Щи с томатной пастой. Суп щи с томатной пастой


Щи с томатной пастой пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Данько

Пошаговые рецепты приготовления щей с томатной пастой из свежей и квашеной капусты, на мясном или курином бульоне, с рыбными консервами, грибами

2018-03-05 Марина Данько

Оценкарецепта

4.8

88

Числопросмотров

88

В 100 граммах готового блюда

Белков

4

(гр)

4 гр.

низкое

Жиров

1

(гр)

1 гр.

низкое

Углеводов

4

(гр)

4 гр.

низкое

Калорий

32

(Ккал)

32 ккал.

низкое

Вариант 1: Классический рецепт щей с томатной пастой из свежей капусты

Для щей выбирайте капусту с листьями, цвет которых максимально близок к белому и далёк от зеленоватых оттенков. Такая капуста, как правило, нежнее и слаще. При варке по классическому или любому другому рецепту, всегда берите капусту с запасом и можете добавить её несколько больше, чем указано. Основной критерий – густота щей, при этом помните, что недостаток капусты это неоправданная потеря вкуса блюда.

Ингредиенты:

  • парная грудинка молодого телёнка – полкилограмма;
  • триста граммов картофеля;
  • капуста-белокочанка – 800 граммов;
  • морковка сладкого сорта и репчатая луковичка;
  • по одной полной ложке подсолнечного масла и густого, несолёного томата;
  • четверть стакана высококалорийной сметаны;
  • пригоршня петрушки и четыре лавровых листка.

Пошаговый рецепт щей с томатной пастой

Шаг 1:

Говядину вымыть, срезать несъедобные плёнки, разделить на крупные куски. Сложить в трёхлитровую кастрюлю, доверху залить кипятком. Снять пену, после того как вода заново вскипит, слегка присолить, положить очищенную луковицу и лавровые листья. Варить под крышкой, убрав температуру до минимума, не менее полутора часов.

Шаг 2:

Следующим шагом очистить остальные овощи, морковь натереть средней стружкой, капусту нашинковать потоньше, картофель нарезать некрупно, формой на ваше усмотрение.

Шаг 3:

Разогреть сковороду, налить и прогреть масло, выложить на три минуты морковку, а затем добавить томат. Пассеровать ещё пару минут и временно отставить.

Шаг 4:

Из бульона вынуть луковицу и лавровые листики, опустить картофель, дать быстро вскипеть и, снова убавив нагрев, варить минут десять под крышкой.

Шаг 5:

Добавить в щи пасеровку и капусту, посолить, перемешать, варить четверть часа и проверить продукты на готовность. В случае необходимости доварить, сколько потребуется, рубленой зеленью заправлять за пару минут до выключения нагрева. Готовые щи при подаче украсить ложкой сметаны.

Вариант 2: Быстрый рецепт нежных щей с томатной пастой

Вкус щей на сваренном из курятины бульоне заметно отличается от тех, которые готовятся на мясе крупных животных. Нет необходимости выбирать какие-то особенные части птицы, сварите бульон из каркаса тушки или крылышек, которые используются для других блюд реже всего.

Ингредиенты:

  • куриный бульон – полтора литра;
  • триста пятьдесят граммов капусты свежей;
  • 150 граммов картошки;
  • по 50 граммов морковки, сладкого перца и лука;
  • ложка 25-процентного томата;
  • неполный стакан сметаны;
  • две ложки масла постного;
  • несколько веточек молодой петрушки;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • перец мелкого помола;
  • ложечка рубленого чеснока.

Как быстро приготовить щи с томатной пастой на курином бульоне

Шаг 1:

Для щей подойдёт наваристый мясокостный бульончик, сварите его по любому рецепту. Перед варкой щей соберите с поверхности жир, если предпочитаете не увеличивать калорийность супа. Разогрейте почти до закипания полтора литра процеженного отвара, опустите в него нашинкованную капусту. Варите не менее пятнадцати минут.

