Как правильно питаться во время беременности. Можно ли беременным томатный суп


О полезных (и не очень) свойствах томатного сока для будущих мам

Важно выстроить питьевой режим в период беременности. Хорошо вписываются в рацион здорового питания соки, так как они утоляют жажду и содержат необходимые витамины.

А как быть с томатным соком? В продукт часто добавляют соль, а ведь известно, что она отрицательно влияет на работу почек, что нежелательно для будущей мамы.

Но не все так однозначно, томатный сок имеет уникальный состав и неоспоримую пользу. Итак, рассмотрим вред и пользу сока из томатов во время ожидания малыша.

...

Общая информация

Томатный сок считают лидером по содержанию витаминов группы В, А, С. Помимо этого продукт содержит каротин, фолиевую кислоту, цинк, железо, йод и кальций. Эти микроэлементы необходимы в суточном рационе беременной женщины.

По содержанию бета-каротина томатный сок можно сравнить с морковью. В 200 грамм томатного напитка столько же витамина А, сколько и в 100 г морковки.

По содержанию витамина С томаты не уступают черной смородине. Кроме этого в составе присутствуют витамин Е и витамин D.

Томатный сок во время беременности

Польза

Из-за уникального состава сок помогает бороться с гиповитаминозом, имеет приятный вкус и сочетается со многими блюдами. Но это не единственная его польза.

Преимущества сока из томатов:

  1. Минимальное количество калорий. В 100 грамм сока всего 20 килокалорий. Его можно употреблять без боязни набрать лишние килограммы.
  2. Проблемы беременности – вздутие живота и частые запоры. Сок хорошо действует на кишечную флору, помогая устранить деликатные трудности.
  3. Хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему.
  4. Томаты стимулируют выработку серотонина – гормона хорошего настроения. Натуральный сок из помидор помогает справиться с эмоциональными перепадами. Не зря помидоры считают природным антидепрессантом.
  5. Благодаря антиоксидантным свойствам снижается риск развития онкологических болезней. Антиоксиданты в помидорах — хорошая профилактика старения.
  6. В составе присутствуют фитонциды, что дает продукту оказывать противовоспалительное и противомикробное действие.
  7. Уменьшает внутриглазное давление.
  8. Понижает уровень ЛПНП холестерина.
  9. Подавляет процессы брожения, создавая благоприятную среду для усвоения еды в кишечнике.

Вред

Томатный напиток не рекомендуется включать в меню беременным женщинам, имеющим в анамнезе аллергию на красные овощи и фрукты.

Не стоит употреблять напиток в больших объемах, так как существует возможность возникновения камней в мочевом пузыре, а также в почках.

Несовместим продукт с белковой пищей. Если в меню присутствуют творожные продукты, яйца, мясо или молоко, то питье сока лучше отложить до следующего раза.

Томатный сок нужно употреблять свежевыжатым, так как при консервации напиток не только теряет полезные свойства, но и наносит вред организму.

Сок имеет в составе яблочную, щавелевую, а также лимонную кислоту. Когда томаты консервируют, то кислоты становятся неорганическими, поэтому не несут пользы, а, наоборот, оказывают обратное действие.

Польза и вред томатного сока — Контрольная закупка

Показания

Томатный сок во время беременности показан при следующих факторах:

  • ослабление памяти;
  • предупреждение образования тромбов;
  • профилактика эмоциональных перепадов;
  • профилактика заболеваний глаз.

Противопоказания

Желательно отказаться от сока из томатов в следующих случаях:

  • обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности гастрита и язвы;
  • отравление, так как сок из помидор усиливает неприятные симптомы;
  • обострения панкреатита и холецистита;
  • при диарее, так как томаты обладают слабительным эффектом.

Способы употребления

Как употреблять сок из томатов, чтобы он принес максимальную пользу? Предлагаем несколько рекомендаций.

Желательно употреблять сок из свежих, домашних помидор. Свежевыжатый сок наиболее полезен, так как такой способ сохраняет витаминный состав. В то время как при консервации продукт теряет массу полезных веществ.

Приготовить напиток из помидор можно самостоятельно, просто пропустив овощи через соковыжималку.

В сок из томатов любят добавлять соль и сахар, но во время вынашивания ребенка надо отказаться от этих приправ.

Что не возбраняется добавить? Можно накрошить туда петрушку, укроп, кинзу. Продукт хорошо сочетается с различными орехами, сыром и приносит пользу будущей матери и плоду.

Чтобы витамин лучше усваивался, в напиток можно влить немного растительного масла.

Сколько раз в день можно пить сок? Специалисты советуют не увлекаться вкусным напитком, норма – один стакан в день натурального, свежевыжатого сока.

Желательно делать недельные перерывы. Оптимальная схема – одна неделя с томатным соком в меню, другая неделя – другой сок, например, тыквенный или клюквенный.

Все вышеописанные свойства присущи свежевыжатому соку. А что же покупной сок из пачки? Можно его употреблять беременным женщинам?

Надо отметить, что сок в пакетах не так полезен, как свежий фреш. Производители пытаются продлить срок годности товара, поэтому в нем слишком много консервантов.

При покупке нужно отследить состав и не покупать продукт с подозрительно высоким сроком хранения.

Томатный сок — источник вечной молодости?

Меры предосторожности

Любой новый продукт во время беременности вводят с осторожностью, нужно отследить реакцию организма. К тому же меняются вкусовые ощущения, и некоторые любимые прежде продукты вызывают тошноту.

Это касается и напитка из свежих помидор. Какие еще существуют меры предосторожности?

Нельзя пить томатный сок сразу перед приемом пищи, после, а также запивать им еду. Оптимальный промежуток – за тридцать минут до еды, в противном случае сок спровоцирует процесс брожения.

Свежевыжатый сок из помидор не оставляют на длительное хранение. Полезные вещества в напитке начинают гибнуть уже через полчаса после приготовления.

Не стоит употреблять томатный напиток больше рекомендованный нормы.

