливковое масло на слабом огне в небольшой сковороде. Масло готово, если щепотка муки, брошенная в него, начинает сразу шипеть.
  2. Высыпать всю муку в масло и перемешивать до тех пор, пока не получится жидкая паста. Готовить на огне чуть выше слабого, часто помешивая, 6-8 минут или пока не получится карамельный оттенок. Будьте осторожны, чтобы соус не пригорел. Когда соус достиг нужного оттенка, убрать его с плиты и отставить в сторону.

Суп

  1. В кастрюле обжарить лук-порей в 3 ст.л. оливкового масла на слабом огне. Через 5 минут добавить чеснок. Через 3 минуты добавить морковь и мяту. Часто помешивая, готовить еще 3 минуты, потом добавить томаты. Посолить, поперчить, добавить сахар и готовить 5 минут, не закрывая, на слабом огне.
  2. Добавить воду, увеличить огонь до средне-сильного и варить примерно 4-5 минут, пока суп не начнет очень медленно кипеть. Добавить соус и аккуратно перемешать. Продолжать тушить (температура очень слабого кипения) еще 5 минут, часто помешивая.
  3.  Готовить на слабом огне 10 минут, не закрывая крышкой. Убрать с плиты.
  4. Можно подавать сразу же с плиты, или воспользоваться блендером и добиться нужной консистенции. В любом случае, подавать суп горячим, вместе с хрустящим хлебом. Я люблю украсить суп хлопьями красного чили.
  5. Когда суп остынет, на поверхности образуется тонкая пленка. Достаточно просто перемешать ее, и суп снова будет, как новенький. Разогревать на слабом огне 5-10 минут, добавив ложку воды в каждую тарелку супа. Лучше использовать именно медленный подогрев!

This traditional tomato soup is the consummate comfort food.  Its creamy and chunky and packed with so many delicious flavors! Simple ingredients and a quick, straightforward prep produce the most amazing results – one spoonful and you’ll be addicted. Get out your bottomless bowls for this dish!

The secret to this incredibly creamy, spoon coating soup – an olive oil roux! So smooth and decadently flavorful, you’ll find any and every excuse to cook up a pot full of this outstanding tomato soup.

Ingredients

  • 2 cups crushed tomatoes
  • 2 cups sliced leeks
  • 3 tbsp olive oil
  • 1/3 cup chopped garlic
  • 1/3 cup chopped, fresh mint
  • 3 tbsp peeled, grated carrots
  • 4 cups water
  • 1 tsp salt / 1 tsp freshly ground pepper
  • 1/2 tsp sugar (date sugar if you have it)

Roux

  • 1/4 cup olive oil
  • 1/2 cup flour

Instructions

Roux

  1. Heat olive oil on low heat in a small (egg) pan. You’ll know your oil is ready when a tiny pinch of flour added to the oil dances and hisses.
  2. Once oil is hot, add flour and stir well until you get a loose paste.  Cook roux over low heat, stirring often, until you get to a medium carmel color – about 6-8 minutes. Careful not to burn!  Once you get to the caramel cover, remove from heat and set aside.

Soup

  1. In 3 qt saucepan, saute leeks in 3tbsp olive oil on low heat. After 5 min, add garlic. After 3 min, add grated carrots and chopped mint. Stir frequently, cook for another 3 minutes and add tomatoes. Stir in salt/pepper/sugar and cook, uncovered , on low for 5 minutes.
  2. Add water, stir to combine and raise heat to medium-high and cook for approx 4-5 minutes until soup gets to a very low boil. Add roux and stir gently to combine completely.  Continue to cook at very low boil for 5 minutes, stirring often.
  3. Cook, uncovered, on low heat for 10 minutes. Remove from heat.
  4. You can enjoy it a bit on the chunky size right from the stove top or use an immersion or counter top blender and puree to your desired smoothness. Either way, serve hot with crusty bread for a so satisfying meal. I like to garnish with red pepper flakes.
  5. As it cools, a thin skin will form over the top of your soup – just give it a quick stir and it’ll be good as new. To reheat – add 1 tbsp of water for every cup of soup, cover and heat on very low for 5-10 minutes.  The slower re-heating the better!

veg-recepti.ru

Греческий томатный суп с орзо или «Доматосупа крисараки»

Кулинарные традиции греческой кухни насчитывают четыре тысячи лет и с древних времен являются неотъемлемой частью истории и культуры Греции. Греческая кухня, как и большинство кухонь других народов, подвержена сезонным изменениям, а также зависит от региональных особенностей географического положения этой страны. Исторически сложилось так, что греческие повара были теми первопроходцами, благодаря которым формировались гастрономические предпочтения большинства народов Европы. Влияние греческой кухни заметным образом отразилось на многих блюдах древних римлян, а вместе с завоеваниями последних распространилось по всему европейскому континенту и даже дальше – на Восток. Но и сами греки на протяжении десятков столетий пользовались кулинарными достижениями тех народов, с которыми вступали в дипломатические или торговые отношения, расширяя, таким образом, свой гастрономический кругозор. В частности, это касается сладостей из Северной Африки, новых ингредиентов (овощи, фрукты, специи) из Среднего Востока, а также различных уникальных способов приготовления пищи из Индии, о которых не было известно грекам.

