Гаспачо – испанская окрошка! Самый известный томатный суп популярный в андалусии


рецепт, компоненты и разновидности супа

Испанская кухня почему-то в нашей стране не получила такой популярности, как итальянская. Между тем ей есть чем похвастать и что противопоставить любой другой кулинарной школе. К примеру, в жару неплохой альтернативой привычной окрошке может стать настоящий андалузский гаспачо. Рецепт этого холодного супа несложен, а вкус удовлетворит даже самого придирчивого гурмана. Если учесть, что вариантов его приготовления существует неисчислимое множество, каждый сможет выбрать тот, который придется больше по душе.

Андалузский гаспачо

Считается, что этот суп в своем составе обязательно содержит (и всегда содержал) помидоры. Однако это не так, если имеется в виду старинный настоящий андалузский гаспачо. Рецепт тех времен томатов не включал. Это блюдо было, собственно говоря, белым супом. Но современные вариации на тему гаспачо без помидор не обходятся. Мало того, их требуется больше всех остальных компонентов.

Подготавливаются овощи: огурец, зеленый сладкий перец, пара чесночных долек, половинка небольшой красной луковки и килограмм помидор. Все составляющие пюрируются в блендере, после чего протираются через мелкое сито.

Затем андалузское гаспачо сдабривается столовой ложкой оливкового масла, винным уксусом, перцем, солью, и помещается в холодильник для настаивания. Подождать придется хотя бы 4 часа. Когда наступит время накрывать на стол, суп перемешивается блендером или миксером, в тарелки с ним кладутся сухарики, а рядом ставится блюдо с овощным ассорти – огурцами, крымским луком, помидорами и болгарским перчиком. Можно разместить рядом и мисочку с оливковым маслом – добавлять в свою порцию, если захочется.

Гаспачо с креветками

Не всем нравятся вегетарианские блюда. Любителям чего-то посущественнее можно порекомендовать настоящий андалузский гаспачо с морепродуктами. Очищенные креветки (полкило) солятся, перчатся и быстро обжариваются (на оливковом масле). Шесть помидор, половинка красной луковицы, половинка огурца, два зубчика чеснока и обжаренный болгарский перец смешиваются в кухонном комбайне; в суп вливается полтора стакана томатного сока, две ложки винного уксуса, всыпается соль с перцем. Креветки раскладываются по тарелками и заливаются охлажденным гаспачо. Можно приступать к трапезе.

Белый гаспачо с миндалем (ахо бланко)

Во многих рецептах этот суп предлагается подавать с гренками. Однако стоит вспомнить о том, что начинался он с хлеба, замоченного в воде с маслом, уксусом и чесноком. Попробуйте приготовить самый настоящий андалузский гаспачо, рецепт которого наиболее близок к истокам.

Большой кусок хлеба ломается ломтями и заливается водой. Через блендер пропускается 1 кг 300 г помидор. Масса протирается, чтобы избавиться от шкурки и семян. Затем измельчается полкило огурцов, четверть килограмма болгарского перца, размоченный хлеб, крупная луковица, 3-4 дольки чеснока, полстакана миндаля и несколько веточек базилика. Все эти ингредиенты смешиваются с полученным томатным соком, суп заправляется молотым перцем, оливковым маслом, уксусом (винным или бальзамическим), солью и тмином. Особую нотку добавит ложка меда.

Последним шагом перед подачей будет охлаждение супа в холодильнике. Очень часто к ахо бланко подается на отдельном блюдце мелко порезанное зеленое яблоко и размоченный изюм.

Зеленая разновидность

Это еще один настоящий андалузский гаспачо. Рецепт основан не на томатах, а на сладком перце. Штук пять зеленых перчиков режутся вдоль, освобождаются от семян, раскладываются на духовочном листе мякотью вниз, обрызгиваются оливковым маслом и запекаются до потемнения шкурки. В горячем виде упаковываются на десять минут в контейнер – так проще с них будет снять кожицу.

Очищенные перцы вместе с половиной килограмма огурцов помещаются в блендер и взбиваются в однородную массу. Отдельно так же обрабатываются подсушенный хлеб, несколько долек чеснока и оливковое масло с солью. Если получается густовато, доливается вода. Обе субстанции соединяются, добавляется ложка уксуса (можно заменить ее соком лимона). Далее суп либо ставится для остывания в холодильник, либо разводится очень холодной водой, либо в него бросаются кубики льда.