Итак, томатный напиток – это источник питательных элементов для будущей матери и плода. Лучше всего его употреблять в виде фреша, напиток легко приготовить самостоятельно.

Продукт хорошо усваивается, но нежелательно добавлять в томатный фреш соль и сахар. Не возбраняется комбинировать его с другими соками.

Напиток из томатов – хорошая профилактика простудных заболеваний, нервных расстройств, тромбоза. Не стоит удалять томатный сок из меню во время беременности, нужно соблюдать норму употребления.

      

puziko.online

Помидоры, черри, томатная паста, кетчуп – полезные свойства и противопоказания, лечение и похудение с помощью помидоров, черри, томатной пасты и кетчупа

В любом холодильнике любого дома можно найти такие продукты, как кетчуп, помидоры и томатная паста. Они используются практически ежедневно и повсеместно, но никто не задумывается об их свойствах, пользе и возможных противопоказаниях.

Что известно о данных продуктах, и кому их есть запрещено?

Основные виды и сорта помидоров, томатной пасты и кетчупа

Немногие знают, что помидоры, с точки зрения ботаники, являются ягодами. Овощами они стали из-за особенностей их употребления.

Какие известны виды и сорта данных ягод?

По видам помидоры разделяют на высокорослые, низкорослые и карликовые (черри).Наиболее популярные сорта томатов:

  • Буденовка: приятный вкус, кожица тоненькая, сочность средняя.
  • Бычье сердце: один из самых вкусных сортов. Томаты этого сорта сочные, мягкие, сладковатые, большого размера.
  • Дамские пальчики: грубая кожица, вытянутая форма, чуть ребристая поверхность.
  • Груша. Сорт черных, желтых и красных томатов. Красные – суховатые, с тонкой кожицей, долго хранятся; желтые – более мягкие, портятся быстро; черные – самые вкусные, сочные и тонкокожие, вес плода — 55-95 г.
  • Данко: форма сердца, вес 200-250 г, идеальный вкус.
  • Чудо света: желтые плоды, форма лимона, вес до 80 г, сладковатый вкус, полезны для людей с повышенной желудочной кислотностью.
  • Кардинал: вес 150-300 г, средняя сочность, минимум семян, кожица нежная.
  • Малиновый гигант: вес 200-600 г, сочные и мягкие, тонкокожие, один из лучших сортов.
  • Царский подарок: вес – 200-500 г, чуть приплюснутая форма, ребристость, цвет розовый, отличный вкус.
  • Черри: вес – 25-30 г, крохотный размер, кисло-сладкий вкус.

Кетчупы

К кетчупам относятся все соусы с томатной основой и добавлением приправ, специй и консервантов (по ГОСТу).

По видам они разделяются на стерилизованные и нестерилизованные.

Категории кетчупов – это экстра, высшая категория, первая и вторая.

Томатная паста

Томатной пастой называют концентрированную массу, полученную после уваривания и протирания свежих томатов.

Виды томатной пасты – несоленая и соленая.

Сорта пасты – высший (красно-оранжевый оттенок) и первый (коричневый оттенок).

Какой состав и сколько калорий в кетчупе, томатной пасте, свежем помидоре и черри?

Томаты известны, как диетические продукты с минимальной калорийностью:

  • В 100 г свежих помидоров – 20 ккал.
  • В 100 г черри – 15 ккал.
  • В кетчупе – 112 ккал.
  • В томатной пасте – 100 ккал.

Состав помидоров — содержание углеводов и витаминов

Речь, конечно, о красном, свежем, зрелом помидоре.

Итак, пищевая ценность в 100 г томата:

  • 3,9 г углеводов.
  • 0 г крахмала.
  • 1,2 г клетчатки.
  • 2,6 г сахар.
  • 0,2 г жиров.
  • 94,5 г воды.
  • 0,9 г белков.

Полезные микроэлементы и витамины на 100 г томата:

  • Жирные кислоты Omega-6 (80 мг) и Omega-3 (3 мг).
  • Фруктоза/глюкоза.
  • Витамины – Е, С, А и В, РР, В6 и В9, К и В2.
  • Соли железа и цинка, натрия, магния и кальция и пр.
  • Бета-каротин.
  • Ликопен (наиболее важный компонент).
  • Кислоты – винная, лимонная и яблочная.

Полезные лечебные свойства

К полезным свойствам помидоров относятся:

  1. Снижение риска развития онкологии.
  2. Антиоксидантное действие.
  3. Восстановление кислотности ЖКТ.
  4. Профилактика сердечнососудистых болезней.
  5. Снижение уровня общего холестерина и триглицеридов.
  6. Защита тромбоцитов от слипания – профилактика сердечных приступов.
  7. Снижение риска развития остеопороза (особенно в постменопаузе).
  8. Снижение риска развития неврологических болезней.
  9. Помощь в похудении.

Полезные свойства черри:

  1. Содержание сухих веществ (сахары/витамины/антиоксиданты) – в 2 раза выше, нежели в обычных томатах.
  2. В составе – органические кислоты, витамины С, Е и группы В, калий и железо, фосфор, магний и кальций, ликопен, хром.
  3. Серотонин в составе – антидепрессант.
  4. Крайне низкая калорийность – хороши для диеты.

Полезные свойства томатной пасты:

  1. Снижение риска развития рака.
  2. Польза для сердца.
  3. Способствует снижению давления и выведению токсинов.
  4. Полезна при избыточном весе.
  5. Нередко содержит растительное масло, что улучшает усвоение ликопена.

Вред и противопоказания

Вторая «сторона медали» помидоров – недостатки:

  1. Наличие щавелевой кислоты (вредна для почек и при артрите, нарушает водно-солевой обмен).
  2. Содержание соланина в зеленых помидорах (это яд для организма). Растворяется соланин только в рассоле.
  3. Высокая аллергенность.
  4. Желчегонные свойства.