Шаг 2:

Овощи очистите, удалите несъедобные части. Морковку натрите, перец с луком нарежьте на небольшие кубики. Картофель в щах хорош, если его нарезать сравнительно тонкими полукружьями (маленькие клубни) и некоторое время выдержать в холодной воде. Для ускорения процесса можно и не вымачивать.

Шаг 3:

Лук пассеруйте в разогретом масле до первых признаков поджаривания, добавьте и перемешайте морковку, когда она на вид станет мягче, подлейте половник–другой бульона из кастрюли и вмешайте в зажарку томатную пасту. Тушим минут двадцать, или немного меньше.

Шаг 4:

Когда капуста проварится указанное время, добавить картофель, а через четверть часа и пассеровку. Спустя ещё минут пять посолить и заправить специями. Добавить зелень и чеснок, прогрев не более пары минут, оставить на отключённой плите на такое же время. Щам очень полезно настояться до получаса под крышкой, но можно разливать суп и сразу. Не забудьте предложить к щам густую сметанку.

Вариант 3: Щи с томатной пастой из рыбных консервов со свежей и квашеной капустой

Лучшие консервы для этих щей – обжаренные с овощами. В таком виде чаще всего продают кильку, но нередки и другие виды рыбы. Подойдёт скумбрия, ставрида, минтай. Из речных пород лучший выбор – толстолобик, сазан или сом. Поскольку в рецептуре и так присутствует томат, то можете использовать консервы без его добавления, просто положите лишнюю ложку пасты.

Ингредиенты:

  • четыре картофелины;
  • баночка консервов в томате – килька или бычки, можно любые другие;
  • по двести граммов капусты – свежей и квашеной;
  • луковица, немного зелени на выбор и крупная морковка;
  • ложка рафинированного масла и две – густого, несолёного томата;
  • перец, соль, лаврушка.

Как приготовить

Шаг 1:

Неполную трёхлитровую кастрюлю с водой ставим на плиту и включаем самый сильный нагрев. Очищенный картофель нарезаем некрупно, в форме кубиков. Лук без шелухи и очищенную морковь нарезаем или натираем для пассеровки.

Шаг 2:

Разогреваем в сковороде масло, обжариваем овощи и добавляем к ним томат. Пассеруем недолго. Картофель опускаем в закипевшую воду, чуть убавляем кипение. Тем временем нарезаем тоненькой соломкой капусту, квашеный продукт отжимаем, перемешиваем со свежим отправляем в кастрюлю.

Шаг 3:

Солим воду, добавляем зажарку, кладём все специи и открытые консервы. Пробуем щи на солёность. Варим не дольше пяти минут, и настаиваем некоторое время. Украшаем зеленью уже готовые порции.

Вариант 4: Мясные щи с томатной пастой из квашеной капусты (с грибами) – «Суточные»

Наилучшая посуда для варки щей по предлагаемому рецепту – котелок. Хорошо, если он с толстыми, чугунными стенками, но подойдёт и более простой. Сковороду тоже желательно использовать подобного типа, в такой кухонной утвари щи получатся более насыщенными, благодаря несколько отличному от тонкостенной посуды тепловому режиму.

Ингредиенты:

  • парная говядина на кости – полкилограмма;
  • 500 граммов квашеной, не очень резкой капусты;
  • три картофелинки, по две луковки и морковки;
  • грибы любого сорта, от лесных до шампиньонов – 150 граммов;
  • ложка 25-процентного томата и столько же рафинированного масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Варка мяса – наиболее длительный этап приготовления щей. Говядину надрезаем до кости, промываем, опускаем в четырёхлитровый котелок. Наливаем воды чуть выше уровня мякоти, даём закипеть, и сразу сливаем. Мясо временно откладываем, чтобы вымыть посуду.

Шаг 2:

Вновь заливаем мясо, на этот раз кипятком и почти доверху котелка. Даём закипеть быстро, затем уменьшаем температуру, добиваясь очень слабого волнения бульона, и варим его под крышкой до трёх часов. В котелок добавляем очищенную луковку, и морковь, целиком. По желанию – корешки петрушки и сельдерея, разрезанными.