Вариант с арбузом

Такой суп часто готовят с фруктами. Наиболее популярен андалузский гаспачо с арбузом. Для него четыре помидора ошпариваются и освобождаются от шкурки, а два сладких перца (на этот раз красных) крупно нарезаются и поджариваются с парой зубчиков чеснока.

Кусок арбуза избавляется от кожуры и семечек, два огурца чистятся (если у них толстая кожица). Все компоненты складываются в блендер и взбиваются в пюре. Суп следует посолить, поперчить, а затем охладить. При подаче можно всыпать в него зелень и приправить оливковым маслом. В качестве дополнения подаются сухарики.

Каким еще бывает гаспачо

Популярность супа породила множество его вариаций. Помимо красного, белого и зеленого существует, к примеру, желтый, он же золотой гаспачо андалузский. Рецепт основан на желтых помидорах, но не менее часто суп готовят, используя морковь, желтый перец или дыню. Тыква в качестве главного ингредиента встречается куда реже.

Интересен вариант запеченного гаспачо. В принципе, это лишь разновидность подачи, поскольку сам суп делается по одному из базовых рецептов и уже готовым разливается по горшочкам, в которые добавлены поджаренные гренки. Горшочки помещаются в печь, гаспачо посыпается сыром и запекается.

Коктейль гаспачо делается более жидким и подается как напиток. Существуют как безалкогольные варианты, так и с добавлением ликеров.

fb.ru

10 блюд, которые необходимо попробовать в Испании - Интересно об Испании

В наших статьях мы неоднократно затрагивали тему гастрономии, и неспроста, ведь испанцы очень почитают свою национальную кухню, да и вообще, скажем честно, очень любят покушать. При этом, процесс еды для любого испанца – это целый ритуал, неспешный, сопровождающийся общением с приятной компанией и детальным обсуждением любимых блюд. Именно поэтому обеденный перерыв в Испании не ограничивается одним часом, ведь к еде необходимо относиться с должным уважением! В Испании огромное количество блюд и рецептов, которые, несомненно, стоит попробовать каждому туристу. Наша Испания выбрала ТОП 10 испанских блюд, всенепременно рекомендуемых для дегустации.

Итак, открывает наш рейтинг блюдо Хлеб с помидором (Pan con tomate). «Банальщина!», - скажете вы и будете не совсем правы, ведь эта каталонская закуска приобрела огромную популярность во всей Испании и, на сегодняшний день, практически невозможно представить себе начало обеда или ужина, более того, выезд на природу, без хорошего «пан кон томате».  Для приготовления этой закуски необходимо использовать только самые качественные продукты. Так, например, хлеб должен быть сорта «деревенский» (круглая ароматная буханка с хрустящей корочкой), томаты необходимо использовать специального сорта (это небольшие плоды бурого цвета, достаточно сочные для того, чтобы отдать весь свой смак и аромат хлебу), оливковое масло тоже необходимо использовать только самое ароматное, лучше деревенское. Ну и самое главное! Необходимо правильно соблюсти порядок: подсушить хлеб на огне до румяной корочки, натереть его зубчиком чеснока, от души натереть мякотью половинки томата, хорошо сдобрить оливковым маслом, чуть присыпать солью и всё это великолепие растереть второй половинкой помидора. Поверьте, от этой закуски невозможно оторваться!

Девятое место нашего рейтинга занимает закуска Крокеты (Croquetas), что переводится без изысков «крокеты».  Крокеты известны многим и готовят их не только в Испании, но именно испанцы разнообразили ассортимент этой закуски в своих меню, предлагая крокеты, в основе которых могут быть как разные сорта мяса, так и разные сорта рыбы и морепродуктов.  По сути своей крокеты  - это небольшие круглые или овальные мясные или рыбные шарики, обваленные в панировочных сухарях и обжаренные во фритюре. Наибольшей популярностью в Испании пользуются мясные крокеты с добавлением хамона.

Следующее место в рейтинге мы отдали галисийскому блюду Осьминог по-галисийски (Pulpo a la gallega). Это визитная карточка гастрономии Галисии, которая успешно распространилась по всей территории Испании.  Осьминог отваривается, режется на небольшие кусочки и традиционно подаётся на специальной деревянной подставке, с отварным картофелем и приправленный сладким красным перцем. В местечке Carballino в Галисии, каждое второе воскресенье августа, проходит праздник осьминога, в котором принимает участие порядка 100.00 человек и съедается около 50.000 кг “Pulpo a la gallega”.