Противопоказаны помидоры:

  1. При желчнокаменной болезни.
  2. При камнях в почках и мочевом пузыре.
  3. При гипертонии, болезнях сердца (соленые, консервированные, маринованные).
  4. При артрите.
  5. При панкреатите и язвенных болезнях.
  6. При нарушенном обмене веществ.
  7. При пищевой аллергии.
  8. При гастрите и язве желудка.
Что касается кетчупов и томатной пасты, то здесь (при недобросовестном производстве) вред несут целые «миксы» стабилизаторов/красителей (особенно канцероген Е129), крахмал.

В рационе детей, беременных, аллергиков, кормящих матерей, диабетиков — SF ответит на все вопросы

Можно ли детям помидоры и томатную пасту?

Овощные прикормы (включая томаты) вводят в рацион здорового малыша после года, если аллергия на красные фрукты/овощи отсутствует.

Для питания здорового крохи правила следующие:

  • Количество овощей (включая томаты) – 200 г/день для 1-3 лет. И 500 г – для 3-6 лет.
  • Малышу до года разрешен только томатный сок (домашний или из отдела детского питания).
  • Крохе после года можно дать на пробу ½ ч/л томата без кожицы. Если аллергии нет – вводите в меню.
  • Томаты для малышей разрешены только экологически чистые, без «химии».
  • Кетчупы детям давать не рекомендуется, а томатную пасту (в качестве компонента блюда) – с 2 лет, если в ней нет уксуса.

Можно ли беременным помидоры и кетчуп?

Будущим мамам помидоры никто не запрещает, но кушать их следует в разумном пределе и только те плоды, в которых нет «химии».

Памятка:

  • Тепличные зимние помидоры есть запрещено.
  • От кетчупов и томатной пасты, а тем более маринадов/консервации следует отказаться.
  • В свежем виде — не более 2-3 помидоров в день.
  • Томаты – мочегонные продукты. Это нужно учитывать.
  • В последнем триместре томаты запрещены, во избежание возможной аллергии у малыша.

Можно ли кормящей маме помидоры, кетчуп и томатную пасту?

Здесь педиатры едины во мнении – кормящей маме томаты (и тем более кетчупы с томатными пастами) кушать не стоит. Как, собственно, и другие овощи/фрукты красного цвета. Высокое содержание ликопена в томате, съеденном мамой, может спровоцировать у крохи аллергию.

Помидоры и томатная паста при сахарном диабете

  • Что касается свежих помидоров в меню диабетика, они будут даже полезны (в разумных количествах), благодаря полезному влиянию на обменные процессы, а также свойствам томатов защищать организм от слипания тромбоцитов.
  • А вот от томатных паст, соусов и кетчупов придется отказаться – в них содержатся сахар и крахмал-загуститель, способный вызвать гипогликемию при расщеплении в ЖКТ до глюкозы. Допустимы для употребления пасты и кетчупы домашнего приготовления, а также свежие соки.

Может ли быть аллергия на помидоры и кетчуп?

  • Людей с пищевой аллергией на помидоры не так уж и много, но — есть. Аллергия выражается в определенной реакции на сами томаты, блюда из них или на все фрукты/овощи красного цвета.
  • Но кушать помидоры без вреда для здоровья аллергики все-таки могут: красные томаты можно заменить помидорами черного цвета (сорт Кумато с низким содержанием каротиноидов, сорт груша), розово-плодными томатами и желтыми (сорта — чудо света, груша).

Приготовление и хранение

Чтобы томаты приносили только пользу здоровью, нужно знать – как их правильно хранить и готовить…

Что приготовить из помидоров, черри, кетчупа и томатной пасты?

Казалось бы, ну что можно приготовить из помидоров? Ну разве что — салат с огурцами. На самом деле, блюд с использованием томатов и томатной пасты настолько много, что мы выделим лишь самые популярные:

  • Итальянская паста с черри.
  • Запеченные томаты с сыром.
  • Фаршированные помидоры.
  • Салаты.
  • Икра из помидоров.
  • Помидоры с баклажанами.
  • Томаты с мясом или семгой.
  • Картофель, запеченный с томатами.
  • Канапе.
  • Помидоры по-корейски.
  • Соленья и маринады.
  • Сушеные и вяленые помидоры.
  • Помидорные супы и гаспаччо.
  • Аджика.
  • Паштеты, пасты и соусы.
  • Повидло из томатов

… и многое другое.

Как правильно хранить помидоры, черри, томатную пасту и кетчуп?

Хранить помидоры можно по-разному. Несколько способов хранения на заметку:

  • Зрелые помидоры завернуть в бумагу (каждый), уложить в 1 слой в чистый решетчатый ящик, присыпать сверху опилками. Условия: вентиляция в помещении, темнота, влажность 85-90 %, температура – 0-2 градуса. Срок хранения – 1-1,5 мес.
  • Снять помидоры до красноты со стеблями, развесить в вентилируемом помещении, в холоде и темноте. На свету помидоры начинают дозревать, а значит, срок хранения уменьшается.
  • В квартире можно выделить под помидоры сухое, прохладное и темное место – например, разложить томаты на бумаге в тумбочке.

Срок хранения кетчупа:

  • В пластиковой таре – 9 мес.
  • В стекле – 15 мес.
  • При наличии консервантов – до 2 лет.

Срок хранения томатной пасты: в стеклянной посуде и в холодильнике – 1 неделя. В жестяной таре открытую пасту хранить нельзя! В замороженном виде — до 3 мес.

Полезны ли сырые помидоры зимой?

Зимой свежих томатов «с огорода» найти невозможно. Как правило, в это время года на наши столы попадают:

  • Консервированные томаты. Их употреблять можно и нужно.
  • Выращенные в теплице с использованием стимуляторов роста. Есть не рекомендуется.
  • Сорванные еще зелеными и дозревшие по пути в наши магазины. От таких томатов пользы также не будет.

Помогают ли похудеть?