Именно Архистратус, знаменитый древнегреческий поет из Сиракуз (остров Сицилия), прозванный земляками «Дедалом всех самых вкусных греческих блюд», написал в 350 году до н.э. первую в истории человечества кулинарную книгу. Она называлась «Гедипатия» («Жизнь в роскоши»), и в ней поэт изложил стихотворным гекзаметром сведения о том «где» и, главное, «как» в средиземноморском мире отведать самую изысканную пищу. Упомянутая книга была написана в форме подражания древнегреческому поэту Гесиоду (седьмой век до н.э.), и значительная ее часть посвящалась блюдам из рыбы, различным закускам и вину. В свое время «Гедипатия» стала бестселлером. Ее цитировали такие известные греки, как прославленный автор многих древнегреческих комедий Антифан, историк Линцеус из Самоса, философы Аристотель и Хрисипп из Сол…

Кухня Древней Греции отличалась бережливым подходом к ингредиентам и строилась на «средиземноморской триаде»: пшенице, оливковом масле и вине. В то время греки почти не ели мясо и отдавали предпочтение рыбе. Такая картина сохранилась в греческой кулинарной культуре и в период римского владычества (146 год до н.э. – 330 год), и в период правления Оттоманской империи (1463-1829 годы). Только к концу 19 началу 20 века, благодаря развитию технического прогресса, мясо стало доступно относительно большому количеству греков.

Доматосупа крисараки – классический греческий суп из спелых помидоров и орзо (разновидность миниатюрной пасты из пшеничной муки твердых сортов, больше похожей на длинно-зернистый рис). «Орзо» переводится с итальянского, как «ячмень», и она является частым ингредиентом в блюдах народов средиземноморского бассейна. Ее используют в плове, различных салатах, супах и тушеных блюдах. Греки называют эту пасту «крисараки».

Для приготовления четырех порций доматосупа крисараки:

1 кг спелых розовых помидор (почистить от кожицы, удалить семена и излишки жидкости, порубить)

1 большая белая луковица (почистить и мелко порубить)

2-3 средних стебля сельдерея (мелко порубить)

3 больших зубка чеснока (почистить и подавить с помощью ножа)

Половина маленького стручка свежего кайенского перца (удалить семена и хорошо измельчить)

Пол стакана измельченных листьев свежего базилика

Пол литра куриного бульона

Одна столовая ложка меда

1-2 лавровых листа

1-1,5 стакана готовой пасты крисараки

Пол стакана греческого йогурта (для подачи)

Пармезан (для подачи)

Оливковое масло

Морская соль крупного помола

Готовим:

В глубокой сковороде на оливковом масле жарим лук, сельдерей и чеснок, пока не станут мягкими (5-6 минут).

Добавляем лавровый лист, помидоры и куриный бульон.

Как только жидкость закипит, добавляем мед, базилик, кайенский перец и соль. Уменьшаем огонь до слабого и готовим около 15 минут.

Затем удаляем лавровый лист, а суп перекладываем в чашку для блендера и разбиваем в нежную однородную массу.

Перед тем, как подавать доматосупа крисараки, разливаем теплый суп по тарелкам, добавляем йогурт, готовую пасту и посыпаем пармезаном.

 

Также читайте на нашем блоге:

recept-2u.com.ua

Томатный суп с фасолью по-гречески — фасолада. Рецепт с фото и видео

Дорогие друзья, я объявляю месяц греческой кухни. И первым рецептом в моём списке значится знаменитый греческий суп с фасолью — фасолада. Греция — исторически православная страна, поэтому многие в Греции соблюдают православные посты. Фасоладу традиционно готовят во время постов и не только. Это очень сытный и питательный густой супчик.

КОНКУРС «Греция, моя любовь!»

Но прежде чем предложить вам рецепт фасолады, я приглашаю вас принять участие в замечательном конкурсе на тему «Вырази свою любовь к Греции».

Вы ведь хотите попробовать настоящую греческую кухню? Тогда участвуйте скорее и получите возможность выиграть поездку в Грецию на двоих!

Условия конкурса очень просты. Нужно запостить селфифото с греческими мотивами, или из поездки в Грецию, которое бы отражало любовь к этой удивительной и красивой стране. Например, вы можете приготовить одно из греческих блюд и сфотографироваться с ним. Будьте креативны и, возможно, именно вы поедете в Грецию! Фото необходимо выложить в инстаграм со следующей подписью и хэштегами: «Конкурс «Греция, моя любовь!» на сайте http://greece.lisa.ru/fotostory #lovegreecewithglam, #showlovetogreecewithglam, #visitgreeceru». Конкурс будет проходить с 19 июля по 14 августа. Подробности, условия и подведение итогов можно увидеть по ссылке

Кстати, сфотографироваться вы можете как раз с тарелочкой ароматной фасолады или с традиционным греческим салатом. Приступим же к приготовлению нашего супчика.

Ингредиенты

Кроме того, можно добавить в фасоладу стебли сельдерея для ароматности, кабачок, тыкву.

Как приготовить томатный суп с фасолью по-гречески

Фасоль замачиваем на ночь в воде комнатной температуры.

Утром воду сливаем и промываем фасольку. Выкладываем её в кастрюлю и заливаем чистой водой. Замачивание сокращает время варки, а также удаляет из фасоли большую часть фитатов и других не слишком полезных веществ, которые вызывают газообразование.Варим фасоль около 40 минут. Не солим!

Мелко нарезаем лучок и обжариваем на оливковом масле 2 минуты.

Помидоры перетираем до состояния пюре.

Произвольно нарезаем морковь и болгарский перчик.

Добавляем овощи в кастрюлю к фасоли. При необходимости можно долить в кастрюлю ещё воды, чтобы было больше бульона.

Варим суп 10 минут.

Затем добавляем в кастрюлю нарезанную зелень и соль по вкусу, закрываем кастрюлю крышкой и варим фасоладу ещё 5 минут.

Готовый супчик подаём с большим количеством свежей зелени. Прямо в тарелки добавляем по несколько капель свежевыжатого лимонного сока.Греческий суп фасолада готов!

perfectfood.ru


Смотрите также