На седьмом месте расположилось сезонное каталонское лакомство Кальсотс (Calcots). Тот, кто впервые видит это блюдо, представляющее собой лук, почти до черна жареный на открытом огне, удивляется тому, как это можно кушать и тем более любить, но тот, кто хотя бы однажды пробовал кальсотс, становится его поклонником. Специальный сорт лука из семейства «репчатого» специальным образом несколько раз проращивается и окучивается так, чтобы семенная его часть постоянно стремилась к солнечным лучами, благодаря чему достигается особенная его нежность. Далее лук обжаривается на решетке, на открытом огне и подаётся вместе со специальным соусом, изготовленным на основе миндаля. Поедание кальсотса – это отдельный, очень забавный ритуал, для чего во многих ресторанах гостям выдаются специальные «слюнявчики» и одноразовые перчатки. Родиной кальсотса читается провинция Таррагона и именно там проводится фестиваль, в течение которого народ съедает тонны жареного лука.

Следующее место заняло канарское блюдо Papas arrugadas, представляющее собой картофель, сваренный в собственной кожуре и в очень солёной воде, вследствие чего достигается хрустящая солёная корочка. Это блюдо подаётся отдельно, как закуска, в компании с местным соусом mojo, изготовленным на основе вяленого перца,  либо в качестве гарнира. Предки нынешних жителей Канарских островов варили картофель в морской воде, в периоды дефицита пресной. Со временем эта методика вошла в обиход, благодаря чему сегодня мы имеем возможность попробовать такое национальное канарское блюдо, как «Papas arrugadas».

На пятом месте нашего рейтинга столичное лакомство – Cocido madrileño.  Это одно из первых блюд, которое стоит попробовать, оказавшись в Мадриде.  Cocido madrileño представляет собой некое суп-рагу, в основе которого горох нут, дополненный различными видами овощей и мяса, в том числе колбас и копченостей. Доподлинно не известно, в какой именно период блюдо появилось в Испании в том виде, в котором мы можем попробовать его сегодня, так как подобные вариации рагу были широко распространены и в других странах,  но, согласно некоторым источникам, именно в эпоху Средневековья, в косидо был добавлен нут, и с этого момента блюдо плотно вошло в мадридскую гастрономию. Так как cocido madrileño представляет собой что-то среднее между супом и вторым блюдом, особенно широко распространено оно в холодное время года. Интересно, что во многих ресторанах Мадрида cocido madrileño включают в комплексное обеденное меню по средам.

На четвёртом месте мы расположили одно из самых узнаваемых и любимых во всём мире испанских блюд – холодный томатный суп Гаспачо (Gaspacho). В противовес предыдущему блюду, гаспачо – суп летний и очень освежающий, пришедший к нам  с юга, из Андалусии, где большее количество дней в году стоит жаркая погода. Основной ингредиент гаспачо – помидоры, а также огурцы и оливковое масло. Далее каждая хозяйка расскажет вам свой рецепт: кто-то добавит в гаспачо сладкий зелёный перец, сказав, что красный ни в коем случае добавлять нельзя, а кто-то сделает с точностью до наоборот, кто-то добавит хлебную мякоть, а кто-то просто разбавит ледяной водой. Как бы там ни было, в результате мы получим вкусное, освежающее и сытное блюдо, подаваемое непременно с сухариками и мелко порубленными овощами.

Третье место занимает такая любимая многими Паэлья (Paella valenciana). Паэлья – горячее блюдо, приготовленное из риса с мясом, овощами или морепродуктами, является настоящей жемчужиной испанской гастрономии. Каждый турист, приехав однажды в Испанию, в первую очередь стремится попробовать паэлью. Родилось это блюдо в Валенсии, поэтому,  именно валенсийскую паэлью считают самой, что ни на есть настоящей. О происхождении паэльи ходит множество легенд, одна из которых рассказывает нам о бедном рыбаке, который, в ожидании своей возлюбленной, решил приготовить для неё вкусный ужин, для чего смешал все имеющиеся дома продукты, среди которых был рис – крупа крестьян, а также остатки рыбы и морепродуктов от утреннего улова. Приготовленное с любовью блюдо, рыбак назвал «para ella», что переводится как «для неё». Не удивительно, что блюдо с таким красивым названием быстро завоевало популярность не только у местных жителей.