Схема питания, основа которой – томаты, является самой популярной диетной программой. Различаются лишь варианты схем:

  1. 1-й вариант. Разгрузочные дни на томатах. В течение дня употребляют только помидоры – 1,5 кг, без сахара и соли, масла и соусов. При отсутствии противопоказаний. Курс – максимум 3 дня.
  2. 2-й вариант. Перед каждым приемом пищи – стакан томатного сока. Кушать можно только вареную рыбу, рис, овощи и творог. Курс – 2 недели. Можно сбросить до 5 кг.
  3. 3-й вариант. К каждому приему пищи – сочный помидор. На завтрак: помидор + сыр + 2 яичных белка. В обед: помидор + отварная грудка курицы. В ужин – помидор + салат из зелени + творог. Курс – 3 дня. Сбросить можно 3-4 кг.

И даже без диет томаты будут способствовать похудению, благодаря полезным свойствам – выведению токсинов, борьбе с запорами и пр.

specialfood.ru

Что можно есть беременным а что нельзя список, что можно кушать и пить беременным

Правильное питание беременной женщины – залог успешного родоразрешения, сохранения здоровья самой беременной и появления на свет здорового малыша. А вот что надо есть при беременности, подскажет наблюдающий доктор. Не всегда следует прислушиваться к советам своих близких, рекомендующих пищевой рацион относительно собственных потребностей.

Питание беременной

Пищевой рацион беременной на первых месяцах срока регулировать очень сложно. В первом триместре женщина может испытывать сильный токсикоз, из-за чего вообще вправе отказываться от любых продуктов питания. В этот период раздражают даже некоторые совершенно неагрессивные запахи, не говоря уже о блюдах.

Со временем, когда токсикоз отступает, и возвращается аппетит, возникает другая проблема – стремительный набор лишнего веса, с которым очень сложно бороться. Лишние килограммы провоцируют ряд серьезных проблем, сопровождающих женщину и после родов. Это:

  • варикозное расширение вен;
  • склонность к запорам;
  • геморрой;
  • сердечная недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • нарушения работы поджелудочной железы;
  • склонность к повышенному артериальному давлению.

Пищевой рацион, который утверждает наблюдающий врач, может привести женщину в полное уныние. Пища беременной не бывает слишком вкусной, чтобы не «подогревать» аппетит и в то же время насыщать организм полезными веществами.

С первого триместра объемы порций устанавливает врач. Теперь питание беременной будет варьироваться по неделям развития ребенка. Существует ряд необходимых продуктов, которые желательно употреблять беременной постоянно. Главенствующую роль занимает творог и железосодержащие продукты.

Полезная еда для беременных

Перед обсуждением всевозможных блюд для беременной следует учитывать общие правила составления пищевого рациона. Продукты растительного происхождения должны составлять ⅔ съедаемой за день пищи. Наиболее важно такое меню на последних сроках беременности, хотя бы за две-три недели до родов. Овощи содержат большое количество простагландин, обеспечивающих эластичность тканей родовых путей.

Блюда из овощей благотворно влияют на работу органов желудочно-кишечного тракта, устраняя запоры и сдерживая разрастание жировых отложений. Кушая овощные супы и соте, беременная не будет ощущать высокой нагрузки на желудок и поджелудочную железу, особенно, если блюда будет приготовлены на пару без использования сковороды.

Однако никакие овощи не смогут заменить ни материнскому организму, ни будущему малышу мясные продукты. Отказываться от мяса во время беременности просто преступление. Растущему эмбриону просто необходим белок именно животного происхождения. Ежедневно в рацион беременной нужно включать до 100 граммов животных белков. Если в какие-то дни женщина хочет обойтись без мяса, его следует заменить рыбой.

Отдельным пунктом можно выделить фрукты. Конечно, будущим мамам, имевшим аллергические проблемы еще до зачатия, следует быть крайне осторожными, выбирая фрукты в супермаркетах. Большинство экзотических фруктов проходят предварительную обработку сжиженным газом или же допустимыми гербицидами для придания им товарного вида на более продолжительный срок.

Экзотические фрукты, поступающие на местный рынок, преодолевают большой путь из южных стран. Иногда на доставку уходит от нескольких суток до нескольких недель. Обычно фрукты и овощи из-за границы транспортируются по морю, так как это самый дешевый вид доставки. Не рекомендуется покупать для беременных фрукты и овощи, продающиеся в вакуумных упаковках.

Также следует помнить о том, что свежеприготовленная пища гораздо вкуснее и полезнее, чем подогретая и приготовленная заранее. Поэтому лучше готовить для беременных еду небольшими порциями из расчета на один прием. Пищу, оставляемую на ночь в холодильнике, нельзя накрывать полиэтиленовыми пакетами и долго держать под капроновыми крышками. В ней может размножаться патогенная микрофлора, невидимая человеческим глазом, но несущая высокую степень опасности здоровью.

Следует исключить питание всухомятку и «на ходу». Нельзя переедать, равно, как и ходить долгое время голодной. Чувство жажды нужно утолять по мере возникновения. Немаловажное значение имеет то, что будет пить беременная и в каких объемах. Повышенное потребление жидкости приведет к отекам, которые будут вызывать одышку, закупорку вен нижних конечностей, препятствовать нормальному кровообращению. Питье должно быть комнатной температуры. Не рекомендованы газированные, тонизирующие и алкогольные напитки. Пищу нужно потреблять не спеша, в спокойной обстановке, тщательно пережевывая. Попадающий в спешке воздух, может вызывать продолжительные отрыжки, колики и общий дискомфорт.