Шаг 3:

По готовности говядины, вынимаем и отделяем от костей, нарезаем крупно, по нескольку кусочков на каждую порцию, в котелок не кладём. Картофель чистим и опускаем в бульон, сами переходим к пассеровке.

Шаг 4:

Отложенные до этого момента луковицу с морковью очищаем и распускаем тонкими полосочками, что касается моркови – её можно и натереть, но сравнительно крупно. Прогреваем масло, выкладываем и прижариваем лук, затем добавляем в зажарку и морковь. Даём ей слегка подрумяниться, вмешиваем томат и прогреваем ещё до трёх минут.

Шаг 5:

Квашеную капусту доводим до желаемого вкуса – отжимаем. В случае если вкус её слишком «ядрёный» – продукт пересолен или кислит, то капусту необходимо некоторое время вымочить в холодной воде и только после этого отжать. Добавляем капусту в щи и перемешиваем. Количество капусты указано ориентировочно, добавьте сначала две трети, от рекомендуемого, а далее кладите исходя из желаемой густоты супа.

Шаг 6:

Самый долгий, но обязательный этап – томление готовых щей в духовке. Установите температуру между 110 и 130 градусами, засеките четыре часа – это минимум, на который придётся запастись терпением. С интервалом часа в полтора можно понижать нагрев градусов на десять, при этом рассчитав, что наименьшая допустимая температура – около 90 градусов. Соответственно, продолжительность томления щей может составить до восьми часов.

Вариант 5: Кислые щи с томатной пастой и пшеном

Все приведённые рецепты варки щей можно смело заносить в категорию классики, таков и последний – с пшеном. Для этих щей важно качество томата, выберите по возможности продукт, приготовленный по требованиям ГОСТ, и обязательно убедитесь, что он не слишком кислый.

Ингредиенты:

  • семьсот граммов телятины с косточкой;
  • полкилограмма капусты, квашенной;
  • три картофелины и полстакана пшена;
  • морковка, две луковицы;
  • три ложки концентрированного томата и столько же постного масла;
  • перец, зелень рубленая и соль, мелкого помола.

Как приготовить

Шаг 1:

Мякоть и косточки промыть, залить водой в трёхлитровой кастрюле, дать закипеть при максимальном нагреве. Пену собрать и засечь 90 минут, варить под крышкой при умеренном кипении. Перебрать пшено и промыть несколько раз под струёй проточной воды.

Шаг 2:

Срезать кожуру с картошки, вымыть клубни и разрезать на крупные кубики. После того как выйдет время, отведённое на варку мяса, вынуть его и собрать с кости, а в кастрюлю добавить картошку и пшено.

Шаг 3:

Очищенные и вымытые морковку и луковички нарезать мелко, корнеплод можно просто натереть. В сильно разогретом масле спассеровать до заметного размягчения, при постоянном помешивании. Добавив в сковороду томатную пасту, перемешать и прогреть ещё недолго.

Шаг 4:

Промыть и отжать от влаги капусту, выложить в сковороду, подлить половник бульона и перемешать с пассеровкой. Тушим минут десять, обязательно накрыв крышкой и уменьшив нагрев до малого.

Шаг 5:

Выкладываем зажарку в кастрюлю. Перемешиваем, варим ещё около четверти часа, тем временем промываем и режем зелень. Кладём обратно в щи мясо, перемешиваем, после закипания заправляем зеленью и спустя минуту выключаем. Настояться этим щам нужно всего минут десять.

kopilka-kulinara.ru

щи с томатной пастой — Как сварить суп щи с томатной пастой. На бульене. Помогите пожалуйста. Не получается — 2 ответа



щи с томатной пастой рецепт

В разделе Первые блюда на вопрос Как сварить суп щи с томатной пастой. На бульене. Помогите пожалуйста. Не получается заданный автором Арина симсон лучший ответ это Предварительно томатную пасту пожарьте с мелко нарубленным луком.