Приближаясь к пьедесталу нашего рейтинга, мы дошли до второго места, на котором расположили Тапас (Tapas). Тапас – это испанская закуска, разновидностей которой множество. Это могут быть маленькие бутерброды на 2 укуса, небольшие шпажки с мясом или рыбой, маленькие пиалки с оливками или пару крокет. В любом случае, тапас – это то, чем можно закусить бокальчик или рюмочку чего-нибудь. Исторически таким маленьким бутербродом накрывали бокал с напитком для того, чтобы в него не падали мухи и другие насекомые, ведь «закрывать» или «накрывать» по-испански «tapar», отсюда и название закуски. На сегодняшний день, в любом уголке Испании можно найти бары и рестораны, специализирующиеся на тапас. Кроме того, во многих заведениях, при заказе любого напитка тапас вам подадут бесплатно, в качестве комплимента от ресторана.

И, наконец, первое место – Картофельная тортилья (Tortilla de patatas). Это блюдо испанцы с удовольствием кушают на завтрак, в качестве основного блюда, а также на обед или ужин в качестве закуски. По своей сути тортилья - это омлет с картошкой, но процесс его приготовления несколько отличается от привычного нам, благодаря чему получается не просто горячий завтрак, а полноценное, сытное блюдо, которое можно употреблять и в холодном виде, а также разнообразить его, добавив лук, бекон, сыр или шпинат. Для приготовления классической тортильи с картофелем необходимо обжарить на оливковом масле картофель до мягкого состояния, отдельно в миске смешать несколько яиц с солью и специями и перемешать картофель с яичной смесью, после чего выложить получившуюся массу на хорошо разогретую сковородку, а через пару минут перевернуть тортилью, чтобы она была поджаренной с обеих сторон. В испанских барах можно отведать даже бутерброд с тортильей, когда в свежий багет кладётся хороший кусочек этого омлета.

ourspain.ru

Гаспачо – испанская окрошка!

Холодный суп Гаспачо – блюдо, которое хорошо знакомо всему миру. Простая рецептура, доступные продукты, легкое и быстрое приготовление, освежающий превосходный вкус – оно просто не могло не стать популярным в самых разных странах мира, заслужив любовь далеко за пределами Испании. Сегодня поговорим о супе Гаспачо.

Рецепт нашей русской окрошки родился благодаря тому, что хозяйки клали в этот суп все, что было под рукой – осталось от приготовления основных блюд. Так же появился и испанский Гаспачо – для его приготовления тоже брали остатки всего, что было на кухне.

Название «Гаспачо» по одной из версий происходит от слова «сaspa» – с испанского оно переводится как «остатки». Согласно другой версии оно происходит от еврейского слова «gazaz», обозначающего «нарезанные на кусочки, растолчённые» и отражает процесс приготовления этого блюда (раньше все продукты толкли и перетирали в ступке пестиком).

В отличии от ситуации с его названием, процесс появления и популяризации Гаспачо широко известен. Еще во времена, когда большая часть нынешней Испании входила в состав Римской империи, там стал популярным напиток, которым любили утолять жажду римские легионеры – вода с уксусом. Когда здесь же установилось в VIII-XII веках мусульманское господство, в этот напиток стали добавлять крошки черствого хлеба, оливковое масло и чеснок – так и появился предшественник Гаспачо, который только в XIX веке начали готовить в его современной вариации – с помидорами, без которых сейчас представить себе это блюдо невозможно.

Гаспачо был кушаньем бедняков: им утоляли одновременно и голод и жажду работавшие под палящим солнцем люди. Блюдо считалось настолько важным для эффективной работы, что в каждом рабочем отряде непременно должен был быть «gazpachero» – человек, вкусно готовивший гаспачо. В современном же мире этот суп не считается пищей рабочих: с тех пор как его стали готовить с помидорами, он стал чрезвычайно популярен у всех слоев населения, в том числе далеко за пределами Испании. Во Францию его рецепт вывезла Евгения-де-Монтихо – жена французского императора Наполеона III.

Готовим Гаспачо – самый известный в мире томатный суп

Да, сегодня Гаспачо, действительно – самый известный во всем мире томатный суп, один из самых популярных холодных супов. Послужила такой широкой популяризации и простота его приготовления, за которую его обожают кулинары во всем мире.