Какие продукты необходимы

Полезную кулинарию для беременной составляют блюда, приготовленные следующим образом:

  • Приготовление пищи в пароварке или запекание в духовом шкафу. Это наиболее полезный способ термической обработки продуктов. Запечь можно любые продукты, от овощей до мяса и рыбы. Для этого используют фольгу, полипропиленовую упаковку или пергаментную бумагу. Так можно приготовить диетическое мясо, сохранив в нем все полезные вещества.
  • Пища, приготовленная методом тушения. Этот вариант предполагает продолжительное тушение продуктов в закрытой посуде с небольшим добавлением воды или растительного масла. Мясо, овощи и смешанные блюда получаются очень вкусными и питательными.
  • Пища, приготовленная способом жарения. Чтобы максимально сохранить в продуктах, подвергшихся жарке на сковороде, полезные вещества, необходимо жарить овощи или мясо некрупными кусочками на раскаленной поверхности без добавления жиров. Для таких блюд идеально подойдет сковорода вок, она имеет тонкие стенки, которые нагреваются равномерно от дна до верхних поверхностей. Пламя конфорки должно охватывать всю поверхность сковороды, поэтому горелка должна быть широкой.
  • Пища, приготовленная на природе на открытом огне. Этот самый первый способ приготовления пищи в человеческом обществе набирает популярности и сейчас. Для будущей мамы желательно отбирать нежирные кусочки мяса или рыбы. Небольшими кусочками можно обжаривать тыкву, помидоры, кабачки, баклажаны, картофель. Перед едой следует удалять корочку, образовавшуюся при жарении.

Из растительной пищи беременным женщинам можно всё, индивидуально исключая то, что может вызывать аллергические реакции. Осторожными нужно быть при употреблении цитрусовых, помидоров, клубники, некоторых экзотических фруктов. Салаты лучше заправлять нерафинированным растительным маслом, стараясь не злоупотреблять при этом солью и острыми специями. Соль и специи вызывают повышенное чувство жажды, провоцируя отечность и накопление лишнего веса.

Необходимые микроэлементы

Большую часть необходимых микроэлементов организм получает из пищи. Это йод, кальций, железо, калий, марганец, фосфор, селен, цинк. В тех случаях, когда недостаток полезных веществ, принимающих участие в метаболических процессах, синтезе белков, улучшении кровообращения и пищеварения, дает о себе знать, следует принимать необходимые микроэлементы дополнительно. Особенно богаты микроэлементами морепродукты, овощи и фруткы.

В период беременности женский организм часто испытывает недостаток в железе. Дефицит железа может привести к необратимым процессам в развитии эмбриона. Женщина должна отслеживать у себя первые симптомы нехватки железа и компенсировать его. Итак, наиболее распространенные симптомы железодефицита следующие:

  • анемии;
  • повышенная усталость;
  • сонливость;
  • головокружения;
  • мышечная слабость;
  • частые внезапные сердцебиения;
  • склонность к раздражительности;
  • депрессии;
  • сухость кожных покровов;
  • ломкость ногтевых пластин;
  • синдром «беспокойных ног»;
  • одышка;
  • снижение аппетита;
  • воспаление или боли на языке и губах.

В большинстве случаев возместить недостаток железа можно, если скорректировать свой пищевой рацион. В таблице № 1 указаны продукты с высоким содержанием железа.

Таблица № 1. Железосодержащие продукты и уровень содержания микроэлемента в них

Продукт

Содержание железа, мг/100г

Продукт

Содержание железа, мг/100г

Сушеные грибы

30,00-35,00

Мясо кролика

4,00-5,00

Свиная печень

18,00-20,00

Миндаль

4,00-5,00

Пшеничные отруби

18,00-20,00

Мясо индейки

3,00-5,00

Пивные дрожжи

16,00-19,00

Персик

4,00-4,50

Какао-порошок

12,00-14,00

Малина

1,60-1,80

Говяжья печень

9,00-11,00

Свекла

1,00-1,40

Гречка

7,00-8,00

Яблоко

0,50-2,20

Яичный желток

6,00-8,00

Брокколи

1,00-1,20

Сердце

6,00-7,00

Картофель

0,80-1,00

Говяжий язык

5,00-6,00

Морковь

0,70-1,20

Свежие грибы

5,00-6,00

Куриное мясо

0,70-0,80

Бобы

5,00-6,00

Банан

0,70-0,80

Морская капуста

15,00-17,00

Яичный белок

0,20-0,30

Как правильно употреблять витамины

Весь комплекс необходимых организму витаминов беременная должна получать сполна. Из ягод можно покупать клюкву, малину, смородину, чернику. Все фрукты содержат в себе витамин С, который прекрасно сохраняется длительное время в морсах и перетертых с сахаром ягодах.

Фрукты также можно употреблять в сыром виде, если беременная не страдает повышенной секрецией желудочного сока и аллергическими реакциями на некоторые из них. Когда женщина чувствует, что сырые фрукты вызывают повышенное раздражение слизистой желудка, тогда идеальным вариантом станут кисели и компоты из фруктов. Яблоки можно запекать в духовом шкафу или пароварке, из сочных фруктов можно готовить начинку для творожных блюд.

Помимо фруктов, витамины содержатся в мясных и молочных продуктах, овощах, субпродуктах. Наиболее полный перечень необходимых витаминов и продукты, их содержащие, приведен в таблице № 2.

Таблица № 2. Необходимые жирорастворимые витамины в период беременности

Название витамина

Предназначение

Продукты, содержащие в себе витамины

А (ретинол + бэта-каротин)

Зрительные рецепторы, кожные покровы, слизистые оболочки

Печень, яйцо, сливочное масло, молочные продукты

D (кальциферол)

Усвояемость кальция, рост костей, зубов

Яйцо, сливочное масло, твердый сыр, молоко, жирные сорта рыбы

Е (токоферол)

Природный антиоксидант

Растительное масло, маслины, проростки пшеницы

К

Свертываемость крови

Печень, лук, шпинат, огурец, зеленый горошек, петрушка, укроп

В1 (тиамин)

Метаболические процессы, нервная и мышечная активность

Печень, сердце, язык, фасоль, горох, пивные дрожжи, цельнозерновые каши

В2 (рибофлавин)

Метаболические процессы, работа сердца

Печень, сердце, красное мясо, зерновые каши, молочные продукты, пивные дрожжи

В5 (пантотеновая кислота)

Метаболические процессы

Говядина, печень, яйцо, пивные дрожжи, зерновые каши

В6 (пиридоксин)

Метаболические процессы, выработка гемоглобина

Говядина, курятина, свинина, пивные дрожжи, печень, зерновые каши

В8 (биотин)