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как сварить суп щи с томатной пастой. На бульене. Помогите пожалуйста. Не получается

Ответ от Svetlanka[гуру]Варите капусту, потом добавляете картошку, а в конце зажарку с морковью и луком с томатной пастой... вопрос в чем?)Не смогла мимо пройти, простите, бульОН (

Ответ от Massi[гуру]Томатную пасту развести немного бульоном и пережарить, когда лук обжарится до золотистого цвета

Ответ от Џ Умница[гуру]сначала сварить бульон (надо объяснять?), затем приготовить все овощи, капусту нашинковать, морковь натереть, лук и чеснок мелко порезать и из них сделать пассеровку, в сковородку и подмешать пасту, немного соли перца и все это в бульон к капусте (можно и картошку, но я не люблю) перца болгарского перчика, много-много зелени

Ответ от Tu Tu[гуру]нашинковать капуски варить 15 минут в кастрюле с бу-бу. томат пасту развести в сковороде с луком и морковью. изжарить на сильном огне. смешать бу-бу с зажаркой. варить 1 минуту. перец соль лавр лист по вкусу.

Ответ от Галина[гуру]я очень просто готовлю, а получается вкусно, семью за уши не оттащить....вот мой рецепт ссылка

Ответ от ??? Михайловна ???[гуру]вкуснейшие щи при желании может любая начинающая хозяйка.Приготовьте мясной бульон, добавить в кипящий бульон картофель, доведите до кипения, теперь можно добавить нарезанную капусту (вопрос о методе нарезки – дело вкуса), еще раз довести до кипения.добавить соль, приправу по вкусуОбжарить на масле лук, до золотистого цвета. Нарезать по вкусу и или потереть морковь, порубить пассивировать, добавив томат-пюре 5-7 мин. ( сколько, это так же дело вкуса, приблизительно столовая ложка с горкой на 3 литровую кастрюлю)Добавить зажарку в суп, при слабом кипении проварить суп до готовности.За несколько минут до окончания варки добавить в суп чеснок, растертый с солью, лавровый лист и перец. При подаче классические щи заправляются сметаной.

Ответ от Валерич[активный]Все дело в том, что щи нужно готовить долго, для того чтобы получился хороший навар. Сразу кладут капусту проваривают и потом добавляют остальные ингредиенты. Т. е. получается такой капустный навар.Щи это достаточно простой суп (это отличает его от борща кстати).Обычно используют квашеную капусту. Остальное как в обычный суп (лук, морковь, картофель).Можно варить и без томатной пасты.Я недавно варил так, взял квашеную капусту бросил ее в готовый, крепкий, закипающий бульон. Капуста проварилась у меня пол часа на очень медленном огне. Затем, нарезал лук морковь, картофель (если разваристый, то добавить его позже) и добавил к капусте. (Кладите овощей побольше, щи должны быть густыми, а не как в столовых.) Туда же добавил зелень петрушки и укропа, побольше. Все это дело варилось у меня еще не меньше часа. Соль, перец, лавровый лист по вкусу. Кроме того я люблю кислые щи, поэтому добавил рассол от квашенной капусты в суп, тоже по вкусу. Если рассола нет, можно использовать уксус. Если хотите томатную пасту, то самое время ее добавить, и варить еще около получаса.Вобщем, общее время варки должно составлять часа полтора - два. Не считая предварительной варки бульона.Ну и когда щи уже сварились, ставим кастрюлю в теплое место, в теплую духовку к примеру. Раньше мои бабушки закутывали кастрюлю в одеяло! И оставляем еще минимум на пару часов. Вот теперь можно насладиться неповторимыми наваристыми щами, добавив в тарелочку немного свежей зелени, и ложечку сметаны.При варки супов, для пользы дела, я стараюсь обходиться без пассировки овощей. Это не делает мои блюда хуже. Вы же можете поступить по своему.Такие вот, общие рекомендации. =)

Ответ от Џ стану Твоим Ангелом[гуру]сначала бульон варите примерно 2 часа, затем шинкуете в него капусту и картофель соломкой. затем пассеровка лук полукольцами+морковь на крупной терке все обжарить и добавить разведенную томатную пасту дать прокипеть и добавить в кастрюлю солить сладить перец специи на ваш вкус.