Рецепт приготовления традиционного супа Гаспачо

Понадобится: 1,5кг помидоров зрелых, 250г хлеба белого черствого, по 1 чашке масла оливкового, небольшому болгарскому перцу и огурцу, ½ луковицы средней, 2 ст.л. уксуса, кубики льда, холодная вода.

Как приготовить традиционный Гаспачо. Замочить хлеб в холодной воде. Ошпарить помидоры кипятком, снять кожицу, убрать семена, оставив для супа только мякоть. Сложить все ингредиенты в чашу блендера, измельчить до однородности. Положить в суп кубики льда, перелив его в кастрюлю (неэмалированную). Подавать суп к столу холодным с сухариками, кусочками перца, огурца и помидора.

Считается, что родиной Гаспачо является именно регион Андалусия, так что было бы неправильным не рассказать о приготовлении этого супа по-андалузски.

Рецепт приготовления Гаспачо по-андалузски

Понадобится: 1,5кг помидоров спелых, 50мл оливкового масла, по 1 зубчику чеснока и ломтику черствого хлеба, по ½ огурца, луковицы и красного болгарского перца, 1 ст.л. винного уксуса.

Как приготовить Гаспачо по-андалузски. Огурец очистить, все овощи измельчить блендером или комбайном и на ночь оставить в холодильнике. Процедить получившуюся овощную массу. Черствый хлеб замочить в воде, слегка отжать, еще раз измельчить процеженную массу, добавив в нее хлеб, уксус, немного сахара, соль, убрать в холодильник. Перед подачей на стол добавить в суп оливковое масло и холодную воду или кубики льда.

Если сильно разбавить гаспачо холодной водой или льдом, то подавать его можно как напиток. Как суп его принято подавать с гарниром (на отдельной тарелке) – из нарезанных овощей и хлебных сухариков.

Ну а еще три варианта Гаспачо, о которых мы расскажем – уже не традиционные, но очень интересные. Они наверняка заинтересует всех, кто любит вкусные оригинальные блюда и не боится кулинарных экспериментов.

Рецепт супа Гаспачо с йогуртом или кефиром

Понадобится: 1л йогурта или кефира, 5 веточек кинзы, по 3 пера зеленого лука и веточки петрушки и укропа, по 2 помидора и зубчика чеснока, по 1 болгарскому перцу и луковице, черный молотый перец, соль.

Как приготовить йогуртовый гаспачо. Ошпарить помидоры кипятком, снять кожицу, убрать семена. Нарезать мякоть помидоров. Очистить огурцы от кожицы, нарезать. Подготовить перец, нарезать. Порубить зелень и чеснок, охладить йогурт. Все подготовленные ингредиенты перемешать в блендере, взбив до однородности, приправить перцем и солью. Подавать Гаспачо с йогуртом с гренками или сухариками, натертыми чесноком, заправить суп можно льдом.

Рецепт сытного Гаспачо с перловкой

Понадобится: 1л томатного сока, 5 огурцов, 3 сладких красных перца, по 1 банке томатов в собственном соку, стакану вареной перловки, пучку кинзы и зеленого лука, перцу чили и авокадо, 1 ст.л. соли морской.

Как приготовить сытный суп гаспачо с перловой крупой. Очистить от кожицы огурцы, нарезать. Подготовить перец, порубить зелень, измельчить консервированные помидоры без кожицы, соединить все ингредиенты, исключая авокадо, измельчить блендером, накрыть крышкой суп и убрать в холодильник. Подавать суп, в каждую тарелку добавляя нарезанный мелко авокадо.

Рецепт приготовления супа Гаспачо с мёдом, сельдереем и авокадо

Понадобится: по 50мл сока лимона и оливкового масла, по 5 стеблей сельдерея и помидоров, 2 зубчика чеснока, по 1 перцу сладкому красному, луковице и авокадо, 1 ст.л. мёда, базилик, соль морская.

Как приготовить суп Гаспачо с мёдом и сельдереем. Очистить помидоры от кожицы, в блендере взбить с оливковым маслом, чесноком, мёдом, соком лимона, базиликом, добавив 100мл холодной воды – консистенция супа должна получиться кремообразной. В большую миску перелить суп, заправить мелко нарезанными овощами – луком, сельдереем, авокадо и сладким перцем. Посыпать суп петрушкой, перемешав.