Метаболические процессы, рост волос, ногтевых пластин

Печень, яйцо, сухофрукты, фасоль, бобы, горох, рыба

В9 (фолиевая кислота)

Деление и рост клеток, развитие костного скелета

Огурец, шпинат, петрушка, кабачок, семена подсолнечника, салат, твердый сыр, цельнозерновые каши

В12 (кобаламин)

Выработка эритроцитов, метаболические процессы

Говядина, курятина, свинина, рыба, печень, сердце, молочные продукты

С (аскорбиновая кислота)

Природный антиоксидант, ранозаживление, сопротивляемость вирусным инфекциям

Большинство фруктов и овощей

РР, В3 (ниацин)

Метаболические процессы

Говядина, курятина, свинина, речная рыба, океаническая нежирная рыба, пивные дрожжи, фасоль, перец, горох

Что можно и что нельзя

Каждый организм индивидуален. Вполне возможно, что пищевой рацион одной беременной категорически не подойдет другой. Особенности каждого организма покажут, от чего желательно отказаться в период вынашивания ребенка, а на что сделать упор. Однако диетологами разработаны специальные таблицы для беременных, советов которых следует придерживаться. В таблице № 3 указаны наиболее часто употребляемые в повседневной жизни продукты и блюда из них, а также польза и возможный вред для беременных.

Таблица № 3. Рекомендуемые и нежелательные продукты для беременных

Продукты

Можно

Нельзя

Хлеб и хлебобулочные изделия

Супы

Мясо

Рыба

Крупы, злаки, бобовые

Яйцо

Молоко

Фрукты, овощи

Жиры и сладкое

Закуски, специи

Напитки

Отрубной хлеб, хлеб из муки грубого помола, крекеры, несладкая выпечка

Выпечку из высших сортов муки, слоёная и сдобная выпечка

Овощные супы на нежирном бульоне, постные борщи, свекольник

Жирные бульоны

Нежирная паровая или отварная говядина, мясо кролика, куриное мясо без шкуры

Жирные сорта мяса, домашние жирные колбасы, пельмени, копченое сало, мясные консервы

Нежирные сорта рыбы (минтай, хек, пеленгас, окунь, карп, навага, гренадер)

Жирные сорта рыбы, копченая, солёная рыба, рыбные консервы, крабовые палочки

Гречневая, рисовая, пшеничная, перловая, кукурузная, овсяная каши

Манная каша, блюда с большим содержанием фасоли, гороха, бобов

1-2 яйца в сутки (вареные или в омлете)

Жареные или сырые

Кисломолочные продукты, нежирный творог, сырники, запеканка, йогурт, сметана невысокой жирности, брынза

Копченые сыры, сырое молоко

Отварные овощи, фрукты в компоте или киселе; клюква, черника, орехи, тыквенные семечки

Фрукты и овощи красного цвета, некоторые цитрусовые, если на таковые наблюдается аллергия

Оливковое, подсолнечное, кукурузное и сливочное масло, желе, джем, в умеренном количестве шоколадные конфеты

Сдобная выпечка с жирным кремом, слишком большие порции шоколада

Овощные салаты, винегрет, овощная икра, фруктовые салаты

Острые соусы, хрен, горчица, острый перец, уксус, соль

Небольшие объемы натуральных соков, фруктовые кисели, компоты из сухофруктов, ягодные морсы, некрепкие чаи, шиповниковый отвар, ромашковый чай

Алкогольные напитки, крепкий кофе и чай, тонизирующие напитки с высоким содержанием сахара и газа

Питание беременной женщины по месяцам

В каждом триместре необходимо делать упор на продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты, это способствует нормальному развитию плода. Ограничивать себя в потреблении воды не желательно. Однако и слишком много пить жидкости в течение дня, и особенно на ночь не стоит. Вода должна быть очищенной, без красителей и искусственных вкусовых добавок, негазированной. Не рекомендуется пить воду в момент приема пищи или сразу после, лучше это делать перед едой и спустя пару часов после приема.

В первом триместре можно спланировать свой пищевой ежедневный рацион по типу того, как это показано в таблице № 4. В зависимости от того, имеют ли место аллергические реакции на различные фрукты и овощи, каждая женщина должна регулировать их потребление самостоятельно либо по совету наблюдающего доктора.

Ориентировочный рекомендуемый режим и рацион питания второго и третьего триместров приведены в таблицах № 5 и № 6.

Таблица № 4. Рекомендованный ежедневный пищевой рацион беременной в первом триместре

День недели

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Гречневая или рисовая каша (можно добавлять молоко), свежий сок (морковный, яблочный, апельсиновый)

Слойка с тыквой или шпинатом

Цельнозерновая булочка, гороховый суп с добавлением брокколи, чай из плодов шиповника

Яблоко или морковь

Тушеная курица с рисом или макаронами, мятный чай

Отрубной хлеб с огурцом или помидором и твердым сыром

Йогурт или простокваша

Спагетти с тунцом, кабачком с добавлением оливкового масла

Творожная ватрушка

Запеченный в духовом шкафу картофель с фасолью

Овсяные хлопья с добавлением молока, кефир

Грейпфрут или апельсин

Запеканка из нежирной говядины с фасолью

Курага с черносливом

Овощной салат из отварного риса, яйца и сардины, томатный или клюквенный мор

Сырники с добавлением нежирной сметаны, морковный сок с мякотью

Салат из белокочанной или краснокочанной капусты на оливковом или кукурузном масле

Салат из ламинарии с добавлением нерафинированного подсолнечного масла, рыбный пирог, компот из сухофруктов

Банан или киви

Хлеб из муки грубого помола, отварное яйцо, листья салата, топленое молоко или кефир

Овсяная каша на воде или на молоке с добавлением кураги или чернослива, ряженка или простокваша

Несколько грецких орехов, распаренные сухофрукты

Отварные макароны из твердых сортов муки с нежирным мясным соусом, морковный или клюквенный морс

Тосты со сливочным маслом

Лаваш с мягким или плавленым сыром с добавлением зелени, ромашковый или шиповниковый чай

Омлет с добавлением небольшого количества овощей и ветчины, гренки, свежий сок из апельсина или томатов

Отрубной хлеб с нежирным малосольным лососем

Отварное мясо курицы, салат из авокадо, простокваша или кефир

Несколько грецких орехов или арахиса

Винегрет с отрубным хлебом, малосольная сельдь, ряженка

Блины или оладьи с фруктами или вареньем, йогурт

Яблоко или груша

Отрубной хлеб, суп из овощей с кусочком нежирного мяса, компот или зеленый чай

Салат из моркови с нежирной сметаной

Отварная или тушеная в рукаве курица, вареный картофель, морковь или вареная свекла, мятный чай

.