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

2oa.ru

Щи из свежей капусты с томатной пастой. Рецепты и фото. Как приготовить Щи из свежей капусты с томатной пастой

Щи являются одним из главных горячих первых блюд русской кухни уже достаточно долгое время. Скорее всего, прообраз современных щей возник у наших предков где-то в IX веке, то есть в то время, когда крестьяне стали выращивать капусту, завезенную из Византии.

Сегодня же щи представляют собой разновидность заправочного супа, который отличается особыми составляющими и способом приготовления. Интересно заметить, что в первоначальном своем варианте слово «съти» происходит от древнерусского «съто», чтовозникло в русском языке еще в начале XVI века и в то время означало «питательный напиток» или «жидкое кушанье» (похлебка, варево, суп и т.п.).

Давайте же попробуем приготовить щи — этот вкусный старинный суп, который непременно понравится вам и вашей семье!

Чтобы приготовить щи из свежей капусты с томатной пастой, вам понадобится:

куриный бульон — 1,5 лбелокочанная капуста — 300 гкартофель — 150 гкрасный сладкий перец — 40 гморковь — 40 грепчатый лук — 40 гпаста томатная — 1 ст.л.чеснок — 1-2 зуб.сметана — 140 грастительное масло — 2 ч.л.лавровый лист — 1-2 шт.соль — по вкусумолотый перец (черный) — по вкусузелень петрушки — по вкусу

Как приготовить щи из свежей капусты с томатной пастой:

1. Итак, прежде всего, необходимо сварить куриный бульон. Желательно это сделать накануне, а в день приготовления щей мы просто снимаем с него лишний жир и отправляем на огонь. Доводим бульон практически до кипения (при этом не забываем о том, что кипятить его нельзя!).2. В это время промываем капусту, после чего нарезаем ее небольшими шашками. Выкладываем капусту в бульон и варим на среднем огне около 15-20 минут.3. Очищаем и промываем репчатый лук, морковку и сладкий перец. Теперь  лук нарезаем на мелкий кубик, морковь или натираем на крупной терке, или нарезаем на брусочки, а перец – на небольшие кусочки. Разогреваем в сковородке немного растительного масла, а после пассеруем на нем измельченные овощи до их мягкости (около 5-7 минут).4. Затем добавляем к овощам на сковородку томатную пасту и где-то 1-2 половника того бульона, в котором у нас варится капуста. Хорошенько все перемешиваем и тушим еще около 20 минут на небольшом огне, периодически помешивая.5. Тем временем очищаем от кожуры картофель, после чего нарезаем его небольшими кубиками и отправляем в кастрюльку к капусте. Продолжаем варить почти до готовности картофеля.6. Как только картофель станет практически готовым, выкладываем в кастрюльку пассерованные с томатной пастой овощи. Перемешиваем все и продолжаем тушить еще минут 5-7, при этом не забываем суп посолить и поперчить (а также добавить лавровый лист при желании).7. Очищаем чеснок и мелко-мелко измельчаем его ножом. Промываем тщательно под проточной водой зелень петрушки и тоже меленько ее нарезаем. Теперь отправляем петрушку с чесноком в кастрюльку, провариваем все не больше минуты и сразу же снимаем готовые щи с огня. При этом не спешим с его подачей на стол, а даем еще 15-20 минут настояться.

Итак, готовые щи из свежей капусты с томатной пастой разливаем порционно по тарелкам и при желании заправляем блюдо охлажденной сметаной.

Всем приятного аппетита!

Рецепт подготовлен в рамках рекламной акции ведущих производителей оборудования для кухни: Samsung, Bosch, Philips, Braun, Electrolux, Kenwood, Maxwell, Panasonic, Saturn, Scarlett, Vitek, Zelmer.

Основные виды техники, производимой этими компаниями: блендеры, блинницы, бутербродницы, гриль, измельчители, йогуртницы, кофефварки, кофемолки, кухонные весы, кухонные комбайны, ломтерезки, миксеры, мороженицы, мультиварки, пароварки, плитки кухонные, соковыжималки, тостеры, фильтры для воды, фритюрницы, хлебопечки, чайники, электроплиты, духовки, электропечи.

www.4kulinar.com


Смотрите также