Суп Гаспачо – это отличный вариант освежающего блюда, который в жару подарит сытость и бодрость. Готовится он предельно просто, если у вас на кухне есть блендер, а по вкусу получается просто сногсшибательным, если подстраивать рецептуру и пропорции продуктов под свой вкус. Пробуйте и приятного вам аппетита!

info.cake.dn.ua

Отдых в Андалусии – обзор национальной кухни

Для того чтобы оценить отдых в Андалусии в полной мере и насладиться всей гаммой эмоций, навеваемых этим дивным краем, обязательно нужно попробовать блюда традиционной андалусской кухни.

Кулинарная история юга Испании разнообразна и насчитывает более 800 лет, а каждая провинция может похвастаться своими уникальными рецептами и удивить гостей необычными кушаньями. Есть и общие черты у национальных блюд всех областей – они хорошо насыщают и приготовлены из простых, общедоступных продуктов.

Популярные ингредиенты Андалузской кухни

В связи с тем, что в течение долгих веков за территории современной Андалусии постоянно велись войны, особым богатством население провинций не отличалось и питалось простыми продуктами, произраставшими в этих краях. Несомненно, римское, а затем и арабское владычество наложило отпечаток на кулинарные предпочтения населения, но основные блюда все же тяготеют к испанской кухне – мясной, сытной, с большим количеством оливкового масла и всевозможными ароматными соусами.

Кухня Андалусии

Главными ингредиентами разнообразных блюд являются: мясо свиней, рыба и морепродукты, а в качестве гарнира с разными вариациями подается картошка, бобы, оливки, яйца, болгарский перец, лук, макароны и овощи. Большую роль играет зелень и всевозможные специи – без них андалузская кухня просто немыслима. На десерт обязательно подают выпечку или печенье с медом и миндалем, а также знаменитые пончики Пестиньос.

Мясные блюда в Андалусии готовят в основном из местной свинины или дичи: куропаток, кабанов, оленей. Мясо свиней, выращенных в провинциях, имеет специфический вкус, так как откармливают хрюшек особыми желудями с уникальных «Каменных дубов». Именно этот привкус сделал ветчину из Андалусии столь знаменитой во всем мире. Мясо, как правило, жарят в натуральном виде без добавок, просто обваляв в муке из нута.

Жареное мясо на гриле

Рыба и морепродукты не менее популярны в прибрежных районах – ассортимент блюд на их основе поистине огромен и разнообразен. Рыбу жарят, запекают с овощами и отдельно во фритюре, готовят на гриле, подают в салатах, а также используют в качестве начинки в тортильях и добавляют в паэлью. В пляжных кафе отдыхающим и туристам обязательно предложат эспето – невероятно вкусные сардины, приготовленные на углях.

Рыбное изобилие в Андалусии

Из гарниров на первом месте находится картофель. Классическое блюдо – тортилья представляет собой зажаренные с луком кусочки картошки, залитые яйцом и приправленные ветчиной или грибами. Обожают местные жители и паэлью – традиционное блюдо Испании из риса, мяса и овощей, но наслаждаются ею в основном по праздничным датам.

Самым известным супом кухни Андалусии считается гаспачо – местные жители называют его королем супов. Основным ингредиентом гаспачо являются помидоры, к которым добавляются: чеснок, хлеб, перец, огурец и лук. Заправляется суп оливковым маслом и уксусом, а затем подается в холодном виде. В зимнее время суп слегка подогревают.

Суп Гаспачо — один из самых любимых национальных супов в Андалусии

В Кордове чаще употребляют пюреобразный суп сальморехо – он похож на гаспачо, но существенно гуще из-за большего количества хлеба в составе. В Малаге и Гранаде схожее блюдо имеет название ахобла́нко.

К супам можно отнести и пучеро – горячее кушанье из разных видов мяса, картошки, овощей и нута, которое употребляют несколько дней в качестве первого и второго блюда.

Любую закуску к вину или пиву в Андалусии принято называть тапас. Блюдце орешков, оливок или чипсов; пинчо, салат или шашлык – если блюдо подается как закуска к алкоголю – это тапас. Небольшие порции тапасов в солидных барах иногда подаются бесплатно, за крупные же нужно платить как за полноценное блюдо.

Тапасы в Андалусии

Понятие тапас возникло XIII веке, когда король Альфонсо X Кастильский обязал всех трактирщиков подавать к алкоголю порцию бесплатной закуски, во избежание излишнего опьянения посещавших заведения солдат. Именно тогда эти порции получили название тапас, а хозяева питейных стали делать их максимально маленькими и недорогими.