Таблица № 5. Рекомендуемое среднесуточное потребление продуктов питания беременных во втором триместре

Продукт

Суточная норма(г)

Пшеничный хлеб

120,00

Ржаной хлеб

100,00

Пшеничная мука

15,00

Крупа

45,00

Макароны или спагетти

30,00

Картофель

200,00

Овощные блюда

500,00

Свежие фрукты

300,00

Соки

150,00

Сухофрукты

20,00

Сахар

50,00

Сладкие мучные изделия

20,00

Мясо

170,00

Рыба, морепродукты

100,00

Нежирный творог

50,00

Сметана, жирность не более 10%

15,00

Кисломолочные продукты

500,00

Сливочное масло

20,00

Растительное масло

10,00

Яйцо, шт.

0,5

Твердые сорта сыра

15,00

Черный чай

1,00

Йодированная соль

5,00

Натуральный кофе

3,00

 

Таблица № 6. Рекомендуемое среднесуточное потребление продуктов питания беременных в третьем триместре

Продукт

Суточная норма(г)

Рыба (вареная или тушеная)

200,00

Мясо (отварное или запеченное в рукаве без корочки)

100,00-120,00

Нежирный творог

200,00-250,00

Кисломолочные продукты

300,00

Нежирная сметана

20,00

Сливочное масло

10,00-15,00

Растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое)

20,00

Яйцо

1 шт.

Сахар

30,00

Хлеб из муки грубого помола

100,00

Белый хлеб из муки высшего сорта

100,00

Крупа гречневая

50,00-70,00

Картофель

150,00-180,00

Цветная, белокочанная капуста или брокколи

100,00

Свекла

100,00

Лук репчатый

35,00

Огурец, помидор

250,00

Фрукты

250,00-300,00

Чернослив, инжир, курага, изюм

100,00

 

Таблица № 7. Химический состав необходимого пищевого рациона в сутки во втором и третьем триместрах

Питательные вещества

Суточная норма(г)

Белки растительного происхождения

96,00

Белки животного происхождения

60,00

Жиры животного происхождения

90,00

Жиры растительного происхождения

23,00

Углеводы

340,00

Суммарная суточная энергетическая ценность

2556 килокалорий

В таблице № 8 приведено рекомендуемое количество приемов пищи для беременной в сутки с первого по третий триместры.

Таблица № 8. Рекомендуемое количество приемов пищи в сутки с указанием ориентировочных объемов

I триместр

II триместр

III триместр

Прием пищи 4 раза

Прием пищи 5 раз

Прием пищи 6 раз

Объем завтрака 30 % от суточного рациона

Объем завтрака 20 % от суточного рациона

Объем завтрака 20 % от суточного рациона

Объем второго завтрака 15 % от суточного рациона

Объем второго завтрака 10 % от суточного рациона

Объем второго завтрака 10 % от суточного рациона

Объем обеда 40 % от суточного рациона

Объем обеда 40 % от суточного рациона

Объем обеда 30 % от суточного рациона

Объем ужина 10 % от суточного рациона

Объем полдника 15 % от суточного рациона

Объем второго обеда 10 % от суточного рациона

За пару часов перед сном можно выпить стакан кисломолочной продукции, приближенный к 5 % от суточного рациона

Объем ужина 10 % от суточного рациона

Объем полдника 15 % от суточного рациона

 

За пару часов перед сном можно выпить стакан кисломолочной продукции, приближенный к 5 % от суточного рациона

Объем ужина 10 % от суточного рациона

   

За пару часов перед сном можно выпить стакан кисломолочной продукции, приближенный к 5 % от суточного рациона

Заключение

Каждой беременной женщине важно знать, потребление каких блюд следует ограничить, а от каких и вовсе на время отказаться на период беременности. Всё, что делает в этот период женщина, мгновенно отражается на здоровье будущего младенца. Наиболее уязвима сама женщина и плод в течение первого триместра. Повышенное содержание соли может усиливать токсикоз, вызывать повышенную отечность, ввиду чего следует исключить из рациона острые блюда, приправленные большим количеством специй, и консервированные овощи, заменив их свежими.

Жареная пища нежелательна не только в период беременности, а и в повседневной жизни. Как только беременная сократит потребление жареных продуктов, сразу можно будет отметить снижение сильного чувства жажды и улучшение пищеварения. Жареное провоцирует запоры, нарушения функций печени. Сегодня существует множество способов приготовления пищи «на пару». При этом следует избегать употребления беременной пищи из микроволновой печи. Продукты хоть и не покрываются корочкой, как при жарении, но могут причинить большой вред организму матери и ребенка.

Полностью исключить сладкое из своего рациона получается не у всех. Однако следует понимать, что «быстрые углеводы» не приносят никому особой пользы, наделяя организм только лишними килограммами.

Газированные сладкие напитки имеют в себе высокое содержание всевозможных красителей, консервантов, ароматизаторов, вкусовых заменителей. Об алкоголе вообще речи вести не приходится. Он может только усилить токсикоз, раздражая слизистые оболочки всех органов пищеварительного тракта, а также принести непоправимый вред эмбриону.

Список литературы

1. Соболев А.Н. «Питание кормящей женщины», 2009 г.2. Юрков А.С. «Суточное потребление витаминов беременными женщинами», 2010 г.3. Иванских А.В. «Особенности питания беременных, рожениц и кормящих матерей»,2009

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Обновлено: 11.05.2017 05:32

malysham.info

Можно ли томатный сок при беременности и грудном вскармливании

Многие женщины охотно и в больших количествах употребляют томатный сок при беременности, но далеко не каждая из них задумывается о том, чем может быть полезен и вреден для будущей матери и ребенка этот вкусный напиток. Между тем злоупотребление томатным соком во время вынашивания малыша может негативно сказаться на организме плода и самой беременной, поэтому при введении данного продукта в рацион важно придерживаться некоторых правил.

Почему беременной хочется томатного сока

Чтобы понять, почему беременной хочется томатного сока, следует вспомнить о том, что в период вынашивания ребенка женщина испытывает двойную потребность в восполнении количества витаминов и минералов. Посредством «прихотей» организм беременной женщины сообщает ей, что ему не хватает тех или иных полезных веществ.

Если будущую маму сильно «тянет» на томатный сок, то велика вероятность, что ее тело требует восполнить уровень витаминов А, С и фолиевой кислоты, необходимых для нормального течения беременности, хорошего самочувствия и полноценного развития плода.

Чаще всего женщинам хочется пить нектар из томатов в 1 триместре. На этом сроке у будущих мам нередко возникает токсикоз, который приводит к нарушению водно-солевого баланса. Томатный сок во время беременности позволяет уменьшить проявления токсикоза и восстановить водно-электролитный обмен, поэтому на ранних сроках этот напиток усваивается гораздо лучше, чем многие другие, и беременные употребляют его с большим удовольствием.

Полезен ли томатный сок беременным

Сегодня у медиков уже не осталось сомнений в том, можно ли беременным употреблять томатный напиток. В этом продукте содержится целый ряд жизненно необходимых витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, благоприятно влияющих на здоровье будущей мамы и ее малыша. Среди них:

  1. Витамин А. Это вещество имеет большое значение для формирования нервной, кровеносной, зрительной, дыхательной систем плода, участвует в закладке внутренних органов. Витамин А нормализует обменные процессы в организме беременной, способствует укреплению иммунитета, отвечает за состояние кожи, ногтей, зубов.
  2. Витамин С. Данный элемент активно участвует в повышении защитных сил организма, обладает антиоксидантными свойствами и поддерживает на должном уровне работу кровеносной системы беременной, не позволяя крови сгущаться и снижая риск образования варикоза и тромбов. Улучшает усвоение железа и витамина D.
  3. Витамины группы В. Эти вещества участвуют во всех процессах внутриутробного развития плода. Считается, что особенно важен и полезен витамин В9 (фолиевая кислота), т. к. он предотвращает возникновение пороков нервной системы на ранних сроках гестации. Для будущей матери витамины группы В являются надежной защитой от стрессов и позволяют укрепить ЦНС.
  4. Железо. Предотвращает развитие анемии у беременной.
  5. Калий. Микроэлемент поддерживает электролитный баланс, нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы женщины, предотвращает развитие гипотонии и способствует улучшению пищеварения.
  6. Магний. Участвует в формировании плаценты, устраняет опасность гипоксии плода, гипертонуса матки, предотвращает появление судорог в период беременности.

В нектаре из помидоров также содержится много полезного для беременных пектина, который помогает справиться с запорами, выводит токсины и поддерживает пищеварительные процессы в норме.

Свежевыжатый сок томатов относится к числу наиболее полезных продуктов для беременных, однако для некоторых будущих мам он может быть вреден. Так, продукт нельзя употреблять при обострении гастрита и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, холецистита, панкреатита, при патологиях почек и аллергии на томаты.

Можно ли томатный сок при грудном вскармливании

Женщины, которые употребляют нектар из помидоров на протяжении всей беременности, часто не желают отказывать себе в этом удовольствии и после родов и интересуются, можно ли кормящей маме данный продукт.

Томатный сок при кормлении грудью не рекомендуется вводить в питание ранее, чем младенцу исполнится 9 месяцев. Это связано с тем, что помидоры входят в список самых аллергенных продуктов. Томатный сок при грудном вскармливании может вызывать у ребенка сыпь, шелушение кожи, нарушения пищеварения.

При достижении малышом возраста 9 месяцев кормящей матери можно постепенно вводить продукт в свой рацион. Употреблять напиток нужно в малых количествах, внимательно наблюдая за реакцией детского организма. При возникновении любых симптомов аллергии у грудничка от томатного сока следует отказаться минимум на 1-2 месяца.

Как пить томатный сок женщинам в положении

Если у будущей мамы не осталось сомнений в том, можно ли ей пить томатный сок, ей следует ознакомиться с правилами употребления этого продукта в период беременности:

  1. Главное — умеренность. Злоупотребление томатным напитком может спровоцировать нарушения в работе мочевыводящей системы. Чтобы получить максимум пользы и не навредить организму, беременной достаточно выпивать по одному стакану нектара в день.
  2. При беременности настоятельно рекомендуется употреблять только свежевыжатый томатный сок, приготовленный своими руками. В пакетированных и консервированных магазинных напитках не только не сохраняется большая часть полезных веществ, но и присутствуют вредные добавки. В крайнем случае можно купить детский напиток: он отличается натуральным составом, однако в нем тоже меньше пользы, чем в свежеприготовленном.
  3. Употребление томатного сока не следует сочетать с полноценным приемом пищи, особенно если блюдо приготовлено из крахмалистых или белковых продуктов. Принимать напиток нужно за 30 минут до еды.
  4. Вкусно и полезно употреблять напиток с сыром, зеленью, орехами, сладким перцем, кабачками, капустой, измельченным чесноком. Соль и сахар добавлять в жидкость не рекомендуется.

Принимая свежевыжатый томатный сок, беременной следует тщательно наблюдать за своим состоянием. Если у нее возникают симптомы аллергической реакции, нарушения пищеварения или отклонения в работе почек и мочевого пузыря, от приема томатного напитка необходимо отказаться.

prosoki.ru


Смотрите также