Одним из любимых развлечений молодых андалузцев, а также малобюджетных туристов и сегодня являются вечерние вояжи из паба в паб и дегустация «на халяву» разных тапасов, подаваемых к пиву.

Фруктовый коктейль Сангрия в Андалусии

Из алкогольных напитков жители Андалусии предпочитают местные крепкие вина, ассортимент которых широк и разнообразен в каждой провинции. Большинство вин – крепленые белые, однако для любителей найдутся и сухие, и красные, и мускаты, и бренди. Независимо от предпочтений обязательно попробуйте андалузский Херес – это крепкое белое вино имеет неповторимый мягкий вкус и аромат, а технология его производства стала открытием в мире виноделия. Также считается, что именно в этих краях впервые появился на свет винный напиток Сангрия – коктейль из красного вина, бренди и кусочков фруктового ассорти.

Знаменитые пончики пестиньос с медом и анисом, миндальное печенье в разных вариациях, выпечные изделия альфахор и апельсиновый салат ремохон – десерты на юге Испании имеют сходство с восточными сладостями.

Попробовать необычные и вкусные местные блюда андалузских кулинаров можно в любом городском баре или ресторане, а наиболее престижные стараются удивить гостей изысканными угощениями по индивидуальным рецептам. Однако, отправляясь на дегустацию национальных блюд, не забывайте о традиционной сиесте – она распространяется и на большинство пунктов общественного питания. Без проблем насладиться трапезой в обеденное время можно в ресторанах курортной зоны – эти заведения, как правило, работают без традиционных перерывов.

terralona.com

Рецепт Гаспачо – испанская окрошка

Холодный суп Гаспачо – блюдо, которое хорошо знакомо всему миру. Простая рецептура, доступные продукты, легкое и быстрое приготовление, освежающий превосходный вкус – оно просто не могло не стать популярным в самых разных странах мира, заслужив любовь далеко за пределами Испании. Сегодня поговорим о супе Гаспачо.

Рецепт нашей русской окрошки родился благодаря тому, что хозяйки клали в этот суп все, что было под рукой – осталось от приготовления основных блюд. Так же появился и испанский Гаспачо – для его приготовления тоже брали остатки всего, что было на кухне.

Название «Гаспачо» по одной из версий происходит от слова «сaspa» – с испанского оно переводится как «остатки». Согласно другой версии оно происходит от еврейского слова «gazaz», обозначающего «нарезанные на кусочки, растолчённые» и отражает процесс приготовления этого блюда (раньше все продукты толкли и перетирали в ступке пестиком).

В отличии от ситуации с его названием, процесс появления и популяризации Гаспачо широко известен. Еще во времена, когда большая часть нынешней Испании входила в состав Римской империи, там стал популярным напиток, которым любили утолять жажду римские легионеры – вода с уксусом. Когда здесь же установилось в VIII-XII веках мусульманское господство, в этот напиток стали добавлять крошки черствого хлеба, оливковое масло и чеснок – так и появился предшественник Гаспачо, который только в XIX веке начали готовить в его современной вариации – с помидорами, без которых сейчас представить себе это блюдо невозможно.

Гаспачо был кушаньем бедняков: им утоляли одновременно и голод и жажду работавшие под палящим солнцем люди. Блюдо считалось настолько важным для эффективной работы, что в каждом рабочем отряде непременно должен был быть «gazpachero» – человек, вкусно готовивший гаспачо. В современном же мире этот суп не считается пищей рабочих: с тех пор как его стали готовить с помидорами, он стал чрезвычайно популярен у всех слоев населения, в том числе далеко за пределами Испании. Во Францию его рецепт вывезла Евгения-де-Монтихо – жена французского императора Наполеона III.

Готовим Гаспачо – самый известный в мире томатный суп

Да, сегодня Гаспачо, действительно – самый известный во всем мире томатный суп, один из самых популярных холодных супов. Послужила такой широкой популяризации и простота его приготовления, за которую его обожают кулинары во всем мире.

Рецепт приготовления традиционного супа Гаспачо

Понадобится: 1,5кг помидоров зрелых, 250г хлеба белого черствого, по 1 чашке масла оливкового, небольшому болгарскому перцу и огурцу, ½ луковицы средней, 2 ст.л. уксуса, кубики льда, холодная вода.

Как приготовить традиционный Гаспачо. Замочить хлеб в холодной воде. Ошпарить помидоры кипятком, снять кожицу, убрать семена, оставив для супа только мякоть. Сложить все ингредиенты в чашу блендера, измельчить до однородности. Положить в суп кубики льда, перелив его в кастрюлю (неэмалированную). Подавать суп к столу холодным с сухариками, кусочками перца, огурца и помидора.

Считается, что родиной Гаспачо является именно регион Андалусия, так что было бы неправильным не рассказать о приготовлении этого супа по-андалузски.

Рецепт приготовления Гаспачо по-андалузски

Понадобится: 1,5кг помидоров спелых, 50мл оливкового масла, по 1 зубчику чеснока и ломтику черствого хлеба, по ½ огурца, луковицы и красного болгарского перца, 1 ст.л. винного уксуса.

Как приготовить Гаспачо по-андалузски. Огурец очистить, все овощи измельчить блендером или комбайном и на ночь оставить в холодильнике. Процедить получившуюся овощную массу. Черствый хлеб замочить в воде, слегка отжать, еще раз измельчить процеженную массу, добавив в нее хлеб, уксус, немного сахара, соль, убрать в холодильник. Перед подачей на стол добавить в суп оливковое масло и холодную воду или кубики льда.

Если сильно разбавить гаспачо холодной водой или льдом, то подавать его можно как напиток. Как суп его принято подавать с гарниром (на отдельной тарелке) – из нарезанных овощей и хлебных сухариков.

Ну а еще три варианта Гаспачо, о которых мы расскажем – уже не традиционные, но очень интересные. Они наверняка заинтересует всех, кто любит вкусные оригинальные блюда и не боится кулинарных экспериментов.

Рецепт супа Гаспачо с йогуртом или кефиром

Понадобится: 1л йогурта или кефира, 5 веточек кинзы, по 3 пера зеленого лука и веточки петрушки и укропа, по 2 помидора и зубчика чеснока, по 1 болгарскому перцу и луковице, черный молотый перец, соль.

Как приготовить йогуртовый гаспачо. Ошпарить помидоры кипятком, снять кожицу, убрать семена. Нарезать мякоть помидоров. Очистить огурцы от кожицы, нарезать. Подготовить перец, нарезать. Порубить зелень и чеснок, охладить йогурт. Все подготовленные ингредиенты перемешать в блендере, взбив до однородности, приправить перцем и солью. Подавать Гаспачо с йогуртом с гренками или сухариками, натертыми чесноком, заправить суп можно льдом.

Рецепт сытного Гаспачо с перловкой

Понадобится: 1л томатного сока, 5 огурцов, 3 сладких красных перца, по 1 банке томатов в собственном соку, стакану вареной перловки, пучку кинзы и зеленого лука, перцу чили и авокадо, 1 ст.л. соли морской.

Как приготовить сытный суп гаспачо с перловой крупой. Очистить от кожицы огурцы, нарезать. Подготовить перец, порубить зелень, измельчить консервированные помидоры без кожицы, соединить все ингредиенты, исключая авокадо, измельчить блендером, накрыть крышкой суп и убрать в холодильник. Подавать суп, в каждую тарелку добавляя нарезанный мелко авокадо.

Рецепт приготовления супа Гаспачо с мёдом, сельдереем и авокадо

Понадобится: по 50мл сока лимона и оливкового масла, по 5 стеблей сельдерея и помидоров, 2 зубчика чеснока, по 1 перцу сладкому красному, луковице и авокадо, 1 ст.л. мёда, базилик, соль морская.

Как приготовить суп Гаспачо с мёдом и сельдереем. Очистить помидоры от кожицы, в блендере взбить с оливковым маслом, чесноком, мёдом, соком лимона, базиликом, добавив 100мл холодной воды – консистенция супа должна получиться кремообразной. В большую миску перелить суп, заправить мелко нарезанными овощами – луком, сельдереем, авокадо и сладким перцем. Посыпать суп петрушкой, перемешав.

Суп Гаспачо – это отличный вариант освежающего блюда, который в жару подарит сытость и бодрость. Готовится он предельно просто, если у вас на кухне есть блендер, а по вкусу получается просто сногсшибательным, если подстраивать рецептуру и пропорции продуктов под свой вкус. Пробуйте и приятного вам аппетита!

Новости партнеров

receptveka.ru


Смотрите также